- Травяные чаи для иммунитета рецепты
- ТОП-8 чаев для укрепления иммунитета
- Топ-8 чаев для укрепления иммунитета
- Чай с добавлением шиповника
- Чай с имбирем и мёдом
- Чай с облепихой
- Саган-дайля
- Липовый чай
- Чай с чабрецом
- Зеленый чай
- Ромашковый чай
- 10 природных иммуномодуляторов, которые можно найти в аптеке
- 1. Шиповник
- 2. Имбирь
- 3. Клюква
- 4. Лимон
- 5. Женьшень
- 6. Прополис
- 7. Куркума
- 8. Малина
- 9. Мед
- 10. Облепиха
Травяные чаи для иммунитета рецепты
«Если хочешь быть здоров — закаляйся!» Всем известная песенка, активно рекламирующая здоровый образ жизни и повышение защитных функций организма с помощью системы закаливания. Те, кто пробовал, знают, что действительно можно повысить сопротивляемость заболеваниям с помощью «тренировок» тела холодом. Тогда при малейшем ветерке Вы не начнете чихать, а организм будет достаточно устойчиво реагировать на вирусы. Правда, система закаливания подходит не всем в силу особенностей физиологии и нервной системы. Но укрепить иммунитет хочется, потому что часто болеть простудными и вирусными заболеваниями крайне вредно и не выгодно. Существует достаточно много простых народных средств, трав и продуктов, которые способствуют укреплению иммунитета и приносят организму однозначную пользу, особенно в период холодов и коварного межсезонья.
Вкусные доктора. Иммунитет будет достаточно крепким при наличии в организме витаминов. Значит, нам нужно полноценно питаться, поставляя клеткам все необходимые вещества, и особенно налегать на продукты, содержащие максимальное количество витамина С. Включите в свой рацион фрукты и ягоды, такие как апельсины, лимоны, клюква, киви, гранат, черная смородина. Можно, конечно, увеличивать дозу потребляемого витамина С, принимая всем известную «аскорбинку», но естественные источники этого витамина должны ежедневно присутствовать на Вашем столе. Очень витаминным и вкусным напитком является отвар плодов шиповника. В шиповнике содержится много аскорбиновой кислоты, так что смело можете доверить ему Ваш иммунитет.
Еще один вкусный и полезный напиток для укрепления иммунитета — имбирный чай. Острый пряный вкус имбиря не спутаешь ни с чем. Имбирь — природный антибиотик, как и чеснок, только аромат имбиря Вас, несомненно, порадует больше. Он обладает согревающими свойствами, хорошо разгоняет кровь, и благодаря своему уникальному составу помогает организму противостоять вирусным инфекциям. Чтобы приготовить чай, нужно мелко нарезать корешок имбиря и залить кипятком. Для придания различных оттенков вкуса в чай хорошо добавлять лимон, апельсин, клюкву, мёд, корицу, мяту.
Можно готовить дома очень вкусные смеси, которые с удовольствием поедаются с чаем вместо конфет и варенья. Здесь есть, где проявить фантазию, главное, чтобы такие домашние сладости включали побольше иммуноукрепляющих продуктов. Основой, конечно же, будет мёд. А дальше добавляйте по Вашему вкусу перемолотый лимон, лайм, апельсин, курагу, орехи, имбирь.
Еще один вкусный и необычный рецепт, который насытит Ваш организм витаминами и биологически активными веществами, помогающими бороться с любыми болезнями и вирусами, — алоэ с вином и мёдом. Вы можете приготовить этот напиток сами. Для этого понадобится трех-четырех летнее дерево алоэ (его можно купить или вырастить). Срезаем листья, заворачиваем в плотную бумагу, и убираем в холодильник на 2 недели. Затем отжимаем из листьев сок, смешиваем с красным сухим вином в пропорции 1 часть алоэ, 2 части вина, добавляем мёда столько, чтобы по вкусу получилось сладкое десертное вино, и убираем в темное место на неделю. Принимать этот напиток нужно по 1-2 столовых ложки в день до еды. Привкус алоэ совсем не помешают получить удовольствие от хмельного «лекарства», а, скорее, придаст пикантность и необычный аромат.
Настойки трав. Но не только алоэ является природным иммуностимулятором для нашего организма. Растения, укрепляющие иммунную систему и повышающие жизненный тонус, давно завоевали популярность. Эти травы не только доступны и дешевы, но и просты в употреблении. В любой аптеке можно найти спиртовые настойки эхинацеи, элеутерококка, женьшеня, родиолы розовой, лимонника. Сочетание биологически активных веществ в растениях оказывает на организм общеукрепляющее действие, улучшают работу нервной системы, снижают усталость и нормализуют давление. Зимой, когда мы особенно ощущаем усталость и понижение общего тонуса, прием таких «бодрящих» настоек будет как нельзя кстати. За счет этого можно снизить количество потребляемого кофе, и очень успешно повысить сопротивляемость организма вирусам. Принимать настойки следует утром и днем, с дозировкой ознакомиться в инструкции к препарату. Не забудьте, что перед употреблением любого препарата, в том числе и из трав, следует ознакомиться с противопоказаниями к применению.
Внутренний резерв. Говорят, что иммунитет человека находится в кишечнике. Чем сильнее засорен наш пищеварительный тракт, тем больше ядов поступает в организм, тем слабее наша иммунная система. Следите за свом питанием, не перегружайте организм тяжелыми продуктами, такими как сдоба, свинина, говядина. Оптимально будет за час перед сном выпивать стакан кефира для улучшения пищеварения и создания благоприятной микрофлоры в кишечнике. Чаще ешьте каши, чернослив, свеклу и квашеную капусту. Тогда организму будет легче справляться с любыми вирусными атаками.
ТОП-8 чаев для укрепления иммунитета
Вспышка коронавируса + период сезонных простуд и гриппа -время укреплять иммунитет!
Иммунная система человека – это основной барьер, оберегающий организм от агрессивных внешних факторов. Укрепление иммунитета, а также профилактические меры, направленные на его поддержание, актуальны для всех без исключения людей.
В этой статье мы расскажем вам с помощью каких полезных и вкусных чаев это можно сделать.
Топ-8 чаев для укрепления иммунитета
Чай с добавлением шиповника
В шиповнике содержится достаточное количество витамина С, который оберегает нашу иммунную систему от риска заболеть гриппом и другими простудными заболеваниями. К тому же в плодах этого растения аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимонах. Горячий настой шиповника помогает организму сохранять тепло в холодное время года. Фруктоза, содержащаяся в плодах шиповника, становится поставщиком эндорфинов и помогает вырабатывать гормон радости серотонин. В период самоизоляции это особенно актуально.
Чтобы приготовить настой из шиповника, возьмите большую горсть сухих плодов, хорошо промойте, растолките в ступке, закиньте в термос и залейте на ночь кипятком. На следующее утро в вашем распоряжении прекрасный напиток, который можно пить в течение всего дня.
Чай с имбирем и мёдом
Имбирь идеально подойдет людям, которые привыкли находясь дома идти к холодильнику за чем-то вкусненьким, поскольку он подавляет аппетит. Имбирь – сильнейший антиоксидант, способствующий процессу очищения кишечника от токсинов и тем самым обеспечивающий иммунную защиту организма. А еще в нем много витамина С, который также важен для поднятия иммунитета. Имбирь – прекрасное антибактериальное средство, очищающее организм от паразитов. Он восстанавливает работу поджелудочной железы и печени, стимулирует работу щитовидной железы, улучшает память, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек и тем самым препятствует старению организма.
Рецепт имбирного чая прост. Корень имбиря нужно натереть на крупной терке так, чтобы получилось 2 столовые ложки. Положите их в литровую банку, добавьте 1-2 столовые ложки обычного зеленого чая, 3 столовые ложки свежего лимонного сока, 1 столовую ложку меда. Банку до краев залейте кипятком и дайте напитку настояться. Через час имбирный чай готов.
Чай с облепихой
В облепихе такое количество витаминов и полезных веществ, что всего 100 граммов этой ягоды содержат суточную норму, необходимую для полноценной жизни человека. Она способна радикальным образом повысить иммунитет, является прекрасным средством от простуды и кашля (особенно в сочетании с медом), помогает при лечении верхних дыхательных путей. Облепиха улучшает перистальтику кишечника, помогает при запорах, полезна для печени, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижает артериальное давление. А еще эта ягода радикальным образом улучшает состояние кожи и волос.
Для приготовления облепихового чая в количестве 500 мл вам понадобятся всего 100 г облепихи, 2 столовые ложки корицы, мед и анис по вкусу. Облепиху нужно растолочь в ступке или блендере, добавить мед и анис по вкусу, залить кипятком, настаивать 5-7 минут. У вас получатся две порции бодрящего ароматного напитка.
