- Пирог «Дунайские волны» (Donauwellen Kuchen)
- Знаменитый Пирог-Торт ДУНАЙСКИЕ ВОЛНЫ(Волны Дуная) заменит Выпечку к ПРАЗДНИЧНОМУ Столу!
- Топ-4 ТОРТ «Дунайские волны»
- История появления торта «Дунайские волны»
- Классический рецепт
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт с яблоками
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт для мультиварки
- Ингрелиенты:
- Как приготовить:
- Торт «Дунайские волны» с вишней
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Украшение и оформление десерта
Пирог «Дунайские волны» (Donauwellen Kuchen)
Сегодня готовлю пирог «Дунайские волны». В его основе классический, очень популярный немецкий рецепт, но в более простом и быстром варианте. Пирог вкусный, домашний и готовится совсем несложно. Давайте приготовим!
Для рецепта вам понадобится:
Для коржа на форму 20х30 см (или диаметром 26-28 см):
300 г муки
180г сахара
180 г сливочного масла
4 яйца
8 г ванильного сахара
10 г разрыхлителя для теста
1 ст. ложка какао-порошка (10 г)
4 ст. ложки молока (30 г)
2 ст. ложки коньяка (15 г) (можно заменить на воду или молоко)
около 250 г вишни без косточки (замороженную или из компота)
Для крема:
500 мл молока
50 г крахмала (лучше кукурузный, но можно и картофельный)
120 г сахара
100 г сгущённого молока (можно пропустить)
180 г сливочного масла
8 г ванильного сахара
2 ст. ложки какао-порошка для посыпки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Форму для запекания выстилаем бумагой для выпечки, а чтобы бумага не скользила, форму под бумагой слегка смазываем растительным маслом. Сливочное масло заранее достаём из холодильника и даём согреться, чтобы оно было мягким и на масле легко оставался след от пальца. Но в тоже время масло не должно быть настолько мягким, чтобы вы могли с легкостью продавить его пальцем насквозь.
Муку смешиваем с разрыхлителем, смешиваем как можно тщательнее, чтобы разрыхлитель равномерно разошёлся по объёму, а затем просеиваем. Взбиваем масло с сахаром и ванильным сахаром.
По одному вбиваем куриные яйца, с интервалом примерно в минуту, каждый раз добиваясь однородности. В последнюю очередь вмешиваем муку с разрыхлителем, а затем добавляем молоко. Вмешиваем лопаткой, быстро, коротко, чтобы тесто не переработать и оно не затянулось. Главное добиться однородности, этого будет вполне достаточно. В конце для однородности можно быстро пробить тесто миксером.
Половину теста выкладываем в форму и распределяем ровным слоем.
В оставшуюся половину теста вмешиваем какао-порошок и коньяк.
Раскладываем тёмное тесто на светлое и равномерно распределяем, стараясь сохранить слои теста.
Сверху раскладываем вишню.
Замороженную вишню предварительно размораживать не нужно, кладём её прямо в замороженном виде. Вишню из компота надо предварительно отцедить.
Вдавливаем вишню в тесто.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке, противень ставим чуть ниже середины, нагрев верх-низ. Пирог будет печься около 30 минут.
А мы тем временем готовим крем. В кастрюле смешиваем крахмал, сахар, ванильный сахар и постепенно разводим холодным молоком, чтобы крем был без комков.
Ставим на плиту и, интенсивно перемешивая, варим крем до загустения. После того как крем загустеет, варим его ещё 1-2 минуты, чтобы крахмал проварился и не ощущался в готовом креме.
Переливаем в миску и накрываем пищевой плёнкой. Плёнку кладём прямо на поверхность крема, чтобы под плёнкой не образовывался конденсат.
Даём полностью остыть.
Сливочное масло и сгущённое молоко держим на рабочем столе, чтобы к моменту приготовления крема они были комнатной температуры, а масло было очень мягким.
Пока мы готовили заварную основу, наш корж испёкся. Готовность определяем деревянной палочкой — из центра она должна выходить чистой, без следов теста.
Перекладываем на решётку и даём полностью остыть.
Остывший до комнатной температуры заварной крем значительно более плотный, более густой. Аккуратно вводим в крем сгущённое молоко и мягкое сливочное масло. Вводим постепенно, порциями, каждый раз добиваясь однородности.
Можно пользоваться миксером, но аккуратно, бережно, чтобы крем не перебить.
Остывший корж аккуратно перекладываем на сервировочную доску, раскладываем и распределяем крем.
Вилкой можно прорисовать волны.
Ставим на несколько часов в холодильник, чтобы торт хорошо охладился, стабилизировался крем.
Пирог получился очень вкусный — нежная сдобная основа, кисленькая вишня и сладкий крем со сгущенкой.
Он разный и очень красивый на разрезе — настоящие Дунайские волны.
Знаменитый Пирог-Торт ДУНАЙСКИЕ ВОЛНЫ(Волны Дуная) заменит Выпечку к ПРАЗДНИЧНОМУ Столу!
Привет, Друзья! Вашему вниманию знаменитый Пирог-Торт ДУНАЙСКИЕ ВОЛНЫ или Волны Дуная! Вкуснейшая, домашняя выпечка, в которой чудесно сочетаются шоколад, вишня и сливочный крем. Делается просто и получается с первого раза. Такой пирог смело можно выпекать к праздничному столу. Обязательно попробуйте, он понравится всем!
Всё ингредиенты должны быть комнатной температуры!
Бисквит
яйца 3 шт.
сахар 150 гр.
растительное масло без запаха 150 мл.
Молоко 150 мл.
мука 320 гр.
разрыхлитель 2 ч. л.
какао 2 ст. л
молоко 2 ст. л. (в шоколадную часть)
вишня без косточки 250 гр.
Крем
молоко 300 мл.
яйцо 1шт.
сахар 90 гр.
ванильный сахар 1 ч. л.
крахмал кукурузный(можно заменить на картофельный или муку) 2 ст.л.
масло сливочное 150 гр.
Глазурь
какао 6 ст. л.
сахар 6 ст. л
молоко 15 ст. л.
масло сливочное 80 -100 гр.
Приятного аппетита!
********************************************
Для Вашего удобства подробный рецепт в коротком видео ниже!
НА МОЕМ КАНАЛЕ МНОГО ВКУСНЫХ И ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ВПЕРЕДИ! https://www.youtube.com/channel/UC5Wd5jmNBQ_wiqobonOqMVw?view_as=subscriber
ВНИМАНИЕ! После того, как Вы подписались на мой канал, не забудьте нажать на появившийся справа колокольчик. Так Вы будете получать оповещения о выходе новых видео.Я очень рада новым друзьям и подписчикам!
******************************************************************************************
Топ-4 ТОРТ «Дунайские волны»
«Дунайские волны» – торт, давно завоевавший симпатии сладкоежек всего мира. Историю десерта и оригинальные рецепты его приготовления бережно хранят немецкие кулинарные книги.
История появления торта «Дунайские волны»
Так же, как величественная река Дунай берет исток в Германии в горах Шварцвальда, история торта «Дунайские волны» Donauwelle связана с этой страной. Немцы любят десерт и считают его национальным достоянием.
Классический рецепт
Ингредиенты:
Для основы:
- вишня свежая или консервированная;
- сахар;
- мука;
- молоко;
- какао-порошок;
- сливочное масло;
- яйца;
- разрыхлитель.
Для крема и глазури:
- ванильный пудинг в пачке;
- сахар;
- масло;
- шоколад.
Приготовление:
Перед началом приготовления масляного бисквита разогревают духовку, замес теста не займет много времени. Для выпекания по традиции используют прямоугольную форму, которую нужно смазать.
Взбивают 250 г сливочного масла с 1 ст. сахара. Добавляют по одному 6 яиц. Муку (400 гр) смешивают с 1 ст. ложкой крахмала, щепоткой соли и 1 пакетик пекарского порошка. Делят тесто на 2 равные части. В одну добавляют 5 ст. ложек молока и 3 ст. ложек какао.
Светлое тесто наливают на противень, сверху – темное тесто. На шоколадный слой выкладывают 0,5 кг вишен без косточек.
Остужают крем до комнатной температуры, добавляют 250 г размягченного сливочного масла, наносят на остывший бисквит. Для шоколадной глазури смешивают 250 г растопленного шоколада с 2 ст. л. сливочного масла. Покрывают сверху слой крема, рисуя волны.
Рецепт с яблоками
Торт «Дунайские волны» готовят только с вишней. Если вместо них в рецепте указаны яблоки, то это уже пляцок, популярный на Западной Украине и в Польше.
Ингредиенты:
Для основы:
- мука – 210 гр;
- масло сливочное – 100 гр;
- какао – 40 гр;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 70 гр;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- молоко – 3 ст. ложки;
- яблоки для начинки – 0,5 кг.
Для крема:
- молоко – 0,5 л;
- желтки – 4 яиц;
- сахар – 120 гр;
- крахмал – 40 г;
- сливочное масло – 180 гр.
Приготовление:
Замешивают тесто, взбивая мягкое сливочное масло с сахаром, яйцами и мукой, смешанной с разрыхлителем. Делят его на две части, в одну добавляют молоко и какао. На смазанный лист наливают белое тесто, потом шоколадное, не перемешивая слои.
Кусочки очищенных яблок раскладывают по поверхности шоколадного теста, слегка придавливая. Ставят заготовку в нагретую духовку и выпекают до готовности около 40 минут (t 200 °C).
Из молока, желтков, сахара и крахмала варят заварной крем. Когда остынет, выкладывают его на корж. Посыпают десерт натертым шоколадом.
Рецепт для мультиварки
Для приготовления торта «Дунайские волны» в мультиварке не нужны особые кулинарные навыки. Следует только обратить внимание на время выпечки, оно может отличаться от указанного в зависимости от модели мультихоттера.
Ингрелиенты:
- яйца;
- сахар;
- вишня без косточек;
- масло;
- мука;
- разрыхлитель;
- какао.
Как приготовить:
Взбивают 0,5 стакана сахара с маслом сливочным (125 гр) и куриными яйцами (3 шт.). Добавляют 200 гр просеянной муки и 1 ч. ложка разрыхлителя.
В половину смеси всыпают какао. Светлое тесто выкладывают на дно смазанной мультиварочной чаши, разравнивают.
Сверху наливают темное тесто, выкладывают вишню. Пекут 1 час в режиме «Выпечка». Охлаждают, смазывают сверху десерт кремом на основе молока и ванильного пудинга. Посыпают выпечку тертым шоколадом.
Торт «Дунайские волны» с вишней
Ингредиенты:
Для теста:
- масло сливочное – 135 гр;
- мука – 270 гр;
- разрыхлитель теста – 20 гр;
- молоко – 3 ст. ложки;
- какао-порошок – 1 ст. ложка;
- вишня консервированная – 0,5 кг;
- сахар – 150 гр;
- яйца – 3 шт.;
- ванильный сахар – 1 п.;
- вода – 3 ст. л.
Для пудинга:
- в меру сладкий вишневый сок – 0,5 л;
- пудинг ванильный – 1 пакетик
Для крема:
- крахмал – 20 гр;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 50 гр;
- масло сливочное – 120 гр.
Для глазури:
- черный шоколад – 180 гр;
- масло – 3 ст. ложки;
- белый шоколад – 20 гр.
Как приготовить:
Сливочное масло комнатной температуры слегка взбивают с сахаром. Добавляют ванильный сахар, яйца и молоко. Всыпают муку с разрыхлителем. Взбивают смесь миксером. Половину теста перекладывают в разъемную форму с бумагой для выпечки на дне и разравнивают.
В другую половину добавляют какао и 2 ст. л. воды. Темное тесто распределяют поверх светлого в форме, разравнивают. Консервированную вишню перекладывают на темное тесто, слегка вдавливают.
Выпекают корж в нагретой до 180 °C духовке около получаса. Для фруктового пудинга вишневый сок разводят с водой, должно быть всего 500 мл жидкости. Добавляют 1 пакет ванильного пудинга или 40 г крахмала. Размешивают и варят до густоты.
Горячий пудинг выливают на испеченный корж в форме, разравнивают. Для молочного крема смешивают молоко, ванильный сахар и крахмал, варят до густоты. Накрывают крем, чтобы не образовалась корочка, и охлаждают.
Затем добавляют масло комнатной температуры, взбивают. Выкладывают молочный крем на охлажденный бисквит с пудингом, разравнивают, и убирают в холодильник на 1 час. На охлажденный торт выливают шоколадную глазурь из растопленного шоколада с 2 ст. л. масла.
Белым растопленным шоколадом рисуют волны.
Украшение и оформление десерта
Украшают торт «Дунайские волны» сверху кремом. Строгих ограничений в оформлении нет. На бисквит можно налить крем из вишневого сока с ванильным пудингом, молочно-масляный, шоколадный или сливочный крем.
Сверху десерт заливают глазурью или посыпают тертым шоколадом. Кондитерской гребенкой рисуют волны. Чаще всего торт делают в прямоугольной форме и нарезают на квадратные пирожные перед подачей.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов