- Торт Ёжик — 7 рецептов, как вкусно приготовить дома
- Торт «Ёжик» – общие принципы приготовления
- Вариант с масляным кремом
- Торт «Ёжик» – хитрости приготовления и полезные советы
- Готовим с семечками
- Как сделать торт Ежик ? — бисквитное тесто с подогревом
- Без выпечки на скорую руку
- Рецепт выпечки торта « Ежик»- выпекаем бисквитную основу
- Торт «Ежик» без выпекания
- Рецепт торта «Ежик» с выпеканием бисквитов
- Украшаем тонкими нарезанными полосками из миндаля
- Торт «Ежик» рецепт из СССР- приготовление кофейного крема
- Торт своими руками в форме ёжика
- Для бисквита:
- Для заварного крема:
- Для прослойки и украшения:
- Как сделать торт своими руками:
- Из бисквитных коржей
Торт Ёжик — 7 рецептов, как вкусно приготовить дома
Приготовил : Марина Золотцева
17.11.2013 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если хотите удивить ребенка домашним лакомством, то предлагаю вашему вниманию торт «Ежик». Этот рецепт только с виду кажется сложным, но главное, просто не бояться действовать и все получится.
Торт «Ёжик» – общие принципы приготовления
• Основой десерта в большинстве случаев являются бисквитные коржи собственного изготовления. Есть рецептуры, позволяющие приготовить такой торт и без выпечки, используя в качестве основы печенье или покупные бисквитные заготовки.
• Сформировать торт в виде ёжика можно разными способами. Вырезать из коржей фигуру в виде капли и сложить слоями, промазывая кремом. Измельчённые обрезки бисквита смешать с оставшимся кремом и дополнительными продуктами, если такие есть. Получавшейся массой покрыть торт, придавая ему вид зверька.
• Часто из тонкого бисквитного коржа делают только основу для торта, на которую выкладывают смешанный с кремом измельчённый бисквит. Нередко, особенно при изготовлении торта из печенья, смешанная с кремовой массой крошка является основой, из которой вылепливают «ёжика».
• Чтобы тортик действительно походил на лесного жителя, ему нужны иголки. Их делают из крема, помещённого в кондитерский мешок или из очищенных семечек, вставляя зёрнышки остриём кверху. Носик и глазки хорошо получаются из ягод, шоколадного драже или конфет.
Вариант с масляным кремом
Масляный крем при изготовлении фигурных тортиков очень популярен, так как его густая и плотная текстура позволяет украсить любое лакомство затейливыми узорами и необычными фигурами.
Состав ингредиентов для бисквита:
- сахарный песок – 350 г;
- мука – 220 г;
- крахмал – 120 г;
- яйца — 6 шт.
Состав ингредиентов для крема и начинки:
- сл. масло – 320 г;
- сгущенка – 270 г;
- какао – 60 г;
- мармелад и ягоды для украшения.
Состав ингредиентов для глазури и наполнителя:
- орехи – 120 г;
- сгущенка – 130 г;
- какао – 20 г;
- сахар – 30 г;
- джем – 30 г;
- коньяк – 20 мл;
- сл. масло – 20 г.
- Сначала готовим бисквит. Для этого соединяем в глубокой миске все ингредиенты для теста и выпекаем до готовности при 200 градусах. Полученный корж оставляем на ночь для подсушки.
- Переходим к подготовке крема. Взбиваем сгущенку, масло и какао до воздушной текстуры.
- Делаем из готового коржа бисквитную стружку, соединяем ее с третью крема, джемом, ореховой массой и коньяком.
- Формируем на тарелке из массы тело ежика.
- Готовим шоколадную глазурь. Сахар, масло и какао доводим до кипения в кастрюле и наносим остывшую смесь на мордочку ежика в виде глазок, носика и рта.
- Формируем иголочки на торте с помощью кондитерского шприца и оставшегося крема.
- Украшаем тарелку кусочками мармелада и ягодами для более эффектной подачи.
При декорировании можно разделить оставшийся крем и вмешать в небольшую часть еще больше какао, чтобы сделать иголочки более «шоколадными». Просто переходите от более темного крема к более светлому по мере украшения.
Торт «Ёжик» – хитрости приготовления и полезные советы
• Бисквитные коржи желательно выпекать за 12 часов до формирования торта. За это время они успеют отлежаться, что облегчит измельчение на тёрке. Кроме того, это понизит способность впитывать крем и десерт точно не расползётся.
• Перед тем как делать иголки из семечек, поместите торт в холодильник на полчаса, чтобы слой кремовой массы загустел. Зёрнышки будут лучше держаться и вероятность того, что они выпадут, снизится.
• В качестве украшения торта «Ёжик» можно использовать печенье в виде грибочков, желейные «ягодки», кусочки свежих или консервированных фруктов, цветочки и листочки из мастики.
Готовим с семечками
Если в предыдущем рецепте для создания иголочек мы использовали крем, то в теперь рассмотрим, как украсить ежика с помощью очищенных хрустящих семечек. Способ еще хорош и тем, что он обязательно заинтересует детей, и они помогут вам украсить этот прекрасный десерт.
- бананы — 3 шт.;
- курага – 200 г;
- финики – 200 г;
- орехи – 200 г;
- мед – 60 г;
- изюм – 60 г;
- семечки – 100 г;
- кэроб для украшения.
- Подготавливаем густую массу для десерта. Для этого бананы взбиваем с медом, добавляем к ним сухофрукты и растолченные орехи.
- Из полученного теста формируем туловище ежика и посыпаем его кэробом, избегая области будущей мордашки.
- Делаем глазки и рот ежику с помощью изюма, а тело покрываем иголками-семечками.
Кушать такой тортик можно сразу после приготовления, а хранить лучше в холодильнике не более 18 часов.
Как сделать торт Ежик ? — бисквитное тесто с подогревом
Итак, готовим бисквитное тесто с подогревом.Так как, мы помним что именно это тесто при выпекании не опадает. Как приготовить бисквитное тесто другим способом читайте бисквитное тесто- быстрая шпаргалка по его приготовлению
Для этого , яйца растираем с сахаром в миске и помещаем ее в другую миску с горячей водой и беспрерывно взбивая, нагреваем яичную массу до температуры 40-50 градусов. Затем. миску надо вытащить из другой миски и поставить на стол, добавить цедру лимона и продолжить взбивать до тех пор, пока пена не затвердеет и не остынет. Далее подсыпать муку и слегка перемешать. У вас получилось бисквитное тесто, консистенция густой сметаны.
Без выпечки на скорую руку
Приготовление торта «Ёжик» без выпечки не отнимет много времени у хозяйки. Его можно сделать буквально за 10 минут из продуктов, которые всегда найдутся на кухне.
- сгущенное молоко – 800 г;
- печенье «Юбилейное» – 1 000 г;
- сметана – 250 г;
- сл. масло – 160 г;
- кондитерский мак – 60 г;
- какао-порошок – 60 г;
- сладкая пудра – 220 г;
- орехи – 30 г.
- В блендере измельчаем «Юбилейное», добавляем сахарную пудру, какао, сгущенку, сметану, масло и доводим сладкую массу до однородной консистенции.
- Из теста формируем тело ежика, посыпаем его маком, избегая зоны мордочки.
- Из орехов делаем ежику глазки и носик.
Рецепт выпечки торта « Ежик»- выпекаем бисквитную основу
Сегодня, основу для торта готовим на квадратном противне. Прежде всего противень необходимо смазать маслом, застелить пергаментной бумагой и только после этого вылить тесто. И поставить выпекаться в разогретую духовку на 25-30 минут при температуре 200-210 градусов.
Вынув из духовки, выложить его на полотенце и вместе с полотенцем закрутить его в рулет и охладить. Остывший бисквит остудить и развернуть и смазать кремом.
Торт «Ежик» без выпекания
Нужны ингредиенты: 1 кг рассыпчатого свежего печенья, 2 банки сгущенного молока, 200 г сметаны, 200 г сахарной пудры, 3 ложки какао-порошка, 200 г сливочного масла, пакетик очищенных семечек подсолнуха, арахис в шоколаде для украшения.
Сначала тщательно разомните печенье. Это можно сделать с помощью блендера (кофемолки) или обычной ступы. Ингредиент должен иметь вид мелких крошек. Затем к печенью добавляются какао-порошок и сахарная пудра, в полученную сухую массу постепенно вливается сгущенное молоко. Сюда же добавляют размягченное сливочное масло и сметану. Тесто должно быть достаточно густым и пластичным. Если оно получилось жидким, необходимо добавить измельченное печенье.
Затем наступает главный момент, а именно лепка ежика. Из полученной массы должен получиться ежик без «иголок». После приготовления базы обязательно обваливаем ежика в маке (до полного покрытия) и начинаем делать «иголочки». Для этого снова используются очищенные семечки. Из арахиса в шоколаде делаются носик и ротик. Очень хорошо на таком тортике будут смотреться малинка и разнообразные конфеты и печенье в форме грибочков. Будет казаться, что ежик уже побывал в лесу и собрал урожай. Нужно обязательно проявить фантазию при приготовлении торта.
Благодаря полету фантазии торт не только получится изумительно вкусным, но еще и порадует детей своим видом. Такой десерт может стать и отличным праздничным лакомством на дне рождения ребенка, порадовав гостей вкусом и видом. Главное — научиться придавать нужную форму торту. Все обязательно получится!
Рецепт торта «Ежик» с выпеканием бисквитов
Для теста понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 г манки;
- 300 г муки;
- 4 средних яйца;
- 200 г сахара;
- 300 г сметаны 20%-й жирности;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 1 пакетик ванилина.
Для крема необходимо взять следующие продукты:
- 1 литр молока;
- 150 г сахара;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- 300 г сливочного масла;
- 2 полные столовые ложки муки;
- 1 куриное яйцо.
Для украшения торта понадобятся следующие ингредиенты:
- 50 г мака;
- 2 чайные ложки какао-порошка;
- 1 пакетик очищенных семян подсолнуха;
- 2 чайные ложки какао-порошка;
- изюм, чтобы сделать носик и глазки ежику.
Украшаем тонкими нарезанными полосками из миндаля
Но, вот наш крем готов. Итак, остывший бисквит развернуть, смазать кремом и снова завернуть, и обмазать рулет кремом. Сверху украсить миндалем, нарезанный на тонкие горизонтальные полоски и создающего впечатление о стоящих иглах ежа.
Для этого миндаль залить кипятком, дать немного постоять, для того чтобы остыл. Затем воду слить, а миндаль очистить от кожуру и нарезать тонкими полосками.
Торт «Ежик» рецепт из СССР- приготовление кофейного крема
Во-первых, для приготовления крема, нагреть на медленном огне сковороду и добавить одну столовую ложку сахара и слегка подрумянить. Затем добавить немного горячей воды и сварить сироп. После чего добавить один стакан крепкого кофе, сваренного из двух столовых ложек молотого кофе.
Кстати, подрумянивший сахар, придаст крему приятный вкус и более темный оттенок.
Итак, яичные желтки смешать с полученной массой и взбить с оставшимся сахаром добавить муку и хорошо перемешать. Затем добавить холодные сливки и прогревать до загустения. После чего, добавить масло и охладить.
Самое главное, если вы хотите приготовить крем с растворимым кофе, то прежде всего надо сварить молочный крем и только после этого добавить растворимый кофе и тщательно перемешать.
Торт своими руками в форме ёжика
Увидев этот торт, каждая мама обязательно захочет удивить своего малыша таким сладким сюрпризом с милой мордашкой. Чтобы приготовить десерт в виде ёжика, понадобится подготовить продукты согласно представленному списку.
Для бисквита:
- 5 яиц;
- 250 г сахара;
- 250 г манной крупы;
- 70 г муки.
Для заварного крема:
- 250 г сахара;
- 2 яйца;
- 15 г муки;
- 20 г крахмала;
- пачка масла весом в 200 г.
Для прослойки и украшения:
- 3 персика;
- по 100 г мака и семечек.
Как сделать торт своими руками:
- Во взбитые яйца с сахаром всыпаются мука с манкой, после чего замешенное тесто выпекается до готовности.
- Персики нарезаются кубиками и увариваются.
- Сахар, яйца, крахмал и мука смешиваются в кастрюле, куда после закипания вливается молоко.
- После охлаждения основа крема взбивается с маслом.
- Из остывшего бисквита готовится форма ёжика, которая покрывается кремом.
- Сверху распределяются персики, которые присыпаются крошкой из бисквитных обрезков для придания «ёжику» объёма.
- Объёмный силуэт снова смазывается кремовым составом.
- Мордочка оставляется белой и украшается изюмом.
- Туловище присыпается маком.
- В качестве иголок втыкаются предварительно обжаренные семена подсолнечника.
- Торт отправляется в холод на 8 часов для пропитки.
Торт «Ёжик» – чудесный сладкий сюрприз, который будет по достоинству оценен не только ребёнком, но и собравшимися на праздник взрослыми. Он прост в исполнении, интересен и вкусен. А что ещё нужно для праздничного десерта?
Из бисквитных коржей
Мы рассмотрели варианты «Ежика», в которых используется самодельный бисквит. А сейчас познакомимся с рецептом, который позволит вам сэкономить время за счет покупки готовых коржей в магазине.
- готовые бисквитные коржи — 2 шт.;
- сгущенка – 400 г;
- сл. масло – 200 г;
- джем – 40 г;
- арахис – 50 г;
- изюм – 50 г;
- консервированные персики – 100 г;
- марципан для украшения.
- Делаем сливочный крем. Для этого отвариваем сгущенку в банке около 5 часов, смешиваем ее с растопленным на огне маслом.
- Первый бисквит вырезаем в форме тела ежика, второй доводим до состояния мелкой крошки.
- Бисквитную крошку смешиваем с джемом.
- На первый корж выкладываем часть крема, затем тонкие дольки персика. Завершаем слой кремовой смесью.
- Берем марципан телесного цвета, формируем из него треугольник, укладываем на место мордочки.
- Делаем глазки, носик и рот изюмом и арахисом.
- Формируем иголочки на теле с помощью оставшегося крема, помещенного в кондитерский шприц.