- Треска, запеченная с овощами в духовке — самые вкусные рецепты
- Треска в духовке, запеченная с овощами – самый вкусный рецепт
- Треска в духовке с овощами, сыром и сметаной
- Запекаем треску со сметаной (видео)
- Стейки трески с овощами и сыром в фольге
- Как приготовить треску с овощами и сливками
- Треска с овощами – диетический рецепт
- Треска, запеченная по-казахски с яблоками, лимоном с майонезом
- Видео-рецепт приготовления трески с овощами и вкусным соусом
- Треска, тушенная с овощами: рецепты, кулинарные советы
- Чем полезна треска
- Кулинарные секреты
- Тушеная треска с овощами в томатном соусе
- Треска, тушенная с луком в сметане
- Тушеная треска в мультиварке с овощами
- Треска с картошкой и грибами, тушенная в сливках
- Треска, тушенная с картошкой в сливочно-яичном соусе в духовке
- Треска по-португальски, тушенная в мультиварке с овощами и мидиями
- Треска, тушенная с помидорами и горчицей
- Треска, тушенная с рисом и овощами
Треска, запеченная с овощами в духовке — самые вкусные рецепты
Запекание трески с овощами в духовке – процесс нехитрый и весьма увлекательный. Причина в том, что какое бы вы не взяли сочетание овощей, всегда получится удачное, и, однозначно, полезное блюдо. Кладите все, что душеньке угодно – цветную капусту, баклажаны, кабачки, зеленый горошек, кукурузу, помидоры. Не жалейте моркови и лука, к которым рыба относится особенно благосклонно.
Большую роль играют соусы, которые частенько «делают» вкус запеченной трески. Добавляйте сметану, сливки, запекайте под майонезом. Любите красивую корочку на блюдах – готовьте рыбу под сырной шапкой. Главное, понять принцип приготовления, а остальное делайте на свое усмотрение. Моя подборка рецептов поможет вам сориентироваться в многообразии вариантов и накормить домочадцев вкусно и сытно.
Треска в духовке, запеченная с овощами – самый вкусный рецепт
Мне очень нравится этот вариант приготовления рыбы с овощами. Причем, все продукты взаимозаменяемы. Цветную капусту меняйте на брокколи. Баклажан на кабачок, вместо сливок используйте сметану или молоко.
- Филе трески – 1 кг.
- Морковка – парочка.
- Цветная капуста – небольшой кочан.
- Баклажан.
- Луковица.
- Помидоры – 2 шт.
- Яйцо.
- Сливки – 100 мл.
- Сыр – 100 гр.
- Сушеный чеснок – щепотка.
- Подсолнечное масло, соль, перец.
Разделайте рыбу, выделив филе. Каждый кусок поделите на несколько частей.
Поперчите, чуть подсолите филе.
Почистите баклажан от кожуры, нарежьте кубиками.
Плесните на сковородку масло, прогрейте его. Выложите кубики баклажанов. Обжарьте их в течение 3-5 минут. Переложите в миску.
Вместо баклажанов забросьте тертую морковку. Жарьте до золотистости. Отправьте в миску с синенькими.
Настрогайте луковицу полукольцами, подлейте на сковороду капельку масла. Начните обжаривать луковую нарезку.
Нарежьте цветную капусту небольшими сегментами.
Спустя 2-3 минутки, добавьте к луку разобранную на соцветия капусту. Готовьте еще 3-5 минут. После выложите в миску к другим овощам. Размешайте содержимое.
Приправьте овощи сушеным чесноком, поперчите.
Выложите на противень или в форму, разровняйте. Поверх распределите заготовки трески. Порежьте помидоры кружочками, накройте рыбу.
Для приготовления заливки разбейте в плошку яйцо, налейте сливки, посолите. Разболтайте содержимое.
Натрите крупной стружкой сыр, добавьте в миску. Вновь хорошенько перемешайте.
Переложите сырную заправку на противень, разровняйте.
Поместите в духовку, разогретую до 180 о С. Время приготовления 30 минут. О готовности подскажет красиво подрумяненная сырная корочка.
Треска в духовке с овощами, сыром и сметаной
Филе трески с овощами, под сметано-горчичным соусом и сыром. Очень быстро готовится, еще быстрее съедается. У блюда классный соус, рекомендую запомнить его, поскольку он подойдет для запекания любой рыбы с белым мясом.
- Филе трески – 4 шт.
- Сыр – 400 гр.
- Помидоры – 6 шт.
- Кабачки – парочка.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2-3 крупные головки.
- Грибы (шампиньоны) – 400 гр.
- Сметана – 400 гр.
- Горчица – 3 большие ложки.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Тимьян, розмарин, перец, соль.
- Нарежьте произвольно овощи. Постарайтесь, что ломтики и кубики получились одного размера, чтобы приготовились одновременно. Сложите в общую миску (кроме лука), чуть присолите, поперчите.
- Ополосните филе трески, выложите на промасленный противень.
- Накройте кубиками и полукольцами лука. Пересыпьте приправами.
- Смешайте в небольшой плошке сметану с горчицей. Часть соуса выложите ровным слоем поверх лука.
- Порежьте грибы, сделайте следующий слой.
- Сделайте шубу из порезанных овощей. Вновь пролейте соусом.
- Натрите сыр крупной стружкой, посыпьте блюдо.
- Запекайте при 180 о С в течение 40 минут. О готовности вам подскажет красивая румяная корочка, появившаяся на запеканке.
Запекаем треску со сметаной (видео)
Очень простой способ без особых трудовых усилий накормить семью вкусно и полезно.
Стейки трески с овощами и сыром в фольге
Рецепт диетический, понравится тем, кто любит правильное питание из овощей и рыбы.
- Стейки трески- 200 гр.
- Кабачки – 150 гр.
- Стручковая фасоль – 50 гр.
- Луковка.
- Твердый сыр – 20 гр.
- Сок лайма (лимона) – столовая ложка.
- Растительное масло – ½ чайной ложки.
- Красный острый перец, соль, укроп, петрушка.
- Мята – несколько листиков.
- Порежьте кубиками кабачки, выложите в форму ровным слоем, подстелив лист фольги. Оставьте длинный конец фольги, чтобы в конце завернуть заготовку.
- Разбросайте поверх кабачков стручковую фасоль.
- Нашинкуйте полукольцами луковицу – сделайте следующий слой. Посолите, чуть поперчите.
- Разложите стейки трески. Обрызгайте рыбку саком лайма, подсолите, поперчите.
- Мелко порубите укроп с петрушкой, порвите листья мяты, разбросайте поверх кусочков рыбы.
- Заверните блюдо в фольгу, надежно закрепите края. Готовьте в духовке при 180 о С. Время запекания – 20 минут.
- После достаньте, разверните фольгу. Посыпьте треску тертым в крошку сыром. Верните в печь. Подержите, пока сыр не расплавится.
Как приготовить треску с овощами и сливками
Треска отлично сочетается со сливками, становится нежнее. Блюдо рекомендуется для диетического питания, поскольку калорийность его невелика. В моей записной книжке соус помечен, как болгарский.
- Филе трески – 300 гр.
- Кабачки – 150 гр.
- Сельдерей – стебель.
- Сладкий перец – ½ часть.
- Болгарский соус:
- Средняя луковка.
- Белое вино – 50 мл.
- Подсолнечное масло – ложечка.
- Сливки – 20 мл.
- Молоко – 50 мл.
- Петрушка – 2 веточки.
- Сахарный песок – щепотка.
- Рыбный бульон (вода) – 50 мл.
- Соль, перец.
- Слегка обжарьте порезанный кубиками лук, влейте вино. Дождитесь, когда он выпарится. Влейте вместо вина молоко и сливки.
- Тушите на малом огне пока сливки и молоко не выпарятся. Влейте бульон, посолите, поперчите. Засыпьте сахар, добавьте рубленую петрушку. Потушите 2 минутки – соус готов.
- Нарежьте соломкой кабачки, болгарский перчик. Стебель сельдерея покрошите колечками. Обжарьте овощи в подсолнечном масле на сковороде.
- Расстелите на противне пергамент. Выложите половину овощей.
- Сверху разместите рыбное филе. Спрячьте под слой из второй половины овощей.
- Готовьте при 180 о С. Время запекания 10-12 минут.
Треска с овощами – диетический рецепт
Предлагаю запечь треску, завернув её в пергамент. Благодаря этому рыбка не потеряет ни капли сока, станет сочной, ароматной.
- Филе трески – 600 гр.
- Баклажан.
- Кабачок.
- Болгарский перец.
- Луковка.
- Укроп, петрушка – небольшой пучок.
- Сливочное масло – 3 маленькие ложки.
- Соль, приправы для рыбы.
- Настрогайте баклажан ломтиками, подсолите. Оставьте на четверть часа, чтобы ушла горечь. После ополосните.
- Удалите из перца и кабачка серединную часть. Мякоть болгарского перчика порежьте полосками, кабачки кружочками.
- Нашинкуйте лук толстыми полукольцами.
- Филе трески поделите на три порционных кусочка, посыпьте приправами, чуть посолите.
- Отрежьте лист пергамента прямоугольной формы по размеру, превышающий противень в два раза, с небольшим запасом. Постелите на противень.
- Разложите на нем рыбные заготовки. Между ними и поверх кусочков расположите овощную нарезку.
- Накройте треску с овощами свободным концом пергамента, заверните и надежно закрепите.
- Поместите в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Время приготовления 25 минут.
Треска, запеченная по-казахски с яблоками, лимоном с майонезом
У казахов блюдо называется коктал, и очень популярно у хозяек. готовить можно из любой рыбы.
- Треска – 2-2,5 кг.
- Лимон — ½ плода.
- Сладкий перец – 3 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук – 3 головки.
- Яблоки – 1-2 шт.
- Майонез – по вкусу.
- Приправы для рыбы, соль.
- Чтобы разделать треску надрежьте её вдоль, по хребту. Вытащите хребет, внутренности. Головку и хвост удалять на нужно. Ополосните тушку, разверните. Полейте лимонным соком, приправьте специями.
- Переложите в форму.
- Измельчите лук полукольцами. Болгарский перец порежьте кольцами, удалив семенную часть.
- Выложите в форму слой их луковых колечек, затем уложите перец, накрыв тушку трески.
- Покрошите яблоки мелкими кубиками, уложите следующим слоем. Последними идут помидоры, порезанные кружочками.
- Чуть присаливайте слои. Сверху нарисуйте сеточку из майонеза.
- Готовьте в домашней духовке при 180 о С, в течение 30-40 минут.
Видео-рецепт приготовления трески с овощами и вкусным соусом
Всегда с удовольствием смотрю автора данного рецепта, часто готовлю блюда по его рекомендациям, и ни разу не пожалела. Приятного аппетита!
Треска, тушенная с овощами: рецепты, кулинарные советы
Треска в том или ином виде часто появляется на столе у наших соотечественников. Объясняется это относительно невысокой ценой и хорошими органолептическими качествами продукта. Наиболее простой в приготовлении, полезной и при этом очень вкусной получается треска, тушенная с овощами. Калорийность ее при таком способе приготовления возрастает незначительно, большая часто ценных веществ сохраняется. При этом рыба остается сочной, ее приятно есть. Блюд из потушенной с овощами трески существует достаточно много, так что вариант найдется на любой вкус. В этом читателям сайта «Новый Домострой» поможет и сделанная нами подборка рецептов, по которым рыбу можно приготовить на сковороде, в духовке или в мультиварке.
Чем полезна треска
Треска относится к числу наиболее полезных видов рыбы, ее часто рекомендуют людям, соблюдающим диету.
- Относительно небольшая калорийность, большое количество хорошо усваиваемого белка и минимальное содержание жиров делают востребованным ее теми, кто стремится похудеть. Также ее советуют включать в меню спортсменов, больных сахарным диабетом.
- Наличие в составе филе трески Омеги-6 и Омеги-9 делает целесообразным включение этого продукта в рацион любого человека.
- Также в треске много фосфора, калия, кальция, магния и ряда других веществ, необходимых для хорошего состояния зубов, костей, ногтей и волос.
- Йод, содержащийся в треске, помогает избежать заболеваний щитовидной железы, способствует сохранению памяти и внимания.
- Доказано, что пожилые люди, регулярно употребляющие треску, реже страдают старческим слабоумием и другими подобными недугами.
И этим полезные свойства интересующей нас рыбы не исчерпываются. Однако безопасной и полезной считается порция трески, не превышающая 200 г. Употреблять ее рекомендуется 2-3 раза в неделю.
Кулинарные секреты
Опытные хозяйки знают несколько секретов, которые позволяют готовить им из трески вкусные блюда, при этом не переплачивая и не тратя на готовку необоснованно много времени и сил.
- Если вы видите, что потрошенная тушка трески стоит значительно дешевле стейков или филе, смело покупайте ее. Рыба она не костистая, на филе или стейки разделывается легко.
- Мясо у трески белое. Если вы видите, что у лежащей на прилавке рыбы оно серое или желтое, есть смысл поискать продукт посвежее.
- Наличие снега или воды в пакете с рыбой – признаки того, что ее размораживали и, возможно, неоднократно. Это негативно скажется на органолептических качествах блюд из нее. Более того, такая рыба может оказать небезопасной для здоровья.
- Сами вы размораживайте рыбу в холодильнике. Не советуем вам пытаться ускорить процесс, подогрев рыбу в микроволновке или горячей воде. Она от этого станет более сухой и жесткой.
- Долго пролежавшая в заморозке треска иногда приобретает специфический запах, который кому-то может показаться отталкивающим. Для решения проблемы слегка подкислите воду соком лимона или уксусом, положите в не рыбу, оставьте на полчаса. Использование лимона при приготовления кушанья из трески тоже способствует приданию ему более приятного аромата.
- Из овощей с треской хорошо сочетаются лук, морковь, помидоры. Часто их дополняют кабачками, стручковой фасолью, зеленым горошком, болгарским перцем. Возможны и другие варианты.
- Треска – рыба нежирная, тушить ее целесообразно с добавлением сметаны, сливок, майонеза или других жирных продуктов. К тому же жиры помогают лучше усваиваться жирорастворимым витаминам, которые содержатся в треске.
- Если часть овощей перед тушением рыбы обжарить в масле, блюдо выйдет более вкусным и ароматным, но калорийность его возрастет.
- Часто в рецептуру тушеной рыбы входит вино. Заменить его можно разведенной в воде лимонной кислотой. Здесь главное не переборщить с лимонкой.
Ниже вы найдете 8 рецептов блюд из тушеной трески с овощами. Все они вкусны сам по себе. Если в составе кушанья нет картофеля и крупы, то его можно дополнить отварным рисом. На гарнир также можно подать гавайскую смесь, с состав которой входят овощи с рисом. Она продается в замороженном виде, причем часто по демократичной цене.
Тушеная треска с овощами в томатном соусе
- филе трески – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томатный соус («Краснодарский» или аналогичный) – 0,2 л;
- рафинированное постное масло, соль, смесь перцев – по вкусу.
- Филе трески нарежьте порционными кусками. Сделать это удобнее, когда оно не успело еще полностью оттаять, вооружившись острым ножом.
- Помойте овощи. Поскребите морковку, очистите лук, перец освободите от семян.
- Морковь крупно натрите. Перец и лук нарежьте половинками или четвертинками колец.
- В глубокой сковороде подогрейте растительное масло. Положите в него морковку и лук, подрумяньте их до золотистого оттенка.
- Добавьте перец. Пожарьте в течение пары-тройки минут овощи вместе.
- Выложите на овощи треску, залейте соусом. Если соус густой, предварительно его нужно развести водой.
- Потушите продукты на тихом огне под крышкой 20 минут. Попробуйте. Если нужно – подсолите. Готовьте еще 5 минут.
Подавайте потушенную с овощами в томатном соусе треску с рисом или картофельным пюре.
Если вы еще не знаете, как вкусно приготовить рис на гарнир, вам понравятся наши рецепты, собранные в отдельном материале.
Треска, тушенная с луком в сметане
- стейки трески – 0,5 кг;
- лук – 0,2 кг;
- сметана – 125 мл;
- горячая вода – 125 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, приправы для рыбы, свежий укроп – по вкусу.
- Нарезанный мелкими кубиками лук обжарьте до мягкости в растопленном сливочном масле.
- Положите на лук стейки трески, предварительно натерев их солью и приправами.
- Сметану разбавьте водой, залейте ею рыбу.
- Накройте сковородку крышкой. Тушите 25-30 минут.
При подаче к столу посыпьте закуску мелко порубленным свежим укропом. Подавать ли к этому блюду гарнир, решение остается за вами. По нашему мнению, рис с овощами здесь был бы очень даже уместен.
Тушеная треска в мультиварке с овощами
- филе трески – 0,8 кг;
- лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
- лимонный сок – 20 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, приправы – на свой вкус;
- вода или рыбный бульон – 0,25 л.
- Если вы приобрели тушку трески и разделали ее на филе сами, то у вас остался хребет и другие отходы. Сварите из них бульон. Если рыбных обрезков у вас не имеется, можно обойтись без бульона.
- Филе трески разрежьте на порционные кусочки.
- Лук и перец нарежьте небольшими кубиками, морковку крупно натрите.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите в него порезанные овощи.
- Запустите агрегат, активировав программу «Жарка», если она имеется. Не имеется – готовьте в режиме «Выпечка».
- Через 7-8 минут положите к овощам треску, перемешайте. Готовьте, не меняя режима, еще 7-8 минут.
- Добавьте соль, приправы и стакан бульона (или воды). Поменяйте программу на «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
При подаче к столу тушеную треску можно дополните рисом или картофельным пюре, однако подавать ее можно и без гарнира. В его роли в состоянии выступить овощи, с которыми готовилась рыба.
Треска с картошкой и грибами, тушенная в сливках
- филе трески – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- грибы – 150 г;
- картофель – 0,5 кг;
- постное масло – сколько уйдет;
- соль, перец – на свой вкус:
- нежирные сливки (или жирное молоко) – 0,25 л.
- Картофель, очистив, нарежьте брусками. Подрумяньте в растительном масле, не доводя до готовности. Переложите в тарелку.
- На место картофеля положите порезанные кубиками лук и грибы, обжарьте их в течение 5-7 минут. Выложите на тарелку.
- Тресковое филе некрупно порежьте.
- Верните на сковороду картошку, посолив ее и поперчив. Сверху положите рыбу, ее тоже приправьте и посолите. Накройте все луково-грибной смесью.
- Залейте все сливками. Опустите на сковороду крышку. Потушите блюдо 25-30 минут.
По данному рецепту треску с овощами и грибами можно потушить и в мультиварке. На первых этапах используют режим жарки или выпечки, на последнем – тушения.
Треска, тушенная с картошкой в сливочно-яичном соусе в духовке
- филе трески – 0,4 кг;
- картофель – 0,25 кг;
- помидоры черри – 120 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- нежирные сливки – 0,5 л;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль, перец, постное масло – по вкусу.
- Мелко порезанный лук и тертую морковь обжарьте в масле, выложите в форму для запекания или в порционные формочки.
- Картошку сварите в мундире, остудите, очистите. Нарежьте круглыми дольками, положите на поджаренные овощи.
- Посолите картошку, выложите на нее рыбное филе, предварительно его порезав.
- Помидоры разрежьте на четвертинки. Томатные дольки распределите между кусками рыбы.
- Сливки соедините с сырыми яйцами, приправьте.
- Залейте сливочным соусом овощи и рыбное филе.
- Отправьте форму (или формочки) в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Блюдо, сделанное по данному рецепту, желательно подавать в порционных формочках или креманках. Если вы сделали его в большой форме, то, разумеется, придется разложить по тарелкам. Кушанье выглядит достаточно презентабельно для того, чтобы поставить его даже на праздничный стол.
Треска по-португальски, тушенная в мультиварке с овощами и мидиями
- треска (филе) – 0,5 кг;
- очищенные варено-мороженые мидии – 0,2 кг;
- картошка – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- лук – 100 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- рыбный бульон или вода – 0,25 л;
- белое сухое вино – 120 мл;
- сливочное или постное масло – 30 г;
- соль, приправа для рыбных блюд – по вкусу.
- Лук нарежьте некрупными кубиками.
- Перец порежьте соломкой, помидоры – большими дольками.
- Чеснок мелко порубите ножом.
- Картошку нарежьте нетолстыми полукружьями.
- Включите мультиварку в режиме «Выпечка». Таймер установите на 45 минут.
- В чашу мультиварки положите масло, через пару минут добавьте лук и чеснок, еще через 3 минуты введите перец и помидоры.
- Через 5 минут после томатов добавьте картофель и бульон. Готовьте 15 минут.
- Добавьте соль и специи, куски рыбного филе и мидии. Влейте вино. Оставьте готовиться до звукового сигнала.
- После окончания основной программы перемешайте блюдо и оставьте его потомиться 10 минут в режиме сохранения тепла.
Блюдо останется вкусным, даже если вы исключите из его состава мидии и вино, но все же с ними его органолептические качества нельзя не признать более выдающимися.
Треска, тушенная с помидорами и горчицей
- треска – 0,8-1 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- лук – 0,2 кг;
- мука – 1 ст. л.;
- готовая горчица – 1 ст. л.;
- сметана – 100 мл;
- топленое масло или маргарин – 2 ст. л.;
- соль, приправы – по вкусу.
- Лук обжарьте в топленом масле или маргарине. Выложите в сотейник.
- Сверху положите ломтики томатов.
- Стейки трески поперчите, посолите, обваляйте в муке, слегка подрумяньте с обеих сторон на чистой сковороде, смазанной маслом, положите на помидоры.
- Сметану смешайте с горчицей, разведите половиной стакана воды.
- Залейте треску горчичным соусом. Потушите ее 20-25 минут.
- Выложите треску на тарелки. Помидоры и соус перебейте блендером, доведите до кипения.
Полейте рыбу соусом и подайте к столу. Рекомендованное дополнение к этому блюду – картофельный салат.
Треска, тушенная с рисом и овощами
- филе трески – 0,6 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- лук – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- рис – 100 г;
- белое сухое вино – 0.25 л;
- соль, специи – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
- Филе рыбы нарежьте порционными кусками.
- Рис отварите до готовности в подсоленной воде.
- Нарезанный полукольцами лук подрумяньте в смеси растительного и сливочного масел.
- Добавьте порезанный пластинами чеснок, пожарьте до появления характерного аромата.
- Добавьте ломтики томатов, рыбу и рис. Влейте к ним вино.
- Накройте сотейник с рыбой, рисом и овощами крышкой. На среднем огне доведите до кипения, потушите 10 минут.
- Снимите крышку и продолжайте готовить, уменьшив нагрев, пока лишняя жидкость не выпарится.
Дополнить приготовленное по данному рецепту кушанье в оригинальном советском сборнике рецептур советуют малосольными огурцами. Думается, их вполне можно заменить соусом тартар.
Дополнительно предлагаем вам посмотреть видео, в котором показано, как потушить треску с луком, морковью и томатной пастой. Очень простой рецепт, позволяющий получить отменный результат.
Тушенная с овощами треска – это то блюдо, рецепты которого обязательно должны быть знакомы умелой хозяйке. Оно полезно, вкусно, сытно, быстро готовятся и по карману семьям со средним достатком.