- Как приготовить Лоранский пирог с курицей и грибами по пошаговому рецепту с фото
- Ингредиенты
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Готовим тесто:
- Подготовим начинку:
- Пора «лепить» наш пирог:
- Как украсить блюдо
- Как подавать пирог
- Видеорецепт приготовления Лоранского пирога
- Советы по приготовлению
- Варианты приготовления Лоранского пирога
- Роскошный австрийский десерт, или как приготовить тирольский пирог
- Ягодный тирольский пирог: рецепт с фото
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Творожный тирольский пирог: рецепт с фото
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Сырный тирольский пирог: рецепт с фото
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
Как приготовить Лоранский пирог с курицей и грибами по пошаговому рецепту с фото
Я очень люблю соленые пироги, но, по иронии судьбы, именно их я совершенно не умею готовить. То с начинкой «напартачу», то с тестом. Как-то чаевала я у свекрови, и угостила она меня замечательным Лоранским пирогом с брокколи, курицей и шампиньонами. Очень нежная и сытная сливочная выпечка, надо сказать. А в приготовлении абсолютно ничего сложного нет, даже у меня все вышло «на ура» и с первой попытки. При минимуме времени и навыков получается такой себе «полузакрытый» пирог на слоеной основе.
Если все это у вас под рукой, можно смело идти за продуктами для приготовления пирога!
Ингредиенты
Яйца | 3 шт. |
Сливочное масло (72% жирности) | 60 г |
Растительное масло | для жарки |
Холодная вода | 45 г |
Пшеничная мука высшего сорта | 200 г |
Соль поваренная | по вкусу |
Куриное филе | 400 г |
Шампиньоны | 350 г |
Лук репчатый | 100 г |
Брокколи | 150-200 г |
Сливки (33% жирности) | 250 г |
Сыр (твердый) | 150-200 г |
Перец черный молотый | по вкусу |
Специи «Прованские травы» | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
Самое основное в ингредиентах – правильно выбрать продукты. Они должны быть качественными и свежими, тогда блюдо однозначно получится.
- Яйца. Покупая в маркете, проверьте сроки годности. Если берете с рук или на рынке – смотрите, чтобы скорлупа была чистой, без трещин. Внутри хорошего свежего яйца ничего не болтается, если потрясти им над ухом.
- Молочные продукты. Покупая сливочное масло, сливки и сыр в магазине, проверьте, чтобы их хранили в холодильнике, обратите внимание на сроки употребления, целостность и чистоту упаковки. На кусочке сыра не должно быть белого налета. Выбирая такие продукты на рынке, обращайте внимание на чистоту рук продавщицы и условия хранения товара.
- Мука. Проверьте сроки годности – и у муки они есть. Обследуйте упаковку на повреждения – если они есть, такая мука уже набрала лишнюю влагу и для теста не годится.
- Куриное филе желательно выбирать свежее, охлажденное. Оно должно быть нежного светло-кирпичного оттенка, при нажатии быстро восстанавливать форму, не сочится сукровицей. Не должны присутствовать специфические запахи. Если берете замороженное – проследите, чтобы в упаковке было мало льда. Большое его количество – признак того, что мясо неоднократно размораживалось, считать его пригодным уже нельзя.
- При выборе шампиньонов смотрите на их внешний вид. Шляпка должна быть белой, упругой, пластинки – характерного коричневого оттенка. Не покупайте подозрительные грибы на рынке – может попасться поганка, не рискуйте здоровьем семьи.
- Луковица должна быть среднего размера – так меньше вероятность, что она окажется подгнившей внутри. Шелуха должна быть золотистого цвета, блестящая, овощ сам по себе твердым.
- В сезон лучше покупать свежую брокколи. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу, на них не должно быть пятен. Ножка должна быть твердой. Если не сезон – покупайте замороженные. Тут как с филе – в паковке должно быть минимум льда.
- Выбирая упаковку с перцем или специями, обращайте внимание на ее целостность и дату конечного потребления.
Пошаговое приготовление
Готовим тесто:
- В миску для теста вбейте 1 яйцо, немного «растормошите» его вилкой.
- Добавьте соль по вкусу, 50 г масла, 45 мл воды.
- Разомните его вилкой и понемногу добавляйте муку.
- Размешивайте венчиком тесто, пока не всыплете все 200 г муки.
- После этого его нужно окончательно вымесить руками. У меня оно вышло очень эластичным, даже не липло к рукам.
- Теперь тесто нужно обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчасика – в этом секрет его «слоености». А за то время, пока оно там «прохлаждается», можно успеть подготовить начинку. Я успела.
Подготовим начинку:
- В первую очередь нужно нарезать курицу. Я нарезала кубиками, а вы можете резать так, как нравится вам. Сложите ее в приготовленную тарелку.
- Возьмите 150-200 г брокколи. Я покупала свежую. В этом случае ее нужно красиво нарезать на соцветия – так она украсит блюдо.
- Немного притомите брокколи на сковороде с растительным маслом. Слегка посолите.
- Все 350 г шампиньонов нужно нарезать так, как вам больше нравится. Я мудрить не стала, и резала кубиками.
- После этого выложите грибы на сухую горячую сковороду и дайте лишней влаге испариться.
- Пока грибы в процессе приготовления, мелко покрошите луковицу весом около 100 г. Когда грибы подсохнут (мне на это потребовалось около 10 минут), добавьте немного растительного масла и лук.
- Теперь жарьте до готовности (еще минут 5-7).
- Готовые грибы нужно отправить к курице, немного присолить начинку, перемешать, поперчить и добавить специи на свой вкус. Я использовала прованские травы.
- Натрите на мелкую терку 150-200 г сыра.
Пора «лепить» наш пирог:
- Застелите пергаментной бумагой форму для выпекания, возьмите оставшиеся 10 г масла и промажьте ее.
- Достаньте из холодильника тесто, расправьте его руками по дну формы, сделайте небольшие бортики. Я не думала, что у меня выйдет, но тесто очень эластичное, так что все получилось без особого труда.
- В оставшуюся тарелку разбейте два яйца, влейте 250 г сливок, добавьте немножко специй и соли.
- Выложите тертый сыр и перемешайте все это вилкой – это наша заливка.
- Выложите на подготовленное тесто начинку, аккуратно расправьте ложкой.
- Красиво разложите нарезанные соцветия брокколи.
- Влейте заливку и расправьте ее ложкой.
- Отправьте пирог в духовку, разогретую до 180°С, на 35-40 минут (все зависит от вашей духовки, я все 40 минут ждала). Ну вот и все, Лоранский пирог готов!
Как украсить блюдо
В принципе мне этот пирог нравится таким, какой он есть. В процессе выпекания брокколи немного поднимается над сырной коркой и блюдо выглядит нарядно, чем-то напоминая внешне Тирольский пирог. Но моя свекровь любит украшать его рубленной свежей зеленью. Для этого она использует веточки кучерявой петрушки и укроп.
Как подавать пирог
Подавать такое блюдо лучше всего к сладкому чаю. Это прекрасный полдник или завершение ужина. А если такой выпечкой позавтракать – энергии хватает на полдня. Пирог настолько вкусный, что к нему не нужны ни сметана, ни соусы. Но тут есть важный момент: перед тем, как резать эту красоту, подождите, чтобы она остыла. Так расплавленный сыр не будет тянуться за ножом и кусочки выйдут в разрезе очень красивыми.
Видеорецепт приготовления Лоранского пирога
На этом видеоролике подробно и наглядно демонстрируют процесс приготовления Лоранского пирога. Очень хорошо показан момент, как расправить тесто по форме для выпечки.
Советы по приготовлению
Когда я готовила Лоранский пирог впервые, я четко следовала инструкциям моей дражайшей второй мамы. Но со временем научилась готовить его проще и быстрее, а на вкусе это совершенно не отразилось. Вот несколько простых советов на этот счет:
- Муку моя свекровь всегда просеивает. Я согласна, это необходимо, если готовите, например, Цветаевский яблочный пирог. Рискнула и не просеяла. И знаете, что? А ничего, Лоранский пирог свой вкус и вид от этого не изменил.
- Масло для приготовления теста нужно выставить на стол за час до готовки. Так оно станет мягким, его легче будет разминать.
- Яйца я сначала разбиваю в отельную посудину. Потому что вроде покупаешь свежие, а бывает всякое. А так вы остальные ингредиенты не испортите.
- Если под рукой не случилось пищевой пленки, вполне можно положить тесто в обычный пищевой кулечек. Главное – чтобы оно не заветрилось в холодильнике и не набрало в себя лишние запахи.
- Тесто по классике надо расправлять руками. Я пробовала раскатать скалкой, как обычно делаю, выпекая, к примеру, лимонный пирог. Как по мне – в разы быстрее.
- Очень важно выпарить из грибов достаточно влаги. Так начинка не будет слишком уж сочной.
- Замороженные брокколи в этом варианте пирога вполне приемлемы. А еще их не надо разбирать на соцветия, что тоже ускорит процесс.
Варианты приготовления Лоранского пирога
Лоранский пирог еще называют «киш». И называется он так из-за принципа приготовления. На самом деле наполнять его можно разными начинками, точно так же, как в песочный пирог с вишней, кроме самой ягоды, можно класть все, что вам понравится. Я приведу только те варианты начинок, которые уже попробовала сама:
- кабачки, лисички, курица, томаты;
- томаты с курицей;
- цветная капуста с ветчиной;
- рубленная отварная говядина с томатами.
Все варианты простые и вкусные. В этом пироге главное – чтобы он нравился лично вам, чтобы ингредиенты начинки дополняли друг друга.
Роскошный австрийский десерт, или как приготовить тирольский пирог
Хотите побаловать себя традиционным блюдом австрийской кухни? Тогда приготовьте тирольский пирог, рецепт с фото пошагово позволит оценить эстетику готового лакомства. Выпечка получается невероятно вкусной и полезной. Кроме того, она всегда может быть разнообразной. В основе тирольских пирогов лежат рассыпчатое песочное тесто и свежие ягоды и фрукты. Готовится выпечка из элементарного набора продуктов. Никаких особенных ингредиентов не требуется! Приготовленный пирог можно подать даже к праздничному столу. Ведь он невероятно красивый, вкусный и простой в приготовлении!
В классическом варианте лакомства основа исключительно песочная! Некоторые повара рекомендуют делать корж из бисквита. Получается довольно вкусно и нежно, но этот пирог уже нельзя назвать традиционным тирольским. Испеченную основу следует наполнить кремом и свежими ягодами/фруктами. С кремом, как и с ягодно-фруктовым компонентом можно поэкспериментировать. Лучше использовать сезонные фрукты и ягоды. Так удастся приготовить вкусный и бюджетный десерт!
Ягодный тирольский пирог: рецепт с фото
Рецепт этого десерта подходит для тех случаев, когда хочется побаловать родных и близких оригинальным лакомством. Благодаря наличию в составе свежих ягод пирог получится полезным и в меру сладким. Он отлично сочетается с чаем, кофе и даже молоком! Ягоды берем любые. Если используем вишню, то следует предварительно удалить косточки. Количество ягод берем по вкусу. Можно лишь слегка украсить пирог или же наполнить его, и сделать настоящую ягодную корзинку!
Некоторые повара предпочитают заливать ягоды желе. Получается прозрачная глянцевая поверхность. Кроме того, кушать такой пирог удобнее. Ведь начинка не распадается. Поэтому можно попробовать приготовить разные варианты лакомства, выбрать для себя более приемлемый вариант.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 150 грамм;
- Пшеничная мука в/с – 250 грамм;
- Куриное яйцо – 4 штуки;
- Сахарный песок – 140 грамм;
- Молоко жирностью 3,2% — 250 мл;
- Кукурузный крахмал – 1 столовая ложка;
- Ванилин – 1 грамм;
- Вишня – 2 столовые ложки;
- Малина – 2 столовые ложки;
- Черника – 2 столовые ложки;
- Ежевика – 2 столовые ложки.
Ягодный тирольский пирог: рецепт с фото
Способ приготовления:
- В миску просеиваем муку. Добавляем к ней 80 грамм сахара. Оставшийся сахарный песок оставляем для приготовления крема;
- Берем замороженное сливочное масло и нарезаем кубиками. Отправляем масло к муке и сахару, начинаем руками перетирать в крошку;
- Добавляем куриное яйцо к основе, замешиваем гладкое упругое тесто. Формируем из него шар, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем на час в холодильник;
- Выкладываем тесто в форму, распределяем его равномерно по дну и бокам. На нашу основу выкладываем пергаментную бумагу, на которую ставим груз. Можно использовать фасоль или бобы;
- Отправляем корж запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут;
- Достаем корж из духовки, даем ему остыть и извлекаем из формы. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы основа не сломалась. Песочное тесто очень хрупкое, работать с ним нужно деликатно!
- Пока корж остывает, займемся приготовлением крема. Для этого взбиваем яйца с оставшимся сахаром до пышности. Добавляем крахмал и тщательно перемешиваем, стараясь не разрушить пышную структуру;
- Молоко подогреваем на плите. Оно должно быть теплым, не горячим!
- Добавляем молоко к яйцам и перемешиваем;
- Ставим сотейник на плиту и начинаем варить до загустения. Важно постоянно помешивать, иначе яйца свернутся;
- В конце добавляем ванилин и размешиваем. Накрываем крем пищевой пленкой. Важно, чтобы он не заветрился;
- На корж выливаем крем и разравниваем лопаткой;
- Ягоды следует тщательно промыть, просушить! Выкладываем их на крем;
- Наш пирог готов! Можно подавать его к столу!
Этот пирог можно сделать с желейным слоем. Для этого берется пакетик прозрачного желе, стакан воды и пару столовых ложек сахара. Желе разводится согласно инструкции. Затем им следует залить наш ягодный слой. Отправляем пирог на 2-3 часа в холодильник. После чего его можно кушать! Вариант с желейным слоем идеально подойдет в тех случаях, когда лакомство готовится для детей.
Творожный тирольский пирог: рецепт с фото
Еще одной вкусной и не менее полезной разновидностью тирольского пирога является вариант с творожной начинкой. Песочная основа наполняется не ягодами, а творожным кремом, который запекается в духовке. Конечно, ягоды тоже можно добавить. Но их количество должно быть минимальным. Ведь акцент делается на творожный крем. Это лакомство подойдет для тех, кто не любит творог. Десерт получается настолько вкусным, что творожный компонент в составе не ощущается!
Творог лучше использовать обезжиренный или 5%. Слишком жирный творог сделает крем тяжелым. Поэтому калорийность лучше снизить. Тем более, что в состав крема входят также сливки.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 150 грамм;
- Пшеничная мука в/с – 1 стакан (250 мл);
- Сахарный песок – 5 столовых ложек;
- Куриные яйца – 3 штуки;
- Кипяченая вода – 1 столовая ложка;
- Обезжиренный творог – 1 пачка (200 грамм);
- Сливки жирностью 20% — ½ стакана;
- Лимонная цедра – 1 столовая ложка.
Творожный тирольский пирог: рецепт с фото
Способ приготовления:
- Просеянную муку смешиваем с натертым замороженным маслом. Растираем содержимое в крошку, добавляем желток и столовую ложку воды. Вымешиваем тесто, которое оборачиваем пищевой пленкой и отправляем на верхнюю полку холодильника на час;
- Основу распределяем в форме и выпекаем в течение 5-7 минут, как в рецепте выше;
- Затем ее охлаждаем и наполняем кремом, для приготовления которого смешиваем творог со сливками и лимонной цедрой. Сахар взбиваем с желтками и добавляем к остальным ингредиентам. В последнюю очередь в крем вводим взбитые белки;
- Выкладываем крем на корж и отправляем выпекаться еще на 15-20 минут. Как только крем подрумянится, то можно проверить его готовность с помощью зубочистки.
Пирог получится более оригинальным, если в крем положить несколько ягод вишни. Ягода даст приятную кислинку и оттенит творожный привкус крема. Украсить пирог можно с помощью листиков мяты.
Сырный тирольский пирог: рецепт с фото
Невероятно вкусным получается пирог с кремом из творожного сливочного сыра. Очень оригинально выглядит лакомство, дополненное свежими ягодами клубники. Если ягода крупная, то ее следует порезать вдоль тонкими пластинками. Мелкую ягоду можно включать в состав целиком. В этом рецепте сделаем верхний слой из клубники и желатина. Получится красиво, вкусно и необычно.
Как приготовить песочную основу, уже написано выше. Корж выпекается аналогично. Крем выкладывается на охлажденный корж. В рецепте рассмотрим только ингредиенты, которые потребуются для приготовления крема и ягодного слоя.
Ингредиенты:
- Сливочный сыр – 1 баночка/200 грамм;
- Сахар – ¾ стакана;
- Сливки 33% жирности – 150 грамм;
- Свежая клубника – 500 грамм;
- Желатин – 200 грамм;
- Вода – 200 миллилитров.
Сырный тирольский пирог: рецепт с фото
Способ приготовления:
- Выпекаем песочный корж по первому рецепту, даем ему остыть;
- Берем желатин, заливаем его водой комнатной температуры и оставляем набухать. Много воды лить не стоит. Важно, чтобы вода хорошо смочила весь желатин;
- Заливаем ягоду оставшейся водой и засыпаем ½ стакана сахара. Массу ставим на огонь и доводим до кипения. Долго кипятить не стоит. Иначе ягоды потеряют свой вкус. Важно, чтобы сахар полностью растворился и масса немного уварилась;
- Когда желатин набухнет, добавляем его к немного остывшим ягодам и тщательно размешиваем. Даем ягодной составляющей остыть;
- Взбиваем сливочный сыр с сахаром и сливками. Масса должна получиться плотной и устойчивой;
- Выкладываем крем на остывший корж, сверху заливаем ягодным желе;
- Отправляем пирог в холодильник минимум на 3 часа.
Тирольские пироги можно готовить с карамелизированными фруктами и ягодами. Получится очень вкусно! Тирольские пироги позволяют проявить свое фантазию. Ведь их можно приготовить с огромным количеством различных ягод и фруктов. Конечно, лучше использовать свежие плоды, но вполне подойдут и замороженные, консервированные и даже сушеные фрукты и ягоды!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.