- Топинамбур на вашем столе: 6 оригинальных рецептов
- Овощной салат с топинамбуром
- Понадобится:
- Как приготовить
- Жареный топинамбур с зеленым луком
- Понадобится:
- Как приготовить
- Кролик, тушеный с топинамбуром
- Понадобится:
- Как приготовить
- Томатный суп с топинамбуром
- Понадобится:
- Как приготовить
- Джем из топинамбура
- Понадобится:
- Как приготовить
- Чай из топинамбура
- Понадобится:
- Как приготовить
- Топинамбур, запеченный с сыром
- Читайте также
- Топинамбур
- Топинамбур, запеченный с сыром
- Лук, запеченный с сыром
- Лук, запеченный с сыром
- Луковый суп запеченный с сыром
- Перец, запеченный с сыром
- Запеченный картофель с сыром
- Судак, запеченный с сыром
- Лук, запеченный с сыром
- Сельдерей, запеченный с сыром
- Рубец, запеченный с сыром
- Запеченный картофель с сыром
- Картофель, запеченный с сыром
- Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети
- Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур
- Топинамбур и другие – дружба навек
- Противопоказания существуют и у идеала
- 9 идей использования топинамбура
Топинамбур на вашем столе: 6 оригинальных рецептов
Это странное растение – то ли цветок, то ли сорняк – растет почти на каждом дачном участке. Его сажают на клумбах, делают из него живые изгороди или безжалостно вырубают. В Европу он попал в начале XVI века, а на сегодня признан одним из самых распространенных сорняков в Европе (в Швейцарии, к примеру, он внесен в т. н. надзорный лист сорных растений).
Поскольку топинамбур растет в почве, перед готовкой его следует тщательно очистить щеткой и удалить глазки
В России земляную грушу знают уже более двух столетий. В крестьянском быту ее активно употребляли в те времена, когда питание еще было более здоровым. На Украине именно топинамбур (а не картошку, как многие думают) называли бульбой (помните Тараса Бульбу?) и бараболей.
Кстати, картофель и вытеснил топинамбур из обихода: земляная груша из ценной пищевой и фуражной культуры превратилась в сорняк. А жаль! Ведь по пищевой ценности она в два раза превосходит кормовую свеклу . А для человека ценна тем, что содержит до 18% инулина (полисахарид), да и много других полезных веществ – и незаменима для питания диабетиков и пожилых людей.
Кажется, о пользе топинамбура знают все, а вот готовим мы его не так уж и часто. Если не сказать – редко.
Между тем, топинамбур хорош и в приготовленном виде. Он склонен легко впитывать аромат масел и приправ, а в сыром виде имеет такой восхитительный хруст, похожий на то, как хрустит редис . Готовится он быстро, хорошо сочетается с мясом и другими овощами. В этой статье приведу несколько рецептов с топинамбуром – от соленых до сладких, десертных. Возможно, кому-нибудь пригодятся.
Овощной салат с топинамбуром
Самое простое блюдо с топинамбуром – овощной салат
Понадобится:
- 150 г капусты (красной или белокочанной)
- 1 морковь
- 200 г клубней топинамбура
- 1 маленькая луковица
- 200 г помидоров черри
- 2-3 ст. ложки оливкового масла
- соль – по вкусу
- горсть любых орехов – для подачи на стол (по желанию)
Как приготовить
- Все овощи почистить и нарезать соломкой.
- Капусту и топинамбур выложить в миску, посолить, немного примять руками.
- Добавить остальные овощи и масло, перемешать.
- Подавать, посыпав сверху орешками.
Жареный топинамбур с зеленым луком
Жареный топинамбур вполне заменит картошку
Понадобится:
- 600 г клубней топинамбура
- 3 ст. ложки растительного масла
- соль и черный молотый перец – по вкусу
- сметана и рубленый зеленый лук – для подачи на стол
Как приготовить
- Топинамбур моем, чистим, нарезаем тонкими кружочками, посыпаем солью и перцем.
- Разогреваем сковороду с маслом на среднем огне.
- Добавляем в сковороду нарезанный топинамбур и обжариваем около 20 минут, перемешивая лопаткой время от времени.
- Подаем горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир со сметаной и зеленым луком.
Кролик, тушеный с топинамбуром
Земляная груша — отличное дополнение к мясу
Понадобится:
- половина тушки кролика
- 500 г клубней топинамбура
- 1 луковица
- 1 небольшая морковь
- 10-15 консервированных маслин без косточек
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- соль и черный молотый перец – по вкусу
- 1 лавровый лист
- ½ чайной ложки универсальной приправы
Как приготовить
- Мясо кролика промываем, просушиваем салфеткой, разрезаем на порционные куски.
- Лук, морковь и топинамбур чистим и нарезаем.
- В казан наливаем масло, разогреваем его на среднем огне и обжариваем лук с морковью в течение 10 минут.
- Добавляем в казан мясо, обжариваем еще 10 минут, часто перемешивая, затем вливаем стакан воды и тушим под крышкой на малом огне 1 час.
- За 20 минут до конца готовки добавляем в казан нарезанный топинамбур, маслины, соль, перец, приправу, лавровый лист и тушим до готовности.
Томатный суп с топинамбуром
В этом блюде сладость топинамбура уравновешивается кислотой томатов
Понадобится:
- 400 г любого мяса (можно с косточкой)
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 3 небольших помидора
- 400 г клубней топинамбура
- 4 ст. ложки риса
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 чайная ложка томатной пасты
- 1 чайная ложка сахара
- 2 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 1 чайная ложка приправы «Хмели-сунели»
- 1 ст. ложка рубленого укропа
- 2 л воды
- соль – по вкусу
- небольшой кусочек (5 см) копченой колбасы (необязательно)
- половина стручка жгучего перца (по желанию)
Как приготовить
- Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой и ставим на огонь.
- Доводим до кипения, собираем пену, варим на малом огне 1 час (если говядина), 20 минут (если курятина), остальные виды мяса – 40 минут.
- Тем временем моем, чистим и нарезаем овощи мелкими кубиками, в том числе и топинамбур.
- Помидоры бланшируем (30 сек. в кипятке, 3 мин. в холодной воде), делаем крестообразную насечку на вершине и снимаем кожуру; нарезаем кубиками.
- Разогреваем масло в сковороде на среднем огне, добавляем лук и морковь, обжариваем, помешивая время от времени, 10 минут.
- Добавляем мелко нарезанную колбасу и мелко рубленный чеснок, обжариваем 1 минуту.
- Бросаем в сковороду помидоры и сахар, обжариваем 5 минут, помешивая.
- Добавляем 1 чайную ложку томатной пасты, разведенную в половине стакана воды.
- Размешиваем, доводим до кипения, готовим 2 минуты и выключаем огонь.
- Когда мясо сварится, добавляем в суп рис, соль и томатную поджарку, готовим 10 минут на малом огне.
- Добавляем топинамбур, размешиваем, доводим до кипения и готовим еще 15 минут.
- Кладем в суп «Хмели-сунели», лавровый лист, жгучий перец и укроп.
- Кипятим еще 1 минуту и выключаем огонь.
- Даем супу постоять 5 минут под крышкой, затем разливаем в глубокие тарелки и подаем с сухариками или гренками.
Джем из топинамбура
Джем из топинамбура потребует минимум сахара
Понадобится:
- 1 кг клубней земляной груши
- 500 г слив
- 100 г сахара
- 5 г (1 чайная ложка) лимонной кислоты
- 100 мл воды
Как приготовить
- Сливы моем и удаляем косточки, топинамбур моем щеткой, нарезаем тонкими пластинами.
- Складываем продукты в миску, добавляем воду и сахар, на малом огне доводим до кипения, часто перемешивая.
- Увариваем 1 час под крышкой, мешая лопаткой время от времени.
- Даем джему немного остыть и протираем через сито, отделив сливовые шкурки.
- Перетертый джем варим на малом огне еще 10 минут, добавив лимонную кислоту.
- Накладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Чай из топинамбура
Пакетированный чай из земляной груши можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно
Понадобится:
- Клубни земляной груши
- Терка для нарезки картофеля
- Кусок ткани или кухонное полотенце
Как приготовить
- Клубни вымыть, почистить кухонной щеткой и удалить «глазки».
- При помощи терки для картофеля нарезать клубни на тонкие слайсы, разложить на куске ткани и высушить (можно подсушить в духовке – минут 10 при 120°С, а затем досушить на ткани).
- Полученные «сухарики» перемолоть в кофемолке или кухонном комбайне в порошок.
- 1 чайную ложку порошка топинамбура залить крутым кипятком, дать настояться 5 минут и пить как чай.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Топинамбур, запеченный с сыром
Топинамбур, запеченный с сыром
Компоненты
Топинамбур – 500 г
Сметана – 2/3 стакана
Зелень петрушки – 1 пучок
Масло топленое – 1 столовая ложка
Способ приготовления
Топинамбур очистить от кожуры, залить кипятком и отварить без соли до готовности. Затем клубни уложить в смазанный маслом сотейник, посыпать тертым сыром и мелко нарубленной петрушкой. Блюдо залить сметаной, положить оставшееся масло. Сотейник поставить в прогретую духовку и запечь до образования нежной румяной корочки.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Топинамбур
Топинамбур Сушеный топинамбурСушеный топинамбур со специямиСпелые неповрежденные корнеплоды топинамбура, 60–70 г соли, 10 г молотого черного перца, 3 г молотого мускатного ореха, 5–7 г молотого кориандраВымытые с помощью щетки клубни топинамбура нарезать тонкими
Топинамбур, запеченный с сыром
Топинамбур, запеченный с сыром КомпонентыТопинамбур – 500 г Сыр – 100 г Сметана нежирная – 2/3 стакана Зелень петрушки – 1 пучок Масло топленое – 1 неполная столовая ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияТопинамбур очистить от кожуры, залить кипятком и отварить без
Лук, запеченный с сыром
Лук, запеченный с сыром Ингредиенты: 4–5 луковиц, 200 г сыра (любого), 1 пучок петрушки, 2 яйца, 10 г сливочного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей, соль.Способ приготовления: Лук очистить, вымыть, крупно нарезать. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Яйца взбить. Сыр
Лук, запеченный с сыром
Лук, запеченный с сыром Ингредиенты: 4–5 луковиц, 200 г сыра (любого), 1 пучок петрушки, 2 яйца, 10 г сливочного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей, соль.Способ приготовления: Лук очистить, вымыть, крупно нарезать. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Яйца взбить. Сыр
Луковый суп запеченный с сыром
Луковый суп запеченный с сыром 250 г репчатого лука; 2 кусочка белого хлеба; 1 ст. ложка растительного масла; 1 чайная ложка муки; 200 мл горячего бульона (говяжьего или овощного); 100 мл белого сухого вина; 60 г тертого сыра; соль; перец. Очистить лук, порезать колечками и потушить с
Перец, запеченный с сыром
Перец, запеченный с сыром Состав: 1 кг перцев, 4 ст. л. сливочного масла, 3 яйца, 1/2 стакана тертого сыра или брынзы, 100 мл молока.Очищенные от сердцевины перцы запечь до коричневого оттенка. Очистить от кожицы, уложить на противень, залить смесью взбитых яиц, тертого сыра и
Запеченный картофель с сыром
Запеченный картофель с сыром Ингредиенты: 10 клубней картофеля, по 80 г сыра твердых сортов, сметаны низкой жирности, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка растительного масла, соль.Способ приготовления: Картофель вымойте, очистите. Нарежьте его ломтиками толщиной 0,5 см,
Судак, запеченный с сыром
Судак, запеченный с сыром Вам понадобится:Филе судака 500 гсливочное масло 50 грепчатый лук 3 шт.белое сухое вино 2/3 стакананарезанные грибы 1 стаканзелень петрушки или укропа, соль и молотый черный перец по вкусу.Как готовить:Филе судака разрезать на небольшие куски,
Лук, запеченный с сыром
Лук, запеченный с сыром Ингредиенты:4-5 луковиц, 200 г сыра, 1 пучок зелени петрушки, 2 яйца, 10 г сливочного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей, соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть, крупно нарезать. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Яйца взбить. Сыр
Сельдерей, запеченный с сыром
Сельдерей, запеченный с сыром 120 ккал4 порцииИнгредиентыКорни сельдерея — 4 шт.Овощной бульон — 100 млОливковое масло — 25 млОбезжиренный сыр (твердых сортов) — 75 гПетрушка — 1 пучокКрасный молотый перец по вкусуСоль по вкусуСпособ приготовленияСыр натереть на терке.
Рубец, запеченный с сыром
Рубец, запеченный с сыром 1 свиной рубец, 1 морковь, 1 корень петрушки, 5 луковиц, 100 г сливочного масла, 0,5 стакана мясного бульона, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сметаны, 100 г сухарей, 100 г сыра, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, по вкусу – соль Рубец залить кипятком,
Запеченный картофель с сыром
Запеченный картофель с сыром 10 картофелин, 80 г сыра (любого, твердых сортов), 80 г сметаны (низкой жирности), 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка растительного масла, соль.Картофель вымойте, очистите. Нарежьте его ломтиками толщиной ? см, посолите. Налейте в мультиварку
Картофель, запеченный с сыром
Картофель, запеченный с сыром Ингредиенты400 г картофеля, 2 яйца, 200 г сыра (любого, твердых сортов), 250 мл молока, 30 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 5 г мускатного ореха, зелень укропа, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияКартофель помыть, очистить и
Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети
Топинамбур продаётся во многих супермаркетах, но по-прежнему остаётся для многих экзотическим иерусалимским артишоком, который неизвестно как готовить. Мы знаем – как! – и подскажем вам. И давайте уже дружить с этим чудесным клубнем, как бы он не назывался!
Топинамбур – это съедобный клубень с коричневатой кожицей и белой хрустящей мякотью, который после приготовления способен стать сливочным и пюреобразным. По вкусу он напоминает нечто среднее между чуть сладковатым картофелем и клубнем сельдерея. По консистенции он более водянистый и менее крахмалистый, чем картошка. Внешне похож на корень имбиря, но не такой узловатый. Фанаты топинамбура описывают его так: «Он – кремовый, деликатно сладкий с оттенком ванили. Так же хорош, как картофель, выращенный своими руками, или даже лучше».
Клубнем, конечно же, растение не заканчивается. Топинамбур – многолетник из рода Подсолнечник и внешне похож на подсолнух. Слово «топинамбур», возможно, происходит от названия индейского племени тупинамба, с родины которого – из Бразилии – растение в XVII веке и было завезено в Европу.
Его ещё называют «иерусалимский артишок». Почему именно так, разве топинамбур родом из Иерусалима? Нет. Первая версия: всё дело в искажении итальянского названия растения – girasole («подсолнечник»), которое позже превратилось в «Иерусалим». Вторая: эмигранты-европейцы, прибывающие в США, называли этот новый для них клубень корнем Нового Иерусалима, ведь именно так они иногда именовали свою новую родину, желая ей величия и благодати. А сравнение с артишоком впервые произошло уже в Европе, когда француз Сэмюэль де Шамплен, основатель Квебека, записал в своем дневнике, что вкус клубней немного похож на сердцевину артишока.
Округлый (немного пузатый) вид клубня топинамбура и то, как он активно разрастается под землёй, дали ему ещё два имени: «канадский трюфель» и «земляная груша».
Перед приготовлением клубни топинамбура надо тщательно вымыть губкой
Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур
Независимо от названия, топинамбур восхитителен. В нём хорош и лёгкий ореховый привкус, и хрустящая текстура в сыром виде, пюреобразная консистенция в вареном или запеченном виде, и питательность клубня, и простота его хранения. Если вы купили топинамбур, то не очищая и не смывая грязь заверните его в бумажное полотенце, переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Там он проживёт до 2 недель. А ещё, топинамбур – полезен и нужен для здоровья (об этом читайте наш материал здесь).
Сезон топинамбура – с октября по март. При покупке обратите внимание на цвет его кожицы. Она должна быть бледно-коричневой без каких-либо тёмных пятен. Клубни должны быть твёрдыми и свежими, а не мягкими и морщинистыми.
Тщательно вымытый топинамбур перед началом его использования
Топинамбур можно есть сырым, нарезав соломкой или натерев на тёрке. Его можно запекать, не очищая, как картошку в мундире, а можно предварительно почистить ножом «экономка». Если покупаете топинамбур на рынке – «в земле», его сначала надо вымыть, используя губку или специальную щётку. Потом нарезать кусочками, ломтиками, дольками, как вам нужно по рецепту. И всё – готовьте в своё удовольствие!
Совет: мякоть топинамбура теряет цвет на воздухе, поэтому кладите очищенный овощ в миску с подкисленной водой и держите там до использования. Кстати, варка топинамбура «в мундире» хороша и тем, что потом его легко можно очистить от кожицы.
При необходимости очищаем клубень от кожицы
Топинамбур и другие – дружба навек
От бархатистых пюре до пикантных пирогов с лесными грибами и терпкими зелёными яблоками – топинамбур чувствует себя хорошо во многих блюдах. Он прекрасно сочетается и с насыщенным вкусом лесной дичи и совсем не лишний в деликатных блюдах из птицы и рыбы. Клубень замечательно чувствует себя в супах. На его основе варится неплохой бульон, который хорош и сам по себе, и как основа для соусов, поскольку тонок и изящен по вкусу.
Одна из простых и эффективных компаний для запекания топинамбура – это смесь из оливкового и сливочного масла, розмарин и бальзамический уксус. А среди овощей он дружит с морковкой и сельдереем.
В Германии и других странах Европы клубень даже используют в качестве сырья для алкогольных напитков. Он широко распространен, холодоустойчив и неприхотлив. Клубни богаты потенциально сбраживаемыми углеводами. Выход спирта из топинамбура в среднем в 1,5-3,5 раза выше, чем из пшеницы или картофеля.
Нарезаем топинамбур ломтиками
Противопоказания существуют и у идеала
Только подождите сходить с ума по топинамбуру! У него есть стоп-слово: «метеоризм». Если вы склоны к нему, поаккуратнее с клубнями, особенно только что собранными. Англоязычные шефы даже называют топинамбур fartichoke (извините! «пукательный артишок» в буквальном переводе). Если после поедания 1-2 яблок ваш желудок реагирует весьма ощутимо и звучно, значит топинамбур тем более не для вас. По мере хранения инулин (вызывающий бурную реакцию организма) распадается на глюкозу и фруктозу – степень влияния топинамбура на желудок уменьшается, а вот калорийность увеличивается. В 100 г клубня может заключаться до 75 ккал.
Для употребления топинамбура нет прямых противопоказаний, но его нужно есть осторожно также при камнях в почках и в желчном пузыре. Как говорится, и на Солнце бывают пятна.
Если у вас есть время и желание, вы, по совету многих диетологов, можете максимально понизить степень метеоризма. Для этого клубни надо запечь в разогретой до 90 ° С духовке 12 мин., тогда инулин (которое много в клубне) превращается во фруктозу, и активные заявление о себе кишечника уменьшаются. Но это не точно! Нам известны наглядные примеры, когда это не помогает.
Или используем разрезанный пополам клубень «в мундире»
9 идей использования топинамбура
А теперь, после создания прекрасного ментального образа, 9 идей для использования топинамбура:
Как и большинство других корнеплодов, топинамбур хорошо реагирует на высокую температуру. Просто запеките его. Для этого нарежьте клубни ломтиками или дольками. Сбрызните оливковым маслом и смешайте с тимьяном/шалфеем и чесноком. Такой запечённый топинамбур – отменный гарнир к мясу на гриле. Смотрите рецепт Суперполезный салат из запечённого топинамбура с помидорами черри.
Суперполезный салат из топинамбура с помидорами черри
Любите пиццу? Используйте топинамбур для её приготовления. Нарежьте клубень тонкими ломтиками и выложите на основу из теста, смазанную томатным соусом. Добавьте ещё голубой сыр, моцареллу и твёрдый сыр, посыпьте измельчёнными листиками розмарина и запеките.
Как вы помните, мы нахваливали вкус топинамбура. Чтобы его прочувствовать, вот отличный рецепт – Карпаччо из топинамбура.
Карпаччо из топинамбура
Любите картофельные гратены? Приготовьте гратен, заменив треть картошки ломтиками топинамбура.
Приготовьте салат из обжаренных с растительным маслом кубиков топинамбура, сладкого перца, моцареллы, оливок с соусом песто в качестве заправки или Салат из топинамбура со шкварками и гренками.
Салат из топинамбура со шкварками и гренками
Хотите чипсы? Тонко нарежьте топинамбур на специальной тёрке мандолина. Посолите и поперчите. Обжарьте во фритюре до желаемого хруста.
Даже на зиму чудесный клубень можно заготовить, закрутив пару баночек овощной икры с топинамбуром (рецепт здесь).
Икра из топинамбура
Любите овощные оладьи – готовьте их из топинамбура. Топинамбур очистите и нарежьте тонкой и мелкой соломкой. Адыгейский сыр натрите на крупной терке. Смешайте подготовленные ингредиенты между собой, добавьте взбитые яйца, посолите, приправьте перцем. Перемешайте до однородности и обжаривайте, как любые оладьи с растительным маслом
Сварите с топинамбуром суп. Для этого сварите его до мягкости, и пока клубни горячие, протрите их через сито. Переложите в кастрюлю, добавьте молоко и сливочное масло. Прогрейте до закипания и потом разведите суп сливками. В качестве вкусовых натуральных добавок используйте грибы или лук. Смотрите рецепт Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов здесь.
Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов
Американцы Дуг Несс, фермер, и Виллетта Варберг, консультант по маркетингу из Айдахо, решили дать топинамбуру вторую жизнь и сделать клубень не менее популярным, чем морковка. Они подали заявку на регистрацию товарного знака (а по сути, нового имени) Sun Roots («солнечный клубень»). Теперь они представляют топинамбур в качестве самого новейшего продукта питания.