- Советский торт Мишка на севере: классика в новом прочтении
- Ингредиенты:
- для белых коржей:
- для шоколадных коржей:
- для крема:
- для декора:
- Как приготовить
- Тесто
- Коржи
- Сборка
- Про украшение глазурью
- Понадобится:
- Полезное видео
- Торт «Мишка» (простой сметанник)
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Торт «Мишка» (простой сметанник)»
- Оценить рецепт Торт «Мишка» (простой сметанник):
- Домашний ВКУСНЫЙ Торт МИШКА родом из Детства! ТОРТ из Бабушкиной тетрадки БЕЗ РАСКАТКИ Коржей!
Советский торт Мишка на севере: классика в новом прочтении
Это старый рецепт не одного поколения. Он как элемент причастности к семейным узам, к советской эпохе, к определенной кулинарной идентичности. И пекут его на современных кухнях, где есть подставки для планшета с рецептами, все с того же небольшого листка, где пошаговый рецепт написан старательной бабушкиной рукой. И от этого он получается именно таким, как тогда. Всё это про торт Мишка на севере на сметане.
В этом торте нет карамелей и мастики, нет фруктовых кули (прослоек) и сублимированных ягод. Это просто сметанный торт из простых продуктов, которые всегда были на кухнях наших бабушек и мам. Есть мнение, что рецепт торта «Мишка на севере» выверен по ГОСТу. И, хотя торт этот в магазинах не продавали, а пекли дома, рецепт у всех был практически один и тот же. Практически ГОСТ, только народный.
Сейчас кто-то печет этот торт с безе, кто-то вместо сметанного делает масляный крем, кто-то вместо глазури обсыпает торт орехами и шоколадом, но это все тот же «Мишка на севере». Знакомый и любимый с детства торт.
Прежде чем приступать к процессу приготовления этого знаменитого десерта в домашних условиях, стоит достать все продукты из шкафов и холодильника, отмерить их по норме, приготовить посуду и гаджеты для взбивания, чтобы процесс был организованным.
Основу торта составляют белые и шоколадные коржи. Есть два варианта приготовления теста. Его либо нужно приготовить и потом разделить пополам для добавки какао, либо сразу делать синхронно две половины порции, одну белую, а вторую шоколадную. Для смазки коржей используется сметанный крем. Между коржами добавляются обжаренные орехи. А для декора существует вариант с глазурью и с шоколадом.
Ингредиенты:
для белых коржей:
- Кухня: Советская Тип блюда: торт Способ приготовления: выпечка Порции: 8 кусочков 1 ч
- сахар — 1 стакан
- сливочное масло — 1 ст.л.
- сметана — 1 стакан
- мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан
- разрыхлитель — 1 ч.л.
для шоколадных коржей:
- сахар — 1 стакан
- сливочное масло — 1 ст.л.
- сметана — 1 стакан
- мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- какао-порошок — 3 ст.л.
Фото из серии «Найдите отличия«:
для крема:
- сметана жирная — 2 стакана
- сахар-песок — 1,5 стакан
для декора:
- орехи грецкие — 70 г
- шоколад горький — 100 г.
Как приготовить
Перед приготовлением теста нужно поставить на разогрев духовку. К тому моменту, как оно будет готово, температура внутри духовки уже будет 180 градусов. То, что нужно.
Тесто
В две миски всыпать по норме сахар. Растопленное масло разделить пополам. Венчиком размешать сахар и масло.
В каждую порцию добавить сметаны и по чайной ложке разрыхлителя, размешать для реакции. Сметана начнет бурлить. Раньше в торты добавляли соду, гасили ее уксусом. Но разрыхлитель, смешанный со сметаной, дает гораздо более мягкую реакцию и лучший эффект.
Добавить сметану к сахару и хорошо взбить до гладкости.
К порции теста для белых коржей добавить муку. К порции для шоколадных — и муку, и какао, просеянное через сито.
Обе порции теста взбить. Тесто должно быть мягким и гладким.
Достать из духовки орехи и дать остыть.
Коржи
Как из такого мягкого теста испечь ровные и одинаковые коржи? Не так сложно! Понадобится противень и бумага для выпечки.
На бумаге нарисовать окружности требуемого диаметра. Для этого используйте тарелку, крышку от сковородки и т. п. нужного размера.
Распределить тесто одинаковыми частями по окружностям. Выпекать в три приема, по два коржа. Каждая партия коржей выпекается около 8-10 минут.
Готовые коржи остудить на бумаге. Обжаренные орехи вышелушить от верхней пленки. Это сделать довольно просто, протерев их порциями в между ладоней.
Взбить сметану и сахар для крема в миксере на максимальной скорости. Теперь это можно делать быстро и не прилагая усилий. Орехи измельчить в блендере.
Сборка
Чередовать темные и светлые коржи, смазывая их 4-5 столовыми ложками крема и пересыпая орехами. Оставить немного орехов для декора.
Остатки крема вылить сверху на торт так, чтобы он стекал по краям. Дать торту застыть в течение нескольких часов (6-8) в холодном месте.
Для украшения торта измельчить шоколад. Можно натереть на терке или пробить в комбайне.
Бока торта с потеками обработать лопаткой или скребком для теста, аккуратно забирая потеки снизу вверх, а затем в бок.
Сверху по центру украсить торт шоколадом, по краю насыпать орехи. Можно украсить дополнительно кулинарными бусинами или фигурками.
Ну вот, известный торт «Мишка на севере» готов. Можно подавать к чаю на стол!
Про украшение глазурью
Если решили использовать для декора торта шоколадную глазурь, расскажем как приготовить ее с использованием какао.
Понадобится:
- сахар — 6 ст.л.
- какао-порошок — 4 ст.л.
- масло сливочное — 100 г
- молоко — 4 ст.л.
Все ингредиенты смешать в сотейнике и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, довести массу до гладкости. Использовать горячей.
При использовании такого варианта сервировки торт тоже можно украсить молотыми орехами или готовыми украшениями.
Полезное видео
К слову, существует еще один рецепт торта с аналогичным названием, который готовится с безе. Пошаговый наглядный рецепт можно посмотреть на этом видео:
Попробуйте снова испечь торт по старому рецепту на своей кухне, это совсем не сложно! И тогда вы снова вспомните, что «Мишка на севере» это не только вафельный торт из магазина.
Легендарный торт «Молочная девочка»: лучшие рецепты на любой вкус
Медовый бисквит с двумя видами крема
Лучшие рецепты торта «Пьяная вишня»
Торт в виде цифры: порядок сборки и украшение мастикой
Шоколадный торт без выпечки – проще простого, вкуснее вкусного
Торт «Мишка» (простой сметанник)
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Сметанные торты получаются одними из самых нежных, легких и вкусных. Все благодаря влажному крему и воздушным коржам. Расскажу, как приготовить торт «Мишка» (простой сметанник) из простых продуктов.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Мука — 400 Грамм
- Сахар — 350 Грамм (150 г в тесто, 180-200 г в крем + 6 ст. ложек для глазури)
- Ванильный сахар — 10 Грамм
- Сметана — 700 Грамм (200 г в тесто, 500 г в крем)
- Масло сливочное — 100 Грамм
- Разрыхлитель — 2 Чайных ложки
- Какао — 6 Ст. ложек (2 ст. ложки в тесто, 4 ст. ложки в крем)
- Грецкие орехи — 1 Стакан
- Молоко — 4 Ст. ложки
Количество порций: 6
Как приготовить «Торт «Мишка» (простой сметанник)»
Оценить рецепт Торт «Мишка» (простой сметанник):
Видео рецепт «Торт «Мишка» (простой сметанник)»
Пожалуйста, введите символы с картинки
я приготовила. не очень понятно, что получилось не так, но торт оказался совершенно сухим, хоть и стоял в холодильнике 5 часов, однако коржи не скажу что сухие, нет, но они совершенно в торт в результате не сложились, а как-то по отдельности. на вкус вроде бы и вкусно, но сухо совершенно.
Спасибо большое, приготовила торт по вашему рецепту для французов, т. К. У нас с мужем чайный салон. Французы оценили, очень вкусно. Рецепт простой, но получается вкусно. Из-за выпечки коржей заняло больше времени, чем предполагала.
Выглядит очень аппетитно, уверена что будет вкусно. У Вас ошибка в ингредиентах: какао 4 ст.л. в глазурь, а не в крем.
Рецепт хороший, простой, а торт- вкусный! Спасибо!
Торт получился вкусный! я новичок, но с первого раза все получилось! спасибо за рецепт! Коржи и правда по- началу были твердыми, но пропитавшись сметанным кремом они становятся мягкими и вкусными.
Коржи получились твердые лепешки. В рецепте не указано, сколько нужно сахара. Не правильно подготовлен рецепт. Скорей всего вы здесь написали одно, а делали другое.
Видимо, Вы не совсем внимательно читали рецепт. Про сахар всё указано.
Домашний ВКУСНЫЙ Торт МИШКА родом из Детства! ТОРТ из Бабушкиной тетрадки БЕЗ РАСКАТКИ Коржей!
Привет, Друзья! Предлагаю Вам домашний, любимый торт МИШКА, родом из детства! Вкусный, мягкий и пропитанный сметанник! Этот рецепт я нашла в Бабушкиной тетрадке, из далёкого 1983 года. Немного упростила рецепт. Тортик легко и просто готовится, без раскатки коржей! Приятные воспоминания и отличный вкус гарантированы!
Форма 26 см
Стакан=250 гр.
Пергамент, обязательно, с силиконовый покрытием!
Тесто
масло сливочное мягкое 60 гр. (2 ст. л. с горкой)
сахар 1,5 стакана(торт получается сладким, в другой раз я бы добавила 1 стакан)
сметана 1,5 стак.
сода 1 ч. л.
мука общее кол-во 1, 5 стакана, сначала добавьте 1 стакан, а затем, в светлую часть ещё 0,5 стакана. Если получается жидковато, т. к. мука разная, то подсыпьте ещё по 2-3 ст. л. и в тёмную и в светлую части. Тесто должно быть, в меру, густым, чтобы можно было намазать на пергамент
какао тёмное для шоколадной части 4 ч. л.
Крем
сметана не менее 20% жирности(лучше отвесить или добавить загуститель) 1,5 стакана
сахар 1 стакан или меньше, по вкусу
орехи грецкие 1 стакан
Глазурь
какао тёмное 3 ст. л.
сахар 3 ст. л.
молоко 4 ст. л.
масло сливочное 50 гр.
Ещё я бы добавила 1 ст. л муки или крахмала, т. к. глазурь была жидковата.
Для Вашего удобства подробный рецепт в коротком видео ниже!
НА МОЕМ КАНАЛЕ МНОГО ВКУСНЫХ И ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ВПЕРЕДИ! https://www.youtube.com/channel/UC5Wd5jmNBQ_wiqobonOqMVw?view_as=subscriber
ВНИМАНИЕ! После того, как Вы подписались на мой канал, не забудьте нажать на появившийся справа колокольчик. Так Вы будете получать оповещения о выходе новых видео.Я очень рада новым друзьям и подписчикам!
Если видео было Вам полезным и понравилось, оставьте комментарий и поставьте лайк! И не забудьте поделиться с друзьями в соцсетях!Поддержите канал! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
********************************************************************************************