- Веганский Том Ям
- Настоящий Веганский ТОМ КХА
- Рецепт: суп Том Кха с курицей и кокосовым молоком
- Итак на 2 порции супа том кха вам потребуется:
- Процесс приготовления
- Маленькие хитрости
- Вам потребуется:
- Процесс приготовления
- Том Кха. Рецепт с кокосовым молоком, креветками, курицей, морепродуктами. Фото
- Общие принципы приготовления блюда
- Классический рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С кокосовым молоком
- С креветками
- С курицей
- С морепродуктами
- Вегетарианский
- Другие рецепты
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении Том Кха
Веганский Том Ям
Рецепт тайского супа на растительной основе с бульонам из ароматных специй и кокосовым молоком.
Пусть вас не пугает огромный список ингредиентов. Основные must have овощи — это томаты и грибы. Помидоры черри тоже подойдут, просто разрежьте их на половинки. Грибы любые, какие вам нравятся и какие есть в ближайшем супермаркете. Шиитаке — идеал, но вешенки и даже опята тоже отлично подойдут.
Для бульона нужен небольшой набор тайских специй, который сейчас без труда можно найти и за пределами Азбуки Вкуса. Это листья кафрского лайма, корень галанга (галангал) и лемонграсс. В Перекрестке видела даже свежий набор вышеперечисленных сокровищ. Свежие травы и коренья — это любовь, и в следующий раз не буду проходить мимо. Раньше забивала, потому что это означал необходимость искать и кокосовое молоко, а теперь и оно не проблема (наконец, ура). Арой-д (популярный и хороший тайский бренд) в Пятёрке, what a time to be alive!😄
К слову о сухих пряностях, если не найдете листья кафрского лайма, заменяйте на лавровый лист. Сердито и вкусно, а разницы никто и не заметит. В рецепте нет никакой специальной карри пасты. Я пробовала готовить без нее и мне понравилось ничуть не меньше. Дело в том, что ее состав во многом дублирует уже перечисленные выше специи. Но если у вас завалялась в ящике, смело добавляйте, главное не переборщите с остротой. Речь идет о красной карри пасте (есть еще желтая и зеленая). Вкусных приключений, друзья! 😉
Настоящий Веганский ТОМ КХА
Настоящий суп том кха готовится молниеносно!
Овощи варятся в кокосовом молоке не более пяти минут. Все ингредиенты должны сохранять состояние al dente, не должны быть переварены.
С составом овощей можно экспериментировать: добавить пак-чой, сладкую кукурузу, различные виды грибов или тонко нарезанную морковь.
У каждой тайской хозяйки свой невероятно вкусный рецепт!
НА 3-4 ПОРЦИИ Вам понадобится:
300 мл кокосового молока
300 мл чистой воды
2-3 острых перца
150 гр грибов шиитаке (лучше использовать именно эти грибы, они обладают плотной текстурой, очень мясистые, с ярко выраженным вкусом)
2 зубчика чеснока
корень имбиря или галангала размером 2,5х2,5 см
6 томатов черри
1 сладкий перец
1 лайм
3 веточки лемонграсса
4 веточки кинзы (для украшения)
5 листьев каффир-лайма
1 чайная ложка соли
По желанию можно добавить нарезанный кубиками тофу
Готовим:
1.В сотейник налить бульон или воду.Поставить на средний огонь.
2.Мелко нарезать чеснок, имбирь,острые перцы, не пренебрегая семенами. Листья лайма порвите на две части руками. Так аромат будет интенсивнее.
3. Лемонграсс отбить кухонным молоточком или тупой стороной ножа, крупно нарезать. Отправить в воду. Добавить туда же имбирь, чеснок, перец чили.
4.Грибы тонко порезать, черри разрезать на половинки, сладкий перец нарезать кубиками. Отправить в бульон.
5.Даем супу немного прокипеть, добавляем кокосовое молоко. Помешиваем.
6.Через минуту добавьте листья лайма. Дайте провариться еще 5 минут.
7.При желании добавьте соль.
8.Перед подачей нарежьте кинзу. Подавайте суп с четвертинкой лайма.
Рецепт: суп Том Кха с курицей и кокосовым молоком
Продолжу рассказывать рецепты тайский блюд, которые очень легко готовить. Помните знаменитый тайский супчик том ям? Одним он видится в мечтах о Таиланде, а некоторые все никак не могут его распробовать. Именно поэтому нужно попробовать второй по известности тайский суп — это том кха (или том-ка).
Самым распространенным вариантом, который можно отведать во многих ресторанах, является том кха кай — кокосовый суп с курицей. Также его делают с рыбой, креветками, морепродуктами, свининой, говядиной и просто с грибами. Этот интересный суп одновременно молочный, ароматный, кислый, соленый и немного острый. Чтобы прочувствовать всю атмосферу Таиланда, дополнительно приготовьте тайский салат Ям Ныа или курицу с орешками кешью.
Если название супа том ям переводится как вареная смесь (или смешанное варево), а вкус отличается симфонией лимонного сорго, чили и имбиря, то том кха происходит от тайского имбиря — галангана. Дословно можно перевести как варево с имбирем или вареный имбирь. Расскажу рецепт, по которому готовит мой тайский друг. Не думайте, что этот рецепт будет единственно правильным, вы можете варьировать ингредиенты по своему вкусу.
Итак на 2 порции супа том кха вам потребуется:
- 300 мл куриного бульона
- 200 мл кокосового молока (свежего или порошкового)
- половина свежего стебля лемонграсса (или 2 щепотки сушеного)
- 5-6 кружочков имбиря (галангана)
- 3-4 листика каффира
- 2-3 перчика чили (на ваш вкус)
- 1 столовая ложка рыбного соуса (все рыбные соусы различаются по солености, если чувствуете, что супу чего-то не хватает, добавьте еще 1 столовую ложку)
- 2 столовые ложки сока лайма
- 1/2 чайной ложки сахара
- пучок кинзы
- 1 порезанная на кусочки куриная грудка
- 100 грамм грибов
Процесс приготовления
- Нарежьте свежий лемонграсс кусочками длиной 1 см и немного отбейте его, чтобы он пустил сок и аромат.
- Куриный бульон доведите до кипения, добавьте имбирь, лемонграсс, сахар и листья каффира, варите 5 минут на медленном огне.
- Добавьте кокосовое молоко, порезанные перчики чили, рыбный соус и варите еще 5 минут.
- Добавьте кусочки курицы и грибы, варите до готовности.
- Снимите кастрюлю с огня, добавьте сок лайма и украсьте суп кинзой. Почему мы добавляем сок лайма в конце? Потому что кипение смягчает его вкус, а вам нужен настоящий свежий аромат.
- Вкус должен получиться немного кислым, сладким, соленым и пряным. При необходимости добавьте еще соленого рыбного соуса или кислого сока лайма.
Маленькие хитрости
- Для вегетарианского супа том кха возьмите вдвое больше грибов, 300 мл воды, а рыбный соус замените на 1/2 чайной ложки соли. Можно добавить несколько кусочков тофу.
- Сок лайма можно заменить лимонным.
- В том кха вместо перчиков чили можно добавить нам прик пао (пасту чили), тогда цвет супа будет немного красноватый.
- Если у вас нет свежего кокосового молока, замените его на порошковое. Такое молоко можно купить в любом тайском гипермаркете.
Для приготовления том кха вам нужно купить в Таиланде (на случай, если в вашем городе нет всех ингредиентов): рыбный соус, кокосовое молоко, сушеный лемонграсс и листья каффира. Эти продукты продают в любом крупном торговом центре.
И напоследок расскажу знаменитый рецепт бывшего премьер-министра Самака, который он рассказал на одном кулинарном телешоу, после чего был громкий скандал, и его отстранили от должности. Дело в том, что за участие в шоу он получил некую сумму, а по закону премьер-министр не имеет права иметь какой-либо доход, кроме как от своей должности.
Вам потребуется:
- 1 литр куриного бульона
- 400 грамм лосося, порезанного крупными кусочками
- 1 чайная ложка семян корриандра
- 4 зубчика чеснока
- 1/2 ложки молотого черного перца
- 10-12 долек свежего имбиря (галангана)
- 3-4 стебля свежего лемонграсса
- 10 листиков каффира
- 250 грамм грибов
- 3 стакана кокосового молока
- 7 столовых ложек рыбного соуса
Процесс приготовления
- Разотрите в ступке семена кориандра, чеснок и молотый черный перец. Добавьте полученную смесь в куриный бульон и доведите до кипения.
- Добавьте рыбу, имбирь, лимонное сорго (лемонграсс), листья каффира и перемешайте.
- Добавьте грибы, затем кокосовое молоко.
- Добавьте рыбный соус и доведите до кипения.
- Сняв с огня, добавьте сок лайма по вкусу.
И наслаждайтесь вкуснейшим супом по рецепту бывшего премьер-министра!
Самые ленивые могут купить один из множества вариантов супа том кха в пакетике. Внимательно изучайте упаковку, где указаны дополнительные ингредиенты. Например, для том кха от OriChef нужны только курица и грибы.
Том Кха. Рецепт с кокосовым молоком, креветками, курицей, морепродуктами. Фото
Публикация в группе : Первые блюда
Часто рецепты блюд, предназначенных для людей, придерживающихся принципов правильного питания, а также вегетарианцев и сыроедов, в качестве одного из основных ингредиентов подразумевают использование кокосового молока. Несмотря на специфичный вкус этого продукта, ряд блюд, в частности тайский суп Том Кха, приобретает уникальные вкусовые и внешние характеристики, которые придутся по вкусу каждому человеку, вне зависимости от его предпочтений в еде.
Общие принципы приготовления блюда
Том Кха (рецепт с кокосовым молоком считается самым распространенным) – это тайское блюдо, не имеющее аналогов ни в одной из известных кухонь мира.
Этот суп должен готовиться в соответствие с общими принципами, обязательными для соблюдения поварами, специализирующимися на азиатской и пан азиатской кухни:
- Имбирь рекомендуется включать в перечень основных ингредиентов супа, вне зависимости от выбранной вариации приготовления блюда. Единственным продуктом, который может считаться альтернативой, является галангал.
- Для увеличения объемов супа допускается смешивать кокосовое молоко с фильтрованной водой. В таком случае важно будет скорректировать и остальные пропорции, чтобы минимизировать риск искажения вкусовых свойств готового блюда.
- Классический лайм может придать блюду горечь, поэтому, при наличии возможности, лучше всего использовать листья кафрского лайма. Они придадут супу пикантность и аромат, при этом нивелируя ярко выраженные вкусовые характеристики цитрусовых.
- Чтобы суп получился не только вкусным, но и привлекательным внешне для потребителя, на завершающем этапе готовое блюдо рекомендуется равномерно сбрызнуть соком лайма. Важно не выливать сок фрукта, а именно сбрызгивать, так как только таким образом удастся предотвратить возникновение кислого вкуса. Кислота и горечь не только могут вызвать отторжение у потребителя по вкусовым характеристикам, но и спровоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта особенно у тех, кто имеет ряд заболеваний ЖКТ хронического типа.
Классический рецепт
Для приготовления тайского супа Том Кха по классическому рецепту кулинару следует четко следовать выбранной рецептуре, особенно если блюдо создается впервые.
В противном случае вкус супа изменится, а определить конкретную причину этого будет уже невозможно.
Ингредиенты
В качестве основных ингредиентов, прописанных в классическом рецепте Том Кха, необходимо использовать:
Продукт | Количество | Возможность замены |
Куриный бульон | 600 мл | Бульон, сваренный на другом сорте мяса. Использование альтернативного ингредиента напрямую влияет на наваристость и жирность готового блюда. |
Кокосовое молоко | 600 мл | — |
Куриное филе | 600 г | Куриные грудки. |
Соломенные грибы | 300 г | Шампиньоны. Выбор в пользу альтернативы нежелателен, так как шампиньоны практически не дают конечному блюду ярко выраженного вкуса. |
Корень галнгала | 3 шт. | Корень имбиря. |
Кафрский лайм | 7 листьев | Мякоть классического лайма. |
Стебель лемонграсса | 1 шт. | — |
Перцы чили | 4 – 5 (по вкусу) | Красный молотый перец. При использовании альтернативы вкус будет менее выраженным. |
Рыбный соус | 200 мл | — |
Лайм | 4 шт. | — |
Коричневый или тростниковый сахар | 40 г | Белый рафинированный сахар. При использовании альтернативы важно скорректировать пропорции, изменив их в меньшую сторону (коричневый и тростниковый сахара менее сладкие по сравнению с белым). |
Кориандр или кинза | По вкусу | — |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления Том Кха по классическому рецепту будет выглядеть так:
- Для начала лемонграсс необходимо помыть, после чего нарезать мелкими кубиками и отбить, чтобы он дал сок.
- Курицу нужно промыть, залить фильтрованной водой, а затем отварить в течение 30-60 мин., периодически снимая с поверхности бульона пенку.
- По прошествии указанного времени мясо птицы нужно вынуть из бульона, после чего, переложив в отельную миску, дождаться полного остывания.
- В кипящий бульон следует поочередно выложить предварительно очищенный и измельченный галангал, корень лемонграсса, сахар и измельченные листья кафрского лайма. Получившуюся смесь нужно варить не более 5-7 мин.
- Спустя 5-7 мин. к основным ингредиентам следует выложить измельченный перец чили, влить кокосовое молоко и рыбный соус.
- Грибы нужно промыть, нарезать и также добавить в суп.
- Курицу необходимо разделить на волокна, а затем выложить к основной массе в кастрюле. Оптимальное время варки супа на этом этапе – 15 мин.
- Когда блюдо будет готово, его необходимо снять с огня, а затем добавить мелко нашинкованную кинзу и равномерно сбрызнуть лаймовым соком.
С кокосовым молоком
Для приготовления тайского супа Том Кха в домашних условиях из доступных продуктов кулинару необходимо использовать:
Том Кха, рецепт приготовления с кокосовым молоком.
Название ингредиента | Оптимальное количество |
Куриный бульон | 150 мл |
Куриное филе | 200 г |
Кокосовое молоко | 250 мл |
Грибы соломенные консервированные | 100 г |
Листья кафрского лайма | 5 шт. |
Готовая паста Том Кха | 60 г |
Лаймовый сок | 20 мл |
Рыбный соус | 40 мл |
Свежая зелень, например, кинза | 1 пучок |
Адаптированный рецепт экзотического блюда будет выглядеть так:
- Для начала грибы необходимо обсушить, после чего каждый из них нарезать соломкой в продольном направлении.
- Курицу следует помыть, промокнуть бумажными полотенцами, а затем, срезав кости, сухожилия и кровоподтеки, нарезать соломкой и отварить до готовности.
- В кастрюлю нужно влить предварительно подготовленный куриный бульон, после чего, поставив на огонь, довести его до кипения.
- Когда бульон закипит, в него необходимо выложить пасту Том Кха, кафрский лайм (листья) и влить кокосовое молоко.
- Размешав ингредиенты, суп рекомендуется варить не менее 10 мин.
- Спустя указанное количество времени в суп нужно добавить вареную курицу и нарезанные грибы.
- На завершающем этапе необходимо добавить в суп выбранные приправы, рыбный соус и сбрызнуть лаймовым соком.
- Попробовав блюдо, нужно принять решение о целесообразности добавления сахара (если суп будет пресным или горьковатым, оптимально добавить 1-2 ч. л. тростникового или коричневого сахара).
С креветками
Том Кха (рецепт с кокосовым молоком считается основополагающим для всех остальных вариаций) можно сварить с креветками. Такое блюдо не рекомендуется включать в рацион питания детей, а также взрослых, имеющих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Чтобы сделать тайский супа с морепродуктами, в качестве основных ингредиентов рекомендуется взять:
Название ингредиента | Оптимальное количество |
Куриный бульон или фильтрованная вода | 200 мл |
Перец чили | 1 шт. |
Луковицы шалота | 2 шт. |
Тертый корень имбиря | 40 г |
Кокосовое молоко | 400 мл |
Куриная грудка | 400 г |
Креветки | По вкусу |
Шампиньоны | 3 – 4 шт. |
Кунжутное масло | 20 мл |
Лайм | 3 шт. |
Готовить рассматриваемое блюдо следует в строго определенной последовательности:
- Для начала курицу нужно вымыть и, обсушив, нарезать небольшими ломтиками.
- Сковороду следует разогреть с минимальным количеством растительном масла, после чего прижарить на ней мясо птицы.
- Грибы нужно помыть и нарезать кубиками, а луковицу, очистив, мелко нашинковать.
- Грибы и лук следует отправить на сковороду к курице спустя 10 мин. с момента начала обжаривания птицы.
- Пока основные ингредиенты обжариваются, перец чили следует измельчить и смешать с тертым имбирем.
- Перец и имбирь рекомендуется выложить на сковороду спустя еще 4-5 мин.
- Кокосовое молоко нужно влить в кастрюлю, а затем, разбавив его бульоном или фильтрованной водой, довести до кипения.
- Пока молоко доходит до нужной кондиции, цедру лайма следует натереть на терке, а затем смешать с мякотью.
- В кипящую молочную смесь необходимо выложить лаймовую массу, подготовленную зажарку, а также соль и другие специи (на усмотрение повара). Оптимальное время приготовления супа на этом этапе – 15 мин.
- Пока суп готовится, необходимо отварить креветки в подсоленной воде любым привычным способом.
- Когда суп приготовится, его нужно снять с огня и смешать с креветками.
- Перед подачей Том Кха рекомендуется настоять в течение 7-10 мин. для увеличения ароматности готового блюда.
С курицей
Том Кха (рецепт с кокосовым молоком в абсолютном большинстве случаев предполагает использование курицы в качестве мясной составляющей блюда) с курицей можно приготовить максимально просто, если в список основных ингредиентов включить.
Перечень:
Название ингредиента | Оптимальное количество |
Курица | 1 тушка |
Репчатая луковица | 1 шт. среднего размера |
Морковь | 1 шт. |
Креветки королевские | 500 г |
Галангал | 3 шт. |
Лемонграсс (стебли) | 6 шт. |
Перечная паста | 40 г |
Тростниковый сахар | 60 г |
Соус тамаринда | 10 г |
Рыбный соус | 40 г |
Кафрский лайм (листья) | Не менее 3 шт. |
Кокосовое молоко | 1 л |
Свежий лайм | 2-2 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
- Для начала морковь необходимо помыть, почистить, а затем измельчить на терке и выложить в глубокую кастрюлю.
- К моркови следует добавить вымытую тушку курицы и очищенную луковицу, после чего залить ингредиенты водой и варить не менее часа, до приготовления наваристого бульона.
- Стебли лемонграсса нужно нарезать на мелкие кольца, галангал промыть, почистить и разделить на несколько дисков, ширина которых должна быть не более 1 см.
- Готовый бульон следует процедить, перелить обратно в кастрюлю, а затем добавить туда нарезанные лемонграсс и галангал, после чего выдержать смесь на медленном огне не менее 5-7 мин.
- Спустя указанное количество времени в кастрюлю необходимо добавить кокосовое молоко, а затем продолжить нагревать суп до температуры кипения или близкой к ней (оптимально).
- К основным ингредиентам нужно добавить соус тамаринда, перечную пасту и рыбный соус. Суп важно постоянно помешивать.
- Далее к пикантным компонентам следует вмешать тростниковый сахар, измельченные листья кафрского лайма и предварительно обжаренные в растительном масле креветки. Оптимально время приготовления супа на этом этапе – 20 мин.
- Перед подачей в суп нужно добавить мелко нашинкованную зелень, а затем равномерно взбрызнуть блюдо соком свежего лайма.
С морепродуктами
Том Кха (рецепт с кокосовым молоком наиболее часто используется шеф-поварами в приготовлении тайских блюд в ресторанах и кафе) с морепродуктами можно приготовить с помощью:
Название ингредиента | Оптимальное количество |
Осьминоги (мелкие) | 100 г |
Мелкие кольца кальмаров | 100 г |
Королевские креветки | 100 г |
Репчатая луковица | 1 шт. |
Томаты | 1 шт. |
Перец чили | 6 шт. |
Стебель лемонграсса | 1 шт. |
Шампиньоны свежие | 100 г |
Кокосовое молоко | 1 л |
Рыбный соус | 80 г |
Крупная морская соль | 5 г |
Лаймовый сок | 50 мл |
Устричный соус | 5 мл |
Ананас | 50 г |
Кафрский лайм (листья) | 5 шт. |
Алгоритм приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
- Для начала кокосовое молоко необходимо влить в кастрюлю, после чего поставить его на огонь и довести до кипения.
- Когда молоко закипит, в него нужно вмешать предварительно измельченный стебель лемонграсса и нашинкованные листья кафрского лайма.
- Спустя 3-5 мин. в суп также следует вмешать очищенный и нарезанный на 4 части лук и томат. Томат перед нарезкой рекомендуется обдать кипятком для смягчения кожуры.
- Спустя еще 3-5 мин. в суп нужно выложить нарезанные кольца ананаса, шампиньоны и перец чили.
- Морепродукты необходимо промыть, а затем выложить их на бумажные полотенца и оставить на 5-10 мин.
- По истечении указанного времени к основным ингредиентам нужно добавить морепродуктов, предварительно измельчив их на свое усмотрение.
- Спустя 3-5 мин. суп следует снять с огня, а затем добавить в кастрюлю рыбный, лаймовый, устричный соус и свежую зелень. Попробовав готовое блюдо, следует принять решение о необходимости добавления соли, сахара или других специй.
Вегетарианский
Для приготовления супа Том Кха, который можно включать в рацион питания вегетарианца, кулинару понадобится:
Название ингредиента | Оптимальное количество |
Овощной бульон | 1 л |
Стебель лемонграсса | 3 стебля |
Перец чили | 2 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Корень имбиря | 1 шт. |
Кафрский лайм | 3 листа |
Мелкие шампиньоны | 200 г |
Бейби-кукуруза | 5-6 шт. |
Баклажаны | 5 шт. |
Томаты черри | 200 г |
Кокосовое молоко | 100 мл |
Тростниковый сахар | 20 г |
Соевый соус | 80 мл |
Лаймовый сок (свежевыжатый) | 40 мл |
Травы и специи | На усмотрение повара |
Алгоритм приготовления вегетарианского варианта супа Том Кха должен выглядеть так:
- Для начала необходимо отварить овощной бульон из качественных ингредиентов. Важно добиться средней густоты основы будущего супа.
- Пока бульон закипает рекомендуется подготовить овощи: мелко нашинковать зубчики чеснока, перец чили нарезать мелкими кубиками, предварительно очистив его от семян, стебель лемонграсса крупно нарубить, а корень имбиря помыть и нарезать соломкой.
- Когда бульон закипит, в него следует выложить подготовленные ингредиенты, а затем также добавить листья кафрского лайма.
- Спустя 5 мин. к овощной массе рекомендуется добавить мелко нарезанные шампиньоны, а также предварительно нарезанную или разломанную на небольшие части кукурузу.
- Баклажаны следует нарезать тонкими кольцами, после чего также вмешать в бульон и варить не менее 7-10 мин.
- Спустя указанное количество времени в суп следует добавить кокосовое молоко, тростниковый сахар и соевый соус и лаймовый сок. Оптимальное время варки блюда на этом этапе – 5 – 7 мин.
- Перед подачей Том Кха необходимо настоять в течение 10 мин., после чего украсить свежей зеленью.
Другие рецепты
Одним из распространенных способов приготовления Том Кха также является рецепт Энди шефа.
Из продуктов для его реализации потребуется:
Название ингредиента | Оптимальное количество |
Куриный бульон | 40 мл |
Фильтрованная вода | 40 мл |
Острая паста | 5 г |
Тростниковый сахар | 10 г |
Кунжутное масло | 10 мл |
Кокосовое молоко | 120 мл |
Сливочное масло | 10 г |
Галангал | 2 г |
Сушеные стебли лемонграсса | 2 г |
Куриное филе | 50 г |
Шампиньоны | 30 г |
Спаржа | 3 стебля |
Томаты черри | 3 шт. |
Зеленый лук | По вкусу кулинара |
Пошаговый процесс приготовления этого блюда обычно выглядит так:
- Для начала в небольшой кастрюле необходимо смешать куриный бульон, фильтрованную воду, пасту, тростниковый сахар, кунжутное масло и кокосовое молоко.
- Основу для супа необходимо максимально накалить до полного растворения сахара, после чего накрыть ее крышкой и томить на медленном огне.
- Сливочное масло нужно растопить на сковороде, а затем добавить к нему галангал и измельченный лемонграсс.
- Куриное филе необходимо помыть, обсушить бумажными полотенцами и оставить на несколько минут.
- Спустя 3-4 мин. на сковороду необходимо также отправить мелко нарезанное куриное филе, шампиньоны, измельченную спаржу и помидоры черри. Оптимальное время обжаривание ингредиентов – 5 мин.
- Спустя указанное количество времени зажарку следует переложить в бульон, после чего продолжить варить суп 15 – 20 мин.
Полезные советы и рекомендации
Том Кха, наиболее часто для приготовления которого используется рецепт с кокосовым молоком, удастся сделать даже не профессиональному кулинару, если он построит свой рабочий процесс на полезных советах опытных поваров:
- Ингредиенты, входящие в состав рассматриваемого блюда, должны быть максимально свежими, без видимых дефектов на поверхности, например, вмятин, трещин, потемнений. В противном случае некачественные продукты не просто испортят вкус готового супа, но и могут спровоцировать риск рост патогенной микрофлоры, стойкой к высоким температурам.
- Так как некоторые ингредиенты Том Кха, прописанные в классической тайской рецептуре, не продаются в супермаркетах других стран, а поиск альтернативного варианта может привести к изменению вкуса блюда, рекомендуется использовать готовые заправки-пасты, наиболее приближенные по вкусу к исходным продуктам, требующимся по инструкции.
- Кокосовое молоко (или сливки) желательно добавлять на завершающем этапе приготовления супа (так удастся избежать распада молочных ингредиентов на хлопья).
- Если Том Кха получился излишне острым, его рекомендуется подавать с рассыпчатым отварным рисом. Пресная крупа нивелирует остроту, за счет чего вкус блюда станет более нейтральным.
- В качестве украшения готового блюда можно использовать свежую зелень или болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой. Перец лучше всего использовать, если суп получился недостаточно пикантным, а зелень, в любом случае, увеличит ароматность рассматриваемого блюда.
Как один из основных ингредиентов тайского супа Том Кха, кокосовое молоко можно добавлять в пропорциях, указанных в рецепте, или менять его количество, исходя из личных предпочтений (если блюдо готовится кулинаром не первый раз). При условии самостоятельной корректировки объема молока менять нужно и остальные позиции, прописанные в исходной инструкции, для сохранения вкуса конечного блюда. Правильно приготовленный суп является источником кальция, магния и фосфора, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.
Видео о приготовлении Том Кха
Рецепт приготовления супа Том Кха: