Треска по кольский рецепт

Шеф-повар мурманского ресторана прославила северную треску

Уникальный рецепт соленой трески «Северное сияние» шеф-повара мурманского ресторана попал в топ-100 лучших по всей стране, согласно версии федерального проекта «Гастрономическая карта России», который рассказывает об уникальных продуктах, эксклюзивных блюдах и традициях региональной кухни.

Бренд-шеф предложила необычный вариант приготовления трески, которая отличается не только непривычным вкусом, но и удивляет новыми красками.

Рыба подается с узором, напоминающим северное сияние, отсюда и название блюда. Предварительно треску необходимо засолить, а после окутать ягодным пюре и порядка 12 часов подержать в холодильнике. Красивый цвет придают северные ягоды: синий — черника, а красный — брусника.

Оценить неповторимый вкус соленой трески жители Заполярья смогут уже в марте, сообщает ТВ-21 Мурманск. Ожидается, что именно у этого блюда есть все шансы стать одной из самых узнаваемых гастрономических карточек Мурманска.

Между тем, Ростуризм пригласил Светлану Козейко приготовить гала-ужин в Москве. Теперь бренд-шефу предстоит создать глобальную версию «Северного сияния».

Читайте также:  Рецепты пива жигулевское ссср

А вот и сам рецепт соленой трески «Северное сияние» от шефа мурманского ресторана Светланы Козейко.

  • Филе трески — 1 кг
  • Черника — 200 г
  • Тимьян по вкусу
  • Розмарин по вкусу
  • Можжевельник по вкусу
  • Сахар — 10 г
  • Соль — 60 г
  1. Треску натереть солью и сахаром, накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник на пару часов.
  2. Чернику выложить в сотейник, добавить тимьян, розмарин и можжевельник и прогреть все на среднем огне, упарить до средней густоты. Затем перебить блендером, протереть через сито, охладить.
  3. Натереть рыбу ягодным пюре с одной стороны, накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник на 12 часов. Время можно варьировать: все зависит от того, насколько интенсивный цвет вам нужен. Но если продержать рыбу с пюре слишком долго, оно может окрасить весь кусок целиком, а идея в том, чтобы рисунок, подаренный ягодным соком, напоминал северное сияние.
  4. Готовую треску очистить от пюре, нарезать ломтиками и подавать.

Совет к рецепту:

Кроме черники, которая даст рыбе синий оттенок, можно использовать и бруснику — она даст красный. Готовится пюре из брусники точно так же. Если у вас замороженные ягоды, надо сначала их разморозить.

6 вкусных блюд от трескоедов: поморские рецепты

Трескоеды — это поморы. Они и сами себя так называют. Им «трешшочка» была завсегда хороша: «У нас хлеб едят не с поля, а с моря». Хлеб здесь, на северах, вырастить сложно, но поморы легко заменяли его треской, считая, что любимая рыба приесться не может. А служивые люди в Поморье даже поднимали бунты, если не получали положенного государева трескового пайка. На столах у поморов треска была во всех видах — в пирогах, в ухе, вяленая, жареная, квашеная, сушеная, томленая, соленая… Вариантов рецептов каждого блюда тоже было великое множество. Например, уха или запеканка в разных поморских селеньях готовилась совершенно по-разному…

1

Поморская уха

В идеале рыбу для поморской ухи нужно брать свежевыловленную, но, если таковой под рукой не окажется, сойдет и мороженая.

Продукты:

  • филе трески — 800 г,
  • вода — 1,5 л,
  • луковица — 2 шт.,
  • картофель — 5 шт.,
  • растительное масло — 2 ст. л.,
  • перец горошком — 5 шт.,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • молоко — 3 стакана,
  • зелень — 1 ст. л.,
  • печень трески — 2 ст. л.

В кастрюле на растительном масле пассеруем лук. Режем морковь, картофель, добавляем в кастрюлю. Заливаем водой и варим 10 минут. Добавляем перец и лавровый лист. Треску режем крупными кусками, закладываем в кастрюлю. Солим, перчим. Вливаем вскипевшее молоко. Добавляем печень трески и зелень. Выключаем, настаиваем полчаса. Готово!

2

Поморская запеканка из трески с творогом

Продукты на 4 порции:

  • 500 г очищенной от костей и кожи трески,
  • 250 г творога,
  • 3 средней величины картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. л. панировочных сухарей,
  • любое растительное рафинированное масло,
  • соль, черный молотый перец по вкусу,
  • мелко рубленный пучок петрушки.

Разрезаем треску на куски, примерно 3х4 см. Обжариваем или отвариваем в небольшом количестве слегка подсоленной воды — 3–5 минут. Картошку режем на тонкие, 5–7 мм толщиной ломтики. Лук шинкуем кольцами или полукольцами, обжариваем, чтобы слегка подрумянился.

Форму для запекания смазываем маслом. Дно покрываем ломтиками сырого картофеля. Слегка подсаливаем, перчим. Выкладываем сверху треску. Затем — обжаренный лук. Поверх него равномерно распределяем растертый с маслом подсоленный творог. Посыпаем панировочными сухарями. Сбрызгиваем маслом. Ставим в разогретую до 220-250 градусов духовку.

Запекаем до подрумянивания. Подаем, посыпав зеленью петрушки.

Треска по-поморски

Продукты на 2 порции:

  • треска — 300 г,
  • картофель — 1 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • рикотта (творог) — 150 г,
  • укроп — 5 г,
  • масло растительное — 1 ст. л.,
  • масло сливочное — 10 г,
  • соль — по вкусу,
  • смесь перцев — по вкусу.

Треску солим и перчим. В сковороде разогреваем растительное и половину сливочного масла. Рыбу обжариваем с обеих сторон по 3 минуты. Перекладываем на тарелку. Лук режем перьями, обжариваем до золотистого цвета в оставшемся масле на сковороде 4-5 минут. Выкладываем рыбу в форму для запекания. Поверх рыбы выкладываем обжаренный лук. Рикотту смешиваем с мелко нарубленным укропом, выкладываем поверх лука. Картошку режем тонкими кружочками, бланшируем в кипящей подсоленной воде 1 минуту, отбрасываем на дуршлаг, выкладываем «чешуей» на запеканку поверх творога. Смазываем картофель оставшимся растопленным сливочным маслом. Посыпаем смесью перцев. Отправляем запеканку в разогретую до 190 градусов духовку на 10–12 минут. Подаем горячей.

4

Салат из трески по-поморски

Продукты:

  • филе трески — 2 шт. (от 300 г и больше),
  • картофель — 5 средних картофелин,
  • огурцы соленые — 3 шт.,
  • хрен тертый — 3 ст. л.,
  • лимон — 1 шт.,
  • сметана (можно майонез) — 1 ст. л.,
  • петрушка — 4–6 веточек,
  • рассол огуречный (по желанию) — 1/2 стакана,
  • соль по вкусу.

Картофель заранее варим в мундире. К 1 литру воды добавляем полстакана огуречного рассола и отвариваем в этой смеси треску. Рыбу охлаждаем, разбираем на небольшие кусочки. Картофель очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Соленые огурцы также нарезаем кубиками.

Заправка: в натертый хрен вливаем сок лимона, соль, перемешиваем, добавляем сметану. Еще раз тщательно перемешиваем.

В глубокий салатник выкладываем рыбу, картофель, огурцы. Добавляем заправку и осторожно перемешиваем. Перед подачей салат охлаждаем полчаса и добавляем зелень.

Нас не смущает наличие лимонов и картофеля в старинных поморских рецептах — через архангельский порт в Россию поступали экзотические колониальные фрукты, овощи и пряности из Норвегии, Голландии и Англии, поэтому на Русском Севере лимоны появились даже раньше, чем в Центральной России.

Рыбник с треской

Продукты:

Тесто:

  • кефир — 1 стакан,
  • яйца — 1 шт.,
  • сметана — 3 ст. л.,
  • разрыхлитель — 1 пачка,
  • соль — 0,5 ч. л.,
  • мука — сколько возьмет тесто.

Начинка:

  • филе трески — 500 г,
  • лук репчатый — 4 шт.,
  • сливочное масло — 80 г,
  • соль, черный перец.

Замешиваем тесто. В чашку разбиваем яйцо, выливаем кефир, добавляем сметану, насыпаем разрыхлитель и соль. Хорошо размешиваем, добавляем муку. Замешиваем некрутое тесто. Оставляем его под чашкой «отдыхать».

Филе трески моем, солим и перчим. Лук режем полукольцами. Тесто раскатываем в овальный блин, края надрезаем, в середину укладываем лук. На лук — рыбу. На рыбу — кусочки масла.

Закрываем пирог, переплетая надрезанные концы теста. Укладываем рыбник в смазанную форму и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекаем 1 час. Подаем горячим.

6

Помачка, или паштет из трески

Продукты:

  • филе трески — 400–500 г,
  • хлеб ржаной — 2 ломтика,
  • лук — 3 шт.,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • сливочное масло — 90 г,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • сушеный тимьян — две щепотки,
  • растительное масло (рафинированное),
  • лимон — долька,
  • соль, перец.

Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на сливочном масле. Солим и тушим до размягчения. Добавляем перец и лавровый лист, еще немного тушим, добавляем тимьян и порубленный чеснок, обжариваем еще полминуты.

Треску режем нетолстыми пластинами и выкладываем на дно сотейника, полностью прикрывая дно. Солим. Сверху кладем лук с чесноком, распределяем по всей поверхности, немного приминаем, ставим на слабый огонь.

Накрываем сотейник крышкой, тушим около 10 минут.

Нарезанный ломтиками хлеб обжариваем на сковороде, на которой тушили лук.

Основу помачки (рыбу с луком) в сотейнике разминаем вилкой, выпариваем лишнюю влагу на медленном огне. Получаем густой паштет. Добавляем немного сливочного масла, перемешиваем.

В тарелку выкладываем помачку, подаем с гренками.

Треска по-мурмански заняла первое место в рейтинге лучших блюд России

На ежегодном фестивале уличной еды, который провели в Калининграде, признали «Треску по-мурмански» самым лучшим блюдом в России! Вот так поворот👌

Победители будут представлять северную рыбку в Берлине, чтобы побороться за звание лучших в Европе, так что ждем результатов.

Не знаю, почему признали это традиционное блюдо северных народов уличной едой , треска по-мурмански вполне достойна звания ресторанной или домашней)

В интернете есть масса рецептов по приготовлению этой белой рыбы, и все они называются «треска по-мурмански», что в корне неправильно. Они ее и жарят, пекут, варят, измельчают, что только не делают, но традиционный рецепт этого блюда знают только коренные жители Крайнего Севера😉

Как и все рецепты северян, это блюдо состоит из минимального количества ингредиентов, но должно быть особенно сытным. В рецепт «Трески по-мурмански» входит сама треска, а именно филейная часть, лук, морковь, жирные сливки и, по желанию сыр. Главное, это минимум специй, только соль, черный перец и лавровый лист.

На приготовление уйдет максимум полчаса, но результат просто восхитительный!

Это такая себе получается запеканка, все продукты укладываются слоями, рыбка насыщается вкусом овощей, становится невероятно нежной и просто тает во рту. Запеченный картофель подают отдельно, тут уже по желанию.

В любом случае, попробовать стоит и ощутить вкус Севера у себя дома:)

Готовим треску по-мурмански по настоящему рецепту

Треска — народная рыба Мурманской области. Её солят, маринуют, делают консервы и деликатесы, например, язычки трески , а нежнейшая печень трески наверное известна каждому.

Сейчас в Баренцевом море треска прёт, так что цена с 400 рублей за кг опустилась в приемлемые 270-290. Надо брать! А готовить будем местное блюдо — «треска по-мурмански».

Вариаций на счёт этого рецепта в интернете много, как и лишних продуктов, входящих в состав блюда, но основная идея сохраняется — треску нужно запечь в духовке, а точнее, кусочки филе.

Костей у трески мало, так что проблем с разделкой вообще не возникает.

Разрезаем филе на порционные кусочки, чуть соли, специй по вкусу и займёмся остальными продуктами.

Нам ещё понадобится лук, морковь, сливочное масло, молоко или сливки. Дома была только сметана, а если её разбавить немного водой — идеальная замена!

Лук с морковкой нужно поджарить на сливочном масле, как для супа и на этом, в принципе, все!

На дно формы для запекания укладываем половину зажарки, сверху кусочки филе и заливаем все сливками, или разбавленной водой сметаной.

Никакого сыра, майонеза и помидоров в оригинальном рецепте нет, но если очень хочется добавить, то точно не помешает😉

Закидываем все это дело в духовку минут на 15-20 при температуре 180 градусов и получаем такой вот результат:

Сверху можно добавить зелени и есть!

Лучше, конечно, в горячем виде.

Рыбка получается нежная-нежная, а лук с морковкой лишь усиливают основной вкус.

Треска по-польски – 4 рецепта приготовления рыбы под соусом

Снова здравствуйте, мои дорогие подписчики! В этот раз хочу рассказать вам рецепт нашего любимого блюда из рыбы — треска по-польски. Я помню её вкус из детства: мама часто готовила нам эту рыбу, и я её обожала. Недавно решила попробовать сделать сама, результат приятно порадовал. Вся семья в восторге, нахваливают меня, сыну треска под польским соусом особенно по душе пришлась, просил добавки 🙂

Для приготовления я покупаю филе без косточек. Готовить так гораздо быстрее и приятнее, я ненавижу удалять кости из рыбы. Есть удобно и безопасно, особенно детям нет риска подавиться. Блюдо выходит простым и диетическим. Очень нежное и ароматное, выглядит симпатично, ну просто ресторанная еда 🙂

Треска прекрасно гармонирует с картофельным пюре или отварным рисом, который часто варю в микроволновке. Замечательно сочетаются с ней салат из капусты или овощное рагу.

Рецепт приготовления филе трески по-польски с яйцом на сковороде

Этот способ позволяет очень быстро и без усилий сделать сытный, полезный и аппетитный обед. Очень приятно есть рыбу с овощным салатом из капусты. Отваривать филе не надо, всё делается на сковороде, получается вкусная румяная корочка. Приготовление займёт всего около 25 минут.

Требуемые продукты:

  • 350 г филе трески;
  • 75 г репчатого лука;
  • 75 г сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Как приготовить:

1. Разрежьте филе трески на куски подходящего размера.

2. Растопите на сковороде кусок масла, обжаривайте с одной стороны в течение 2-3 минут. Потом переверните и столько же жарьте другую сторону.

3. Выложите рыбу на тарелку, немного посолите и поперчите её.

4. Нарежьте лук тонкими полукольцами. В той же сковороде, где осталось масло, пассеруйте лук до мягкости.

5. Отварные яйца мелко покрошите, добавьте в сковороду. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте. Налейте немного воды.

6. Поверх лука и яйца выложите куски трески. Закройте сковороду крышкой и держите её на среднем огне примерно 5-7 минут, чтобы продукты потомились.

Подавать это лёгкое и вкусное блюдо лучше с мелко нарезанным зелёным луком, укропом или овощным гарниром. Приятного аппетита!

Мне еще нравится запекать рыбу в духовке с луком. Он дает необходимую мягкость и сладость треске. Подробные рецепты смотрите в другой статье.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Треска по-польски на сковороде — классический рецепт

Этот вариант подойдёт любителями более выраженного вкуса. Отварная рыба под польским соусом получается невероятно мягкой и ароматной. А специи позволяют раскрыть её вкус с иной стороны. Особенно хорош ароматный бульон, которым пропитывается рыба.

Понадобятся следующие продукты:

  • 350-400 г трески;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1-2 лаврового листа;
  • 4 шт. душистого перца;
  • соль — по вкусу;
  • 150 мл рыбного бульона;
  • 2 куриных яйца;
  • 15 г сливочного масла.

Этапы готовки:

1. Нарежьте рыбу порционными кусками.

2. В кипящую воду добавьте рыбу, очищенную луковицу и морковь целиком, лаврушку, душистый перец и соль. Варите на среднем огне в течение 20 минут.

3. Вытащите готовую рыбу, посолите и поперчите её. Рыбный бульон сцедите в отдельную миску.

4. Чтобы сделать соус для трески, отварите вкрутую яйца и мелко их порежьте. Для удобства можете использовать блендер.

5. Смешайте яйца со сливочным маслом, добавьте рыбный бульон и перемешайте.

6. Равномерно распределите соус по сковороде, сверху выложите рыбу. Грейте в течение 1-2 минут, можете дополнительно посолить и поперчить.

7. Выкладывайте рыбу на тарелку, заливайте оставшимся соусом, посыпьте зеленью, чтобы выглядело аппетитнее.

Кушайте с отварным картофелем или с рисом, мне очень нравится 🙂

Как приготовить треску по-польски на овощной подушечке в мультиварке?

Способ специально для счастливых обладателей мультиварок. Рецепт довольно сложный. Вкус необычный, потому что ингредиентов много. Кроме рыбы, хорошо чувствуется зелень, а картошка придаёт сытности. Готовится блюдо долго, но за вас почти всё сделает техника. Если захотелось сготовить нечто неординарное «из всего», то такой вариант приготовления трески вам понравится.

Ингредиенты:

  • 300 г трески;
  • 1,5 л воды;
  • 4 шт. картофеля;
  • 4 отварных яйца;
  • 1 луковица (красный или репчатый);
  • 60 г сливочного масла;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • 2 головки чеснока;
  • соль и душистый перец (по вкусу);
  • оливковое масло;
  • сушеный тимьян и базилик — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

1. Порежьте рыбу на кусочки, переложите в миску и посолите. Поперчите, добавьте специи: сушеный тимьян и базилик. Тщательно перемешайте.

2. Пока рыба маринуется, нарежьте лук кольцами или полукольцами.

3. Помойте и почистите картофель, порежьте на тонкие пластики. Мелко порубите 2-3 зубчика чеснока.

4. В чашу мультиварки налейте немного оливкового масла. Выложите туда рыбу. Положите на треску слой лука.

5. На лук выложите ломтики картошки, чтобы она полностью закрыла нижние слои. Чуть-чуть посолите ее.

6. Посыпьте картофель чесноком, а сверху несколько кусочков сливочного масла.

7. Залейте в чашу воду, чтобы полностью покрыть ингредиенты. Добавьте несколько шариков душистого перца и лавровый лист.

8. Включите мультиварку в режиме «Тушение». Готовиться будет 1 час.

9. Порежьте яйца на маленькие кусочки. Минут за 20 до завершения программы мультиварки добавьте их в чашу. Мелко покрошите укроп и высыпьте его в мультиварку.

Для украшения блюдо, подавайте с ломтиками огурца или помидор. Ешьте на здоровье!

Это один из вариантов приготовления рыбы в мультиварке. Другие способы я подробно описала в другой статье. Мне нравится делать рыбу со сметаной, она становится неимоверно сочной и мягкой.

Рецепт трески под польским соусом со сметаной в духовке

Это тот самый способ готовки рыбы по-польски. Он максимально прост и можно не напрягаясь сделать блюдо после работы. Филе пропитывается соусом и становится очень мягким, а зелень подчёркивает не слишком яркий вкус мяса.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г трески;
  • 1 отварное яйцо;
  • 150 мл молока;
  • 150 г сметаны;
  • небольшой пучок укропа (30 г);
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • соль и специи — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Рыбу порежьте на порционные кусочки. А зелень мелко покрошите.

2. Яйцо взбейте с молоком, приправьте немного солью и молотым перцем, добавьте половину нарезанного укропа. Взбейте еще раз.

3. Форму смажьте маслом, вылейте яично-молочную заливку. Выложите стейки трески, причем сверху они должны быть открыты. Поперчите и посолите немного кусочки рыбы.

4. Распределите по стейкам сметану и поставьте в разогретую духовку на 30-40 минут. Температура 180 градусов.

Можете доставать из духовки и звать домашних за стол. Если, конечно, они сами не придут раньше, почуяв чудесный аромат блюда 🙂

Не стоит недооценивать дары моря, их можно готовить уймой интересных способов, я рассказала лишь самую малость. Треска сама по себе довольно постная, но специи позволяют её вкусу раскрыться, выгодно подчёркивают его. Выбирайте сами, как сделать блюдо вкуснее, экспериментируйте. Можно приготовить соус, например, со сметаной и с молоком.

Если вам понравились мои рецепты, не забывайте делиться ими с друзьями. Если знаете другие классные способы готовки, обязательно пишите в комментариях. Всем пока, скоро будет новая порция кулинарных лайфхаков!

Оцените статью