Томатный болгарский соус рецепт

Содержание
  1. Как правильно готовится лютеница по-болгарски?
  2. Классический рецепт
  3. Соус с баклажанами
  4. Лютеница с яблоками
  5. Болгарский соус. Домашнего приготовления
  6. Болгарский соус. Ингредиенты
  7. Итальянский соус из помидоров и перца на зиму к макаронам или пицце, к мясу или птице, а также для приготовления других блюд
  8. Ингредиенты:
  9. Как готовить:
  10. Изумительно вкусный соус из помидоров с болгарским перцем
  11. Томатный соус с перцем и чесноком
  12. Ингредиенты для «Томатный соус с перцем и чесноком»:
  13. Пищевая и энергетическая ценность:
  14. Рецепт «Томатный соус с перцем и чесноком»:
  15. Похожие рецепты
  16. Перечная паста
  17. Соус из свекольной ботвы «Дачный»
  18. Кетчуп из помидоров и красной смородиной
  19. Аджика «Провансаль по-русски»
  20. Зелeная аджика
  21. Томатный сок с секретом
  22. Сырая перечная аджика
  23. Аджика по-абхазски
  24. Рубиновый конфитюр из томатов
  25. Фотографии «Томатный соус с перцем и чесноком» от приготовивших (8)
  26. Комментарии и отзывы
  27. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Как правильно готовится лютеница по-болгарски?

Лютеница по-болгарски может быть разного вкуса и консистенции. Это зависит от используемых ингредиентов. Но в любом случае этот соус будет вкусным, ароматным и желанным.

Классический рецепт

Рассмотрим рецепты приготовления соуса в домашних условиях. Каждый может выбирать вариант, который для него приемлем.

Лютеница по-болгарски и классический соус – одно и то же. А как может быть иначе, блюдо ведь принадлежит к болгарской кухне. Для приготовления будут необходимы:

  • спелые мясистые помидоры – 1 кг;
  • сладкий толстостенный перец – 2–2,5 кг;
  • растительное масло – 280–300 г;
  • сахар – 1 ст. ложка, соль – по вкусу;
  • чеснок – 3–6 зубков;
  • молотые черный и красный перцы – по вкусу.

Готовим лютеницу следующим образом:

  1. Вымытые помидоры заливаем крутым кипятком или окунаем в кипящую воду на 1–2 минуты. Вынимаем и помещаем в холодную воду со льдом. Делаем надрез и освобождаем мякоть, снимая кожицу. Перебиваем блендером.
  2. Перец разрезаем на две части, освобождаем от семени и плодоножки. Выкладываем на противень и отправляем в духовку для запекания. Остужаем и перебиваем блендером либо нарезаем мелкими кусочками.
  3. Все овощи складываем в кастрюлю и отправляем на нагрев. Увариваем до желаемой густоты. Добавляем специи, приправы и растительное масло. Дегустируем и корректируем под свой вкус.
  4. Даем возможность закипеть и немедленно раскладываем по стерильным банкам. Затем закатываем крышками. Лютеница готова. После остывания блюдо можно употреблять.
Читайте также:  Лагман с нутом рецепты

Настоявшись в течение 2–3 недель вкус лютеницы измениться, будет более насыщенным. Соус, приготовленный по этому рецепту, может храниться в прохладном месте в течение года.

Соус с баклажанами

Классический рецепт лютеницы может быть взят за основу. Далее каждый добавляет в заготовку свои любимые ингредиенты. Соус с баклажанами приобретает новые вкусовые нотки. Нам понадобятся продукты:

  • помидоры (с полной зрелостью, сладкие, мясистые) – 2–2,5 кг;
  • перец сладкий, плотный, мясистый – 2–2,5 кг;
  • баклажаны – 1–1,2 кг, лук репка – 2–3 шт.;
  • перец острый – 1 шт., масло растительное – 30–35 мл;
  • сахар – 55–60 г, соль –15–20 г.

Технология приготовления такова:

  1. Помидоры измельчаем удобным способом и укладываем в кастрюлю для уваривания. Кипятим 15–20 минут, перетираем через сито. При приготовлении лютеницы каждый решает, допустимы ли в соусе семена плодов.
  2. Перец, сладкий и острый, очищаем от семян и укладываем на противень. Добавляем к ним разрезанные на 2 части баклажаны и лук. Отправляем в духовку, запекаем 15–20 мин. Измельчаем блендером и перетираем через сито.
  3. В кастрюлю отправляем томатное пюре и перетертую смесь перцев и баклажана. Добавляем все специи и приправы. Присоединяем растительное масло и ставим на уваривание.
  4. Тепловая обработка проводится до загустевания. Готовый продукт раскладываем по стерильным банкам и укупориваем.

