- Тирамису
- «Тирамису» — рецепт от шеф-повара
- Торт тирамису: рецепты приготовления
- Классический тирамису
- Итак, для тирамису понадобится:
- Приготовление:
- Тирамису как в ресторане
- Для приготовления блюда понадобятся:
- Приготовление:
- Тирамису без яиц
- Для его приготовления понадобятся:
- Приготовление:
- Секреты приготовления Тирамису
- Обязательные ингредиенты для этого воздушного лакомства — это:
- Беcконтактная доставка заказа – через 1 день!
Тирамису
Изысканный легкий десерт, попробовав который, вы мигом перенесетесь в солнечную Италию. Готовится на основе сыра маскарпоне, печенья савоярди и эспрессо
Ингредиенты
Шаги приготовления
Аккуратно отделить белки от желтков и поставить белки в холодильник.
В желтки добавить сахар и хорошенько добела растереть. Можно воспользоваться миксером на маленькой скорости.
Маскарпоне немножко размять и добавить к желткам, хорошо перемешать.
Белки взбить с солью до густой пены. Если при очень аккуратном переворачивании они остаются в тарелке, достигнута нужная консистенция.
По одной ложке постепенно вводить взбитую белковую массу в крем с маскарпоне и желтками. После каждой ложки массу следует очень аккуратно и неспешно перемешивать. Круговые движения осуществлять снизу вверх, чтобы не повредить воздушность крема. После добавления смесь должна быть по консистенции как сгущенное молоко.
Сварить эспрессо, смешать с коньяком или ликером.
Половину печенья по одной штуке на 2 секунды опускать в кофейно-алкогольную смесь и слоем выложить в форму.
Половину крема равномерно распределить по первому слою печенья.
Выложить второй слой печенья, также пропитанный кофейной смесью.
Равномерно распределить оставшийся крем по второму слою печенья.
Поставить десерт в холодильник для застывания на 8-10 часов. Впрочем, если окончательная форма вас не волнует, а насладиться вкусом захочется раньше – не сдерживайте себя! От этого вкусовые качества абсолютно не пострадают.
Перед подачей готовое лакомство посыпать тертым шоколадом или какао.
«Тирамису» — рецепт от шеф-повара
«Печаль поселилась в душе твоей? Съешь Тирамису!» — такой совет нередко можно получить у жизнелюбивых итальянцев. «Тяни меня вверх» — таков дословный перевод излюбленного лакомства «Тирамису». Благодаря природному нейростимулятору кофеину, глюкозе, и летицину, настроение улучшается уже не зависимо от нас, так считают сами итальянцы. Историй происхождения итальянского десерта огромное множество. Одна говорит об одном трактирщике, который, дабы избавить своего постояльца от похмелья, смешал для него на завтрак кофе, сливки, яйца, добавив немного рома. Вторая рассказывает о венецианке, которая чтобы поддержать приятельницу после тяжелых родов, принесла ей кофе с кремом сабайон. В третьей упоминается Первая мировая война, где солдаты перед наступлением получали лакомство, пропитанное кофе и ромом. Не будь «Тирамису» настоящим сладким искушением, не дошел бы он до наших дней.
Каков классический рецепт десерта «Тирамису»? Им сегодня поделится один из лучших шеф-поваров региона Альто Адидже, Мартин Кием.
Итальянский десерт «Тирамису».
Ингредиенты из расчета на 4 персоны:
1 шт. Желток
1 шт. Яйцо
80 гр. Сахар
250 гр. Маскарпоне
1 чайн.лож. Ром
60 мл. Взбитые сливки
12 палочек Бисквит «Савоярди» или любой другой бисквит
100 мл. Кофе
Какао-порошок для посыпки
Приготовление крема:
Взбиваем желток и яйко вместе с сахаром в крем на водяной бане при 82 градусах, потом просто перемешиваем.
Перемешиваем Маскарпоне, ром и добавляем во взбитую яичную массу. В конце добавляем взбитые сливки.
Выбираем форму для укладывания десерта, куда мы укладываем биквит, который смачиваем кофем. Накладываем слой крема.
Следующий слой бисквита, вымоченным в кофе, укладываем на крем и оставшимся кремом покрываем второй слой.
Отправляем в холодильник на 6 часов. И перед употреблением посыпаем порошком какао.
В холодильнике десерт может храниться несколько дней.
Десерт «Тирамису» готов.
Совет от шеф-повара!
Наш «Тирамису» мы можем украсить любыми ягодами или дольками апельсина.
Рекомендую фужер отличного белого сухого или десертного вина.
Мартин Кием и Светлана Конобелла желают Вам «Буон аппетито»!
Торт тирамису: рецепты приготовления
Хотите приготовить настоящий итальянский десерт? Тогда торт тирамису, рецепт которого может быть как классическим, так и более упрощенным, именно то, что вам нужно. В оригинальном десерте настоящего тирамису обязательно используются яйца, это ключевой момент. Но можно найти и другие рецепты, по которым приготовление лакомства не требует их использования.
Классический тирамису
Съедается в мгновение ока, буквально тает во рту и дарит невероятное наслаждение и настоящий кайф десерт тирамису. Нет смысла еще что-то говорить о нежнейшем лакомстве, нужно взять и попробовать приготовить. Он непременно станет фаворитом в вашей кулинарной копилке, а также вызовет восторг у всех членов семьи.
Тирамису нужно есть медленно, с чувством, с толком, с расстановкой, чтобы получить максимальное наслаждение. Приготовить его можно из таких ингредиентов по следующему рецепту, в котором максимально подробно описан каждый шаг.
Итак, для тирамису понадобится:
- 500 г. маскарпоне;
- 4 яйца;
- 5 ст.л. сахарной пудры;
- Горький шоколад (по вкусу);
- 300 мл. эспрессо (кофе);
- 1 ст. марсала;
- 200 г. печенья Савоярди.
Классический тирамису
Приготовление:
- Начинаем приготовление изумительнейшего тирамису с подготовки того самого знаменитого крема, который должен получится в меру плотным и нежным. Для этого миксером взбиваем до крепкой пены белки. Чтобы пена не осела и обрела необходимую консистенцию, добавляем в завершающей стадии взбивания небольшую порцию сахарной пудры. В итоге получаем основу для тающего во рту, удивительно вкусного и исключительно нежного десерта.
- Желтки растираем с оставшейся сахарной пудрой добела (можно венчиком, можно миксером).
- Соединяем сыр маскарпоне с получившейся из желтков и пудры массой. Тщательно размешиваем. Удобнее всего это сделать обычной столовой вилкой.
- Далее невероятно важный и ответственный этап. К крему небольшими порциями, которые отмеряем ложкой потихоньку перекладываем белки, взбитые в крепкую пену. Делать это нужно максимально аккуратно, бережно и осторожно. Перемешивая по мере добавления очередной порции.
- Когда крем будет окончательно перемешан, переходим к основе десерта из печенья. Для изумительного кофейного аромата и вкуса готовим пропитку из охлажденного эспрессо, который перемешиваем с Марсала. Полученную смесь используем следующим образом. Берем печенье, окунаем его в кофейно-алкогольную смесь, ждем 5-7 сек и перекладываем в форму для десерта.
- Когда будет выложен первый слой печенья, сверху выкладываем половину полученного из маскарпоне и яиц крема. Далее еще один слой пропитанного в кофе печенья, выкладываем аккуратно, стараясь не повредить слой крема и не придавить его.
- На печенье выкладываем вторую порцию крема. Чтобы десерт получился не только вкуснейшим, но и невероятно красивым, можно воспользоваться кондитерским мешком и отсадить крем на печенье в виде розочек или завитушек. Сверху можно посыпать какао-порошок, который украсит и без того интересный и оригинальный десерт.
- Готовое лакомство отправляем охлаждаться в холодильник около 5-6 часов, чтобы крем окончательно схватился и застыл.
- Маскарпоне — это основа десерта, но и его можно попробовать заменить густыми сливками из деревни, обязательно проверив предварительно их вкус. Сливки не должны иметь посторонней кислинки. Амаретто или Марсала можно заменить миндальной эссенцией, хорошим коньяком или ароматнейшим апельсиновым ликером.
- Присыпку какао перед подачей лучше выполнить через ситечко, чтобы пудра рассыпалась равномерно и красиво. Также можно сверху натереть черный шоколад, предварительно охлажденный в холодильнике.
В классическом рецепте есть одна важная особенность. Традиционно тирамису подает к столу порционно, его едят ложкой, а не нарезают на кусочки. Но если вы готовите лакомство для семьи, вполне возможно использовать одну большую емкость для всего десерта.
Тирамису как в ресторане
Тирамису — один из любимых десертов, который пользуется особой популярностью в ресторанах и вовсе не зря. Он очень нежный, воздушный и вкусный. Конечно же привлекает его эффектная порционная подача, хотя можно встретить менее привлекательный внешне десерт, нарезанный кусочками.
В классическом рецепте нет никаких добавок в виде ягод и кусочков фруктов, тирамису самодостаточен, его сливочно-кофейный вкус оттеняет яркими красками бисквитное печенье.
Для приготовления блюда понадобятся:
- 400 г. сливочного маскарпоне;
- 1 уп. печенья “Дамские пальчики” или 300 г готового бисквита;
- 5 яиц;
- 0,5 ст. сахарной пудры;
- 250 мл. кофе (крепкого);
- 2ст.л. амаретто (можно заменить коньяком, ликером);
- 2 ч.л. какао-порошка.
Тирамису как в ресторане
Приготовление:
- Начинаем готовить изумительное лакомство с итальянским колоритом с подготовки сливочного крема, который является его визитной карточкой. Для этого берем охлажденные яйца, отделяем белки от желтков. Отдельно взбиваем сначала желтки с сахарной пудрой. К полученной массе добавляем сливочный сыр и тщательно вымешиваем. В отдельной емкости взбиваем в крепкую пену белки, это сделает сливочный крем в меру плотным, не даст ему растечься и поможет сохранить привлекательную форму. Добавляем порциями белковую массу в смесь желтков с сахаром и сливочным сыром. В результате получится необычайно нежный крем с достаточно плотной структурой, который немного застынет в холодильнике и придаст десерту тот самый вкус знаменитого лакомства, от которого сложно устоять.
- Переходим к дальнейшим действиям. Теперь очередь бисквита или печенья. Его будем выкладывать в стеклянную форму для десерта, предварительно полив смесью охлажденного крепкого кофе с несколькими ложками коньяка (или др.алкоголя). Слой бисквита (печенья) сверху присыпаем какао.
- На первый слой десерта в форму выкладываем примерно половину сливочного крема. Сверху — еще один слой бисквита (печенья), на который опять выкладываем крем.
- В классическом варианте тирамису украшают какао-порошком. Чтобы равномерно распределить его по поверхности десерта можно использовать ситечко. Второй вариант — тертый горький шоколад, который подчеркнет насыщенный сливочный вкус десерта.
Тирамису — изысканный и необычайно вкусный десерт, которые знаменит своим сливочным вкусом удачно подчеркнутым насыщенным ароматом крепкого кофе в сочетании с нежнейшим бисквитным печеньем Савоярди.
Тирамису без яиц
Всего за 30 минут приготовить изумительный десерт? Легко. Представляем нежнейший тирамису, который готовится без яиц.
Для его приготовления понадобятся:
- 300 г. печенья савоярди (дамские пальчики);
- 300 г. маскарпоне;
- 360 г. жирных сливок;
- 4 ст.л. сахарной пудры;
- 150 г. кофе;
- 1 ст.л. коньяка;
- 1 ст.л. какао-порошка.
Тирамису без яиц
Приготовление:
- Начинаем приготовление десерта с подготовки всего необходимого. Для тирамису без яиц важную роль играет жирность сливок, которые придадут кремовому слою плотность и не дадут растечься. Лучше использовать сливки 30-33%, которые хорошо взобьются и образуют необходимую по структуре массу. Если нет сахарной пудры, ее можно сделать из сахара с помощью кофемолки. Кофе лучше использовать заварной, но для ускорения процесса подойдет и растворимый. Алкоголь используем по желанию, хотя классический рецепт без него сложно представить, эти нотки вместе с ароматом кофе придают особую изысканность лакомству. Для украшения можно использовать какао-порошок, а можно заменить его тертым шоколадом.
- Когда все ингредиенты готовы, приступаем к приготовлению сливочного крема. Для этого в отдельной емкости соединяем сыр маскарпоне с сахарной пудрой. Если любите более сладкие десерты, можете добавить больше, чем в рецепте. Берем венчик или лопатку, чтобы перемешать полученную массу до однородности. Можно использовать миксер на минимальных скоростях. Тогда буквально за несколько секунд превосходный результат будет обеспечен.
- Переливаем жидкие сливки в емкость для взбивания и доводим до мягких пиков. Важный момент. Отлично взбиваются сливки, если их предварительно охладить. Также можно поступить с емкостью и венчиками, чтобы результат оправдал ожидания.
- Далее аккуратно и небольшими порциями начинаем добавлять хорошенько взбитые сливки в уже подготовленную смесь маскарпоне с пудрой. Крем доводим до однородной консистенции лопаткой. После чего его можно немного охладить.
- Пока крем отстаивается в холодильнике, переходим к бисквитному слою, который также отвечает за аромат лакомства. Для пропитки сделаем такую смесь. В глубокую миску нальем свежесваренный кофе (растворимый напиток), добавим коньяк, перемешиваем. Алкоголь можно не использовать, тут кому как нравится.
- Подготовим форму для тирамису. Можно сделать его порционно (традиционная подача) в креманках или на тарелке, можно использовать глубокую форму. Далее делаем так. Берем печенье или кусочки бисквита, окунаем их в кофе буквально на несколько секунд и выкладываем в форму. Делаем все быстро и аккуратно, чтобы печенье не размокло и сохранило свою форму. Далее печеньем выкладываем все дно формы достаточно плотно друг к другу.
- Сверху печенья выкладываем примерно половину крема из сливочного сыра и сливок, аккуратно распределяем по всему слою печенья и разравниваем.
- Сверху еще слой печенья, которое предварительно окунаем в кофе. И еще один слой крема. Для особой красоты можно верхний слой крема отсадить с помощью кондитерского шприца.
- Сверху тирамису украшаем какао-порошком или шоколадом. Далее ставим десерт в холодильник на 3-5 часов (чем дольше, тем лучше). А затем подаем к столу либо в порционных стаканах, либо нарезав на аккуратные кусочки, когда лакомство застынет, это будет сделать легче.
Красиво смотрится десерт в стеклянных креманках, к тому же это удобно в плане подачи. Также можно собрать тирамису в стеклянной форме или на тарелке, используя для крема кондитерский шприц с насадкой.
Секреты приготовления Тирамису
Для приготовления тирамису понадобятся нежнейшие печенья Савоярди. Их можно приготовить самостоятельно или же использовать готовый вариант, что значительно сокращает время приготовления. Обязательный ингредиент — сыр Маскарпоне. если вы не найдете тот, который делают в Ломбардии, не отчаивайтесь, подойдут и другие аналоги.
Секреты приготовления Тирамису
Пикантные нотки десерту придает вино Марсала в сочетании с кофе и шоколадом. Ну и пожалуй не обойтись без сырых яиц, именно это и есть самый противоречивый момент, связанный с определенным риском. Все-таки употребление сырых яиц не приветствуется абсолютно всеми.
Что еще можно заменить из ингредиентов? Вместо Марсала подойдет Амаретто, печенье “дамские пальчики” — бесподобная замена классического савоярди, а вместо яиц можно использовать взбитые сливки.
Обязательные ингредиенты для этого воздушного лакомства — это:
- Сливочный маскарпоне — это основа кремового слоя, придающего изумительные вкусовые характеристики десерту.
- Печенье Савоярди или “Дамские пальчики” или классический бисквит. Это основа десерта, которая в сочетании с кремовым слоем создает неповторимый тандем с итальянским колоритом.
- Вино Марсала или ром, или коньяк, или амаретто. Алкоголь смешивают с крепким кофе и в полученной жидкости обмакивают печенье. Благодаря такому ходу десерт обретает свою знаменитую индивидуальность, яркий вкус и уникальный аромат.
- Присыпка из какао-порошка или тертого шоколада. Это скорее декоративный прием, но не стоит недооценивать визуальное впечатление во время подачи десерта.
На сливочном креме и шоколад, и какао выглядит необычайно эффектно и аппетитно.
Беcконтактная доставка заказа – через 1 день!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.