- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Умное пирожное: три популярных варианта приготовления
- Умное пирожное в духовке
- Умное пирожное в мультиварке
- Шоколадное умное пирожное
- Видео: рецепт умного пирожного пошагово
- Умное пирожное
- Умное пирожное
- Пошаговое описание рецепта
- Решила проверить нашумевший рецепт умного пирога, который сам разделяется на слои. Такой ли он умный, как кажется?
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Умное пирожное: три популярных варианта приготовления
Испанка Мабель Мендез, представив в 2013 своё оригинальное умное пирожное доказала, что не все интересные рецепты придуманы известными поварами на заре истории. Однако не новизна сделала это пирожное любимым блюдом миллионов, а красивая текстура, молочный вкус и простота приготовления. Сегодня расскажем, как приготовить умное пирожное в духовке и мультиварке, а также его шоколадную вариацию.
Умное пирожное в духовке
Главное достоинство пирожного – не нужно делать крема. Тесто, при пропекании само делится на три фракции: бисквит, крем и суфле. По классическому рецепту умное пирожное готовится в духовке.
- 4 яйца;
- 115 грамм муки;
- 15 грамм ванильного сахара;
- 150 грамм сахара;
- 500 мл молока;
- 125 грамм масла сливочного;
- масло для смазывания формы.
- Яйца разбиваем, отделяем белки от желтков. Начинаем взбивать желтки, это нужно делать миксером на больших скоростях. Постепенно, в 3-4 приема начинаем добавлять сахар, сперва обычный, потом ванильный. Белки ставим в холодильник.
- Масло необходимо предварительно расплавить и остудить. Оно не должно быть выше 35 градусов. Постепенно его вмешиваем в яичную смесь.
- Муку необходимо просеять, и добавлять постепенно, пошагово, небольшими порциями чтобы не опала пенка.
- Миксер отключаем и вливаем в тесто молоко. Оно должно быть комнатной температуры. Тщательно перемешиваем.
- Белки вынимаем из холодильника. Берем большую миску, при правильном взбивании они должны подняться в два-три раза. Постепенно увеличивая скорость миксера начинаем взбивать белки. Можно добавить одну ч.л сахара. Пенка должна получится густой и твердой, держать хорошо форму. Переливаем взбитый белок в тесто. Делаем это большой ложкой. Медленно, заворачивающими движениями перемешиваем нашу массу.
- У нас получилось примерно 1,5 литра смеси. На такой объём и нужно подобрать форму. Смарт пирожное не будет сильно подниматься. Достаточно оставить по верхнему краю посуды 1-1,5 см.
- Форму для выпечки смазываем маслом, лучше сливочным, но можно и растительным. Оно должно быть неразъёмным. Тесто переливаем в неё.
- Включаем духовку и ставим форму. Не нужно нагревать ее заранее, из-за этого не произойдет ожидаемого расслоения пирога.
- Печём в течении 50 минут при температуре 150 градусов. После того как блюдо готово, вынимаем из духовки и даем ему самостоятельно остыть. Подавать советуют с мороженным и свежими ягодами.
Умное пирожное в мультиварке
Приготовить нежный быстрый пирог в мультиварке можно, но нужно индивидуально подбирать настройки. В большинстве аппаратов режим называется «духовка» или «выпечка», уровень лучше первый, температура 160 градусов.
- 5 некрупных яиц;
- 120 г муки;
- пол стакана сахара;
- 2 ст. л коньяка;
- 50 г ванильного сахара;
- 450 мл. молока;
- 120 г слив. масла;
- щепотка соли;
- масло, чтобы смазать форму.
- Перед тем, как начинаем готовить ставим сливочное масло на водяную баню. Когда оно растопится оставляем на столе, оно не должно после схватится.
- Белки отделяем от желтков. Делаем это осторожно, если желток разрушится блюдо не получится. Именно последовательные шаги дают эффект расслоения пирожного. Белок охлаждаем. В желтки добавляем 1-2 ложки коньяка и начинаем их взбивать. На этом этапе используем миксер, вручную тщательно взбить массу не получится.
- Через 3-5 минут начинаем добавлять основные ингредиенты: сахар, сперва обычный, а потом ванильный, масло и муку. Важно чтобы ванильный сахар был качественный, если аромат будет слабым пирог будет пресным и напоминать манную кашу. Вливаем теплое молочко и продолжаем взбивать, но уже вручную венчиком.
- В охлажденный белок добавляем щепотку соли и пару капель лимонного сока. Взбиваем в пышную пену. Нельзя использовать грязные венчики, после работы с желтками их обязательно прополоскать.
- Смешиваем обе смеси между собой. Вливаем их в 2-3 приема. Перемешиваем снизу-вверх приподнимая содержимое.
- Мультиварку настраиваем, смазываем маслом и присыпаем немного мукой. Выливаем тесто, не нужно боятся, что оно жидкое, так и должно быть. Готовим пирожное около часа. Убедится, что пирожное пропеклось можно по виду. Сверху должна образоваться темно-коричневая мягкая корочка. При касании она колыхается.
- Когда пирог остынет осторожно вынимаем и разрезаем. Подавать с листьями мяты и вареньем.
Этот пирожное скоропортящиеся, хранить его нужно в холодильнике.
Шоколадное умное пирожное
Какао и кофе ежедневно употребляет почти каждый американец. «Magic cake» за пару лет стало любимым блюдом миллионов. По слухам, именно в Америке появилась шоколадная вариация этого пирожного.
- яйцо — 4 штуки;
- мука — 80 г;
- какао — 40 г;
- сахар — 115 г;
- вода — 2 ст.л;
- ванилин — 3 г;
- молоко 500 — мл;
- кофе — 1 ст.л;
- щепотка корицы;
- масло сливочное – пачка;
- соль;
- лимонная цедра.
- Масло растапливаем, из кофе и молока готовим напиток. Сахар класть не нужно.
- В желтки добавляем лимонную цедру, взбиваем. Теперь добавляем поочередно сахар, ваниль и корицу. Те, кто хочет более терпкий вкус могут увеличить количество специи.
- Настало время влить растопленное масло. Можно сэкономить использовав маргарин, специи перебьют неприятный привкус.
- Смешиваем муку и какао порошок. С помощью сита просеиваем смесь в тесто. Медленно начинаем вливать кофейный напиток. Все перемешиваем, масса должна получится однородной.
- Белки взбиваем и перекладываем в тесто. Десертной ложкой медленно перемешиваем тесто.
Форму обмазываем маслом и перекладываем тесто в нее. В духовку отправляем пирожное запекаться на час при 160-170 градусах. Часто заглядывать внутрь не нужно чтобы тесто «не сдулось». - Готовое блюдо обмазываем сгущенкой, посыпаем кокосовой стружкой.
Видео: рецепт умного пирожного пошагово
Умное пирожное
воскресенье, 2 октября 2016 г.
Умный торт, волшебное пирожное, магический пирог и, наконец, как в оригинале — Tarta magica. Именно этот десерт мы приготовим сегодня по рецепту испанской хозяюшки-кулинара Мабель Мендез, которая в 2013 году поделилась своим кондитерским изобретением со всем миром. Кстати, по сей день не умолкают споры о вкусе и текстуре этой выпечки, вызывая или полный восторг или абсолютное отторжение.
Почему умное пирожное (чаще всего можно встретить десерт именно под таким названием) так величают? Причина проста, как и сама выпечка: при минимальном наборе самых доступных продуктов волшебным образом жидкое тесто преображается в самый настоящий торт. В идеале состоит он из трех слоев: сверху — воздушный бисквит, посередине — нежнейший заварной крем, а внизу — что-то наподобие плотного желе-запеканки.
Вот казалось бы, что все и на самом деле проще простого. Но это не совсем так: многие кулинары жалуются, что умное пирожное по каким-то причинам у них не получилось. В частности, не произошло это трехслойное разделение. В основном получается бисквит и нижний плотный слой. А второе, что по большей части останавливает хозяюшек — это довольно специфический вкус готовой выпечки.
Многие, кто пробовал готовить волшебное пирожное, делились своими впечатлениями и утверждали, что получается своеобразный сладкий омлет. Мол, в готовой выпечке чувствуется характерный яичный вкус… По этому поводу не могу согласиться на 100%: да, что-то от омлета есть и наверно это омлетное присутствует именно в нижней части выпечки. Скрыть подобный привкус можно запросто, добавив в тесто цедру цитрусовых (апельсина или лимона).
В общем, скажу так: умный торт — десерт на любителя. Он реально необычный и не совсем привычный. Бисквит и заварной крем наверняка любят многие, а вот то, что находится внизу — это действительно что-то непонятное. Я даже затрудняюсь подобрать подходящие слова, чтобы описать нижний слой. Знаете, это как неудачная творожная запеканка… без творога. Такая плотноватая, полностью однородная, клеклая масса, будто ее просто не допекли. Но она и должна быть такой по задумке.
Готовить умное пирожное или нет? Решать только вам. Я сделала рецепт на сайт только сейчас благодаря Леночке, которая написала об этом в столе заказов. Хотя раньше пекла его уже 2 или 3 раза. Думаю, если кулинар повторяет один и тот же рецепт несколько раз, значит результат его устраивает, согласны?
Умное пирожное
- Нам понадобится:
- 110г муки
- 125г сливочного масла
- 1 пакетик ванильного сахара
- 4 яйца
- 150г сахара
- 500 мл молока
- сахарная пудра
Умное пирожное оттого так названо, что оно, умница, без вашей помощи, само, в процессе выпечки разделяется на бисквит и нежное суфле.
Пошаговое описание рецепта
1. Разделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену.
2. Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром.
3. Влить растопленное сливочное масло и перемешать.
4. Добавить просеянную муку и перемешать.
5. Влить теплое молоко и опять тщательно перемешать.
6. К тесту добавить взбитые белки и осторожно перемешать.
7. Форму смазать сливочным маслом и аккуратно вылить массу.
8. Если Ваша форма не большая и высокая, то выпекать надо будет дольше, чем в плоской форме. У меня форма 22х17 и выпекала я 1 час при температуре 170 градусов.
9. Затем следует полностью остудить, присыпать сахарной пудрой и разрезать на пирожные.
Приятного чаепития!
а как выпекать в мультиварке?
В мультиварке я его не пекла, и не знаю, что получится
Очень вкусный и легкий десерт. Спасибо
Получается очень вкусно! Только у меня почему-то нижний бисквитик прилипает к форме. Маслом хорошо смазывала, пробовала и на бумаге выпекать, а все равно прилипает. А еще скажите, пожалуйста, какие слои у вас получаются? У меня сверху миллиметра 3-4 бисквитик, ниже масса похожая на заварной крем сантиметра полтора, потом такой же толщины плотная масса и внизу еще капелька бисквита, которая прилипает к форме. Правильно ли у меня получается этот десерт?
Решила проверить нашумевший рецепт умного пирога, который сам разделяется на слои. Такой ли он умный, как кажется?
Добрый день, дорогие друзья!
Недавно мне на глаза попался рецепт, можно сказать, сказочный. Ну разве не сказка: делаешь жидкое тесто, заливаешь в форму, ставишь в духовку, а вынимаешь трёхслойный торт! Причём средний слой – заварной крем! Ну как так?
Зная по опыту, что не всё, что написано в интернете – правда, я решила сама приготовить это чудо. Ведь продукты – доступные, никакой экзотики, всё есть в холодильнике, времени я потеряю час от силы, а в случае удачи у меня будет в арсенале ещё один воскресный «хлебушек».
Рецепт этот довольно старый. Подарила его миру испанская кулинарка (кулинар?) Мабель Мендез ещё в 2013 году. Оригинальное название десерта: Tarta magica. Велик, могуч и богат русский язык, поэтому встретить этот шедевр вы можете под разными названиями: волшебный пирог, магическое пирожное, чудо-торт (возможны ещё варианты ).
Основная его особенность: он хитрым образом в процессе выпечки должен расслоиться на три совершенно разных по составу слоя. Попробуем? Я буду печь, а вы читать и глотать слюни в случае успеха. В случае поражения я сберегу ваше время и продукты.
1 ч. л ванильного сахара (если вы берёте кристаллический ванилин, то хватит щепотки);
Включаем духовку на 165 градусов. У меня – электрическая, я использовала для выпечки десерта верхний и нижний нагрев .
Отделим желтки от белков. Белки поставим в холодильник охлаждаться. Желтки будем взбивать с сахаром, ванильным сахаром и столовой ложкой воды комнатной температуры.
Взбиваем примерно 5 минут. За это время масса должна побелеть и увеличиться в объёме.
Распускаем на плите масло. Следим, чтобы не закипело. Тёплое масло выливаем к желтковой смеси и продолжаем взбивать.
Муку просеиваем и вводим в тесто в три приёма, постоянно взбивая, чтобы не образовалось комочков.
После того, как ввели всю муку, начинаем добавлять молоко. Молоко должно быть тёплым, ближе к горячему. Вливаем небольшими порциями. Постоянно взбиваем. Тесто должно быть однородным.
После того, как всё молоко добавлено, тесто становится жидким, как на блины. Так и должно быть.
Переходим к взбиванию белков. Для образования более крепкой пены я добавляю к белкам несколько капель сока лимона (можно щепотку лимонной кислоты или соли).
Белки взбиваем до устойчивых пиков.
Очень аккуратно, ложкой подмешиваем взбитые белки в наше жидкое тесто. Миксером пользоваться нельзя. Тесто должно стать относительно однородным.
Берём неразъёмную форму. У меня силиконовая, поэтому я не смазываю её. Если вы пользуетесь другой, то смажьте её сливочным маслом. Оптимальный диаметр формы для этого количества теста – 20 см.
Сразу же ставим форму в разогретую духовку на средний уровень. Пирог печётся долго. Минимум 40 минут. У всех духовки разные, поэтому ориентируйтесь на цвет корочки. Она должна быть румяной, светло-коричневой.
Во время выпекания открывать духовку нельзя!
После того, как пирог испёкся, из духовки его не вынимаем, духовку оставляем приоткрытой и даём пирогу остыть в ней до комнатной температуры.
Когда десерт остыл, выносим его на холод примерно на час.
Теперь можно вынимать наш умный? пирог из формы, выкладывать на тарелку и украшать по желанию. Приятного аппетита.
Если вы всё сделали правильно, должно получиться три слоя: верхний – бисквит, средний – заварной крем и нижний – нечто вроде пудинга. Некоторые обвиняют нижний слой в том, что он напоминает нечто среднее между сладким омлетом, яичницей и манной кашей. Возможно, это дефект производства (недопекли или неправильно остудили). По-моему, нижний слой – скорее пудинг с небольшим привкусом желтков.
В общем, нам волшебный пирог скорее понравился. Особенно слой нежного заварного крема. Он действительно разделяется на слои. Каждые выходные готовить его я бы не стала, но для разнообразия – имеет место быть.