Торт прага селезнев пошаговый рецепт

ЖуРНаЛ: На Новый год 2017 печем ПРАГУ| Торт от Селезнёва

Отсутствует подключение к интернету

Cтраница автоматически перезагрузится, когда подключение будет восстановлено

Классический рецепт торта «Прага» в домашних условиях

  • Мука – 150 гр.;
  • Сахар – 1 граненный стакан (200 гр.);
  • Порошок какао – 3 ст. л. (30 гр.);
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Яички – 8 шт.;
  • Баночка любого повидла;
  • Сливочное масло – 225 гр.;
  • Молоко – 125 гр.;
  • Сахар – 1 ст. (200 гр.);
  • Яички – 1 шт.;
  • Ванилин – 1.5 гр.;
  • Коньяк – 10 мл.;
  • 3 плитки любого шоколада;
  • Масло сливочное – 140 гр.;

    Прежде чем испечь торт «Прага» по простому рецепту Вам необходимо взять яички и отделить желтки от белков. Подготовить большую чашу, вылить в нее белки, всыпать половину подготовленного сахара и взбить на средней скорости миксером до белой густой пены;

Отправляем желтки, сахар и ванилин (ванильный сахар) в одну посуду и смешиваем миксером. Они должны увеличиться в несколько раз, и быть бледно желтого цвета;

Смешиваем просеянную муку с какао порошком;

В чашу с желтками по очередности добавляем понемногу муку и белки. Добавляем по чуть-чуть, примерно в 3 приема Перемешивать стоит не спеша, чтобы масса сильно не осела;

  • Ставим духовку на 220 градусов. Бисквит вы должны поставить уже в теплую духовку;
  • Сливочное масло растапливаем до жидкой смеси, охлаждаем. Когда масло стало холодным, добавляем его в тесто и перемешиваем;

    Подготавливаем форму. Застилаем дно бумагой для выпечки, бока не смазываем. Выливаем наше тесто в форму;

    Когда вы вылили смесь в форму, желательно немного разогнать его по бокам формы, чтобы по средине его было меньше. Это все для того, чтобы верхушка не была сильно высокой, а корж наш был равномерный. Пошагово выполненный рецепт позволит вам получить вкусную выпечку.

  • Теперь по моему рецепту готовим крем для торта «Прага». В этом рецепте я готовлю крем «Шарлот». Безумно вкусная пропитка;
  • Варим сироп. Ставим кастрюлю на огонь, выливаем в нее молоко и высыпаем ¼ части сахара. Ждем, пока сироп закипит, постепенно помешивая. Когда он закипел, на медленном огне провариваем около 5 минут;

  • Взбиваем яички с сахарным песком. И тонкой струей вливаем в сироп. Хорошо все перемешиваем и ставим на огонь;
  • Сироп должен загустеть. Выключаем. Даем остыть и процеживаем;

    В отдельной посуде взбиваем масло и маленькими порциями добавляем сироп. Миксером на средней скорости;

    В самом конце добавляем коньяк и ванилин. Крем получится пышным и густым;

    Можно в крем добавить какао, тогда он будет с шоколадным вкусом.

    Берем одну часть, обмазываем его повидлом и на него же наносим слой крема не меньше одного сантиметра. Берем второй корж, стороной, что будете выкладывать на пропитку, снова смазываем повидлом. Верхушку последнего коржа также смазываем повидлом. Следите, чтобы у нас получился ровный торт. Ставим его в холодильник на 2 часа;

    Готовым глазурь. Смешиваем масло с шоколадом и на водяной бане растапливаем. Должна получиться однородная шоколадная масса;

    Заливаем выпечку глазурью и равномерно распределяем;

  • Убираем сладость в холодильник на 20 минут, после чего его уже можно пробовать;
  • Этот рецепт торта «Прага» я подготовила с фото в пошаговом исполнении. У меня получился высокая выпечка с необычным вкусом. Советую и Вам попробовать приготовить, так как словами я не смогу передать тот безупречный вкус.

    Об авторе

    Александр Селезнев – известный в России и за ее пределами повар-кондитер. Является абсолютным чемпионом среди кондитеров в нашей стране, обладатель Кубка Мира в области кулинарии (Люксембург). Автор книг, радио- и телеведущий. На сегодняшний день ведет передачу “Сладкие истории” на телеканале “Домашний”.

    Известен тем, что одинаково легко и просто доносит до публики все тонкости приготовления сложносочиненных десертов. Особо популярны его трактовки культовых рецептов тортов по ГОСТу, среди которых “Прага”, “Наполеон” и так далее.

    Готовим?

    Первым делом приготовьте тесто.

    Подогрейте молоко (1), добавьте в него 1 ст. ложку сахара из общего количества и дрожжи. Перемешайте, накройте и поставьте в теплое место до появления шапочки из пены.

    Добавьте к подошедшим дрожжам яйца, соль, оставшийся сахар, перемешайте. Просейте муку, вымешайте.

    Добавьте к тесту масло, вымешайте до однородности. Масса получится мягкая и упругая.

    Выложите тесто в смазанную растительным маслом миску, накройте кухонным полотенцем и дайте подойти в теплом месте 1,5-2 часа. Масса увеличится минимум в 2 раза. Этот рецепт Александра Селезнева предлагает универсальное тесто, при желании вы можете использовать в качестве начинки все, что пожелаете.

    Теперь пришло время начинки.

    Для нее мелко нашинкуйте капусту.

    Разогрейте в глубокой сковороде оба вида масла.

    Обжарьте капусту в течение 2-3 минут.

    Влейте в капусту молоко и тушите на огне ниже среднего до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Остудите.

    Порубите мелко яйцо, лук и зелень, вмешайте в капусту. Посолите и поперчите по вкусу.

    Застелите противень пекарской бумагой.

    Разогрейте духовой шкаф до 180 С.

    Подошедшее тесто обомните и раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 5 мм.

    Выложите в центр теста начинку. В передаче “Сладкие истории” процесс показан более наглядно.

    Нарежьте тесто по бокам в полосы и сплетите их, формируя косичку.

    Переложите пирог на противень, накройте полотенцем и дайте подойти в течение 20 минут.

    После расстойки смажьте пирог смесью желтка и молока (2), поставьте в духовой шкаф и пеките в течение получаса.

    При желании вы можете сделать порционные пирожки вместо одного большого пирога.

    Готовый пирог накройте полотенцем и дайте остыть до теплого, после чего подавайте.

    О передаче

    Как уже было сказано ранее, передача идет на канале «Домашний», и представляет собой развернутый мастер-класс. Селезнев Александр Анатольевич рассказывает телезрителям, как работать с бисквитным, слоеным, песочным и дрожжевым тестом, как взбивать крем, рассматривает варианты неудач и поясняет, как их избегать в дальнейшем.

    Благодаря его работе многие зрительницы получили возможность выйти за рамки покупных лакомств и начать готовить своим близким самостоятельно. Особо ценно это тем, что кондитерское мастерство не терпит слова «примерно» и требует дотошности, особенно на первых порах.

    Торт «Прага». Рецепт Александра Селезнева

    Торт «Прага» в воспоминаниях многих является средоточием всего самого вкусного. Подобные впечатления идут родом из детства, и никакие сложносочиненные современные десерты не в состоянии их перебить. Кондитер предлагает вам приготовить «тот самый» торт самостоятельно.

    • яйца — 4 штуки;
    • сахар — 100 грамм;
    • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
    • мука — 80 грамм;
    • какао — 1 ст. ложка;
    • масло сливочное — 25 грамм.
    • желтки — 2 штуки;
    • вода — 67 мл;
    • сгущенное молоко — 135 грамм;
    • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
    • какао — 20 грамм;
    • масло сливочное — 225 грамм.
    • сахар — 80 грамм;
    • вода — 100 мл;
    • коньяк — 30 мл.
    • абрикосовый джем — 50 грамм;
    • сливки жирностью не менее 33% — 135 грамм;
    • шоколад горький — 200 грамм.

    Приготовление

    Торт рассчитан на форму диаметром 22 см.

    Разогрейте духовой шкаф до 180 0 С.

    Масло растопите и остудите.

    Форму выстелите пекарской бумагой.

    Взбейте яйца в пышную пену, постепенно подсыпая сахар.

    Просейте в яичную массу муку с какао, осторожно вымешайте лопаткой снизу вверх.

    Влейте в бисквитную массу масло, вновь перемешайте.

    Вылейте тесто в подготовленную форму и поставьте в духовой шкаф.

    Пеките до пробы на сухую зубочистку.

    Дайте бисквиту полностью остыть, после чего вытащите его из формы, заверните в пищевую пленку и подержите в прохладном месте несколько часов.

    Для крема смешайте желтки, воду, сгущенное молоко и ванильный сахар. Поставьте на огонь и варите до загустения, постоянно мешая. Остудите.

    Сливочное масло взбейте добела. Добавьте какао, вновь взбейте. Не выключая миксер, понемногу добавляйте молочный сироп. У вас должен получиться крепкий блестящий крем. Стоит отметить, что именно масляный крем наиболее часто использует Александр Селезнев. Рецепты тортов, которые он предлагает зрителям, в первую очередь имеют отсылки к ГОСТу, а там масло было в почете.

    Для сиропа смешайте воду с сахаром, доведите до кипения, снимите с огня и добавьте коньяк.

    Бисквит разрежьте вдоль на 3 части.

    Нижний корж чуть пропитайте сиропом и выложите 1/3 крема. Разровняйте, прижмите вторым коржом.

    Вновь немного пропитайте бисквит, выложите 1/3 крема, прижмите оставшимся коржом.

    Оставшимся кремом равномерно смажьте бока торта.

    Разогрейте абрикосовый джем и равномерно смажьте им верх торта. Да, кулинарные рецепты Александра Селезнева не отходят от международных стандартов — и в австрийском «Захере» используется этот метод для изоляции бисквита от глазури.

    Поставьте заготовку на холод и займитесь глазурью.

    Для глазури доведите до кипения сливки, залейте ими нарубленный шоколад и мешайте до полного растворения последнего.

    Залейте ею торт, стараясь покрыть его как сверху, так и с боков.

    Вновь выставьте на холод — глазурь должна застыть.

    Торт прага рецепт с фото пошагово классический Александр Селезнев

    Пражский торт — мечта гурманов и всех любителей качественных десертов. В советское время он был очень престижным и дефицитным продуктом. Конечно, сейчас, во времена полного изобилия, купить его довольно просто. Вот только за оригинальность рецептуры ручаться не могут ни те, кто его продаёт, ни те, кто приобретает. А мы попробуем найти первоисточник.

    Александр Селезнёв автор Праги

    Без сомнения, можно считать, что торт Прага от Александра Селезнева является тем оригиналом, который сегодня мы бы назвали кондитерским брендом. Именно его рецепт признан был в своё время лучшим образцом для приготовления этого блюда. Для коржей необходимы:

    Ингредиенты

    • 100 грамм муки;
    • 15 грамм какао;
    • сливочного масла грамм 25;
    • яйца 5 штук, только свежих,
    • сахар 100 грамм.

    А чтобы сделать крем на торт Прага, берём

    • двухсотграммовую банку сгущёнки,
    • 100 грамм воды,
    • 3 желтка,
    • пакетик ванилина или
    • 3 ложки ванильного сахара (у него запах менее насыщенный).
    • Сливочного масла потребуется 40 грамм, а
    • какао грамм 30.

    Сироп, которым пропитываются коржи:

    • 150 грамм сахара,
    • столько же воды и
    • 50 грамм коньяка.
    • Последний компонент десерта глазировка, делается она на основе
    • 400 граммов настоящего качественного шоколада и
    • 40 граммов растительного масла.

    Из данного количества продуктов выходит лакомство примерно на 10 порций.

    Итак, попробуем выпечь торт Прага, рецепт которого разработал в своё время А. Селезнев.

    1. Готовим бисквиты. Для этого взбиваем миксером или венчиком яйца и сахар, затем постепенно добавляем муку и какао.
    2. На основе полученной массы месится тесто, в него вливается растопленное сливочное масло.
    3. Духовка ставится на +180, в ней и выпекаются бисквиты в течение получаса или чуть дольше.
    4. Торт Прага наполовину готов. Наступил черёд крема. Для него в эмалированной посуде смешиваются вода, ванилин, сгущёнка, желтки и увариваются до готовности. Потом нужно подождать, пока масса остынет. За это время можно взбить масло, смешать его с какао, добавить в остывшую яично-сгущёночную смесь и тщательно вымесить до однородности.
    5. Теперь сироп. Его сделать значительно проще. Воду следует вскипятить, в кипяток всыпать сахар, вновь подождать, пока закипит сироп. Пену снять шумовкой. Подождать, пока остынет до прохладной температуры (градусов примерно 20), и влить в последнюю очередь коньяк.
    6. Теперь торт Прага находится на последней стадии приготовления. Бисквит у вас получился высокий. Его суровой ниткой или очень острым ножом с широким лезвием разрезаем на 3 коржа. Каждый должен пропитаться сиропом. Поэтому укладывайте их так, чтобы было удобно потом аккуратно переместить на положенное место. Первый корж сразу кладите на блюдо, на котором торт будет подан на стол.
    7. На первый корж выкладывается слой крема. Пусть немного постоит, чтобы крем впитался. Затем на него кладется второй корж, процедура повторяется. Так же поступаем и с третьим, сверху вновь хорошо смазываем кремом. Старайтесь на все коржи распределять его равномерно.
    8. Сверху торт Прага обливается шоколадной глазурью. Только пусть она остынет и немного загустеет, чтобы не стекла с вашего произведения кулинарного искусства.

    Десерт готов! По желанию его можно украсить. Кроме этого рецепта существуют и другие, с иным составом компонентов. Вместо коньяка, например, берётся ликёр, добавляются абрикосовое или персиковое варенье и т.д. Вы можете использовать тот из них, который больше придётся по вкусу домочадцам. В любом случае подобный тортик не может не понравится!

    Читайте также:  Еда рецепты для одноклассников
    Оцените статью