Торт ландыш по госту ссср рецепт

Торт «Ландыш»: состав и варианты приготовления

Торт «Ландыш» — десерт, знакомый многим с советских времен. Лакомство пользуется популярностью и сегодня. Оно нравится и детям, и взрослым. Десерт является отличным угощением на торжество. Он станет замечательным сюрпризом для именинника. Варианты приготовления блюда представлены в разделах статьи.

Лакомство с масляным кремом

В состав теста входит:

  • Мука (250 грамм).
  • Желток.
  • 5 г соды с уксусом.
  • 2 плитки шоколада.
  • 300 грамм джема.
  • Полстакана сахарного песка.
  • 9 г соли.
  • Масло сливочное – 150 грамм.

Вам будет интересно: Медовое пирожное: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Для крема потребуется:

  • 4 столовых ложки молока.
  • Песок сахарный (столько же).
  • Сливочное масло (200 грамм).
  • Два яйца.
  • Пищевые красители (синий, зеленый).

    Как приготовить торт «Ландыш»? Сначала нужно сделать крем. Молоко соединяют с сахаром в кастрюле. Доводят смесь до состояния кипения. Яйца растирают и добавляют в молочную массу. Продукты время от времени перемешивают. Доводят до состояния кипения, убирают с плиты. Часть крема кладут в емкость, закрывают крышкой. Ставят в холодильную камеру. Затем массу достают и взбивают. Домешивают мягкое сливочное масло и остаток крема, который был сварен заранее. Еще раз взбивают продукты.

    Затем следует приготовить тесто. Масло соединяют с сахарным песком, растирают миксером. Муку нужно просеять, добавить соду с уксусом, желток и соль. Все компоненты помещают в одну посудину. Хорошо растирают.

    Тесто следует положить в холодильную камеру. Через некоторое время его достают и делят на два равных фрагмента. Раскатывают куски скалкой, чтобы они приобрели плоскую форму. Пласты готовят в духовке двадцать минут. Два коржа покрывают джемом. Складывают друг на друга. Плитки шоколада следует растопить. Торт «Ландыш» заливают полученной глазурью. Крем делят на 2 порции. В одну часть добавляют синий краситель, в другую – зеленый. При помощи кондитерских насадок на поверхности десерта рисуют ландыш.

    Приготовление лакомства по ГОСТу

    В состав кушанья входит:

    • Половина чайной ложки соды.
    • Мука (примерно 300 грамм).
    • 100 г сахарного песка.
    • 150 миллилитров сливок.
    • 2 столовые ложки сгущенного молока.
    • 10 грамм коньяка.
    • Масло сливочное (около 200 г).
    • 7 столовых ложек джема.
    • Яйцо.
    • 80 грамм плитки шоколадной.
    • Столовая ложка пудры сахарной.
    • Пищевой краситель зеленый.

    Как сделать торт ландыш по ГОСТу? Рецепт представлен в следующей главе.

    Приготовление

    150 грамм масла следует растопить. Соединить с сахарным песком, мукой, содой, яйцом, солью. Добавить немного сливок, половину порции шоколада, и часть коньяка. Тесто разделить на два фрагмента. Кусочкам нужно придать плоскую форму. Их готовят в духовке пятнадцать минут. Покрывают джемом. Для верхнего пласта используют процеженное варенье без ягод.

    Оставшуюся часть шоколада разогревают в микроволновке с коньяком и маслом в количестве 50 г. Этой глазурью поливают торт «Ландыш». Сливки и сгущенку взбивают. Массу делят на 2 части. В одну порцию кладут зеленый краситель. При помощи кондитерских насадок на поверхности десерта рисуют цветок.

    Лакомство с добавлением фруктов

    В состав блюда входит:

    • Банан (150 г).
    • Груша – столько же.
    • 70 грамм сливочного масла.
    • Маленькая ложка порошка пекарского.
    • Корица (столько же).
    • 120 грамм яблок.
    • Такое же количества меда.
    • Мука – 1 стакана.
    • 170 г сахарного песка.
    • 50 миллилитров сливок.
    • Коньяк (30 грамм).
    • Плитка шоколадная.
    • 100 г сушеного винограда.
    • 80 грамм овсяных хлопьев.

    Торт «Ландыш» по рецепту с добавлением фруктов готовят так. Яйца растирают с сахарным песком и коньяком. Муку соединяют с порошком пекарским и корицей. Хлопья измельчают в блендере. Добавляют к полученной массе. Мед следует растопить со сливочным маслом (часть продукта оставляют для смазывания посудины). Все компоненты перемешивают.

    Грушу очищают от семян и кожицы, делят на кубики при помощи ножа. Часть фрукта нарезают на 5 кусочков в форме лепестков. Половину теста помещают в посудину, покрытую маслом. На поверхность кладут грушу. Посыпают блюдо изюмом.

    Готовят в духовке 35 минут. Вторую часть теста тоже следует испечь. Сливки растирают в миксере с сахарным песком. Яблоко и банан делят на кубики при помощи ножа. Все продукты соединяют. Массу кладут на первый пласт десерта. Покрывают вторым коржом. Шоколадную плитку растапливают и смазывают глазурью поверхность торта «Ландыш». Блюдо украшают кусочками банана и груши.

    Песочные торты. Результаты обсуждения

    Все активные ссылки открываются в новом окне.

    Знайте, жители столиц, что в нашем обсуждении-вспоминании песочных тортов именно он занял первое место! Торт «Ландыш», если учесть ещё и моё мнение, помнит и знает больше моих читателей, чем торт «Ленинградский».

    Рецептуру торта «Ландыш» я встречала только в общесоветском официальном сборнике рецептур и в современной книге Раисы Савковой. Ну, и в белорусских сборниках. Это очень интересный торт, по своей сути и по моему личному мнению он интереснее «Ленинградского», хотя последний я тоже люблю. С «Ленинградским» я познакомилась, когда мне уже было больше 18 лет. «Ландыш» я знала раньше, и это настоящий провинциальный торт в самом хорошем смысле, начиная от своего названия и заканчивая составом и технологией приготовления.

    «Ленинградский» — это «шоколадный» торт, и я встретилась с ним лишь в годы своей молодости. Стала искать сейчас современные отзывы об этом торте, ведь его до сих пор готовят кое-где, наткнулась на фразу, которой покупатель охарактеризовал недостатки изделия: «корж с верху облит какой то пастой, а не шоколадной глазурью!» Улыбнуло. Запомните, дорогие мои: классический «Ленинградский» глазируется именно «пастой», то есть сахарной помадой, а не шоколадом! В противном случае у производственного изделия должно быть изменённое название («Ленинградский новый» или «Ленинградский с шоколадом», «Питерский», «Невский сувенир», как-то так, и торты с такими названиями существуют). Если хотите тот самый вкус, ищите торт с названием «Ленинградский классический» или «Ленинградский традиционный», хотя в наше время понимание традиций тоже у всех разное. Этот торт, кстати, еле-еле прозвучал в моём опросе. Можно сказать, что его и знали-то как раз только в крупных городах СССР. «Ландыш», кстати, тоже глазируется помадой. На всякий случай: классический австрийско-венгерский «Эстерхази» — тоже, если вспоминать известные произведения кондитерского искусства (это так, к слову и чтоб вы об этом знали).

    Мои читатели вспомнили ещё два песочных торта, которые, как я поняла, не считаются общеизвестными «официальными»: торт «Золотая осень» выпекался в Удмуртии и «торт из Нарвы с женским именем», точное название которого за давностью лет забылось.

    Ещё кое-кому вспомнились песочные пирожные, но это тоже другая история. Я их тоже обожала! И они же, кстати, готовятся из того же самого теста, что и песочные торты. Можете это тоже взять на заметку.

    И я обещала сказать два слова про торт «Минский». Хотя вчера в статье «Города и песни. 1. Минск» я уже эти два слова сказала (кто меня почитал, тот в курсе).

    У Минска есть несколько именных тортов, но самым важным и «фирменным городским» считается торт под названием «Минский». Раньше он выглядел так:


    Скан страницы книги Раисы Савковой «Торты и пирожные по ГОСТу».

    У него было и неофициальное название: покупатели называли его «Грибочки» (или «С грибочками»). Сейчас официальное название «Грибочки» закреплено за совершенно другим тортом (бисквитным), а вот песочный торт с орехами за время моего отсутствия в этом городе был переосмыслен администраторами и технологами: теперь название «Минский» носит комбинированный торт c шоколадом (бисквитные и воздушно-ореховый коржи). Выглядит он так:


    Фото https://www.minskhleb.by/

    Это вам для информации и чтоб вы знали и помнили, что те концепции и даже рецептуры, которые когда-то печатались в официальном сборнике и спускались сверху, из Москвы, в провинции, могли корректироваться и в те годы, и уж тем более могут редактироваться спустя столько десятилетий.

    Существует и торт «Столичный», внешне похожий на современный «Минский», но у него другая концепция.


    Фото https://www.minskhleb.by/

    Есть ещё торт «Минчанка», так вот он остался неизменным, бисквитным с творожным кремом (и есть конфеты «Минчанка», я их вчера показывала). И вафельный торт «Вечерний Минск», и торт с прекрасным названием «Мiнская чараўнiца» (рус. «Минская чародейка (волшебница)»), но это уже тоже другая история.

    Благодарю всех, кто принимает участие в моих опросах, ведь собираясь вместе и делясь воспоминаниями, мы можем восстановить наиболее полную картину того, что происходило в СССР с мучными и кондитерскими изделиями.

    LiveInternetLiveInternet

    Музыка

    Рубрики

    • Крючок (2829)
    • Игрушки (185)
    • Платья,юбки,костюмы (171)
    • Пледы,подушки,покрывала,одеяла (170)
    • Топы,майки,безрукавки (126)
    • Жакеты,жилеты,болеро (119)
    • Туники (104)
    • Скатерти,салфетки,занавески,прихватки (102)
    • Мелочи для дома (91)
    • Пуловеры,джемперы,свитеры (87)
    • Кофточки (82)
    • Бактусы,шали,шарфы,палантины,накидки,манишки (69)
    • Узоры крючком (61)
    • Кардиганы,пончо,пальто,шазюбли (60)
    • Сумки (59)
    • Коврики (38)
    • Шапки,шляпки,береты,панамки (31)
    • Тапочки,следки,носки (19)
    • Варежки, перчатки, митенки (1)
    • Спицы (1971)
    • Пуловеры,джемперы,свитеры (361)
    • Жакеты,жилеты (114)
    • Платья,юбки,костюмы (93)
    • Кардиганы,пончо,пальто,шазюбли (91)
    • Топы,майки,безрукавки (77)
    • Шали,шарфы,палантины,бактусы,накидки (65)
    • Туники (46)
    • Кофточки (37)
    • Шапки,береты,повязки (36)
    • Узоры спицами (33)
    • Тапочки,следки,носки (31)
    • Пледы,подушки,покрывала,одеяла (29)
    • Игрушки (14)
    • Варежки, перчатки, митенки (8)
    • Снуды,капоры,манишки (6)
    • Десертомания (785)
    • Печенье.пряники и рогалики (51)
    • Пироги с фруктами и ягодами (42)
    • Пирожные (35)
    • Варенье и джемы (35)
    • Чизкейки (33)
    • Торты с фруктами и ягодами (31)
    • Кексы (26)
    • Шоколадные торты (25)
    • Кремы , карамель, ганаш (24)
    • Тарты и тарталетки (21)
    • Десерты из творога (21)
    • Рулеты и штрудели (17)
    • Украшение тортов и пирожных (14)
    • Брауни (14)
    • Муссовые торты (14)
    • Капкейки (13)
    • Безе и меренги (11)
    • Маффины (11)
    • Желе (9)
    • Бисквиты и бисквитные торты (7)
    • Пудинги (7)
    • Муссы (7)
    • Мороженое (6)
    • Суфле (5)
    • Торты без выпечки (5)
    • Манники (4)
    • Парфе (4)
    • Тирамису (4)
    • Медовые торты (4)
    • Пироги с шоколадом и кофе (3)
    • Торты из слоеного теста (3)
    • Торты с безе (2)
    • Трайфл (2)
    • Торты с украшением из мастики (1)
    • Песочные торты (1)
    • Музыка (653)
    • Кулинария (646)
    • Блины,оладьи,сырники (116)
    • Вкусный вечер (101)
    • Блюда из печени (57)
    • Вкусные советы (39)
    • Запеканки (35)
    • Блюда в горшочках и кокотницах (35)
    • Блюда из баклажан (33)
    • Блюда в духовке (32)
    • Фуршет (23)
    • Блюда из картофеля (10)
    • Блюда в рукаве (10)
    • Плов (5)
    • Напитки (577)
    • Чай (118)
    • Кофе (111)
    • Горячий шоколад (52)
    • Коктейли безалкогольные (39)
    • Смузи (38)
    • Ликёры (23)
    • Настойки (18)
    • Компоты (14)
    • Коктейли алкогольные (10)
    • Кисель (8)
    • Наливки (6)
    • Лимонад (5)
    • Мохито (4)
    • Горячие коктейли (4)
    • Квас (1)
    • Торты ,тарты,тирамису (523)
    • Новый год и Рождество (418)
    • Праздники (403)
    • Пасха (212)
    • День Св.Валентина (81)
    • Масленица (70)
    • 23 февраля (25)
    • 8 Марта (14)
    • Вкусное утро (362)
    • Пироги (не сладкие) (331)
    • Закуски (298)
    • Пасха (275)
    • Печенье (253)
    • Булочки,плюшки,ватрушки (251)
    • Кексы,капкейки,маффины,манники (245)
    • Салаты (234)
    • Блюда из рыбы и морепродуктов (217)
    • Блюда из птицы (211)
    • Пирожные (182)
    • Полезности (171)
    • Блюда из мяса (171)
    • Первые блюда (161)
    • Итальянская кухня (159)
    • Выпечка (24)
    • Паста (19)
    • Десерты (18)
    • Пицца (8)
    • Ликёры (8)
    • Брускетта (7)
    • Декор для дома (153)
    • Пироги (сладкие) (151)
    • Пирожки и пончики (145)
    • Хлеб (144)
    • Народная медицина (144)
    • Соусы,специи и заправки (130)
    • Блюда разных стран (102)
    • Мультиварка (101)
    • Спицы + крючок (99)
    • Лаваш , лепёшки,чебуреки (90)
    • Блины,оладьи,сырники (90)
    • Рулеты и штрудели (88)
    • Бутерброды,сэндвичи,тосты,гренки (80)
    • Клубничное настроение (78)
    • Стихи (67)
    • Микроволновка (66)
    • Масленица (62)
    • Пикник (60)
    • Цветы и растения для дома (57)
    • Слоёное тесто (54)
    • Кремы и глазури (54)
    • Пельмени,вареники и т.д. (46)
    • Азербайджанская кухня (45)
    • Конфеты и шоколад (44)
    • Сыр (42)
    • Вишнёвое наслаждение (35)
    • Пицца (31)
    • День Св.Валентина (29)
    • Украшение блюд (27)
    • Собачки (27)
    • Тесто (27)
    • Чизкейки (25)
    • Кофе (19)
    • Вязаные игрушки (13)
    • Абрикосовый рай (13)
    • История происхождения блюд (10)
    • 8 Марта (10)
    • Черешневые мечты (8)
    • Рецепты красоты (6)

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Постоянные читатели

    Сообщества

    Статистика

    Торт «Ландыш»

    Воскресенье, 07 Мая 2017 г. 06:30 + в цитатник

    Это песочный торт из советских времён по рецепту А. Селезнёва. Тесто получается нежное и рассыпчатое потому что в него кладут только желток, белок как известно связывает тесто и делает его более жестким.

    Начинка из домашнего варенья или джема позволяет вам выбрать любимый вариант. Оформлен так как он выглядел в бакалейных отделах советских гастрономов.

    Для песочного теста

    Варенье смородиновое 7 ст. л.
    Масло сливочное 150 г
    Мука пшеничная 300 г
    Сахар 100 г
    Сода 0.5 ч. л.
    Соль 1 щепотка
    Яйца куриные 1 шт.

    Для шоколадной глазури

    Коньяк 10 мл
    Масло сливочное 30 г
    Шоколад тёмный 80 г

    Пищевой краситель 1 г
    Сахарная пудра 1 ст. л.
    Сгущённое молоко 2 ст. л.
    Сливки растительные 150 мл

    Масло должно быть комнатной температуры, ещё потребуется мука, яичный желток, сода (будем гасить уксусом), мука, шоколад, капелька соли, немного коньяку и сливки.

    Масло растирать с сахаром до исчезновения кристаллов.

    Добавить просеянную муку, соль, яичный желток, соду гашёную уксусом или лимонным соком.

    Завести мягкое тесто и поставить его в холод на 30 минут.

    Охлаждённое тесто разделить на 2 части сформировать руками коржи и выпекать при 180°C 15 минут.

    Готовым коржам дать остыть.

    Покрыть нижний корж вареньем.

    Оставшееся варенье процедить, для покрытия верхнего коржа ягоды не нужны, так как на него мы будем выкладывать шоколадную глазурь, а поверхность должна быть ровной!

    Покрыть верхний слой вареньем и дать впитаться. Я считала этот шаг излишним и обычно глазировала сразу же песочный корж, но как я ошибалась! Когда варенье схватится тонкой плёночкой, глазурь ляжет ровно и это будет очень вкусно!

    Шоколад разогреть в микроволновой печи со сливочным маслом и коньяком. Перемешать до однородности.

    Покрыть торт шоколадной глазурью.

    В растительные сливки добавить сгущённого молока.

    Взбить на высоких оборотах до устойчивых пиков.

    Одну столовую ложку крема отделить, добавить немного гелевого красителя на самом кончике зубочистки и перемешать до однородности.

    Нарисовать ландыш и оформить боковую поверхность торта.

    Дать торту постоять немного и подавать. Из указанного количества получается небольшой торт из двух коржей размером 18х18 см.

    Процитировано 4 раз
    Понравилось: 1 пользователю

    Читайте также:  Подорожник для чего рецепты
  • Оцените статью