- Гриб чага: полезные свойства и противопоказания, применение, польза и вред
- Гриб Трутовик березовый
- Применение в народной медицине
- Использование в быту
- Использование в садоводстве
- Видео применения трутовика
- Когда собирать и как обрабатывать:
- Гриб трутовик
- Содержание:
- Трутовики – строение и особенности
- Разновидности трутовиков
- Трутовики в кулинарии
- Рецепт №1. Суп из трутовика.
- Рецепт №3. Салат из трутовика «Средиземноморский»
- Трутовики для укрепления здоровья
Гриб чага: полезные свойства и противопоказания, применение, польза и вред
Чага – это стерильная (иначе говоря, бесплодная) форма гриба Трутовик или Инонотус скошенный. Относится к роду Инонотус, отделу Базидиомицеты. Более известное название — березовый гриб — чага получила неспроста: чаще всего растет именно на березах (виды пушистая и повислая), реже поражает другие культуры — рябину, ольху, бук, вяз, клен. Широко распространена в березовых рощах, в тайге и лесостепи средней полосы России, Украины, Беларуси, где растет практически повсеместно. Встречается на севере США, в Корее.
Что мы знаем о чаге? Издавна препараты из этого чудаковатого гриба использовались как противоопухолевое и противогастритное средство. Гриб использовали не только для лечения – из него делали поделки и обереги. Сегодня о полезных свойствах и применении чаги знают многие люди, которым пришлось столкнуться с онкологией. Не оставили эту тему без внимания и мы.
Особенности паразитирования
Чагу можно назвать уникальным грибом, жизнь которого начинается с маленькой споры Inonotus obliquus. Попадая на поврежденный участок коры дерева, спора прорастает, формируются типичные гребневидные наросты. Заражение приводит к белой ядровой гнили древесины.
В ложном ядре формируются светло-желтые полосы и пятна, которые впоследствии сливаются и расширяются. В гнилой древесине годичные слои легко отделяются один от одного. Вокруг гнили формируется защитная зона бурого цвета, внутри можно рассмотреть черные линии, на изломе видны вкрапления грибницы ржавого цвета. Вырастая до порой огромных размеров, чага аккумулирует в своем теле полезные вещества, которые получает из дерева.
Морфологическое описание и ботанические особенности
Тело чаги появляется спустя 3-4 года после заражения. Представлено черными гребневидными наростами неправильной формы, пронизанными прожилками из бесцветных гиф. Размеры: от 4 до 40 см в диаметре, от 10 до 15 см в толщину. На разрезе тело имеет плотную структуру темно-коричневого цвета. В месте контакта с деревом мякоть окрашена в рыже-бурый цвет. Поверхность наростов изрешечена трещинами.
Срок жизни составляет 10–20 лет: гриб растет и углубляется в древесину, через несколько лет на противоположной стороне прорастает плодовое тело гриба со спорами, которое состоит из трубочек. Развивается оно под корой, гифы могут распространяться на 0,5-1 м по протяженности ствола. При созревании спор формируются гребневидные выросты, пронизывающие кору, обнажая гименофор буро-коричневого цвета. Сначала споры не имеют цвета, затем становятся рыжеватыми. Стенки спор толстые, с одной-двумя каплями масла внутри. Со временем дерево погибает.
Сбор и заготовка
Гриб заготавливают в любую пору, но легче его найти в период с поздней осени и до весны, когда нет листвы. Кроме того, в этот период отмечается наибольшая биологическая активность гриба. Для поиска углубляются в лес (снимать с деревьев вдоль оживленных трасс не рекомендуется), выбирают крепкие деревья.
Срезать чашу с погибших или больных деревьев, оснований старых деревьев не стоит — активность у такой чаги незначительна. Старая чага исключительно черного цвета, которая имеет очень большой размер и уже крошиться, также не подходит.
Нарост отрубается топором под основание, рыхлая светлоокрашенная часть отсекается. Сырье, нужное для заготовки – это наружная часть и твердая середина, без остатков древесины и рыхлой массы.
Собранную чагу нарезают на куски около 10 см, сушат в сушилках или на печах при t не выше 60 ºС. Летом для сушки подходят проветриваемые чердаки и закрытые навесы. Хранят в плотно закрытой банке, исключают поступление влаги, поскольку чага может быстро заплесневеть. Срок годности – 2 года.
Химический состав
В составе гриба обнаружен комплекс биологически активных веществ:
пигменты водорастворимые, объединенные в хромогенный полифенолкарбоновый комплекс;
агарициновая, щавелевая, уксусная, муравьиная, масляная, пара-гидроксибензойная, ванилиновая кислоты;
Гриб Трутовик березовый
Гриб имеет различную окраску от белого до темно коричневого цвета, произрастает во многих местах в мире, там где произрастают березы. Растет только на березах, поэтому с другим грибом рода трутовиков его спутать сложно.
В России встречается повсеместно. Гриб имеет множество применений в быту и в медицине.
В питании не используется из за своего горького вкуса, хотя гриб не ядовит.
Общепринятое название: | Трутовик березовый |
Научное название: | Piptoporus betulinus |
Сезон: | Август – Ноябрь |
Высота: | около 6 см |
Вес: | около 30 грамм |
Гриб произрастает на мертвых или поврежденных березах. Иногда встречается на здоровых деревьях, и паразитирует на них в следствии чего приводит к смерти этого дерева. Имеет обычный грибной вкус, но с горьковатым привкусом.
Гриб содержит следующие компоненты:
- Аскарбиновая кислота;
- Полипореновые кислоты;
- Гидрохинон;
- Индольные алкалоиды;
- Пиптамин, антибиотик каменного века;
- Токоферол (Витамин Е);
- Бета-каротин;
- Разные витамины группы В;
- Витамин С;
- Железо, фосфор, медь, селен, калий;
- Жирные кислоты, 77% из которых ненасыщенные, в основном олеиновая и линолевая кислоты
- Бетулиновая кислота;
- Полифенолы;
- Бета-глюкан.
Имеет множество применений как в народной медицине, так и в быту.
Медицинские препараты на его основе не делают и официальная медицина его не использует, поэтому перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Применение в народной медицине
Березовый трутовик в народной медицине может применяться как тоник для иммунной системы, использоваться в качестве антисептика для обработки ран и способствовать к их заживлению. Для приготовления различных настоек используются только молодые грибы, имеющие белое дно, на фото ниже:
Возможно в древности использовался для избавления от паразитов.
В 1991 году австрийскими туристами в Тирольском регионе итальянских Альп был обнаружен замороженный труп. Оказалось, что это была мумия в возрасте 5300 лет, которой было дано имя Отзи.
У мумии на шее на кожаном ремешке был обнаружен березовый трутовик, и исследовании мумии показало наличие в организме кишечной палочки, который можно вылечить полипореновой кислотой, она же присутствует в трутовике.
Гриб содержит множество полезных веществ для здоровья такие как бетулиновая и полипореновая кислота.
Исследование березового трутовика в западных странах показали, что вещества находящееся в грибе можно использовать для следующих целей:
- Антивирус. В тестах экстракты березового трутовика блокировали размножение ВИЧ-клеток, защищали от энцефалита, и при лечении гриппа, желтой лихорадки.
- Антибиотик. Березовый трутовик содержит антибиотик пиптамин, который использовался для лечения от кишечной палочки (E.Coli).
- Противовоспалительное средство. Содержит несколько тритерпеновых кислот, которые известны как противовоспалительные средства.
- Противоопухолевое средство. Показано, что бетулиновая кислота и другие химические вещества в грибах вызывают апоптоз, разрушение раковых клеток, не влияя на здоровые клетки.
- Антисептик. Для очистки ран и оказания помощи в лечении.
- Противогрибковый. Этот гриб не любит делиться своей средой обитания с другими грибами и имеет мощные противогрибковые средства.
Гриб оказывает очень благоприятное воздействие на иммунную систему, многие люди пьют чай из свежих или сушеных грибов и говорят о его положительном эффекте.
Использование в быту
- Из белой пористой нижней поверхности можно приготовить штукатурку, которая будет иметь противогрибковые, антисептические и самоклеящиеся свойства.
- Гриб использовался парикмахерами для окончательной заточки лезвий опасных бритв.
- Гриб также использовался в прошлом как очень тонкая наждачная ткань для полировки металлов, из него изготавливались чернила и основания для установки насекомых для коллекций.
- Использовался в качестве трута для разведения огня, в том числе и для его транспортировки при переходе от лагеря к лагерю.
- Можно применять для отпугивания комаров, нужно нарезать пластинками, просушить и дальше их просто поджигать, комары бояться дыма и не подлетают.
Пластинку сухого трутовика необходимо закрепить и поджечь, комары бояться дыма и не подлетают.
Использование в садоводстве
Если гриб смочить и убрать в пакет или другую герметичную упаковку, через несколько недель на нем вырастет гриб Триходерма, которая потом используется для борьбы с различными патогенами у растений, например для борьбы с фитофторозом у помидор. Используют либо поливая растение настоем гриба, либо закладывают его в лунку при посадке.
Видео применения трутовика
Когда собирать и как обрабатывать:
Собирать гриб следует только тот у которого дно белого цвета. Собирайте гриб на молодых березах, если у гриба есть черно – коричневые пятна, его не рекомендуется использовать. Собирать можно круглый год. Лучший сезон между сентябрем и декабрем, потому что в это время он развивает новые плодовые тела.
В народной медицине гриб применяется в свежем и сухом виде. Для сушки его достаточно просто нарезать не большими кубиками или ломтиками и просто высушить естественным образом. В сухом виде он может храниться много лет.
(На фото старый трутовик, не пригодный для применения в медицине, но отлично подходит для прогона комаров, иллюстрация для демонстрации нарезки для сушки)
Гриб трутовик
Зеленая аптека Просмотров: 9078 27.06.2019
Содержание:
Тот, кто читал повесть «Раковый корпус» Солженицина, не может не помнить, какие надежды возлагал главный герой на целебный чай из чаги. Да и не он один. Гриб трутовик, паразитирующий на березе, именуемый чагой, и сейчас многими считается панацеей от всех недугов. Насколько это соответствует действительности.
Трутовики – строение и особенности
Этот гриб относится к базидиомицетам, это особый отдел царства грибов. Грибы базидиомицеты размножаются с помощью спор, образующихся в булавовидных структурах, именуемых базидиями. Они относятся к подцарству высших грибов. Их отличительный признак – бесполое размножение. Новые споры образуются в результате слияния соседних клеток мицелия.
Трутовики, это грибы паразиты. Они прорастают на живых деревьях, забирая их сок и жизненные силы. Если дерево заражено грибом-трутовиком, то участь его предрешена – оно неизменно погибнет. Случается это не за год, и не за два. Гриб разрастается, а дерево постепенно чахнет.
Разновидностей трутовиков достаточно много, они различаются:
- по своей морфологии – формой гименофора;
- по внешним признакам – шляпочные, дисковые, чешуйчатые, копытообразные;
- характером крепления к растению-хозяину;
- по размерам плодового тела.
Абсолютно все разновидности не ядовиты, но не все съедобны. Некоторые отличаются неприятным привкусом гнилого дерева. Также не едят старые грибы – со временем тело гриба деревенеет.
Разновидности трутовиков
Трутовики настолько разнообразны по форме и окраске, что многие теряются в догадках – не является ли яркая окраска или необычная форма признаком токсичности гриба. Спешим успокоить всех – токсичны только те трутовики, которые произрастают в промышленных зонах или вдоль автострад. Но это относится ко всем макромицетам вообще.
Остановимся на некоторых самых популярных разновидностях трутовика:
- Чага – этот гриб паразитирует на березе, а значит, питается чистым березовым соком и не только по весне. Плодовое тело чаги обладает таким составом биологически активных веществ, что ей давно уже отдает должное не только народная, но и официальная медицина. Из чаги делают БАДы, чаи и лекарственные препараты, которые оказывают благотворное воздействие на иммунную систему человека. А уже иммунная система борется с различными заболеваниями.
- Трутовик серно-желтый – этот гриб облюбовал лиственные леса, потому что паразитирует в основном на лиственных деревьях – осине, ясене, дубе, орехе, иве, ольхе. Мякоть у молодых особей этого грибы мягкая, сочная с легкой кислинкой. Запах приятный, нежный. Цвет гриба желтый, а чем старше он становится, тем более насыщенный оранжевый цвет приобретает. Внешний вид веерообразный.
- Трутовик окаймленный – другое название трутовик сосновый, потому что паразитирует на хвойных деревьях. Шляпка гриба покрыта концентрическими кругами. Внешний круг, как правило, оранжевого или красного цвета, а старая середина грибы сизо-серого цвета. Используется в медпрепаратах. В пищевой промышленности из него делают грибные ароматизаторы.
- Трутовик чешуйчатый – его еще называют «пестрец» или «заячник». Его шляпка покрыта коричневыми чешуйками, на светлом фоне гриба это придает ему декоративный вид. Прорастает на широколиственных деревьях. Часто можно встретить в садах. Для сада он разрушителен. А для человека полезен – используется в медицине традиционной и народной. Молодой гриб можно и нужно есть, а старый слишком жесткий.
- Трутовик лакированный – получил свое название за глянцевую шляпку оранжевого, а порой и красного цвета. Произрастает на хвойных породах деревьев. Используется и в кулинарии и в медицине. Более того, во многих странах мира этот гриб культивируется, так как велика потребность в нем из-за его уникальных лечебных свойств.
Трутовики в кулинарии
Молодые грибы-трутовики, практически все съедобны. Опытные кулинары уверенны, что без знания особенностей этого гриба вкусного блюда не приготовишь. А некоторые даже щедро делятся этими секретами:
- К съедобным грибам-трутовикам относятся – печеночница, серно-желтый, чешуйчатый, зонтичный.
- Трутовики, собранные с деревьев, надо стразу же замочить, иначе они очень быстро твердеют. Затем избавиться от кожицы, покрывающей шляпку гриба, ножки гриба, если таковые имеются, в пищу не годятся. Их срезают, но не обязательно ножки выбрасывать – их них можно приготовить отвар и использовать его в лечебных целях.
- Любой трутовик должен подвергаться термической обработке не менее 30-40 минут.
- Грибы перед приготовлением лучше вымочить в воде в течение 5-6 часов, ежечасно меняя воду.
Готовить и трутовиков можно первые и вторые блюда, а также салаты. Чтобы не быть голословными, предлагаем вам три рецепта блюд из трутовиков:
Рецепт №1. Суп из трутовика.
Для этого супчика подойдет любой съедобный трутовик. Вам понадобятся:
- Грибы, очищенные и вымоченные – 250 г;
- Картофель – 2 шт. среднего размера;
- Морковь – 1 шт. среднего размера;
- Сливочное масло – 1 ст. ложка;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень петрушки и укропа – по 3-4 веточки.
Проварить 20 минут порезанный трутовик в 1 л воды. Картофель и морковь порезать соломкой и отправить в грибной бульон. В конце варки засыпать вермишель, проварить 5 минут, добавить сливочное масло, посолить, поперчить. В самом конце посыпать зеленью и сразу же снять с огня.
Рецепт№2. Трутовик, тушенный в сметане
Для этого блюда вам понадобятся:
- Гриб-трутовик – 300 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сметана – 150 г;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень укропа и петрушки – по 5-10 веточек.
Трутовик порезать кубиками и отварить в воде в течение 20 минут. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до прозрачности, добавить грибы, обжарить 10 минут, а затем залить сметаной, посолить поперчить и тушить 10-15 минут. Пред подачей к столу, посыпать рубленой зеленью. Подавать с картофельным пюре и с жареным картофелем.
Рецепт №3. Салат из трутовика «Средиземноморский»
Этот салат понравиться тем, кто не равнодушен к средиземноморской кухне. Вам понадобятся:
- Отваренный гриб-трутовик – 250 г;
- Отваренные креветки – 300 г;
- Маслины без косточек 10-15 шт.;
- Яйца куриные варенные – 2 шт.;
- Оливковое масло – 2 ст. ложки;
- Зелень петрушки, укропа и базилика – по 3-4 веточки каждой.
- Сок лимона фреш – 2 ч. ложки.
- Соль, перец – по вкусу.
Нарезать все ингредиенты, смешать их в салатнице, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом, смешанным с соком лимона. Посыпать готовый салат зеленью и дать время ингредиентам «пожениться».
Трутовики для укрепления здоровья
О полезных свойствах трутовиков знали с глубокой древности. Сегодня фунготерапия приобретает все большую популярность. Именно фунготерапевты знают, что разные виды грибов-трутовиков, оказывают на организм человека различное действие. Мы расскажем о некоторых з них, наиболее часто употребляемых для поддержания жизненного тонуса и здоровья:
- Трутовик лиственничный – древние римляне называли его агарикус альбус, что буквально означает – белый очищающий. С древних времен его употребляли, при любом виде отравления. Он выводит токсины из организма. Кроме того древние цари принимали его, как противоядие, в профилактических, так сказать, целях. Его употребляли и употребляют знающие люди в целях похудения. Он имеет свойство притуплять чувство голода, да и насыщение наступает в разы быстрее, если принимать отвары трутовика лиственничного за 20 минут до еды. Он очищает печень, почки, легкие от токсинов.
- Трутовик лакированный – называют грибом бессмертия. Растет он повсеместно – в Европе, Азии. Можно выращивать его даже дома. Спектр его действия весьма широк, он обладает противовирусным, бактерицидным, противоопухолевым свойствами. Он стабилизирует артериальное давление и является отменным имуномодулятором.
- Чага – этот гриб, как скорая помощь – и кровь остановит, и от поноса вылечит, и с бактериями справится при любой их локализации. Очистит печень, подлечит язву и гастрит. Снизит уровень сахара в крови и успокоит центральную нервную систему. Чагу знают в нашем народе давно и отдают должное ее лечебным свойствам.
Трутовики очищают организм человека от ядов и токсинов, их полезные свойства достойны пристального внимания и изучения. Но ждать чудесного исцеления от них не стоит.