Тесто фило яблоки пирог рецепты

Яблочный пирог из теста фило

Сегодня мы с вами будем готовить вкуснейший яблочный пирог с карамелью из теста фило. Я очень люблю выпечку с яблоками, она всегда получается нежной и сочной, а тончайшее тесто фило, с которым я экспериментирую на кухне раз за разом, прекрасно подойдет к яблочной начинке с изюмом и корицей. Пирог выглядит очень красиво, празднично, по вкусу напоминает яблочный штрудель. Готовится легко и быстро, съедается – моментально. Смотрите мой простой рецепт с пошаговыми фото яблочного пирога с изюмом, корицей и карамелью из теста фило и готовьте со мной.

Для приготовления яблочного пирога нам понадобится:
— тесто фило – 16 листов;
— яблоки – 8 шт. (1,5 кг.);
— масло сливочное – 75-100гр.;
— крахмал кукурузный – 1 ч.л. с горкой;
— изюм – 3-4 ст.л.;
— грецкие орехи – горсть;
— ром, ликер или ароматизатор – по желанию;
— сахар – 4-5 ст.л. для посыпки теста;
— сахар – 1/3 стакана в начинку;
— корица – ½ ч.л.

Читайте также:  Бутербродики со шпротами рецепт

Для приготовления карамели на яблочный пирог:
— сливочное масло – 75гр.;
— сахар коричневый – ½ стакана;
— сливки 30% жирности – 100 мл.

Также нам понадобится щеточка для смазывания листов теста растопленным маслом и разъемная форма для выпечки.

Итак, вот наши продукты. Если яблоки сильно кислые – не беда, просто добавьте по вкусу немного больше сахара. Я не люблю сильно сладкую выпечку, поэтому пробуйте во время готовки начинку для пирога и подсладживайте, если это необходимо.

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевинку и режем на некрупные кубики. Я не лила лимонный сок, не добавляла цедру лимона, пирог закрытый и смысла спасать светлый цвет яблок нет. А ароматная гамма у меня в пироге другая – ромово-коричная, потому места лимону нет в любом случае.

Как почистили и порезали яблоки – занимаемся карамелью. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном (в которую потом мы переложим яблоки) смешиваем ингредиенты для карамели: сливочное масло, сахар и сливки. Ставим на огонь, доводим до кипения и, непрерывно помешивая, на среднем огне кипятим карамель 8-10 минут, пока смесь не загустеет немного и не сменит цвет. На фото видно, как меняется вид карамели при варке.

Добавляем в сковороду порезанные яблоки, промытый изюм, сахар и корицу. Перемешиваем деревянной лопаточкой и тушим на среднем огне 8-9 минут. В конце добавляем 1 чайную ложку кукурузного крахмала и ароматизатор (ром, ликер, искусственный – по желанию). Начинка для яблочного пирога с карамелью, изюмом и корицей готова, аромат стоит потрясающий.

Растапливаем сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Смазываем им разъемную форму для выпечки. Даже если у вас форма подтекает (как у меня), с этим пирогом точно ничего не случится – не беспокойтесь. Укладываете в форму лист теста фило, прижимаете легонько, чтобы он принял нужную форму, смазываете кисточкой сливочным маслом и посыпаете щепоткой сахара с низу и по бортикам.

Чередуя листы теста фило и укладывая их крест на крест, выстилаем форму для выпечки 8 листами теста фило, каждый из них промазывая маслом и посыпая сахаром. Само по себе тесто фило совершенно пресное, поэтому его обязательно нужно подсластить и умаслить, чтобы пирог был вкусным. Если у Вас намечается перерыв в приготовлении яблочного пирога – прикройте тесто фило влажным полотенцем, ибо оно быстро сохнет.

Выкладываем в подготовленную форму начинку для яблочного пирога, она должна быть довольно густой консистенции.

После этого выкладываем остальные 8 листов теста фило поверх яблок, не забывая смазать каждый слой растопленным маслом и посыпать сахаром.

Теперь начинаем свисающие края теста сминать и жамкать руками, чтобы придать бортикам яблочного пирога красивую форму. Можете брать не по одному листу теста, а срезу по 2-3 и сминать его по кругу, как показано на фото в рецепте. Никаких премудростей нет – берете и сминаете его, как бумажку, защипывая пальцами, подталкивая выступающие сильно уголки под края формы.

Грецкие орехи растолките в мелкую крошку, это удобно делать картофельной металлической мялкой в глубокой тарелке. Посыпаете сверху яблочный пирог орехами, акцентируя внимание на его серединке. Если остался сахар – смешиваете его с орехами. Вот получается такая красивая заготовка для яблочного пирога. Ставим форму в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут. Чтобы верх пирога не подгорел, ибо листы теста очень тонкие – делаем из фольги крышку для пирога и кладем ее сверху, не прижимая к тесту.

Через 30 минут достаем пирог и оставляем остывать. Вот такой красивый яблочный пирог у нас получился. Вроде простые ингредиенты, а выглядит по-королевски.

Как форма остынет или будет еще чуть теплой – снимаем ее и подаем яблочный пирог из теста фило с карамелью, изюмом и корицей к чаю.

На срезе видно, что начинка нежная, я яблочный пирог разрезала ножом и ножницами большими, чтобы кусочки были цельными. Приятного аппетита, вечерние посиделки за чаем с выпечкой удались!

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу 🙂

Смотрите также другие рецепты вкусной выпечки к чаю:
Апельсиновый кекс без яиц Венский штрудель
Имбирное печенье — рецепт Кекс на йогурте

Пирог из теста фило с нежнейшими яблоками — пошаговый рецепт с фото

Пирог из теста фило с нежнейшими яблоками имеет нотки корицы, которая добавляет ему еще больше привлекательности.

Ингредиенты:

  • Тесто фило – 250 г.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Масло сливочное 72% – 70 г.
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.
  • Яйцо куриное – 3-4 шт.
  • Корица молотая – 1 ч. л.
  • Шоколадный топпинг и сахарная пудра – для украшения.

Как приготовить:

Сначала нужно приготовить яблочную начинку, так как тесто фило очень нежное и с ним нужно работать очень быстро. Слишком заранее его лучше не выкладывать из морозильной камеры, а уже после того, как будет готова начинка.

Яблоки помойте, уберите хвостики и семена, нарежьте кубиками. В сковороду выложите сливочное масло, подождите немного, пока оно станет жидким.

Теперь выкладывайте в масло подготовленные яблоки для начинки.

Засыпьте сахарную пудру и тушите яблоки в этой массе 5-7 минут на тихом огне.

Яблоки со временем станут мягкими и нежными. Можно выключить огонь.

В сковороду с яблоками засыпьте молотую корицу и помешайте. Теперь начинка готова.

В тарелку вбейте куриные яйца, взболтайте их венчиком до однородности. Выложите тесто фило из морозильной камеры и дайте пару минут ему разморозиться. Возьмите один лист и обмакивайте его в яйцо.

Дно формы застелите пергаментом и смажьте всю форму растительным маслом. Начинайте выкладывать на дно тесто в яйце, чтобы сформировать нижний слой. Оставьте бортики небольшого размера. На это у вас уйдет 4-5 листов.

Выложите начинку из яблок в форму, равномерно распределив ее по всей форме.

Теперь снова обмакивайте листы теста в яйце и накрывайте яблоки. Можно листы не разравнивать, а класть, как получится. Главное, чтобы верх пирога был полностью закрыт. На это у вас тоже уйдет 5-6 листов.

Поставьте форму с пирогом в духовку и готовьте около 50 минут при температуре 170 градусов.

Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой и полейте шоколадным топпингом.

Яблочный пирог из теста фило

Ура! Наконец-то, в нашей «деревушке» стали продавать мое любимое тесто фило! Сразу же хочу поделиться рецептом вкуснейшего пирога. Представьте: сверху хрустящее, хрупкое, тонкое, многослойное тесто, начинка из нежнейших яблочек и изюма с легким цитрусово-кокосовым ароматом, и все это окутано вкуснейшим ванильным кремом. На одном кусочке пирога остановиться крайне сложно! Пирог по вкусу немного напоминает «мокрый» Наполеон, только вкус ярче и нежнее. При наличии готового теста в холодильнике пирог готовится очень просто! Если готового теста фило у вас нет, можно попробовать эту начинку с другим тестом, например, слоеным. И, конечно же, хочу поздравить всех поварят со Старым Новым Годом! Всего вам самого наилучшего.

Ингредиенты для «Яблочный пирог из теста фило»:

  • Тесто фило (листы 40*40 см) — 16-20 шт
  • Яблоко (свежие, среднего размера) — 6-7 шт
  • Изюм (без косточек, у меня темный, очень крупный) — 2-3 ст. л.
  • Сахар (яблоки — 1; крем — 3) — 4 ст. л.
  • Сок лимонный — 2 ч. л.
  • Ликер (кокосовый, по желанию, у меня Малибу) — 2-3 ст. л.
  • Корица (молотая) — 0,5 ч. л.
  • Молоко — 130 мл
  • Сливки (33%) — 100 г
  • Крахмал кукурузный (крем — 3; яблоки — 1) — 4 ч. л.
  • Ваниль (или ванилин)
  • Стружка кокосовая (желательно белая) — 2-3 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Орехи грецкие (измельченные, для посыпки) — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
25189 ккал
белки
538 г
жиры
788.3 г
углеводы
3970.6 г
100 г блюда
ккал
261.3 ккал
белки
5.6 г
жиры
8.2 г
углеводы
41.2 г

Рецепт «Яблочный пирог из теста фило»:

Для начала разморозить тесто фило. С ним надо работать быстро, оно быстро сохнет и начинает ломаться, лучше приготовить влажное кухонное полотенце и держать тесто под ним.

Вот такие я использовала яблоки, к сожалению, сорт мне неизвестен. Яблоки помыть и очистить от кожуры и сердцевины.

Изюм помыть и обсушить.

Яблоки тонко режем и поливаем лимонным соком и ликером,

Затем добавляем изюм, сахар, корицу, хорошо перемешиваем и пока оставляем на мин. 15-20.

Молоко перемешать со сливками, кстати, можно сразу использовать сливки 10-15%, поставить на огонь. Немного молока оставить. Я использовала натуральную ваниль с сахарной пудрой, поэтому сразу ее добавила в молоко, чтоб ваниль лучше отдала запах, если Вы используете ванилин, то добавляйте его в конце. Добавляем в молоко сахар и кокосовую стружку.

Отдельно смешиваем оставленное нами молоко, яйцо и кукурузный крахмал (можно заменить мукой).

Тонкой струйкой вливаем эту смесь в горячее молоко/сливки, варим на маленьком огне до загустения, непрерывно помешивая.

Готовый крем остудить.

Дальше смотрим на наши яблоки, жидкости там быть не должно, изюм все впитал, но если начинка покажется Вам, как, например, мне, влажноватой, добавьте туда чайную ложку кукурузного крахмала и хорошенько перемешайте.

Растопить 100 г сливочного масла.

Дальше форму для пирога (у меня разъемная) застелить пергаментом, хорошо смазать сливочным маслом бумагу и края. Выложить листы теста внахлест, оставляя края свисать. Кстати, этот пирог можно сделать порционным, используя маленькие формочки.

Смазать тесто растопленным маслом, не забывая сгибы теста, иначе оно потом сломается. Затем снова тесто и опять смазываем маслом. Я делала 4 слоя.

Дальше выкладываем на тесто половину яблок, разравниваем, сверху выкладываем крем,

На крем уложить оставшиеся яблоки.

