- Как создать и раскрутить кулинарный канал в Тик Ток
- Выбор идеи и тематики
- Оформление аккаунта
- Подготовка к съемке
- Создание авторского контента
- Советы по продвижению
- Кулинарные блоги в Тик Токе
- Популярные видео с рецептами
- Как стать популярным кулинарным блогером в Тик Ток
- Чем интересны блоги в Тик Токе
- Резюме
- Топовые рецепты из TikTok
- Рецепты из TikTok
- Мармелад в апельсиновой корке
- Шоколадный пирог с бананами
- Сырные пп-булочки
- Сосиски на палочках в тесте
- Ингредиенты:
- Панкейки
- Пицца из лаваша за 3 минуты
- Корзиночки из лаваша
- Ингредиенты:
- Рецепт из TikTok: чипсы из макарон
- Конкурс отзывов в нашем сообществе Вконтакте и instagram!
- Паста с сыром Фета
Как создать и раскрутить кулинарный канал в Тик Ток
В Тик Ток* набирает популярность полезный контент с практическими лайфхаками и пошаговыми инструкциями. Особенно нравятся зрителям кулинарные каналы с интересными рецептами различных блюд под музыкальные хиты или с юмористическими объяснениями поваров. Авторами таких блогов могут быть профессиональные кондитеры, владельцы ресторанов и увлеченные аматоры с оригинальной идеей и качественной аппаратурой.
В сегодняшней статье вы узнаете, как правильно оформить и продвигать кулинарный блог в Тик Ток. Получите подборку идей и полезные советы по ведению блога.
Выбор идеи и тематики
Начните с позиционирования – это поможет вам выделиться на фоне конкурентов.
Лучше выбрать узкую нишу. Так вы максимально точно определитесь со своей целевой аудиторией и сможете установить с ней крепкую связь.
Например, можно публиковать только вегетарианские рецепты или создавать контент для приверженцев правильного питания. Как вариант – специализироваться на блюдах конкретной страны.
- Тональность обращения к ЦА
В зависимости от предпочтений вашей аудитории и поставленных задач вы можете общаться с подписчиками, как специалист или друг. В первом случае необходимо делать акцент на своей экспертности и опыте, во втором – на дружеской атмосфере, историях и чистосердечных признаниях.
Придумайте собственную фишку, которая сделает ваш кулинарный канал запоминающимся.
Креативно и мило в Тик Ток выглядят видео с рецептами блюд, которые «приготавливают» домашние животные.
Вашей изюминкой также могут стать необычные ингредиенты, оригинальный антураж, юмор.
Оформление аккаунта
Придумайте название для своего канала, основываясь на его специфике. Например: @pp_food_blog для блога о правильном питании, @home_food для домашних рецептов. Или @keksiki, @compot – в зависимости от вашей ниши.
Добавьте в описание УТП, то есть уникальное торговое предложение. Напишите, чем вы отличаетесь от других, какую пользу дадите подписчику.
Заранее продумайте, как будут выглядеть обложки к вашим видео. Рекомендуем вам загружать готовые варианты обложек, выполненные в одном стиле и цветовой гамме.
Подготовка к съемке
Через видео вы не можете передать аромат и вкус блюда, поэтому важно сделать упор на аппетитном визуале.
Для этого вам потребуется качественная камера, осветительное оборудование, петличный микрофон и штатив. Кстати, штатив с наклоняемой центральной колонной позволит вам снимать оригинальные ролики сверху. С такой задачей также неплохо справятся специальные наклонные штанги и различные ухищрения вроде привязанной к перевернутому табурету селфи-палки.
- красивая посуда для готовки и сервировки без сколов и трещин;
- стильные емкости для специй и продуктов;
- интересные фоны, например, оформленные под дерево или мрамор;
- дополнительные аксессуары для антуража (салфетки, цветы, статуэтки).
Определитесь, где именно вы будете снимать свои видео, и будет ли меняться локация. Местом для создания контента может стать кухня, кулинарная студия, кафе или природа. При выборе локации учитывайте все нюансы: от удобства приготовления блюда до сложностей в выставлении света.
Создание авторского контента
Составьте контент-план и обозначьте в нем как минимум 50-60 тем для будущих видео.
Стандартный шаблон видеорецепта выглядит так:
- Приветствие.
- Демонстрация результата.
- Перечисление ингредиентов и пропорций.
- Процесс приготовления.
- Обзор готового блюда.
- Призыв к действию и прощание со зрителями.
Чтобы снять аппетитный ролик, который попадет в «Рекомендации», экспериментируйте со светом и ракурсами.
Идеи постов для кулинарного канала в Тик Ток:
- дегустации;
- отзывы о ресторанах и кофейнях;
- кулинарные обзоры;
- хитрости и лайфхаки;
- рецепты по направлениям (торты, закуски, салаты);
- блюда для похудения;
- рецепты при заболеваниях;
- праздничные рецепты на Новый год, Масленицу, 8 Марта.
Обратите внимание на продолжительность видеоролика. В идеале вам нужно уложиться в 15 секунд, а значит, стоит убрать из видео выкладку товаров, длинные переходы и подробную нарезку продуктов. Оставьте в кадре лишь самое необходимое.
Рекомендуем не дробить видеоролик на несколько частей по типу «Продолжение через 24 часа» – это только раздражает пользователей.
Советы по продвижению
После создания, оформления кулинарного канала в Тик Ток и наполнения его контентом, переходите к раскрутке.
- Используйте массфолловинг и масслайкинг – это поможет вам быстро набрать базу подписчиков, а также получить активность для выхода в «Рекомендации».
- Добавляйте в описание к видео призывы к действию, интересуйтесь мнением аудитории и обязательно отвечайте на каждый оставленный комментарий.
- Указывайте релевантные хештеги. Например, если выпекаете клубничный пирог, так и пишите #тортизклубники, #клубничныйторт, #вкусныйдесерт. Но избегайте переспама (достаточно добавить 4-7 тегов).
- Используйте популярные звуки из библиотеки Тик Ток. Никогда не снимайте ролики под стороннюю музыку – ваше видео могут заблокировать.
- Изучайте и берите на вооружение тренды соцсети. Особенно это касается популярных челленджей и эффектов.
- Заказывайте рекламу у блогеров с похожей целевой аудиторией. Тиктокеры могут пиарить ваш канал при помощи упоминания, дуэта, реакции или ссылки в шапке своего профиля.
- Проводите прямые эфиры на интересные для ЦА темы (опция доступна для аккаунтов, у которых больше 1000 подписчиков). К слову, live-трансляции – это еще один способ монетизации путем получения донатов от благодарных зрителей.
Большую роль в продвижении кулинарного канала в Тик Ток играет регулярность публикаций. Необходимо загружать новый контент на постоянной основе без длительных перерывов, чтобы пользователи о вас не забыли.
Рекомендуем прочесть статью о настройке автопостинга в программе ToTop Tool** — это даст вам возможность придерживаться четкого графика публикаций.
Полезные статьи:
Обязательно ознакомьтесь с политикой компании ByteDance Ltd. и прочтите пользовательское соглашение TikTok перед практическим применением информации из данной статьи. Информация из данной статьи может не соответствовать или противоречить политике компании ByteDance Ltd. и/или пользовательскому соглашению TikTok.
Блог создан исключительно в информационных целях для популяризации социальной сети TikTok на добровольной основе. Блог не претендует на права официального сайта и других его производных. Все фото- и видеоматериалы взяты из открытых источников в сети Интернет. В случае возникновения каких-либо претензий, нарушений авторских или имущественных прав, просьба связаться с администрацией сайта.
Кулинарные блоги в Тик Токе
Нужно продвижение в TikTok для бизнеса или личного блога? Обращайся за помощью к сервису Tokker. Будь на шаг впереди конкурентов!
Поиск видео в Тик Токе осуществляется по хэштегам. Кулинарный блог в Тик Ток можно найти по тегам #готовим вместе или #лучшеевготовке. Блоги с рецептами не теряют актуальности, к тому же производить такой контент достаточно просто.
Популярные видео с рецептами
В тренды Тик Ток могут попасть видеролики даже с самыми простыми рецептами, например, шарлотки или яичницы. Важно, насколько блогер может по-новому преподнести контент, сделать его увлекательным.
Одна из пользователей соцсети Irenmaksi https://www.tiktok.com/@irenmaksi?lang=ru увлекается готовкой, причем ролики с рецептами выглядят весьма экстравагантно. Подход девушки может кому-то показаться агрессивным, но кому-то заходят именно такие ролики.
В блоге Maria Tomo https://www.tiktok.com/@maria_tomo?lang=ru можно найти не только рецепты пирогов, но и развлекательный контент.
Скорость в Tik Tok решает все. Те, кто умеют укладывать емкие инструкции в 60-секундное видео, скорее добьются успеха. К примеру, вот видеорецепт от Alenka_kola.
Научиться готовить красивые и сложные блюда, создать меню для праздников, мастерски нарезать фрукты и овощи поможет блог «Домашние рецепты» https://www.tiktok.com/@home_food?lang=ru.
