Треугольники с тыквой рецепт

Содержание
  1. Треугольники с говядиной и тыквой
  2. Способ приготовления:
  3. Самса с тыквой – сочные треугольники! Рецепты узбекской и простой самсы с тыквой из разных видов теста
  4. Самса с тыквой – общие принципы приготовления
  5. Самая простая самса с тыквой из слоеного теста
  6. Самса с тыквой по-узбекски
  7. Самса с тыквой и картошкой
  8. Самса с тыквой из слоеного теста (с курдюком)
  9. Мясная самса с тыквой по-узбекски
  10. Самса с тыквой и жареным луком
  11. Самса с тыквой из слоеного теста (с курицей)
  12. Самса с тыквой – полезные советы и хитрости
  13. Самса с тыквой — лучшие рецепты теста и начинки для узбекской выпечки
  14. Как приготовить самсу с тыквой?
  15. Начинка из тыквы для самсы
  16. Как приготовить тесто для самсы?
  17. Самса с тыквой по-узбекски
  18. Самса из готового слоеного теста
  19. Самса с мясом и тыквой
  20. Самса из дрожжевого теста
  21. Самса с тыквой и картошкой
  22. Самса с тыквой на кефире
  23. Самса с тыквой и курдюком
  24. Самса с тыквой и курицей

Треугольники с говядиной и тыквой

Способ приготовления:

Кто не знает о треугольниках с мясом и картошкой?! Эта традиционная выпечка всеми любима, но не менее вкусны треугольники с мясо-тыквенной начинкой. Не буду нахваливать, лучше один раз сделать и попробовать!

  1. Смешать растопленное масло или маргарин, соль, наринэ, крахмал, лимонную кислоту, соду, муку и заместить мягкое, эластичное тесто.
  2. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на время, пока готвите начинку.
  3. Тыкву нарезаем мелкими кусочками, очищаем от кожицы и измельчаем блендером, не очень мелко.
  4. Лук режем мелко. Его должно быть много.
  5. Говяжий фарш, лук, тыкву, (визуально они должны быть в равных частях), выкладываем в миску.
  6. Добавляем морскую, крупную соль, перец, молотые семена укропа, смешанные с паприкой, (сладким перцем) и тщательно перемешиваем.
  7. Тесто вынимаем из холодильника и делим на кусочки, из которых раскатываем очень тонкие лепешки.
  8. В центр каждой выкладываем начинку.
  9. Соединяем тесто с трех сторон и каждую часть вьем веревочкой так, чтобы в центре осталось отверстие.
  10. Противень выстилаем фольгой и выкладываем заготовленные треугольники.
  11. Устанавливаем противень в заранее разогретую духовку до 205 градусов на 45 минут. # Если сок будет вытекать, (как у меня) из треугольников, рекомендую убавить духовку до 180 градусов.
  12. После выключения духовки держим треугольники еще минут 20-30 с закрытой дверцей.
Читайте также:  Торт цифра сердечко рецепт

Подаем такие треугольники горячими, с пылу, с жару со сладким чаем и душистым лимоном!

Самса с тыквой – сочные треугольники! Рецепты узбекской и простой самсы с тыквой из разных видов теста

Самса – тандырный треугольник из теста с потрясающим вкусом.

Его можно приготовить дома и в духовке!

Получится ничуть не хуже, если все делать по правилам.

Начинки для этого изделия бывают разные, один из популярных восточных вариантов – тыква. С ней выпечка получается очень сочной и ароматной.

Самса с тыквой – общие принципы приготовления

Тесто для самсы готовится пресное слоеное или полуслоеное. Обычно оно замешивается на воде с добавлением масла или жира, можно использовать маргарин. Тесту обязательно дают полежать, чтобы оно стало более мягким и податливым.

Тыква в начинку используется свежая. Ее очищают, нарезают или натирают, но крупно. Можно взять и замороженную тыкву. Но в этом случае овощу нужно оттаять, сок отжимается.

Что еще кладут в фарш:

• мясо или курицу;

Начинку всегда можно заправить специями на свой вкус. Обычно используется перец, соль, зира, куркума.

Самса лепится в виде больших треугольников или конвертов. Если используется покупное слоеное тесто, то перед склеиванием обязательно края смазываются водой или яйцом. В противном случае, под действием пара из начинки, изделия из теста с низкой влажностью расклеятся.

Классическая самса выпекается в тандыре. В домашних условиях используется духовка. Изделия раскладывают на противни. Большого расстояния между ними можно не делать, так как тесто пресное и в размерах не увеличивается.

Самая простая самса с тыквой из слоеного теста

Для приготовления такой самсы используется готовое бездрожжевое тесто. Понадобится 2 упаковки в среднем около одного килограмма. Начинка простая, овощной вариант.

Ингредиенты

• 50 г жира или масла;

Приготовление

1. Тыкву нужно натереть крупно. Лук нарезается кусочками. Все это отправляется в миску.

2. Жир нужно порезать мелкими кусочками. Можно использовать масло сливочное. Тогда его нужно заморозить, натереть или порубить.

3. Фарш заправляется специями: соль, зира, кумин, перец. Можно добавлять любые приправы на свой вкус.

4. В миске взбейте яйцо. Приготовьте кисть.

5. Тесто нужно заранее разморозить.

6. Раскатайте пласты тонко, нарежьте большими квадратами, размер сторон не менее 15-20 см.

7. Каждый квадрат нужно по краям смазать яйцом, чтобы самса не развалилась.

8. Разложите тыквенную начинку.

9. Лепите самсу треугольниками или конвертами, как больше нравится.

10. Перенесите на противень. Если лепились конвертики, то делаем шов вниз.

11. Смазываем яйцом, посыпаем кунжутом, но немного.

12. Выпекаем изделия с тыквой при 200 градусах.

Самса с тыквой по-узбекски

Рецепт настоящей узбекской самсы с тыквой и луком. Тесто готовится обычное на воде со сливочным маслом. Замесите его заранее, чтобы оно полежало хотя бы полчаса.

Ингредиенты

• 100 г масла в тесто +50 г на смазывание.

Для присыпки стола и теста используется картофельный крахмал.

Приготовление

1. Нарезаем кубиками 100 г масла, закидываем в миску, наливаем горячую воду, но не кипяток. Взбиваем масло с водой, добавляем яйцо с солью и стакан муки, взбиваем еще раз.

2. Добавляем в будущее тесто остальную муку, замешиваем. Сразу делим на три части, кладем на доску, накрываем полотенцем.

3. Займемся начинкой. Нарежем тыкву кубиками по 4-5 миллиметров, порубим лук, смешаем, поперчим. Соль нужно добавить перед разделкой, чтобы начинка не пустила сок. Понадобится примерно 0,5 ч. л.

4. Теперь из куска теста нужно раскатать одну лепешку, смазать маслом, накрыть второй такой же лепёшкой. Ее тоже смазываем, накрываем лепешкой из последнего куска теста.

5. Скручиваем тройную лепешку плотным рулетом. Нарезаем на кусочки поперек. Из каждого раскатываем лепешку.

6. Солим начинку, раскладываем тыкву по всем лепешкам. Лепим треугольники.

7. Переносим на противень, обязательно швом вниз.

8. Печем при 200 градусах до румяного цвета.

9. Вынимаем, перекладываем в миску, накрываем полотенцем. Через 15 минут корочка обмякнет.

Самса с тыквой и картошкой

Вариант не только начинки, но и интересного теста на оливковом масле без яйца. Оно подходит для любой пресной выпечки, в том числе и с мясными, творожными начинками.

Ингредиенты

• 70 мл оливкового масла;

Начинка:

Приготовление

1. Налейте в миску воду, растворите соль, влейте масло и замесите это все с мукой. Оставьте тесто, пока можно приготовить начинку.

2. Тыкву можно порезать или крупно потереть, порубите лук. Заправьте фарш сахаром (для вкуса), солью, перчиком душистым, размешайте. Добавьте порезанный мелкими кубиками картофель.

3. Раскатайте тесто стандартным способом в 2-3 лепешки, сложите стопочкой, смажьте каждый слой. Сформируйте рулет, нарежьте кусочками.

4. Сформируйте самсу произвольной формы и размера, перенесите на противни.

5. Испеките картофельные изделия с тыквой при 180 градусах. Больше температуру выставлять не стоит, иначе начинка не успеет дойти до готовности.

Самса с тыквой из слоеного теста (с курдюком)

Рецепт самой вкусной самсы с тыквой из слоеного теста. Начинка готовится с добавлением курдючного жира. Тесто можно взять без дрожжей или с дрожжами, все равно получится вкусно.

Ингредиенты

Приготовление

1. Тыкву натрите крупно. Если будет выделяться много сока, можно отжать его руками.

2. Луковицы очистите, порубите, сложите в миску, посолите, заправьте всеми специями и перетрите руками.

3. Смешайте лук и тыкву, добавьте измельченный курдючный жир. Фарш готов!

4. Оттаянное тесто раскатайте, нарежьте прямоугольниками.

5. Смажьте все края яйцом, это удобно делать кисточкой.

6. Распределите тыквенный фарш между всеми изделиями, слепите треугольники, свернув куски по диагонали.

7. Перенесите на противни. Сверху тоже можно смазать. Присыпьте кунжутом, если он есть в доме.

8. Пеките 20-30 минут при 200 градусах. Если тыква была порезана, то можно держать дольше.

Мясная самса с тыквой по-узбекски

Рецептура самсы с тыквой по-узбекски с добавлением говядины. Но аналогично можно взять баранину. Вкусно получается с жирным мясом. Тесто с растительным маслом.

Ингредиенты

Для фарша:

• 300 г говядины (или другого мяса);

Для смазывания понадобится 80 г масла сливочного или хорошего маргарина.

Приготовление

1. Для теста все смешиваем в одной миске, делаем упругое тесто, даем отлежаться.

2. Приготовим фар: нарежем тыкву и лук, добавим порезанное мясо, размешаем, приправим специями.

3. Размягчим масло, подготовим сто л к разделке теста.

4. Раскатаем три лепешки, уложим в стопочку, промазывая слои. Верх тоже смажем, скатаем тугим рулетом.

5. Остается порезать поперек рулет, раскатать из кусочков 5 лепешек, слепить самсу треугольниками или конвертиками.

6. Выпекайте конверты до красивой корочки. Температура 200. Дайте немного полежать по салфеткой для мягкости.

Самса с тыквой и жареным луком

Вариант очень ароматной начинки для самсы с тыквой. Можно не переживать, что лук не пропечется или будет хрустеть. Тесто замесите по любому из рецептов выше либо возьмите для этих изделий слоенное покупное тесто.

Ингредиенты

• 50 г сливочного масла;

Приготовление

1. Лук нарежьте кубиками, мелко не нужно.

2. Выложите в сковороду масло сливочное (можно любой жир, топленое сало). Разогрейте.

3. Спассеруйте лук до прозрачности. Поджаривать не нужно. Остудите.

4. Пока лук остывает, нарежьте кубиками либо крупно потрите тыкву.

5. Смешайте все ингредиенты начинки, заправьте специями.

6. Сформируйте самсу, выпекайте до готовности.

Самса с тыквой из слоеного теста (с курицей)

Еще один вариант начинки с добавлением тыквы. Есть несколько хитростей в приготовлении, чтобы курица успела приготовиться и грудка не получилась сухая. Тесто любое.

Ингредиенты

• 300 г куриного филе;

• 50 г масла сливочного;

Приготовление

1. Нарежьте куриное филе, заправьте специями и добавьте размягченное сливочное масло. Размешайте руками. Оставьте минимум на 15 минут. Масло должно пропитать куриное филе.

2. Добавьте в начинку тыкву, можно порезать или натереть.

3. Насыпьте еще соли, размешайте.

4. Тесто разделите на нужное количество кусочков, сформируйте треугольную самсу.

5. Переложите изделия на подготовленный лист для выпечки.

6. Поставьте противень в духовку, испеките до готовности.

Самса с тыквой – полезные советы и хитрости

• Чтобы тесто для самсы получилось более слоистым, в него можно добавить немного уксусной кислоты. Для рыхлости иногда добавляют пищевую соду, но класть ее нужно совсем чуть-чуть, иначе это уже будет не самса, а пирожок.

• Если тыква вялая и не очень сочная, ее все равно можно использовать для начинки, но добавьте немного больше лука.

• В начинку к тыкве можно добавлять не только лук или картошку, но и другие овощи. Вкусно получается с добавлением белокочанной капусты. Некоторые хозяйки кладут кружок помидора на начинку, чтобы фарш при выпечке пропитался томатным соком.

• Вместо воды для теста можно использовать кефир, сыворотку, любой кисломолочный напиток с натуральным составом. Вкус будет намного интереснее, нежнее.

Самса с тыквой — лучшие рецепты теста и начинки для узбекской выпечки

Самса с тыквой – одно из достойных изобретений узбекской кухни, получившее признание и почитание и в других странах. Сочная овощная мякоть гармонично сочетается с румяным тестом, что позволяет при дегустации насладиться великолепными характеристиками полученной выпечки.

Как приготовить самсу с тыквой?

Нельзя сказать, что самса с тыквой в духовке готовится быстро и не хлопотно. Однако итог сполна компенсирует все трудозатраты и потраченное время. Главное – постичь основные моменты создания лакомства.

  1. Одним из главных компонентов, определяющим вкус выпечки является тесто. В аутентичной версии оно слоеное и готовится самостоятельно. Существуют версии из готовой основы или дрожжевого теста, но результат будет иным, хотя и не менее вкусным.
  2. Начинка готовится в данном случае из тыквы. Зачастую наполнение дополняют бараниной, курятиной, другим мясом, а также луком и восточными специями: зирой, кориандром, перцем.
  3. В оригинале самса с тыквой печется в тандыре, однако и в духовке результат будет весьма достойным.

Начинка из тыквы для самсы

Правильно приготовленная начинка для самсы – залог успеха при создании подобной узбекской выпечки. В данном случае используют очищенную от семян и кожуры тыкву. Мякоть нарезают кубиками, отказавшись от терки. Перетертый овощ пустит преждевременно много сока, что повлияет и на вкус готовых изделий.

  • тыква – 650 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • соль, красный перец, зира – по вкусу.
  1. Очищают тыкву, нарезают мелкими кубиками.
  2. Тем же манером шинкуют лук.
  3. Смешивают тыквенную и луковую нарезку, добавляют масло.
  4. Приправляют начинку по вкусу, посолив, поперчив и добавив зиру.

Как приготовить тесто для самсы?

Тесто для самсы, узбекский рецепт которого будет изложен далее, получается слоеным, хрустящим снаружи, нежным и мягким внутри. Процесс приготовления не такой хлопотных, как может показаться на первых порах. Исполнив технологию единожды, захочется повторять создание вкуснейшей закуски снова и снова.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. В теплой воде распускают соль.
  2. Вмешивают венчиком яйца и 100 г мягкого масла.
  3. Добавляют порциями муку, каждый раз вымешивая массу.
  4. Замешивают не липкое тесто, разделяют ком на 5 долей, прикрывают тканью, оставляют на полчаса.
  5. Тонко раскатывают каждую порцию, смазывают растопленным маслом, укладывают пласты друг на друга с интервалом в 10-15 минут.
  6. Сворачивают полученный пласт рулетом, защипывают края и помещают в холод на час.
  7. Разрезают рулет на порции, каждую раскатывают и применяют полученные лепешки для оформления самсы.

Самса с тыквой по-узбекски

Ознакомившись с главными этапами создания узбекского лакомства, исполнить рецепт приготовления самсы с тыквой не составит труда. Красивый внешний вид изделия приобретают, если перед их выпеканием смазать поверхность взбитым яйцом и посыпать смесью из белого и черного кунжута. В начинку по желанию добавляют зелень.

  • тесто для самсы – 1 порция;
  • начинка из тыквы – 1 порция;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло, кунжут белый и черный.
  1. Подготавливают тесто для самсы.
  2. Готовят начинку из тыквы.
  3. Разрезают тесто на порции, раскатывают.
  4. В центр лепешек выкладывают начинку и защипывают края, придавая изделиям форму треугольника.
  5. На смазанный маслом противень укладывают заготовки, смазывают яйцом, посыпают кунжутом.
  6. Через 20 минут запекания самса узбекская с тыквой будет готова.

Самса из готового слоеного теста

Самса из слоеного теста в духовке – достойная альтернатива традиционной выпечке, приготовление которой занимает гораздо меньше времени и сил. В данном случае как никогда важно сливать выделяющийся сок с начинки, чтобы тесто не размокло. С этой же целью можно посыпать внутреннюю поверхность заготовок сухарями.

  • тесто слоеное – 1 кг;
  • начинка из тыквы – 1 порция;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло, панировочные сухари, мука, кунжут белый и черный.
  1. Размороженное тесто раскатывают немного, посыпав мукой, разрезают на квадраты.
  2. Посыпают по центру заготовки сухарями, кладут понемногу начинки, складывают пополам для получения треугольника.
  3. Края для надежности прижимают кончиком вилки.
  4. Оформленная самса с тыквой из слоеного теста смазывается яйцом, посыпается кунжутом, выпекается при 200 градусах 25 минут.

Самса с мясом и тыквой

Не менее вкусной, сытной и ароматной получается самса с тыквой и мясом по-узбекски. В оригинальном рецепте используют баранину, но за неимением можно взять свинину, говядину или смесь двух видов. Насладиться классическим вкусом лакомства удастся, если нарубить мясо, как и тыкву с луком, мелкими ломтиками.

  • тесто для самсы – 1 порция;
  • баранина – 0,5 кг;
  • тыква – 300 г;
  • лук – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло, зира, соль, перец, кунжут.
  1. Подготавливают тесто для самсы.
  2. Мелко рубят мясо, тыкву и лук, смешивают, приправляют.
  3. Разрезают тесто на порции, раскатывают, наполняют каждую начинкой, оформляют треугольники.
  4. Укладывают заготовки на промасленный лист швом вниз, смазывают яйцом, посыпают кунжутом и пекут 25 минут при 200 градусах.

Самса из дрожжевого теста

Следующий рецепт самсы с тыквой в духовке отличается от остальных использованием для приготовления лакомства слоеного теста на дрожжевой основе. Данный факт позволит получить более пышные, и по-своему вкусные изделия со слабо ощущаемыми мучными слоями и удивительно мягкой и нежной структурой.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4-5 стаканов;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • дрожжи – 30 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • начинка для самсы из тыквы;
  • кунжут.
  1. Распускают в теплом молоке дрожжи, сахар и соль, добавляют яйцо, масло растительное, муку, замешивают тесто, оставляют на полтора часа под полотенцем.
  2. Раскатывают ком, смазывают растопленным маслом и складывают конвертом.
  3. Повторяют предыдущий этап 3-4 раза.
  4. Из раскатанных порций и начинки формируется самса с тыквой и луком.
  5. Смазывают изделия яйцом, посыпают кунжутом и выпекают 20 минут при 185 градусах.

Самса с тыквой и картошкой

Приготовление самсы с тыквой по данному рецепту можно исполнить с классическим узбекским тестом, слоеной или дрожжевой основой. Тыквенную мякоть при создании начинки дополняют очищенным и нарезанным сырым картофелем, что позволит разнообразить итоговый вкус блюда и сполна насладиться новинкой.

  • тесто для самсы – 1 порция;
  • тыква и картофель – по 350 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сахар – щепотка;
  • масло – 40 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец, приправы, зелень.
  1. Шинкуют мелкими кубиками тыквенную и картофельную мякоть.
  2. Добавляют лук, сахар, соль, специи и зелень.
  3. Перемешивают массу, добавив масло.
  4. Наполняют начинкой раскатанные из теста заготовки, формируют изделия.
  5. Самса с картофелем и тыквой запекается 20 минут при 200 градусах.

Самса с тыквой на кефире

Если в наличии нет слоеного готового теста, и совершенно не хочется возиться с поэтапным приготовлением классической основы и многократным раскатыванием пластов, следующий рецепт придется особенно к месту. Узбекская самса из тыквы на кефире отличается от оригинала, но является вполне достойной заменой.

  • мука – 5-6 стаканов;
  • кефир – 1 стакан;
  • масло – 80 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • вода минеральная – 100 мл;
  • соль, перец, кунжут, яйцо;
  • начинка из тыквы – 1 порция.
  1. Смешивают кефир с водой и маслом.
  2. Добавляют соль, муку с разрыхлителем и производят замес пластичного теста.
  3. Через 20 минут разделяют ком на порции, раскатывают каждую и наполняют начинкой.
  4. Смазывают заготовки яйцом, посыпают кунжутом и пекут 30 минут при 180 градусах.

Самса с тыквой и курдюком

Самой аутентичной считается самса с тыквой, рецепт приготовления в домашних условиях которой предполагает добавление в состав начинки курдючного жира. Данный компонент придаст изделиям дополнительной сочности, насыщенности и сделает вкус просто незабываемым. Важно, чтобы продукт был свежим и качественным.

  • тесто для самсы – 1 порция;
  • тыква – 450 г;
  • лук – 200 г;
  • курдюк – 100 г;
  • черный перец и зира – по 2/3 ч. ложки;
  • соль, желток.
  1. Мелко нарезают тыкву, лук и курдюк, приправляю массу по вкусу.
  2. Подготавливают классическое тесто для самсы или размораживают готовое слоеное, разделяют его на порции, каждую раскатывают.
  3. Наполняют заготовки начинкой, защипывают края, смазывают желтком, отправляют запекаться при 200 градусах.
  4. Через 20 минут вкусная самса с тыквой будет готова.

Самса с тыквой и курицей

Если хочется чего-нибудь посытнее и питательнее, но без утяжеления пищеварения, можно добавить в начинку курятину. Самса с курицей и тыквой удивит превосходным вкусом, а занятых хозяек порадует простота исполнения технологии. Особенно быстро удастся испечь лакомство, если взять готовое тесто и мясной фарш

  • тесто для самсы – 1 порция;
  • куриный фарш – 300 г;
  • тыква – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, молотый кориандр, зира;
  • желток и кунжут.
  1. Нарезают тыквенную мякоть, лук и смешивают с фаршем, приправив по вкусу.
  2. Раскатывают разделенное на порции тесто, наполняют начинкой, защипывают края.
  3. Смазывают изделия желтком, посыпают кунжутом и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Через 20 минут самса с фаршем и тыквой будет готова.
Оцените статью