Яблоки накрываем свободными краями теста.

Щедро смазываем тесто маслом, посыпаем измельченными орехами и отправляем в заранее разогретую духовку 170 град. на минут 30-35.

Если верхушка слишком быстро зарумянится, накройте верх пирога фольгой и верните его в духовку.

Вот он готовый. Дать остыть, и можно пить чай или кофе!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ура! Наконец-то, в нашей «деревушке» стали продавать мое любимое тесто фило! Сразу же хочу поделиться рецептом вкуснейшего пирога. Представьте: сверху хрустящее, хрупкое, тонкое, многослойное тесто, начинка из нежнейших яблочек и изюма с легким цитрусово-кокосовым ароматом, и все это окутано вкуснейшим ванильным кремом. На одном кусочке пирога остановиться крайне сложно! Пирог по вкусу немного напоминает «мокрый» Наполеон, только вкус ярче и нежнее. При наличии готового теста в холодильнике пирог готовится очень просто! Если готового теста фило у вас нет, можно попробовать эту начинку с другим тестом, например, слоеным. И, конечно же, хочу поздравить всех поварят со Старым Новым Годом! Всего вам самого наилучшего.

Другие варианты рецепта

Яблочный пирог с кремом из теста фило

Пирожки из теста фило

Фатаеры со шпинатом и зеленым луком

Похожие рецепты

Дрожжевой пирог с брусникой

Пироги с фасолью

Легкий пирог с ягодами

Пирог с апельсиновой начинкой

Немецкий пирог-дерево

Пирог с брусникой

Абрикосовый пирог из творожного теста

Кулебяка с мясом

Пирог «Бялиш гайнар»

Фотографии «Яблочный пирог из теста фило» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

14 октября 2019 года leskina nataliya #

18 декабря 2016 года Nuta12 #

17 октября 2015 года Lerok569 #

13 февраля 2013 года олеся141 #

13 февраля 2013 года katico # (автор рецепта)

14 февраля 2013 года олеся141 #

21 июля 2012 года katico # (автор рецепта)

19 июля 2012 года SVEN82 #

19 июля 2012 года katico # (автор рецепта)

3 февраля 2012 года Анянь #

3 февраля 2012 года katico # (автор рецепта)

3 февраля 2012 года Анянь #

3 февраля 2012 года katico # (автор рецепта)

2 февраля 2012 года Laetitia #

пирог с кремом из теста фило

19 июля 2012 года katico # (автор рецепта)

27 февраля 2020 года 0703ovvLyusya #

21 января 2012 года ira-golosova #

21 января 2012 года katico # (автор рецепта)

21 января 2012 года ira-golosova #

21 января 2012 года katico # (автор рецепта)

18 января 2012 года orudakva #

18 января 2012 года katico # (автор рецепта)

16 января 2012 года Delfaniya #

16 января 2012 года katico # (автор рецепта)

16 января 2012 года bukvoeghka #

16 января 2012 года katico # (автор рецепта)

20 января 2012 года bukvoeghka #

Юлечка, прикрепила ссылки, как вариант рецепта

16 января 2012 года katico # (автор рецепта)

14 января 2012 года mila87 #

14 января 2012 года katico # (автор рецепта)

16 января 2012 года mila87 #

16 января 2012 года katico # (автор рецепта)

14 января 2012 года Жанночкин # (модератор)

14 января 2012 года katico # (автор рецепта)

14 января 2012 года ЭнВэ #

14 января 2012 года katico # (автор рецепта)

14 января 2012 года ЭнВэ #

14 января 2012 года katico # (автор рецепта)

14 января 2012 года Хаврошечка #

14 января 2012 года katico # (автор рецепта)

14 января 2012 года Лианда #

14 января 2012 года katico # (автор рецепта)

16 января 2012 года Лианда #

17 января 2012 года katico # (автор рецепта)

27 февраля 2020 года 0703ovvLyusya #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью