- Постное тесто — 8 рецептов для разной выпечки
- Рецепт 1. Постное дрожжевое тесто для пиццы, пирожков и булочек
- Рецепт 2. Слоеное постное тесто.
- Рецепт 3. Несладкое песочное тесто на растительном масле.
- Рецепт 4. Сладкое песочное тесто.
- Рецепт 5. Постное тесто для чебуреков, лепешек, пирожков и пирогов.
- Рецепт 6. Постное тесто из цельнозерновой муки.
- Рецепт 7. Жидкое тесто на растительном молоке.
- Рецепт 8. Заварное тесто для вареников и мантов
- Дрожжевое тесто для пирожков на воде — 8 очень вкусных рецептов
- Тесто на воде с сухими дрожжами для жарки пирожков на сковороде
- Очень вкусное дрожжевое тесто на воде для пирожков в духовке
- Как приготовить постное тесто для пирожков на воде без яиц?
- Простое и быстрое тесто на литр воды с сухими дрожжами для пирожков
- Воздушное дрожжевое тесто для пирожков на минеральное воде
- Вкуснейшее тесто для пирожков на воде в хлебопечке
- Пышное заварное тесто на кипятке с дрожжами для пирожков
- Сдобное дрожжевое тесто как пух для пирожков в домашних условиях
Постное тесто — 8 рецептов для разной выпечки
Возможно, Вам будет интересно:
Рецепт 1. Постное дрожжевое тесто для пиццы, пирожков и булочек
Это тесто подойдет как для сладкой, так и для несладкой дрожжевой выпечки. В сладкую можно добавить побольше сахара, или сделать начинку послаще.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки (стакан 250 мл) + 4 столовых ложки для опары;
- 300 мл теплой воды (температура 35-40 градусов);
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайных ложки сухих дрожжей;
- 3 столовых ложки растительного масла.
Как приготовить:
I. Сначала приготовьте опару: добавьте в воду сахар, дрожжи и 4 столовых ложки муки. Поставьте ее в теплое место на 30 минут. За это время смесь вспенится и увеличится в объеме.
2. Муку смешайте с растительным маслом и солью, потом постепенно влейте опару, замешивая тесто. Месите минут 5, чтобы оно стало однородным.
4. Поставьте тесто на 30-40 минут в теплое место (например, в емкость с теплой водой или на батарею). За это время оно увеличится в объеме, станет мягким. Можете повторить процедуру еще раз, чтобы тесто стало еще мягче, но это необязательно.
Постное дрожжевое тесто готово, можно использовать по назначению.
Рецепт 2. Слоеное постное тесто.
Ингредиенты:
- 500 грамм пшеничной муки высшего сорта;
- 280 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- ¼ чайной ложки лимонного сока;
- оливковое масло для раскатки слоев — предварительно уберите его в холодильник (оливковое масло становится гуще при охлаждении, в отличие от подсолнечного, поэтому здесь лучше использовать именно его).
Как приготовить:
I. Соедините сухие ингредиенты: муку, соль, соду. Смешайте лимонный сок с водой, затем постепенно вливайте воду с соком в мучную смесь и замешивайте плотное тесто. Накройте его влажным полотенцем или заверните в пленку и оставьте на 30 минут.
II. Теперь раскатайте тесто и смажьте его оливковым маслом, для этого удобно использовать силиконовую кисточку.
III. Сверните тесто конвертиком, как показано на фото. Сначала нижний и верхний край, затем боковые.
IV. Еще раз раскатайте и повторите шаг 3. Затем можно повторить этот процесс еще раз. Теперь сложите тесто или сверните рулетом и уберите в холодильник на 30 минут перед дальнейшим использованием. Слоеное постное тесто готово.
Рецепт 3. Несладкое песочное тесто на растительном масле.
Ингредиенты:
- 125 мл подсолнечного масла (рафинированного);
- 125 мл холодной воды;
- 520 грамм муки — это около 4 чашек объемом 250 мл (в одной чашке 130 грамм муки);
- 1 чайная ложка соли.
Как приготовить:
I. Муку смешайте с солью. В отдельной миске смешайте воду, масло и взбейте миксером до образования эмульсии молочного цвета.
II. Постепенно влейте получившуюся водно-масляную смесь в муку и замесите плотное тесто.
III. Перед дальнейшим использованием уберите тесто в холодильник на 15-20 минут.
Рецепт 4. Сладкое песочное тесто.
Ингредиенты:
- 375 грамм муки, можно цельнозерновой (это приблизительно 2 и ¾ чашки муки объемом 250 мл);
- 200 грамм сахара (чашка объемом 200 мл);
- 50 мл оливкового масла;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 90 мл воды;
- 10 грамм разрыхлителя.
Как приготовить:
I. Сахар размешайте в воде так, чтобы его крупинки полностью растворились.
II. Затем добавьте сюда же разрыхлитель и муку. Еще раз всё перемешайте.
III. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Перед дальнейшим использованием уберите в холодильник на 15-20 минут.
Сладкое постное песочное тесто на растительном масле готово. Оно прекрасно подойдет для постного песочного печенья, сладких песочных пирогов и другой выпечки.
Рецепт 5. Постное тесто для чебуреков, лепешек, пирожков и пирогов.
Ингредиенты:
- 4 стакана муки;
- 100 мл растительного масла;
- ¾ стакана горячей воды;
- ½ чайной ложки соли.
Процесс приготовления:
I. Муку смешайте с солью. Влейте растительное масло и разотрите всё в крошку.
II. Постепенно добавьте к смеси муки и масла горячую воду, замешивая однородное тесто. Готовое тесто должно получится эластичным, мягким и не липнуть к рукам. Заверните его в пленку и уберите в холод на 20-30 минут.
Постное тесто готово. Используйте дальше согласно рецепту.
Рецепт 6. Постное тесто из цельнозерновой муки.
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука — 4 стакана по 250 мл (не смешивайте с мукой тонкого помола, получится хуже);
- растительное масло — 100 мл;
- вода комнатной температуры — 250 мл;
- соль мелкая — 1 чайная ложка без горки.
Как приготовить:
I. Муку всыпьте в большую миску и смешайте с солью. Влейте растительное масло и разотрите до образования мелкой крошки.
II. Добавьте воду и замесите тесто. Оно получается достаточно плотным, не липнет к рукам и с ним удобно работать.
III. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку или простой пакет и оставьте на 10-15 минут при комнатной температуре.
Цельнозерновое тесто готово. Можно использовать в выпечке согласно рецепту.
Рецепт 7. Жидкое тесто на растительном молоке.
Ингредиенты:
- 200 грамм пшеничной муки;
- 10 грамм разрыхлителя теста (не рекомендую в данном случае соду, будет влиять на вкус);
- 300 мл растительного молока (например миндальное, овсяное, соевое);
- 50 мл растительного масла;
- ¾ чайной ложки соли.
Как приготовить:
I. Отдельно смешайте сухие (муку, соль, разрыхлитель) и жидкие (молоко, масло) ингредиенты.
II. Соедините обе части с помощью венчика, миксера или блендера до однородности.
Готово! Используйте согласно рецепту.
Рецепт 8. Заварное тесто для вареников и мантов
Ингредиенты:
- 200 мл горячей воды;
- 350 грамм муки;
- 1 чайная ложка соли.
Процесс приготовления:
I. Воду доведите до кипения. Половину муки смешайте с солью и влейте кипяток (осторожно, не обожгите руки!), начиная вымешивать тесто ложкой.
II. Затем постепенно всыпайте оставшуюся муку. Пока получается, продолжайте вымешивать тесто ложкой, затем руками месите до однородности.
III. Заверните тесто в пищевую пленку и дайте постоять 30 минут, затем используйте по назначению.
Дрожжевое тесто для пирожков на воде — 8 очень вкусных рецептов
Однажды утром можно обнаружить, что совершенно случайно к чаю нет никаких угощений. Нам кажется, что быстро приготовить сдобную вкуснятину – это из области фантастики. А вот и нет: мы познакомим вас с 8 рецептами дрожжевого теста для пирожков. Спойлер: получатся они невероятно вкусными!
Тесто на воде с сухими дрожжами для жарки пирожков на сковороде
Чтобы приготовить по-настоящему вкусное и нежное тесто, важно правильно рассчитать пропорции муки и воды. Мы уже сделали это и готовы поделиться рецептом. Данное тесто готовится на воде, но оттого оно более легкое и пышное. Слепить из него пирожки будет нетрудно, приступайте прямо сейчас.
Время готовки: 1 ч. 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
- Мука пшеничная 800 гр.
- Сухие дрожжи 1 ст.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Вода 2 ст.
- Масло растительное 5 ст.л.
Очень вкусное дрожжевое тесто на воде для пирожков в духовке
Пирожки из этого теста получаются как облака: легкие, воздушные, пухлые и объемные. А приготовить дрожжевое тесто на воде совсем несложно, тем более, что и времени это займет немного. Важно, что тесто получится не пресным, а сбалансированным по вкусу и пропорциям, но нужно хорошо его вымешать.
Время готовки: 1 ч. 45 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Дрожжи сухие – 7 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Молоко – 200 мл.
- Масло растительное – 80 мл.
Процесс приготовления:
- Наливаем в емкость молоко и засыпаем в него дрожжи. Обычно на упаковке написано, сколько грамм необходимо для конкретного веса: выберите то количество, которое соответствует 0,5 кг. муки. Добавляем сахар. Хорошо перемешиваем вилкой или венчиком и оставляем на 15 мин. под полотенцем. В это время на поверхности станут появляться пузыри: это хороший признак. Значит, дрожжи работают.
- В другой миске разбиваем 2 яйца. Засыпаем к ним соль (1 ч.л. без горки). Взбалтываем венчиком, чтобы желток и белок как следует соединились. Когда дрожжи хорошо запузырятся после «отдыха» заготовки, добавляем их к яйцам и перемешиваем.
- Отмеряем муку и пропускам ее через сито: это насытит ее кислородом. Сначала добавляем половину и перемешиваем. Доливаем растительное масло и взбиваем венчиком или вилкой. Досыпаем вторую половину просеянной муки и начинаем основной замес теста. Вымешивать можно руками в миске или на столе, но тогда посыпьте его мукой, иначе тесто прилипнет. В любом случае, когда вся мука вберется в тесто, оно станет липким и мягким. Но добавлять муки еще больше не надо: этим вы только забьете тесто, тогда пирожки не получатся воздушными, а останутся твердыми и плотными. В дрожжевом тесте особенно важно развивать клейковину, потому что от этого напрямую зависит эластичность теста. После вымешивания масса станет гладкой и легкой.
- Смажьте руки растительным маслом и скатайте из теста шар. Накрываем его пищевой пленкой или обычным полотенцем и оставляем в теплом месте. В это время тесто увеличится минимум в два раза. Чтобы ускорить процесс, можем поставить тесто в отключенную духовку или микроволновку рядом со стаканом воды.
- Через 1-2 часа тесто нужно обмять. Лучше снова смазать руки маслом, прежде чем заняться этим. После вымешивания тесто будет окончательно готово к лепке пирожков. Они будут восхитительными!
Как приготовить постное тесто для пирожков на воде без яиц?
Не секрет, что пирожки имеют достаточно высокую калорийность, однако она кроется в тесте, а не в начинке. Соответственно, если приготовить более постное тесто, то и общая калорийность тоже снизится. Смело можете готовить постное тесто по нашему рецепту: оно будет ничуть не хуже обычного.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 600 гр.
- Вода – 130 мл.
- Масло подсолнечное рафинированное – 130 мл.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Наливаем в емкость подсолнечное масло и ледяную воду: важно, чтобы вода была именно ледяной, а не просто холодной, а масло именно рафинированным и без запаха. В рецепте используется подсолнечное масло, но при его отсутствии можно взять оливковое.
- Взбиваем блендером или миксером масло с водой, пока не появится белая эмульсия.
- В полученную взбитую массу в несколько этапов просеиваем муку и всыпаем соль. Количество муки можно регулировать в зависимости от консистенции теста: оно должно быть эластичным и мягким. Если тесто липнет к рукам, не пытайтесь «забить» его мукой. Лучше смочите руки водой или маслом.
- Формируем из теста шар и отправляем его в миску. Закутываем в пищевую пленку или полотенце и оставляем постоять на 15-20 мин. Тесто почти готово.
- Непосредственно перед лепкой пирожков тесто еще нужно будет как следует промесить. За время «отдыха» оно должно было стать еще пластичнее и мягче, поэтому работать с ним будет легко.
Простое и быстрое тесто на литр воды с сухими дрожжами для пирожков
Обычно приготовление дрожжевого теста отнимает немало времени за счет того, что тесто должно настояться и отдохнуть. Однако мы нашли более быстрый способ приготовления теста на литр воды с сухими дрожжами: из него получаются потрясающе мягкие, легкие и воздушные и, конечно, вкусные пирожки!
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 5 ст.
- Вода – 1 л.
- Дрожжи сухие – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить опару, нам понадобится пол-литра теплой воды. Разводим в ней сахар и сухие дрожжи.
- Добавляем заранее просеянную муку в количестве одного стакана. Хорошенько перемешиваем и ставим в теплое место. Когда опара «подойдет», мы ее перемешаем и снова поставим на прежнее место. Затем снова достанем, но на этот раз уже перемешаем с добавлением соли.
- Вливаем оставшуюся воду и в несколько этапов засыпаем муку. Ее важно добавлять именно по чуть-чуть, чтобы контролировать структуру теста. Оно не должно быть жидким, но в то же время и чересчур густым тоже. А еще тесто не должно липнуть к рукам.
- После окончания замеса теста оставляем его в емкости, ее нужно смазать растительным маслом, чтобы тесто не липло к стенкам. Также нужно понимать, что тесто будет увеличиваться в объемах, поэтому миску лучше взять поглубже.
- Тесто немного отдохнет, но это не два часа, как в обычных рецептах. Нам же достаточно будет 15-20 мин. После этого тесто будет готово для лепки пирожков.
Воздушное дрожжевое тесто для пирожков на минеральное воде
Обычно отмечать в пирожках принято именно начинку, но с этим рецептом можно уйти от данного стереотипа. Все, кто попробует пирожки из этого теста, отметят именно его: мягкое, воздушное, пышное, пористое. Его особенностью является то, что о но готовится не на воде и не на молоке, а на минералке.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Минералка газированная несоленая – 300 мл.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Масло подсолнечное рафинированное – 80 мл.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Если минералка стоит в холодильнике, то достаньте ее оттуда заранее. В процессе приготовления она должна быть уже нехолодной: по температуре, равной комнатной.
- Налейте минералку в глубокую емкость, засыпьте туда дрожжи, а затем и сахар. Пропустите муку через сито и засыпьте вначале 3 ст.л. Хорошо перемешайте: это способствует более быстрой работе дрожжей. После этого накройте крышкой и оставьте на 15 мин. За этот короткий промежуток времени дрожжи как следует «заиграют», потому что в теплой минералке они вступят в реакцию быстрее, чем в холодной. Сверху теста образуются пузыри: это хороший знак.
- После того, как это произошло, залейте масло, засыпьте соль и перемешайте. Теперь досыпьте уже просеянную оставшуюся муку и качественно вымешайте тесто. Сначала можно ложкой, пока тесто еще не слушается. А когда оно загустеет, то лучше мешать руками, смоченными водой или маслом.
- Сформируйте из теста шар. Оно будет мягким и липким. Оставьте его в емкости, чтобы оно постояло. Укутайте миску с тестом в пищевую пленку или полотенце, также можно положить в целлофановый пакет. В течение 30 мин. тесто, как правило, возрастет в объеме минимум в 2 раза.
- Положите тесто на присыпанную мукой поверхность: оно будет тянуться. Немного пообминайте его, прежде чем лепить пирожки.
Вкуснейшее тесто для пирожков на воде в хлебопечке
На то, чтобы загрузить тесто на воде для пирожков в хлебопечку, уйдет около 15 минут, все остальное кухонный агрегат сделает за вас. Зато результатом вы точно будете довольны: тесто получается неизменно пышным, воздушным и легким, что придаст уже готовому изделию те же характеристики.
Время готовки: 1 ч. 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Вода – 250 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Мука – 480 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Возьмите чашу хлебопечки. Залейте в нее воду, добавьте необходимое количество растительного масла. В другой емкости взбейте яйцо венчиком, а потом долейте его к предыдущим ингредиентам в чашу мультиварки.
- Пропустите через сито муку: это придаст есть легкости и воздушности. Засыпьте просеянную муку в чашу. Сделайте три дырочки в муке, чтобы залить туда следующие ингредиенты.
- В сделанные углубления посыпаем сахар, в другое – соль, в третье – сухие дрожжи.
- Закройте крышку и не открывайте ее до звукового сигнала о готовности. Выберите на мультиварке режим «Тесто»: он займет полтора часа.
- Затем достаньте тесто и выложите его на поверхность, слегка присыпанную мукой. Аккуратно обвалите тесто в муке, но сильно не прижимайте, не опускайте его. После этого тесто готово для лепки.
Пышное заварное тесто на кипятке с дрожжами для пирожков
Тесто на кипятке с дрожжами – это спасение для каждой хозяйки в любой ситуации, потому что оно обладает неоспоримыми преимуществами перед аналогичными рецептами. Когда увидите результат, не пожалеете ни об одной минуте, потраченной на его приготовление: тесто будет пышным, ароматным и пухлым.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 700 гр.
- Кипяток – 1 ст.
- Вода теплая – 1 ст.
- Дрожжи сухие – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Выберите кухонную емкость поглубже и наполните ее мукой в количестве половины от стакана. Засыпьте дрожжи, а вместе с ними соль и сахар в количестве, которое указано в рецепте.
- Залейте в емкость теплую воду. Размешивайте заготовку венчиком, пока она не станет жидкой.
- В другую миску отдельно засыпаем 3 ст.л. муки, которую необходимо предварительно просеять. Сюда же влейте и растительное масло. Как следует перемешайте.
- Муку вместе с маслом залейте стаканом кипятка и замешайте немедля. Мука «заварилась». После этого необходимо быстро добавить к приготовленной в начале массе. Досыпьте оставшуюся муку.
- После этого шага пора замешивать тесто. Сначала делайте это вилкой, ложкой или венчиком, а когда консистенция теста позволит, замесите его руками, смоченными водой или маслом. Вымешивайте тесто до момента, пока оно не станет хорошо отставать от рук. Вкуснейшее тесто готово! Лепить из него можно сразу после окончания замеса.
Сдобное дрожжевое тесто как пух для пирожков в домашних условиях
Тесто как пух, оказывается, не мечта, а реальность. Если выбрать правильные ингредиенты и их корректное соотношение, то приготовить такое тесто будет несложно. Оно получается пышным и воздушным, сдобным, но легким, поэтому вы совершенно точно останетесь довольны и рецептом, и результатом.
Время готовки: 1 ч. 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло подсолнечное или сливочное – 100 гр.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Выливаем необходимое количество молока в кастрюлю и подогреваем его на плите, также можно использовать микроволновку, но температура нагретого молока не должна превышать 40 градусов, иначе дрожжи просто сварятся, а тесто, соответственно, не поднимется. В теплое молоко засыпаем дрожжи и сахар: его количество зависит от того, насколько сладкое тесто вы хотите. Мы взяли 2 ст.л. сахара как усредненное количество.
- Сначала просеиваем около 100 гр. муки и засыпаем ее, после чего тщательно перемешиваем массу. Тесто должно получится достаточно жидким. Мы дадим ему время отстояться где-то в теплом месте, чтобы дрожжи начали работать. Успешным показателем этого процесса станет светло-серая пена.
- Оставшуюся муку тоже просеиваем и высыпаем в отдельную емкость или на разделочную доску: в этой муке мы будем замешивать тесто. Туда же всыпаем соль. Выливаем молочно-дрожжевую массу и добавляем масло. Это может быть как подсолнечное масло, так и сливочное, только во втором случае масло надо заранее достать из холодильника и немного растопить.
- Хорошо замешиваем тесто руками. После того, как тесто перестает липнуть к рукам, откажитесь от добавления муки, иначе тесто забьется ею. В результате тесто должно получится легким, мягким и воздушным. Липким оно не получится за счет относительно большой жирности.
- Укутываем тесто в полотенце или пищевую пленку и оставляем в тепле минут на 40. Тесто должно вырасти в несколько раз – это и будет сигналом для хозяйки, готово ли оно к замесу. Обминаем тесто, делим на части и лепим пирожки.