Тимбаль рецепт с фаршем

Тимбаль с фаршем и шампиньонами

Поделиться в социальных сетях:

Спагетти — 300 г букатини
Фарш мясной — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Шампиньоны — 300 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Помидоры — 4 шт.
Масло сливочное — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец молотый — по вкусу

Изящные букатини, уложенные спиралью, сочный мясной фарш, шампиньоны, спелые помидоры – французский пирог тимбаль чудесен!

Тимбаль с фаршем и шампиньонами – согласитесь, звучит интригующе. Что это за блюдо такое? Придумали тимбаль французы. Это закрытый пирог из макарон с начинкой. Причём макароны обязательно нужно выкладывать по спирали в круглую форму. Дно, стенки, «крышка» пирога – макароны, а внутри может быть и мясной фарш, и рыба, и грибы, и овощи.

Создание тимбалов пришлось на «золотой век» французской кулинарии. Богатство сервировки, изящество внешнего вида блюд, отменный вкус, оригинальность – всё это как нельзя лучше показывало роскошь придворной кухни Парижа XVIII века. Чтобы приготовить макаронный пирог, нужна определённая сноровка, придётся повозиться, но как же здорово это смотрится на столе.

Что понадобится:

  • круглая форма для запекания;
  • пекарская бумага.

Этапы готовки

Отварить макаронные изделия в чуть подсоленной воде, затем слить воду, промыть макароны и выложить их на чистое полотенце, чтобы букатини подсохли и обрели липкость.

Читайте также:  Как приготовить соленое печенье рецепт

В миску выложить фарш, добавить нарезанные лук, шампиньоны и помидоры, вбить яйцо, поперчить, посолить и перемешать.

Круглую форму для выпечки обильно смазать сливочным маслом, и, начиная с центра, выложить букатини спиралькой на дно, а затем и по бокам.

Следом выложить начинку и разровнять её.

Мясную начинку так же закрыть выложенными спиралью букатини.

Тимбаль сверху накрыть пекарской бумагой, смазанной маслом.

Поставить тимбаль в разогретую до 180 °С духовку и запекать в течение 1,5 часов.

Готовый тимбаль достать из духовки, дать ему немного остыть, затем перевернуть и сразу же подать к столу.

Администратор

Приготовление пищи – это изначально творческий процесс.

Секрет успеха кулинара часто в необычном сочетании продуктов, в эффектном оформлении блюда. Кроме того, немалый интерес представляют рецепты традиционных кёнигсбергских блюд. Марципаны, клопсы… Фантазии есть где развернуться!

Тимбаль – французская макаронная запеканка с мясом и грибами

Тимбаль — рецепт старинного блюда родом из Франции. По сути, это макаронная запеканка с начинкой. Принцип в том, что макароны выкладываются по спирали в форму, внутрь помещается мясной фарш, овощи, грибы или рыба, а они в свою очередь заливаются яйцом, сливками, сыром и прочими добавками, которые не дают начинке рассыпаться при нарезке.

Сегодня я расскажу, как приготовить тимбаль с грибами и фаршем. Вам понадобятся спагетти букатини — это такие спагетти, которые внутри полые, с отверстием (ищите надпись на пачке «bucatini» или «соломка»). Они, в отличие от обычных тонких спагетти, лучше удерживают форму при варке и не так сильно будут путаться, когда вы будете их выкладывать спиралью.

Для начинки советую взять два вида фарша. Свино-говяжий нужно сначала обжарить с луком и потушить в томатном соусе, а потом смешать с сырым куриным фаршем, яйцом и зеленью — тогда начинка будет держать форму, не развалится. Дополним мясной тимбаль грибами-шампиньонами, которые будут интересно смотреться при нарезке.

Ингредиенты

  • спагетти букатини – 200 г
  • свино-говяжий фарш – 500 г
  • куриный фарш (филейный) – 300 г
  • шампиньоны – 10 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • томатный соус – 200 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • соль и перец – по вкусу
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • укроп и петрушка рубленые – по 1 ст. л.

Приготовление

Спагетти отварить в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода, а потом обсушить на полотенце, чтобы букатини обрели липкость.

Посуду для запекания (диаметр моей формы — 22 см) обильно смазать сливочным маслом. Выложить спагетти спиралькой, в один слой таким образом, чтобы между макаронами не было просветов. Удобнее всего это делать, двигаясь от центра…

… и по направлению к стенкам.

Приготовить начинку. Лук нарезать кубиками и обжарить его на смеси из оливкового и сливочного масла до прозрачности. Добавить свино-говяжий фарш и продолжить обжаривать, разбивая комочки.

Жарить минут 5-7, на сильном огне, до появления отчетливого запаха жареного мяса.

Влить томатный соус (можно использовать 1,5 ст. л. томатной пасты, разведенной в воде) и тушить все вместе 10 минут. Посолить и поперчить. Снять с огня и остудить до теплого состояния.

Смешать жареный фарш и сырой куриный фарш. Вбить яйцо и добавить рубленую зелень. Посолить и поперчить. Перемешать.

Начинка готова. За счет того, что куриный фарш добавлен в сыром виде, она не будет рассыпаться при нарезке, а получится невероятно сочной.

Выложить начинку в форму, «утопить» целые шампиньоны.

Сверху закрыть начинку букатини — опять-таки выложить их по спирали. Здесь можно особо не стараться, так как потом вы перевернете запеканку, это будет ее дно.

Накрыть пергаментом, смазанным маслом (обязательно пергамент, а не крышка, так запекание будет проходить равномерно, ваши макароны подрумянятся, но не пересушатся). Поставить тимбаль в разогретую духовку и запекать в течение 50-60 минут при температуре 180-200 градусов.

Ориентируйтесь по цвету — сверху запеканка должна стать золотистой. А запах на кухне будет очень аппетитным!

Мясной тимбаль с шампиньонами оставить в форме на полчаса, чтобы немного остыл, а затем перевернуть — приложить плоское блюдо и опрокинуть резким движением, запеканка без труда выйдет.

Подавать к столу в теплом виде. Вот такой тимбаль с грибами в разрезе — очень вкусная макаронная запеканка, начинка сочная и ароматная.

Обязательно попробуйте, это однозначно стоит потраченных усилий! Приятного аппетита!

Тимбаль рецепт с фаршем

Я обещала вам рецепт тимбаля с макаронами. Вот так оригинально выглядит это блюдо. Немножко придётся повозиться с укладкой, но оно того стоит.
Во французской придворной кухне умение выпекать тимбали требовалось как от повара, так и от кондитера, поскольку большинство блюд предполагало их использование. Из тимбалей, как из строительных блоков, изготовляли целые кулинарные дворцы и памятники.
Но мы не будем мудрствовать и сделаем по-простому.

Ингредиенты:
200 г макарон;
500 г фарша (любого);
1 небольшая луковица;
1 яйцо;
1-2 ст.ложки овсянки или овсяной муки;
50 г сливок или молока;
50 г твёрдого сыра;
соль, специи по вкусу;
масло для смазывания формы.

Несколько нюансов. Макароны обычно используются толстые – типа спагетти, но с дыркой внутри. Я брала bukatini n.9 (фирмы «Barilla»).
Начинка может быть сырой или уже готовой. И вариантов её много (мясные, рыбные, овощные). Поэтому можно адаптировать рецепт под свои вкусы и наличие продуктов.

В начинку мясного тимбаля часто добавляют пасерованные помидоры и грибы.
Я использовала немного цветной капусты и горсть молодого горошка (чисто из эстетических соображений).

Начинку я приготовила, как на обычные котлеты. Смолола мясо с луковицей, добавила яйцо. Вместо хлеба добавила ложку овсяной муки, разведённой в сливках. Соль-перец по вкусу.
Чтобы начинка была сочнее можно потереть в неё немного кабачка или небольшую картофелину.
Хорошо вымесить фарш и немного «отбить» об миску.

Форму подходящего размера обильно смазать сливочным маслом и отправить в холодильник. У меня небольшая огнеупорная кастрюлька.
Макароны отварить до готовности, слить воду (не промывать) и разложить на полотенце или разделочную доску до полного остывания.
Сыр натереть.

Достать форму и начать укладывать макароны по спирали от центра до самого верха бортов. Старайтесь, чтобы не было больших щелей. Сперва может показаться, что это сложно, потом приноровитесь.

Обсыпать макароны изнутри тёртым сыром (чтобы конструкция потом лучше держалась).
Заполнить форму фаршем. Я потом просто утопила в нём кусочки цветной капусты и горошек. Верх разровнять и полностью покрыть макаронами, снова выложив их по спирали.

Присыпать оставшимся сыром. Сверху накрыть пергаментом, смазанным маслом (чтобы макароны не пересушились).
Отправить в разогретую до 200* духовку приблизительно на час (после первых 30-ти минут можно уменьшить температуру до 170-180*).

Достать тимбаль из духовки, дать ему отдохнуть минут 10-15 и аккуратно перевернуть на блюдо или разделочную доску.
Подавать со свежими овощами или зелёным салатом. Хотя сам по себе он самодостаточен.

Если у вас будет не сырой фарш, а готовая начинка (тушенные-жаренные овощи, кусочки мяса, обжаренный фарш или грибы, приготовленная или консервированная рыба и т.д.), тимбаль следует запекать 20-30 минут. И в начинку стоит вмешать яйцо, чтобы она не рассыпалась. Часто в начинку добавляют те же макароны, порезанные на кусочки, в томатном или сырном соусе. Эксперементируйте!

Тимбаль мясной с шампиньонами

Решила воссоздать итальянский тимбаль. Уж больно меня завораживает его вид. А как вам?

Ингредиенты для «Тимбаль мясной с шампиньонами»:

  • Макаронные изделия / Макароны (толстые, N8) — 500 г
  • Фарш мясной — 1 кг
  • Помидор — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Шампиньоны — 5-7 шт
  • Зелень
  • Соль
  • Масло оливковое

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2158.6 ккал
белки
46.6 г
жиры
13.4 г
углеводы
174 г
100 г блюда
ккал
105.3 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.7 г
углеводы
8.5 г

Рецепт «Тимбаль мясной с шампиньонами»:

Отварить макароны. Слить воду, промыть и выложить их на полотенце, чтоб подсохли и приобрели липкость.

Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы, порезать и обжарить на оливковом масле на разогретой сковороде.
Добавить лук, еще чуть обжарить.

Полученную зажарку добавить в фарш, туда же яйцо, соль, зелень.
Форму обильно смазываем сливочным маслом. И с серединки начинаем на дно выкладывать макароны спиралькой. И так, пока не выложим борта.

Кладем в форму начинку, приминаем ее, утапливаем целые шампиньончики.

Сверху делаем крышечку из макарон. Также спиралькой накручиваем наши макарончики

Сверху закрываем смазанной маслом бумагой для выпечки.
Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 90 минут.

Вынимаем. Даем немного остыть и переворачиваем на блюдо.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Решила воссоздать итальянский тимбаль. Уж больно меня завораживает его вид. А как вам?

Комментарии и отзывы

3 августа 2018 года tanushka mikki #

3 августа 2018 года ela050p #

6 июля 2018 года nkova09 #

6 июля 2018 года nkova09 #

29 июня 2018 года Philo #

29 июня 2018 года каратистка #

14 февраля 2017 года galina zernova60 #

19 декабря 2015 года galina zernova60 #

29 января 2014 года Gurov #

18 октября 2013 года Lemur-r-r-r #

6 июля 2013 года Элька Дой #

5 марта 2013 года belochka10 #

18 октября 2012 года magic_sun #

10 июня 2012 года hto33 #

10 июня 2012 года hto33 #

22 августа 2011 года Nastenok30 #

30 августа 2011 года Утро # (автор рецепта)

31 августа 2011 года Nastenok30 #

4 ноября 2010 года Lanalegr #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью