Торт Наполеон, рецепт советского времени
В СССР не каждая хозяйка знала как его приготовить. Многие продавали его на заказ и делиться своими секретами не спешили. Поэтому все упоминания о нём передавались из уст в уста, услышать о них было делом почти невозможным. Итак, торт Наполеон, рецепт классический советского времени – сегодня вы научитесь его готовить.
Первое и самое важное с чего стоит начать – не экономьте на продуктах. Не используйте маргарин вместо масла, не заменяйте коньяк водкой и так далее. Каждое составляющее играет именно свою роль в этой композиции, менять его нельзя ни в коем случае!
- 750 гр. муки (4-5 полных стаканов);
- 600 гр. сливочного масла (обязательно свежего);
- 2 яйца;
- соль – 1 ч.л.;
- вода — 2 ст.л.;
- водка – 2 ст.л.
Водка сделает тесто более слоёным. Все представленные ингредиенты рекомендуют немного охладить перед началом
Шаг 1. Сначала – мука и мелкое сито. Просеиваем её прямо на стол, лучше сделать это несколько раз подряд. Она сможет обогатиться кислородом, и текстура блюда будет более мягкой и воздушной.
Шаг 2. Потом масло (в твёрдом состоянии), перетираем на крупной тёрке сразу же в муку. Разбалтываем. Следите за тем, чтобы он не растаяло от ваших пальцев – действуйте быстро.
Шаг 3. Берём миску и вбиваем в неё пару яиц, добавляем по две ст.л. водки и воды, так же можно немного соли, но это уже по вкусу. Перемешиваем, желательно будет воспользоваться венчиком.
Шаг 4. Выливаем всё в нашу муку, и размешиваем, вылепливая своеобразный ком. В конце тесто будет не слишком липким, если всё сделано верно.
Шаг 5. Обматываем всё плёнкой и убираем в холодильник на пару часов. А пока оно ждёт нас там, мы продолжим.
Шаг 1. Наполняем кастрюлю молоком. Кладём сахар и ваниль, после чего включаем на тихий огонь, потихоньку болтаем венчком.
Шаг 2. В большой тарелке разбиваем яйца, высыпаем муку с коньяком, разводим. Алкоголь нужен для того, чтобы придать этой сладости терпкость и запоминающуюся нотку.
Шаг 3. Далее эту массу порционно льём в молоко, не спешим, доводим всё до кипения, но не кипятим. После окончания убавляем газ и дожидаемся загустения смеси, не переставая перемешивать.
Шаг 4. Последний шаг – полностью снять с огня и добавить немного масла (не замороженного, а немного размягчённого), опять всё взбиваем (до однородности) и всё сделано. Осталось лишь перелить в посуду и остудить.
Шаг 1. Нагреваем духовой шкаф примерно до 200ºС.
Шаг 2. Пока он греется, раскладываем на столе специальную бумагу и раскатываем тесто. Слой будет очень тоненьким, не больше 5мм. Тут главное правильно прикинуть размеры – он должен идеально подходить под противень.
Шаг 3. По всей верхушке оставляем уколы, сделать это удобно будет вилкой. Тонким ножичком разрезаем всё на 6 одинаковых коржиков, после чего перекладываем их в противень и ставим в печь. Лучше всего положить их на среднюю решётку.
Шаг 4. Долго держать там не надо – хватит буквально пяти минут.
Когда мы всё достанем, коржи будут пышные и слегка подрумяненные. В итоге у нас на руках остаётся 24 штуки. Один-два мы откладываем в сторону и превращаем в обсыпку, которая позже пригодиться нам для финальных штрихов.
Шаг 5. Все слои необходимо вымазать кремом, постепенно собирая саму конструкцию торта.
Шаг 6. В конце также вымазываем все стороны остатками и обсыпаем крошкой.
Шаг 7. Накрываем чем-нибудь (чтобы не заветрилось) и оставляем в комнате на 5-6ч для пропитки. После этого прячем в холодильник на ночь и блюдо готово!
Это и есть рецепт Наполеона, который наши бабушки готовили ещё в советское время. Десерт получается вкусный и терпкий, можно подать и просто к чаю, и на праздник.
Старый классический торт «Наполеон»
Очень вкусный торт, но готовится долго. Рецепт взят из просторов интернета, как утверждает источник — это тот самый классический рецепт, по которому готовили раньше, не упрощённый, поэтапный с многочасовыми ожиданиями готовности, но он стоит того:) В общем, торт «как раньше».
Ингредиенты для «Старый классический торт «Наполеон»»:
Тесто
Крем
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7046.9 ккал | белки 72.5 г | жиры 466 г | углеводы 645.2 г |
Порции | |||
ккал 880.9 ккал | белки 9.1 г | жиры 58.3 г | углеводы 80.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 419.5 ккал | белки 4.3 г | жиры 27.7 г | углеводы 38.4 г |
Рецепт «Старый классический торт «Наполеон»»:
Для начала готовим 2 теста:
1) маргарин растопить и смешать с 1 стаканом муки.
(*в рецепте указано 250 г маргарина, у меня было 200 — хватило)
2) взбиваем сметану с яйцами и добавляем муку, примерно 1,5 стакана.
Второе тесто нужно разделить на 6 частей, каждую из них раскатать и сверху намазать первым тестом.
(*лучше сразу складывать «пирамидкой», как укладываются коржи готового торта: корж-крем-корж-крем, только здесь корж+крем=2е тесто, намазанное 1м)
Теперь уложенные вертикальной стопкой коржи сворачиваем в рулет и оставляем его в пищевой пленке в холодильнике на ночь = на 12 часов.
(*и снова примечание из моего приготовления: не было времени столько ждать, торт нужен был в тот же день, поэтому оставляла на 3-4 часа, по-моему, не отразилось никак на торте).
Дальше достаём рулет и разрезаем его на части по количеству будущих коржей. В рецепте предлагалось 18-20 шт, у меня получилось 32, но очень тонких, — в общем, 20-25 частей должно получиться. Поскольку выпекать корж нужно сразу после раскатки (не хранить же одновременно 30 пластов теста на кухне), в целом это займёт немало времени и половину кусков стоит пока убрать в холодильник.
Итак, раскатываем корж — и тут же выпекаем на сухом противне (без масла). Печётся он быстро, примерно 1,5 минуты с каждой стороны в сильно разогретой духовке. Кусочки, оставшиеся от обрезки коржей, тоже печём.
Для ровной круглой формы коржей, как обычно, используем тарелку. Здесь и понадобится оставшаяся часть муки — для раскатывания (оставьте ещё 2 ст. л. на крем).
(*внимательно следите за тем, чтобы коржи не были пересушенными, в моём случае так получилось примерно с 1/3, в результате они слегка выгнулись и при «сборке» было не очень удобно).
Осталось совсем немного, и торт будет готов)
С коржами закончили, теперь — крем и «сборка».
Готовим крем: 2 ст. ложки муки с сахаром всыпаем в кипящее молоко, вымешиваем до загустения и оставляем остывать. Затем перемешиваем с маслом.
И последнее: собираем торт. Коржи промазываем кремом. Испечённые остатки от коржей крошим и обсыпаем ими торт.
Оставляем в холодильнике на пропитку на ночь = 12 часов. (*опять же, у меня он стоял 3 часа).
Наполеон готов, приятного аппетита!;)