Торт Птичье молоко по ГОСТу
суббота, 9 апреля 2016 г.
Сегодня выполняю первый заказ — делюсь с вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу. Между прочим, готовила его впервые, хотя желание сделать ту самую, правильную Птичку у меня копилось и приумножалось уже долгие годы. Как оказалось, в приготовлении этого восхитительного торта с белоснежным упругим суфле, тонкими кексовыми коржами и шоколадной глазурью нет ничего сложного. Придерживаясь рецепта, вы тоже с легкостью повторите процесс и искренне порадуетесь желаемому результату.
Не буду долго углубляться в историю этого знаменитого и популярного (и по сей день, кстати) торта. Лучше расскажу вам немного о сути его приготовления. Сегодня можно найти самые разные рецепты торта Птичье молоко — его готовят даже на манке, при этом некоторые кулинары используют желатин вместо агар-агара, добавляют огромное количество куриных яиц. Коржи, которые в оригинале готовятся на сдобно-сбивном (кексовом) тесте, заменяют бисквитом.
Между тем, в составе настоящего торта Птичье молоко должно быть белоснежное суфле, которое делается на основе хорошо взбитых яичных белков, заваренных горячим сиропом на агар-агаре. Туда же добавляется крем из сливочного масла и сладкой сгущенки — именно он делает суфле сливочным и нежным.
Чтобы торт Птичье молоко по ГОСТу и у вас получился с первого раза, я намеренно сделала очень большое (40 штук) количество шагов. Не пугайтесь — так будет проще и легче, когда наглядно все можно посмотреть и почитать в деталях. Чуть не забыла сказать еще вот о чем: в этом торте используется просто огромное количество сахара — 560 граммов. При желании вы можете попробовать его сократить, но, откровенно говоря, я не пробовала и даже не буду пробовать. Да, готовый торт (весом примерно 1 кг 400 граммов) получается сладким, даже очень сладким. Хотя дети в один голос сказали, что им меньше сахара точно не нужно. Не удивительно, они же те еще сладкоежки. Просто кушайте тортик маленькими кусочками с несладким чаем или кофе — тогда будет полная гармония.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Торт «Птичье молоко» шоколадный
Известный и любимый торт «Птичье молоко» с ванильным суфле – это классика русской кухни. Но, если вы большой любитель шоколада, то вам обязательно понравится вариант «Птичьего молока» с шоколадным суфле. Готовится такой торт не сложнее классического варианта, а получается с насыщенным вкусом и ароматом шоколада. Несмотря на то, что торт готовится в небольшой форме, им можно накормить компанию из 8-10 человек, так как он получается очень сытным. Но по правде, не смотря на калорийность, остановиться на одном кусочке очень сложно!
Ингредиенты для приготовления торта Птичье молоко с шоколадом (форма диаметром 20-22 см):
- яйца куриные – 2 шт.
- сахар – 75 г
- мука пшеничная – 75 г
- ванильный сахар – 1 ч.л.
Для шоколадного суфле:
- сливочное масло – 200 г
- сгущенное молоко – 100 г
- черный шоколад – 75 г
- какао-порошок – 2 ч.л. с горкой
- яичные белки – 2 шт.
- сахар – 300 г
- агар-агар – 8 г
- вода – 140 мл
- черный шоколад – 75 г
- сливочное масло – 50 г
Рецепт приготовления торта Птичье молоко с шоколадным суфле:
Агар-агар высыпьте в кастрюлю объемом 1,5-2 л и залейте водой. Отставьте пока его в сторону.
Приготовьте бисквит: в миску вбейте 2 яйца, добавьте к ним сахар и ванильный сахар.
Взбивайте яйца с сахаром в течение 7-8 минут до получения пышной и густой массы.
Добавьте просеянную муку.
И лопаткой перемешайте до получения однородного теста. Перемешивайте аккуратно, чтобы яичная масса, как можно меньше осела.
Форму диаметром 20-22 см выстелите бумагой для выпечки или смажьте тонким слоем масла и присыпьте мукой. В подготовленную форму выложите готовое тесто и тщательно разровняйте поверхность.
Выпекайте бисквит для торта в разогретой до 190 С духовке около 15-17 минут. Так как духовки у всех разные, и бисквит может по-разному подняться, время выпечки может отличаться. Готовность проверяйте шпажкой. Готовый бисквит достаньте из формы и оставьте до полного остывания.
Приготовьте масляно-шоколадную основу для суфле. Для этого черный шоколад поломайте на маленькие кусочки и растопите в микроволновке или на водяной бане. Главное, не перегрейте шоколад, иначе он возьмется маленькими крупинками. Растопленному шоколаду дайте немного остыть.
Сливочное масло комнатной температуры переложите в миску и взбейте до получения пышной кремовой массы.
Не прекращая взбивать, влейте небольшими порциями все сгущенное молоко.
В полученный крем просейте какао-порошок и добавьте остывший растопленный шоколад.
Взбейте до получения однородного шоколадного крема. Готовый крем отложите в сторону (в холодильник не прячьте).
У остывшего бисквита подровняйте верхушку, если требуется, и разрежьте его на 2 равных коржа.
У каждого коржа аккуратно подрежьте края. Коржи должны быть немного меньше диаметра формы, в которой будет собираться торт. Чтобы коржи получились ровнее, для обрезания можно воспользоваться дном разъемной формы меньшего диаметра.
На дно формы для сборки торта выложите один корж.
Приготовьте агаровый сироп. Для этого замоченный агар-агар поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Проварите его в течение 1 минуты.
Добавьте сахарный песок.
И постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился, уваривайте сироп до температуры 110 С. Если у вас нет кулинарного градусника, то варите сироп после закипания около 4-5 минут на среднем огне. Во время варки сироп будет сильно пениться, поэтому обязательно берите глубокую кастрюлю. Готовый сироп снимите с огня и оставьте остывать.
Пока сироп остывает, влейте 2 яичных белка в миску большого объема. Взбейте белки до плотной пены.
Не прекращая взбивать, небольшими порциями влейте слегка остывший агаровый сироп. Вливайте сироп тонкой струйкой под лопасти работающего миксера и взбивайте до получения очень плотной и стойкой массы.
Миксер переключите на минимальную скорость и небольшими порциями введите в белковое суфле шоколадный крем.
Перемешайте суфле до однородности.
Всё шоколадное суфле выложите в форму поверх бисквита.
Поверх суфле выложите второй корж и вдавите его в массу.
Теперь шоколадное Птичье молоко отправьте в холодильник до полного застывания суфле. На это уйдет около 1-2 часов.
Готовый торт покройте шоколадной глазурью. Для её приготовления на водяной бане или в микроволновке растопите черный шоколад со сливочным маслом. Готовой глазури дайте немного остыть и покройте ею торт сверху. Верните торт в холодильник до застывания глазури.
Готовый торт достаньте из формы, для этого пройдитесь острым ножом вдоль бортиков и перенесите его на блюдо. По желанию сверху десерт можете дополнительно украсить белым шоколадом и сахарными бусинами.
Шоколадный торт «Птичье молоко» готов!
Нарезайте его небольшими кусочками (он очень калорийный) и подавайте с чашечкой ароматного кофе или чая.
Как сделать шоколадный торт Птичье молоко
Знаете ли вы, как сделать торт Птичье молоко с шоколадным суфле и совсем без муки? Все, кому посчастливилось продегустировать этот десерт, были в полном восторге. Обязательно попробуйте и вы. Невероятная шоколадная нежность!
А кто предпочитает классический белый вариант суфле, смотрите пошаговый рецепт торта Птичье молоко с фото.
Продукты
Шоколадный бисквит:
Яйца куриные – 2 штуки;
Сахарный песок – 100 граммов;
Какао-порошок – 100 граммов;
Разрыхлитель – щепотка, примерно 2-3 грамма.
Суфле:
Молоко – 100 миллилитров;
Яйца – 5 штук;
Сахар – 200 граммов;
Какао – 1 столовая ложка;
Ванилин – 1 грамм;
Сливочное масло — 150 граммов;
Желатин – 4 чайные ложки;
Черный шоколад – 50 граммов.
Шоколадная глазурь:
Черный шоколад – 50 граммов;
Сливочное масло – 1 столовая ложка.
Приготовление в пошаговых фото
1. Сварим сначала заварной крем для суфле. Для этого отделим 5 желтков от белков и смешаем с половиной стакана молока и стаканом сахара. Разогреем, помешивая, на среднем огне в посуде с толстым дном (можно на паровой бане). |
2. Добавим какао (в холодном молоке оно плохо растворяется, а вот в теплом расходится без комочков). Мешаем и ждем, пока масса загустеет. После чего снимаем с плиты и остужаем. |
3. Должна получиться масса вроде жидкой сгущенки. Отправляем в холодильник. Удобно готовить заранее крем и бисквит за сутки, а потом уже на следующий день заниматься сборкой торта. Экономит время и силы в предпраздничной суете. |
4. Теперь бисквит. Смешаем яйца, сахар, какао и разрыхлитель в единую массу. |
5. Переложим в форму для выпечки смазанную жиром. |
6. Выпекаем в разогретой духовке при 200 градусах 20 минут. Проверяем лучиной, она должна остаться сухой, при необходимости допекаем. |
7. Возвращаемся к суфле для Птичьего молока. Взбиваем масло комнатной температуры (одну столовую ложку откладываем для растапливания шоколада). |
8. Вводим заварной крем. |
9. Взбиваем до однородного состояния. |
10. Желатин замачиваем по инструкции в половине стакана холодной воды на полчаса. Разогреваем, не доводя до кипения. |
11. Ломаем шоколад и разогреваем на водяной бане со сливочным маслом. |
12. Должна получиться жидкая шоколадная масса. |
13. Вбиваем белки до мягких пиков. |
14. Теперь в масляно-заварной крем добавляем желатин и шоколад. |
15. Аккуратно вводим, мешая вручную, белки. |
16. Как только добились однородности, можно выливать на корж. |
17. Корж кладем в разъемную форму, так торт будет легче вынуть, но можно любую подходящую емкость застелить пищевой пленкой, тоже неплохо изымается. Выливаем поверх крем-суфле. |
18. Отправляем застывать на ночь в холодильник. |
19. Чтобы вынуть — осторожно проводим ножом по краю форму и открываем застежку. Убираем разъемную форму. |
20. Топим шоколад и масло. |
21. Покрываем глазурью торт. И даем шоколадной поверхности немного остыть в холодильнике. |
Торт шоколадное Птичье молоко готов. Можно снимать пробу. Пальчики оближите! Любителям шоколадных десертов очень рекомендуем! А также загляните в рецепт Шоколадного торта на сковороде. Вкусняшка без выпечки вас порадует!