- Лучшие пошаговые рецепты маринованных помидоров по-царски на зиму в домашних условиях
- Тонкости приготовления помидор по-царски на зиму
- Как правильно выбрать и подготовить томаты
- Рецепты засолки
- Традиционный способ
- С медом
- С острым вкусом
- С медом и луком
- Рецепт на литровую банку
- Как правильно хранить «Царские помидоры»
- Помидоры по-царски на зиму: ТОП 5 рецептов маринования с фото и видео
- Помидоры, маринованные с медом
- Как правильно выбрать и подготовить томаты
- Помидоры, маринованные с медом и луком
- Помидоры «Царские» вкусный рецепт консервированных помидоров
- Помидоры «Царские» вкусный рецепт консервированных помидоров
- Как правильно выбрать помидоры для заготовки
- Поделиться ссылкой:
- Понравилось это:
- Помидоры, маринованные на зиму в литровых банках
- Помидоры по-царски на Люблю готовить впрок
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт помидоров по-царски на зиму
- Маринованные сладкие помидоры с острым вкусом на зиму
- Рецепты засолки
- Традиционный способ
- С медом
- С острым вкусом
- С медом и луком
- Рецепт на литровую банку
- Описание томата сорта Царское искушение с фото
- Описание плодов
- Достоинства и недостатки сорта
- Традиционный способ приготовления
Лучшие пошаговые рецепты маринованных помидоров по-царски на зиму в домашних условиях
Как же вкусно зимой кушать соленые помидорчики под жареную картошечку! Они такие сочные, солененькие, идеально подходят для этого времени года. Попробуйте в этом году приготовить на зиму помидоры по-царски. Их особенность состоит в глубоком аромате и сладком привкусе. Он придает блюду интересную нотку, позволяет открыть его с другой стороны.
Тонкости приготовления помидор по-царски на зиму
Рецепт помидор по-царски имеет свои специфические особенности:
- Количество сахара в рассоле можно менять, но следите за тем, чтобы угощение не стало слишком сладким.
- Если у вас, по каким-то причинам, непереносимость уксуса, лимонная кислота придет на помощь. На одну литровую банку нормой будет половина чайной ложки.
Совет. Не только вкусная, но и яркая консервация получится, если укладывать помидоры поочередно не только красного, но и желтого цвета. Детям понравится такая затея.
Как правильно выбрать и подготовить томаты
Выбирая томаты на рынке или в супермаркете, обратите внимание на аромат. Если он ярко выражен, значит, плод полностью зрелый, еле уловимый запах свидетельствует о том, что томат не дозрел. Соседство с гнилыми, порченными, побитыми овощами не желательно. Плод должен быть твердый, но легко продавливаемый, насыщенного цвета, без вмятин, желтых или темных пятен, с упругой кожицей. Старайтесь подобрать томаты приблизительно одинакового размера, средней величины. Чтобы подготовить овощ к консервации, промойте его под проточной водой.
Важно! Особо тщательно вымывайте место плодоножки – там нередко скапливается грязь.
После того, как томаты стали чистыми, выберите место возле плодоножки, сделайте там небольшой прокол зубочисткой или иголкой. Это нужно для того, чтобы томат не лопнул под воздействием кипятка, дабы кожица оставалась натянутой.
Рецепты засолки
Рецептов томатов по-царски множество, ниже мы расскажем о самых популярных из них.
Традиционный способ
Для одной банки консервированных царских томатов объемом 3 литра нам понадобятся:
- Томаты – 1,5 килограмма.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Перец душистый горошком – 3 штуки.
- Перец острый стручком – одно небольшое колечко.
- Перец болгарский – четвертая часть.
- Укроп – 1 зонтик.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Уксус – 1,5 столовые ложки.
- Сахарный песок – 1,5 стакана.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Лаврушка – по вкусу.
Бутыли стерилизовать, положить туда укроп, 3 вида перца, гвоздику, лаврушку. Сверху выложить томаты. Наполнить кипящей водой бутыль до горла, подождать полчаса. Перелить жидкость обратно в кастрюлю, довести до кипения. В бутыль добавить чесночок, соль, сахарный песок, уксус. Перелить кипящую воду в бутыль, закатать. Поставить под плед вверх дном на сутки.
С медом
Ингредиенты для консервированных по-королевски маринованных помидор:
- Томаты – 5 килограмм.
- Вода – 7,5 литра.
- Уксус – 150 граммов.
- Мед – 450 граммов.
- Соль – 150 граммов.
- Чеснок – 2 головки.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Гвоздика – по вкусу.
- Укроп, листья черной смородины – по вкусу.
Все компоненты тщательно промыть, чеснок, после очистки, нашинковать мелкими кружками. Банки предварительно стерилизовать. Снизу вверх выложить чеснок, приправы, зелень, наполнить бутыли томатами.
Теперь займемся рассолом. Для этого соединить воду, мед, перец, уксус и гвоздику в емкости. Кипятить около 3-4 минут. Сняв с огня, перелить рассол к помидорам, подождать, пока жидкость не станет комнатной температуры. Перелить ее обратно в кастрюлю, снова кипятить 3 минуты, переместить в банки. Закатать их, накрыть теплым пледом, поставив бутыли вверх дном. Через сутки можно ставить в место постоянного хранения.
С острым вкусом
Приготовление остреньких помидорок потребует следующих компонентов:
- Помидоры – 0,5 килограмма.
- Уксус – 2 столовые ложки.
- Горький стручковой перец – 0,5 штуки.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Болгарский перец желтого цвета – 1 штука.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Сахар – 100 граммов (на 1 литр воды).
- Соль – 50 граммов (на 1 литр воды).
Бутыли стерилизуем, складываем приправы. Выкладываем томаты и сладкий перчик, наливаем до горла кипяток. Накрываем металлической крышкой, ждем полчаса. Далее отмеряем воду, считая пропорции: для одного литра жидкости нужно 100 граммов сахара и 50 граммов соли. Засыпаем, доводим до кипения. В бутыль наливаем уксусную кислоту, переливаем приготовленный рассол, и можно приступать к закатке. Перевернутые бутыли оставьте под пледом на сутки и переставляйте в погреб.
С медом и луком
Самые, как может показаться, несовместимые продукты могут в сочетании давать вкусные блюда. Таковым и является этот рецепт. Чтобы замариновать их, нам понадобятся:
- Томаты сорта «сливки» – 2 килограмма.
- Лук репчатый – 0,2 килограмма.
- Соль – 50 граммов.
- Уксус яблочный – 50 граммов.
- Мед – 100 граммов.
Бутыли стерилизуем, томаты промываем и даем полностью высохнуть (или вытрем полотенцем). Лучок очистить, нашинковать колечками. Выкладываем томаты в банки, в промежутках вставляя в свободное пространство лучок.
Займемся рассолом: воду (1 литр) солим и льем уксус, кипятим, после кипения кладем мед. Немного еще подождем, далее можно переливать маринад по банкам, доливая до самого горлышка. Сразу же закатываем банки, убираем под плед.
Рецепт на литровую банку
Литровые бутыля – самая удобная тара при приготовлении консервации. Этого хватает на несколько дней – для повседневного стола, и на один раз – для праздничного. Успеваешь и насладиться вкусом, но и не настолько долго, чтобы блюдо успело надоесть или испортиться.
Итак, сколько ингредиентов нам нужно для одной такой банки 1 литр? Считаем:
- Помидоры – 0,5 килограмм.
- Вода – 0,5 литра.
- Уксус – 1 чайная ложка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук репчатый – 1 средняя луковица.
- Лаврушка – 2 листа.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Перец душистый горошком – 3 штуки.
- Перед острый – 1 кольцо.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Масло растительное (при желании) – 2 столовые ложки.
Выбранные томаты промываем, чесночок очищаем. Возле плодоножки прокалываем кожицу зубочисткой или булавкой для того, чтобы целостность кожицы не была нарушена кипятком. Лук очищаем от кожуры, режем кольцами, затем подготавливаем все остальные компоненты. Банки предварительно стерилизуем. Кладем снизу вверх: гвоздику, колечко острого перца, лаврушку, перец душистый горошком и половину лука. Далее – слой помидор, за ним – вторая часть лука, за ним – остаток помидор.
Следующий шаг – приготовление рассола. Для этого доведем до кипения воду в отдельной кастрюле, зальем ею полную банку до горлышка. Накроем металлической крышкой и подождем таким образом полчаса. Эту воду переливаем обратно в кастрюлю и повторяем процесс.
Пока вода закипит, кладем в банку соль, сахар и уксус (если вам по вкусу подсолнечное масло в консервации, можно добавить и его).
Кипяток готов – заливаем его в банку, и можно закатывать. Опустив ее боком, немного покрутим, чтобы сыпучие ингредиенты растворились. Теперь можно ставить дном вверх, накрывать пледом и оставлять на 24 часа. По истечении этого времени снимаем плед, ставим правильно, оставляем в таком положении на неделю (следить за тем, чтобы на банки не попали прямые солнечные лучи). После этого консервацию можно ставить на долгосрочное хранение.
Как правильно хранить «Царские помидоры»
Консервация хранится в проветриваемом прохладном помещении не более одного года.
Помидоры по-царски на зиму: ТОП 5 рецептов маринования с фото и видео
Помидоры, маринованные с медом
- 5 кг твердых помидор;
- 150 г соли;
- 450 г меда;
- 2 головки чеснока;
- зелень укропа, листья смородины;
- перец горошком;
- гвоздика;
- 7,5 литров холодной воды;
- 150 г уксуса.
Хорошо помыть под проточной водой помидоры, зелень; чеснок очистить и нарезать кружочками. В чистые выпаренные банки уложить чеснок, хрен, листья смородины, укроп и заполнить помидорами доверху.
В воду добавить мед, соль, перец, уксус и гвоздику. Прокипятить это все 3 минуты. Горячим маринадом залить содержимое банки и дать ему остыть. Слить в кастрюлю и опять довести до кипения. Выполнить эту процедуру еще раз. Затем закатать банки, дождаться пока они остынут и перенести в прохладное место.
Как правильно выбрать и подготовить томаты
Выбирая томаты на рынке или в супермаркете, обратите внимание на аромат. Если он ярко выражен, значит, плод полностью зрелый, еле уловимый запах свидетельствует о том, что томат не дозрел. Соседство с гнилыми, порченными, побитыми овощами не желательно. Плод должен быть твердый, но легко продавливаемый, насыщенного цвета, без вмятин, желтых или темных пятен, с упругой кожицей. Старайтесь подобрать томаты приблизительно одинакового размера, средней величины. Чтобы подготовить овощ к консервации, промойте его под проточной водой.
Важно! Особо тщательно вымывайте место плодоножки – там нередко скапливается грязь.
После того, как томаты стали чистыми, выберите место возле плодоножки, сделайте там небольшой прокол зубочисткой или иголкой. Это нужно для того, чтобы томат не лопнул под воздействием кипятка, дабы кожица оставалась натянутой.
Помидоры, маринованные с медом и луком
На первый взгляд может показаться странным такое соединение продуктов, но попробовав один раз помидоры, маринованные с медом и лучком, вы обязательно занесете их в разряд «любимчиков».
- 2 кг сливок (сорт помидор);
- 200 г репчатого лука;
- 50 г соли;
- 50 г яблочного уксуса;
- 100 г меда.
Выпарить банки на паровой бане. Помыть и высушить помидоры. Лук порезать кольцами. В чистые, простерилизованные банки укладываем помидоры, пересыпая слоями лука. Маринад варим из одного литра воды с добавлением соли и уксуса. После закипания добавляем мед. Залить маринад в банки и закатать кипяченые крышки закаточным ключом. Хранить такие помидоры в холодном месте всю зиму.
чтобы помидоры при мариновании не трескались, нужно возле хвостика три раза проткнуть их иголкой или зубочисткой.
Помидоры «Царские» вкусный рецепт консервированных помидоров
Рецепт на 3-х литровую банку помидоров. Помидоры «Царские» вкусный рецепт консервированных помидоров. Помидоры вкусные и полезные — они содержат вещества, которые помогают предотвратить рак, сердечно-сосудистые заболевания, катаракте и другие недуги. Предлагаем помидоры «Царские» вкусный рецепт консервированных помидоров.
Помидоры вымыть, наколоть зубочисткой дырочки (чтоб не трескались).
В банку положить: укроп зонтиком, гвоздика 2-3 шт, душистый перец горошком 2-3 шт, перец острый стручок(отрезать колечко 5мм.), лавровый лист, перец болгарский 1/4.
Помидоры и специи уложить в чистую банку(я не стерилизую), залить кипятком. Дать остыть.
Помидоры «Царские» вкусный рецепт консервированных помидоров
Воду вылить. Добавить зубчик чеснока (порезать его на дольки), соль 1 ст.ложка, сахарный песок 1,5 стакана, Уксусная кислота 1 ст.л. Залить кипятком, закатать. Укрыть на несколько часов или лучше до полного остывания.
Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации — вкусная, ароматная заготовка. Приготовление ее не забирает много времени и сил. Заготовив на зиму помидоры в собственном соку без стерилизации, у вас отпадет необходимость покупать пасту для заправки борщей, приготовления соуса к лазанию, спагетти, голубцов и других блюд. Кроме этого, такая консервация отлично заменяет свежие томаты во время выпечки пиццы. Существует несколько вариаций рецептов с незначительными изменениями, однако это влияет на конечный вкус заготовки.
Как правильно выбрать помидоры для заготовки
Вкус консервированных помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации во многом определяется выбором правильных плодов. Перед тем как начать консервировать, ознакомьтесь со следующими правилами, которые помогут вам приобрести в магазине вкусные томаты, подходящие для заготовки:
Понюхайте плоды: они должны быть ароматными, что свидетельствует о созревании на кусте, а если запаха практически нет, то это свидетельствует о недозрелые овощей.
Не выбирайте томаты, которые лежали рядом с гнилыми, мятыми овощами. Внимательно осмотрите кожуру, на которой не должно быть пятен и вмятин — это важное условие выбора.
Выбирайте плоды среднего размера. Слишком большой плод красных томатов говорит о химической поддержки овощей. Большими бывают только розовые.
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Помидоры, маринованные на зиму в литровых банках
Для тех, кто не особо любит возиться с тяжелыми 3-х л емкостями, есть прекрасные рецепты помидоров, маринованных в литровых банках на зиму. В конце лета созревает много овощей и фруктов, поэтому не останавливайтесь на одном рецепте консервирования томатов. Соедините несочетаемые продукты, и вы получите интересный и пикантный вкус. В этот рецепт нельзя добавлять пряные специи, так они заглушают особый аромат и вкус необычных помидорчиков.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 5 – 6 средних помидор;
- 1 перец (болгарский);
- 2 скибки арбуза;
- 2 зубка чеснока;
- 25 г соли;
- 2 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- вода;
- ветка сельдерея.
Вымыть банки и простерилизовать. Помыть помидоры, почистить арбуз от кожицы и порезать его на средние кусочки. Удалить зерна из перца и порезать на несколько частей. В банку сначала кладем сельдерей, дольки чеснока, разрезанные пополам помидоры, кусочки арбуза и все сыпучие приправы. Залить водой, температура которой 100°, накрыть крышкой и оставить на 7 минут. Слить получившийся маринад в кастрюлю и закипятить. Залить банку и закатать.
Помидоры по-царски на Люблю готовить впрок
Я уверенна в вашей записной книжке уже собрано много рецептов консервации помидоров. Но надеюсь именно этим чудесным рецептом помидоров по-царски вы пополните свой золотой фонд, и будете радовать своих родных новым и абсолютно изысканным вкусом помидорчиков! Помидоры по-царски удивительно вкусные и необычайно колоритные!
Ингредиенты:
- Помидоры в расчете на 3-х литровую банку;
- гвоздика — 3 штуки;
- перец душистый горошком — 3 штуки;
- перец стручковый острый — маленькое колечко;
- перец болгарский — 1/4 штуки;
- зонтик укропа;
- чеснок — 1 зубчик;
- лавровый лист;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 1,5 стакана;
- уксусная кислота — 1,5 столовые ложки.
Пошаговый рецепт помидоров по-царски на зиму
- Помидоры вымойте, наколите их в нескольких местах зубочисткой, чтобы не потрескались, когда будете заливать их кипятком.
- Затем в подготовленные стерилизованные банки уложите на дно зонтик укропа, перец горошком, перец болгарский и острый пере, гвоздику, лавровый лист. Затем уложить помидоры.
- Вскипятите воду, залейте кипящей водой помидоры в банке, дайте немного остыть.
- Затем слейте воду в кастрюлю, к помидорам добавьте чеснок, прямо в банку всыпьте соль, сахар, уксусную кислоту, снова залейте кипятком и закатайте.
- Укутайте в перевернутом виде в одеяло до остывания.
Помидоры по-царски получаются сладенькие, ароматные. Очень богатый у них вкус, они не резкие получаются, а нежные и приятные!
Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!
Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.
Маринованные сладкие помидоры с острым вкусом на зиму
Если вы хотите получить не только вкусные, а еще и красивые помидоры, положите в банки томаты и перец разных цветов, чередуя желтые и красные.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 400-500 г твердых томатов;
- половинка стручкового перца (зеленого);
- 1 зубчик чеснока;
- 1 болгарский перец (желтый);
- душистый горошек;
- сахар;
- соль;
- уксус.
В помытые банки сложить все пряности. Сверху положить помидоры с перцем, залить кипятком (крутым) и оставить на 20 минут. Слить жидкость в мерный стакан, чтобы рассчитать маринад. На один литр всыпать 100 г сахара и 50 г соли. Вскипятить маринад, залить в банки, добавить в каждую банку 2 ст. л. уксуса и закатать. Перевернуть вверх дном и оставить остывать при комнатной температуре.
Дорогие хозяйки, вы прекрасно знаете, что нет такого рецепта, который бы нельзя было переделать под свои пристрастия. Неудивительно, если вы знаете несколько другой рецепт помидоров Царских на зиму, или с медом и луком, либо способы маринования томатов в литровых банках. Вариаций может быть масса, главное, чтобы это действительно было аппетитно и вкусно.
Рецепты засолки
Рецептов томатов по-царски множество, ниже мы расскажем о самых популярных из них.
Традиционный способ
Для одной банки консервированных царских томатов объемом 3 литра нам понадобятся:
- Томаты – 1,5 килограмма.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Перец душистый горошком – 3 штуки.
- Перец острый стручком – одно небольшое колечко.
- Перец болгарский – четвертая часть.
- Укроп – 1 зонтик.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Уксус – 1,5 столовые ложки.
- Сахарный песок – 1,5 стакана.
- Соль – 1 столовая ложка.
- Лаврушка – по вкусу.
Рецепт быстрого приготовления маринованных кабачков с медом и чесноком на зимуЧитать
Бутыли стерилизовать, положить туда укроп, 3 вида перца, гвоздику, лаврушку. Сверху выложить томаты. Наполнить кипящей водой бутыль до горла, подождать полчаса. Перелить жидкость обратно в кастрюлю, довести до кипения. В бутыль добавить чесночок, соль, сахарный песок, уксус. Перелить кипящую воду в бутыль, закатать. Поставить под плед вверх дном на сутки.
С медом
Ингредиенты для консервированных по-королевски маринованных помидор:
- Томаты – 5 килограмм.
- Вода – 7,5 литра.
- Уксус – 150 граммов.
- Мед – 450 граммов.
- Соль – 150 граммов.
- Чеснок – 2 головки.
- Перец черный горошком – по вкусу.
- Гвоздика – по вкусу.
- Укроп, листья черной смородины – по вкусу.
Все компоненты тщательно промыть, чеснок, после очистки, нашинковать мелкими кружками. Банки предварительно стерилизовать. Снизу вверх выложить чеснок, приправы, зелень, наполнить бутыли томатами.
Теперь займемся рассолом. Для этого соединить воду, мед, перец, уксус и гвоздику в емкости. Кипятить около 3-4 минут. Сняв с огня, перелить рассол к помидорам, подождать, пока жидкость не станет комнатной температуры. Перелить ее обратно в кастрюлю, снова кипятить 3 минуты, переместить в банки. Закатать их, накрыть теплым пледом, поставив бутыли вверх дном. Через сутки можно ставить в место постоянного хранения.
С острым вкусом
Приготовление остреньких помидорок потребует следующих компонентов:
- Помидоры – 0,5 килограмма.
- Уксус – 2 столовые ложки.
- Горький стручковой перец – 0,5 штуки.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Болгарский перец желтого цвета – 1 штука.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Сахар – 100 граммов (на 1 литр воды).
- Соль – 50 граммов (на 1 литр воды).
Бутыли стерилизуем, складываем приправы. Выкладываем томаты и сладкий перчик, наливаем до горла кипяток. Накрываем металлической крышкой, ждем полчаса. Далее отмеряем воду, считая пропорции: для одного литра жидкости нужно 100 граммов сахара и 50 граммов соли. Засыпаем, доводим до кипения. В бутыль наливаем уксусную кислоту, переливаем приготовленный рассол, и можно приступать к закатке. Перевернутые бутыли оставьте под пледом на сутки и переставляйте в погреб.
С медом и луком
Самые, как может показаться, несовместимые продукты могут в сочетании давать вкусные блюда. Таковым и является этот рецепт. Чтобы замариновать их, нам понадобятся:
- Томаты сорта «сливки» – 2 килограмма.
- Лук репчатый – 0,2 килограмма.
- Соль – 50 граммов.
- Уксус яблочный – 50 граммов.
- Мед – 100 граммов.
Бутыли стерилизуем, томаты промываем и даем полностью высохнуть (или вытрем полотенцем). Лучок очистить, нашинковать колечками. Выкладываем томаты в банки, в промежутках вставляя в свободное пространство лучок.
Займемся рассолом: воду (1 литр) солим и льем уксус, кипятим, после кипения кладем мед. Немного еще подождем, далее можно переливать маринад по банкам, доливая до самого горлышка. Сразу же закатываем банки, убираем под плед.
ТОП 4 простых рецепта приготовления маринованного кизила на зимуЧитать
Рецепт на литровую банку
Литровые бутыля – самая удобная тара при приготовлении консервации. Этого хватает на несколько дней – для повседневного стола, и на один раз – для праздничного. Успеваешь и насладиться вкусом, но и не настолько долго, чтобы блюдо успело надоесть или испортиться.
Итак, сколько ингредиентов нам нужно для одной такой банки 1 литр? Считаем:
- Помидоры – 0,5 килограмм.
- Вода – 0,5 литра.
- Уксус – 1 чайная ложка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук репчатый – 1 средняя луковица.
- Лаврушка – 2 листа.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Перец душистый горошком – 3 штуки.
- Перед острый – 1 кольцо.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Масло растительное (при желании) – 2 столовые ложки.
Выбранные томаты промываем, чесночок очищаем. Возле плодоножки прокалываем кожицу зубочисткой или булавкой для того, чтобы целостность кожицы не была нарушена кипятком. Лук очищаем от кожуры, режем кольцами, затем подготавливаем все остальные компоненты. Банки предварительно стерилизуем. Кладем снизу вверх: гвоздику, колечко острого перца, лаврушку, перец душистый горошком и половину лука. Далее – слой помидор, за ним – вторая часть лука, за ним – остаток помидор.
Следующий шаг – приготовление рассола. Для этого доведем до кипения воду в отдельной кастрюле, зальем ею полную банку до горлышка. Накроем металлической крышкой и подождем таким образом полчаса. Эту воду переливаем обратно в кастрюлю и повторяем процесс.
Пока вода закипит, кладем в банку соль, сахар и уксус (если вам по вкусу подсолнечное масло в консервации, можно добавить и его).
Кипяток готов – заливаем его в банку, и можно закатывать. Опустив ее боком, немного покрутим, чтобы сыпучие ингредиенты растворились. Теперь можно ставить дном вверх, накрывать пледом и оставлять на 24 часа. По истечении этого времени снимаем плед, ставим правильно, оставляем в таком положении на неделю (следить за тем, чтобы на банки не попали прямые солнечные лучи). После этого консервацию можно ставить на долгосрочное хранение.
Описание томата сорта Царское искушение с фото
Томат Царское искушение – гибрид первого поколения (F1), выведенный в России несколько лет назад (селекционные работы проводил Н. П. Фурсов, агро). В 2020 году этот сорт занесли в реестр селекционных достижений. Отмечается, что кусты можно выращивать в большинстве регионов России – как в теплицах, так и на открытых грядках.
Основные характеристики томата Царское искушение F1:
- индетерминантный (растет в течение всего сезона);
- высокорослый (1,5-2 м);
- среднеспелый (100-110 дней).
Куст средней облиственности. Листья умеренных размеров, насыщенного зеленого цвета, типичной формы. Междоузлия короткие (по сравнению с большинством других сортов). Соцветия простого типа, первое из них появляется выше 7 или 8 листа, затем они закладываются через 1-2. В отапливаемой теплице за сезон формируется до 20 цветоносных кистей. На каждой из них завязывается до 8-10 плодов. Плодоножка имеет сочленение.
Важно! Томаты Царское искушение способны плодоносить круглый год. Кусты вырастают до 5 м в высоту, если создать им соответствующие условия (выращивание в отапливаемой и освещаемой теплице).
Описание плодов
Томаты Царское искушение отличаются характерной удлиненной формой, по внешнему виду они напоминают болгарские перцы. В нижней части видно заострение. Незрелые помидоры светло-зеленого, желтоватого оттенка. Затем они становятся оранжевыми, а спелые плоды приобретают классическую ярко-красную окраску.
Кожица гладкая и плотная, без морщинистости и ребристости. Плоды небольших размеров – до 8-10 см в длину и 4-5 см в ширину. При этом масса в среднем составляет 120 г. Мякоть сочная и нежная, вкус сладкий, приятный, без наличия даже слабой кислинки.
Томаты Царское искушение успевают созреть на кусте
Достоинства и недостатки сорта
Одним из главных преимуществ томата Царское искушение является его урожайность. В благоприятную погоду с 1 м2 можно действительно собирать 12-15 кг спелых помидоров и даже более. К тому же они отличаются хорошим вкусом, что позволяет использовать такие плоды в самых разных блюдах.
На одной ветви образуется 5-8 и более томатов Царское искушение
- очень приятный сладкий вкус;
- большая урожайность;
- ранний срок созревания;
- иммунитет к большинству заболеваний Пасленовых;
- хорошая лежкость;
- можно выращивать в любом регионе России (преимущественно в теплицах);
- привлекательный товарный вид томатов.
- урожайность во многом зависит от климатических условий;
- кусты нуждаются в подвязке и пасынковании;
- слабый иммунитет перед вершинной гнилью;
- вырастить из своих семян не получится – приходится постоянно покупать.
Традиционный способ приготовления
Помидоры на зиму по-царски, отличаются слегка сладковатым ароматом. Они отлично хранятся в течение всей зимы.
- средние томаты;
- укроп (используется 2 средних зонтика);
- гвоздика;
- 4 горошины перца;
- 1 стручок горького перца;
- 1 лист лаврушки;
- 1 болгарский перец;
- 1 ложка соли;
- 1.5 стакана сахара;
- 1 ложка уксуса.
Перечисленные специи рассчитаны на банку объемом 3 литра. Количество овощей зависит от их размера.