Как приготовить топленое масло
Говорят, что первыми топленое масло стали готовить в Индии, там оно называется Гхи.
У индусов это масло считается очень ценным продуктом (как золото и зерно), символизирующим благосостояние семьи и обладающим многочисленными целебными свойствами.
Основное его свойство в том, что оно полезно для нашей печени – лучше усваивается организмом и помогает в переваривании пищи, способствует выводу шлаков и токсинов, а также защищает от свободных радикалов, что, конечно, ведет к повышению иммунитета и сохранению молодости.
Общее время готовки – 1 час 10 минута
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 748 ккал
Количество порций – 100 порций
Как приготовить топленое масло
Ингредиенты:
Масло сливочное – 1 кг.
Приготовление:
1. Как понятно из названия, топленое масло – это всего лишь растопленное сливочное масло… правда, при определенной технологии. В процессе растапливания сливочное масло очищается от всех твёрдых примесей (лактозы, например), белка (козеина, повышающего уровень плохого холестерина в крови) и воды.
И даже после длительной термической обработки топленое масло богато антиоксидантами, витаминами А и Е…
Топленое масло может довольно долго храниться – до 9-15 месяцев, при жарке не пригорает, не пенится и не дымится – важные качества! К тому же имеет отличный вкус, с едва уловимым ореховым запахом.
Приготовить топленое масло можно несколькими способами: медленным и длительным нагреванием (по-восточному), растапливанием на водяной бане, растапливанием с каким-то количеством воды (по-русски), а также в духовке или при помощи современных кухонных помощников, таких как мультиварка, например… способов много – суть одна: получить полезное, чистое масло без всяческих примесей и воды.
Я остановлюсь на первом способе, так называемом масле Гхи.
Что надо знать перед тем, как вы решите приготовить топленое масло?
Во-первых, исходный продукт – сливочное масло должно быть качественным, жирностью не меньше 82% (желательно), не содержащим никаких добавок и соли.
Во-вторых, кастрюлю следует взять с толстым дном – в такой осадок не будет подгорать.
В-третьих, время топления зависит от количества масла. На 1 килограмм масла уйдет где-то около 1 часа.
Ну а дальше все очень просто.
Масло нарежьте на кусочки (так быстрей расплавятся), сложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
2. Так, понемногу растапливаясь, масло дойдет практически до точки кипения. На поверхности начнет появляться белая пена. Вот тогда надо огонь уменьшить до самого возможного минимума (масло не должно бурно пузыриться) и оставить томиться дальше, не закрывая никакой крышкой – вода же должна испаряться.
3. Так постепенно пены будет появляться все больше, на поверхности образуется вот такая пенная шапка.
4. Сначала она будет воздушная, но при этом довольно масляная. Потому снимать ее не торопитесь, вместе с пеной удалите и какое-то количество масла, а нам надо?!… пусть себе спокойно кипит…
Только помните – перемешивать его не стоит!
5. Через какое-то время пены станет заметно меньше, она уже не будет такой пышной.
Вот сейчас и снимите ее аккуратно шумовкой, давая время стечь маслу обратно в кастрюлю.
6. При желании можно еще и процедить через несколько слоев марли в другую кастрюлю, а потом поставить ее опять на минимальный огонь топиться дальше, до нужного цвета и запаха.
Я это делаю, для того, чтобы избавиться от осадка, образовавшегося на дне кастрюли – он ведь все-таки может начать подгорать и может подпортить вкус масла.
7. Масло пока еще остается немного мутноватым, но…
8. … постепенно становится довольно золотисто-прозрачным, даже видно надпись на дне кастрюли…
9. Перелейте масло в подготовленную емкость, стеклянную или керамическую, и оставьте остыть, не закрывая крышкой.
А потом для застывания поставьте в холодильник.
10. У масла приятный сливочно-ореховый вкус. Им, без вреда для здоровья, можно приправлять каши, промазывать блинчики… да и жарить на таком одно удовольствие – на нем ничего не подгорает.
Масло топленое — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Масло топленое: 716
дрожжи-10 гр. (сухие саф-момент)
19 ноября 2013, 23:16
масло топленое 6 ст.ложек
сок «tomato gusto»-100 мл.
09 августа 2014, 08:10
вырезка говяжья (постная)
перец черный дробленый
07 апреля 2008, 20:05
тесто дрожжевое, мак, корица, сахар, масло топленое, масло подсолнечное
24 июля 2016, 19:08
1ст муки( ст. 250 мл.)
2 ст.л. топленого масла
23 января 2009, 02:30
стейк кабаний – 3шт(примерно 300 гр)
масло топленое – 30 гр
сливки жирные – 100 гр
04 декабря 2010, 00:25
600 г. сыра сулугуни
мука (для панировки)
масло топленое (для жарки)
14 декабря 2007, 02:57
масло топленое,масло сливочное,мука,ванилин или ванильный сахар,сахарная пудра,яйцо,сметана.
06 декабря 2010, 21:33
масло топленое 100 г
21 октября 2009, 20:59
масло топленое 50 гр.
28 марта 2021, 15:35
картофель 4-6 шт.
соль масло топленое сливочное
перец зелень помидоры
14 сентября 2009, 23:05
свинина (шея без кости) – 900 г
перец болгарский, фаршированный зеленью – 6 шт.
лук репчатый – 2 шт.
масло топленое – 80 г
соль, черный молотый перец
09 ноября 2018, 10:38
масло топленое и подсолнечное
24 ноября 2009, 17:44
лук зеленый — 25 г.
масло топленое — 30 г.
17 сентября 2007, 20:17
23 мая 2008, 15:37
несколько головок лука по числу едоков
(топленый сыр с грибами и вином из другого рецепта)
07 августа 2008, 19:13
свинина (шейка) – 500 гр.
шампиньоны свежие – 200 гр.
ананас консервированный – 1 банка
чеснок – 4 зубчика
масло топленое – 1 ст.л.
02 апреля 2019, 06:06
говядина 400 гр.
масло топленое и оливковое (по 2 ст.л. )
сливки 20% 50-100 мл.
15 января 2008, 14:45
крупа пшеничная булгур от тм «мистраль»-0.5 ст.
грецкие орехи-0.5 ст.
масло топленое-1 столовая ложка
30 сентября 2014, 15:48
мясо( свиная шейка)- 2 кг., картофель — 1,5 кг., овощи замороженные — 500 гр. перец молотый(серый, розовый, белый),лавровый лист — 2 шт. соль , масло топленое — 100 гр.
24 марта 2010, 17:46
говядина,тонко нарезанная 4 шт. (700 гр. ),
манная крупа 3-5 ст.л.
30 апреля 2009, 20:24
04 июня 2008, 16:24
вода — примерно 2/3 ст.
топленое масло — 1 ст.л. (жидкое)
03 мая 2015, 14:55
сушен.грибы (все что было)
шампиньоны 400 г.
07 апреля 2009, 13:09
топленое масло – 100 гр.
растительное масло – 100 гр.
02 июня 2017, 20:03
2 пучка шпината
25 декабря 2008, 16:18
1. лапки лягушачьи -у меня -честно скажу-4 шт-на пробу.
2. молоко ( у меня топленое было)-200 мл.
4. масло растительное-1 ст.ложка
5. масло топленое-1 ст.ложка
6. сухари панировочные
03 декабря 2013, 16:21
2 ст.л. сметаны (кефира, майонеза)
масло топленое 50 мл.
22 февраля 2011, 22:50
1 большая луковица.
2 большие картофелины,
12 марта 2009, 23:52
2 ст.л. без горки черного чая
200 мл. молока ( в оригинальном рецепте используют молоко буйволиных коров)
250 гр. топленого масла ( в ориг. рецепте топленое масло из молока буйволиных коров)
Топленое масло для теста — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Топленое масло для теста: 87
сухие дрожжи — 7 гр.
мука пшеничная — (2 ст.л. для опары и 2 ст. для теста)
20 февраля 2019, 10:58
топленое масло для теста — 70 гр
желток яичный для смазывания — 1 шт
01 сентября 2015, 20:56
топленое масло для теста — 150 гр. + 50 гр. для смазывания слоев,
желток яичный для смазывания — 1 шт
27 августа 2015, 19:25
вода — примерно 2/3 ст.
топленое масло — 1 ст.л. (жидкое)
03 мая 2015, 14:55
дрожжи-10 гр. (сухие саф-момент)
19 ноября 2013, 23:16
ингредиенты для теста:
— 0,5 литра теплого молока
— 2 стл ложки растительного масла
— 2 стл ложки топленого масла
05 апреля 2018, 06:30
300 гр. топленого масла (лучше домашнее.рецепт топленого масло тут: http://www.koolinar.ru/recipe/view/88472)
25 марта 2011, 22:59
для наполнителя пирога:
изюм белый 250 г
изюм черный 250 г
изюм коричневый 250 г
цукаты смесь 80 гр.
02 апреля 2012, 19:29
тесто: мука 2 ст.
масло подсолнечное 3 ст.л
вода комнатной температуры 100 мл.
желток 1 шт. для смазывания
10 июня 2012, 19:55
500 гр. мякоти баранины, 3 луковицы, 1 гранат, 120 гр. топленого масла, соль
для теста: 2 ст. пшеничной муки, 0,75 ст. воды, соль.
13 января 2010, 04:13
колбаски свиные (сосиски) — 8 шт.
смалец (топленое сало) или растительное масло — 3 ст.л.
тесто для йоркширского пудинга:
14 октября 2012, 00:34
рис «самарканд» тм «мистраль» — 500 г
рыба морская (у меня сибас) – 600 г
лук репчатый – 2 головки
масло растительное – 120 г
масло сливочное (лучше топленое) – 1 ст л
ягоды годжи – 80 г
15 июня 2016, 17:41
все продукты комнатной температуры.
3 ст л густой сметаны
3 ст л топленого свиного жира (я заменила топленым маслом – жирность 99% — такая же как и у жира)
3 ч.л. столового уксуса (у меня 6%)
3 желтка + 1 яйцо
19 января 2013, 14:00
тесто слоеное — 500 г
капуста квашеная — 2 ст. (400 гр. )
масло топленое — 1 ст.л.
масло растительное — 1 ст.л.
21 апреля 2010, 19:53
1 ст. нутовой (или гороховой) муки
1 щепотка шафрана
30 апреля 2015, 13:17
сливочное масло-250 г
пищевая сода-1/2 ч.л.
30 сентября 2014, 21:16
1 ст.л. топленого масла
1/4 ст.л. семьян тимьяна
17 января 2010, 13:20
для заварного орехового крема:
молоко топленое – 350 мл.
крахмал кукурузный – 2 ст.л.
сахар коричневый от мистраль – 4 ст.л.
14 июня 2015, 17:24
масло топленое 6 ст.ложек
сок «tomato gusto»-100 мл.
17 августа 2014, 17:07
для теста: 200 гр. масла, 200 гр. мацони (можно заменить сметаной, кефиром), 1 пакетики разрыхлителя, 1 яйцо, 2,5-3 ст. муки
начинка: 1 ст. сахара,150 гр. топленого масла, 2,5 ст. муки, ванилин
23 сентября 2007, 16:55
100 мл. растительного масла
мука, смотреть по тесту, чтоб было как на пельмени.
22 мая 2008, 10:28
мука пшеничная – 1 ст
разрыхлитель – 1 ч.л.
йогурт, натуральный – 4 ст.л.
масло сливочное, топленое – 6 ст.л.
27 мая 2016, 12:47
2 ст теплого молока
12 апреля 2014, 13:39
теста: мука для выпечки-700 гр-750 гр. топленное масла-200 гр. молоко-1ст хама-100 гр(можно сметана) яйцо-1шт(нам понадобится желток) хиль-2шт(кардамон) дрожи-1ч.л сах.песок-1 ст.л. шепотки соли начинка греческие орехи-300 гр. фундук-200 гр. миндаль-200 гр. фисташки-200 сах.песок-900 гр. для верхнего слоя: мед-200-3000 гр. кипяченная вода топленного масла-200,0 яйцо-1шт(нам нужен желток)+ч.л майонез(взбить до однородной массы)
07 августа 2009, 01:10
пшеничная мука — 250 гр.
теплое молоко — 175-200 мл.
дрожжи сухие быстродействующие — 1,5 ч.л
18 апреля 2016, 14:18
мука пшеничная — 500 гр
масло топленое — 150 гр.
25 октября 2015, 09:47
яйца — 4 шт. вода — 1 ст.
сливочное масло или маргарин — 100 гр. соль
для заварного крема
25 февраля 2011, 14:47
вода — 1/4 л. воды (250 гр. )
сахар — 1 ч.л. в дрожжи
сахарная пудра — 100 гр.
09 мая 2020, 21:41
мука — 2 ст. (столько муки, сколько возьмет яйцо и пол ст. воды для приготовления тугого теста)