- Мексиканский пирог «Tres Leches» («Три Молока»)
- Ингредиенты
- Торт Три молока (Torta De Tres Leches)
- Торт Трес Лечес
- Торт «Три молока» ( Torta De Tres Leches)
- Pastel de tres leches — Пирог «Три молока» с кофе
- Блинный торт «Букет роз»
- Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
- Курица с лимоном и лавандой
- Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами
- Торт «Лика» с лимоном и клубникой
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
Мексиканский пирог «Tres Leches» («Три Молока»)
Это нереально вкусный торт, готовится проще-простого, но и съедается семьей за считанные минуты. Я его очень люблю и готовить и есть, при том, что я, вообще-то, не сладкоежка.
Первый раз я попробовала этот десерт в стране его происхождения, в Мексике! Мне так понравился, что я стащила рецепт и за мной стал гнаться шеф-повар, но я спаслась и делюсь теперь рецептом с вами!
Ингредиенты
Для теста:
1 стакан муки
4 куриных яйца
150 гр сахара
1 столовая ложка разрыхлителя
щепотка соли
ванилина на кончике ножа или пакетик ванильного сахара
3 столовых ложки подсолнечного масла
3 столовых ложки кипятка
Для пропитки коржей:
200 мл топленого молока
200 мл жирных сливок
баночку сгущеного молока
Приготовление теста:
яйца взбить миксером до густой пенной массы, добавить к ним сахар и соли и взбивать около 3-5 мин, муку смешанную с разрыхлителем и ванилином медленно добавляем к взбитым яйцам и помешиваем по кругу до однородной массы. Добавляем подсолнечное масло и три столовые ложки кипятка. Быстро перемешиваем.
Перелить полученное тесто в смазанную форму для выпечки, у меня это круглая, разъемная форма 18 см в диаметре. Поставить в предварительно разогретую до 180 — 200 градусов духовку. Выпекать около 30 мин до готовности. Первые 20 минут ни в коем случае не открывайте духовку, чтобы бисквит не опал. После того, как бисквит выпечется, оставьте его в остывающей духовке минут на 7-10. За это время как раз вы успеете подготовить пропитку. Тут все очень просто: в большую емкость выливаете все ингредиенты и хорошо перемешивайте. Достаете бисквит, перекладываете его в подходящую по размеру тару, прокалываете сверху его зубочисткой или шпажкой много-много раз, чтоб стал похож на дуршлаг и хорошо, равномерно пропитался. Затем нужно залить его молочной пропиткой. Сперва вам покажется, что ее очень много и торт не сможет впитать в себя все — поверьте, сможет! Я сама в шоке была.
Теперь прячете его в холодильник на 5 часов и терпите! Мне силы воли никогда не хватало, уже через 3 часа мы его пробовали. А потом настаивать уже было нечего.
По желанию можно его украсить — взбитыми сливками или глазурью, но в классическом рецепте украшений не предусмотрено. И тортик настолько вкусный, сочный и мягкий, что украшения могут стать перебором. Но это дело вкуса.
Торт Три молока (Torta De Tres Leches)
четверг, 27 декабря 2018 г.
Чудесный домашний десерт по простому и доступному каждому пошаговому рецепту. Торт Три молока (Torta De Tres Leches), он же пирог — выпечка для ценителей необыкновенной сочности, нежности и воздушности. Пропитанный сладкой молочной заливкой и украшенный шапочкой взбитых сливок шифоновый бисквит без преувеличения просто тает во рту!
Родом торт Три молока из Латинской Америки, причем об авторстве десерта ведут спор сразу несколько стран (в частности Мексика и Никарагуа). Думается, сладкоежкам совершенно неважно, кто первым придумал рецепт этого простого торта — мы готовим и с благодарностью наслаждаемся.
Особенностью выпечки, которую я предлагаю сделать сегодня, можно смело назвать заливку. Состоит она из трех видов молока — отсюда и название торта. Я использую концентрированное молоко, сгущенку с сахаром и простое коровье молоко (жирностью 2,5%). Как вариант, можно заменить концентрированное молоко топленым, а обычное молоко — сливками, жирностью 10%.
Основой торта 3 молока, как правило, выступает белый бисквит. Приготовить его вы можете как классическим из трех ингредиентов (куриные яйца, пшеничная мука, сахарный песок), так и на кипятке или шифоновый (как у меня). Никто не запретит испечь простой белый кекс — этот вариант оценят любители более плотной выпечки (чтобы было, что пожевать).
Впечатление о торте Три молока (Torta De Tres Leches) у меня одно — он просто фантастический! Причем именно так единодушно решила вся наша семья — буквально за два захода от десерта остались лишь приятные воспоминания. Буду ли я еще готовить этот торт? Однозначно ДА и однозначно в самое ближайшее время!
Торт Трес Лечес
На сегодняшний день знаменитый торт Трес Лечес (Три Молока) больше известен как мексиканский торт. Хотя, если быть точным, подобную выпечку можно встретить в некоторых странах Латинской Америки, и даже в Турции.
Я долго собиралась испечь Трес Лечес, но останавливали меня либо список ингредиентов, либо способ приготовления. Но день настал – и я решилась. Тем более, что к Синко де Майо на глаза попался рецепт, который меня зацепил. Это рецепт от Marcella Valladolid, шефа, автора кулинарных книг и ведушей кулинарного шоу. Рожденная в Сан-Диего, США, имеющая мексиканские корни, Marcella уехала в Мексику работать в кулинарной школе своей тети. Так что этот ее рецепт, как и другие, имеет самое что ни на есть мексиканское происхождение.
Трес Лечес – это, в двух словах, воздушный бисквит, масляный или яичный, пропитанный разными видами молока, а точнее, тремя видами. Причем, пропитан настолько, что из сухого и дырчатого он становится «влажным бисквитом».
Мои впечатления: торт чудесен. Прежде всего, чудесен бисквит, который на моей кухне будет жить самостоятельной жизнью: я его испеку в виде двух коржей и прослою взбитыми сливками с ягодами (это только одна версия).
Но сегодня разговор о Трес Лечес.
Я кое-что изменила в рецепте, но совсем немного. В ингредиентах или описании приготовления укажу свои изменения. Торт действительно «влажный» и, если вы любите более сухой бисквит, уменьшите количество пропитки.
Перед подачей я присыпала взбитые сливки, покрывающие торт, мелко натертой цедрой лайма, что придало ему (торту) изумительный аромат и «красивость».
Ну, ладно, не буду утомлять – вот и рецепт.
Торт Трес Лечес
Ингредиенты
- масло или спрей для формы
- 1 ½ чашки муки, + мука для формы
- 2 ч.л. пекарского порошка (baking powder), (в оригинальном рецепте 1 ст.л.)
- 4 яйца, отделить белки от желтков
- 1 ½ чашки сахара
- ½ чашки молока (цельного/жирного)
- 1 банка (400 г) сгущенного молока с сахаром
- 1 банка (350 г) сгущенного молока без сахара
- 1 чашка жирных сливок, 35% и выше (в оригинальном рецепте 2 чашки)
- 1 ч.л. ванильного экстракта (в оригинальном рецепте 3 ст.л. апельсинового ликера), по желанию
- 1 ст.л. сахарной пудры
- ½ ч.л. молотой корицы (я не использовала)
- мелко натертая цедра 1 лайма
1 чашка = 240 мл
Разогреть духовку до 180 С (350 F).
Форму размером 25 см смазать маслом или сбрызнуть кулинарным спреем. На дно положить бумагу для выпечки и смазать ее маслом. (Я использовала форму 23 см, поэтому при выпечке корж поднялся выше формы).
В чаше миксера хорошо взбить белки с сахаром.
Добавить, по одному, желтки.
Добавить, чередуя, муку, смешанную с пекарским порошком, и молоко.
Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать примерно 30-40 минут. Корж очень хорошо поднимется и палочка, воткнутая в центр, выйдет сухой.
Охладить корж примерно 10 минут. Перевернуть в форму с бортиками в 2-3 см. Удалить бумагу.
Палочкой (макарониной или тонким ножом) сделать вертикальные отверстия в корже. Делать отверстия лучше в виде сетки – так пропитка будет ровнее.
В миске смешать сгущенное молоко с сахаром, сгущенное молоко без сахара, 1 чашку сливок (я сливки не добавляла) и ванильный экстракт (или ликер).
Ложкой поливать еще теплый корж, стараясь, чтобы жидкость не стекала по бокам. Молочная смесь будет довольно быстро впитываться. Охладить корж в холодильнике не менее трех часов, а лучше дольше (12-24 часа).
В миске взбить 1 чашку сливок с 1 ст.л. сахарной пудры.
Перед подачей покрыть взбитыми сливками верх коржа. Присыпать лаймовой цедрой (в оригинальном рецепте корицей).
Торт «Три молока» ( Torta De Tres Leches)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 7
- 3144 просмотра
Для формы диаметром 20 см:
Бисквит:
Яйца — 4 шт.
Мука — 3/4 стакана
Сахар — 3/4 стакана
Ванильный сахар — 10 г
Пропитка:
Молоко сгущенное — 1 банка
Сливки 20-38% жирности-250 мл
Молоко обычное -100 мл
Для декора:
Шоколад чёрный — 50-70 г
В чашу миксера вбиваем яйца, добавляем сахар обычный и ванильный.
P.S. Сразу скажу, что бисквит вы можете приготовить абсолютно по любому вашему любимому рецепту. Здесь это не принципиально. Я никогда не отделяю белки от желтков, считаю это лишним. Но вы можете испечь его «по всем правилам».
Взбиваем до пышной густой массы, минут 8-10.
Добавляем уже просеянную муку и перемешиваем силиконовой лопаткой.
Выливаем тесто в форму (дно лучше выстелить бумагой для выпечки.) Ни в коем случае не смазываем форму маслом! Иначе ваш бисквит никогда не «вскарабкается» наверх 🙂
Выпекаем при температуре 180 градусов, 30-35 минут или до «сухой зубочистки».
Готовый бисквит вынимаем из формы и оставляем остывать на решетке. Здесь я его уже перевернул вверх дном. Так гораздо легче будет его пропитывать.
Пока остывает бисквит, готовим заливку. Ну. «готовим» — это громко сказано. Просто выливаем в подходящую ёмкость три вида молока и перемешиваем их.
Многие источники советуют поместить бисквит, например, в кастрюлю, немногим больше по диаметру. Я просто открываю форму, в которой готовил, вынимаю дно, ставлю вниз тарелку и в нее помещаю бисквит (форма остаётся открытой). Часто накалываем его вилкой или зубочисткой и ложкой начинаем поливать его заливкой, давая ей время впитаться.
Оставшееся молоко аккуратно вливаем по кругу формы. Бисквит должен практически быть погруженным в него наполовину. (не знаю, сумел ли показать это на фото). Может показаться, что заливки слишком много, но это только кажется. За ночь вся она впитается. Торт «Три молока» должен получится не просто влажным, а очень влажным. Если даже при нарезке на блюде остается мокрый след, это нормально. Хотя возможно, что лишнее молоко все таки останется. Но это лучше, чем если его не хватит в итоге.
Самый «сложный» этап: оставить торт настаиваться минимум на ночь в холодильнике, не меньше! Потом останется только извлечь его из формы и покрыть тертым шоколадом, взбитыми сливками, какао или фруктами и позвать гостей.
Pastel de tres leches — Пирог «Три молока» с кофе
Блинный торт «Букет роз»
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
Курица с лимоном и лавандой
Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами
Торт «Лика» с лимоном и клубникой
Наверняка многие из вас слышали об этом пироге. Это один из самых известных десертов Латинской Америки, представляющий собой обычный бисквит, обильно пропитанный сладким сиропом из трёх видов молока (обычно это сгущёное молоко, концентрированное молоко и сливки). Точно неизвестно, где же он был приготовлен впервые: кто-то называет его родиной Мексику, кто-то — Никарагуа. Но по сей день этот пирог горячо любим мексиканцами и печётся в каждом доме на разные праздники.
Я долго не решалась его приготовить, т.к. судя по всем отзывам, пирог довольно сладкий, а мы не любители приторных десертов. К тому же, в Италии проблематично купить сгущёнку или концентрированное молоко. Но просмотрев разные варианты его приготовления, разные рецепты и уменьшив сладость пирога, я наконец составила рецепт, который мне понравился и попробовала испечь мекссиканский пирог Tres Leches.
Ингредиенты
для бисквита sponge cake | |
---|---|
яйца | 3 шт |
сахар | 60 г |
полстручка ванили | |
щепотка соли | |
крахмал | 14 г |
мука | 85 г |
для молочного сиропа с кофе | |
топлёное молоко | 250 мл |
сгущённое молоко | 125 г |
сливки | 125 мл |
свежесваренный кофе эспрессо | 50 мл |
для швейцарской меренги | |
белки | 2 шт |
сахар | 60 г |
Общая информация
Сложность
Средний
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
*Для этого пирога готовится бисквит, который называют Sponge Cake, т.е. торт-губка. Он очень пористый и отлично впитывает жидкость
*Украшают готовый пирог обычно либо взбитыми сливками, либо меренгой (белковым кремом). Я использовала для украшения швейцарскую меренгу.
*Топленое молоко я готовила сама по этому рецепту
Для бисквита заранее достать яйца из холодильника и разбить их в миску, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Смешать их с сахаром и взбивать на максимальной скорости миксера до получения пышной светлой массы и увеличения объёма втрое.
*Можно вначале поставить миску с яйцами и сахаром на водяную баню и взбивать венчиком, пока сахар не растворится, а яйца не станут чуть тёплыми. Далее снять с водяной бани и продолжить взбивание миксером. (я этого не делала, взбивала просто миксером без водяной бани). Яйца достаточно взбиты, когда начинает оставаться на поверхности незаплывающая дорожка, проведённая пальцем.
Муку просеять с крахмалом и солью. В три приёма просеять в тесто, каждый раз аккуратно перемешивая движениями снизу-вверх, чтобы сохранить воздушность теста.
Вылить тесто в форму (дно застелить предварительно бумагой для выпечки) и выпекать бисквит при 180 градусах около 25 минут. Готовность проверить деревянной палочкой,она должна выходить из бисквита сухой.
*Автор рецепта этого бисквита советовал вынуть его из формы почти сразу же после выпекания, пока он ещё не остыл, аккуратно проведя ножом вдоль стенок формы. Я так и сделала.
Для молочного сиропа с кофе просто смешать все ингредиенты вместе.
Затем уложить бисквит в форму или на блюдо, тонко срезать верхнюю и нижнюю корочки. А затем постепенно полить его приготовленным сиропом, давая ему растекаться по всей поверхности и бокам бисквита и впитываться.
Поставить в холодильник на ночь.
*Можно уложить бисквит сразу на то блюдо или форму, в которой вы будете его подавать. У этого блюда обязательно должны быть небольшие бортики, т.к. часть сиропа из бисквита может вытекать. Если же его положить пропитываться в другую форму, а потом перекладывать на блюдо для подачи, то переместить пропитавшийся сиропом бисквит будет нелегко, т.к.он становится очень нежным.
Перед подачей приготовить швейцарскую меренгу для украшения.
Для этого начать взбивать белки на средней скорости миксера до тех пор, пока при переворачивании миски они перестанут выливаться из неё.
Постепенно добавить сахар,продолжая взбивание на большой скорости. Поставить миску с белками на водяную баню на небольшой огонь и взбивать 10-12 минут (если есть кулинарный термометр, то до 60 градусов). Снять с огня и продолжать взбивать до полного остывания меренги.
Готовой меренгой украсить поверхность пирога и поставить его на пару минут под гриль духовки
(я чуть-чуть передержала его под грилем.. .)
*Пирог получается не приторный, с лёгким ароматом кофе с молоком. Бисквит после пропитки нежнейший и просто тает во рту.