- Торт «Зеленый»: полезные и оригинальные идеи оформления
- Яркий бархатный торт
- Как приготовить зеленый бархатный торт?
- Как приготовить крем?
- Как собрать десерт?
- Вариант с цветным кремом
- Как сделать зеленый торт?
- Как сделать красивое украшение?
- Как украшать десерт?
- Другие варианты оформления
- Зелёный торт с халвой
- Описание
- Ингредиенты:
- Как испечь:
Торт «Зеленый»: полезные и оригинальные идеи оформления
Десерты ярких расцветок широко распространены в кулинарии всего мира. Так, красный бархатный торт стал классическим лакомством во многих кухнях. На самом деле, коржи могут быть окрашены в любой оттенок. Например, можно приготовить зеленый торт. Для этого понадобится немного фантазии и специфических компонентов. Ниже приведены несколько вариантов такого интересного десерта.
Яркий бархатный торт
Для приготовления этого торта зеленого цвета используется классический рецепт «бархатного» десерта, в котором заменен краситель. Какао-порошок в составе теста остается, но в уменьшенном количестве. Потребуется следующее.
- 300 граммов муки;
- 400 граммов гранулированного сахара;
- 2 чайных ложки натурального какао-порошка;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 ложка чайная пищевой соды;
- 2 больших яйца;
- 120 граммов растительного масла без запаха;
- 240 мл пахты;
- 1 ложка столовая белого уксуса;
- 120 граммов несоленого масла сливочного;
- 1 чайная ложка ванили экстракта;
- 1-2 ложки чайные желтого пищевого красителя;
- 1 ложка чайная пищевого красителя зеленого цвета.
- 1 стакан яичных белков;
- 700 граммов несоленого масла сливочного;
- 700 граммов сахарной пудры;
- 1 ложка столовая ванили экстракта;
- 1/2 чайной ложки соли.
Как приготовить зеленый бархатный торт?
Разогрейте духовку предварительно до 190 °С и подготовьте две одинаковые формы для выпечки.
Взбейте яйца с маслом растительным и растопленным сливочным, пахтой, уксусом и пищевыми красителями, пока не получится однородная масса.
Сложите сухие ингредиенты в отдельную посуду и перемешайте. Медленно добавьте полученную смесь в массу, приготовленную на вышеуказанном шаге. Поставьте на плиту и нагревайте на протяжении минуты, перемешивая и не доводя до кипения.
Вылейте тесто в формы поровну и выпекайте на протяжении приблизительно 30 минут. Полностью охладите до пропитывания кремом.
Как приготовить крем?
Поместите яичные белки и сахарную пудру в чашу миксера и начните взбивать, постепенно добавляя небольшие кусочки масла, а затем ваниль и соль. Взбейте все на высоких оборотах до воздушности. Затем сбавьте скорость миксера и продолжайте смешивание еще 15-20 минут, пока все пузырьки воздуха не исчезнут.
Как собрать десерт?
Положите первый корж на сервировочное блюдо и смажьте толстым слоем крема. Положите на него второй корж, смажьте десерт оставшимся кремом по бокам и сверху. Если вы хотите, чтобы ваш зеленый торт имел такой же цвет сверху, используйте для посыпки цветную кокосовую стружку или кулинарное драже.
Вариант с цветным кремом
Можно приготовить и полностью зеленый десерт, подкрасив не только тесто, но и крем. Такой торт идеально подойдет для тематических вечеринок или детских праздников. Для него вам потребуется следующее.
- 2,5 стакана универсальной муки;
- 2 ложки столовые неподслащенного какао-порошка;
- 1 ложка чайная порошка для выпечки;
- 1/2 ложки чайной пищевой соды;
- 1/2 ложки чайной мелкой соли;
- 1 1/4 стакана пахты, хорошо взболтанной;
- 1 ложка столовая красителя пищевого зеленого цвета;
- 2 ложки чайных чистого экстракта ванили;
- 2 стакана гранулированного сахара;
- 1 стакан несоленого масла сливочного, находящегося при комнатной температуре;
- 3 больших яйца, слегка взбитых.
- полстакана универсальной муки;
- полтора стакана молока;
- полтора стакана несоленого масла сливочного, находящегося при комнатной температуре;
- полтора стакана гранулированного сахара;
- 4 ложки чайных чистого экстракта ванили;
- щепотка мелкой соли;
- зеленый жидкий или гелевый пищевой краситель;
- зеленые конфеты для украшения, необязательно.
Как сделать зеленый торт?
Разогрейте предварительно духовку до 190 градусов. Смажьте маслом три одинаковые круглые формы для торта и постелите в них пергаментную бумагу.
Перемешайте муку, какао-порошок, разрыхлитель, пищевую соду и соль в средней посуде, отложите. Взбейте пахту, пищевую краску и ваниль в высокой чаше.
Отдельно в глубокой емкости взбивайте гранулированный сахар и масло на средней скорости. Это потребуется выполнять примерно пять минут, пока масса не станет очень светлой и воздушной. Пока миксер все еще работает, медленно добавьте яйца и взбейте до полного объединения компонентов. Уменьшите скорость взбивания до самой низкой и постепенно малыми порциями добавляйте смеси из муки и из пахты поочередно. У вас должна получиться полностью однородная масса.
Равномерно распределите приготовленное тесто между тремя формами. Пеките на протяжении от 20 до 25 минут. Охладите 15 минут в формах, затем достаньте и полностью остудите.
Чтобы сделать зеленый крем для торта, поместите муку в маленькую кастрюлю. Аккуратно влейте примерно полстакана молока, размешайте до полного разбивания комков. Медленно добавьте оставшееся молоко, перемешивая. Смесь должна быть очень однородной. Нагрейте ее на среднем огне, непрерывно взбивая вилкой, пока она не станет очень густой (около 5 минут). Перелейте массу в миску, накройте пищевой пленкой и полностью остудите. Это займет около 45 минут.
Используя миксер, оснащенный лопатками, взбейте масло и сахар-песок на средней скорости до воздушности. Добавьте охлажденную массу из муки и молока по столовой ложке за раз и смешайте до однородной массы. Подключите к миксеру венчики вместо лопаток и добавьте ваниль, соль и от 3 до 5 капель пищевого красителя. Взбивайте до получения очень легкого и воздушного крема.
Чтобы собрать этот зеленый торт, поместите один корж на блюдо, намажьте кремом и повторите то же самое с другими коржами. На боковые стороны распределите оставшийся крем, посыпьте десерт цветным сахаром и украсьте конфетами.
Как сделать красивое украшение?
Если вы хотите приготовить зеленый свадебный торт, то украшение и оформление должны быть оригинальными. С этой целью можно использовать кулинарную мастику, применение которой зависит только от вашей фантазии. Для базового оформления вы будете нуждаться в следующем:
- готовые коржи зеленого цвета;
- любой масляный крем в достаточном количестве;
- мастика из маршмеллоу;
- зеленый гелевый пищевой краситель.
Как украшать десерт?
Испеките коржи по вашему любимому рецепту. Как только они будут готовы, дайте им полностью остыть. Приготовьте масляный крем и добавьте в него немного красителя. Он должен быть светлого мятного оттенка.
Соберите торт, смазывая его кремом между коржами. Когда десерт будет готов, нанесите по всей его поверхности ровный тонкий слой крема. Поставьте его в холодильник до полного застывания. В оставшийся крем добавьте больше красителя, чтобы он был темно-зеленым.
В кулинарную мастику положите немного красителя, до получения нежного, но выраженного оттенка. Раскатайте ее на столе, посыпанном сахарной пудрой, в очень тонкий пласт. Как только крем на торте застынет, достаньте изделие из холодильника. Накройте его пластиной из мастики, аккуратно прижимая ее по всей поверхности. Отрежьте острым ножом излишки.
При помощи кулинарного шприца или пакета с небольшим отверстием в уголке, сделайте любые рисунки и надписи темно-зеленым кремом. На такой торт можно поставить и фигурки жениха и невесты.
Другие варианты оформления
Как можно увидеть по приобщенным к статье фото, зеленый торт может быть украшен разными способами. Помимо разукрашивания кремом, десерт может быть оформлен и другими способами. Для этой цели хорошо подойдут различные трафареты.
Так, вы можете покрыть готовый торт белой глазурью и дать ей наполовину застыть. Затем при помощи трафарета сделайте на нем рисунки зеленым кондитерским сахаром либо кокосовой стружкой.
Если вы являетесь опытным кулинаром, вы можете сделать из раскрашенной мастики самые разные фигурки и силуэты и украсить ими десерт. Это отлично подойдет к тематическому празднику.
Еще один интересный вариант оформления – это использовать белую и зеленую сахарную глазурь. Наносите их на поверхность торта попеременно тонкой струйкой, чтобы получился эффект мраморной поверхности.
Другие варианты украшения зеленого торта могут включать в себя следующее:
- Нарезать лепестками фрукты желтого и зеленого цвета и разложить их «улиткой» или «черепицей» (киви, виноград, груши, персики).
- Использовать желе зеленого цвета (со вкусом киви или крыжовника). Это может быть несколько сложным, поскольку с этим украшением рецепт зеленого торта усложняется. Сначала нужно залить желе на дне глубокой разъемной формы, дождаться его полного застывания, затем нанести на него тонкий слой крема. Лишь после этого следует укладывать в форму коржи и промазывать. После этого форма с десертом переворачивается и расстегивается. Вы получаете торт с зеленым желе сверху.
- Использовать специальную кондитерскую иглу и сделать цветные розочки из масляного крема.
Зелёный торт с халвой
Описание
Помните, как мы пекли торт со шпинатом «Изумрудный бархат»?
Я не раз замечала, что, если в тесте есть сода, при реакции с ягодами или ягодным соком, а также красным вином, она даёт синий цвет. Так вот, а при контакте с подсолнечными семечками при выпекании реакция соды с халвой даёт зелёный цвет!
На фото видно, что корж позеленел главным образом в середине, а по краям остался обычного для пирогов золотисто-коричневого цвета.
Вероятно, одна из причин — что я выпекала один большой корж сразу, а не несколько тонких по очереди. Мой корж пёкся 25-30 минут вместо 15, и слой теста был выше. Я думала, что таким вот, золотистым с прозеленью, он и останется. Однако потом мы заметили, что, настаиваясь, торт с халвой становится всё зеленее. На утро следующего дня оставшийся кусочек приобрёл насыщенный тёмно-зелёный цвет.
Апдейт:) Снова пекли зелёный тортик на День Рождения маме, она любит этот цвет:) Вот такой получился наш торт с халвой на этот раз:
В этот раз сделали без крема, так как торт ехал в другой город, полили сверху шоколадной глазурью и украсили орехами.
А вот версия тортика 2.0 в разрезе)
Чтобы коржи имели яркий изумрудный оттенок, важно соблюсти ещё некоторые нюансы.
Во-первых, подходит только подсолнечная халва. Конечно, добавить в тесто можно любую — кунжутную, ореховую, будет вкусно, но зелёного цвета другая халва не даст.
Во-вторых, температура выпекания должна не превышать 180С. При сильном нагреве цвет теряется.
В-третьих, готовый корж нужно прослаивать плотным, не жидким кремом — например, из сливочного масла со сгущёнкой. При пропитывании или промазывании жидкими кремами вроде сметанного цвет также исчезает.
Соду разрыхлителем в этом рецепте заменять не следует.
Ингредиенты:
Я выпекала половинную порцию теста одним коржом в форме 24 см.
В оригинале нужно в два раза больше ингредиентов для 3 коржей на форму 24 см или 2 коржей на форму 25х35 см.
Привожу половинную порцию и в скобках полную.
- 4 яйца (8);
- 3 столовых ложки сахара (6 ст.л.);
- 250 г подсолнечной халвы (500 г);
- 50 г панировочных сухариков (100 г);
- 0,5 стакана муки=75 г (1 стакан муки=150 г);
- 1 чайная ложка пищевой соды (2 ч.л.);
- 1 столовая ложка уксуса 6% (2 ст.л.);
- Щепотка соли;
- 0,5 столовой ложки подсолнечного масла (1 ст.л.).
Для крема:
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сгущёнки;
- 75 г грецких орехов.
Для глазури:
- 50 г шоколада;
- 2-3 столовых ложки сметаны (или молока, или 1,5 ст.л. масла).
Как испечь:
Берём две миски. В одну помещаем яичные белки, в другую — желтки. В каждую добавляем по половине сахара (по 1,5 ст.л.).
Сначала, пока венчики чистые, взбиваем белки, добавив щепотку соли. Постепенно повышая скорость взбивания, взбиваем в течение 4-5 минут, до густой белой пены с «мягкими пиками». Затем взбиваем желтки с сахаром в течение 3-4 минут, до посветления массы.
В отдельной миске раскрошим халву в мелкую крошку и перемешаем с панировочными сухариками. Получается приятная масса, по консистенции и цвету похожая на песок.
Высыпаем этот «песок» в желтки, слегка перемешиваем.
Затем просеиваем туда же муку вместе с содой, ещё чуть перемешиваем.
За 3-4 раза вмешиваем взбитые белки.
Вливаем в тесто подсолнечное масло и уксус, аккуратно и быстро перемешиваем, чтобы уксус равномерно распределился в тесте, и выливаем его в форму.
Ставим на средний уровень в духовку.
Выпекаем корж, если большой 25-30 минут, если тонкие (из полной порции 3 штуки) — по 15 минут, до сухой шпажки.
Остужаем готовый корж. Тем временем можно приготовить сливочный крем, взбив мягкое масло со сгущёнкой. Я уменьшила количество масла в 2 раза (в оригинале 200 г масла на 200 г сгущённого молока). Мне показалось, что это слишком жирный крем для торта, в котором уже есть халва и будут ещё и орехи. Очищенные орешки внимательно перебираем и измельчаем, добавляем в крем, перемешиваем.
Остывший корж разрезаем на два. Смотри: ну как, зелёный? Зелёный, только в серединке:)
Накрываем вторым коржом. Для глазури на водяной бане, помешивая, нагреваем шоколад со сметаной, молоком или маслом. Покрываем верхний корж растопленным шоколадом и посыпаем орешками.
Торт с халвой готов.
Приглашаем домашних на дегустацию этого оригинального тортика!