- Торт Сахара
- Описание
- Ингредиенты:
- Как испечь:
- Торт «Сахара» с томатной пастой – рецепт с фото на Хлебопечка.ру
- Ингредиенты :
- Пищевая и энергетическая ценность:
- ОПИСАНИЕ
- Пошаговый рецепт приготовления
- Ингредиенты на пять порций
- Торт «Сахара» с томатной пастой
- 1. Постный морковный торт с орехами и апельсиновым кремом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ингредиенты
- Оцените рецепт
- Приготовление
- Фотографии «Томатно-апельсиновый торт» от приготовивших (5)
Торт Сахара
Описание
Необычный, яркий, красивый торт Сахара давно привлекал меня своим оригинальным экстерьером. Два года он лежал в закладках, и вот наконец-то я собралась его испечь.
Наверное, такой красивый торт должен быть и столь же вкусным! Какой удивительный, оранжевый цвет коржей, контрастная прослойка из вкусного и полезного творожного крема! А сверху – тонкие кусочки шоколада, которые изображают как бы поверхность пустыни Сахары, где земля растрескалась от жары… (хотя по идее, в пустыне песок, так что этот момент мне не очень понятен). Но смотрится эффектно: оранжевый, белый и шоколадный!
Но, попробовав торт, я поняла, почему «Сахара». Торт получился нарядный, но такой СУХОЙ… После дегустации кусочка меня одолела жажда, как в пустыне. Пришлось срочно ставить вторую порцию чая!
Вкусный, но густой творожный крем не справился с задачей пропитывания коржей ни за 2 часа, заявленных в рецепте, ни за 4. Чтобы исправить ситуацию, я срочно пропитала торт лимонным сиропом, потыкав его шпажкой и полив сверху… Если Вы решите повторить тортик, то лучше изначально пропитывать коржи перед тем, как смазывать их кремом. А ещё лучше подобрать другой крем, более жидкий, который как следует пропитает коржи. Они похожи на медовые, поэтому, думаю, сюда мог бы подойти сметанный крем, который используется для медовика.
Рецепт торта Сахара оказался необычным и нарядным, но на вкус явно нуждается в коррекции. Так как торт очень красивый, я всё же выставлю рецепт на Ваше обозрение. И, возможно, Вы подскажете, как его усовершенствовать.
Ингредиенты:
Торт получается очень большой. Если компания маленькая, советую уменьшить количество продуктов в два раза, потому что иначе кушать его Вы будете дооолго.
Для теста:
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара (200г);
- 200 г сливочного масла (можно попроще, для выпечки);
- 6 столовых ложек томатной пасты (это она даёт яркий оранжевый цвет, вот удивительно! А на вкус практически не ощущается);
- 10 г разрыхлителя;
- 600 г муки (это 4 стакана 200-граммовых без верха и 1 чуть неполный).
Для крема:
- 400 г жирного творога;
- 200 г сметаны (1 стакан);
- 200 г хорошего сливочного масла (я взяла меньше, примерно 120-130г – возможно, торт получился сухим ещё и поэтому?);
- 10 столовых ложек сгущёнки.
Для оформления:
Как испечь:
Масло для теста растапливаем.
Взбиваем яйца с сахаром при помощи миксера.
Добавляем не горячее растопленное масло и томатную пасту, снова взбиваем.
Постепенно просеиваем муку с разрыхлителем.
И замешиваем густое мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
Накрываем тесто пищевой плёнкой и ставим на полчаса в холодильник.
Затем делим на 5-6 частей (лучше на 6, потому что с 5 коржами получилось много обрезков).
Застилаем противень пергаментом, разогреваем духовку до 200С. Чуть посыпав мукой стол, по одному раскатываем тонкие (2 мм) коржи.
Наматываем на качалку, переносим на противень.
Разматываем, тыкаем вилкой, чтобы не вздулись при выпекании.
И выпекаем при 200С 5-10 минут, в зависимости от Вашей духовки.
Готовые коржи тут же, пока они тёплые и мягкие, обрезаем по кругу, используя, например, крышку или тарелку.
Обрезки измельчаем в крошку руками или блендером.
Когда все коржи испечены и остывают, приготовим крем. Я расскажу, как делала творожный из оригинального рецепта. Но хочу предупредить Вас, что творог сюда лучше не брать. Это из-за творога, сказали мои домашние, торт такой сухой. Дети вообще, вопреки моим ожиданиям, что вот сейчас я их накормлю полезным творогом в торте, не стали есть тортик, только шоколад сверху поснимали. 😀 Если бы я делала этот торт в следующий раз, я бы промазала его сметаной. И не густой, а жидкой, чтоб пропитался получше. Но тогда я этого ещё не знала, потому взбила творог со сметаной и сгущёнкой, добавила взбитое отдельно масло, ещё раз взбила всё вместе и поставила на 10-15 минут в холодильник.
Шоколад нужно было растопить на водяной бане.
И намазать тонким слоем на силиконовый коврик (если коврика нет, подойдёт кондитерский пергамент).
И поставить в холодильник. Когда шоколад застынет, его можно разломать на кусочки.
Промазываем коржи кремом (а так как крем был густой, разравнивать его оказалось удобней не ложкой, а ножом, как крем в торте Прага).
Сверху и с боков также обмазываем кремом. Верх декорируем шоколадными кусочками.
А бока обсыпаем песком Сахары… то есть оранжевой крошкой от коржей. 😀
И оставляем торт пропитаться. На подольше.
Вот такой тортик получился – очень интересный на вид, но на вкус можно и получше!
Жду Ваших советов и рацпредложений, как сделать Сахару менее засушливой? 🙂 Ведь даже в пустыне могут маки цвести… а значит, и тортик Сахара можно довести до сбалансированного вкуса.
Торт «Сахара» с томатной пастой – рецепт с фото на Хлебопечка.ру
Ингредиенты :
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5168.7 ккал | белки 81.2 г | жиры 70.2 г | углеводы 1066.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 198.8 ккал | белки 3.1 г | жиры 2.7 г | углеводы 41 г |
ОПИСАНИЕ
Сегодня я к вам с очень интересным и необычным тортиком. Он практически без сахара, сладость ему придают помидоры, которые здесь играют роль главного ингредиента. Помидоры во вкусе готового торта совсем не чувствуются. Угостите, и никто не угадает, из чего он. Мягкая текстура теста, хруст кедровых орешков и невесомая легкость взбитых сливок… Нужно пробовать однозначно!
Масло используйте без запаха.
Вместо томатной пасты я использовала протертый помидор, количество — 125 мл.
Я коржи перед нанесением взбитых сливок присыпала сахарной пудрой, вы ориентируйтесь на свой вкус.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Сок, масло, сахар, ванильный сахар смешиваем, добавляем муку с разрыхлителем. Я замешивала тесто на две порции. Оно должно быть гуще домашней сметаны. Выкладываем тесто на противень, застеленный пекарской бумагой и в духовку. t-180-200гр. 30-45мин.( в зависимости у кого какая духовка). Готовность проверяем деревянной палочкой. Остывший корж разрезать, как вам удобно. Смазать кремом. Между коржами кусочки банана, киви или сливы конс.
2. Крем: сметану смешать с сахаром, лимонным соком, загустителем и взбить. Взбивать до густой, однородной консистенции. Сметану я всегда беру домашнюю, лучше и гуще крем.
Торт обмазала вареной сгущенкой(не хватило сметанного крема).
3.Украсить мастикой. Белковым кремом или масленым кремом или кокосовой стружкой.
Ингредиенты на пять порций
- Коржы:
- 12 ст. л. – сока томатного,
- 12 ст. л. – масла раст.,
- 12 ст. л. – сахара,
- 1 ч. л. – разрыхлителя,
- 600 г. – муки, (немного больше, меньше)
- 10 г. – ванильного сахара.
- Для крема:
- Сметана 500 г. + сахар200 г. + сок лимона, 1 п. (12 г) загустителя.
- Кусочки банана, киви, сливы.
- Или заварной крем. (покупаю)
- Белковый
- Для крема:
- (для украшения)
- 4 шт – белка(охлажденного)
- На кончике ножа лим. к – ты.
- 1 ст. – сахарной пудры.
- Сироп для пропитки.
- Вареная сгущенка для обмазывания торта снаружи. (если крема не хватит).
- Кокосовая стружка.
- Мастика.
Торт «Сахара» с томатной пастой
Категория: Кондитерские изделия
1. Постный морковный торт с орехами и апельсиновым кремом
Ингредиенты
- 250 г муки;
- щепотка соли;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 300 г моркови;
- 120 г сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 50 мл воды;
- 100 г грецких орехов + для украшения.
- 1 апельсин;
- вода — сколько потребуется;
- 60 г манной крупы;
- 50–100 г сахара.
Приготовление
Просейте муку вместе с солью и разрыхлителем. Натрите морковь на мелкой тёрке, добавьте сахар, масло и воду и сделайте массу однородной. Порционно всыпайте муку, тщательно перемешивая. Обжарьте орехи на сухой сковороде, порубите ножом и добавьте в тесто.
Застелите бумагой для выпечки дно формы диаметром 22 см. Выложите треть теста, разровняйте и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут. Таким же образом приготовьте ещё два коржа.
Можно испечь сразу всё тесто, а потом — разрезать его на три части. Время выпечки в таком случае составит примерно 40–50 минут.
Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке и выжмите из фрукта весь сок. Влейте к соку столько воды, чтобы получилось 500 мл. Всыпьте цедру и перемешайте.
В кастрюле соедините манку и сахар. Чем больше сахара, тем слаще получится крем. Влейте цитрусовую воду и, постоянно помешивая, доведите крем до загустения на умеренном огне. Проварите его ещё 2–3 минуты и остудите. Пока крем ещё чуть тёплый, пробейте его блендером.
Разровняйте остывшие коржи, слегка подрезав верхушки. Измельчите обрезки в крошку. Соедините коржи, промазав кремом каждый из них и края торта. Боковые части и верх по периметру присыпьте крошкой. Украсьте торт орехами и поставьте в холодильник на 1–2 часа.
Ингредиенты
Томатный сок – 120 мл
Растительное масло – 70 мл
Разрыхлитель – 0.5 ч.л.
Начинка:
Картофель – 2 шт.
Фарш говяжий – 300 г
Лук репчатый – 2 шт.
Масло растительное – 1 ст.л.
Перец ч.м. – по вкусу
Кориандр молотый – 0.25 ч.л.
Форма диаметром 25 cм
- 241 кКал
- 40 мин.
- 1 ч.
- 1 ч. 40 мин.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Приготовление
В начале необходимо приготовить крем, для этого необходимо перелить сок в глубокую кастрюлю, добавить сахарный песок довести ло кипения, затем “дождиком” всыпать манку.
Варим до состояния 10% сметаны. Оставляем остывать, пери
одически перемешиваем, чтобы сверху не образовалась корочка.
Для коржей в томатный сок добавляем соль, ванилин, соду и сахар. Дать постоять минут 10.
Затем добавляем растительное масло.
И всыпаем муку, замешиваем тесто.
Затем делим тесто на 7 частей.
Раскатываем толщиной 2-3 мм. Делаем вилкой частые проколы и выпекаем каждый корж 3-4 минуты при 250°C.
Затем вырезаем ровный круг и смазываем коржи кремом. Крем необходимо взбить миксером, он тогда посветлеет и будет лучше держать форму.
Удобнее собирать торт в разъемной форме.
Обрезки измельчить в крошку и обсыпать торт.
Ставим торт пропитаться и можно пробовать. Через час торт уже готов.
Рекомендую приготовить и удивить близких вкусным десертом!
Спасибо, что дочитали рецепт до конца, не забудьте оценить статью лайком и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Фотографии «Томатно-апельсиновый торт» от приготовивших (5)
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.