- ТОП-5 рецептов шоколадного пудинга
- Как приготовить шоколадный пудинг: особенности
- Рецепты шоколадных пудингов
- Классический шоколадный пудинг
- Способ 1
- Способ 2
- Из темного шоколада и взбитых сливок
- С кофе
- Шоколадный пудинг с апельсином
- Шоколадно-ванильный слоеный пудинг
- Шоколадный торт на пудинге
- Ингредиенты для «Шоколадный торт на пудинге»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шоколадный торт на пудинге»:
- Похожие рецепты
- Торт «Фруктовая мозаика»
- Тортелла а`ка Негги
- Торт бисквитный «Риго Янши»
- Торт «Желейка-Водолейка»
- Торт «Молочная девочка» на сгущенке
- Торт бисквитный «Фруктовый букет»
- Торт «Машинка»
- Торт «Клубничный Восторг»
- Торт с шоколадно-банановым кремом
- Фотографии «Шоколадный торт на пудинге» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
ТОП-5 рецептов шоколадного пудинга
Пудинг – старинное блюдо английской кухни, предназначенное для завтрака. Традиционно его делали из остатков хлеба, недоеденной рисовой каши, молока и взбитых яиц. В стремлении разнообразить меню в него стали добавлять ароматные пряности, сухофрукты, но самым популярным стал рецепт шоколадного пудинга. В его приготовлении задействуют какао или растопленный шоколад. Ежедневное блюдо легко превратить в праздничный десерт, если дополнить его начинками из фруктов, ягод и других подходящих компонентов.
Как приготовить шоколадный пудинг: особенности
Главная трудность, с которой сталкиваются хозяйки, в первый раз готовящие английский десерт, получение правильной консистенции. В идеале пудинг должен быть плотным, но воздушным, значительно мягче маффинов или запеканки.
Существует несколько секретов, как сделать шоколадный пудинг нужной структуры:
- Яичные белки мало взбить в пену. Перед началом смешивания ингредиентов они должны иметь форму плотных пиков, которые придадут десерту воздушность.
- Интересные нотки шоколадному пудингу придает алкоголь. Если блюдо не предназначено для детей, смело можно добавлять пару капель коньяка, вишневого ликера или амаретто.
- Любой пудинг (и шоколадный не исключение) требует четкого соблюдения пропорций ингредиентов. Не стоит пытаться добавить больше начинки. Десерт из-за этого не поднимется при запекании.
- Форму, в которой будет готовиться пудинг, нужно заполнять только на треть. В процессе прогревания масса начнет сильно увеличиваться в объеме.
- Пока пудинг находится в духовке, запрещено открывать дверцу (даже, чтобы проверить степень готовности). Из-за этого пышная шапка опадет, и блюдо безвозвратно испортится.
Опытным кулинарам удается определить на глаз готовый пудинг на основе шоколада. Его края начинают отставать от формы (благодаря этому он так легко извлекается из посуды). Для подстраховки на финальном этапе можно обмакнуть в массу деревянную зубочистку (если она сухая, десерт готов).
Кстати! Некоторые любители домашней выпечки предпочитают недопеченный пудинг. Он обладает более жидкой структурой, поэтому его нужно подавать в креманках.
Рецепты шоколадных пудингов
Шоколадный пудинг в домашних условиях не обязательно должен выполнять только функцию завтрака. При правильном приготовлении и незначительном изменении традиционной английской рецептуры он станет полноценным дополнением к семейному чаепитию или праздничным десертом, который поразит всех гостей.
Классический шоколадный пудинг
Традиционный английский десерт готовят двумя способами. В первом случае шоколадный пудинг с какао смешивают с молоком, сахаром и крахмалом. Второй рецепт предполагает запекание воздушной массы с хлебной крошкой.
Способ 1
- молоко – 2 ст.;
- смесь какао с сахарным песком – 4 ст.л.;
- крахмал (лучше кукурузный) – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- молотый лесной орех – 2 ст.л.
- Прогреть молоко до 50 градусов.
- Взбить яичный белок в крепкую пену. Желток слегка пробить вилкой до получения однородной желтой массы.
- Засыпать в теплое молоко все ингредиенты. Взбить заготовку миксером (минимально необходимое для этого время – 5 минут). Все компоненты должны полностью раствориться.
- Вернуть заготовку на плиту, не прекращая взбивания, довести до кипения. Продержать пузырящуюся смесь на огне 1 минуту.
Готовый десерт разлить по порционным формочкам. Украсить дробленными грецкими орехами, марципаном или другим подходящим кондитерским декором.
Способ 2
- мякоть батона – 300 г;
- концентрированный шоколад – 100 г;
- яйца – 2 шт. (плюс еще 3 желтка);
- молоко – 2 с небольшим стакана;
- сахар – 150 г;
- масло – для смазки посуды;
- корица, изюм (не более 50 г) и ванильный сахар – по вкусу.
- Хлебную мякоть очистить от жестких корок и нарезать кубиками с ребрами в 2 см.
- Промаслить жаропрочную форму и уложить в нее подготовленные хлебные крошки.
- Вскипятить молоко и растворить в горячей жидкости поломанный на мелкие кусочки шоколад.
- Взбить яйца с желтками и сахаром. Получившуюся пышную массу залить в кастрюлю с разведенным шоколадом. Работу прибора при этом прерывать не надо.
- Добавить к массе специи и изюм и распределить ее поверх хлебных кубиков.
Выпекается шоколадный пудинг 30-40 минут в зависимости от мощности плиты (оптимальная температура 180 градусов). Остывшее блюдо при подаче поливают заварным сиропом.
Для него потребуется:
- сахар – 150 г;
- молоко – 500 мл;
- мука – 35 г;
- ванилин – щепотка;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г.
Взбить перечисленные компоненты до однородности (комков быть не должно). Уварить сироп до загустения и охладить в течение 2 часов. Получившаяся заливка по вкусу похожа на домашний заварной крем. При желании ему тоже можно придать шоколадность. Для этого на стадии смешивания добавляют 1,5 ст.л. порошкового какао.
Из темного шоколада и взбитых сливок
Пошаговый процесс приготовления десерта по этому рецепту осилит даже ребенок. Самое сложное – дождаться, когда шоколадный пудинг загустеет, а не съесть его раньше времени.
- темный шоколад – 2 плитки;
- сливочное масло – 2/3 уп.;
- мука – 80 г;
- взбитые сливки – 200 мл;
- молоко – 0,8 л;
- сахар – 160 г.
- Мелко наломать шоколад, растопить удобным способом.
- Вскипятить молоко.
- Нарезанное кусочками сливочное масло слегка подогреть в кастрюле (чтобы растаяло). Когда это произойдет, развести в нем сахар.
- Соединить масляную и шоколадную основы.
- Частями просеять в базу муку, тщательно размешивая ее при этом. В шоколадной массе не должно остаться комочков.
Обратите внимание! Кастрюлю с плиты в ходе работы можно не снимать. Если выставить минимальный огонь и периодически помешивать будущий пудинг, шоколадная основа быстрее загустеет.
Остается только разлить получившуюся шелковистую массу по формочкам и дождаться застывания. В идеале продержать шоколадный пудинг в холоде ночь.
С кофе
Самый популярный среди шокоголиков рецепт домашнего шоколадного пудинга, в котором кроме традиционной плитки добавляют растворимый кофе.
- шоколад (любой, кроме белого) – 100 г;
- смесь молока и нежирных сливок (в соотношении 1:1) – 250 мл;
- готовый кофе – 125 мл;
- коричневый сахар – 1 ст.л.;
- крахмал – 10 г;
- соль и коричный порошок – по 1 щепотке.
- Закинуть щепотку соли в сливочно-молочную основу, вскипятить.
- Раскрошить шоколад, после чего растворить в горячем молоке.
- В остывший кофе всыпать сахар, корицу и крахмал. Перелить его в шоколадную основу.
- Начать уваривать будущий пудинг. Когда он достаточно загустеет, снять с огня и разлить по силиконовым формочкам.
Дать пудингу постоять 2 часа, чтобы он частично затвердел. Затем аккуратно достать из формочки.
Кстати! Если возникают сложности с извлечением пудинга (такое бывает при длительном выдерживании заготовки в холоде), можно на несколько секунд поместить его в горячую воду. Главное – не переусердствовать, иначе шоколадный десерт начнет таять.
Шоколадный пудинг с апельсином
Десерт «Пудинг шоколадный» интересен тем, что легко трансформируется в праздничное блюдо. Один из популярных среди европейцев вариантов – сочетание какао-основы с цитрусовыми нотками. Такое блюдо принято делать на новогодних и рождественских праздниках.
- темная плитка шоколада – 55 г;
- апельсин (обязательно с тонкой шкуркой, она содержит меньше горечи) – 1 шт.;
- просеянная мука – 170 г;
- яйца – 2 шт.;
- коровье масло – 130 г (85 г должно быть размягченным, остальное в твердой форме);
- порошок какао – 55 г;
- сахар – 160 г;
- молоко – 2 ст.л.
- Погрузить в кипящую воду неочищенный апельсин, накрыть кастрюлю крышкой и поварить 10-15 минут.