Саган-дайля
Фитонцидные, бактерицидные и инсектецидные свойства лекарственного средства объясняют его популярность и востребованность. Большое количество аскорбиновой кислоты стимулирует выработку интерферона, поэтому трава активно используется в качестве иммуноукрепляющего средства.
Достаточно добавлять в обычный чай щепотку целебной травы, защищая организм от агрессии внешней среды. Такой чай не только повысит защитные силы и создаст надежный барьер на пути инфекций, но и поможет в выведении токсинов и шлаков, избавит от нервозности и усталости.
Липовый чай
Средство номер один при простуде. Ароматный горячий чай с добавлением меда повысит сопротивляемость организма при первых признаках простуды, снимет напряжение и успокаивает. Обладает противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, отхаркивающим, диуретическим, болеутоляющим эффектом. Оказывает умеренное бактерицидное, секретолитическое, противосудорожное и седативное действие, обладает легким желчегонным и спазмолитическим свойствами. Способствует выведению токсинов и метаболитов.
Засыпаем сухую липу из расчета 1 столовая ложка цвета на 200 мл воды (примерно одна чашка). Заливать лучше не только что вскипевшей водой, а кипятком, остывшим до температуры 90-95 °С. Плотно закрываем, а еще лучше – укутываем полотенцем и оставляем настаиваться 20-25 минут. Пьем и наслаждаемся.
Чай с чабрецом
Чабрец успокаивает нервную систему и помогает избавиться от симптомов стресса; способствует восстановлению сил при общем переутомлении; снимает спазмы, оказывает расслабляющее действие; улучшает память и повышает иммунитет. Трава чабреца обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и бактерицидными свойствами; применяется как отхаркивающее, потогонное, мочегонное и обезболивающее средство.
Зеленый чай
Зеленый чай – энергетический и витаминный напиток, который придает заряд бодрости и благотворно сказывается на иммунной системе человека. Он может препятствовать появлению хронических заболеваний, улучшать самочувствие. Зеленые сорта чая обладают антибактериальным, антивирусным и противогрибковым эффектом. Польза зеленого чая для организма объясняется входящими в его состав химическими веществами и соединениями. Пожалуй, самыми ценными из них являются полифенолы, которые оказывают антиоксидантный эффект. Также в зеленый чай входят витамины С, P и группы B, каротиноиды, токоферолы, минералы (хром, марганец, селен и цинк), каротин, алкалоиды, дубильные и другие вещества, которые могут обеспечивать положительное влияние зеленого чая на организм человека.
Ромашковый чай
Противовоспалительные свойства ромашки давно известны. Вещества, которые содержатся в этом растении, подавляют рост бактерий в организме и таким образом могут предотвращать различного рода заболевания и активировать иммунную систему.
10 природных иммуномодуляторов, которые можно найти в аптеке
Предлагаем Вам подборку природных иммуномодуляторов, на которые стоит обратить внимание в зимний сезон, когда организму так сильно не хватает витаминов. В этой подборке мы расскажем о полезных свойствах и преимуществах популярных иммуномодуляторов.
1. Шиповник
Ягоды шиповника богаты группами витаминов А, В, Е, С, К, В12. А также кальцием, калием, магнием, железом, цинком и др. Из-за высокого содержания витамина С, шиповник оказывают подавляющее действие на бактерии и вирусы. Отвар шиповника оказывает:
- противовоспалительное действие
- способствует обезболиванию
- снижает температуру
- разжижает мокроту
- облегчает кашель
- повышает иммунитет
Также шиповник применяют при заболеваниях суставов, мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ и при гипертонических болезнях.
Но, не смотря на свои положительные свойства, шиповник имеет ряд противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость и наличие аллергии на витамин С
- повышенная кислотность желудка
- воспалительные процессы в мочеполовой системе
- заболевания сердца
- некоторые патологии печени и желчевыводящих путей
- беременность и период лактации
2. Имбирь
Этот природный модулятор хорош как для кулинарии, так и для поддержания иммунитета. Имбирь имеет богатый состав витаминов, например: А, С, Е, а также магний и цинк, большое количество минералов, важных аминокислот и эфирных масел.
Имбирь применяют при:
- простудных заболеваниях
- заложенности носа
- сахарном диабете
- нарушениях опорно-двигательного аппарата и др.
Отвар на основе имбиря или чай с имбирем помогают снять симптомы простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа и бронхита, облегчает воспалительные процессы и их течение.
Настой, порошок или свежевыжатый сок имбиря, который входит в состав другого сока, можно использовать при головных болях, повышенной температуре, ознобе, при проблемах с пищеварением и др.
Противопоказаниям для применения имбиря:
- заболевания ЖКТ
- наличие гастрита и язвы
- желчекаменная болезнь
- заболевания печени
- заболевания сердечно-сосудистой системы
- аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов
3. Клюква
Эта ягода -кладезь полезных веществ и витаминов, которые необходимы для нашего организма. В ее состав входят: витамины С, Е, пищевые волокна и различные полезные кислоты.
Клюквенный морс, компоты из этой ягоды способствуют укреплению иммунитета, снижают жар, борется с головной болью, головокружением и ознобом.
К тому же, клюква обеспечивает защиту желудка, профилактику мочевыводящей системы и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
К противопоказаниям относятся:
- повышенная кислотность желудка
- гастриты и язвы
- заболевания печени
- аллергические реакции и индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав ягод.
4. Лимон
Это настоящий кладезь полезных веществ для нашего организма. Мякоть лимона богата органическими кислотами, витаминами В1, В2, С, Р. Также в своем составе лимон имеет полезные эфирные масла, магний и железо.
Полезные свойства лимона:
- поддержка иммунной системы человека, благодаря не только витамину С, но и комплексу микро- и макроэлементов.
- стимуляция аппетита, за счет лимонной кислоты, которая активизирует процесс пищеварения.
- существенное повышение усвояемости кальция и железа на фоне употребления лимонного сока или мякоти.
При употреблении воды с лимоном на завтрак:
- стимулируется работа пищеварительной системы
- выводятся токсины из организма
- вы получаете заряд витаминов на целый день
- повышается кислотность желудка, следовательно, пищеварительная система будет лучше готова к завтраку
Помимо вышеуказанных полезных свойств, масло лимона используют от головных болей, тревоги, плохого настроения и даже депрессии.
Стоит помнить, что лимон — аллерген, нужно с осторожностью подходить к его употреблению. Также увлечение этим фруктом не рекомендуется людям с гастритом и язвенной болезнью желудка, а также двенадцатиперстной кишки и при наличии нарушений работы поджелудочной железы.
5. Женьшень
Учеными было доказано, что женьшень полезен для нашего организма. Он укрепляет иммунитет, тонизирует нашу иммунную систему, что помогает организму бороться с вредоносными бактериями и вирусами.
Также этот иммуномодулятор обладает хорошим противовоспалительным свойством. Женьшень рекомендуется применять при простудных заболеваниях, головных болях, насморке, общем недомогании, слабости и при повышенной температуре.
6. Прополис
Это одно из настоящих чудес природы! В его составе есть практически все микроэлементы, которые необходимы человеку, а также аминокислоты, ферменты и витамины A, В, С, Е.
Прополис используют при различных заболеваниях, например, простуда, сердечно-сосудистые недуги, заболевания ЖКТ, органов дыхания, мочеполовой системы и многое другое.
Но стоит помнить, что данный вид продукта является аллергеном, его нужно применять с особой осторожностью.
7. Куркума
Это особое растение, которое оказывает:
- антисептическое
- противовоспалительное
- успокаивающее действие
Куркума способствует хорошей работе ЖКТ, укреплению общего состояния и поддержанию мочеполовой системы.
8. Малина
Эта ягода богата не только большим количеством витаминов, но и своими лечебными свойствами. Малину можно употреблять в виде варенья, сушеных ягод, свежих ягод и в виде компотов. Во время простудных заболеваний, чай с этой ягодой благотворно влияет на укрепление иммунитета, общего состояния и снимает слабость, в том числе, снижает температуру.
Но в то же время, малина является аллергеном, ее не рекомендуется принимать людям с наличием аллергии на эту ягоду.
9. Мед
Мед — кладезь полезных витаминов и минералов. Чай с медом или же одна чайная ложка на завтрак способствует прекрасному самочувствию и зарядом энергии на весь день.
Мед прекрасно избавляет от усталости, слабости и недомогания, помогает вылечить боль в горле и головную боль.
Но будьте осторожны при употреблении данного продукта, если у вас есть на него аллергия.
10. Облепиха
Последний иммуномодулятор в сегодняшней подборке, это облепиха. Ягода, которая славится своей способностью излечивать простуду. Чай с облепихой, облепиховое варенье или же ягоды, помогут избавится от простудных заболеваний, заложенности носа, боли в горле, повышенной температуры, а также озноба и слабости.
Природа наградила нас полезными продуктами, которые помогают укреплять иммунитет и быть в форме круглый год. Будьте здоровы!
Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку