Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Шоколадный трайфл с банановым кремом, десерт без выпечки из пряников
Предлагаю вкусный, красивый слоеный десерт без выпечки в стаканчиках. Готовится из шоколадных пряников с бананово-творожным кремом, нереально простой и быстрый! Такую подачу десерта называют трайфлом. Трайфл это палочка-выручалочка для занятых и ленивых. Рецепт шоколадного трайфла точно пригодится любителям готовить «на бегу».
Шоколадная подборка для шокоголиков — по этой ссылке.
Домашние чизкейки и творожные десерты — по этой ссылке.
Состав:
- Пряники шоколадные — 250 грамм
- Бананы — 2 штуки
- Творог (или любой мягкий сыр) — 350-400 грамм
- Сахар — 0-3 столовые ложки, по вкусу
- Какао — 2-3 столовые ложки
- Для пропитки: вода — 100 мл, кофе растворимый — 1 чайная ложка, сахар — 2 столовые ложки, ликер — 2 столовые ложки, по желанию
Как приготовить шоколадный трайфл с банановым кремом, десерт-пятиминутку без выпечки из шоколадных пряников, бананов и творога
Трайфл — британский десерт, известный с XVI века, изначально трайфл состоял из бисквитной крошки, пропитанной хересом, заварного крема и ягодного наполнителя. Название trifle переводится с английского как пустячок, безделица. Сегодня трайфлом называют любую подачу десерта в прозрачной посуде в виде слоев. Это эффектно и просто. И приятно, хоть и пустячок 🙂
Творог, пряники, бананы, какао и ликер для трайфла
Пряники соединить с какао.
Шоколадные пряники соединить с одной-двумя ложками какао порошка
Измельчить в шоколадно-пряничную крошку.
Измельчить блендером в крошку
Для бананового крема соединить поломанные на кусочки 2-3 небольших банана, творог, ванилин, сахар по вкусу. Сахар можно совсем не класть, если любите деликатные десерты. Я добавляю две ложки. Творог легко заменить любым мягким сыром, сливочным или творожным, сегодня использую домашний сыр из замороженной сметаны.
Соединить бананы, сахар, ванилин и любой мягкий сыр или творог
Взбить в блендере в однородный бананово-творожный крем. Вместо бананового крема легко приготовить ягодный, тыквенный и т.д.
Взбить в блендере банановый крем для шоколадного трайфла
Для сиропа размешать в половине стакана кипятка сахар, кофе, остудить и добавить любой ароматный алкоголь. У меня Бейлиз, поэтому цвет такой молочный. Теперь все готово для формирования слоеного шоколадного трайфла, десерта пятиминутки без выпечки.
Приготовить кофейный сироп для пропитки слоя из пряничной крошки
На дно прозрачной посуды (стаканов, бокалов) выложить по паре ложек шоколадной пряничной крошки.
Выложить пряничную крошку
Пропитать столовой ложкой подготовленного сиропа.
Пропитать кофейным сиропом
Затем выложить слой бананово-творожного крема, разровнять.
Выложить бананово-творожный крем
Чередовать слои. Верхний слой кремовый.
Чередовать слои, верхний слой трайфлов — банановый крем
Посыпать через ситечко оставшимся какао-порошком, он предаст трайфлу изысканную шоколадную горчинку.
Посыпать трайфлы какао-порошком
По желанию украсить кокосовой стружкой, дроблеными орехами или шоколадной крошкой… У меня для украшения кусочки шоколада, миндаль и маршмеллоу.
Шоколадный трайфл с бананово-творожным кремом, десерт-пятиминутка
Шоколадный трайфл очень нежный, особенно если подержать его пару часов в холодильнике перед подачей.
Шоколадный трайфл из пряников с банановым кремом
Шоколадный трайфл из пряников с банановым кремом состоит из контрастных слоев, он красивый и вкусный. Готовить — нечего делать, дольше читать рецепт. Из этого количества продуктов получается три больших (объемом 300 мл) стакана трайфла.
Шоколадный десерт трайфл с банановым кремом
Слоеный трайфл, с тонким тропическим ароматом, приятной шоколадной горчинкой — замечательный, быстрый и простой десерт-пятиминутка. Очень и очень достойный десерт под чашку кофе, несмотря на простоту.
Шоколадный трайфл из пряников, банана и творога
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Трайфл с шоколадным кремом, десерт без выпечки
Трайфл — британский десерт, известный с XVI века, название trifle переводится с английского как пустячок, безделица. Сегодня трайфлом называют любую подачу десерта в прозрачной посуде в виде слоев.
Предлагаю приготовить вкусный и простой шоколадный трайфл из бисквитной крошки с насыщенным шоколадным кремом. Любителям шоколадных десертов точно понравится!
Шоколадная подборка для шокоголиков — по этой ссылке.
- Печенье бисквитное— 200 грамм
- Какао порошок — 1 столовая ложка
- Для сиропа: вода — 100 мл, сахар — 1 столовая ложки, ликер — 2 столовые ложки, по желанию
Для заварного шоколадного крема:
- Молоко — 200 мл
- Сахар — 80 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Яйца — 1 штука
- Крахмал — 2 столовые ложки
- Масло сливочное комнатной температуры — 10-15 грамм
- Шоколад горький (70-75% какао) — 1 плитка
Как приготовить шоколадный трайфл из бисквитного печенья с заварным шоколадным кремом, вкусный насыщенный шоколадный десерт без выпечки
В качестве бисквитной основы использую мелкое бисквитное печенье. Подойдут бисквитные вафли, печенье савоярди, подсушенные бисквитные коржи, в общем любая бисквитная выпечка, воздушная и хорошо впитывающая крем.
Продукты для шоколадного трайфла
Начнем с заварного крема на крахмале. Люблю использовать заварной крем в десертах, он легкий и вкусный, имеет низкую жирность по сравнению с кремом на сливках, сливочном масле или сыре маскарпоне.
Шоколад поломать на мелкие кусочки. Отлить немного (70-80 мл) молока, довести до кипения и залить шоколад горячим молоком.
Залить поломанный на кусочки шоколад горячим молоком
Размешать, добавить кусочек масла комнатной температуры величиной с грецкий орех, размешать.
Добавить сливочное масло
Шоколадный наполнитель для заварного крема готов.
Насыщенный шоколадный наполнитель для крема
Смешать в глубокой посуде сахар, ванилин и крахмал. Добавить яйцо.
Смешать сахар, ванилин, крахмал, яйцо
Перемешать до однородного состояния и влить оставшееся холодное молоко.
Добавить молоко
Размешать и довести до кипения на слабом огне, непрерывно помешивая.
Довести до кипения на слабом огне
После закипания варить, продолжая размешивать, до загустения (2-3 минуты).
Варить заварную основу до загустения
Снять с огня, влить шоколадный наполнитель.
Смешать заварную основу и шоколадный наполнитель
Перемешать. У нас получился насыщенный шоколадный крем из горького шоколада на заварной основе, сам по себе вкуснейший десерт.
Шоколадный заварной крем с добавлением горького шоколада
Бисквитное печенье соединить с ложкой какао-порошка.
Соединить в блендере бисквитное печенье с какао порошком
Измельчить в крошку, это удобно делать в блендере.
Измельчить в бисквитную крошку, основу для трайфла
Для сиропа размешать в половине стакана кипятка сахар, остудить и добавить любой ароматный алкоголь (у меня вишневый ликер). Теперь все готово для формирования шоколадного трайфла.
Приготовить сироп для пропитки бисквитной крошки
На дно прозрачной посуды (стаканов, бокалов) налить немного крема, выложить по паре ложек бисквитной крошки.
Формировать шоколадный трайфл в прозрачной посуде
Пропитать столовой ложкой подготовленного сиропа.
Выложить слоями крем, крошку, пропитать сиропом
Снова выложить слой шоколадного крема и чередовать слои. Верхний слой кремовый. Украсить шоколадной стружкой, ее легко сделать из охлажденного шоколада с помощью обычной овощечистки.
Верхушку украсить шоколадной стружкой
Трайфл на бисквитной крошке с шоколадным заварным кремом готов.
Шоколадный трайфл из бисквитного печенья с шоколадным заварным кремом
Шоколадный трайфл из бисквитного печенья и заварного крема с добавлением горького шоколада получается красивым и вкусным.
Шоколадный трайфл из бисквитного печенья с заварным кремом
Трайфлы часто называют жидким тортом, действительно, получается очень нежно, особенно если оставить хотя бы на час для пропитки в холодильнике.
Шоколадный десерт без выпечки, трайфл с шоколадным заварным кремом
Шоколадный трайфл с насыщенным шоколадным вкусом идеально дополнить несладким напитком, чашкой ароматного чая или черного кофе.
Шоколадный трайфл без выпечки из бисквитного печенья и шоколадного крема