- А вы положили соль и масло? Рецепт тибетского чая
- Почему нужно пить чай со сливочным маслом
- Чай с маслом
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- А вы положили соль и масло? Рецепт тибетского чая
- Тибетский чай в домашних условиях
- Тибетский чай. Не напиток, а обед
- Способ приготовления
- Тибетский этикет
- Чай, который продается в наших аптеках
- Как приготовить тибетский чай в домашних условиях
А вы положили соль и масло? Рецепт тибетского чая
В Манали, что на севере Индии, забрела в небольшой тибетский ресторан. Устала за день — много ходила, фотографировала, общалась. И попросила чаю.
В меню взгляд остановился на тибетском чае. Помню, читала про него, что он хорошо утоляет жажду и расслабляет.
— Мне тибетский чай, пожалуйста…
— Он с маслом… — официант явно ждет, что я сейчас откажусь…
— Да, пожалуйста…
— Он с солью… — снова пытается отговорить официант. Он не знает, что я очень люблю пробовать национальные блюда, какими бы сладкими-горькими-острыми они не были.
— Да-да, это как раз то, что нужно.
Через пару минут он приносит только что взбитый чай. Пью понемногу — он горячий. И дую на масло, чтобы не было так горячо. Как оказалось, именно так делают и сами тибетцы. Через пару минут начинаю ощущать просто блаженное состояние — усталости словно нет. В голове расслабуха и покой. Официант-повар и, возможно, хозяин изредка поглядывает на меня. Улыбаюсь: «Все нормально! Очень хорошо». Он доволен.
Потом я делала некоторое слабое подобие такого чая в крымских горах — там на маршруте вечно хочется пить. И по утрам вместо каши на завтрак пила чай с молоком, маслом и солью. Потом очень долго не хотелось ни есть ни пить. Позднее я нашла рецепт чая, списавшись с людьми с Тибета.
Вот как можно сделать тибетский чай с маслом:
*25-35 г прессованного чая, лучше всего Бо Най — его можно найти в чайных лавках в Москве и Петербурге. Это полуферментированный чай. Если его нет, берите обычный крупнолистовой черный чай.
*1,5 стакана молока
*50-100 г топленого масла
*половинка чайной ложки соли
*0,5 л воды
Заварку залить 0,5 л воды и кипятить 15-20 минут на медленном огне. Процедить. В заварку добавить молоко, масло и соль. Смесь взбить веничком или миксером и сразу разливать по кружкам. Пить горячим.
Почему нужно пить чай со сливочным маслом
Чай с маслом и солью (часуйма, или бо-ча) является важной частью повседневного рациона жителей Тибета. Для большинства наших соотечественников сочетание чая и масла выглядит необычным, естественно возникает желание попробовать.
Сначала вкус кажется странным, но, если привыкнуть, даже очень ничего. Каждый житель Тибета выпивает в среднем 5–6 чашек часуймы в день. Считается, что этот напиток самый питательный и полезный во всём мире. В дополнение к чаю подается «цампа» — мука из пережаренных зерен ячменя.
Главное достоинство тибетского чая — его тонизирующие свойства. В условиях сурового высокогорного климата часуйма прекрасно снимает усталость, добавляет сил и утоляет голод. Во многом это происходит благодаря питательному молоку и маслу яка, которые входят в состав напитка.
Чай с маслом
Правильное приготовление чая с маслом предполагает следование определенному порядку действий. Традиционно в Тибете используется чай пуэр и молоко яка.
За их неимением можно воспользоваться жирным коровьим молоком и качественным крупнолистовым чаем. Для приготовления одной порции необходимо взять следующее количество ингредиентов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 стакан жирного молока
- 1/2 ст. воды
- 1 ч. л. крупнолистового чая
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. топленого масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Медленно помешивая, разогрей молоко.
Народная медицина успешно применяет тибетский чай с маслом для очищения организма, усиления иммунитета и поднятия общего тонуса. При этом вместе с заваркой в чай добавляют целебные травы: ромашку, бессмертник, зверобой, чабрец, березовые почки.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
А вы положили соль и масло? Рецепт тибетского чая
В Манали, что на севере Индии, забрела в небольшой тибетский ресторан. Устала за день — много ходила, фотографировала, общалась. И попросила чаю.
В меню взгляд остановился на тибетском чае. Помню, читала про него, что он хорошо утоляет жажду и расслабляет.
— Мне тибетский чай, пожалуйста…
— Он с маслом… — официант явно ждет, что я сейчас откажусь…
— Да, пожалуйста…
— Он с солью… — снова пытается отговорить официант. Он не знает, что я очень люблю пробовать национальные блюда, какими бы сладкими-горькими-острыми они не были.
— Да-да, это как раз то, что нужно.
Через пару минут он приносит только что взбитый чай. Пью понемногу — он горячий. И дую на масло, чтобы не было так горячо. Как оказалось, именно так делают и сами тибетцы. Через пару минут начинаю ощущать просто блаженное состояние — усталости словно нет. В голове расслабуха и покой. Официант-повар и, возможно, хозяин изредка поглядывает на меня. Улыбаюсь: «Все нормально! Очень хорошо». Он доволен.
Потом я делала некоторое слабое подобие такого чая в крымских горах — там на маршруте вечно хочется пить. И по утрам вместо каши на завтрак пила чай с молоком, маслом и солью. Потом очень долго не хотелось ни есть ни пить. Позднее я нашла рецепт чая, списавшись с людьми с Тибета.
Вот как можно сделать тибетский чай с маслом:
*25-35 г прессованного чая, лучше всего Бо Най — его можно найти в чайных лавках в Москве и Петербурге. Это полуферментированный чай. Если его нет, берите обычный крупнолистовой черный чай.
*1,5 стакана молока
*50-100 г топленого масла
*половинка чайной ложки соли
*0,5 л воды
Заварку залить 0,5 л воды и кипятить 15-20 минут на медленном огне. Процедить. В заварку добавить молоко, масло и соль. Смесь взбить веничком или миксером и сразу разливать по кружкам. Пить горячим.
Тибетский чай в домашних условиях
Сегодня наша еженедельная рубрика «Чайная азбука» посвятит читателя в особенности приготовления тибетского чая. Недавно наш ассортимент пополнился внушительным разнообразием фучжуаней, «чая для приграничной торговли». О том, как приготовить из такого чайного кирпича напиток, похожий на тибетский чай, мы сегодня и расскажем.
Тибетский чайный напиток называется часуйма и представляет из себя необыкновенно сытную и густую смесь, способную насытить на целый день. Для приготовления нам понадобится прессованный чай – подойдет и фучжуань, и канчжуань, и шэн-пуэр. Исторически, именно шэн-пуэр ввозился в Тибет из Юньнани, однако сейчас туда поставляются и другие виды прессованного чая. Обязательными ингредиентами также являются молоко, масло и соль. В оригинале это молоко и масло яка, однако, за неимением последних, можно использовать те молочные продукты, что есть под рукой.
Сперва чай варится в молоке. В тибетских семьях и монастырях чай может вариться долго, до нескольких часов, при этом то отливают часть напитка для дальнейшего приготовления, то доливают туда молоко. Процесс приготовления может долго не останавливаться, постоянно снабжаясь свежими компонентами. Нам необязательно повторять эту процедуру, наш вариант – городской, облегченный J. Достаточно немного поварить чай в молоке, чтобы прессовка разошлась и чай раскрылся.
Затем, по традиции, полученный напиток тщательно процеживают от заварки и переливают в маслобойку. Туда же добавляется масло и соль. И там уже чай взбивается как масло до однородного густого состояния. Мы же можем использовать для взбивания ту посуду и утварь, с которой нам удобно и привычно работать. Главное – добиться результата в виде однородности чая. Масло и соль можно использовать по вкусу, большое количество и того и другого в наших условиях жизни, пожалуй, излишне. Тибетцы же используют в приготовлении чая настолько много масла, что чай можно пить в горячем виде, остыв – он буквально затвердевает.
С древних времен, этот питательный отвар входит в основной рацион тибетцев. Он может быть и едой и лекарством и энергетиком. Если попробуете приготовление в домашних условиях – делитесь результатами!;)
Тибетский чай. Не напиток, а обед
Тибетский чай (часуйма) чрезвычайно популярен среди жителей Тибета и народов юго-западного Китая. Он представляет собой смесь из чая, молока, масла и соли, приготовленную особым образом.
Этот чай является неотъемлемой и, пожалуй, самой важной частью рациона жителей Тибета. Там каждый человек употребляет в день, как минимум, 6 чашек этого напитка, а то и больше.
Причина любви жителей к этому напитку заключается в том, что Тибет лежит в горах, где суровый и даже жестокий климат и сложные погодные условия. В условиях высокогорья люди испытывают недостаток кислорода, а значит, для выполнения любой работы им требуется больше усилий. Поэтому людям, которые там живут, нужно особое питание и особые напитки.
Поэтому они и изобрели рецепт тибетского чая. С одной стороны, он является питательным и хорошо насыщает, а с другой стороны, быстро снимает усталость, восстанавливает силы и тонус.
Тибетский чай высоко ценится не только в Тибете и Китае, но и в горных районах других стран: в Непале, Афганистане, окрестностях гималайских гор. Жители этих стран тоже считают, что этот напиток обладает огромной силой, и ничто другое не может с ним сравниться.
Способ приготовления
Для приготовления тибетского чая используются молоко и масло, полученные от яка (тибетского быка). По сути, это тоже самое, что коровье молоко и масло.
Также для приготовления чая необходим пуэр — прессованный, постферментированный чай. Для его получения собранные чайные листья подвергаются особой ферментации. Благодаря ней вкус пуэра со временем не портится, а только улучшается.
Способ приготовления таков. Сначала пуэр (прессованный чай) несколько часов варят в молоке. Затем полученный напиток процеживают, выливают в небольшую маслобойку, добавляют туда масло яка и соль. Затем все вместе взбивают до получения однородного густого напитка.
Готовый тибетский чай представляет собой густую маслянистую жидкость приятного кремового оттенка. Он содержит большое количество масла, поэтому его пьют только в горячем виде. Когда напиток становится холодным, масло застывает и выпить чай уже не получится.
Вкус чая очень крепкий, соленый и концентрированный. Есть тибетцы, которые выпивают за день до 4 л такого чая. Он заменяет им завтрак, обед и ужин. Они считают, что он является лучшей профилактикой против всех недугов.
Тибетский этикет
В Тибете чай принято пить маленькими глотками. Выпивать его залпом считается неприличным. Как только гость выпил свою чашку, хозяин снова наливает ее доверху. Находясь в гостях, положено выпить, как минимум, две чашки. Но если вы больше не хотите, то оставьте ее нетронутой, а перед уходом обязательно выпейте. Так вы покажете хозяину свое уважение.
Чай, который продается в наших аптеках
Сейчас в аптеках и в интернете можно видеть так называемый «тибетский чай». Названия бывают разными: для омоложения, для похудения, для очищения организма. На самом деле такие составы не имеют ничего общего с настоящим тибетским чаем. Они представляют собой травяные сборы, расфасованные по пакетикам. Они, например, могут содержать траву эхинацеи, шиповник, березовые почки, ромашку, землянику, зверобой и пр.
По отзывам людей, покупавших эти сборы, они чаще всего производят слабительное действие, чем и объясняется их «чудодейственный» эффект. Причем, в некоторых случаях слабительное воздействие бывает чрезмерным и может вызвать спазмы кишечника.
Настоящий тибетский чай (часуйма) не имеет с этими сборами ничего общего.
Как приготовить тибетский чай в домашних условиях
Рецепт его приготовления вполне доступен и для нас. Для этого надо взять 30-40 грамм прессованного чая, (если его нет, можно заменить его черным листовым), 1,5 стакана молока, 100 г сливочного масла (еще лучше, топленого), 0,5 ч. ложки соли, 1,5 стакана воды.
Сначала залейте чай 0,5 л воды и варите под крышкой на маленьком огне в течение 20-30 минут. Процедите. Добавьте в процеженный отвар вышеуказанные компоненты и взбейте все с помощью миксера. Подавайте сразу же, в горячем виде.
Когда вы ощутите на себе восстановительную силу этого напитка, он станет частым гостем на вашем столе.