В блоге «О, еДА!» https://www.tiktok.com/@maxprofood?lang=ru научат как простым рецептам, так и хитростям для более быстрого приготовления блюд без мяса. Блогер ведет прямые трансляции по субботам.
Особенности кулинарных блогов
Многие кулинарные блогеры перекочевали в Тик Ток из Инстаграма. На своей странице они выкладывают видео в Тик Ток, а за подробным рецептом приглашают в инсту.
Такой подход вполне разумен, ведь раскрутить блог с нуля без подписчиков невозможно. Фильтры Тик Ток устроены так, что в рекомендации попадают клипы с большим количеством лайков и просмотров.
Для раскрутки кулинарного блога используют несколько инструментов. Довольно эффективны сервисы для платной раскрутки. Если хочется продвинуть блог самостоятельно, для начала можно прорекламироваться у более популярных тиктокеров.
Как стать популярным кулинарным блогером в Тик Ток
Поскольку основная аудитория соцсети — это подростки и молодежь, их сложно завлечь одними лишь рецептами. В контент стоит добавить перчинки: сделать упор на юмор или добавить интересный фильтр, поставить фоновую музыку, чтобы готовить было веселее.
Найти свое лицо — очень важный шаг. Если пользователь увидит ни на что не похожий контент, он будет не только ставить «сердечки», но и подпишется на аккаунт.
Начинающие тиктокеры, у которых нет страницы в Инстаграме или на видеохостинге Ютюб, могут попробовать раскрутить блог через взаимную оценку публикаций. Для новичков такая стратегия довольно выгодна, ведь оба блогера получают лайки и подписку. Если же есть раскрученный аккаунт в другой социальной сети, можно поставить ссылку на свою страничку в Тик Ток с призывом поставить лайк или оставить комментарий. Таким образом можно привлечь фолловеров, завоевать популярность и попасть в тренды Тик Тока.
Чем интересны блоги в Тик Токе
Кулинарные сборники Тик Тока интересны широкому кругу пользователей. Главное, что нравится юзерам — можно в течение 15-60 секунд посмотреть процесс готовки, и если рецепт понравился, прочитать полную инструкцию.
Длинными видеозаписями рецептов грешат видеоблогеры на YouTube. Конечно, в длинных подробных рецептах есть свои плюсы: можно узнать все тонкости процесса и понять, сколько точно времени уйдет на приготовление пищи.
Но иногда подробности излишни. Подростки и молодые люди слишком заняты, чтобы целиком смотреть 20-минутную инструкцию. За это время можно успеть посмотреть как минимум 20 роликов на Тик Ток и выбрать тот рецепт, который нужен.
Резюме
Тиктокер, умеющий готовить, может быстро обрести свою аудиторию. После набора подписчиков и обретения популярности можно уже самому размещать рекламу в блоге и зарабатывать. Главное, регулярно обновлять контент и делать уникальные ролики. У каждого блогера есть шанс получить свой сегмент аудитории. При этом подача материала может быть любой: как в агрессивной или юмористической манере, так и в традиционном доброжелательном стиле.
Топовые рецепты из TikTok
Мы не отстаем от современной тенденций в домашней кулинарии. И в этот раз подготовили для вас топовые рецепты от кулинаров-тиктокеров.
Пробуйте приготовить такие блюда. Не забывайте о своих любимых приправах, обязательно добавляйте их.
Кстати, мы есть в TikTok, будем рады вашим просмотрам и лайкам!
Рецепты из TikTok
Мармелад в апельсиновой корке
Сладкий домашний мармелад, рецепт от тиктокера.
Теплая вода для желатина — примерно 0,5 стакана. Апельсин разрезать пополам и достать ложкой мякоть.
Лимон разрезать пополам. ВЫдавить в чашку сок апельсина, немного сока лимона и добавить разбухший желатин. Смесь подогреть в микроволновке 1 минуту.
Массу вылить в корки от апельсина и поставить в холодильник на 1 час. Разрезать на дольки. Съесть мармелад без кожурки.
Шоколадный пирог с бананами
Сладкий пирог из TikTok. Приготовить сможет каждый! Не нужно ждать праздника — готовьте прямо сейчас.
Какао-порошок — 50 гр
Сливочное масло — 60 гр
Смешать муку, какао, сахар, соль, ванилин и разрыхлитель. Все перемешать.Яйца, молоко добавить и перемешать всю смесь. Добавить масло растительное и сливочное (растопленное), снова перемешать. Смазать форму сливочным маслом, выложить бананы кусочками, залить тестом. Выпекать в разогретой духовке 45 минут при 170 градусах.
Сырные пп-булочки
Легкие хрустящие и ароматные сырные булочки из TikTok.
Отделить белок и взбить до белой пены. Добавить 2 ложки муки, сыр. Все перемешать. Скатать в шарики. Выпекать в разогретой духовке 20 минут при 200 градусах.
Сосиски на палочках в тесте
Приправа может быть любая на ваш вкус.
Ингредиенты:
Сосиски — 1 упаковка
Шпажки длинные — 1 упаковка
В высоком стакане смешать все ингредиенты. Сосиску надеть на палочку, обмакнуть в тесте и обжарить в разогретом масле (во фритюре).
Панкейки
Пышные панкейки за 15 минут. Готовьте с удовольствием. Если хотите больше пряностей, используйте приправу «4 пряности для выпечки».
240 мл молока разогреть на медленном огне. Яйца взбить с сахаром блендером. Смешать яйца с разогретым молоком — взбить блендером. Добавить муку, разрыхлитель, ванилин, все перемешать блендером. Выпекать панкейки без масла.
Пицца из лаваша за 3 минуты
Сыр твердый — 200 гр
Выложить на тарелку кусочек лаваша (круглой формы). Посыпать натертым сыром. Сверху выложить второй круглый лист лаваша. Смазать кетчупом, выложить все нарезанные ингредиенты, посыпать приправой и посыпать сыром. Поставить в микроволновку на 2-3 минуты.
Корзиночки из лаваша
Ветчина — 100 гр
Лаваш — 1 упаковка
Крабовые палочки — 1 упаковка
Нарезаем крабовые палочки мелким кубиком. Тоже самое делаем с помидорами и ветчиной.
Трём сыр на средней тёрке. Смешиваем палочки, помидоры и ветчину.
Добавляем половину сыра. Далее майонез и соль с перцем по вкусу. Всё перемешиваем.
Нарезаем лаваш на квадраты со стороной 10 см. Выкладываем в формы и наполняем нашей начинкой. Сверху присыпаем сыром.
Отправляем в духовку при 200 градусах на 15-20 минут. Всё готово.
Ингредиенты:
Растворимый кофе — 2 ч.л.
Ванильный сахар «Айдиго — 20 г
Молоко — 100 мл
Вода теплая — 2 ст.л.
Способ приготовления смотрите в видео.
Рецепт из TikTok: чипсы из макарон
Необычный рецепт. Пробуйте приготовить.
Отварите макароны в кипящей, слегка подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке. Важно не переварить!
После чего промойте их холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Выложите макароны в просторную миску и добавьте муку с крахмалом. Тщательно перемешайте, чтобы панировка равномерно распределилась.
ем временем в сотейнике раскалите растительное масло, его должно быть достаточно много, чтобы заготовки свободно плавали. Выложите порцию макарон. Жарьте их на небольшом огне около 3-4 минут — до золотистого цвета. Затем с помощью шумовки переложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Таким образом пережарьте все чипсы из макарон.
Готовые экземпляры сложите в миску и посыпьте разнообразными пряностями. Кроме соли, молотой паприки и чесночного порошка, можно использовать любые другие приправы, опираясь на свои вкусовые предпочтения.
Конкурс отзывов в нашем сообществе Вконтакте и instagram!
Если вы хотите выиграть набор приправ и вкусный чай «Айдиго» вы можете поучаствовать в нашем ежемесячном конкурсе активности.
Что необходимо сделать:
1. Подпишитесь на нас в ВК или instagram
2. Выложите на своей странице отзыв о приправах, специях и чае «Айдиго» отзыв с фото и рецептом.
3. Добавьте в текст хэштег #айдиго_отзывы
В начале каждого месяца мы выбираем одного победителя за предыдущий месяц. И дарим ему набор пряностей!
Паста с сыром Фета
Используйте Фетаксу плавленную. В этом рецепте есть курица, так намного вкуснее.
Куриное филе — 500 гр
Фета или Фетакса — 1 шт
Томаты черри — пару веточек или штучек 10-15
1.Томаты с фетаксой выкладываем в жаропрочную форму, сбрызгиваем маслом, добавляем чеснок и приправы.
2.Ставим в разогретую духовку на 15-20 минут при 190 градусах.
3.Куриное филе моем, сушим и нарезаем вдоль. Маринуем с маслом, паприкой, сушеным чесноком и солью.
4.Обжариваем на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.
5.Достаем Фету с томатами, перемешиваем с курицей и подаём.