- Отдельно наломать шоколад, соединить его с 85 г масла и прогреть на водяной бане (продукты должны полностью расплавиться).
- Смешать муку с какао, долить к ним шоколадную основу и сырые яйца. Размешать массу до получения однородной структуры.
- Извлечь из воды сваренный апельсин. Шкурку со всех сторон наколоть вилкой.
- Глубокую форму застелить фольгой. Залить чуть больше половины шоколадного теста. По центру уложить нарезанное кусочками масло, а поверх него апельсин. Вдавить начинку, чтобы на поверхности осталась только оранжевая верхушка.
- Прикрыть апельсин остатками масла шоколадным тестом.
- Застелить верх формы фольгой и поставить ее на водяную баню. Уровень жидкости должен доходить до половины посуды, в которой размещен пудинг.
- Варить десерт на пару, подливая воду по мере ее выкипания.
Готовый вкусный пудинг остудить до комнатной температуры, после чего убрать на ночь в холодильник. Извлекать из формы шоколадный десерт лучше перед подачей.
Шоколадно-ванильный слоеный пудинг
Приготовление английского шоколадного десерта можно обыграть по-новому, если сделать его двухслойным и поместить в высокие бокалы.
- ванильный сахар – 20 г;
- обычный сахар – 100 г;
- какао-пудра – 30 г;
- просеянная мука – 50 г;
- молоко – 600 мл;
- сливочное масло – 30 г.
- Смешать муку с сахаром, долить 0,5 л молока и поставить на плиту. Довести массу до закипания при постоянном помешивании.
- Добавить масло, продолжить взбивать венчиком. В массе не должно оставаться следов сухой муки, иначе все пригорит и испортит вкус пудинга.
- Когда пудинг по густоте сравняется с манной кашей, снять с плиты и разделить на 2 части.
- В первую основу добавить ванильный сахар, дополнительно прогреть 30 секунд, чтобы помочь кристалликам раствориться. Дать слегка остыть.
- В оставшуюся часть пудинга добавить какао и молоко. Перемешать и прогреть 1 минуту.
Выложить получившийся пудинг в высокие стаканы, попеременно чередуя белый и шоколадный слой. Охладить в течение 1 часа.
Рецепт шоколадного пудинга можно дополнять своими любимыми продуктами. В их числе могут быть бананы, ягода, чернослив, изюм и даже мята. Главное его достоинство – натуральность состава, которой не отличаются магазинные шоколадные десерты.
Шоколадный торт на пудинге
Совсем несложный, но очень вкусный, богатый и красивый торт от нашей Леночки (Esenijа ) с моими небольшими дополнениями. Рассыпчатое, шоколадное тесто без грамма муки с нежным, ну очень вкусным кремом! Этот тортик приятно порадует всех любителей сладенького! Спасибо, Леночка, за это чудо! Угощайтесь, дорогие!
Ингредиенты для «Шоколадный торт на пудинге»:
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар (полстакана — стакан 250 мл)
- Пудинг (2 пачки ванильного и 2 пачки шоколадного) — 4 пач.
- Разрыхлитель теста — 15 г
- Масло растительное (без запаха) — 250 мл
- Нутелла (или другой шоколадно-ореховый крем) — 300 г
- Сыр сливочный (60% жирности) — 200 г
- Масло сливочное (мягкое) — 200 г
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6110.4 ккал | белки 64 г | жиры 554.9 г | углеводы 212 г |
Порции | |||
ккал 509.2 ккал | белки 5.3 г | жиры 46.2 г | углеводы 17.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 470 ккал | белки 4.9 г | жиры 42.7 г | углеводы 16.3 г |
Рецепт «Шоколадный торт на пудинге»:
4 яйца взбить с полстаканом сахара. Взбиваем долго. Я взбиваю в три захода, по 5 минут в каждый заход. То есть 5 минут взбили — пару минут пауза, потом вновь 5 минут взбить и ещё раз повторить.
Смешать два вида пудинга и разрыхлитель теста, просеять.
В яичную массу ввести стакан растительного масла, перемешать.
Затем частями вводим пудинговую смесь и аккуратно, но тщательно перемешиваем.
Вот такое тесто получается — как негустая сметана.
Дно круглой формы ( д. 26 см ) застилаем бумагой для выпечки, стенки формы ничем не смазываем и выливаем наше тесто.
Ставим выпекаться в предварительно нагретую духовку ( 180 градусов ) на 40 минут. Готовность проверяем деревянной лучиной.
Вынимаем бисквит из духовки, немного остужаем в форме, освобождаем от разъёмного кольца и полностью остужаем на решётке.
Разрезаем бисквит вдоль на 3 части.
Сливочное масло заранее достать из холодильника. 100 г мягкого сливочного масла взбить. Добавить 200 г сливочного сыра и 200 г нутеллы. Всё хорошо и тщательно взбить.
На первый корж наносим половину крема, накрываем вторым коржом, затем наносим вторую часть крема и накрываем третьим коржом.
Для украшения верха, 100 г мягкого сливочного масла взбиваем с 100 г нутеллы — получается нежный и вкусный глянцевый крем. Украшаем верх и бока нашего тортика.
Вот такая вкуснота и красота получилась!
Кусочек для вас!
Ещё один вкусненький!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Совсем несложный, но очень вкусный, богатый и красивый торт от нашей Леночки (Esenijа ) с моими небольшими дополнениями. Рассыпчатое, шоколадное тесто без грамма муки с нежным, ну очень вкусным кремом! Этот тортик приятно порадует всех любителей сладенького! Спасибо, Леночка, за это чудо! Угощайтесь, дорогие!
Похожие рецепты
Торт «Фруктовая мозаика»
Тортелла а`ка Негги
Торт бисквитный «Риго Янши»
Торт «Желейка-Водолейка»
Торт «Молочная девочка» на сгущенке
Торт бисквитный «Фруктовый букет»
Торт «Машинка»
Торт «Клубничный Восторг»
Торт с шоколадно-банановым кремом
Фотографии «Шоколадный торт на пудинге» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
22 августа 2019 года vasil2205 #
11 сентября 2019 года Kleine Hase # (автор рецепта)
8 августа 2017 года Улыбастик #
10 августа 2017 года Kleine Hase # (автор рецепта)
10 августа 2017 года Улыбастик #
20 августа 2015 года Snegka1 #
21 августа 2015 года Kleine Hase # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года valentina-sus #
7 декабря 2014 года Kleine Hase # (автор рецепта)
22 августа 2019 года brialia777 #
Очень красивый торт! Респект за красивое оформлление! Меня он тоже привлек, ждала вот подходящий момент, чтобы испечь. Действительно очень рассыпчатый бисквит. Но мне не понравился этот торт, очень жирный крем и торт совсем не пропитывается, а еще мне не понравилось, что чувствуется привкус раст.масла(брала самое обычное раст.масло без запаха). этот торт оказался не в моем вкусе, увы.
Я пекла с кокосовым маслом , а в крем не добавляла сливочное масло, а добавляла вместо масла 100 грамм сметаны и взбивала с загустителем. Получилось сказочно.
18 ноября 2014 года versilija #
18 ноября 2014 года Kleine Hase # (автор рецепта)
18 ноября 2014 года versilija #
18 ноября 2014 года veronika1910 #
18 ноября 2014 года Kleine Hase # (автор рецепта)
12 ноября 2014 года ksiuha77 #
12 ноября 2014 года Kleine Hase # (автор рецепта)
12 ноября 2014 года ksiuha77 #
9 ноября 2014 года Kleine Hase # (автор рецепта)
7 ноября 2014 года дуэт #
7 ноября 2014 года Kleine Hase # (автор рецепта)
11 ноября 2014 года дуэт #
23 октября 2014 года Гюнель Я #
23 октября 2014 года Kleine Hase # (автор рецепта)
18 октября 2014 года Tony Ex #
18 октября 2014 года Kleine Hase # (автор рецепта)
19 октября 2014 года Tony Ex #
12 октября 2014 года tanyska60 #
13 октября 2014 года Kleine Hase # (автор рецепта)
А мне нравится коржи шоколадного торта,перед намазыванием их кремом, слегка пропитать крепко заваренным хорошим кофе
11 октября 2014 года tomi_tn #
12 октября 2014 года Kleine Hase # (автор рецепта)
12 октября 2014 года tomi_tn #
12 октября 2014 года Kleine Hase # (автор рецепта)
12 октября 2014 года tomi_tn #
10 октября 2014 года terry-68 #
10 октября 2014 года Kleine Hase # (автор рецепта)
10 октября 2014 года mamaliza #
10 октября 2014 года Kleine Hase # (автор рецепта)
10 октября 2014 года mamaliza #
10 октября 2014 года Tony Ex #
10 октября 2014 года Kleine Hase # (автор рецепта)
8 октября 2014 года Silverina1 #
8 октября 2014 года Kleine Hase # (автор рецепта)
7 октября 2014 года asesia2007 #
8 октября 2014 года Kleine Hase # (автор рецепта)
7 октября 2014 года Zhanna58 #
7 октября 2014 года Kleine Hase # (автор рецепта)
7 октября 2014 года maraki84 #
7 октября 2014 года Kleine Hase # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: