- Тесто для лапши по-домашнему – 6 рецептов
- Классическое тесто для лапши по-домашнему
- Рецепт для лапшерезки
- Вариант для куриного супа
- Тесто на яйцах по-домашнему
- Готовим в хлебопечке
- Без добавления яиц
- Сколько варить, как нарезать и хранить домашнюю лапшу
- Как правильно варить лапшу
- Нарезка тонких макаронных изделий
- Условия хранения продукта
- Как приготовить домашнюю лапшу
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Тесто для домашней лапши, пельменей, вареников. Замес в Хлебопечке под тестораскатку. Фото-рецепт.
- Рецепт теста для лапшерезки: паста, штрудель и чебуреки
- Рецепт теста для лапшерезки: паста, штрудель и чебуреки
- Рецепт теста для лапшерезки № 1: цветная паста
- Рецепт теста для лапшерезки № 2: австрийский штрудель
- Рецепт теста для лапшерезки № 3: хрустящие чебуреки
- Спешите сделать выбор
Тесто для лапши по-домашнему – 6 рецептов
Тесто для лапши по-домашнему – это традиционный рецепт советских хозяек для обеспечения семьи сытным обедом или ужином. Мучные изделия, приготовленные своими руками, и сегодня пользуются такой же востребованностью. Что может быть вкуснее ароматного супа с нежными и невообразимо аппетитными «завитками», буквально таящими во рту? Технологический процесс получения качественной основы для макаронных изделий имеет определенные особенности, подробно раскрытые в представленном материале.
Классическое тесто для лапши по-домашнему
Для вкусной лапши, приготовленной в домашних условиях, потребуется минимальное количество составляющих, но полученный продукт не идет ни в какое сравнение с магазинной версией.
- ст. пшеничной муки в/с;
- свежее куриное яйцо;
- мелкая соль по вкусу.
Полученные изделия просушиваются и используется по назначению. Оставшийся продукт хранится в банке или тканевом мешочке.
Рецепт для лапшерезки
Для идеальной итальянской пасты, приготовленной самостоятельно, придется запастись мукой твердых сортов.
- 5 домашних яиц;
- ст. пшеничной муки в/с;
- ст. муки твердых сортов.
Если части лапши плохо отделяются друг от друга, необходимо повторить замес с добавлением просеянной муки и начать производственный процесс заново.
Вариант для куриного супа
Домашняя яичная лапша, приготовленная на качественном курином бульоне с овощами и специями, – это всегда сытный суп, отличающийся необычным вкусом и ароматом.
Для получения макаронных изделий, которые не разварятся в процессе тепловой обработки, используется мука с высоким содержанием клейковины (твердые сорта пшеницы).
Если макароны высушить в духовом шкафу, нагретом до 200 градусов в течение 10 минут, то на выходе получится вкусная румяная лапшичка для куриного или грибного супа.
Тесто на яйцах по-домашнему
Количество составляющих рецепта рассчитывается по такому принципу: на каждые 100 г муки берется 1 яйцо.
- 200 г муки;
- 2 домашних яйца;
- соль по желанию.
Тесто на яйцах – это базовая основа для «ручной» пасты. Если лапша делается для получения блюд без дальнейшего хранения, то в состав компонентов можно добавить немного соли.
Готовим в хлебопечке
Чтобы приготовить тесто для пасты в хлебопечке, понадобятся:
Точные пропорции муки будут зависеть от размера яиц и качества сыпучей составляющей.
Без добавления яиц
Замесить тесто для лапши без яиц можно даже в пост. Чтобы разнообразить такие макароны, допускается добавить компоненты с красящим пигментом:
- шпинат придаст изделиям зеленый цвет;
- куркума или шафран – желтый;
- сок моркови или томата – оранжевый;
- свекольный компонент – красный;
- измельченная сухая зелень любимой пряной травы обеспечат изделия интересной крапинкой.
Продукты на 2 готовые порции:
- 1 ст. л. масла постного;
- 100 г муки грубого помола;
- 1/3 ч. л. натурального красителя;
- 50 г горячей воды.
Сколько варить, как нарезать и хранить домашнюю лапшу
Домашние макаронные изделия требуют определенного внимания как на стадии получения теста, так и в процессе дальнейшей обработки для единовременного использования или заготовки впрок.
Как правильно варить лапшу
Свежеприготовленные миниатюрные изделия доходят до кондиции практически моментально. В среднем процесс занимает не более 7 минут, поэтому не стоит убегать далеко от плиты во время тепловой обработки продукта. Чтобы при получении первого блюда бульон оставался прозрачным, тонкие полоски/завитки отряхивают от муки, отваривают в отдельной емкости три минуты, только после этого их помещают в основное блюдо, где нагревают еще 3-4 минуты.
Просохшая паста готовится немного дольше. При повторном закипании жидкости продукт следует нагревать в течение 5-7 минут. Время зависит от толщины и длины изделий, в среднем процесс тепловой обработки составляет до 10 минут.
Нарезка тонких макаронных изделий
Тесто для домашней лапши может быть нашинковано не только профессиональной лапшерезкой, но и вручную. Для этого необходимо готовый продукт раскатать максимально тонким пластом. Дать ему подсохнуть в течение четверти часа, затем свернуть в плотный рулет. Дальше действия зависят от того, какая паста/лапша должна получиться на выходе. Для коротких кусочков и нежной паутинки рулет режется елочкой, а для длинных спагетти – прямо.
Затем изделия распускаются, раскладываются на пекарской бумаге или сухой х/б ткани для просушки. Время устанавливается индивидуально экспериментальным методом. Длительность процесса зависит от состава теста: количества жидких ингредиентов, толщина раскатки и порезки, температуры и влажности помещения.
Условия хранения продукта
Многие хозяйки готовят лапшу впрок. Это довольно выгодно, ведь лучше потратить час-другой, чтобы потом быстро накормить семью сытным и вкусным первым и вторым блюдом. Хранение домашней заготовки требует соблюдения определенных правил.
- нарезанные изделия должны быть полностью просушены, иначе продукт покроется плесенью и станет непригодным к употреблению;
- хранить лапшу более месяца желательно в замороженном виде, высыпав макароны в полиэтиленовый кулек;
- длинные полоски/спагетти следует поместить в бумажный пакет, короткие — в тканевом мешочке или стеклянном баллоне, закрытом пергаментной бумагой;
- отваренная лапша должна быть обработана сливочным/подсолнечным маслом, размещена в специальный контейнер/зип-пакет, отправлена в холодильник.
Осталось выбрать желаемые варианты приготовления лучшего теста, остальное зависит от приобретения навыков и личного мастерства.
Как приготовить домашнюю лапшу
Домашнюю лапшу очень просто приготовить с помощью тестораскатки. По вкусу такие макароны намного вкуснее, чем покупные, а самое главное — не развариваются при варке, не становятся липкими и слизкими. Ингредиенты:
Как приготовить:
Разрезать раскатанное тесто напополам и пропустить раскатанное тесто через насадку, которая нарезает тесто на домашнюю лапшу. Тесто для домашней лапши, пельменей, вареников. Замес в Хлебопечке под тестораскатку. Фото-рецепт.Не так давно, я готовила Лагман , и там есть рецепт теста для домашней лапши. Решила я этот рецепт выложить отдельным постом, потому что тесто универсальное, я его использую не только для лапши, но и для пельменей, вареников, мант. Замешиваю как обычно в любимой Хлебопечке, режим «Пельмени», даю тесту отдохнуть минут 20 и в путь. Раскатываю либо ручками, но чаще на тестораскатке. Быстро и без проблем. Тесто можно хранить холодильнике до 2-х дней, завернув в пакет. 🥟Мука пшеничная в/с, у меня «Макфа» 400г. 🥟Яйцо 2шт. +холодная вода до уровня 200-220мл. 🥟Масло растительное 2 ст.л. В стакан вбить яйца, долить воду до уровня, добавить соль и размешать вилкой. В ведёрко Хп просеять муку, вылить жидкость, включить режим «Пельмени», у меня это 20 минут. Можно так же тесто замешивать и в комбайне, и ручками. Кому как удобно. В процессе замеса добавить масло. Готовому тесту дать отдохнуть минут 20. Далее используем по назначению. Есть у меня рецепт ещё и жареной лапши, но об этом в другом посте😉! Если Вам понравился рецепт не забудьте подписаться на канал Тришкин Дом 💞, и поставить 👍! Рецепт теста для лапшерезки: паста, штрудель и чебурекиРецепт теста для лапшерезки: паста, штрудель и чебурекиВ кулинарных кругах бытует мнение, что свой идеальный рецепт теста для лапшерезки каждая хозяйка должна найти самостоятельно. Путем проб и ошибок выводится совершенная пропорция яиц, муки и усердия, которое прилагается в процессе замешивания теста. Когда же классический рецепт пасты освоен на «отлично», а домочадцы уже успели пресытиться вашими кулинарными изысками на тему макаронных изделий, самое время попробовать что-то новое. Итальянская пастамашина – это не только приспособление для нарезания лапши, но и тестораскаточная машинка. Многие хозяйки покупают этот девайс именно из-за последней функции. Ведь нет ничего проще, чем раскатать идеальное тесто для лазаньи, вареников, чебуреков, равиоли и даже штруделя в лапшерезке. Рецепт теста для лапшерезки № 1: цветная пастаПредлагаем удивить близких, и приготовить цветную пасту, шоколадную или грибную. Цветная паста, безусловно, больше порадует детей. И, естественно, для маленьких растущих организмов куда полезнее будут натуральные красители, нежели их синтетические заменители. Чтобы получить pasta verde — зеленую пасту, добавьте в классический рецепт теста для лапшерезки пюре из тушеного шпината, предварительно хорошенько отжав сок. Pasta purpurea – парпурная паста — получится, если тесто замесить на основе свекольного сока, а pasta arancione – оранжевая паста — готовится на свежеотжатом морковном соке. Необходимый красный оттенок pasta rossa даст томатное пюре, а чайная ложка чернил каракатицы позволит приготовить настоящую pasta nera. Чтобы тесто не получилось излишне мокрым, добавляя все красящие ингредиенты, не забывайте пропорционально уменьшать количество добавляемой жидкости. Например, можно исключить один желток, если вы готовите пасту на яйцах, или сократить количество воды. И, естественно, чем больше натуральных красителей будет добавлено в тесто, тем ярче будет оттенок и тем сильнее будет выражен вкус. Экспериментируйте, но не переборщите. Шоколадная паста – знаменитая pasta di cioccolato, которую принято подавать с карамельным или нежным сливочно-медовым соусом, готовится с добавлением какао. Возьмите за основу любимый рецепт теста для лапшерезки и замените часть муки в нем на какао-порошок. Ну а ароматная паста с грибами — pasta di porcini- получится, если добавить в муку 2-3 ложки порошка сушеных грибов. Лучше всего подойдут былые грибы, высушенные до состояния чипсов и измельченные в кофемолке или мельничке для специй. Рецепт теста для лапшерезки № 2: австрийский штрудельКлассический австрийский штрудель готовится из вытяжного теста, которое нужно раскатать до полупрозрачного состояния. Вручную сделать это практически невозможно. Опытные хозяйки используют для этого льняную подстилку и специальную скалку, затем растягивают тесто руками до нужного состояния. Но без определенной сноровки вы рискуете просто порвать тесто, испортив затею еще на начальном этапе. Совсем другое дело, если у вас есть итальянская пастамашина. Раскатать тесто с ее помощью проще простого. Разве что ширина раскаточных валов позволяет подготовить тесто для порционных рулетов, а не одного больших размеров. Но это даже к лучшему. Итак, австрийский яблочный штрудель.
В просеянную муку необходимо добавить яйцо, масло и щепотку соли. Воду подогрейте, добавьте каплю уксуса и постепенно вводите в мучную массу, постоянно вымешивая. В итоге должно получиться довольно крутое тесто. Месить его нужно до тех пор, пока оно не начнет легко отходить от рук. Из готового теста следует сформировать шарик, обмазать любым растительным маслом, завернуть в пищевую пленку и оставить в теплом месте на 20-30 минут для расстаивания. Тем временем вы успеете приготовить начинку. Для этого вам понадобятся:
Очищенные от семян и кожуры яблоки порежьте на тонкие дольки и смешайте с корицей, сахаром и изюмом, предварительно замоченном в роме или другом алкоголе. Лучше это сделать в дуршлаге, так как яблоки пустят ненужный нам сок, от которого так легче будет избавиться. Ускорит процесс гнет, установленный сверху. Пока начинка настаивается, нужно обжарить сухари до золотистого цвета с добавлением капли масла. Теперь самый приятный процесс – установите лапшерезку и начинайте раскатывать тесто. Делайте это поэтапно, двигаясь от наибольшей толщины пласта к наименьшей. Штрудель – это тот случай, когда нужно добиться совершенного результата: тесто должно в буквальном смысле светиться, как папиросная бумага. Готовые полоски теста сбрызните лимонным соком и выкладывайте на силиконовый коврик, пергамент или пищевую пленку, так будет проще свернуть рулет. Посыпьте тесто сухарями, щедро смажьте начинкой из яблок и сформируйте порционные рулетики. Смажьте противень сливочным маслом, уложите аккуратно десерт и отправляйте в разогретую до 200 град. духовку на 25-30 минут. Уже на этапе запекания кухню заполнят невероятные ароматы. А уж результат наверняка порадует даже искушенных гурманов. Рецепт теста для лапшерезки № 3: хрустящие чебурекиЧебуреки сегодня есть в меню практически всех закусочных России. Но от этого не менее хочется приготовить их дома: чтобы сочные, ароматные, с хрустящими краюшками теста. Но опять же, тесто для чебуреков должно быть тонким, а это очень энергозатратно. При условии, что дома нет верной помощницы – лапшерезки-тестораскатки. С ней же готовить чебуреки – одно сплошное удовольствие. Тесто на чебуреки можно приготовить на воде, молоке, кефире, даже водке. Но крымскотатарские женщины (а это их традиционное блюдо!) любят готовить заварное тесто для чебуреков. Попробуйте и вы. Рецепт теста для лапшерезки:
Поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте масло, соль и доведите до кипения. В кипяток всыпьте 0,5 ст. муки и тщательно перемешайте, чтобы готовая масса была без единого комочка. Теперь основа для теста должна остыть. Когда масса будет едва теплой, введите в нее яйцо и снова тщательно перемешайте. На столе из оставшейся муки сформируйте колодец, в центр добавьте заготовку для теста и начинайте вымешивать, постепенно вводя всю муку. Должно получиться гладкое и тугое тесто. Оберните его пленкой и оставьте на 30 минут. Затем снова хорошенько перемесите. И снова 30-минутный отдых. И только в третий заход его можно начинать пропускать через тестораскатку. Как всегда, начинайте с наибольшей толщины и двигайтесь к минимуму. Начинкой для чебуреков обычно служит традиционный мясной фарш: бараний, свиной, куриный. Еще вкуснее получится, если щедро сдобрить его рубленой зеленью и любимыми пряностями. Сыр и томаты – прекрасная альтернатива мясной начинке. Рыба с картофелем, грибы, тушеная капуста, яйца с зеленым луком – тоже неплохие варианты. Но это уже получится специфическое блюдо «на любителя». Спешите сделать выборКак видите, итальянская пастамашина способна приготовить не только «родные» ей спагетти или лазанью. Она прекрасно справляется и с интернациональными блюдами. А уж раскатать тесто на вареники и пельмени ей точно под силу. Так что не мешкайте, заходите на сайт TuttoBello . и выбирайте тестораскатку с доставкой на дом. В разделе Паста вы найдете лучшие итальянские лапшерезки с ручным и электрическим приводом, а также комплектующие к ним. С такой помощницей в вашей семье наверняка появится новая вкусная традиция: готовить пельмени, вареники, чебуреки, штрудель и прочие изыски из теста воскресным днем всем семейным подрядом. Пастамашина IPasta позволяет раскатать тесто 6 различных уровней толщины от 0,2 до 2,2 мм, а также приготовить тальятелле и феттучине, благодаря встроенным насадкам. Внимание! Лезвия у данной модели не снимаются! В комплект входит: — тестораскатка со встроенной насадкой для фетучине 6,5 мм; — дополнительная насадка для изготовления тальятелле (2 мм) и реджинетте лазаньетте (12 мм); — складная сушилка для лапши; — форма для изготовления равиолли в форме сердечка. |