- Пирожки тонкие с картошкой. Постная кухня, но я такие пирожки готов есть каждый день, 365 раз в году — такие вкусные.
- Тонкие пирожки с картошкой («Лапти»)
- Если обычные пирожки с картошкой тоненько раскатать и поджарить, то по ощущениям получатся блины с картошкой, а по вкусу — пирожки. Тесто у этих пирожков упругое и немножко резинистое. Начинка распределяется в тонкую прослойку. Сразу после выпечки пирожки жестковаты, но после остывания до тёплого отмякают и становятся пластичными.
- СОСТАВ
- Тонкие пирожки с картошкой за 40 минут. Ну очень вкусные!
- Не поверите, эти мягкие и вкусные пирожки я приготовила из остатков молочных продуктов, добавив яйцо и немножко растительного масла.
- Как я готовлю
- Ингредиенты
- Тонкие пирожки с картофелем “Крестьянские”
- Ингредиенты для «Тонкие пирожки с картофелем “Крестьянские”»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тонкие пирожки с картофелем “Крестьянские”»:
- Похожие рецепты
- Жареные пирожки с картофелем во фритюре
- Фаршевый пирог с горчичными лепёшками
- Хлебный пудинг из пасхального кулича
- Шарлотка с рыбой и капустой
- Пирог с джемом «Бутоны роз»
- Пирог с лимоном
- Пирог-рулет с грибами
- Пирожное с творожной начинкой «Праздничное»
- Пирог «Цитрусовый аромат»
- Фотографии «Тонкие пирожки с картофелем “Крестьянские”» от приготовивших (7)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пирожки тонкие с картошкой. Постная кухня, но я такие пирожки готов есть каждый день, 365 раз в году — такие вкусные.
Пирожки вы мои, пирожки
Принуждать вас всех съесть нет нужды
Если вижу вас рядом с собой —
Я вас сцапаю, съем и отбой
Вчера опять чего-то захотелось вкусненького ни с того ни с сего. В доме шаром покати, ну как шаром? Вроде всё есть, но ничего не хочется. Не хочется ни маринованного, ни консервированного овощного счастья, не хочется(да и нельзя пока) мяса с курой, не хочется яичницы, вообще не хочется щей постных, которые не пахнут мясом. Так бывает у зажравшейся(в виже меня) части населения наших рыбеней. Пирожков. Пирожков хочется и хочется чего-нибудь яркого — лета хочется и вишни с малинами.
Вчера сидел вспоминал какие Бабушка и Мама пирожки вкусные вечно готовили. Обычные, тонко раскатанные скалкой пирожки с картошкой на постном масле. Я эти пирожки любил чуть не больше, чем все остальные с ливером или с зеленым луком и яйцом. Эти пирожки тонкие были лидером в моем пирожковом рейтинге и так сложилось, что именно их я толком готовить не умею. Печаль моя светла.
Вчера вот опять попытался их смастрячить. И для этих пирожков у нас с собой было:
Картошка вкусная, рассыпчатая
Лук репчатый
Укроп свежий
Картофельный отвар
Мука
Растительное масло
Картошку чистим, нарезаем и ставить вариться на пюре. Со сваренной картошки сливаем отвар, остужаем его и на этом отваре заводим тесто.
На тесто у меня пошло 350 мл отвара, пара столовых ложек растительного масла и около пятиста граммов муки, в общем тесто должно получиться как на вареники или пельмени. Не совсем-совсем жесткое, а такое податливое и упругое одновременно. В общем легко раскатываться должно тесто.
Пока тесто расстаивается мнем картошку, жарим до красивого цвета репчатый лук, смешиваем картошку, лук и укроп. Картошка должна быть без комочков, чтобы потом эти комочки не рвали тесто при раскатывании пирожков.
Я лепил пирожки-гиганты, по другому у меня не получается. Но Радость моя мне назамечала, что лепить надо пирожки меньше в два раза по размеру. Вполне может быть и так. Я помню в детстве ел именно «лапти».
В общем с размерами можно экспериментировать — это не очень важная часть приготовления пирожков. Самая важная это тонко-тонко раскатанные пирожки.
Отрываем от готового теста кусочек, раскатываем его в лепешку, толщиной около двух-трех миллиметров, кладем картошку, защипляем как обычный пирожок и раскатываем всё это до тончайшего состояния, но чтобы не порвались. У Мамы иногда рвались, но она на это особого внимания не обращала, при жарке начинка не выплывает.
Жарить пирожки на медленном огне, на растительном масле, под крышкой. Масла на сковороду лить немного, лишь бы не сухая была. Жарить с каждой стороны минуты по три-пять. До румяного красивого состояния. Тонкое тесто прожарится наверняка.
Приготовленные пирожки складываем на блюдо и накрываем крышкой, чтобы они немного пропарились и стали мягкими, такие пирожки вкуснее остывшие и размягчившиеся собственным паром.
В готовом виде пирожки должны быть толщиной миллиметров пять, а лучше тоньше.
У меня опять получились толстые, не могу раскатать до тончайшего состояния, боюсь что порвутся и вообще ничего не выйдет и от этой толстоты пирожковой тесто грубее, чем хотелось бы. В следующий раз буду пытаться добиться того самого результата из детства, а вдруг выйдет?
Хороши эти пирожки со сладким чаем, со сметаной и просто так, мимо проходя мимо сола цапнуть пирожок и съесть его как «пироженку».
Тонкие пирожки с картошкой («Лапти»)
Если обычные пирожки с картошкой тоненько раскатать и поджарить, то по ощущениям получатся блины с картошкой, а по вкусу — пирожки.
Тесто у этих пирожков упругое и немножко резинистое. Начинка распределяется в тонкую прослойку.
Сразу после выпечки пирожки жестковаты, но после остывания до тёплого отмякают и становятся пластичными.
СОСТАВ
500г готового картофельного пюре,
2/3 стакана растительного масла для жарки
Тесто
В большую миску насыпать муку, соль, сахар и соду. Перемешать.
Постепенно влить кефир и замесить пластичное немножко липкое тесто.
Чем жиже кефир, тем меньше его потребуется для теста.
Если тесто получилось слишком липким, домесить немного дополнительной муки.
Тесто прикрыть плёнкой или полотенцем и дать постоять 15
Формовка изделий
Разделить тесто на 10 одинаковых частей.
Скатать из них шарики.
Затем каждый шарик раскатать в небольшую лепёшку.
На лепёшки разложить картофельное пюре.
(При желании в картофельное пюре можно добавить жареные грибы или жареный репчатый лук или зелёный лук или варёные яйца.)
Защипать как обычные пирожки. При защипывании стараться выпустить из пирожков воздух, иначе при раскатывании будут образовываться пузыри.
Тонкие пирожки с картошкой за 40 минут. Ну очень вкусные!
Не поверите, эти мягкие и вкусные пирожки я приготовила из остатков молочных продуктов, добавив яйцо и немножко растительного масла.
Как я готовлю
В кипящую воду положить очищенный и некрупно порезанный картофель,
За 10 минут до конца варки добавить соль и лавровый лист.
Одновременно, в сковороде обжарить репчатый лук, до золотистого цвета.
Когда картофель будет готов, слить воду, растолочь его и смешать с луком.
Примечание — эту воду (если она не сильно солёная) я не выливаю, а выпиваю. Она благотворно влияет на желудок, особенно, если вы позволяете себе съесть несколько жареных пирожков.
В кефир, ряженку, молоко, несладкий йогурт, а лучше, их смесь, добавить яйцо, по 2 ст. ложки растительного масла без запаха, сметану, соду, гашеную уксусом, соль и хорошо всё перемешать.
Примечание — чаще я делаю так — в бутылку, с остатками ряженки, кефира или йогурта добавить немного молока (а если молоко жирное, то и немного кипяченой воды), поболтать и вылить в миску, а затем добавить остальные ингредиенты
Всыпать просеянную муку и замесить мягкое тесто (муку всыпать постепенно, чтобы тесто было именно таким).
В процессе замеса, пару раз смазать руки растительным маслом, чтобы тесто не липло.
Дать отдохнуть ему 15 — 20 минут и можно разделывать пирожки.
Пирожки раскатать скалкой, начинять и формировать, как обычно, а потом, аккуратно похлопывая рукой, делать их тонкими (они получаются величиной с ладонь).
Чтобы пирожки сильно не вздувались, наколоть их вилкой.
Выкладывать по 2 пирожка в умеренно разогретое масло.
Пекутся они очень быстро — по 5-6 минут, с каждой стороны.
Готовые пирожки выкладывать на бумажное полотенце или салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Подавать с чаем, цикорием или какао — кто что любит.
Ингредиенты
Картофель 2 крупных или 3 средних
Кефир (ряженка, несладкий йогурт) + молоко — 2/3 стакана
Масло растительное рафинированное:
в тесто — 2 ст.л.+1-2 ст.л. для смазывания рук, в процессе замеса
Сода питьевая, гашеная натуральным уксусом 1/2 ч.л.
Тонкие пирожки с картофелем “Крестьянские”
Искала не особо тщательно рецепт подобных пирожков, вроде, такого рецепта нет. Если же есть, прошу модераторов зачислить рецепт как вариант. Итак, рецепт с сайта cook-marina. (моя безмерная благодарность автору!) стал переломным по отношению к пирожкам с картофельной начинкой. Я о ней вспоминала всегда в последнюю очередь, так как в главных ролях всегда выступала капуста, зелёный лук+отваренные яйца. Сейчас же я стала жарить именно пирожки с картошкой в первую очередь. Что на меня повлияло? Форма самого пирожка, тонкий «лапоть» произвёл впечатление и скучная начинка стала самой любимой. Может это кому-то покажется несерьёзным, но я именно так представляю Идеальные пирожки с картошкой. Что нужно, чтобы приготовить такие пирожки? Только картофель. плюс небольшой набор ингредиентов. Результат ошеломляет! Нежнейшими получаются и тесто, и начинка. Если намечаются гости, двойной порции мне может не хватить.
Ингредиенты для «Тонкие пирожки с картофелем “Крестьянские”»:
Для теста:
- Вода (в нашем случае теплый картофельный отвар) — 1 стак.
- Дрожжи ( сухие) — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
Для начинки:
Дополнительно:
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2357.6 ккал | белки 46.4 г | жиры 55.9 г | углеводы 422.1 г |
Порции | |||
ккал 196.5 ккал | белки 3.9 г | жиры 4.7 г | углеводы 35.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 154.1 ккал | белки 3 г | жиры 3.7 г | углеводы 27.6 г |
Рецепт «Тонкие пирожки с картофелем “Крестьянские”»:
Картофель очистить, нарезать ломтиками и отварить в подсоленной воде до готовности.
Луковицу потушить на сливочном масле.
С картофеля слить отвар (часть оставить для теста) и размять толкушкой.
В отваре растворить дрожжи, сахар, соль. Всыпать 2 стакана муки и замесить мягкое липковатое тесто. Поставить в тепло на час.
Затем всыпать оставшуюся муку и еще раз вымесить.
Тесто разделить на 3 части, каждую сформовать колбаской.
Нарезать поперек на кусочки. Каждый кусочек раскатать в кружок.
На середину кружка выложить столовую ложку с горкой начинки.
Края кружка поднять и защипать.
Пирожок перевернуть швом вниз и приплюснуть до толщины около 5-7 мм.
Пирожки выкладывать швом вниз в большое количество раскаленного масла.
Обжарить с обеих сторон.
Готовые пирожки обсушить на салфетке от лишнего масла.
Подавать горячими со сметаной.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Искала не особо тщательно рецепт подобных пирожков, вроде, такого рецепта нет. Если же есть, прошу модераторов зачислить рецепт как вариант. Итак, рецепт с сайта cook-marina. (моя безмерная благодарность автору!) стал переломным по отношению к пирожкам с картофельной начинкой. Я о ней вспоминала всегда в последнюю очередь, так как в главных ролях всегда выступала капуста, зелёный лук+отваренные яйца. Сейчас же я стала жарить именно пирожки с картошкой в первую очередь. Что на меня повлияло? Форма самого пирожка, тонкий «лапоть» произвёл впечатление и скучная начинка стала самой любимой. Может это кому-то покажется несерьёзным, но я именно так представляю Идеальные пирожки с картошкой. Что нужно, чтобы приготовить такие пирожки? Только картофель. плюс небольшой набор ингредиентов. Результат ошеломляет! Нежнейшими получаются и тесто, и начинка. Если намечаются гости, двойной порции мне может не хватить.
Похожие рецепты
Жареные пирожки с картофелем во фритюре
Фаршевый пирог с горчичными лепёшками
Хлебный пудинг из пасхального кулича
Шарлотка с рыбой и капустой
Пирог с джемом «Бутоны роз»
Пирог с лимоном
Пирог-рулет с грибами
Пирожное с творожной начинкой «Праздничное»
Пирог «Цитрусовый аромат»
Фотографии «Тонкие пирожки с картофелем “Крестьянские”» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
25 июня 2018 года Энима #
15 мая 2017 года snatta #
16 мая 2017 года lolo1313 # (автор рецепта)
26 января 2017 года ygarfedaka #
26 января 2017 года lolo1313 # (автор рецепта)
10 октября 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)
8 октября 2016 года Egozza1 #
10 октября 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)
26 февраля 2016 года Kuznez84 #
28 марта 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)
18 февраля 2016 года olga2010olga #
28 марта 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)
26 января 2016 года Valeria27 #
5 февраля 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)
20 января 2016 года Husarolya #
5 февраля 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)
16 ноября 2015 года a shvedova77 #
29 ноября 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)
29 ноября 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)
18 октября 2015 года leenadrabinko #
20 сентября 2015 года irash1 #
29 ноября 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)
6 августа 2015 года fole4ka #
29 ноября 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)
20 июня 2015 года Т-пушка #
20 июня 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)
29 мая 2015 года esmolikova #
30 мая 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)
22 мая 2015 года petrushkau #
22 мая 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)
21 мая 2015 года moroseness #
22 мая 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)
16 мая 2015 года krasavica_i #
16 мая 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: