Томатный суп рецепт джейми оливера

Томатный крем-суп Джейми Оливера в мультиварке

Сегодня мы попробуем очень вкусный супчик из помидоров. Я приготовлю томатный суп в мультиварке по рецепту Джейми Оливера. Суп мы превратим в крем. Так чтобы никто не догадался, какие в его состав входят ингредиенты. Только Не думайте, что раз томатный, значит и состоит из одних помидоров – это совсем не так, в его состав входит много овощей, а основой служит куриный бульон.

Вы наверняка уже слышали о Джейми Оливере, который прославился благодаря своим необычным, но в то же время простым в приготовлении рецептам, которые под силу каждому, даже ребенку. При этом результат на вкус таков, что мог бы по праву занять достойное место в меню хорошего ресторана. Я сама начала готовить в 10 лет, причем, учил меня именно папа, он и был главным кулинаром в нашей семье. Так что мужской подход к приготовлению продуктов мне близок.

  • Куриный бульон – 1,5-1,8 – литра
  • Помидоры: свежие – 6 шт, консервированные (в собственном соку) – 400 грамм
  • Морковь – 2 шт.
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок- 2 зубчика
  • Базилик — пучок
  • Растительное масло – оливковое или подсолнечное – 2 ст.л.
  • Cоль и черный перец – по 0,5 ч.л.
Читайте также:  Рецепты салата лазурный берег

Способ приготовления томатного супа в мультиварке

У Джейми в этом рецепте вообще предусмотрены куриные кубики, но я не любитель всякой химии на кухне, поэтому приготовлю заранее куриный бульон – сварю курочку в мультиварке, процежу бульон, курицу разберу от костей. Куриное мясо можно добавить порционно, либо просто подать в глубокой пиале и каждый возьмет, сколько ему нужно.

Морковь, сельдерей и лук крупно порежу – все овощи в конце я измельчу блендером, поэтому здесь красота не первостепенно. Не режьте овощи слишком мелко – пусть максимум сока останется внутри.

В разогретую чашу мультиварки вливаю две ложки масла и добавляю овощи. Выдавливаю чеснок. Закрываю крышкой и тушу ровно 10 минут.

Затем добавляю в чашу процеженный куриный бульон, консервированные томаты и свежие целые помидоры, только предварительно убираю с них шкурку. Это можно сделать легко, ошпарив томаты кипятком. Выбираю программу «Варить» — на 20 минут. Учту то, что бульону надо дойти до кипения, а затем еще сварить овощи.

Пока овощи готовятся, обрываю листочки у базилика. По приготовлению, добавляю соль, перец и базилик. Переливаю в глубокую чашу – можно супницу – и измельчаю блендером. Не советую делать это в чаше, можно испортить покрытие.

В готовый суп можно добавлять любые ингредиенты, дополняющие вкус: сыр, поджаренные гренки, сливки, свежую зелень, ложку сметаны или творожного сыра – одним словом, фантазируйте, и вы приятно удивите своих близких нестандартным подходом к кулинарии.

Кстати, не удивляйтесь, если ваш томатный суп будет вовсе не красного цвета – цвет зависит от насыщенности цвета компонентов, а именно томатов и моркови. Если вы готовите из сочной оранжевой моркови, то в смеси с помидорами она даст не красный, а насыщенно-оранжевый цвет. На самом деле, суп очень красив и эстетичен на вид, на него даже смотреть приятно, а уж есть вдвойне.

Томатный суп приготовлен в мультиварке Редмонд 4502.

Вкусный обед за 30 минут от Джейми! Томатный суп, хрустящие овощи и сливовый пудинг

Вкусный обед за 30 минут от Джейми состоит трех блюд это томатный суп, хрустящие овощи и сливовый пудинг.

Продукты на 4 порции

Томатный суп

  • 1 кг помидоров черри
    4 крупных помидора
    1 красный перец чили
    4 зубчика чеснока
    хлеб (чабатта)
    2 красные луковицы
    4 ст.л. бальзамического уксуса
    пучок базилика
    сметана

Овощи и гуакамоле

  • горсть помидоров черри
    1-2 красных чили
    2 спелых авокадо
    2 лайма
    1/2 корня фенхеля
    1 огурец
    1 морковка
    пучок кинзы
    хлебные палочки

Сливовый пудинг

  • 1 банка (290 мл) консервированных слив без косточек
    100 г муки
    50 г коричневого сахара
    1 ч.л. порошка имбиря
    1/2 ч.л. соды пищевой
    50 г сливочного масла (мягкое, несоленое)
    1 яйцо
    75 г молока

Конечно же, существует альтернатива необходимости готовить самому. Вы всегда можете воспользоваться услугами интернета…

«Мамина кухня» осуществляет доставку обедов на рабочие места — это и комплексные обеды, также индивидуальные меню, банкентные и фуршетные блюда.

Вкусная и полезная еда — залог здоровья и бодрости.

Заказы как по электронной почте, так и по телефону! Оплата в любой удобной для клиента форме!
Меню постоянно обновляется!
Посуда, приборы, специи, хлеб — бесплатно!
Посуда пригодна для использования в микроволновой печи!

Обеды в офис www.mkobed.kiev.ua — приготовлены по-домашнему вкусно и профессионально!

Мастер-класс Джейми Оливера Вкусный обед за 30 минут: томатный суп, хрустящие овощи и сливовый пудин г

1. Подготовка

— печку нагреть до 220°С
— поставить кастрюлю на средний огонь
— приготовить кухонный комбайн

2. Томатный суп и крутоны

Помидоры снять с веточек. Крупные разрезать на 4 части.
Чили разрезать пополам и очистить от семян.
Чеснок раздавить.
Все перемешать и запечь на верней полке в духовке минут 15.

Чабатту разрезать на 8 кусочков, смазать оливковым маслом, приправить солю и перцем.
Запечь в духовке на нижней полке.

Лук нарезать крупно и обжарить в кастрюле на оливковым масле до мягкости.

Влить бальзамический уксус и уварить.

3. Начать готовку сливового пудинга

Взять 4 чашки, которые поместятся в микроволновке. На донышко каждой плеснуть сироп из банки.
Разложить сливы.
В кухонном комбайне муку, сахар, имбирь, соду и масло смешать.
Добавить молоко и яйцо — замесить тесто.
Положить в чашки, заполнив их на 2/3 объема.

4. Для гаукамоле

Помидоры размять. Чили и кинзу нарезать.
Авокадо разрезать пополам и вынуть мякоть.
Заправить соком лайма, мелко порубить с помидорами, чили и кинзой.

5. Овощи

Все овощи нарезать: фенхель дольками, морковь и огурец — брусочками.
Овощи посолить.
Подать с гуакамоле и хлебными палочками.

6. Подача

Помидоры из духовки добавить в кастрюлю к луку — смолоть с базиликом в грубое пюре.
Разлить суп по мискам — подать с базиликом, оливковым маслом, сметаной и крутонами.

Чашки с пудингом поставить в микроволновку на 6 минут на полную мощность.
Подать со сметаной, можно с сиропом или медом…

Томатный консоме «Кровавая Мэри»

Консоме — что такое? как его готовят? и с чем его едят? — Все секреты из первых рук (или уст?) голого повара Джейми Оливера. Готовит он летний вариант — томатный консоме.

*** Томатное/ый консоме?
Кстати, в русском допускается употребление слова как в мужском, так и в среднем роде, так что выбирайте себе «по вкусу» консоме.

Продукты

Помидоры спелые 2 кг
Водка 50-75 мл
Хрен свежий — кусочек величиной с палец (около 30 г)
Соль и перец
Уксус 1 ст.л.
Небольшой пучок базилика
Чеснок 2 зубчика
Лед и еще несколько листочков и цветов базилика, сельдерея — для подачи
Кусочек свеклы

«Я ненавижу слово консоме… и это скорее атрибут крутого ресторана, а я обычно предпочитаю домашнюю пищу.»

«Но это хорошая летняя закуска, в жару она готовит ваши вкусовые рецепторы к последующему употреблению пищи»!

«Его так легко приготовить, что я не стану отказываться и сделаю прямо сейчас».

Мастер-класс Джейми Оливера по приготовлению томатного консоме «Кровавая Мэри»

Помидоры положить в кухонный комбайн…

— добавить водку — около 50 мл.

Затем хрен — свежий…

*** Можно купить хрен в баночке, но ни в коем случае не в соусе, а просто чистый консервированный хрен.

Кусочек свежего хрена очистить и нарезать крупными кусочками…

*** Уфф, слава Богу — не тереть! Молодца, Джейми!

Соль/перец и уксус…

«Бутылку уксуса… Думаете, я с ума сошел? Ну хорошо, тогда столовую ложку».

И базилик, чеснок…

Смолоть в миксере до кашицы —

По ходу дела Джейми еще плеснул немного водки — консоме же «Кровавая Мэри»…

Приготовить мисочку и кусочек марли.

*** Кстати, обязательно посмотрите видео: вы узнаете о многом — где и как получить марлю, и даже мясо — и при этом совершенно бесплатно… И как это делала бабушка Джейми? И еще кое-какие семейные тайны…
Все «милые молодые леди» просто обязаны об этом узнать!

Марлечку сложить в 4 слоя и положить в мисочку так, чтобы края свисали.

Жидкая масса томатов, по словам Джейми, —

«выглядит ужасно! … выглядит просто отвратительно! но потерпите немного!»

Помидоры надо отфильтровать — марлечку завязать узелком, подвесить над мисочкой и выдержать в холодильнике 6-7 часов.

«И у нас остается потрясающий, прозрачный, просто замечательный сок».

«Если попробовать то, что у нас получилось, в холодном виде в жаркий день, будет просто потрясающе!»

Добавить кусочек свеклы — для цвета, просто положить в мисочку…

«Она придаст приятный оттенок розового вина нашему блюду».

Итак, все остается в холодильнике…

«Можно сделать это утром для дневной или вечерней трапезы… или вечером — для следующего дня.»

«Такой классный способ приготовления томатов!»

Налить в порционные креманки или чашки, добавить лед, нежные листики базилика или цветы, если есть, — нежные листочки дельдерея…

Немного оливкового масла — и…

«И это просто высший пилотаж! Абсолютно великолепно! Очень вкусно! Боже мой, пальчики оближешь!»

Джейми угощает приятеля Брайена…

«- Снова на мне экспериментируешь? … вкусно!»

И немного кулинарной грамоты

*** Консомe (фр. Consommé) — осветлённый бульон.

В классической кухне известны консоме из куриного и говяжьего бульона.
Уже в современной кухне консоме преобразовался в крепкий и сильно посоленный бульон с пирожком. Классическим консоме считается бульон, приготовленный из куриного и говяжьего фарша, однако сейчас в меню ресторанов можно встретить консоме не только из мяса, но и из спаржи, свёклы, апельсинов и других овощей и фруктов.
Осветления бульона добиваются следующим образом: мясной или куриный фарш смешивают с двумя-тремя яичными белками, взбивают и опускают в кипящую жидкость. Как только эта масса всплывёт, её удаляют, а бульон процеживают.

В настоящее время консоме считаются вредными: их употребление ведет к накоплению холестерина в организме.

Но что може быть лучше вот такого консоме в жаркий летний денек?

Видео-рецепт Джейми Оливера по приготовлению томатного консоме «Кровавая Мэри»

И не удивляйтесь, что «суп» выступает в качестве закуски — в европейской кухне прозрачные супы являтся блюдами, которые подаются ПЕРЕД трапезой?
Европейцы мы али нет?

Оцените статью