Лютеница, приготовленная по этому рецепту, не имеет такого насыщенного цвета, как классический вариант. Даже ярко-красный перец не спасает ситуацию. Мякоть баклажана добавляет серые тона и изменяет вкус до неузнаваемости.

Лютеница с яблоками

Классический рецепт соуса, безусловно, прекрасен. Но в качестве наполнителя прибегают к помощи яблочного пюре. В этом случае блюдо выходит нежным, ароматным и очень вкусным. Нам понадобятся ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг, сладкий красный перец – 2,5–3 кг;
  • яблоки кисло–сладки сортов – 2 кг, вода – 100 г;
  • растительное масло – 300–350 г, сахар – 2 ст. ложка;
  • соль – по вкусу, чеснок – 7–10 зубков;
  • молотый красный перец или стручок острого перчика.

Приготовление не отличается от классического варианта. В соус лишь добавляется яблочное пюре. Для его приготовления поступаем так:

  1. Яблоки следует вымыть и очистить от сердцевины. Кожицу снимать не следует. Пектиновые вещества, которые находятся в кожице, сделают лютеницу густой.
  2. Помещаем нарезанные плоды в кастрюлю и добавляем 100 г воды. Ставим на уваривание до полного размягчения яблок, Перетираем через сито.
  3. Пюре соединяем со всеми остальными ингредиентами и отправляем на уваривание. Готовый соус выкладываем в стерильные банки и закатываем.

Кулинары и опытные хозяйки экспериментируют и в качестве наполнителя добавляют: морковь, груши, кабачки. Специи для лютеницы также можно заменять привычными для вас. В каждом новом рецепте получится новый аромат, цвет и консистенция. Вариантов много и каждый добавит свои вкусовые ощущения.

При желании лютеницу можно сделать очень острой. Лишь замените часть сладкого болгарского перца острым или средне острым сортом. Количеством чеснока так же можно изменить вкус и аромат знаменитого соуса.

Болгарский соус. Домашнего приготовления

Очень простая и вкусная заготовка на зиму – болгарский соус из самых доступных овощей.

Приготовить его совсем несложно, а в результате получается очень вкусная закуска к разнообразным блюдам.

Болгарский соус. Ингредиенты

• 3-4 кг. мягких спелых томатов

• 700-800 гр. репчатого лука

• 700-800 гр. моркови

• 500 гр. сладкого перца

• 800 гр. баклажанов

• растительное масло – 2 столовых ложки

• приправы: паприка, чеснок, карри, черный свежемолотый перец

Болгарский соус. Приготовление

Овощей можно брать абсолютно любое количество, главное – сохранять пропорции. Овощи должны быть целыми, спелыми, но не переспелыми, без гнили и испорченных участков.

Первыми нужно измельчить лук и морковь.

Лук – в кухонном комбайне или электрической мельничке. Точно так же измельчаем и морковь. В глубокую посуду, вместимостью 5 – 7 литров, нужно влить растительное масло, выложить морковь и лук, и тушить на медленном огне некоторое время до образования золотистого цвета.

Сладкий перец разделить пополам – одну половину измельчить в комбайне, другую – нарезать на ломтики. Баклажаны нарубить маленькими кубиками вручную.

Перец и баклажан поместить в кастрюлю с луком и морковью, перемешать и тушить еще 30 минут на медленном огне. Овощи дадут сок и не пригорят, а будут спокойно томиться на огне, превращаясь в кашицеобразный соус.

Помидоры очистить от плодоножек, пропустить через мясорубку с крупной решеткой.

Томатное пюре влить в кастрюлю и добавить специи и соль. Тушить после этого 20-30 минут.

Баночки для соуса простерилизовать. Металлические крышки для закатывания обдать кипятком. Не выключая огонь, кипящий соус разлить в горячие баночки и закатать. Получается примерно 7 семисотграммовых баночек, то есть почти 5 литров соуса.

Болгарский соус

Хранить его нужно в холодильнике, так как в состав не входят ни натуральные, ни искусственные консерванты.

Болгарский соус готовится на удивление быстро, а в использовании — абсолютно универсален. Он способен стать заправкой для супа, приправой к мясу, овощному рагу и даже бутербродам. Приятного аппетита!

Итальянский соус из помидоров и перца на зиму к макаронам или пицце, к мясу или птице, а также для приготовления других блюд

Получается насыщенным и ярким на вкус и на вид, при этом очень ароматным и в меру острым. Идеальная заготовка.

Из указанного количества ингредиентов получается около 3 л соуса или много маленьких баночек.

Ингредиенты:

3 кг спелых красных помидоров мясистого сорта

0,5 кг болгарского перца красного цвета

1 стручок острого перца чили

0,5 стакана растительного масла (лучше оливкового)

0,5 стакана белого винного или яблочного уксуса 6%

2 ст. л. соли с небольшой горкой

специи и приправы (по 1 ст. л. сушеного базилика, укропа, семян кориандра, душистого перца и перца горошком)

Как готовить:

1. Помидоры вымыть, разрезать на половинки и вырезать плодоножку. Пропустить через мясорубку, должно получится около 3 литров томатного пюре.

Если есть желание шкурки лучше предварительно удалить.

2. Почистить репчатый лук от шелухи и красный сладкий перец от семян. Нарезать все крупно и также пропустить через мясорубку вместе с острым перцем.

Семена у острого перчика можно не убирать — будет поострее.

3. Овощное пюре перелить в кастрюлю, добавить пропущенный через пресс чеснок, всыпать соль и сахар, влить растительное масло и поставить варить на среднем огне 10 минут.

4. Довести массу до кипения, перемешать и влить уксус. Варить соус в течение 1 часа при слабом кипении.

5. Заложить в соус все специи, прокипятить и попробовать на вкус, может быть нужно добавить еще соли или сахара по своему вкусу.

6. Готовый соус будет густым и пряным, немного острым и очень вкусным. Перелить его в стерилизованные горячие банки, герметично закрыть прокипяченными крышками.

7. Перевернуть на крышку, можно не накрывать полотенцем, но дождаться полного остывания и втягивания крышки внутрь.

8. Убрать для хранения. Вкусный и ароматный соус из помидоров и перца на зиму по-итальянски готов.

Приятного аппетита, удачных заготовок и радуйте чаще своих близких!

Подписывайтесь на канал «Кулинарные записки обо всём» в

Изумительно вкусный соус из помидоров с болгарским перцем

Доброго времени суток, дорогие и уважаемые читатели моего канала! Очень люблю готовить, вот и решила поделиться с Вами одним из своих любимых рецептов. Томатный соус на зиму, посвящается любителям подливок, является великолепной добавкой к мясу, к рыбе, ко вторым блюдам. Этот ароматный и вкусный соус можно есть просто с хлебом или с кукурузными лепёшками. Необыкновенно вкусная закуска, улетает на Ура!

Готовим вкусно и просто.

Томатный соус с болгарским перцем — один из моих любимых консервированных помидоров на зиму! Его можно давать кушать даже детям, ведь нет ярко выраженного вкуса остроты и пряностей. Одним словом, соус универсальный, нейтральный и очень вкусный.

Помидоры спелые — 7 кг

Болгарский перец красный — 3 кг

Красный молотый перец- 1 ч. л. / по вкусу/

Сладкая паприка — 2 ч. л.

Чеснок — 3-5 головок

Соль- 2 ст.л. соли с горкой / по вкусу/

Растительное масло без запаха, желательно, кукурузное — 1 ст /250 гр/

Лавровый лист- 5-7 шт

перец горошком — 1 ч.лож.

Готовим без уксуса.

(Выход – 10 л томата)

Овощи помыть и нарезать так, чтобы их удобно было измельчить в мясорубке.

Сладкий болгарский перец разрезаем, удаляем сердцевину вместе с семенами и крупно режем. Количество острого перца берите по Вашему вкусу, а если не любите – можете не добавлять.

Все продукты я измельчаю на мясорубке со средней решеткой. Для этого количества продуктов понадобится кастрюля объемом не менее 10 литров. Я сразу прокручиваю все овощи в кастрюлю, в которой буду варить томат.

Устанавливаем кастрюлю на плиту и, периодически помешивая, доводим до кипения. Пока томат закипает, стерилизуем банки, а крышки нужно прокипятить. Томат хорошо закипел, для более насыщенного вкуса добавляю 2 ч. л. сладкой паприки, лавровый лист, чеснок, сахар, соль, вышеуказанные специи, растительное масло, по желанию можете добавить душистый перец. Всё хорошо перемешиваем, кипятим томат 30 -35 минут. Дальше убавляем нагрев на минимальный, но плиту полностью не выключаем.

