Калорийность Торт Мусс Шоколадный [Глобус] . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Торт Мусс Шоколадный [Глобус]».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 270 кКал | 1684 кКал | 16% | 5.9% | 624 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 1.7% | 2171 г |
Жиры | 15 г | 56 г | 26.8% | 9.9% | 373 г |
Углеводы | 29 г | 219 г | 13.2% | 4.9% | 755 г |
Энергетическая ценность Торт Мусс Шоколадный [Глобус] составляет 270 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Муссовый шоколадный торт
- Бисквит:
- 100 г черного шоколада
- 1 яйцо
- 65 г сливочного масла
- 65 г сахара
- 65 г грецких орехов
- 40 г муки
- 1 ст.л. какао
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- Шоколадный мусс:
- 200 мл сливок 33-35% жирности
- 85 г сливочного масла
- 50 г черного шоколада
- 80 г молочного шоколада
- 2 листочка желатина
- 20 г сахара
- 1 апельсин
- 1 яичный желток
За что я люблю муссовые торты, так это за простоту в их приготовлении. Не надо раскатывать и печь множество коржей, как в Наполеоне. Всего то и надо, что испечь один корж, сверху залить мусс и самое главное — набраться терпения, пока мусс застывает! Всё торт готов. Есть желание — украшаем, а нет, так и так можно подать.
Муссовый шоколадный торт — это вариант самого лёгкого в приготовлении торта. Время приготовления я указала 1,5 часа, но это потому, что приходилось всё фотографировать. А так час на приготовление и часа три на ожидание, и хождение вокруг холодильника.
Муссовый шоколадный торт получается вкусным, ароматным и очень-очень шоколадным.
Как приготовить муссовый шоколадный торт
Пошаговое описание рецепта
1. Для бисквита яйцо растереть с сахаром добела.
2. На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом.
3. Затем в яичную массу ввести растопленный шоколад и размешать.
4. Добавить просеянную с разрыхлителем муку, какао и порубленные орехи.
5. Хорошо размешать.
6. Выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой.
Выпекать 20 минут, в заранее разогретой духовке при температуре 160°С. Готовность проверять деревянной шпажкой или зубочисткой
Я дно формы выстелила пергаментной бумагой, смазала маслом и присыпала мукой.
7. Для мусса снять с апельсина цедру и мелко порубить ее.
В сотейнике соединить 2 ложки свежевыжатого апельсинового сока, цедру, сахар и проварить несколько минут. Процедить.
8. Сливки взбить до устойчивых пиков.
9. На водяной бане растопить чёрный и молочный шоколад со столовой ложкой сливок. В растопленный шоколад ввести сливочное масло комнатной температуры и апельсиновый сироп. Хорошо перемешать.
10. Листовой желатин замочить в воде согласно инструкции на упаковке и ввести в шоколадную массу. Перемешать и добавить яичный желток, перемешать.
Желток добавляйте в чуть остывшую массу, чтоб он не сварился.
11. Сливки соединить с растопленным шоколадом. Перемешать до однородности.
12. Готовый бисквит полностью охладить, поместить в круг для сборки, сверху залить его муссом, разровнять и поставить в холодильник часа на три или на ночь.
Если у вас нет специального кольца для сборки торта то можно застелить пищевой пленкой форму, в которой он пекся бисквит и собирать торт в ней.
13. Застывший муссовый торт освободить от кольца или формы и украсить по желанию. Я слегка полила верх торта шоколадной глазурью.
14. Приятного чаепития!
Вика, добрый день! Я наконец-то решила приготовить ваш тортик, сегодня купила все ингредиенты, только вот всё равно умудрилась опростоволоситься: я, балда, не подумала как следует и купила по привычке десятипроцентные сливки. Не подскажите, сливки ведь, скорее всего, пожирнее нужны?
Здравствуйте, Настя! 10% сливки не взобьются. Настя, это моя вина! Я не указала в ингредиентах жирность сливок
. Уже дописала, но вы то купили 10%. Извините за мою невнимательность.
Спасибо, Вика! Я так и думала, но решила на всякий случай уточнить, так как нечасто сладкой выпечкой занимаюсь, да и вообще выпечкой.
Не переживайте, десятипроцентные сливки я уж точно куда-нибудь пристрою, а так-то я сама оплошала: прекрасно ведь знаю, что для выпечки и всяких таких дел нужны пожирнее сливки. Просто как-то на автомате схватила привычные. Когда рецепт перечитывала, в голове было: «Жирные сливки от 30 процентов», — а купила как обычно. Одно слово — балбес.
Тортик на выходных приготовлю и обязательно отсчитаюсь. Спасибо за рецепт!
Спасибо за понимание
Вика, мусс вкуснющий! Напоминает чем-то шоколадное мороженое: такой нежный, сливочный и шоколадный
Сейчас торт в процессе застывания, завтра украшу как смогу и сфотографирую для отчёта.
Надеюсь, проблем с застыванием не возникнет.
Ураа! Жду портрет тортика!
Вика, ну вот и я с отчётом. Торт получился просто изумительным! Мусс по текстуре очень нежный, воздушный, тающий во рту, а по вкусу такой сливочно-шоколадный с лёгким послевкусием апельсина. Основа похожа на вкусную орехово-шоколадную печеньку: плотная, но при этом рассыпчатая и не сухая. Кстати, интересный момент: у меня в основе как будто бы чувствуется почти неуловимая солоность, как в шоколаде или карамели с солью, хотя орехи я использовала обычные, не солёные, но это придаёт общему вкус торта некоторую пикантность. Всё вместе обалденно вкусно!
Для украшения торта я растопила в микроволновке молочный шоколад с небольшим количеством сливочного масла и сливок и полила сверху, плюс чуть-чуть присыпала миндальной стружкой (2 орешка миндаля нарезала, если это можно так назвать, с помощью овощечистки). В украшениях я не мастер, поэтому как уж получилось.
Процесс приготовления и правда крайне простой, хотя у меня возник один нюанс: основа за 20 минут при 160-ти градусах совсем не успела даже схватиться, была жидкой. В итоге продержала её в духовке около 45 минут. Возможно, из-за этого у меня основа получилась не как бисквит, а как рассыпчатое печенье (очень вкусное). В следующих раз попробую выпекать при 180-ти градусах. И она сначала таааак поднялась, больше половины формы заняла, а уже потом осела, естественным образом создав что-то наподобие небольших бортиков по кругу. В остальном никаких неожиданностей не было, мусс отлично застыл (оставляла на ночь в холодильнике), не растекается, не плывёт, держит форму просто замечательно. И единственное, в чём я отошла от рецепта, это то, что использовала только молочный шоколад без добавления тёмного (в магазине не оказалось подходящего) и листовой желатин заменила обычным порошковым (добавляла 5 гр.). А, и ещё нюанс: не стала заморачиваться с водяной баней, просто топила шоколад в микроволновке по 10-15 секунд, перемешивая между сеансами нагревания для равномерного расплавления.
В общем, Вика, спасибо вам огромное за рецепт! Торт просто потрясающий! Я очень довольна, так как уже давным-давно хотела попробовать приготовить один из ваших или Алесиных муссовых тортов, да всё как-то руки не доходили. А тут первый опыт и всё вполне удачно. Спасибо!