- Торт цифра: рецепт с фото
- Как приготовить торт-цифру дома
- Коржи для торта-цифры
- Из бисквитного теста
- Из песочного теста
- Медовые
- Миндальные
- С пряничным тестом
- Шоколадные
- ТОП пропиток и кремов для торта-цифры в домашних условиях
- Как вырезать ровно цифры: пошаговые инструкции
- Как вырезается цифра 0, 8
- Торт в виде цифры 1, 4, 7
- Торты цифрой 2, 3, 5, 6, 9
- Идеи для украшения тортов-цифр
- Из чего сделать цифру для торта
Торт цифра: рецепт с фото
Всегда есть место инновациям и новым идеям. Торт цифра — яркий пример. Кажется, что ничего нового в кондитерском мире изобрести уже нельзя. И как только эта мысль укореняется, появляется человек, который разрушает убеждение, создавая новый десерт или его форму.
Замечательная идея торта «Цифра» в том, что его можно сделать уникальным под конкретного человека или праздник. День рождение — сделайте торт в виде цифры или инициалов именинника, в день всех влюбленных или 8 марта — в форме сердца, на Новый год — идеально подойдет торт в виде елочки, шарика или звезды.
Точно также нужно экспериментировать со вкусом. Традиционный русский медовик с медовыми коржами — прекрасная основа для торта цифры. А если убрать мед, добавить специй, получится пряничное тесто для зимних тортов-елочек. Третий вариант основы для торта цифры — это песочное тесто. Сегодня я делюсь с Вами самым популярным рецептом торта на основе медовых коржей и крем чиза.
Готовится торт легко и быстро. Для него нужны самые простые продукты. Он получится красивым даже у новичков. Уделите больше внимания декору, который можно сделать из ягод, шоколада, печенья, меренги, кусочков фруктов, цветов. Доставайте весы и миски пора приступать к приготовлению торта.
Размер и вес торта Длинная сторона цифры составляет примерно 28 см. Поэтому для торта нужна большая подложка и коробка. Вес одной цифры, состоящей из 2 коржей, получился примерно 750 гр. С украшением вес увеличился на 300 гр.
Я подготовила для Вас трафарет для торта формата А4. Откройте ссылку и скачайте. В папке хранятся шаблоны всех цифры от 0 до 9 и шаблон-сердце. Открыть папку с трафаретами для торта цифры.
- Яйцо 50 гр (обычно 1 яйцо 1с столько и весит)
- Мед 62 гр
- Сахар 63 гр
- Сливочное масло 50 гр
- Сода 4 гр
- Мука 210 гр
- Уксус 3 гр
Начинаем с приготовления медовых коржей. Вам понадобятся: сахар, мед,сливочное масло, яйцо, сода, мука и уксус. Подойдет любой мед (можно и засахаренный).
Смешиваем сухие ингредиенты вместе: муку и соду.
В сотейнике соединяем мед,сахар, сливочное масло. Нагреваем до растворения сахара.
Добавляем в смесь уксус.У меня виноградный уксус.Вы можете использовать любой.
Смесь из масла, сахара и меда горячая. Если сразу добавить яйцо есть риск, что оно свернется. Поэтому сначала добавляем 1/3 муки. Перемешивать можно миксером или вручную лопаткой.
Теперь добавляем яйцо и муку.
В итоге вымешиваем тесто. Оно будет теплым и липким. Это нормально. Как только тесто остынет, оно станет более твердым, менее липким. Поэтому скатываем его в шар и убираем в холодильник.
Тесто можно приготовить заранее. В холодильнике хранится 2 недели, а в морозилке пару месяцев.
Как тесто остынет раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм. Делаем это на поверхности, где будем печь: силиконовый коврик, пергаментная бумага. Присыпьте поверхность мукой, чтобы тесто не прилипало. В составе теста сода, котрая при выпечки даст реакцию, корж станет толще. Поэтому раскатывайте потоньше.
В начале статьи есть ссылка на трафареты цифр. Скачайте, распечатайте и вырежьте нужный шаблон. Я вырезала заготовки ножом, убрала остатки теста. На поверхности теста сделала насечки вилкой, чтобы корж поднимался ровно и не было пузырей.
Выпекайте коржи в течение 8-10 минут до золотистого цвета при 180 С. После выпечки коржи будут мягкие и податливые, по мере остывания они станут потверже, но все равно останутся мягкими.
Обратите внимание, что коржи после остывания станут хрустящими и ломкими. Это нормально. После того, как Вы соберете торт, коржи пропитаются кремом и станут мягкими.
- Ягодное пюре (у меня из вишни) 120 гр
- Сахар 40 гр
- Крахмал кукурузный 7 гр
Мне захотелось дополнить торт фруктовой начинкой. Вы можете готовить торт и без начинки, тоже будет вкусно. Если же решите сделать начинку,то перед вами самый простой и быстрый рецепт. Вам понадобится ягодное пюре (у меня вишня), сахар и кукурузный крахмал.
В миске смешайте сахар с крахмалом. А сотейник перелейте фруктовое пюре.
В сотейник введите смесь крахмала и сахара. Размешайте,чтобы смесь равномерно распределилась. Варите постоянно помешивая до загущения.
По сути получился плотный кисель. Такую же начинку я делала для чернично-апельсиновых капкейков.
- Творожный сыр 350 гр
- Сливки 33-35 % 150 гр
- Сахар 50 гр
Теперь черед готовить простой и вкусный крем чиз на сливках. На приготовление нужно всего пару минут. Единственное условие продукты должны быть холодными.
Соединяем в миске сахар, сыр, сливки. Сахар подойдет, он растворится и крупинок не будет. Проверено на сотнях тортов и у сотен учеников кондитерских курсов.
Вот такой белоснежный и плотный крем получается. Перекладывайте его в кондитерский мешок с круглой насадкой 8-12 мм в диаметре.
Приготовление позади. Впереди самое интересное — сборка торта. Кладем корж на подложку. Корж с обратной стороны можно смазать капелькой крема,так он прилипнет к подложке и не будет скользить.
По внешнему и внутреннему периметрам делаем узор из кремовых капелек. Старайтесь сделать все одного размера.
Внутри заполняем пространство кремом и начинкой.
Укладываем сверху 2 корж и слегка прижимаем.
Наступает черед украшения. Я использовала малину, черешню, кумкват и зелень.
Полюбуйтесь каким красивым и ярким получился торт. Очень хочу, чтобы Вы тоже его приготовили и поделились фотографией и впечатлением о вкусе.
Как приготовить торт-цифру дома
Сделать торт-цифру можно в домашних условиях. Такое угощение смотрится эффектно на праздничном столе ко дню рождения не только ребенка, но и взрослого.
Коржи для торта-цифры
Сделать торт-цифру в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка. Для этого не нужно обладать высокими кулинарными навыками или иметь на кухне специальные приспособления. Достаточно запастись терпением и небольшим количеством свободного времени.
Готовят торт-цифру из любого вида теста. Отлично подойдет бисквитное, песочное, пряничное и другие варианты. Тонкости их приготовления можно узнать на кулинарных курсах.
Мы же предлагаем познакомиться с основами изготовления коржей.
Из бисквитного теста
Для приготовления коржа понадобятся:
- 4 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. муки;
- треть ложки ванилина.
В некоторых рецептах упоминается разрыхлитель, но классические бисквитные коржи выпекаются без него. Воздушность и пышность достигаются благодаря правильному замешиванию теста:
- Разделить яйца на желтки и белки. Поместить их в чистые сухие емкости.
- Добавить в желтки ванилин и полстакана сахара. Взбивать миксером в течение 6 минут.
- Очистить и насухо вытереть венчики. Взбить белки на минимальной скорости миксера до образования мягких пиков.
- Постепенно ввести оставшийся сахар. Одновременно увеличить скорость до максимальной.
- Белки готовы, когда они превратились в устойчивую массу и при переворачивании посуды не вытекают из нее.
- Соединить яичные смеси, аккуратно перемешав их лопаткой до однородности.
- Частями ввести муку.
- Размешивать тесто необходимо осторожно, чтобы оно не потеряло объема.
Выпекают бисквит при температуре 180 градусов 45 минут.
Из песочного теста
Сделать торт-цифру несложно из мягкого песочного теста. Для этого необходимо:
- Смешать 2 яйца, 150 г сахара, 250 г масла комнатной температуры.
- Взбить миксером добела.
- Добавить пакетик разрыхлителя и 400 г просеянной муки. Последней может понадобиться немного больше или меньше.
- Вымесить тесто.
- Сформировать из заготовки шар, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на час.
Из указанных ингредиентов получится 4 коржа для будущего тортика. Каждую часть нужно раскатать в ровный пласт и выпекать при 170 градусах 15 минут.
Медовые
Медовые коржи хороши тем, что сочетаются со многими видами кремов: заварным, сметанным, сливочным и т. д. Для их приготовления необходимо следовать простому пошаговому порядку:
- Соединить 80 г меда, 100 г сахара, 60 г масла.
- Поставить кастрюлю на водяную баню и прогревать до образования однородной консистенции.
- В отдельной тарелке взболтать вилкой или венчиком 2 яйца.
- Соединить медовую смесь и яичную массу. Варить 2 минуты, не забывая регулярно помешивать.
- Добавить 5 г соды, перемешать и варить еще минуту. Снять кастрюлю с огня.
- Остудить заготовку.
- Добавить 2,5 стакана муки и щепотку соли. Вымесить ложкой или руками.
Тесто получится липким, но муку добавлять больше не нужно. Эта консистенция правильная. Далее необходимо переложить тесто ложкой в пакет и отправить на сутки в холодильник. Оно дозреет, а на следующий день станет плотным и не липким.
Из этого количества составляющих получается 8 круглых медовых коржей. Каждый нужно наколоть вилкой и выпекать в духовке 5 минут при 170 градусах.
Миндальные
Ароматные миндальные коржи готовятся по алгоритму:
- Взбить до густой пены 4 белка.
- Перемолоть до состояния муки 300 г миндаля. Добавить 150 г пудры.
- Соединить все составляющие теста и осторожно перемешать лопаткой.
- Выпекать при 180 градусах 20 минут.
Для приготовления коржей можно взять готовую миндальную муку, но она не такая ароматная, как молотые орехи.
С пряничным тестом
Несложно сделать торт-цифру и из пряничного теста. Замешивается оно по такому же принципу, как имбирное печенье. Различие состоит в том, что не придется делить тесто на части. Оно выпекается в одной форме.
Для приготовления пряного коржа необходимо:
- Положить в кастрюлю 200 г меда, полстакана сахара и 100 г сливочного масла. Поставить на плиту. Смесь необходимо постоянно помешивать.
- Прогревать до растворения сахара, остудить.
- Добавить в медовую смесь 0,5 кг пшеничной муки, 2 яйца, пакетик разрыхлителя, треть стакана молока, 1 ст. л. приправы для пряников.
- Вымесить тесто лопаткой или с помощью блендера либо миксера.
- Накрыть емкость салфеткой и на сутки оставить в холоде.
- Раскатать тесто в пласт и выпекать при 170 градусах 20-25 минут.
Можно делать или один большой корж, или два поменьше. Во втором случае тесто делится на части, каждая из которых выпекается по-отдельности.
Приправу для пряников можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо смешать молотые специи:
- 20 г имбиря;
- 50 г корицы;
- по 15 г кардамона и молотой гвоздики;
- по 10 г мускатного ореха, душистого и молотого перца;
- 5 г аниса.
Количество приправы в тесте регулируется на свой вкус.
Шоколадные
Сделать торт цифрой 5 или любой другой несложно из шоколадного коржа. Он получится мягким и в меру влажным, поэтому в приготовлении пропитки нет необходимости. Нужно придерживаться порядка действий:
- Взбить 250 г мягкого маргарина или масла и 150 г сахара.
- Добавить 4 яйца, хорошо размешать.
- Подсыпать 3 ст. л. какао и 2 стакана муки. Снова размешать.
- Разбавить тесто половиной стакана молока, добавить 0,5 пакетика разрыхлителя. Взбить миксером.
Выпекается шоколадный корж при температуре 180-200 градусов 30-50 минут. Длительность приготовления зависит от силы прогрева духовки, жирности масла и молока, влажности муки и т. д.
ТОП пропиток и кремов для торта-цифры в домашних условиях
Чтобы корж не был слишком сухим, его пропитывают различными сиропами. Их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.
Существует много вариантов пропиток, поэтому уделим внимание наиболее популярным:
- Базовая. Необходимо смешать 60 г сахара и 150 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения.
- Лимонная. Такую пропитку не нужно варить. Достаточно просто смешать 200 мл теплой кипяченой воды, 75 мл лимонного сока, 120 г сахара.
- Кофейная. Для начала необходимо заварить в стакане воды 10 г кофе. Добавить в напиток 50 г сахарного песка. После остывания можно дополнить сироп 20 мл рома или оставить все как есть.
- Молочная. Растворить 250 г сахара в 80 мл кипяченого молока.
- С алкоголем. Для приготовления пропитки нужно смешать 50 г сахарного песка и 150 мл воды, закипятить и снять с плиты. После остывания добавить 50 г коньяка и перемешать. По аналогичному принципу готовится пропитка и с любым другим алкогольным напитком.
- Вишневая. Подогреть 50 мл вишневого сока и растворить в нем 35 г сахара. В полученную массу добавить 200 мл теплой кипяченой воды. Придать необычную нотку вишневой пропитке способен коньяк. Добавляют его в конце приготовления (50 г).
Важно запомнить, что горячие коржи пропитывать нельзя. Сначала их необходимо остудить, а после завершения манипуляций поместить на 6-7 часов в холодильник.
Следующий важный момент приготовления торта в виде цифры пять или другого числа (например, если хочется сделать сюрприз мужчине) – крем. Какой вид выбрать, зависит от предпочтений:
- Сливочный. Взбить миксером 150 г сахарной пудры и 400 мл охлажденных сливок до образования плотных пиков.
- Масляный. 400 г жирного сливочного масла комнатной температуры размять вилкой, а затем взбить до образования нежной пены, постепенно добавляя 400 г сахарной пудры. Далее нужно увеличить скорость миксера до максимальной и ввести в смесь 100 мл молока. Приступать к работе с кремом можно после его охлаждения.
- Заварной. Растворить 230 г пудры в 250 мл молока. Смешать 120 г муки и 250 мл молока. Чтобы избежать появления комочков, можно воспользоваться блендером или миксером. Соединить обе молочные смеси и поставить посуду на медленный огонь. Крем нужно варить, постоянно помешивая, до образования нужной консистенции. В конце добавить 100 г сливочного масла.
- Белковый. Это один из самых сложных вариантов. 5 белков комнатной температуры нужно начать взбивать миксером и одновременно постепенно добавить 400 г пудры. Полученную массу поместить на водяную баню. Продолжать взбивать до тех пор, пока пудра не растворится. Снять посуду с огня, добавить 5 мл лимонного сока. Еще раз взбить до появления гладких пиков.
- Крем «Чиз». Взбить 100 мл охлажденных сливок до образования густых пиков. Добавить 50 г пудры. Продолжая взбивать, ввести в крем 250 г творожного сыра.
Такие кремы используются и для украшения торта, и для прослойки между коржами.
Как вырезать ровно цифры: пошаговые инструкции
Теперь стоит рассмотреть, как сделать торт в виде цифры 3 или другой в зависимости от мероприятия. Сделать это можно тремя способами:
- Использовать металлическую или пластиковую форму для выдавливания.
- Нарисовать трафарет и вырезать цифру ножом.
- Разделить корж на части и сложить из них нужное число.
Если с двумя первыми вариантами все понятно, то рассмотрению последнего стоит уделить немного больше внимания.
Как вырезается цифра 0, 8
Это самые простые варианты. Для цифры 8 достаточно испечь 2 круглых коржа (в идеале – разного размера) и вырезать отверстия в центре каждого из них.
Для изготовления нуля необходимо сделать заготовку овальной формы. Если это невозможно, подойдет и прямоугольник, из которого будет вырезаться цифра.
Торт в виде цифры 1, 4, 7
Цифры 1, 4 и 7 создаются из квадратного коржа. Из него вырезаются прямоугольные и трапециевидные заготовки. Чтобы было проще понять, как это выглядит на практике и какие детали нужны в каждом из случаев, лучше найти наглядные видео или фото в интернете.
Торты цифрой 2, 3, 5, 6, 9
Чтобы сделать торт цифрой 5, необходимо испечь 2 коржа – круглый и квадратный либо прямоугольный. Из первого вырезается нижняя часть числа, из второго – «хвостик» и соединение между ними. Цифра 2 составляется по аналогичному принципу с тем, как сделать торт цифрой 5. Различие состоит только в способе складывания числа из заготовок.
Чтобы сделать торт-цифру 3, 6 и 9, нужно испечь два круглых коржа. Из них вырезаются, а затем соединяются заготовки.
Идеи для украшения тортов-цифр
В поисковике можно найти тысячи вариантов, как украсить пошагово торт из цифр. Для этого используются:
Детские тортики украшаются любимыми героями из мультфильмов (картинками или фигурками), тематическими надписями, топперами, красочными рисунками на съедобной бумаге.
Из чего сделать цифру для торта
Если нет времени заниматься выпечкой и вырезанием нескольких коржей, можно сделать просто небольшую цифру и украсить ею торт. Самый простой способ – написать ее на десерте или выложить конфетами, фруктами и т. д.
Еще один вариант, из чего сделать цифры на торт дома, — вырезать их из мастики. Это займет немного времени, а результат смотрится очень эффектно. Необходимо следовать порядку действий:
- Нарисовать на листе бумаги нужную цифру и вырезать ее.
- Раскатать кусок мастики в пласт.
- Смочить деревянную палочку водой. Аккуратно вставить в мастику с той стороны, где должна быть «ножка» цифры для крепления на торте. Снова раскатать до нужной толщины (примерно 5 мм).
- Приложить заготовку числа и вырезать скальпелем либо острым ножом.
- Украсить на свой вкус. Самый простой вариант – приклеить сверху еще одну цифру из мастики, но меньшего размера и контрастного цвета.
- Сушить заготовку можно прямо на столе либо поместить в духовку с конвекцией (температура не более 40 градусов).
Те, кто не любит мастику, могут сделать цифру из песочного теста. После выпекания ее украшают цветной глазурью. О большем количеством идей оформления торта можно узнать на кондитерских курсах.