- Уха из толстолобика в домашних условиях – 5 самых вкусных рецептов
- Классический рецепт приготовления ухи из толстолобика в домашних условиях
- Когда осталась голова толстолобика, из него можно сварить очень вкусный и наваристый суп
- Уха из головы толстолобика
- Потребуются:
- Рыбный суп из головы толстолобика
- Потребуются:
- Уха из головы толстолобика в казане на костре
- Потребуются:
- Уха из головы толстолобика с пшеном в мультиварке
- Потребуются:
- Уха из головы толстолобика классический рецепт
- Потребуются:
- Уха из головы толстолобика с водкой
- Потребуются:
- Наваристая уха из головы толстолобика
- Потребуются:
- Самая вкусная уха из толстолобика
- О рецепте ухи из толстолобика
- Ингредиенты
- Как приготовить вкусную уху из толстолобика
Уха из толстолобика в домашних условиях – 5 самых вкусных рецептов
Всем привет! Уха является одним из классических блюд русской кухни. Традиционно ее готовят минимум из двух, максимум из четырех видов рыб. Считается, что из одного вида бульон получается недостаточно вкусным и душистым. Но это не совсем верно! Например, из толстолобика удается отличный, наваристый суп.
Мясо у этой рыбы плотное и слегка сладковатое на вкус, а потому и бульон из него получается особенным. Суп готовить лучше из свежего толстолобика. Так он не разварится, а бульон получится ароматным и наваристым. Для первого блюда можете брать целую тушку или отдельными частями (голова или хвост). Я частенько запекаю толстолобика в духовке или готовлю хе по-корейски, а голова и хвост идут на приготовление первого.
Суп варят поэтапно. Сначала необходимо приготовить прозрачный бульон, процедить его, а уж потом заложить овощи. Конечно, блюдо вкуснее получается, если сварено на костре, в котелке и с дымком. На природе всегда обычные блюда намного аппетитнее 🙂 Но и дома, в кастрюле это блюдо получается бесподобным.
Классический рецепт приготовления ухи из толстолобика в домашних условиях
Этот рецепт считается классическим. Для него потребуется минимальный набор ингредиентов и немного времени. На выходе получается вкусный, душистый и наваристый суп. Калорийность всего лишь 37,6 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты:
- 1 голова толстолобика;
- 5 клубней картофеля;
- 1 морковь;
- 100 г чечевицы;
- 1 лавровый лист;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1 ст.л. нарезанного укропа или кинзы;
- 2 ст.л. нарезанного зеленого лука;
- 10 г сливочного масла;
- 1 ч.л. соли (без горки);
- 2 ст.л. растительного масла.
Как готовить:
1. Залейте рыбью голову холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, посолите, убавьте нагрев и варите 10-15 минут.
2. Натрите на крупной терке морковь, мелко порубите лук с чесноком и зеленью. Порежьте на кубики картофель.
3. В сковороде разогрейте растительное масло, растопите в нем сливочное. Пассеруйте сначала зеленый лук с чесноком, а потом добавьте морковь.
4. Когда рыбья голова сварится, выньте ее из кастрюли. Бульон процедите и снова поставьте на плиту. Заложите в бульон чечевицу. Когда она будет почти готова, добавьте картошку. Доведите содержимое до кипения.
5. Через 15 минут отправьте в бульон поджарку. Доведите суп до кипения и снимайте его с огня.
Подавайте с рубленой зеленью, ложкой домашнего майонеза и ароматным цельнозерновым хлебом. Приятного аппетита!
Когда осталась голова толстолобика, из него можно сварить очень вкусный и наваристый суп
Уха из головы толстолобика – это невероятно вкусный и легкий суп, который часто бывает на столе у заядлого рыбака. Если у вас осталась голова от толстолобика, не спешите ее выкидывать, из нее получается очень вкусный и наваристый суп.
Ароматный и питательный суп из толстолобика с картофелем прекрасно подойдет для семейного ужина. Суп обладает ярким и насыщенным вкусом, а свежие травы и специи придают рыбному бульону особый аромат. Если вы любите густые супы, добавьте немного просо или риса.
Уха из головы толстолобика
Потребуются:
- 1 рыба толстолобика
- 3 картошки
- 1 морковь средняя
- 1 луковица
- Укроп по вкусу
- Лавровый лист
- Соль
Тщательно промыть рыбу, снять чешую. Уберите жабры с головы толстолобика, чтобы они не давали горечи. Положите рыбью голову и филе в глубокую кастрюлю и залейте их двумя литрами холодной воды.
Поставить кастрюлю на огонь, довести бульон до кипения, снять пену скиммером. Отварите рыбный бульон в течение 30 минут на слабом огне. Затем вынуть готовую рыбу и филе из бульона. При желании рыбный бульон можно слить.
Промыть и почистить клубни картофеля, нарезать кубиками.
Добавить нарезанный картофель в кипящий рыбный бульон. Варить овощи 5-7 минут.
Очистите лук от шелухи и нарежьте кубиками. Смыть морковь, очистить и порезать полоски.
Добавить нарезанный лук и морковь в рыбный суп. Перемешайте и продолжайте готовить ингредиенты вместе, пока овощи не станут мягкими.
В конце варки добавьте лавровый лист, душистый перец и мелко нарезанный укроп и петрушку в рыбный суп из толстолобика. Посолите суп и приправьте его специями. Варите суп еще 1-2 минуты, выключите огонь.
Отделите от костей отварное рыбное филе. Налейте суп на тарелки или бульон. Добавить часть карпа филе к каждой пластине.
Украсьте рыбный суп зеленью и подавайте его горячим.
Рыбный суп из головы толстолобика
Потребуются:
- Толстолобик — голова, хвост, хребет
- Лук — 1 шт
- Картофель- 3-4 клубня
- морковь — 1 шт
- Яйцо — 3 шт
- Чеснок, зелень
- соль, перец по вкусу
Складываем рыбу и надрезанную на 4 части луковицу в кастрюлю, заливаем ее водой и ставим вариться на низкую температуру на варочную поверхность на 20 минут. Когда на поверхности образуется пенка, ее необходимо будет убрать ложкой.
Когда рыба приготовилась, вытаскиваем ее из кастрюли в тарелку. Затем картофель и морковь чистим и нарезаем мелкими квадратиками.
Закидываем в бульон картофель и морковь и варим пока не приготовится. В это время уберите кости из рыбы.
Когда картофель и морковь приготовятся, добавить к ним очищенную рыбу. Солим, добавляем лавровый лист и перец горошком, мелко нарезанное яйцо. После того как суп будет готов, добавить зубчики чеснока и зелень, и дать постоять несколько минут.
Уха из головы толстолобика в казане на костре
Потребуются:
- 7кг Голова толстолобика
- 8-10 шт Картофеля
- 3 Луковицы
- 1 луковица в шелухе
- 4 шт Моркови
- Петрушка
- Зеленый лук
- Укроп
- Соль
- Лавровый лист
- Перец горошком
Ложим голову в казан и заливаем 3 литра воды. Закрываем крышку и поджигаем огонь. 2 моркови нарезать полукругом. Режем мелко лук и зелень.
Вылавливаем с поверхности казана всю пену которая образовалась. Добавляем целую луковицу с шелухой и 2 цельные моркови. Огонь ставим на средний уровень и томим около 40 минут. Голову не забываем перемешивать и солим.
По истечению времени вынимаем голову, лук и морковь на тарелку. Процеживаем бульон через сито. Заливаем обратно бульон в казан, как он закипит, засыпаем нарезанный картофель. Затем добавляем лук и морковь и все тщательно размешиваем. Далее закидываем лавровый лист и перец горошком.
После того как приготовится картофель, обратно добавляем почищенную рыбу. Оставляем вариться 7 минут. Добавляем зелень. Оставляем томиться 5-7 минут. Суп готов. Приятного аппетита.
Уха из головы толстолобика с пшеном в мультиварке
Потребуются:
- голова толстолобика 1 шт,
- картошка 2 шт,
- морковь 3 шт,
- зелень(петрушка и зеленый лук),
- соль,перец по вкусу,
- пшено 40 гр.
- приправа для ухи
- Вода 1 литр.
- Лук репчатый 2 шт.
Кладем голову толстолобика в мультиварку, заливаем водой. Кидаем туда целую луковицу и зелень. Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «суп». Тем временем нарезаем картофель на квадратики, а морковь на шайбочки.
По готовности, вынимаем из мультиварки, лук, зелень, рыбу. Добавляем в готовый бульон картошку, морковку, пшено. Закидываем лавровый лист, солим и перчим. Закрываем крышку и выставляем режим «суп» на 1 час. За 15 минут до приготовления закидываем приправу, отчищенную рыбу и зелень. После того как мультиварка отключится, наливаем суп в тарелки. Приятного аппетита.
Уха из головы толстолобика классический рецепт
Потребуются:
- 1 голова толстолобика
- 2 моркови
- 1 лук
- 3 лавровых листа
- 4-5 душистого перца горошком
- Растительное масло
- Соль по вкусу
В кипящую воду наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Затем кладем в кастрюлю цельный лук и 2 моркови, перец и лавровые листья. Складываем голову в кастрюлю и солим по вкусу. После того как закипит, варим уху 40-50 мин.
Выкладываем все в тарелку. И процеживаем бульон через сито. Затем ставим обратно на плиту и после закипания, кидаем нарезанную морковь, очищенную рыбу. После того, как закипит наша уха, кладем зелень. Размешиваем даем 15 секунд перекипеть, и выключаем. Приятного аппетита.
Уха из головы толстолобика с водкой
Потребуются:
- 1 голова толстолобика
- 1 морковь
- 2 картошки
- Укроп зеленый
- Лук зеленый
- 1 луковица
- Соль, перец молотый по вкусу
Наливаем 2-2,5 литра воды и ставим на плиту, закрываем крышку и ждем, пока закипит. В это время мелко нарезаем репчатый лук, картофель режем кубиками.
Засыпаем в кипящую воду лук, картофель, душистый горошек. Режем морковь на средние кусочки, и также высыпаем в кастрюлю. Ждем 5-10 минут. Добавляем рыбу, перемешиваем и закидываем лавровые листья. После того как уха закипит, добавляем соль и высыпаем зелень и 30 грамм водки, перемешиваем, закрываем крышку. И ждем 5-10 мин чтобы уха дошла. Приятного аппетита.
Наваристая уха из головы толстолобика
Потребуются:
- 1 Голова толстолобика
- 700 г картофеля
- 1- 2 лука
- 1 морковь
- 2 горошка душистого перца
- 4 горошин черного перца
- 1-2 лавровых листа
- соль по вкусу
- зелень укропа и петрушки
В кипящую воду добавляем голову толстолобика и варим, периодически снимаем пену с поверхности шумовкой. После кипения, закидываем целую луковицу, морковь, порезанный на кубики картофель, душистый перец и лавровый лист, солим по вкусу.
Через 20 минут вынимаем рыбу, отчищаем ее. Также вынимаем лавровый лист, перец и лук, все это выкидываем. А какую морковь вытащили, ее нарезаем колечками и возвращаем обратно в суп вместе с рыбой. Добавляем в суп зелень и варим еще минут 5. Даем настояться 20 минут. Приятного аппетита.
Самая вкусная уха из толстолобика
Пресноводный толстолобик считается диетическим продуктом, ценным содержанием белка, полезных витаминов и минералов. Уха из толстолобика примечательна тем, что, сохраняя все полезные и вкусовые качества великолепного рыбного супа , она доступна обладателю любого кошелька. Экономное, по-настоящему демократичное блюдо!
О рецепте ухи из толстолобика
Толстолобик — рыба мало калорийная, в этом ее плюс и минус одновременно. Говорить о популярности низкокалорийных блюд не приходится, но, с другой стороны, уха ассоциируется у нас с наваристостью. Надо сказать, что уха из речной рыбы часто получается пресноватой не только из толстолобика. Я хочу предложить вариант ухи из толстолоба с добавлением вина и пшена. Благодаря им, а также благодаря обжариванию рыбы с грибами и овощами, уха будет сытной, очень «ушистой», концентрированной и ароматной.
Что еще надо знать о приготовлении ухи из толстолоба? Желательно брать рыбку свежей: идеально купить ее живой или выловить из водоема самостоятельно. Если вы хотите приготовить Уху с большой буквы, самую вкусю Уху из толстолобика в домашних условиях, готовьте из головы тостолобика — отвар из этой части рыбы получается необыкновенным! Но поскольку голова у меня предназначалась под другое блюдо, я использовала хвостовую часть — тоже отличное решение для ухи. Гораздо хуже бульон ухи получается из филейных частей.
Ингредиенты
- хвостовая часть толстолоба 400 г
- морковь 1 шт.
- лук 1 шт.
- шампиньоны 100 г
- картофель 2 шт.
- пшено 3 ст. л.
- душистый перец
- розмарин
- сухой фенхель
- молотый перец
- чеснок 2 дольки
- лимон
- стручковый острый перец
- кислая капуста 100 г
- красное или белое сухое вино 100 мл
- бульонный кубик 1 шт.
- соль
- зелень по вкусу
- соевый соус
Как приготовить вкусную уху из толстолобика
Для приготовления такой ухи можно использовать любую часть рыбы, в моем случае — это хвостовая часть крупного толстолоба. В ней находятся большие кости, из которых получается хороший навар, к тому же, такие косточки будет удобно достать из мяса.
Срежьте филе со шкуркой, оставляя хребет рыбы, поделите его на несколько частей, чтобы их было легко разместить в сотейник.
Филе с кожей замаринуйте в смеси молотого перца и морской соли.
Налейте на дно сотейника немного растительного масла, включите огонь. После того, как масло раскалится, опустите в него хребты, крупно нарезанную морковь и лук. Овощи нужны для обогащения аромата бульона. Обжарьте хребты и овощи до золотистого цвета.
Добавьте щепотку фенхеля, розмарина, душистого перца и маленький лавровый лист. Так как рыба «любит» кислую можно положить в сотейник немного кислой капусты.
Перемешайте все и готовьте еще 5-7 минут.
Грибы крупно порежьте и добавьте к рыбе.
Теперь налейте сухое вино (красное или белое) и подождите, пока оно испарится, аккуратно помешивая содержимое сотейника лопаткой, чтобы рыбный хребет не развалился.
Залейте рыбу кипятком (1,5-2 литра) и варите на небольшом огне 20 минут. Бросьте бульонный кубик и посолите по вкусу.
Очистите и нарежьте крупными кубиками картофель, промойте пшено.
Перед тем, как положить в бульон картофель и крупу, можно процедить через сито все содержимое сотейника, либо только вытащить из него хребет. В обоих случая будет вкусно, но густота супа получится разной.
Разрежьте оставленное филе на порционные куски и кухонными щипчиками достаньте косточки.
За 10 минут до готовности супа опустите филе в сотейник.
Измельченную зелень, соевый соус и острый перец добавляйте уже в тарелку. К супу подайте дольку лимона.