- Живой томатный соус быстрого приготовления
- Информация о рецепте
- Ингредиенты:
- Как приготовить томатный соус без термической обработки
- Соусы в блендере
- Соусы в блендере
- Какие соусы в блендере можно приготовить в домашних условиях
- Соусы в блендере: рецепты
- Подливка к спагетти
- Томатная паста с фаршем
- С грибами для курицы
- Подливка к мясу
- Для любителей острого
- Как выбрать блендер для приготовления соусов
- Заключение
- Соус томатный с зеленью
- Читайте также
- Томатный паштет с маслом и зеленью укропа
- Соус томатный с майонезом и зеленью
- СОУС ТОМАТНЫЙ С ЗЕЛЕНЬЮ
- ТОМАТНЫЙ СОУС
- Кетчуп томатный с морковью и зеленью
- Кетчуп томатный с зеленью
- Соус томатный с зеленью и пряными травами
- Соус томатный с имбирем, зеленью и медом
- Соус томатный с баклажанами, стручковой фасолью и зеленью
- Соус томатный
- Томатный суп с зеленью
- Суп-пюре томатный с зеленью
- Суп-пюре томатный с зеленью
- Томатный соус 3
Живой томатный соус быстрого приготовления
Томатный соус по-кавказски имеет кисло сладкий вкус с острыми нотками, поэтому отлично подойдет к шашлыку и мясным медальонам. Готовится очень быстро и не требует варки.
Признаюсь, что практически всегда, планируя ежедневное да и праздничное меню, начинаю с соусов и холодных закусок. Для меня большинство блюд начинаются с по-настоящему хорошего соуса, который я могу приготовить или предложить своим домашним и гостям. Рецепт живого томатного соуса с зеленью без термической обработки позаимствовала давным-давно у грузинской подруги и с тех пор периодически балую своих гостей или наслаждаюсь острым лакомством в гордом одиночестве. Предлагаю мой фирменный рецепт для любителей остро-кисло-сладкого и томатного! А поможет мне в приготовлении мой новый ручной погружной блендер Redmond RHB-2912.
Информация о рецепте
Категория : соус острый .
Способ приготовления : с помощью блендера или измельчителя .
Общее время приготовления : 10 мин.
Ингредиенты:
- помидоры спелые крепкие – 2 шт.
- томатная паста магазинная – 1 ст. ложка
- кинза свежая – 3-4 ветки
- укроп свежий – 3-4 ветки
- чеснок – 1-3 зубка среднего размера
- перец чили жгучий – ½ стручка
- сок из лайма/лимона – 1 ст. ложка
- сахарный песок белый – щепотка
- масло оливковое вкусное – 2-3 ст. ложки.
Как приготовить томатный соус без термической обработки
Советы:
помидоры сорта «сливки» – идеальный вариант для приготовления соуса;
если помидоры очень сочные – удалите влажную мякоть с помощью чайной ложки;
томаты желательно использовать вместе со шкуркой;
жгучий перец чили обязательно освободить от семян – иначе острота перца затмит вкус соуса.
Соусы в блендере
Блендер – гениальное изобретение человечества и лучший друг и помощник любой хозяйки. Раньше у наших мам и бабушек на кухне был “кухонный комбайн”, сегодня более легкий и удобный “девайс” – блендер. Без него никуда! А какие вкусные и легкие соусы получаются с помощью этого приспособления, не передать словами. Познакомимся с ними поближе!
Соусы в блендере
Блендер – нехитрая штуковина, с помощью которой, тем не менее, можно творить настоящие кулинарные чудеса. Вкуснейшие смузи и пюре, фарши и начинки, кремы и муссы, всего за пять минут можно сделать себе вкусный завтрак или здоровый перекус. А есть блюда, которые без блендера вообще не приготовить: например, супчики-пюре из тыквы, сыра, грибов, брокколи.
Но главное, что с помощью блендера можно делать самые потрясающие соусы! Никакая мясорубка или терка не даст вам такой нежной и воздушной консистенции, а самый изысканный деликатесный соус можно сделать за каких-то пять минут. Ничего не придется шинковать, тереть и крутить, все просто и легко. Главный секрет в ингредиентах, их сочетании и пропорциях. И об этом мы подробнее поговорим в этой статье, и, конечно же, раскроем все секреты и хитрости того, как готовить лучшие соусы в блендере!
Какие соусы в блендере можно приготовить в домашних условиях
Для начала хочется привести примеры, чтобы разжечь у хозяек аппетит и кулинарное вдохновение. Если вы думали, что с помощью блендера можно приготовить только майонез, или смешать томат с чесноком – вы будете очень удивлены! С помощью блендера можно готовить множество потрясающих соусов, заправок, маринадов и подлив. Вот лишь некоторые из них:
- Домашний майонез и все его вариации – с чесноком, травами, сыром, пряностями;
- Подливы к макаронам, например “болоньезе” и другие соусы к пасте;
- Томатно-чесночный соус к овощам и мясу;
- Овощная заправка с грибами;
- Сливочный соус во множестве его разнообразных вариантов;
- Сырный соус;
- Домашний майонез в блендере с горчицей и зеленью;
- Сырно-грибная заправка;
- Молочная подливка с пряностями;
- Соус с грибами и фаршем;
- Томатно-мясная подлива;
И многие, многие другие, их бесконечное разнообразие! Кстати, блендер для хозяйки – как холст и кисти для художника. Он вдохновляет смешивать, пробовать, приправлять и снова пробовать, и создавать новые необычайные смеси, которые превращают кулинарию в искусство, а обычный семейный обед – в праздничное застолье. Вы можете просто открыть холодильник и сделать соус из того, что завалялось дома: без лишних затрат и за считанные минуты. Попробуйте сами!
Ну а мы поделимся самыми проверенными и излюбленными во многих семьях рецептами, которые придутся вам по вкусу и найдут место на вашем столе каждый день. Рекомендуем попробовать каждый и выбрать любимый!
Соусы в блендере: рецепты
Собираясь готовить соус в блендере, учтите некоторые особенности этого процесса. Во-первых, от скорости оборотов зависит, какая у конечного продукта будет консистенция. А вы наверняка в курсе, что именно консистенция для соуса – важнейший критерий. Более высокие обороты позволят вам сделать легкий, тягучий соус, например сырный или сливочный. Для овощных заправок лучше ставить низкие обороты и не измельчать все в кашу, а сохранить маленькие кусочки томата, перца и лука.
Для приготовления идеальных соусов в блендере, нужно постичь главное искусство: научиться сочетать вкусы, например, томаты прекрасно сочетаются с базиликом, а чеснок – с зеленью и сливками.
Запоминайте лучшие сочетания, и используйте их, как художник смешивает краски на палитре, создавая новые оттенки! А мы расскажем вам готовые рецепты соусов, проверенные и любимые хозяйками и поварами во всем мире. Пользуйтесь и наслаждайтесь результатом!
Подливка к спагетти
Эта вкуснейшая, нежная подливка покорит вас с первой ложечки. Она так легко готовится и требует настолько простых компонентов, что вы будете удивлены. Отличное вегетарианское блюдо, которое покорит сердце каждого гурмана!
Калорийность подливки – всего 110 ккал.
- Свежие помидоры крупные – 2-3 шт.;
- Болгарский перчик красный, сладкий – 1 шт.;
- Чеснок – 3-5 зубчиков на ваш вкус;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Масло оливковое – 3 ст.л.;
- Базилик, укроп, специи, соль – по вкусу.
- С помидоров снимаем кожуру. Для этого можно порезать их на половинки и натереть на терке, кожура останется у вас в руке. Или обдать кипятком и снять кожицу просто ножом, после чего пюрировать помидоры любым способом.
- Порезать на произвольные кусочки перец, чеснок.
- У зелени удалить стебли, помыть, порезать не слишком мелко.
- Помидоры, чеснок, болгарский перец и зелень сложить в блендер и на средних оборотах взбить как следует.
- Затем на сковороду вылить эту массу, добавить в нее оливкового масла.
- Положить сахар, специи и соль.
- Потушить подливку 10 минут и поливать макароны.
Томатная паста с фаршем
В этой пасте прекрасно все: и приготовление, и вкус, и консистенция. Это не быстрый пятиминутный соус, но и слишком много хлопот он тоже не потребует.
Эта паста идеально дополнит макароны, а также овощи и кашу. Вкуснее не бывает!
Калорийность – 520 ккал.
- Мясной фарш любой – 400 гр.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Лук салатный или репчатый – 1 головка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Растительное масло – 2-4 ст.л.;
- Яблоко кислое – 1 шт.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль, смесь перцев – по щепотке.
- Очистить от кожицы помидоры. Затем их надо нарезать произвольно, не надо сильно мельчить. Сложить в блендер.
- Почистить яблочко, удалив кожицу, серединку и семечки. Натереть на крупной терке и к помидорам добавить в чашу блендера.
- Почистить и передавить через пресс чеснок. Добавить к томатам и яблоку.
- Посолить, положить сахар и перец.
- Эту смесь взбить блендером до однородной густой пасты, на высокой скорости.
- Порезать помельче лук.
- На сковородку налить масло, лучок слегка обжарить и добавить фарш. Посолить его, хорошенько размешать. Он должен быть зернистым, без комочков. Жарьте фарш с лучком минут 10 на небольшом огне.
- Затем залейте готовый фарш томатно-яблочным пюре и потушите вместе еще 8-10 минут.
Этой вкуснейшей пастой щедро заливайте макароны или готовьте под ней блюда в духовке. Очень вкусно!
С грибами для курицы
Если в холодильнике завалялась горстка грибов, почему бы не сделать нежный соус, как в лучших французских ресторанах? Он будет густой, ароматный и безумно вкусный.
Подать грибной соус можно к готовой курочке или запекать куриную грудку под этой «шубкой».
Калорийность – 260 ккал.
- Свежие грибы любые – 200 гр.;
- Сметана – 150 гр.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Крахмал – 0,5 ч.л.;
- Соль – по вкусу.
- Нарежьте меленько лучок и немного поджарьте его на сливочном масле в сковороде.
- Затем к нему всыпьте мелко нарубленные грибы и пожарьте еще минут 6-7.
- Затем эту смесь переложите в отдельную посуду и взбейте блендером, чтобы получилась воздушная кашица.
- Верните ее в сковородку, залейте сметаной.
- Посолите, добавьте крахмала, перемешайте.
- Тушите 5-7 минут на слабом огне.
Подливка к мясу
Если времени совсем нет, а мясо уже доходит до готовности в духовке или сковороде, сделайте на скорую руку этот простой соус. Он делается из простейших компонентов, и так хорош под горячее мяско!
Калорийность – около 200 ккал.
- Сметана или майонез – 150 мл.;
- Кетчуп или томатная паста – 2-3 ст.л.;
- Горчица либо хрен – 1 ч.л.;
- Масло оливковое или подсолнечное – 1 ст.л.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Свежая зелень любая. Что есть дома – небольшой пучок;
- Чеснок – 3 зубца;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль – щепотка по вкусу;
- Специи, травы – по вкусу.
- Просто налейте в чашу блендера все жидкие компоненты: майонез или сметану (кстати, можно и натуральный йогурт, если есть, а можно смешать и то, и другое), кетчуп или томатную пасту, горчицу или хрен, соевый соус, масло.
- Измельчите на давилке чеснок, положите туда же.
- Нарубите зелень мелко, не забудьте промыть предварительно. Положите к соусу.
- Если надо посолите (не надо, если вы берете кетчуп или майонез). Поперчите и приправьте на свое усмотрение, например «итальянскими» травами.
- И хорошенько от души взбейте на высоких оборотах.
Ваша подливка готова!
Для любителей острого
Эту быструю подливку можно делать для шашлыка, мяса, рыбных блюд, и как дип для любых закусок, холодных или горячих. А к курочке просто неповторимо!
Калорийность – 190 ккал.
- Томатный кетчуп или паста – 100 мл.;
- Сок лимона или лайма – 1 ст.л.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Мед – 2 ст.л.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Перчик чили небольшой – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль, пряности, зелень – по вкусу.
- Порежьте на кусочки перец чили. Лучше вместе с зернами, чтобы было еще острее.
- Чеснок измельчите ножом.
- Чеснок и перец положите в блендер и взбейте в кашицу.
- К этой кашице добавьте томатную пасту, мед и горчицу для насыщенного вкуса, немного сока лайма или лимона, соевый соус, масло.
- Подсолите это все, приправьте, добавьте зелени.
- Еще раз все взбейте до состояния густого пюре.
Теперь подавайте на стол. Приятного аппетита!
Видео: Низкокалорийные соусы
Как выбрать блендер для приготовления соусов
Соусы можно готовить без труда с помощью любого блендера, а раньше многие хозяйки вовсе готовили их с помощью терки, мясорубки и умелых рук.
Блендер стационарный, с чашей, ножами на дне, закрывающийся на крышку – идеален для приготовления соусов. Он также хорош для коктейлей, смузи и детского питания, так что точно пригодится в доме.
Погружной блендер тоже хорош, особенно если вы готовите большими порциями. Он незаменим для супов пюре, например.
Для соусов стационарный блендер лучше – он удобнее и в нем любая масса получается воздушной, с правильной консистенцией.
Также важно, чтобы блендер был хорошего качества, проверенного производителя с гарантией, и достаточного объема. Тогда он прослужит много лет, а вы сможете экспериментировать с блюдами и соусами в свое удовольствие!
Заключение
Соусы в блендере – настоящее удовольствие для хозяйки. Интересный процесс приготовления, огромное поле для кулинарных изысканий, прекрасный результат. Пробуйте, ищите свои новые вкусы и комбинации, и готовьте изумительные соусы для своей семьи. Приятного аппетита!
Соус томатный с зеленью
Соус томатный с зеленью
3–4 помидора, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка 3 %-ного уксуса, 1 пучок зелени укропа, красный молотый перец, соль.
Помидоры вымыть, натереть на терке. Зелень укропа вымыть, просушить и мелко нарубить.
Смешать томат, зелень, масло, уксус, перец и соль в блендере до получения пышной однородной массы.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Томатный паштет с маслом и зеленью укропа
Томатный паштет с маслом и зеленью укропа Ингредиенты 100 г сливочного масла, 1 помидор, 1/ 2пучка зелени укропа, перец, соль. Способ приготовления Зелень укропа вымыть и измельчить в комбайне.Помидор вымыть, обдать кипятком, очистить от
Соус томатный с майонезом и зеленью
Соус томатный с майонезом и зеленью Ингредиенты 200 г майонеза, 2 чайные ложки 3 %-ного уксуса, 1 чайная ложка томатной пасты, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени укропа, 1/ 2чайной ложки сахарной пудры, соль. Способ приготовления Зеленый
СОУС ТОМАТНЫЙ С ЗЕЛЕНЬЮ
СОУС ТОМАТНЫЙ С ЗЕЛЕНЬЮ 3 л томатного сока (с мякотью) 80 – 100 мл столового уксуса по 50 г кореньев петрушки и сельдерея 10 г чеснока 1 – 2 г молотого черного перца 1 бутон гвоздики 150 г сахара 20 г
ТОМАТНЫЙ СОУС
ТОМАТНЫЙ СОУС Горячую белую пассеровку (муку, обжаренную на сливочном масле) развести белым или коричневым бульоном, затем добавить пассерованный с кореньями и луком томат-пюре, сахарный песок, лимонную кислоту, перец горошком, лавровый лист, соль и варить 25–30 минут. Соус
Кетчуп томатный с морковью и зеленью
Кетчуп томатный с морковью и зеленью 2 кг помидоров500 г моркови200 г репчатого лука100 г зелени укропа100 г зелени сельдерея5 зубчиков чеснока100 мл растительного масла3 звездочки гвоздики10 г сахара10 г соли2 г черного молотого перца1. Помидоры вымыть, опустить в кипяток на
Кетчуп томатный с зеленью
Кетчуп томатный с зеленью 3 кг помидоров1 кг сладкого перца200 г репчатого лука100 мл 9 %-ного уксуса50 г зелени укропа50 г зелени кинзы20 г зелени петрушки10 г зелени любистока5 г зелени шалфея5 г плодов настурции30 г сахара10 г соли2 г черного молотого перца2 г красного
Соус томатный с зеленью и пряными травами
Соус томатный с зеленью и пряными травами 3 кг помидоров200 г томатной пасты200 г репчатого лука5 зубчиков чеснока100 г зелени укропа100 г зелени петрушки20 г зелени базилика20 г зелени орегано50 мл красного винного уксуса30 мл растительного масла100 г сахара10 г молотой
Соус томатный с имбирем, зеленью и медом
Соус томатный с имбирем, зеленью и медом 1 кг помидоров200 мл воды50 г зелени петрушки50 г зелени кориандра1 стручок перца чили30 мл растительного масла10 г тертого корня имбиря10 г меда10 г соли2 г черного молотого перца1. Помидоры вымыть и выдержать в кипятке в течение 5–7
Соус томатный с баклажанами, стручковой фасолью и зеленью
Соус томатный с баклажанами, стручковой фасолью и зеленью 1 кг помидоров600 г баклажанов500 г сладкого перца200 г стручковой фасоли50 г зелени укропа50 г зелени петрушкисоль по вкусу1. Баклажаны вымыть, нарезать тонкими кружками, залить подсоленной водой и оставить на 30
Соус томатный
Соус томатный Пpодукты: мука пшеничная 50 г, маpгаpин 50 г, 1 луковица, 1 коpень петpушки, томат – пюpе 250 г, моpковь 2 штуки, бульон pыбный 850 г, маpгаpин сливочный 20 г, сахаp 10 г, лимонная кислота 0,5 г, сливочное масло, специи, соль.Коpенья и томатное пюpе спассеpовать, ввести в белый
Томатный суп с зеленью
Томатный суп с зеленью Ингредиенты:4 помидора, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа и кинзы, 1 пучок щавеля, 2 картофелины, 1 морковка, перец, соль.Способ приготовления:Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, нарезать.Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать
Суп-пюре томатный с зеленью
Суп-пюре томатный с зеленью Ингредиенты400 мл овощной бульон, 130 г помидоров, 1 луковица, укроп и петрушка, соль.Способ приготовленияЛук очистить, промыть и мелко нарубить. Томаты обдать кипятком, снять кожицу и нарезать небольшими ломтиками.Подготовленные овощи залить
Суп-пюре томатный с зеленью
Суп-пюре томатный с зеленью Ингредиенты: бульон овощной — 400 мл, томаты свежие — 130 г, лук репчатый — 1 головка, зелень укропа и петрушки, соль.Приготовление: лук очистить, промыть и мелко нарубить. Томаты обдать кипятком, снять кожицу и нарезать небольшими ломтиками.
Томатный соус 3
Томатный соус 3 Красные, свежие, зрелые помидоры вымыть, удалить плодоножки и опустить на 1—2 минуты в кипящую воду, затем в холодную. Кожицу с помидоров снять. Очищенные помидоры протереть через дуршлаг.Полученную томатную массу поместить в кастрюлю из нержавеющего