- Томатное пюре на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- ТОП 3 рецепта томатного пюре в домашних условиях на зиму
- Особенности приготовления пюре из помидор на зиму
- Необходимые ингредиенты для рецепта
- Подготовка сырья
- Термообработка
- Как приготовить томатное пюре в домашних условиях?
- Классически рецепт
- Вариант без стерилизации
- С перцем
- Как хранить заготовки?
- Томатное пюре на зиму
- Особенности приготовления
- Томатное пюре без соли и сахара
- Томатное пюре с солью
- Нежное томатное пюре с солью и сахаром
Томатное пюре на зиму
понедельник, 3 сентября 2018 г.
Очень полезная во всех отношениях заготовка из помидоров на зиму — готовим томатное пюре. Это полностью натуральный полуфабрикат, который станет основой для различных видов соусов, первых и вторых блюд, запеканок, рагу, пиццы, напитков. Все эти вкусные блюда можно приготовить зимой, имея в запасе пару литров домашнего томатного пюре.
Помидоры для подобной консервации отлично подойдут полностью вызревшие, мягкие, сочные и мясистые. Соль, сахар и уксус мы добавлять не будет — эти приправы вы можете использовать в процессе приготовления блюд с томатным пюре. Всего из 1,5 килограммов свежих помидоров у меня получается около 650 миллилитров томатного пюре на зиму.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашнего томатного пюре на зиму нам понадобятся только свежие помидоры.
Моем томаты. Если у вас плоды не очень хорошего качества, обязательно удалите поврежденные места. Гнилым помидорам, естественно место не на кухне, в мусорке.
После этого нужно будет снять кожицу. С мягких, сочных и полностью вызревших плодов кожица снимается очень легко, быстро и просто.
Любым удобным способом превращаем очищенные томатные ломтики в пюреобразную массу. Мне нравится делать это с помощью погружного блендера, но отлично получится в кухонном комбайне или через мясорубку. По сути, получается очень густой томатный сок с мякотью, однако его консистенция напрямую зависит от сорта и сочности плодов.
Не знаю как вам, а мне присутствие семян в пюре не нравится, поэтому я всегда протираю томатную массу через сито. Благодаря тому что кожицу мы убрали, весь процесс отнимает считанные минуты.
В результате получается все еще довольно густой томатный сок, но мы заготавливаем именно пюре, поэтому его нужно выпарить. Переливаем томатный сок в подходящую по объему кастрюлю, доводим до кипения и варим на огне ниже среднего до желаемой густоты. В процессе варки не забывайте помешивать содержимое, чтобы густая томатная масса не прикипела ко дну посуды.
Спустя 30 минут томатное пюре достигло нужной консистенции — оно напоминает томатный соус, только чуть жиже.
Переливаем кипящее томатное пюре в заранее подготовленную посуду (стерилизованные стеклянные баночки с крышками).
Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа. Всего из 1,5 килограммов свежих помидоров у меня получается около 650 миллилитров томатного пюре на зиму.
Буду рада, если этот простой рецепт полезной на кухне овощной заготовки вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
ТОП 3 рецепта томатного пюре в домашних условиях на зиму
Ничего нет вкуснее, полезнее, чем заготовки, сделанные своими руками. Приготовив несколько баночек томатного пюре, можно на всю зиму обеспечить семью вкусным полезным продуктом, выгодно отличающимся от своих промышленных аналогов. Такая заготовка пригодится любой хозяйке для приготовления супа, соусов, мясных блюд, а также других кулинарных изысков.
Особенности приготовления пюре из помидор на зиму
Для того чтобы заготовка на зиму получилась вкусной, сохранила максимум витаминов, необходимо знать некоторые тонкости:
- Сделать томатную пасту можно двумя способами: заморозкой и консервированием. Первый способ – замораживание измельченной мякоти томатов. Второй – приготовление пюре в виде консервов.
- Для консервирования очень важно использовать стерилизованную тару. Для закатки банок используют хорошо прокипяченные металлические крышки, обеспечивающие полную герметичность.
- Заготовку можно сделать с сахаром, солью, или же без них. От этого будет зависеть способ хранения пюре из помидор.
Необходимые ингредиенты для рецепта
Главным ингредиентом заготовки являются, конечно же, помидоры. Выбирать следует мясистые, а не водянистые овощи, иначе пюре может получиться жидким.
Важно, чтобы томаты были спелыми, а лучше даже перезревшими, но, ни в коем случае, не испорченными.
В зависимости от рецепта могут понадобиться другие продукты: соль, сахар, пряности (по вкусу).
Подготовка сырья
Отобранные томаты тщательно моют, сушат. Для того чтобы пюре было гладким, приятным на вид и вкус, перед приготовлением помидоры очищаются от шкурок. Делается это так: томаты аккуратно надрезают в месте крепления плодоножки крест-накрест, кладут в кипящую воду на 2 минуты. После этого вынимают шумовкой и легко снимают кожицу.
Затем плоды измельчают, мелко нарезая или протирая через сито. Последний способ позволяет избавиться от семян, а также от оставшейся кожицы.
Термообработка
Для термообработки томатов алюминиевая посуда не используется. Подойдет кастрюля из стекла, нержавейки или эмалированная.
Подготовленные помидоры складывают в кастрюлю и ставят на огонь. После закипания варят без крышки около 20 минут. От времени кипения будет зависеть густота томатного пюре. Готовую пасту откидывают на сито и дают постоять.
Как приготовить томатное пюре в домашних условиях?
Приготовить томатное пюре дома совершенно несложно. Вот несколько рецептов этой полезной заготовки.
Классически рецепт
Классический рецепт приготовления пюре из томатов следующий (для получения 3 л нужно 4 кг помидор):
- Подготовить овощи.
- Разрезать их на крупные дольки.
- Мякоть измельчить с помощью мясорубки или блендера. Для получения еще более нежной консистенции, протереть полученную массу через сито.
- Подготовить банки и крышки.
- Поместить измельченные томаты в кастрюлю, всыпать соль (на 4 кг томатов – 40 гр соли). Если пюре готовится без соли, добавлять ее не нужно.
- Провести термообработку.
- Готовую массу разлить по банкам, закатать их.
- Банки перевернуть, накрыть одеялом, оставить на сутки.
При желании можно добавить сахар. В этом случае на 4 кг помидор необходимо взять по 30 г сахара и соли, и добавить их в протертую массу до того, как она будет поставлена на огонь.
Для придания более выразительного вкуса, кладут петрушку, базилик или другую сушеную зелень.
Приправы добавляются после закипания протертой томатной массы.
Вариант без стерилизации
Есть и другой способ приготовления пасты, не требующий стерилизации тары: приготовленное томатное пюре раскладывается по небольшим формочкам и замораживается. Замершие кусочки раскладываются по полиэтиленовым мешочкам и хранятся в морозильном отделении.
При отсутствии формочек можно заморозить готовую пасту в пакетах, распределив ее в виде плоской лепешки. При использовании ее будет легко отламывать.
Можно приготовить такую пасту из помидор без использования кастрюли, а просто запекая томаты в духовке. Помидоры разрезаются на несколько частей, выкладываются на противень мякотью вверх и пекутся в духовом шкафу 1-1,5 часа при температуре 180 С. Если решено использовать соль или специи – они добавляются сверху.
Полученные вяленые томаты остужаются, а затем измельчаются на блендере и протираются через сито. Получившаяся паста раскладывается по формочкам или пакетам.
С перцем
Для получения 5 литров томатного пюре с перцем понадобятся:
- 4,2 кг помидор;
- 4 кг свежего болгарского перца;
- по 20 гр душистого и черного перцев, можно добавить лавровый лист.
- Перец моют, помещают на полминуты в прокаленное масло, а затем окатывают холодной водой. Снимают кожицу, удаляют семена и плодоножки. Кожицу можно не снимать, тогда плоды нужно опустить в кипящую воду на 3 мин.
- Готовят томатное пюре.
- На дно подготовленных банок кладут специи, наливают немного пюре, а затем складывают нарезанный перец. Все это снова заливают горячим томатным пюре.
- Берут кастрюлю с горячей водой, куда ставят банки и стерилизуют 40-50 минут.
- Банки закатывают, переворачивают и охлаждают.
Как хранить заготовки?
Если сахар и соль не добавляются, хранить заготовку можно только в прохладном месте.
Пюре, приготовленное с солью, легко хранится даже при комнатной температуре. Для хранения вскрытых банок, вне зависимости от способа приготовления, должен использоваться холодильник.
Если вскрытую тару закрыть вакуумной крышкой и откачать с помощью специального насоса воздух, можно хранить пасту без холодильника – в темном прохладном месте.
Томатное пюре на зиму
Томаты используются в кулинарии часто. Для придания блюдам приятного кисловатого привкуса их добавляют в рагу, супы, соусы, другие кушанья. Если заготовить томатное пюре на зиму, ему обязательно найдется применение. Такие домашние заготовки позволят сэкономить семейный бюджет в холодное время года, когда помидоры и приготовленные из них консервы стоят недешево.
Особенности приготовления
Сделать томатное пюре на зиму можно из томатного сока или мякоти, даже из жмыха, оставшегося от приготовления других консервов. Знание нескольких особенностей технологии убережет от ошибок и позволит получить ожидаемый результат.
- Томатное пюре на зиму можно заготовить путем заморозки или консервирования. Первый способ самый простой: измельченную мякоть помидоров раскладывают по чисто вымытым контейнерам или формочкам для льда, отправляют в морозильную камеру. Если пюре делают из жмыха, его раскладывают по ячейкам и заливают холодной кипяченой водой – по чайной ложке на ячейку, затем тоже убирают в морозилку. После застывания кубики томатного пюре из контейнеров можно переложить в пакет, но оставить на хранение его придется в морозильной камере. Если у вас нет специальной морозильной камеры и вы храните продукты в морозилке холодильника, занимать ее замороженным пюре нерационально, целесообразнее будет заготовить его в форме консервов.
- При консервировании томатного пюре нужно использовать только чистую посуду. Банки под него недостаточно вымыть – их необходимо простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации, обычно путем кипячения. Закрывать пюре следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые с этой задачей не справятся.
- Для того чтобы томатное пюре имело гладкую консистенцию, помидоры перед измельчением очищают от шкурок. Для этого плоды надрезают крест-накрест и опускают в кипящую воду. Через 2 минуты их нужно вынуть шумовкой и переложить в емкость с холодной водой. После этой процедуры снять шкурку не составит труда.
- Еще более нежную консистенцию томатное пюре будет иметь, если томатную мякоть протереть через сито. Это позволит избавиться не только от шкурки, но и от семян.
- Для приготовления томатного пюре следует выбирать мясистые овощи, иначе пюре получится слишком жидким или его выйдет мало. Из недозревших помидоров сделать пюре не получится. Они должны быть спелыми или даже перезревшими, но не испорченными.
- Томатное пюре можно заготовить на зиму с добавлением сахара, соли или без них. Без добавления этих продуктов пюре хранится хуже, его можно держать только в погребе, подвале или подобном прохладном месте. Пюре из томатов, закрытое с солью, может стоять при комнатной температуре.
- Для лучшей консервации банки с готовым томатным пюре переворачивают и накрывают одеялом, оставляя остывать в условиях паровой бани.
В томатное пюре обычно не добавляют пряностей, но вы можете положить их, ориентируясь на свой вкус.
Томатное пюре без соли и сахара
Состав (на 3–3,5 л):
- Помойте помидоры, дайте им обсохнуть.
- На стороне, противоположной плодоножке, каждый плод надрежьте крест-накрест.
- Вскипятите воду, опустите в нее плоды, бланшируйте 2–3 минуты.
- Выловите помидоры шумовкой и переложите в емкость, наполненную чистой водой.
- Очистите остывшие томаты. Разрежьте их на крупные дольки, удалите уплотнения в районе плодоножек.
- Измельчите томатную мякоть до состояния пюре, воспользовавшись мясорубкой или блендером. С мясорубкой процесс пойдет немного быстрее. Ее использование позволит получить пюре чуть более гладкой консистенции, так как она перемалывает семечки намного лучше, чем блендер.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Томатную массу поместите в кастрюлю, поставьте ее на медленный огонь. Доведите до кипения и поварите 15–25 минут, в зависимости от того, насколько густое пюре вам хочется приготовить.
- Разлейте пюре по подготовленным банкам, закатайте их.
- Переверните банки, накройте одеялом, оставьте на сутки в таком виде.
Спустя указанное время банки с томатным пюре можно вернуть в нормальное положение и унести в погреб или другое прохладное место.
Томатное пюре с солью
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек.
- Томатную мякоть нарежьте дольками или кубиками, измельчите до состояния пюре с помощью кухонной техники (блендера, мясорубки).
- Поместите пюре в кастрюлю, всыпьте соль.
- На медленном огне доведите до кипения и варите 20 минут. Если на поверхности будет появляться пена, снимайте ее.
- Перелейте пюре в подготовленные банки (вымытые с содой, простерилизованные). Герметично их укупорьте.
- Поставьте банки доньями вверх, накройте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.
Приготовленную по данному рецепту томатную пасту можно хранить при комнатной температуре, но только до вскрытия банки. Пюре после раскупоривания емкости необходимо употребить в течение 3 дней. Хранить заготовку после вскрытия можно только в холодильнике. Закрывать томатное пюре удобно в банки небольшого объема, иначе есть риск не успеть использовать продукт до того, как он испортится.
Нежное томатное пюре с солью и сахаром
- помидоры – 4 кг;
- соль – 30 г;
- сахар – 30 г.
- Помидоры помойте, обсушите, разрежьте пополам, измельчите на терке.
- Получившуюся массу протрите через сито, чтобы пюре приобрело еще более нежную консистенцию.
- Добавьте сахар и соль, перемешайте.
- На медленном огне подогрейте пюре до кипения и поварите его 20 минут.
- Разлейте пюре по стерилизованным банкам, закатайте.
- Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.
Приготовленное по приведенному рецепту пюре можно хранить при комнатной температуре. Оно имеет приятный вкус. Его можно есть ложками или использовать для приготовления сока. Для этого достаточно развести пюре кипяченой водой.
Для придания пюре еще более выразительного вкуса и аромата в него при приготовлении можно добавить сушеные базилик, петрушку или зелень сельдерея, черный и красный молотый перец. Закладывают эти ингредиенты в пюре после того, как оно закипит. В остальном технология приготовления консервов остается прежней, на условия хранения добавление пряностей тоже не влияет.
Томатное пюре – востребованный в кулинарии продукт. Его добавляют в самые разные кушанья, на его основе готовят соусы. Оно является альтернативой свежим томатам и томатной пасте. Некоторым нравится есть томатное пюре ложками. Заготовить пюре из томатов на зиму имеет смысл независимо от гастрономических предпочтений.