- ТОП-10 рецептов приготовления рыбы. Замечательная подборка
- 1. Обалденная запеченная рыбка
- 2. Невероятно вкусная рыба под соусом
- 3. Вкусная скумбрия в фольге
- 4. Рыбные фрикадельки в сливочном соусе
- 5. Филе рыбы, запеченное под горчицей
- 6. Белая рыба с соусом и овощами
- 7. Тилапия с чесноком и лимоном
- 8. Рыба «по-французски» на ужин
- 9. Горбуша, запеченная в сметанно-грибном соусе
- 10. Запеченная рыба в фольге — легко и просто, без особых затрат и усилий
- ТОП-10 рыбных рецептов: запекаем, тушим и маринуем!
- Рыба в духовке в сметане, супер простой рецепт
- Рыба в хрустящем кляре
- Сельдь «по-мещански» с яблоками
- Котлеты рыбные с секретом-необычайно сочные и нежные
- Скумбрия, запеченная в рукаве
- Интересный рецепт ароматной и вкусной рыбки
- Нежная рыба в чесночном соусе
- Нежная рыба в кисло-сладком маринаде
- Домашняя сельдь по-корейски
- Маринованный толстолобик
ТОП-10 рецептов приготовления рыбы. Замечательная подборка
Если вы не любите рыбу, значит, вы не умеете ее правильно готовить. Эта пословица вполне себя оправдала. В нашей подборке вы найдете замечательные рецепты приготовления рыбы
1. Обалденная запеченная рыбка
Получается изумительная хрустящая сырная корочка! И рыбка, и картошка в сливках со специями приобретают нежный пикантный вкус! Быстро, легко и вкусно! Рецепт для уютного семейного ужина, все будут довольны и сыты.
Ингредиенты:
- 5-6 картофеля
- 500 гр рыбы
- 2 помидора
- 1 большая луковица
- сыр
- зелень
- сливки
Приготовление:
Картофель режем кружочками потоньше, лук кольцами или полукольцами — кому как удобно, помидоры тоже можно нарезать кольцами или полукольцами, рыбку небольшими кусочками.
Сыр не трем на терке, как обычно, а нарезаем тонкими пластиночками — как на бутерброд. Зелень мелко рубим. В сливки добавляем соль, перчик, можно еще какие-нибудь специи для рыбки.
В форму сначала выкладываем слой картофеля, затем лучок, затем рыбка. Слегка присаливаем, посыпаем зеленью и хорошо смазываем сливками (или поливаем — все зависит от жирности сливок). Затем помидоры — тоже смазываем сливками.
Последний слой — сыр! Выкладываем пластиночки сыра так, чтобы они покрыли практически всю поверхность. Остатки сливок аккуратненько выливаем по краям. Запекаем минут 25-30 при температуре 200 — 220 гр.
2. Невероятно вкусная рыба под соусом
Ингредиенты:
Для основы:
- 3 крупных картофеля (отварить в кожуре до готовности)
- 400 гр филе рыбы
- 100 гр сыра
- соль, перец молотый по вкусу
Для соуса «бешамель»:
- 100 гр сливочного масла
- 250 мл молока
- 1 ст. ложка муки с горкой
- 0,5 ч. ложки соли
Приготовление:
Приготовить соус «бешамель». Масло растопить в сотейнике на маленьком огне, помешивая всыпать муку, проварить пол минуты, затем тщательно мешая, тонкой струйкой влить молоко, добавить соль, довести смесь до кипения, помешивая варить 1 минуту до загустения, долго варить не нужно, соус может приобрести неприятный мучной привкус.
Филе порезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком, немного посолить, запанировать в муке и слегка обжарить на разогретом растительном масле с двух сторон.
Духовку разогреть на 200 градусов, небольшую форму для запекания смазать сливочным маслом, на дно выложить слой картофеля очищенного и порезанного кружочками, немного посолить, сверху выкладываем рыбу, залить все соусом, посыпать тертым сыром. Запекать до золотистого цвета.адусов
3. Вкусная скумбрия в фольге
Ингредиенты:
- две скумбрии;
- один помидор;
- одна луковица;
- один лимон;
- зелень;
- соль, перец;
- майонез;
Приготовление:
Рыбу хорошо вымыть, сделать несколько надрезов. Посолить, поперчить. Нарезать полукольцами помидор, лук, лимон. Положить в каждый надрез эти овощи. Во внутрь тушки кладем мелко нарезанный укроп или петрушку. Смазываем слегка майонезом. Заворачиваем в фольгу.
Запекаем минут 15-20 (в зависимости от размера рыбы.) В конце разворачиваем фольгу и оставляем на пару минут под грилем для образования румяной корочки).
4. Рыбные фрикадельки в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Фарш рыбный 250 г
- Лук 1 штука
- Сухари панировочные 4 ст. л.
- Сливки 30%-ные 300 мл
- Сыр 17% 100 г
- Капуста брокколи по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец белый молотый по вкусу
Приготовление:
В рыбный фарш (у меня из красной рыбы) прокрутить или очень мелко нарезать небольшую луковицу. Добавить молотые сухари (ориентируйтесь по густоте фарша: если фарш жидковат, положите чуть больше сухарей), соль и белый перец по вкусу.
Слепить фрикадельки (величину выбирайте в зависимости от объемов формы, в которой будете запекать). Разобрать брокколи на небольшие соцветия. Можно обойтись и без брокколи.
Фрикадельки выложить в порционные формочки или в большую форму и отправить в духовку буквально на 5 минут при 200 градусах, чтобы фрикадельки немного «схватились». Приготовить соус: в миску вылить сливки, добавить тертый сыр, соль, перец по вкусу.
Достать формочки из духовки, между фрикадельками выложить брокколи (по желанию). Залить фрикадельки соусом и отправить в духовку при 180–190 градусах еще на 20 минут.
5. Филе рыбы, запеченное под горчицей
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы — 500 г (у нас треска)
- Горчица 2 ст. л (не острая)
- Масло оливковое — 2 ст. л
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Разогреть духовку до 200С. Обмыть рыбу холодной водой и обсушить бумажными полотенцами. Смазать оливковым маслом, посолить и поперчить с обеих сторон. Сверху намазать тонким слоем горчицы.
Переложить на противень, предварительно застеленный фольгой. Запекать в разогретой духовке 15-20 минут, пока рыба не будет легко отделяться вилкой.
6. Белая рыба с соусом и овощами
Ингредиенты:
- 1 красный перец
- 1 томат средний
- 1 лайм
- 500 г филе трески (или другой белой рыбки)
- 1/2 белого лука
- 2 зубчика чеснока базилика,
- петрушка, розмарин молотый черный перец, куркума
- оливковое масло
Приготовление:
Бланшируем помидор! Не пугаемся — звучит устрашающе, конечно, но все просто. Делаем на томате надрез крестообразный, опускаем в кипяток на пару минут. Снимаем кожицу, удаляем семена. Мелко режем перец, томат, шинкуем лук, чеснок, базилик и петрушку.
Припускаем лук и чеснок в сковородке с 3 ст. л. воды. Добавляем перцы, тушим минут. Добавляем томат, базилик, петрушку, куркуму и молотый черный перец. Выжимаем сок лайма в смесь. Тушим еще минут 5-6. Соус готов!
Разогреваем духовку до 180°. Моем филе, укладываем в форму для запекания. Выкладываем соус прямо на рыбку, сверху украшаем розмарином (по желанию). Готовим 20 минут.
7. Тилапия с чесноком и лимоном
Ингредиенты:
- 1 филе тилапии (свежее или мороженое – разморозить)
- 3 ломтика лимона
- Щепотка сухого чеснока
- Горсть нарубленной петрушки или укропа (по желанию)
- Соль
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Промокните филе салфеткой, посолите и посыпьте чесноком. Можно уложить филе в форму, чугунную сковороду (как у меня) или просто завернуть в фольгу.
Прикрывать, как я выяснила, не принципиально. Масло нарежьте ломтиками и разложите по поверхности филе. Поставьте рыбу в горячую духовку на 15 — 20 мин. Тем временем нарежьте лимон ломтиками.
Уложите на рыбу, раскройте фольгу или снимите крышку с формы, если вы ее использовали. Запекайте рыбу с лимоном еще 5 – 7 минут. Подавать советую с отварным картофелем или рисом (с бурым – замечательно!), в сопровождении зеленых овощей (брокколи, зеленая фасоль).
Лично мне просто нравится цветовая гамма в этом случае. Масло, скорее всего, стечет на дно формы – этим соусом как раз будет удобно полить картофель или рис. Можно использовать готовое масло с травами (на фото как раз масло с укропом) – тоже отлично получается.
Такая тилапия спокойно хранится в холодильнике 2 – 3 дня (дольше как-то не задерживалась).
8. Рыба «по-французски» на ужин
Ингредиенты:
- Филе рыбы — 500 г (у нас судак)
- Помидор — 1 шт
- Натуральный йогурт — 1 ст. л
- Сыр нежирный — 75 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Рыбу нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут. Выложить в форму. Следующим слоем идут нарезанные кружочками помидоры. Далее смазываем йогуртом.
Натираем на мелкой терке сыр. Выкладываем последним слоем. Отправляем в духовку на 30-40 минут. Наше блюдо готово.
9. Горбуша, запеченная в сметанно-грибном соусе
Ингредиенты:
- Горбуша — 1 шт.
- Грибы лесные замороженные — 200 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сметана — 5 ст. л.
- Молоко — 100–130 мл
- Зелень Соль, перец, специи по вкусу
- Сыр твердый — 100 г
- Лимон
Приготовление:
Рыбу порезать порционными кусочками, посолить, поперчить, полить лимонным соком по желанию. Оставить на 20 минут. Приготовить соус: лук порезать кубиком, грибы отварить до готовности.
Сначала обжарить лук на масле до золотистого цвета, добавить грибы, перемешать, влить молоко, перемешанное со сметаной. Посолить, поперчить и добавить специи по желанию (у меня карри 2 щепотки, хмели-сунели 0,3 ч. л.) и зелень. Перемешать. Довести до кипения, но не кипятить.
Рыбу выложить в форму для запекания, залить соусом, поставить в разогретую до 200°C духовку на 15 минут. Достать, посыпать сыром и допечь еще 15-20 минут до золотистого цвета. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и подавать с любимым гарниром, например, пюре.
10. Запеченная рыба в фольге — легко и просто, без особых затрат и усилий
Если вы долго и упорно искали рецепт запеченной рыбы в фольге, то можете больше не искать. Сегодняшний рецепт о том, как из нескольких вкусных ингредиентов сделать замечательное блюдо.
Ингредиенты:
- 2 филе пангасиуса
- 2 помидора укроп,
- петрушка и зеленый лук по вкусу
- растительное масло
- 4 зубчика чеснока
- листья салата
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Солим и перчим рыбное филе, затем выкладываем на фольгу, а под нее кладем петрушку и укроп. Сверху на филе укладываем несколько перьев зеленого лука и помидоры, порезанные небольшими дольками.
Плотно заворачиваем фольгу и запекаем на противне в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 20-25 минут.
ТОП-10 рыбных рецептов: запекаем, тушим и маринуем!
Рыба — необыкновенно полезный продукт. Если у вас нет на нее аллергии, предлагаем приготовить маринованную, запеченную или жаренную рыбку на обед! Любителям остренького особенно придется по вкусу рецепт сельди по-корейски.
Рыба в духовке в сметане, супер простой рецепт
Побаловать себя рыбкой на обед или ужин любят многие. Но как печь рыбу в духовке, чтобы это было просто, быстро и вкусно? Запомните этот рецепт и обязательно используйте не жирную сметану.
Ингредиенты:
- рыба (любая);
- 4 яйца;
- лук;
- 2-3 ложки не жирной сметаны сметана;
- сыр.
- Подготовить рыбу. Все зависит от того, какую вы взяли. Если готовое филе, то нарезать порционными кусочками. С другой повозиться – почистить, помыть, удалить по возможности кости и уж потом порезать. Уложить в смазанную маслом форму для запекания.
- Смешиваем все для заливки, включая лук. Кроме сыра. Заливаем этой смесью рыбу.
- Присыпать тертым сыром и поставить в духовку.
- Печься рыбка будет быстро, буквально 20 минут. Температура 190.
Рыба в хрустящем кляре
Ингредиенты:
- Филе трески — 500 грамм;
- Молоко — 1 стакан;
- Горчица «Русская» — 2 ч.л.;
- Соль;
- Перец;
- Молотый имбирь — по вкусу.
- Мука — 2 ст.л.;
- Белок — 2 штуки;
- Крахмал — 1 ст.л.;
- Панировочные сухари;
- Соль;
- Перец.
Приготовление:
- Промываем рыбу и нарезаем порционными кусками, кладем в миску и заливаем молоком, даем постоять около часа.
- Затем обсушиваем рыбу, солим, перчим, посыпаем имбирем, смазываем горчицей, придавливаем тарелкой.
- Убираем в холодильник на 1 час.
- Смешиваем все ингредиенты.
- При необходимости добавляем муку.
- Окунаем рыбу в кляр, обваливаем в панировочные сухари и обжариваем на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
- Затем делаем самый маленький огонь и томим около 5-7 минут, накрыв крышкой.
Сельдь «по-мещански» с яблоками
Ингредиенты:
- Сельдь — 1 штука;
- Сметана (нежирная) — 200 грамм;
- Огурец (маринованный) — 1 штука;
- Яблоко (кисло-сладких сортов) — 1 штука;
- Лук красный — 1 штука;
- Горчица — 1 ч.л.;
- Зелень (по вкусу);
- Сахар — 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Очистить селедку на филе и порезать небольшими кусочками.
- Смешать все ингредиенты: сельдь, яблоко, соленый огурец, лук, зелень, сметану и горчицу, сахар.
- К этой закуске отлично подходит бородинский хлеб.
Котлеты рыбные с секретом-необычайно сочные и нежные
Ингредиенты:
- рыбный фарш – 0,6 кг;
- замороженная цветная капуста – 200 гр;
- хлеб – 2 кусочка;
- лук – 1 шт;
- молоко;
- отруби;
- зелень;
- соль, перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- Крошим в миску батон и заливаем молоком.
- Лук очищаем и перекладываем в чашу блендера. Туда же добавляем хлеб, зелень и цветную капусту. Все перемалываем до однородной массы.
- В миску кладем рыбный фарш и добавляем к нему массу из блендера. Смесь солим и перчим по вкусу, а затем хорошо перемешиваем.
- Для панировки будем использовать овсяные отруби. Насыпаем их в небольшую тарелку.
- Из фарша, влажными руками, формируем котлеты. Слегка отбиваем их, чтобы они не развалились. Готовые котлетки обваливаем в панировке и перекладываем на раскаленную сковороду.
- Обжариваем их с двух сторон до готовности.
- Готовые котлетки перекладываем на тарелку и подаем к столу.
Скумбрия, запеченная в рукаве
Ингредиенты:
- две тушки свежемороженой скумбрии;
- две столовых ложки кетчупа;
- две столовых ложки майонеза;
- одна головка репчатого лука;
- половинка лимона;
- черный молотый перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре, обрезать кухонными ножницами плавники и убрать голову.
- Нарезаем ее порционными кусочками: шириной примерно три сантиметра. Затем вынимаем все внутренности, тщательно промываем. Обратите внимание на то, что черную пленку надо убрать, иначе рыба будет горчить.
- Один небольшой совет: работать с любой свежей рыбой легче, если она разморожена не до конца.
- Одну крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи, разрезаем на две части и нарезаем тонкими полукольцами.
- Промытую рыбу перекладываем в миску, добавляем туда же любимый кетчуп, майонез и поливаем все лимонным соком. Солим и перчим по вкусу, аккуратно перемешиваем. Оставляем на 30 минут, мариноваться.
- Совет. Рекомендую использовать майонез домашнего приготовления: по нашему рецепту вы сделаете его всего за пару минут.
- Через полчаса берем рукав для запекания, выкладываем в него лук и распределяем по все поверхности (делаем «подушку»).
- На лук раскладываем кусочки рыбы. Рукав для запекания фиксируем с двух сторон и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
- За 10 минут до готовности упаковку разрезаем, чтобы рыбка могла подрумяниться.
Интересный рецепт ароматной и вкусной рыбки
Ингредиенты:
- филе рыбы — 700 г;
- кетчуп — 5 ст. л.;
- соевый соус — 5 ст. л.;
- чеснок — 2-3 зубчика (или чесночный порошок);
- мука для панировки;
- масло для жарки;
- чуть соли.
- Смешиваем кетчуп и соевый соус.
- Режем рыбное филе на порционные кусочки.
- Обмакиваем каждый кусочек рыбы в соево-томатный соус и складываем в отдельную посуду. Посыпаем чесноком или чесночным порошком. И убираем замариноваться в холодильник на пару часов.
- После маринования обваливаем рыбу в муке, смешанной с небольшим количеством соли, и обжариваем на раскаленном масле с двух сторон до золотистого цвета.
- От соуса, при жарке, запах стоит обалденный!
- Подаем ароматную рыбу… например, с картофельным пюре.
Нежная рыба в чесночном соусе
Ингредиенты:
- филе любой белой рыбы (треска, минтай, хек) — 4 штуки;
- помидоры — 2 штуки;
- сметана — 200 мл;
- чеснок — 5 зубчиков;
- укроп — пучок;
- соль, укроп.
Приготовление:
- Обдаем помидоры кипятком , снимаем кожицу и нарезаем мелко.
- Измельчаем чеснок и смешиваем с помидорами и сметаной.
- Смешиваем измельченный укроп со сметаной и овощами, солим.
- Нарезаем филе кусочками и выкладываем в форму с высоким бортиком, заливаем соусом.
- Запекаем 20 минут в духовке.
Нежная рыба в кисло-сладком маринаде
Ингредиенты:
Для жареной рыбы:
- Рыба (я использовала молочный хек) — 1,5 кг;
- Мука пшеничная (для панировки рыбы) — 1 стак.;
- Масло растительное (для обжаривания рыбы) — 150 мл.
- Вода (холодная кипячёная; ёмкость стакана — 250 мл) — 1 стак.;
- Соус томатный (соус с кусочками овощей; ёмкость банки — 500 мл;) — 1 бан.;
- Масло растительное — 1 стак.;
- Сахар — 1 стак.;
- Уксус (6% винный) — 100 мл;
- Соль (чайная ложка с горкой) — 1 ч. л.;
- Лук белый (крупный) — 2 шт.
- Рыбу чистим и нарезаем кусочками толщиной в полтора сантиметра. Не солим!
- Панируем рыбу в муке и обжариваем на среднем огне с добавлением растительного масла до готовности на среднем огне.
- Нарезаем лук на четыре части и шинкуем не очень толстыми пластинками.
- Готовую рыбу складываем в кастрюлю и пересыпаем слои рыбы нашинкованным луком.
- Для маринада смешать в ёмкости: 1 стакан холодной кипяченой воды, 500 мл томатного соуса с кусочками овощей, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 100 мл 6% винного уксуса и 1 с горкой чайную ложку соли.
- Взбиваем маринад блендером до получения однородной эмульсии в течении 30 секунд.
- Заливаем рыбу с луком полученным маринадом. Можно добавить пару лавровых листочков.
- Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем рыбу для маринования в холодильник на 5 часов.
- Вот такой вкусной и насыщенной получилась наша маринованная рыба! Попробуйте её приготовить, и вы нисколько об этом не пожалеете!
Вкусно подавать такую рыбу с отварной картошечкой!
Домашняя сельдь по-корейски
Ингредиенты:
- Сельдь свежая или замороженная — 1 кг;
- Лук репчатый — 5 шт;
- Уксус — 80 мл (я делала 9%, но в следующий раз сделаю 6 %);
- Масло растительное — 1/2 стакана;
- Перец душистый горошком — 1 ч. ложка;
- Паприка — 2 ч. ложки;
- Томатная паста 1 ст. ложка с горкой;
- Соль — 1 ст. ложка без горки;
- Сахар — 1 ст. ложка без горки.
Можно добавить 1 ст. ложку специй для корейской моркови
- Растительное масло и томатную пасту смешать, поставите на огонь и довести до кипения. Влить уксус, накрыть крышкой и снять с огня. Пусть маринад потихоньку остывает.
- Лук нарезать широкими крупными кольцами. Берите лука больше, чем указано в рецепте, он получается очень вкусным!
- Перец-горошек нужен именно душистый, а не черный, иначе получится острый маринад и не такой душистый. Вместе с молотым красным перцем отправляем перец-горошек в остывший маринад. Добавляем соль, перемешиваем.
- Сельдь разделать на филе (кожу можно не снимать), нарезать кусочками.
- В кастрюлю или в другую емкость выложить слоями сельдь, лук, маринад. Чередовать,пока не закончатся продукты.
- Накрыть перевернутой тарелкой, поставить небольшой грузик, убрать в холодильник. Через несколько часов закуска будет готова, но лучше выдержать ее ночь – получится еще вкуснее.
- Некоторые хозяйки добавляют 1 крупную морковь, протертую на терке для корейской моркови. Также можно добавить и соевый соус (это на любителя).
Маринованный толстолобик
Ингредиенты:
- 1,5 кг филе толстолобика;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/4 ст. каменной соли;
- 100 мл 9%-го уксуса;
- 1,2 л воды;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 2 лавровых листа;
- щепотка молотого кориандра;
- 2 бутона гвоздики;
- 4 горошины душистого перца;
- 4 горошины черного перца;
- щепотка семян укропа;
- 1/2 лимона.
Приготовление:
- Рыбу очистить и помыть, обсушиваем, снимаем черную пленку со стенок брюшка, отделяем голову, хвост и плавники. Нарезаем рыбу кусочками. Чем они крупнее, тем дольше будут мариноваться, например, средние, толщиной 1 см будут готовы через 3 суток.
- Натираем морковь на терке для корейских салатов. Нарезаем полукольцами.
- Доводим воду до кипения, насыпаем соль, сахар, добавляем лавровый лист, семена укропа и остальные специи, кипятим 3 минуты, снимаем маринад с огня и ставим остужаться.
- Выкладываем слоями в глубокую посуду (не алюминиевую!), чередуя, овощи и рыбу. Уксус наливаем в маринад, пробуем, при необходимости корректируем вкус и заливаем маринадом рыбу. Накрываем емкость тарелкой или крышкой меньшего диаметра и ставим груз. Отправляем всю эту конструкцию в холодильник на 3 суток.
- Когда рыба полностью промаринуется, то есть мясо побелеет и станет очень нежным, аккуратно сливаем маринад.
- Для дальнейшего хранения берем стеклянную банку. Помещаем в нее плотно овощи и рыбу, перекладываем лимонными дольками, и заливаем растительным маслом. Банку закрываем, встряхиваем, чтобы масло покрыло все кусочки, ставим в холодильник еще на сутки.
- Рыбка получается пряной и ароматной, с приятной лимонной кислинкой, а уксус почти не чувствуется.
Для приготовления рыбы не нужно использовать множество ингредиентов. Когда нет желания проводить много времени на кухне — это идеальный вариант. Кроме того, рыбное блюдо готовится в разы быстрее мясного, что значительно экономит время и силы хозяйки