- Пирог «Трухлявый пень» с вареньем: рецепты приготовления
- Пирог с заваркой и вареньем
- Пирог «Трухлявый пень» с вареньем на кефире
- Самый простой и быстрый рецепт
- Сладкая выпечка на молоке
- Приготовление пирога «Трухлявый пень» в мультиварке
- Рецепт с коньяком и орехами
- «Трухлявый пень» со сгущенкой
- Пирог Трухлявый пень с вареньем
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Пирог трухлявый пень
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
Пирог «Трухлявый пень» с вареньем: рецепты приготовления
Пирог с вареньем «Трухлявый пень» очень популярен среди хозяек. Ведь в нем содержится минимальный набор продуктов, который есть в каждом доме. И готовится он очень легко, быстро и просто. Так что если незапланированные гости на подходе, это будет отличным способом угостить их своей выпечкой.
Пирог с заваркой и вареньем
Для приготовления этого пирога «Трухлявый пень» с вареньем нужны такие продукты:
- Мука — два стакана.
- Яйца куриные — одна штука.
- Сахарный песок — один стакан.
- Растительное масло — три столовые ложки.
- Остывшая заварка — полстакана.
- Сода пищевая — одна чайная ложка.
- Уксус — для гашения.
- Варенье из смородины — один стакан.
Как приготовить пирог «Трухлявый пень» с вареньем? Очень просто, нужно только соблюдать определенные шаги:
- Яйца взбить с маслом и сахаром до образования белой пены.
- Варенье смешать с заваркой и отправить к воздушной массе, перемешать.
- Теперь добавить гашенную уксусом соду и муку. Вымешать тесто.
- Форму для выпечки смазать маслом и вылить туда тесто.
- Духовку разогреть до 180 градусов и отправить туда пирог на 40-50 минут.
Важно! Цвет пирога будет зависеть от выбранного варенья.
Пирог «Трухлявый пень» с вареньем на кефире
Для теста нам понадобится:
- Кефир 2,5% — один стакан.
- Мука — два стакана.
- Яйца — две штуки.
- Варенье любое — один стакан.
- Сахарный песок — один стакан.
- Масло растительное — три столовые ложки.
- Сода — две чайные ложки.
- Масло сливочное — 20 граммов.
- Ванилин — 10 граммов.
- Манка — горсть.
Ингредиенты для крема для пирога «Трухлявый пень» с вареньем:
- Сахарная пудра — пять столовых ложек.
- Сметана 20% — 100-150 граммов.
- Изюм или крошка из пряников — для обсыпки пирога.
Алгоритм приготовления пирог «Трухлявый пень» с вареньем такой:
- Сначала сделаем крем для пирога. Для этого смешаем сахарную пудру со сметаной и отправим эту массу в холодильник.
- Сахар и яйца взбить миксером до образования пены.
- В полученную массу добавляем соду, ванилин и муку. Опять все взбейте.
- Теперь добавьте варенье и тщательно перемешайте.
- После этого вливаем кефир. Именно он выполнит роль уксуса и вновь взбейте миксером.
- Далее вливаем растительное масло и перемешиваем все аккуратно ложкой.
- Форму для запекания надо смазать сливочным маслом, а чтобы пирог не прилип, посыпаем манной крупой.
- Духовой шкаф разогреть до 200 градусов и отправить туда пирог за 40-60 минут. Готовность проверять спичкой или зубочисткой.
- Когда пирог «Трухлявый пень» с вареньем будет готов, выньте его из духовки, дайте остыть.
- После этого полейте его со всех сторон сметанным кремом и посыпьте сверху либо изюмом, либо пряничной крошкой.
Самый простой и быстрый рецепт
Ингредиенты для пирога «Трухлявый пень»:
- Яйцо куриное — одна штука.
- Мука — 160 граммов.
- Любое варенье на ваш вкус — 300 граммов.
- Сода пищевая — одна чайная ложка.
- Уксус — для гашения соды.
- Сахарная пудра — 50 граммов.
- Масло сливочное — для смазывания формы.
Выполняем такие шаги для приготовления пирога «Трухлявый пень» с вареньем:
- Муку надо просеять и вбить в нее одно яйцо.
- Далее отправляем туда соду, гашенную уксусом.
- Теперь к образовавшейся массе добавляем варенье и тщательно перемешиваем.
- Смазываем сливочным маслом форму и выливаем туда тесто.
- Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
- Отправляем в духовку форму с тестом на полчаса. Готовность пирога проверяем зубочисткой.
Когда пирог будет готов, выньте его из формы, подождите, пока остынет, и посыпьте сахарной пудрой.
Сладкая выпечка на молоке
Следующий рецепт пирога «Трухлявый пень» с вареньем предусматривает использование молока. Из-за него выпечка получается еще более нежной и вкусной. Нужен такой набор продуктов:
- Смородиновое варенье — один стакан.
- Молоко 3,5% — один стакан.
- Сахарный песок — 150 граммов.
- Яйцо куриное — одна штука.
- Мука — два-три стакана.
- Разрыхлитель — один пакетик.
- Сливочное масло — для смазывания формы.
Готовится пирог так:
- Включаем духовой шкаф на 200 градусов.
- Яйцо взбиваем с сахаром. Добавляем в эту массу варенье и теплое молоко, все перемешиваем.
- Далее всыпаем разрыхлитель и муку. Замешиваем тесто.
- Форму смазываем сливочным маслом и выливаем туда тесто.
- Выпекать на протяжении получаса.
Приготовление пирога «Трухлявый пень» в мультиварке
Если у вас совсем нет времени, а очень хочется сладкой и вкусной выпечки, тогда воспользуйтесь мультиваркой. Набор продуктов следующий:
- Яйца крупные — три штуки.
- Мука пшеничная — 250 граммов.
- Варенье — один стакан.
- Сахарный песок — полстакана.
- Разрыхлитель — 11 граммов.
- Ванилин — по вашему вкусу.
- Соль — на кончике ножа.
Метод готовки следующий:
- Отделяем белки от желтков.
- Белки с солью взбиваем до образования устойчивых пиков.
- Желтки взбиваем с ванилином и сахаром.
- Соединяем белки и желтки.
- Аккуратно вводим в яичную массу стакан варенья.
- Теперь всыпаем разрыхлитель и просеянную муку. Все перемешиваем до однородной массы.
- Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Выливаем туда тесто и ставим мультиварку на опцию «Выпечка».
Рецепт с коньяком и орехами
Крепкий алкоголь довольно часто используют в кондитерском деле. Давайте приготовим и мы такой пирог. Нам нужно:
- Яйца — две штуки.
- Коньяк — три рюмки.
- Мука — полтора стакана.
- Молоко — треть стакана.
- Сахар — полстакана.
- Ванилин и разрыхлитель — по одному пакетику.
- Малиновое варенье или джем — полстакана.
- Грецкие орехи — 100 граммов.
- Масло сливочное — для смазывания формы.
Алгоритм приготовления пирога с вареньем таков:
- Пшеничную муку просеять. Добавить разрыхлитель и измельченные грецкие орехи.
- В другой миске соединить сахар с яйцами и взбить.
- В яичную массу влить молоко комнатной температуры, коньяк и малиновое варенье или джем. Все смешать.
- Смесь из муки аккуратно всыпать в жидкую массу и тщательно перемешать.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Форму смазать сливочным маслом и выложить тесто в нее. Выпекать около получаса.
«Трухлявый пень» со сгущенкой
Сгущенное молоко — один из самых популярных продуктов используемых в выпечке. Поэтому давайте промажем коржи именно ей и получим совсем другой вкус десерта. Для этого нам понадобится:
- Мука пшеничная — полтора стакана.
- Яйца куриные — две штуки.
- Сахарный песок — полстакана.
- Варенье персиковое или абрикосовое — половина стакана.
- Разрыхлитель для теста — один пакетик.
- Йогурт с минимальным содержанием жира — полстакана.
- Молочный шоколад — 0.5 плитки.
- Сметана 20% — 150 граммов.
- Ванилин — на ваш вкус.
- Сгущенное молоко — одна банка.
- Сливочное масло — для смазывания формы.
- Сахарная пудра — пять столовых ложек.
Выполняем следующие шаги для приготовления пирога:
- Яйца охладить и после взбить с сахаром до образования густой белой пены.
- Аккуратно вливаем йогурт и вводим половину стакана варенья. Все смешать до однородной массы.
- Не переставая помешивать, засыпаем разрыхлитель, ванилин и просеянную муку. Вымешиваем густое вязкое тесто.
- Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем мукой или манной крупой и выливаем туда тесто.
- Перемещаем нашу форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, минут на 40.
- Пока пирог в духовом шкафу, смешиваем сахарную пудру со сметаной и отправляем крем в холодильник.
- Готовый пирог надо вынуть из духовки, дать ему остыть и разрезать на три части.
- Пропитать сгущенкой между слоями. Сверху обмазать сметанным кремом. Убрать в холод.
- Шоколад растопить на водяной бане и залить сверху пирог.
Пирог Трухлявый пень с вареньем
Пористый, мягкий, очень вкусный и внешне красивый! Пирог Трухлявый пень с вареньем многим знаком с детства. Кто-то начинает его печь еще в нежном возрасте. Простая и незамысловатая выпечка неизменно радует и взрослых, и детей. По структуре она получается нежной, хорошо впитывающей любой крем.
- Главная
- Категории рецепта
- Пирог Трухлявый пень с вареньем
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 262 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 53 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 6 / 84 |
Н 2 / С 0 / В 98 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как испечь пирог Трухлявый пень? Возьмите набор продуктов по списку. Варенье можете брать любое, даже жидкое, из любых ягод или фруктов (может, даже овощей). Проследите, чтобы в нем не было косточек. У меня сливовое. Только вот если возьмете черносмородиновое или черничное, то тесто окрасится в неприглядный серо-зеленоватый цвет, имейте это в виду.
Шаг 2:
В отдельной миске смешайте яйцо с сахаром и хорошо взбейте вилкой.
Шаг 3:
Влейте к яйцу кефир.
Шаг 4:
Всыпьте соду (можете загасить ее дополнительно кислотой, хотя она и гасится кефиром).
Шаг 5:
Следом влейте подготовленное варенье.
Шаг 6:
Порциями всыпайте муку и замешивайте однородное тесто. Дайте ему немного постоять — минут 15. Муки у вас может уйти больше или меньше, это зависит от ее свойств. Тесто должно получиться как густая сметана. Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов.
Шаг 7:
Выложите тесто на промасленную бумагу или в смазанную маслом форму для выпечки.
Шаг 8:
Выпекайте в нагретой духовке минут 20-25 в зависимости от размера формы. Я использовала половинную часть компонентов и форму шириной 20 см. Учитывайте особенности своей духовки — времени у вас уйдет либо больше, либо меньше, чем у меня.
Шаг 9:
Аккуратно переверните пирог и снимите пекарскую бумагу, остудите пирог. Ниткой разрезать не получится — у меня в варенье крупные кусочки сливы.
Шаг 10:
Разрежьте пирог пополам — при желании. Если не хотите использовать крем — пирог вполне готов к подаче и так.
Шаг 11:
Смажьте коржи сметанным кремом — произвольно смешайте сметану с сахаром и хорошо взбейте. Подавайте пирог Трухлявый пень к чаю.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Пирог трухлявый пень
Если у вас мало времени для приготовления какой-нибудь изысканной выпечки, а к чаю уж очень хочется чего-то вкусного, то рецепт пирога «трухлявый пень» придется весьма кстати. С этим пирогом никогда не возникает никаких проблем. Испечь этот пирог вполне по силам даже начинающей хозяйке. Трухлявый пень с вареньем можно испечь как одним коржом, так и выполнить в форме простого и незатейливого домашнего тортика.
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана
- Кефир – 1 стакан
- Варенье – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Сода – 2 ч.ложки
- Яйца – 2 шт.
Процесс приготовления:
Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что в процессе приготовления теста масса на определенном этапе будет сильно пениться. Поэтому необходимо использовать более глубокую посуду.
В глубокой миске взбиваем яйца и сахар, затем добавляем варенье. Я использовала варенье из крыжовника с апельсином. Отлично подойдет любое другое варенье. Например, из черной смородины или вишни. Тщательно перемешиваем с помощью миксера.
В получившуюся массу добавляем стакан кефира с размешанной в нем содой. Соду предварительно гасить не нужно. Обратите внимание на то, как поднялась у меня масса в миске. Именно поэтому я советовала использовать более глубокую посуду.
Показав наглядно увеличение объема содержимого миски я перелила все в более вместительную емкость. Добавила муку и еще раз все перемешала. В итоге, по своей консистенции тесто получается, как густая сметана.
Теперь, если хотите, можете испечь обычный пирог или если есть время и желание испеките небольшой тортик. Я выбрала второй вариант. И поэтому, разделив тесто на три части испекла по очереди три коржа. Я использовала разъемную форму диаметром 24 см. и выпекала коржи в духовке при температуре 180 градусов в течении 20-25 минут до «сухой спички».
Затем каждый корж поочередно остудила на решетке.
А дальше проще простого. Взбила сметану, сахар, творог и добавила пару столовых ложек сгущенного молока. Поставила смесь в холодильник на 30 минут. В результате получился отличный крем, которым я промазала все коржи. Готовый пирог сверху присыпала тертым шоколадом.
По желанию пирог можно украсить листиком мяты. «Трухлявый пень» получился ну очень вкусным. Пробуйте.