Разливаем томат по баночкам, банки полностью заполняем, закатываем крышками или плотно закрываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания. Из этого количество продуктов получается от 10 до 10,5 л. готового томата. Можно хранить в прохладном месте, также и при комнатной температуре.

Изумительно вкусный соус из помидоров можно использовать также для приготовления супов, пиццы и борщей.

Спасибо за просмотр, комментарии, лайки и подписку!

Если вы еще не подписались, сделайте это прямо сейчас!

Томатный соус с перцем и чесноком

Прелесть этого рецепта в том, что не нужно следить за красотой нарезки и даже семена у перцев можно не удалять. Они будут красиво смотреться в банке и на вкусе это никак не отразится. А если вы предпочитаете все ингредиенты свежими, можете попробовать этот рецепт без варки. За счет уксуса такой соус будет стоять в холодильнике.

Ингредиенты для «Томатный соус с перцем и чесноком»:

  • Перец болгарский (2 шт.одного цвета и 2 шт -другого) — 4 шт
  • Помидор — 1 кг
  • Чеснок (больших) — 6 зуб.
  • Лук репчатый (покрупнее) — 2 шт
  • Уксус (9%) — 50 мл
  • Сахар (стакан 200 мл) — 3/4 стак.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — 0.5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3282.1 ккал
белки
22.4 г
жиры
2.7 г
углеводы
800.2 г
100 г блюда
ккал
134 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
32.7 г

Рецепт «Томатный соус с перцем и чесноком»:

Вот наши овощи. Перцы лучше брать разных цветов, они красиво будут смотреться в банке, у меня был зеленый перец и такой — желтоватый.

Помидоры пропустите через мясорубку. Можно предварительно снять кожицу, но я этого не делала.
В кастрюле доведите помидоры до кипения и варите на небольшом огне минут 30.

Перец нарежьте кусочками (я выше писала, что семена можно не чистить).
Лук мелко нарежьте. Чеснок почистить.

После к помидорам добавить нарезанный перец, лук, сахар, соль, перец черный молотый и уксус, варите еще минут 30.

Положить измельченный чеснок и готовьте еще 15-20 минут.
Соус готов.

Разливаем соус в баночки и закрываем.

Перед закатыванием в банки рекомендую попробовать соус. Возможно, вы захотите добавить чего-то, например, чеснока.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6267

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Прелесть этого рецепта в том, что не нужно следить за красотой нарезки и даже семена у перцев можно не удалять. Они будут красиво смотреться в банке и на вкусе это никак не отразится. А если вы предпочитаете все ингредиенты свежими, можете попробовать этот рецепт без варки. За счет уксуса такой соус будет стоять в холодильнике.

Похожие рецепты

Перечная паста

Соус из свекольной ботвы «Дачный»

Кетчуп из помидоров и красной смородиной

Аджика «Провансаль по-русски»

Зелeная аджика

Томатный сок с секретом

Сырая перечная аджика

Аджика по-абхазски

Рубиновый конфитюр из томатов

Фотографии «Томатный соус с перцем и чесноком» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

17 октября 2020 года владаша #

22 октября 2020 года Водолейка # (автор рецепта)

5 сентября 2020 года vsegdatair #

5 сентября 2020 года Водолейка # (автор рецепта)

В итоге 25 литров получилось

11 августа 2019 года milauz #

14 августа 2019 года Водолейка # (автор рецепта)

30 июля 2019 года BuKva2015 #

31 июля 2019 года Водолейка # (автор рецепта)

15 октября 2017 года SamaPoSebeYa #

16 октября 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

25 сентября 2017 года toksik2008 #

28 сентября 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

22 августа 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

17 октября 2016 года Катиш Бобринская #

18 октября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

2 сентября 2016 года НинаВэл #

3 сентября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

31 августа 2016 года anilah #

1 сентября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

28 августа 2016 года caramel77 #

29 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

24 августа 2016 года Lenno4ek #

25 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

24 августа 2016 года SvetikIv #

24 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

18 августа 2016 года иришка051081 #

22 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

4 августа 2016 года Бэбита #

7 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

25 апреля 2016 года E_llena #

26 апреля 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года Tata0330 #

2 ноября 2015 года Водолейка # (автор рецепта)

12 октября 2015 года НинаВэл #

13 октября 2015 года Водолейка # (автор рецепта)

11 октября 2015 года keesmun #

12 октября 2015 года Водолейка # (автор рецепта)

5 октября 2015 года Хироко #

5 октября 2015 года Водолейка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью