Цахтон рецепт приготовления с листьями

Содержание
  1. Соус Цахтон
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление блюда по шагам:
  4. Цахтон – рецепт осетинской кухни
  5. Вкуснейший соус осетинской кухни
  6. Готовим ингредиенты для цахтона
  7. Соус цахтон с горьким перцем – почему бы и нет?
  8. Цахтон как приготовить – Пошаговый фото-рецепт говядины в соусе Цахтон | Полезные салаты | Полезный Блог
  9. Грузинский цахтон
  10. Цахтон – рецепт осетинской кухни
  11. Вкуснейший соус осетинской кухни
  12. Готовим ингредиенты для цахтона
  13. Осетинский вариант соуса
  14. Соус цахтон в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления (+отзывы)
  15. Особенности приготовления
  16. Соус цахтон по-грузински с грецкими орехами
  17. Соус цахтон по-осетински с горьким перцем
  18. Соус цахтон по-осетински с чесноком
  19. Рецепт на зиму
  20. Соус цахтон: рецепт и рекомендации
  21. Первичная база
  22. Цахтон по-грузински
  23. Еще одна версия
  24. Цахтон: рецепт на зиму
  25. Уточнения напоследок
  26. Как использовать соус?
  27. Соус Цахтон рецепт приготовления | Волшебная Eда.ру
  28. Ингредиенты
  29. Цахтон, рецепт приготовления
  30. Печеный перец на зиму
  31. Домашняя аджика
  32. Как солить горький перец на зиму по-армянски
  33. Как на зиму солить горький перец
  34. Перец в томате на зиму
  35. Острая приправа из перца с грецкими орехами
  36. Консервированный перец на зиму
  37. Мои отчеты по итогам путешествий
  38. Поездка в горы
  39. Вязание и плетение
  40. Отдых на Черном море
  41. Капуста на зиму с болгарским перцем
  42. Кабачки с перцем по-болгарски на зиму
  43. Горький перец по-грузински на зиму
  44. Процесс приготовления:
  45. Цахтон из листьев горького перца на зиму
  46. Цахтон | Домашние рецепты
  47. Другие интересные рецепты:
  48. Зеленый перец на зиму
  49. Икра из перца на зиму
  50. Перец чили на зиму
  51. ГУСЬ ТУШЕНЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ / Осетинская кухня
  52. Ассорти на зиму из огурцов и помидоров, и перца
  53. Дальнейшее хранение
  54. Огурцы на зиму с перцем

Соус Цахтон

пятница, 3 марта 2017 г.

Сегодня предлагаю рецепт простого, быстрого и очень вкусного соуса. Цахтон — это осетинский соус, который принято готовить на основе кисломолочных продуктов с добавлением свежей зелени. Помимо этого, в его составе будет грецкий орех и чеснок, которые сделают соус Цахтон сытным и очень ароматным.

Читайте также:  Как варить варенье малины рецепт

Кроме сметаны (как у меня в рецепте) отлично подойдет мацони (так в оригинале). Жирность выбирайте сами, но лучше взять пожирнее (я использую 20%). В качестве зелени мне импонирует свежая петрушка, так как кинза мне совсем не нравится. Как вариант, можете попробовать укроп. Количество чеснока варьируйте исходя из собственных предпочтений. Пряности также можно подбирать по вкусу, делая соус более острым и пряным.

Подают это блюдо не только в качестве соуса или холодной закуски. Его можно использовать как намазку на хлеб или заправку самых разных салатов. А еще в Цахтоне маринуют, а затем запекают, тушат мясо, рыбу или овощи. В любом случае получается вкусно и необыкновенно ароматно.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт соуса Цахтон входят следующие ингредиенты: сметана, очищенные грецкие орехи, свежая петрушка, свежий чеснок, соль и молотый черный перец.

Очищенные грецкие орехи нужно измельчить в крошку. Если хотите — с помощью ножа или как я — в блендере.

Свежую петрушку моем, обсушиваем и мелко рубим.

Свежий чеснок чистим и пропускаем через пресс (натираем на мелкой терке).

Перекладываем сметану, орехи, зелень и чеснок в миску. Солим и перчим по вкусу. При желании добавляем острый красный перец (я не кладу, так как у меня в семье не любят острое) и другие специи.

Все тщательно перемешиваем — соус Цахтон готов. Перед подачей желательно выдержать его хотя бы полчаса в холодильнике, чтобы соус настоялся.

Вкусный, ароматный и сытный соус Цахтон станет прекрасным дополнением к мясу, птице и рыбе. Попробуйте, друзья!

Цахтон – рецепт осетинской кухни

Знаменитый соус цахтон, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, буквально преображает любое мясное или рыбное блюдо. Чаще всего этот соус используют во время кавказских застолий, а известен он также под именем «цывзы-цахтон». Журнал праздничных рецептов kulinarart.ru проанализировал несколько лучших способов приготовления цахтона, сегодня мы с радостью делимся с нашими читателями лучшим из рецептов.

Вкуснейший соус осетинской кухни

Изюминкой этого соуса является то, что он потрясающе вкусный, но свои вкусовые свойства сохраняет не более пары дней – соус цахтон можно готовить классическим образом (с чесноком), но никто не запрещает вам сделать его острее при помощи перца.

Ещё один нюанс – во всех наших рецептах приведены конкретные пропорции того или иного ингредиента. Но такой подход в случае с цахтоном не обязателен. Впрочем, приведём нашу традиционную таблицу, чтобы вы понимали – какие покупки нужно совершить на рынке или в магазине.

Соус цахтон рецепт:

Продукт Рекомендации к выбору
Мацони или сметана 500 грамм. Идеальный вариант для соуса цахтон – мацони. Но такой продукт далеко не все могут достать в условиях мегаполиса, поэтому вполне подойдёт сметана до 20% жирности.
Кинза Два пучка. Некоторые не любят кинзу, в таком случае допускается использование петрушки или укропа, однако у вас получается «русский вариант цахтона».
Чеснок По вкусу. Как правило, достаточно пяти зубчиков.
Тёртые грецкие орехи По желанию и вкусу.
Хмели-сунели По желанию и вкусу.

Готовим ингредиенты для цахтона

Как правильно приготовить соус цахтон? Начинаем с чеснока – в большинстве случаев повара используют специальную давилку, но так поступают далеко не все. Конечно, если у вас хватит терпения, вы можете порезать чеснок как можно мельче и обычным ножом. В качестве альтернативы можно натереть чеснок на мелкой тёрке, но будьте осторожны с пальцами.

Далее наступает очередь кинзы – её также нужно нарезать как можно мельче. И здесь не лишним будет пояснить один нюанс – к сожалению, «типичные ножи среднестатистического россиянина» с такой задачей не справятся никогда. Следует позаботиться об остром качественном ноже – в противном случае зелень будет порезана не самым лучшим образом. Вы лучше потратьте немного больше времени на кинзу, чем обычно, но порежьте её как можно мельче – зелень отдаст свой сок и аромат в мацони или сметану, что сразу же будет оценено вашими гостями.

В таблице мы указали тёртые грецкие орехи, хмели-сунели – это ингредиенты рекомендованные, но необязательные. Кстати, порой цахтон рецепт содержит ещё и аджику.

Добавляете чеснок (орехи или специи – если решились) и зелень в сметану и тщательно (повторимся – тщательно!) перемешиваете всё ложкой. Можно, конечно, использовать миксер.

Готовый соус убираете в холодильник – он должен немного настояться.

Соус цахтон с горьким перцем – почему бы и нет?

Итак, вы решили сделать цахнтон ещё острее. Что ж, это тоже интересный вариант. Для такого случая мы будем использовать горький перец.

Во-первых, примите меры предосторожности – горький перец нужно нарезать на дольки только в перчатках – стоит вам дотронуться пальцами до лица или потереть глаза, проблемами вы себя обеспечите не на один день. Будьте очень осторожны.

Порезанные дольки перца положить в кипяток и варить пять минут. Затем остудить перец, измельчить ножом (как можно мельче) и добавить в соус. Пожалуйста, не ленитесь отваривать перец – все те, кто сачканул на этом этапе, были вынуждены выбросить весь соус – он получается настолько острый, что его не сможет оценить вообще никто. Все ваши труды отправятся в мусорное ведро. Поэтому не ленитесь – коли связались с перцем – будьте добры довести дело до конца.

Посмотрите — как готовится говядина в цахтоне:

Соус цахтон, рецепт которого приведён в этой статье, прекрасно подходит для мясных и рыбных блюд. Он может стать прекрасным дополнением для картофеля или спагетти. Используйте его и для овощных салатов. Одним словом, цахтон в кулинарном плане универсален! Приятного аппетита!

Цахтон как приготовить – Пошаговый фото-рецепт говядины в соусе Цахтон | Полезные салаты | Полезный Блог

Соус цахтон — жемчужина осетинской кухни и самая распространенная приправа во время шумных застолий. Его особенность заключается в удивительном сочетании нежности, пикантности и остроты. Кавказский соус готовится на основе кисломолочного напитка мацони, но такой продукт далеко не все могут достать в условиях мегаполиса, поэтому вполне подойдет сметана до 20 % жирности.

Если вы искали вкусный соус к мясу, то цахтон — один из самых удачных вариантов. Самые обычные и повседневные блюда раскрываются по-новому и буквально преображаются с этой восхитительной добавкой. Некоторые люди такой соус используют как намазку на хлеб или даже кладут в борщ вместо обычной сметаны!

Грузинский цахтон

В этом гастрономическом изыске большое количество чеснока, острого перца и грецких орехов. Если у вас проблемы с ЖКТ, можете отказаться от горького перца. Чтобы приготовить грузинский соус потребуются:

  • грецкие орехи (очищенные) – 50 грамм;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • сметана – 200 грамм;
  • петрушка и укроп – по половине пучка;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

  1. Орехи мелко рубим или измельчаем в блендере. Важно, чтобы у вас не получилась ореховая кашица, орехи должны ощущаться в соусе.
  2. Сметану надо выложить в глубокую миску, чтобы удобно было вымешивать ее с другими ингредиентами.
  3. Добавляем измельченные грецкие орехи к сметане. Перемешиваем.
  4. Убираем кожицу с зубчиков чеснока, давим или мелко рубим их. Можно и на мелкой терке натереть.
  5. Докладываем чеснок к сметане и орехам. Снова вымешиваем.
  6. Теперь займемся зеленью. Вымоем ее, высушим, оборвем листики и мелко-мелко их порежем. Добавим к другим компонентам.
  7. Финальным штрихом станет добавление соли и перца. Готово!

Готовя соус, грузинские хозяйки добавляют в него тмин, кориандр, зелень; присыпают хмели-сунели, делают его из помидор. Вы ориентируйтесь на собственный вкус.

Цахтон – рецепт осетинской кухни

Знаменитый соус цахтон, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, буквально преображает любое мясное или рыбное блюдо. Чаще всего этот соус используют во время кавказских застолий, а известен он также под именем «цывзы-цахтон». Журнал праздничных рецептов kulinarart.ru проанализировал несколько лучших способов приготовления цахтона, сегодня мы с радостью делимся с нашими читателями лучшим из рецептов.

Вкуснейший соус осетинской кухни

Изюминкой этого соуса является то, что он потрясающе вкусный, но свои вкусовые свойства сохраняет не более пары дней – соус цахтон можно готовить классическим образом (с чесноком), но никто не запрещает вам сделать его острее при помощи перца.

Ещё один нюанс – во всех наших рецептах приведены конкретные пропорции того или иного ингредиента. Но такой подход в случае с цахтоном не обязателен. Впрочем, приведём нашу традиционную таблицу, чтобы вы понимали – какие покупки нужно совершить на рынке или в магазине.

Соус цахтон рецепт:

Продукт Рекомендации к выбору
Мацони или сметана 500 грамм. Идеальный вариант для соуса цахтон – мацони. Но такой продукт далеко не все могут достать в условиях мегаполиса, поэтому вполне подойдёт сметана до 20% жирности.
Кинза Два пучка. Некоторые не любят кинзу, в таком случае допускается использование петрушки или укропа, однако у вас получается «русский вариант цахтона».
Чеснок По вкусу. Как правило, достаточно пяти зубчиков.
Тёртые грецкие орехи По желанию и вкусу.
Хмели-сунели По желанию и вкусу.

Готовим ингредиенты для цахтона

Как правильно приготовить соус цахтон? Начинаем с чеснока – в большинстве случаев повара используют специальную давилку, но так поступают далеко не все. Конечно, если у вас хватит терпения, вы можете порезать чеснок как можно мельче и обычным ножом. В качестве альтернативы можно натереть чеснок на мелкой тёрке, но будьте осторожны с пальцами.

Далее наступает очередь кинзы – её также нужно нарезать как можно мельче. И здесь не лишним будет пояснить один нюанс – к сожалению, «типичные ножи среднестатистического россиянина» с такой задачей не справятся никогда. Следует позаботиться об остром качественном ноже – в противном случае зелень будет порезана не самым лучшим образом. Вы лучше потратьте немного больше времени на кинзу, чем обычно, но порежьте её как можно мельче – зелень отдаст свой сок и аромат в мацони или сметану, что сразу же будет оценено вашими гостями.

В таблице мы указали тёртые грецкие орехи, хмели-сунели – это ингредиенты рекомендованные, но необязательные. Кстати, порой цахтон рецепт содержит ещё и аджику.

Добавляете чеснок (орехи или специи – если решились) и зелень в сметану и тщательно (повторимся – тщательно!) перемешиваете всё ложкой. Можно, конечно, использовать миксер.

Готовый соус убираете в холодильник – он должен немного настояться.

Соус цахтон с горьким перцем – почему бы и нет?

Итак, вы решили сделать цахнтон ещё острее. Что ж, это тоже интересный вариант. Для такого случая мы будем использовать горький перец.

Во-первых, примите меры предосторожности – горький перец нужно нарезать на дольки только в перчатках – стоит вам дотронуться пальцами до лица или потереть глаза, проблемами вы себя обеспечите не на один день. Будьте очень осторожны.

Порезанные дольки перца положить в кипяток и варить пять минут. Затем остудить перец, измельчить ножом (как можно мельче) и добавить в соус. Пожалуйста, не ленитесь отваривать перец – все те, кто сачканул на этом этапе, были вынуждены выбросить весь соус – он получается настолько острый, что его не сможет оценить вообще никто. Все ваши труды отправятся в мусорное ведро. Поэтому не ленитесь – коли связались с перцем – будьте добры довести дело до конца.

Посмотрите — как готовится говядина в цахтоне:

Соус цахтон, рецепт которого приведён в этой статье, прекрасно подходит для мясных и рыбных блюд. Он может стать прекрасным дополнением для картофеля или спагетти. Используйте его и для овощных салатов. Одним словом, цахтон в кулинарном плане универсален! Приятного аппетита!

Осетинский вариант соуса

В Осетии соус цахтон может быть чесночным или перечным. Давайте приготовим оба варианта, тем более что они не требуют долгих приготовлений и большого набора разных продуктов. Для соуса с листьями перца нам надо взять:

  • густую сметану – 250 грамм;
  • зеленый острый перец – 3-4 штуки;
  • горсть листьев перца или зелени.
  1. Плоды перца разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки.
  2. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Кладем в кипящую воду половинки плодов и листья перца. Немного убавляем огонь, чтобы кипение воды шло медленно. Варим 3-4 минуты.
  3. Вытаскиваем из воды плоды и листья, отжимаем влагу, все мелко рубим, смешиваем со сметаной.
  4. Ставим в холодильник на 1 час. Остывший соус с листьями перца подаем к столу.

Для чесночной версии цахтона берем:

  • густую сметану – 250 грамм;
  • красную аджику – по вкусу;
  • чеснок – 1 небольшую головку.
  1. С чеснока убираем кожицу, давим его, смешиваем со сметаной. Добавляем аджику. Размешиваем и отправляем в холодильник. Через час осетинский соус готов.

Если вы заметили, то в осетинский вариант подливы не входят грецкие орехи, и это главное ее отличие от грузинской версии.

Кстати, иногда кавказцы готовят цахтон с помидорами, справедливо полагая, что орехам и чесноку не хватает томатной кислинки.

Соус цахтон в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления (+отзывы)


Кавказскую кухню отличает использование значительного количества зелени, свежих овощей, кисломолочных продуктов, острых приправ и ароматных пряностей. Эти черты сделали ее популярной во всем мире. Вкус блюд, которые делают на Кавказе из мяса и фасоли, хорошо оттеняет соус цахтон. Наиболее известны осетинский и грузинский рецепты этого блюда, каждый из которых имеет свои особенности. Грузинский имеет более мягкий вкус, в его состав входят грецкие орехи. Осетинский соус более острый, делается с использованием большого количества горького стручкового перца или чеснока. Какой бы вариант вы ни выбрали, можете быть уверены: вы получите ароматную жидкую приправу с пикантным вкусом, которая придаст уникальный вкус привычным блюдам. Справиться с приготовлением соуса цахтон сможет даже неопытный кулинар.

Особенности приготовления

Хорошо приготовленный соус способен преобразить любую закуску. Рецепты приготовления популярных во всем мире приправ обладают разным уровнем сложности. Соус цахтон относится к несложным в приготовлении приправам, но обладает неповторимым вкусом, который нравится многим. Для его приготовления нужно знать лишь несколько моментов.

  • Свежая зелень является одним из важных ингредиентов соуса цахтон, придает ему особые вкусовые качества и аромат. Исключить ее из рецептуры или заменить сушеной приправой нельзя.
  • Основой соуса служат кисломолочные продукты. В оригинальных грузинских рецептах этим продуктом чаще всего является мацони, напоминающий хорошо всем известный кефир. Для получения соуса с более густой консистенцией его можно заменить несладким йогуртом или даже нежирной сметаной. Осетинский вариант приправы предполагает использование домашней сметаны, густой и жирной. Она помогает сбалансировать вкус, смягчая остроту чеснока или перца.
  • При приготовлении осетинского соуса с перцем семена из стручков стоит удалить, так как они являются самой жгучей частью.
  • Если требуется очистить много чеснока или перца, защищайте руки перчатками, чтобы не получить ожог.
  • Используйте для соуса качественные продукты. Грецкие орехи портятся быстро. Прежде чем использовать их для приготовления соуса, убедитесь, что они не заплесневели.

Традиционно соус цахтон подается к мясным блюдам. Нередко на Кавказе его предлагают к лобио из фасоли. Гурманы утверждают, что приправа также гармонирует с рыбой, овощами. Некоторые маринуют в соусе цахтон мясо для шашлыка.

Соус цахтон по-грузински с грецкими орехами

  • свежая кинза – 30 г;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • сметана или кефир – 0,2 л;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Орехи мелко порубите ножом. Использовать блендер нежелательно, так как он может превратить орехи в пасту, а их кусочки в соусе должны ощущаться.
  • Чесночные зубчики как можно мельче порежьте или измельчите с помощью ручного пресса.
  • Зелень помойте, дайте ей обсохнуть. Отделите листья от стеблей. Стебли не нужны, а листья следует мелко порубить ножом.
  • Соедините в миске орехи, чеснок и зелень.
  • Выложите к ним кисломолочный продукт, тщательно перемешайте.
  • Поперчите и посолите по вкусу, размешайте еще раз.

Соус имеет приятный орехово-чесночный привкус, получается в меру острым и очень ароматным. Некоторые его даже намазывают на хлеб или едят ложками, хотя традиционно он используется в качестве жидкой приправы к мясу.

Соус цахтон по-осетински с горьким перцем

  • горький стручковый перец – 100 г;
  • свежая зелень – 100 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • соль – по вкусу.
  • Зелень, вымыв и обсушив, мелко порубите.
  • Перец помойте, разрежьте. Удалите семена и перепонки.
  • Опустите перец на 3 минуты в кипящую воду.
  • Остудите. Измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Если хочется, чтобы кусочки перца ощущались в соусе, его можно мелко порезать ножом, но на это потребуется больше времени.
  • Сметану смешайте с перцем и зеленью до получения однородной массы.
  • Подсолите соус и размешайте еще раз.

Осетинский соус делают на основе сметаны, он имеет густую консистенцию. Жидкими кисломолочными продуктами ее заменять не рекомендуется. Для приготовления соуса допускается использование маринованного перца. Бланшировать его тогда не требуется.

Соус цахтон по-осетински с чесноком

  • сметана – 0,25 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • свежая зелень – 20 г;
  • аджика – 5 мл.
  • Чеснок очистите, разделите на зубчики, снимите с них оболочку.
  • Пропустите чеснок через ручной пресс.
  • Смешайте чеснок с ложкой аджики. Брать нужно именно осетинскую, без добавления помидоров.
  • Добавьте сметану и рубленую зелень. Взбейте венчиком, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.

Соусу, сделанному по данному рецепту, необходимо настояться в течение часа, тогда он будет вкуснее.

Соус цахтон – жидкая приправа, характерная для кавказской кухни. Обладает свежим ароматом, жгучим вкусом. Делается на основе кисломолочных продуктов с добавлением свежей зелени, перца или чеснока. В грузинском варианте в состав соуса входят орехи. Допускается изменение рецептуры по своему вкусу: остроту соуса можно регулировать.

Рецепт на зиму

Попробовав соус цахтон, многие хозяйки задумаются о том, чтобы запастись такой вкусной добавкой к блюдам впрок. Сразу оговоримся, что зимняя заготовка в классическом виде невозможна. Сметана быстро портится, и даже в холодильнике готовый соус можно хранить лишь 2-3 дня. Однако выход есть. Можно замариновать перцы, которые послужат основой для соуса.

Возьмите произвольное количество острого перца, желательно зеленого и с листочками. Пробланшируйте плоды в течение минуты, отожмите. Затем сложите в кастрюльку, залейте холодной водой и проварите 5 минут, посолите. Переложите в банку, закатайте крышкой, храните в холодильнике. Можно использовать банку с завинчивающейся крышкой.

Соус цахтон: рецепт и рекомендации

Все кулинары мира сходятся во мнении, что почти любое второе блюдо делает особым, вкусным и запоминающимся именно соус. Их придумано великое множество: к мясу, к рыбе, к птице. Есть пряные, есть кисло-сладкие – на любой вкус и предпочтение. Но если вы любите острое, вы обязательно должны попробовать соус цахтон. Рецепт его принадлежит кавказцам. Соус готовят и в Грузии, и в Осетии. Вариантов его несколько, и каждая хозяйка считает правильным именно свой. Так что если вы склонны к кулинарному творчеству, выбирайте любой цахтон – рецепт приготовления станет базовым, а вы дополните его по своему вкусу и получите уникальный соус, который может стать вашей визитной карточкой.

Отдельно заметим, что кавказское «сопровождение» к мясу традиционно делается острым. Однако имеются некоторые версии цахтона, которые можно назвать скорее пряными. И если ваш желудок не принимает острого, вы можете остановиться на более мягком варианте. И еще одно: по правилам, заправлять соус цахтон рецепт требует мацони, катыком, на крайний случай – простоквашей. Но кислый привкус далеко не всем по нраву, поэтому в рецептах вместо этих жидкостей указана сметана.

Первичная база

Все продукты берутся на глазок: соус должен соответствовать вашим представлениям о вкусе. Острый перец рубится как можно мельче. Если вы любите очень жгучие соусы, оставьте семена. Только, чтобы они не попадались на зуб, разотрите их в ступке. Чеснок чистится и продавливается через пресс. Зелени берется побольше, в оригинале это должна быть кинза, но если для вас ее запах слишком выражен, возьмите петрушку. Пучок рубится, все заготовки соединяются и заливаются сметаной. Уже готовый цахтон рецепт рекомендует приправить уцхо-сунели и солью, хорошо вымешать и оставить на четверть часа в тепле для насыщения ароматами.

Некоторые люди обходятся только сухими специями и сметаной, называя соус цахтоном. На наш взгляд, это не очень правильно: в соусе обязательно должна присутствовать хотя бы зелень.

Цахтон по-грузински

Главное отличие от осетинского варианта – присутствие в соусе орехов. В некоторых версиях даже горький перец отсутствует, так что такой цатхон подойдет и язвенникам. Орехи и чеснок берутся в равных пропорциях, пряная зелень – в двойном количестве. Все это пропускается через блендер до однородности и разбавляется сметаной до желаемой консистенции. Из специй в цахтон рецепт советует класть тмин, соль и кориандр, но не запрещает сдобрить соус и другими подходящими, на ваш взгляд, приправами. Если вы не мололи в массу жгучий перец, можете немножко добавить остроты молотым. Сюда более гармонично впишется красный.

Еще одна версия

Не все любят возиться со свежим горьким перцем – руки после него щиплет долго, бывают и раздражения, если кожа нежная. Однако это не повод отказываться от идеи приготовить цахтон. Рецепт, изложенный ниже, поможет вам избежать неприятностей и полакомиться кавказским соусом. Сходите на рынок и купите «у бабушек» соленый жгучий перец. Только перед тем, как отдать деньги, попробуйте продукцию (если разрешат): иногда у таких перчиков появляется затхлый привкус, а этого нам не нужно.

Маринованные перцы либо рубятся, либо пропускаются через мясорубку/блендер/кухонный комбайн. Если вам нравятся особо острые соусы, можете даже не вычищать семена, только хвостики срезать. Сюда же крошится (или мелется) большое количество свежей зелени, вливается сметана – и минут через 15 можно поливать цахтоном мясо. Или же просто мазать на хлеб.

Цахтон: рецепт на зиму

Если вам понравится соус, можно его заготовить и на холодные времена. Тут вариантов два: либо замариновать перцы, либо сделать из свежих основу, которая носит название цывзы-цахтон или чивдзоса. Для нее берутся молодые стручки очень жгучего перца – того, который в зрелом виде красный. Вы должны найти их зелеными, желательно – с листиками. Стебельки здесь не нужны. Перчики с листочками бланшируются не дольше одной минуты. Затем они хорошо отжимаются, пока не перестанет капать вода, складываются в кастрюльку, куда наливается свежая холодная вода. Перцы варятся минут пять, снова промываются, отжимаются (на этот раз не очень тщательно) и солятся. Заготовка очень плотно складывается в банку с завинчивающейся крышкой и ставится в холодильник. В нужный момент цывзы-цахтон заливается сметаной, куда накрошена зелень и подмешаны приправы.

Уточнения напоследок

Готовый соус, то есть уже с добавленной сметаной, нужно есть сразу же. Максимум – на следующий день. Если его хранить дольше, он становится менее вкусным и ароматным. Между прочим, в нем еще очень вкусно замачивать мясо. Шашлык после такого маринования получается особенно нежным и ароматным. Только разводить цахтон для маринада лучше таном или простоквашей — тогда мясо будет готово к приготовлению быстрее. Приобщайтесь к кавказским кулинарным традициям — гурманы рекомендуют!

Как использовать соус?

Традиции кавказской кухни диктуют, что подавать соус нужно к мясу. Более того, готовить его надо в таком количестве, чтобы сразу все съесть. Оставленный в холодильнике, он быстро теряет свой вкус и аромат.

Опытные кулинары советуют использовать подливу для замачивания мяса. Это значит, что она отлично подходит для маринования шашлыка. Мясо, замаринованное в цахтоне, приобретает особый вкус и восхитительную нежность. Для получения идеального маринада соус следует развести простоквашей или таном.

Допускается применение сухих приправ и специй. Однако зелень должна быть свежей.

Главная особенность цахтона в том, что все пропорции, прописанные в рецепте, можно не соблюдать. Берите ингредиенты на глазок, добиваясь идеального для вас сочетания. Так поступает большинство грузинских и осетинских женщин. Многогранность вкуса при одинаковых продуктах – это отличительная черта знаменитого кавказского соуса.

Хроника военных действий в Южной Осетии и аналитические материалы

Публикации по истории Осетии и осетин

Перечень осетинских фамилий, некоторые сведения о них

Перечень населенных пунктов Осетии, краткая информация о них и фамилиях, в них проживавших

Сборник материалов по традициям и обычаям осетин

Наиболее полное на сегодняшний день собрание рецептов осетинской кухни

В данном разделе размещаются книги на разные темы

Коста Хетагуров «Осетинскя лира», по книге, изданной во Владикавказе (Орджоникидзе) в 1974 году.

Статьи Словари
| Начало | Архив | Комментарии | Поиск | Регистрация | Вход |
Здравствуйте, Гость
Регистрация | Вход
Осетинская кухня назад
Автор: Tabol
СОЛЕНИЯ И КОПЧЕНИЯ

ВЫСТОЯННОЕ ВНУТРЕННЕЕ САЛО (Фиу)

Баранье или говяжье внутреннее сало очистить от грубых пленок, нарезать кусочками, обильно засыпать солью и туго завернуть в брюшинную жировую пленку, положить в чашку и дать постоять одни сутки. Затем обвязать его чистой веревкой и повесить над дымом для копчения. Держать над дымом, пока поверхность не станет слегка кремоватого цвета, после чего перевесить в прохладное место на зиму. Сало в таком виде сохраняется очень долго. Идет на заправку первых бобовых блюд, в пироги: насджын, кабускаджын, фиуджын, амыс.

КОПЧЕНЫЕ БАРАНЬИ РЕБРА (Фæздæгдзыд фысы фæрсджытæ)

Отделить реберную часть баранины от лопатки и задней ноги. Разровнять ребра и сделать глубокие надрезы у реберных костей с внутренней стороны. Засыпать обильно солью со всех сторон. Затем плотно завернуть и поставить в прохладное место на одни сутки. Когда соль впитается в мясо, разровнять, чтобы не осталось глубоких складок и натянуть на заранее приготовленные деревянные прутья. Затем повесить над дымом и коптить, пока поверхность мяса просохнет и примет красновато-корич-невь.й цвет. После этого ребра повесить над плитой и докоптить.

Копченые ребра готовят на зиму, как и другие зимние заготовки.

СОЛЕНОЕ КУРДЮЧНОЕ САЛО (Фысы дымæг цæхджынæй)

Бараний курдюк обмыть, осушить, с внутренней стороны сделать надрезы, не прорезая насквозь. Обильно засыпать солью и туго свернуть, поставить в прохладное место, чтобы соль впиталась в него. Затем разровнять, натянуть на деревянные прутья и повесить коптить. Когда курдюк станет матово-прозрачным, его можно перевесить для воздушной сушки в прохладное место.

ЧЕРЕМША СОЛЕНАЯ (Давоны цæхджын)

Зеленые листья черемши перебрать, вымыть в холодной проточной воде или в нескольких водах. Дать воде стечь. Нарезать их мелко, как для пирога с черемшой. Положить соль и перемешать руками так, чтобы черемша дала свой сок. Затем сложить ее в посуду для солки— деревянную бочку или эмалированную кастрюлю. Слегка спрессовать руками, накрыть чистой салфеткой, сверху положить деревянный круг и небольшой груз. Накрыть крышкой и поставить в прохладном месте на зиму.

К столу подают как самостоятельное блюдо, а также к отварному картофелю.

Черемша очень полезна и вкусна.

СОЛЕНЫЕ ЛИСТЬЯ ПЕРЦА (Цывзыйы цъæрттæ цæхджынæй)

На 1 кг листьев — 80—100 г соли.

Листья горького стручкового перца оборвать от стеблей, перебрать, обмыть в проточной воде или в нескольких водах. Мелкие стручки перца оставить с листьями. Отжать от воды, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Варить листья до мягкости. Затем снять их с огня, откинуть на сито или дуршлаг и промывать холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Воде дать стечь, а потом выложить в большую чашку, чтобы легче было перемешать с солью. Уложить в подготовленную посуду, спрессовать. Накрыть чистой салфеткой и сверху положить большую пресс-доску, если в стеклянной посуде, то закрыть крышкой.

Соус Цахтон рецепт приготовления | Волшебная Eда.ру

Многие несладкие соусы подаются исключительно к мясу или только к рыбе и морепродуктам. Но существуют соусы универсальные, из базовых продуктов, без выверенной до градуса термообработки и экзотических специй. К ним относится кавказский (осетинский) соус Цахтон на кисломолочной основе, приправленный острым перцем, чесноком, солью, зеленью и по желанию орехами. Весь состав — одной строчкой.

Как приготовить цахтон в домашних условиях? Густую сметану с высоким процентом жирности, так, чтобы не растекалась, или мацони смешивают со жгучими компонентами (перцем, чесноком) по вкусу, а для аромата бросают измельченные кинзу, укроп, зеленый базилик или петрушку. Такая смесь улучшает/дополняет мясные, рыбные стейки и шашлыки, овощные и крупяные блюда, хлебные лепешки и макаронные изделия. К тому же домашний соус Цахтон уместен как в отдельном соуснике, так и в качестве заправки для салатов и пастообразных закусок.

Если в огороде или комнатной кадушке растет горький перец, срывайте молодые стручки еще зелеными, вместе с листьями опускайте в крутой кипяток и несколько минут бланшируйте — таким способом снижают остроту овоща. Ошпарив, измельчите и готовьте соус Цахтон из листьев горького перца сразу, к ближайшему застолью, или в больших количествах маринуйте с уксусом, закатывайте в стерильные банки и храните цахтон на зиму вместе с другими схожими заготовками. Тут вспоминаются консервированный щавель для зеленого борща и виноградные листья для долмы.

Тем, кто обделен растущими перцами, но богат сушеной альтернативой, советую обратить внимание на простой до невероятности и выгодный в плане применения рецепт соуса Цахтон. Одно условие — забудьте о майонезе.

Время приготовления: 10 минут / Число порций: 2-3

Ингредиенты

  • сметана 25 % 250-300 г
  • чеснок 1-2 зуб.
  • зелень1/2 пучка
  • грецкие орехи 50 г
  • острый перец, соль по вкусу

Цахтон, рецепт приготовления

Последовательность закладки продуктов — произвольная, меняйте шаги рецепта по своему усмотрению. Важно в конце снять пробу, правильно приправить, найти баланс нежности и остроты. Дополнительно можно ввести специфические по аромату каперсы, тимьян, маринованные пикули. Повторюсь, грецкие орехи поддерживают тематику кавказской кухни, уместно обогащают, но зачастую не присутствуют в рецепте соуса Цахтон. Если планируете прибавить ореховую ноту, ядра раздробите желаемым размером и для максимального раскрытия аромата обязательно подсушите на раскаленной сковороде или в духовой печи пару-тройку минут.

Без орешков обходятся, но чеснок и острый перец замене или исключению не подлежат. Снимаем шелуху и продавливаем чесночные зубки через пресс. Также легко порубить ножом, оставляя более ощутимые на зубок фрагменты. Один-два крупных зубчика волне достаточно.

Заранее промываем в холодной воде и в идеале просушиваем на тканом/бумажном полотенце свежую зелень. Отрезаем твердые стебли, а нежные веточки измельчаем. Чем моложе укроп или другая зелень, тем лучше. Регулируйте дозировку под себя, при этом не экономьте. На месте только укропа хороши и сборные пучки.

Любители огненных блюд могут взять стручки чили, пропаренные или свежие, с семенами или без, порубить ножом или в блендере до мелкой крошки и образования сока. Выделившийся сок слегка окрасит заправку. Зеленые — в зеленоватый, красные — в красноватый, желтые — немного позолотят, но меньше чем куркума.

С перцами действуем интуитивно, ориентируясь на личные предпочтения. Тут градус остроты можно снизить до умеренного и оставить лишь аппетитный запах перца. Толчем крупные кристаллы морской соли сразу с горошинами черного перца, присыпаем молотый красный — пробуем. Найдите собственный наилучший состав приправы.

Соединяем всю нарезку и специи в одной плошке, добавляем густейшую и доброкачественную сметану или другой несладкий кисломолочный продукт подобной консистенции.

Быстро перемешиваем по кругу, чтобы все добавки равномерно распределились внутри сметаны. Пробуем, оцениваем. При необходимости увеличиваем дозировку соли, перца или чеснока. Все!

Свежеприготовленный соус Цахтон тут же несем к столу (в крайнем случае до подачи держим под крышкой на полке холодильника), съедаем в этот же день. Готовим салат цахтон с овощами, подаем мясо (говядину) в цахтоне, хлебушек. Приятного аппетита.

Печеный перец на зиму

  • Болгарский перец 1 кг;
  • Соль 1 ст. л.;
  • Сахар 2 cт. л.;
  • Уксус 9% 50 мл
  • Перец горошком 1 ст. л.;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Горчица французская зернами 1 ст. л.;
  • Масло подсолнечное 50 мл

Как приготовить «Запеченный перец на зиму»:

  1. Болгарский перец промывают, сушат, обматывают в фольгу и выпекают при максимальной температуре в течение 30-35 минут.
  2. Положите горячий перец в сумку или герметичный контейнер, дайте ему пропотеть и хорошо остыть.
  3. Очистите перец от семян.
  4. Порежьте филе печеного перца на полоски.
  5. Для маринада смешайте соль, сахар, сладкий перец, желтые и красные горчичные семена, вылейте стакан воды и кипятите до тех пор, пока кристаллы не растворятся.
  6. Добавьте маринованный нарезанный свежий чеснок, уксус и ароматное подсолнечное масло, доведите маринад до кипения и немедленно удалите с тарелки.
  7. Горячим маринадом залейте запеченный перец и нанесите его на стерильные банки, банки плотно пробки. Перед подачей держите в холоде.
  8. Запеченный перец можно подавать в виде закуски на брускетах и сэндвичах, добавлять к зимним салатам и приправлять супы и борщи.

Домашняя аджика

Очень вкусная аджика, которая станет вашей любимой закуской.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Острый перец – 150 гр
  • Чеснок – 300 гр
  • Уксус 6%-ый – 300 гр
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.

Приготовление:

Промыть все овощи. Чеснок очистить, сладкий перец очистить от семян, острый от хвостиков, помидоры нарезать дольками. Все овощи поочередно пропустить через мясорубку. Полученную смесь выложить в эмалированную кастрюлю и добавить соль, сахар и уксус. Мешать деревянной ложкой. Оставить настаиваться на всю ночь.

Утром аджику разложить по банкам, закрыть крышками и хранить в холодном месте.

Как солить горький перец на зиму по-армянски

Для блюда вам нужно:

  • перец зеленый горький — 1 кг;
  • вода чистая — 1 л;
  • соль — 8 ст. л.

Теперь вы можете приступить к созданию заготовки.


Шаг за шагом процесс будет выглядеть так:

  1. Перец промыть, удалить несъедобные части: хвост и семена. Затем сделайте продольный разрез на овоще около 2 см.
  2. Готовые перцы помещают в небольшой таз или глубокую кастрюлю.
  3. В отдельном контейнере наведите соленый раствор. Для этого кипятите воду и растворите в ней количество соли.
  4. Полученную композицию необходимо вылить. Важно, чтобы рассол был горячим.
  5. Положите на овощ груз. Это необходимо для того, чтобы они были полностью покрыты солевой жидкостью.
  6. Накройте посуду с заготовкой чистой тканью и оставьте солить при комнатной температуре в течение 72 часов.
  7. По прошествии 3 дней вам необходимо слить бассейн из бассейна и подготовить новый. Сделайте это так же, как первый: в 1 литре воды растворите 8 ст. л. поваренная соль. После приготовления рассола овощи свертываются свежей жидкостью.
  8. В этой форме пробел должен стоять еще 5 дней. Затем вам нужно слить старый огурчик и перенести овощи в стерилизованные банки.
  9. Свежеприготовленный рассол выливается в банки и закрываются на зиму.

Как на зиму солить горький перец

  • Зеленый перец — 1 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 8 ст. л.


Приготовление:

  1. Перец промыть, хвост и внутренность можно не чистить. Затем, по дну, сделайте надрез 2 см. Поместите овощи в таз или кастрюлю.
  2. В отдельный контейнер подготовьте рассол. Для этого кипятите воду и растворите в ней соль.
  3. Перец залить горячим рассолом. Верх с плоской пластиной или крышкой и некоторым весом. Овощи должны быть полностью погружены в жидкость. Тазик с перцем, покрытым полотенцем, оставляют солиться при комнатной температуре. Овощи вымачивают в рассоле в течение 3 дней.
  4. После этого свежий рассол получают способом, описанным выше. Жидкость сливается. Затем перец заливают свежим рассолом. Таким образом, мы замачиваем овощи еще на 5 дней. Затем снова меняем рассол.
  5. Перец выкладывают в чистые банки и заливают свежеприготовленную жидкость. Горький перец готов!

Считается, что этот метод соления сохраняет все полезные вещества в овоще. Этот перец не только очень вкусный, но и полезный. Он улучшает пищеварительную систему и позитивно влияет на аппетит.

Перец в томате на зиму

Для приготовления необходимо:

  • 2 литра томатного сока;
  • 4 кг болгарского перца;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 50 г соли;
  • 1 стакан уксуса.


Приготовление:

  1. Для начала необходимо приготовить все продукты для заката в томате. Перец промыть, разрезать пополам или на 4 части, но если более крупные размеры можно разрезать на 6 кусков. Нам нужно весить в чистом состоянии, нам нужно 2 кг для приготовления пищи.
  2. В томатный сок добавить оставшиеся ингредиенты и кипятить.
  3. Залейте им сладкий перец, затем вы можете катить их в стерилизованные банки, так как наш запас может охладиться, вы можете положить его в холодильник или хранить в подвале.

Приготовленный перец в томатном соке — очень вкусный и популярный консервированный салат на зиму. И для приготовления такого блюда цвет овощей не имеет значения.

Острая приправа из перца с грецкими орехами

Вкусная и оригинальная приправа ко вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • Красный сладкий перец – 500 гр
  • Горький красный перец – 200 гр
  • Чеснок – 300 гр
  • Помидоры – 500 гр
  • Зелень кинзы – 1 пучок
  • Соль – 160 гр
  • Молотые грецкие орехи – ½ ст.
  • Ореховое масло – 3 ст.л.
  • Хмели-сунели – 2 ст.л.

Приготовление:

Сладкий перец очистить от семян, а горький от плодоножек. Чеснок очистить и нафаршировать им сладкий перец. Вместе с горьким перцем и помидорами пропустить через мясорубку. Посолить полученную смесь, добавить ореховое масло, измельченную кинзу и орехи. Разложить по стеклянным банкам с чистыми крышками и хранить в холодном месте.

Консервированный перец на зиму

  • сладкий перец — 3 кг;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 1 столовая ложка с горкой;
  • уксус 6% — 1 стакан;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • перец горошек;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • вода — 1 литр.


Как приготовить перец маринованный на зиму:

  1. Для начала нам нужно хорошо вымыть перец и очистить его от семян внутри и разрезать их на куски по высоте плода. Ломтики могут иметь любую ширину.
  2. Можно и не резать, закатать целиком, но с меньшими ломтиками удобнее работать. Попытайтесь закрыть его и так, а затем решить, насколько удобно для вас.
  3. Теперь возьмите каструлю немного больше, влейте в нее воду. В воду вам нужно добавить все для маринада, то есть, нужно осуществить добавление соли, сахара, уксуса, растительного масла, лаврового листа, болгарского перца.
  4. Пока маринад будет кипеть, вам нужно подумать о стерилизации банок.
  5. Маринад начал кипеть. Возьмите наш перец и положите его в маринад. Вам нужно кипеть в течение 3-5 минут, и все.
  6. Плотненько сложите обработанный перец в банку и наполните маринадом. Мы выполняем эту процедуру до тех пор, пока не закончится перец или маринад.
  7. Наполненные банки следует закатать чистыми крышками и укутать до охлаждения. Храните в прохладном месте.

Мои отчеты по итогам путешествий

Мы с супругом очень любим путешествовать и поэтому каждый год, как правило летом, едим на нашей машине в очередной наш круиз. В этом году мы совершили очередное свое путешествие по России. Посетили такие города как – Минеральные Воды, Ставрополь, село Никольское Астраханской области, город-герой Волгоград, Вольск Саратовской области, Ульяновск и конечная точка нашего путешествия — Нижний Новгород.

Расскажу немного об Ульяновске, городе Родине — Ленина. В этом городе прошло мое детство, я давно хотела там побывать и пройти по тем местам, где в детстве бывала. Поэтому мы остановились в Ульяновске у моего одноклассника, предварительно созвонившись. А еще в этом году у нас годовщина. Прошло ровно 35 лет как мы закончили нашу 49 среднюю школу, что находится в Засвияжском районе. У меня об этой школе, моих одноклассниках и наших любимых учителях остались на всю жизнь самые светлые и теплые воспоминания.

Как всегда в роли заводилы пришлось выступить мне. Я через своих одноклассников обзвонила всех и мы собрались возле нашей любимой 49 школы, где и сделали фотографии на память. Всех кто откликнулся на мою просьбу и пришел я сразу же узнала и считаю, что мы все на этой нашей встречи помолодели, хотя за плечами у нас всех уже шестой десяток лет, но в душе мы все те же вчерашние школьники.

Вся наша дружная компания решила пообщаться в неформальной обстановке, а также отметить нашу встречу, а заодно и юбилей по окончании нашей школы. Для этого всей нашей дружной компанией мы пошли в парк, где когда-то зимой на уроках физкультуры бегали на лыжах и сдавали спортивные нормативы.

На аллее парка сделали очередную фотографию. Затем заказали себе столик в кафе, где посидели и каждый рассказал о себе, где он учился после школы, где работал и чем занимался, что делает сейчас. Есть ли семья и дети, чем они занимаются. Вообщем все было очень здорово и интересно.

Глядя на нашу дружную компанию, к нам присоединились соседи с соседних столиков и выразили свой восторг и удивление, что мы такие молодцы, а с годами наша дружба только становится крепче. Несмотря на такой солидный возраст, мы все-таки не забываем друг друга и хоть изредка, но все-таки обзваниваем друг друга, общаемся и конечно же регулярно встречаемся.

Как всегда такие встречи не обходятся без песен и музыки, вот и мы немного попели, вспомнили те песни, что когда-то пели в школе на уроках пения и конечно же заказали музыку, под которую все танцевали с огромным удовольствием.

Все кто был на нашей встрече остались в восторге и благодарили меня за проявленную инициативу. Теперь мы все переписываемся и обзваниваем друг друга. Не забываем также поздравлять друг друга со всеми праздниками и днями рождения. Всем кто откликнулся на мою просьбу о встрече огромное спасибо и самые наилучшие мои пожелания, ну а тем, кто не смог прийти мои пожелания не забывать нас и ждать следующей встречи.

За эти несколько дней, что мы были в Ульяновске, мы прошли по городу и посетили знаменитые места – такие как: Ленинский Мемориал, увидели высокое здание гостиницы Венец, побывали на экскурсии в краеведческом музее, куда водили нас детьми, когда мы учились в 5 классе, а также прошли по центральной улице Гончаровой, начиная от стеллы с вечным огнем и до Центрального универмага.

По ходу нашего движения останавливались, покупали сувениры и все что нам нравилось фотографировали.

Прошли по главной площади, где установлен памятник В. И. Ленину и находится здание Администрации, куда мы на Новый Год детьми ходили на елку. Прошли мимо гостиницы Советская до здания бывшего танкового училища, которое заканчивал наш хороший знакомый, живущий у нас во Владикавказе. По его просьбе сделали фотографии его училища.

Затем прошли мимо здания драматического театра, где увидели очень красивую афишу с портретами всех актеров данного театра. Зашли на аллею учителей, прошли к зданию гимназии, где учился Володя Ульянов, затем прошли мимо новой школы №1 имени Ульянова(Ленина). Очень красивое здание, построенное в стиле Ленинского Мемориала.

С друзьями проехали по новому мосту в заволжский район, посмотрели авиационный комплекс, где выпускают новые самолеты и затем вернулись обратно, но уже по самому старому Императорскому мосту. С этого моста открывается очень красивый вид на комплекс Ленинского Мемориала.

С погодой нам повезло так как все эти дни светило солнце, правда с Волги как всегда дул холодный ветер и было немного прохладно. Вообщем отдых в Ульяновске нам очень понравился.

Огромное спасибо всем моим одноклассникам особенно тем, кто принял нас и кто откликнулся на мою просьбу о встрече, надеюсь что мы еще увидимся и наши встречи приобретут характер регулярности.

А всем я советую обязательно побывайте в Ульяновске, это прекрасный уютный городок на берегу Волги.

Поездка в горы

Мы очень часто ездим отдыхать в горы, так как в душе мы с супругом непоседы и не любим сидеть дома, тем более когда за окном хорошая погода, а рядом такая красота как Кавказские горы. У нас в горах очень много красивых мест, куда мы регулярно ездим отдыхать на шашлыки и просто на природу, а особенно когда к нам приезжают гости или наши хорошие друзья.

Так в этом году к нам в город Владикавказ приехали наши давние знакомые с которыми мы когда-то познакомились на черном море, отдыхая в палатках в станице Благовещенская, что находится в 35 километрах от Анапы. Они из далекого от нас города на Волге, что носит название Нижний Новгород. Конечно, путь к нам для них был не легким, ведь нас разделяют две с лишним тысячи километров, но они несмотря на это все таки решились приехать и погостить у нас, молодцы.

Наши Нижегородцы у нас в санатории Осетия ежедневно принимали процедуры: лечебные горячие ванны, массаж, прогревание и многие другие, которые сами выбрали для поддержания своего здоровья. Все процедуры они принимали с утра, а после обеда мы уезжали в горы, где отдыхали и делали шашлыки, фотографировали виды гор и водопадов, и конечно же ослепительные по красоте снежные вершины гор.

Поездки наши им очень понравились, ведь красота гор неописуема и завораживает. Поэтому не зря говориться, что лучше гор могут быть только горы. Понравилась особенно наша богатая природа, дары леса, где произрастает много разнообразной растительности. В некоторых местах нам пришлось даже останавливаться и собирать ягоды шиповника, барбариса, фундук, грецкий орех . Ну а кусты облепихи просто облеплены ягодами, не зря же она так называется.

В следующую нашу поездку в горы мы поднимались по серпантину горной дороги на машине, проходя красивые тоннели, где расположена горнолыжная база Цей. Побывали в Фиагдонском ущелье возле старинных сторожевых башен, в небольшом горном поселке Даргавс и видели экскурсию в Городок мертвых. В конце нашей поездки мы накрыли столик в очень живописном месте на фоне гор Солнечной долины и отметили нашу очередную вылазку в горы на свежем воздухе.

С погодой нам повезло, так как в горах было тепло и постоянно светило солнце. Ведь горы Осетии очень высокие, их высота составляет более 5 тысяч метров над уровнем моря, а значит все облака находятся ниже нас. Правда в ущелье всегда дует ветер, иногда теплый, иногда холодный, но особенно по весне, да и по ранней осени так приятно постоять в потоке теплого ласкающего ветерка фиона.

А еще мы с нашими гостями как и обещали, посетили соседнюю республику Кабардино-Балкарию, куда съездили покупаться на горячие минеральные источники, от которых они были в неописуемом восторге. После этого заехали на голубые озера, где также сделали фотографии на память и посмотрели выставку-продажу вязанных в ручную изделий из шерсти и пуха местных мастериц-умельцев.

На обратной дороге остановились на небольшой отдых, где видели как собирают яблоки в садах. Вдоль дорог у нас везде растут деревья грецкого ореха, вот и мы пока отдыхали набрали себе грецких орехов. Домой в город Владикавказ мы добрались к вечеру, немного под устали, но все таки остались довольными нашей поездкой, которая нам запомниться на всю жизнь.

Вот так мы ездим отдыхать за город и стараемся это делать регулярно. После таких поездок у нас остается масса впечатлений и куча фотографий, которые мы вечерами обязательно просматриваем и отсылаем своим друзьям.

Советую и вам чаще бывать на свежем воздухе, а если есть возможность, то выезжать отдыхать за город со своими друзьями.

Вязание и плетение

Когда то давно в детстве, а точнее в школе на уроках труда в школе нас учили вязать и шить. Мы вязали небольшие носочки и варежки, шарфики и шапочки.

Прошли годы и мне уже много лет, но все это время я не прекращала заниматься любимым делом вязанием. По журналам я освоила такие сложные и большие вещи как свитера и старалась по мере необходимости связать кому-нибудь из своих домочадцев к очередному празднику новый свитер или платье.

Меня могут понять только те, кто также как и я занимаются вязанием.

Однажды в одном журнале я нашла статью о том как плетется спортивная сетка.

Спортом я занимаюсь с самого детства и по сей день, играю в большой теннис со своими друзьями теннисистами. Сетку для тенниса у нас достать было проблематично и вот я решила попробовать сплести ее самой. Как говорится: Дело мастера боится, вот с того момента я и начала плести разные сетки. Работа эта не сложная и даже порой увлекательная, а еще как выяснилось очень полезная и нужная.

С тех пор многие мои друзья и знакомые просят сплести им такую же сетку. Я делаю это с большим удовольствием. Ведь заниматься любимым делом всегда приятно.

Отдых на Черном море

Каждый свой отпуск в течение многих лет мы с супругом отдыхали на Черном море рядом с небольшим поселком под названием станица Благовещенская, что расположена на побережье в 35 километрах от знаменитого детского курорта Анапы.

В Благовещенке как мы ее ласково называем, имеется большой частный сектор с маленькими и уютными магазинчиками и небольшими базарчиками. На окраине поселка расположены дома отдыха и небольшие турбазы от разных предприятий и организаций.

В домиках отдыхать нам не с руки, а вот палатка — совсем другое дело. Ты все время находишься на свежем воздухе и даже когда спишь, то ощущаешь запах и вкус морской воды и воздуха. Ведь как советуют врачи, морская вода содержит много йода и соли, которые очень полезны для нашего организма.

Как известно, нам всем не хватает в организме йода, вот поэтому мы и стали регулярно ездить отдыхать на море, тем более что оно от нас не так уж и далеко. Нас разделяют с ним какие то 625 километров, а ведь другие люди едут сюда издалека, за несколько тысяч километров, летят самолетами и едут поездами.

Мы приезжаем на море на своей машине, разгружаемся и сразу же ставим палатки, одна спальня, другая кухня. Каждый следующий день нашего отдыха мы благоустраиваем наш небольшой палаточный городок. Устанавливаем стойки с флажками, натягиваем веревку для сушки белья. Между палатками натягиваем легкий тент из тюля для тени. Под этот тент мы ставим нашу машинку, так как солнце палит беспощадно и нет нигде тени, где можно укрыться от палящих солнечных лучей. Так каждый раз начинается наш отдых, а он у нас долгий, как правило по 35-50 дней.

Это место мы нашли после того, как проехали почти все побережье Черного моря. Везде, где мы проезжали было столпотворение от людского потока. Вода в море просто кишела людьми, даже ее цвет говорил о том, что останавливаться и купаться здесь нежелательно.

В этом месте куда мы приехали людей было мало, песчаный пляж, а вода в море просто прозрачная. Я нигде на всем побережье, не встречала такую чистую и прозрачную воду, в ней плавают два раза в день стаи дельфинов, видимо когда выходят на очередную охоту за рыбой.

Песок пляжа очень чистый и теплый, ну а днем по нему невозможно пройти босиком. От солнца он так нагревается, что приходится одевать сланцы. Мне очень нравится полежать возле воды на горячем песочке и прогреться на нем, ну а когда ты чувствуешь, что уже твое тело начинает подгорать — вбежать со всего размаху в прохладную морскую воду и там остудиться.

А какая прелесть когда море штормит. Такой шанс упускать нельзя, ведь в это время море очень опасно и может затянуть и унести на глубину. Мне нравится прыгать на волнах, очень увлекательное и интересное занятие, особенно когда идет большая волна, ты понимаешь, что тебе ее не перепрыгнуть и тогда приходится нырять прямо под нее.

А еще нам нравится после шторма ходить по берегу и собирать большие разноцветные ракушки. Когда море успокаивается на его прозрачном дне можно увидеть рапаны. Это морские моллюски, живущие в красивых раковинах.

Также на море мы видели огромных медуз и маленьких крабиков, которые питаются этими медузами. Поймали маленького морского конька и наблюдали за огромным косяком маленьких рыбок вдоль берега плывших несколько дней.

Мне на море скучать было некогда. Многие удивляются как мы можем столько дней отдыхать и не надоедает ли море нам. Море каждый день меняется и поэтому как оно может надоесть. Для человека, который любит природу и каждый день наблюдает за тем как она изменяется, не может быть скучно. Наоборот интересно.

Капуста на зиму с болгарским перцем

  • капуста — 1 шт. (большая);
  • сладкий перец — 5 штук;
  • морковь — 6 штук;
  • хрен — 1 лист;
  • лавровый лист — 2-3 шт .;
  • укроп — пара ветвей;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • черный перец — 3-4 горошка.


Приготовление:

  1. Вымытые овощи нужно натереть соломкой. Положите капусту в стерилизованную банку с перчиками, хреном и лавровым листом. Наверх морковь с болгарским перцем. Разложите так слои до тех пор, пока банк не будет заполнен.
  2. Слои должны быть тщательно уплотнены. Положите на капусту гнет. В течение пяти дней заготовка должна оставаться в теплом месте.
  3. Каждый день, в случае образования пузырьков, нужно проколоть капусту.
  4. Когда газ перестанет выделяться, вы можете отправить заготовку в подвал.

Кабачки с перцем по-болгарски на зиму

  • кабачки — 4 шт.;
  • болгарский перец — 4 шт.;
  • чеснок — 1 гол.;
  • специи — по вкусу;
  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • петрушка — 1 пучок.


Овощи и зелень, приготовленные заранее, чистятся. Промыть под проточной водой. На кабачках с обеих сторон срезаются кончики. Мы нарезаем маленькие кусочки. Перец разрезать пополам, удалить семена, нарезать на тарелки. Зонтик петрушки и несколько кусочков чеснока помещаются на дно контейнера. Затем плотно положите овощи. Рекомендуется для пикантности добавить половину стручка перца.

  1. Как только овощи будут уложены, аккуратно влейте в кипящую воду. Закройте крышку. Оставьте на 15 минут (перед охлаждением). Перед укладкой овощей не забывайте стерилизовать крышки и банки.
  2. В отдельном контейнере мы наливаем соль, сахар, перец, гвоздику. Здесь аккуратно слейте воду из банок.
  3. Вскипятите рассол. Как только маринад кипит, мы добавляем уксус в каждую банку. Наполните овощи горячим маринадом.
  4. Герметично сверните крышки. Мы переворачиваем банки вверх дном. После охлаждения мы храним его в прохладном месте.

Горький перец по-грузински на зиму

Острый свет считается одним из основных ингредиентов национальной грузинской кухни. Сохранение горящего овоща на грузинском языке начинается с подготовки следующих рецептурных компонентов:

  • 2 ½ кг горького перца;
  • 150 г чеснока;
  • стакан очищенного масла;
  • 500 г белого уксуса;
  • 50 г свежей петрушки;
  • сахар (можно заменить медом) — 3 большие ложки;
  • 100 г корня сельдерея;
  • специи, соль по вкусу.


Подготовка острого блюда начинается с приготовления основного ингредиента: его хорошо промывают и вырезают с одной стороны.

  1. Уксус, сахар и соль смешивают с маслом в эмалированном контейнере, доводят до кипения.
  2. Половину перца распределяют в кипящем маринаде, отваривают в течение 7 минут, после чего вторую половину ингредиента кипятят.
  3. Нарежьте сельдерей, чеснок и петрушку, добавьте к перцу и вылейте их охлажденным маринадом. Выдерживайте в холодильнике в течение 24 часов.
  4. Маринад сливают, овощ переносят в стерильные контейнеры. Они дают маринад снова кипеть и выливают перец. После этого блюдо должно быть свернуто.

Процесс приготовления:

Горький перец красного цвета переместите в дуршлаг и хорошо промойте. Это могут быть крупные или мелкие овощи разных сортов. Если перчины слегка подсохли, стали морщинистыми, ничего страшного, они отлично подойдут для этой заготовки. Если есть бракованные места, вырежьте их ножом. Обсушите кухонным полотенцем от лишней влаги.

В большинстве случаев, перец не очищают от семян, что делает готовый продукт очень острым. По желанию, семена можно удалить. Нарежьте крупными колечками и переместите в чашу блендера.

Дольки чеснока освободите от шелухи. Сполосните и обсушите салфеткой. Переместите к перцу. Измельчите до получения густой пасты. Если нет блендера, используйте обычную мясорубку.

Подготовьте глубокую миску для смешения всех ингредиентов. Переместите лопаткой измельченный перец с чесноком. Добавьте соль, сахарный песок и налейте столовый уксус. Перемешайте. Оставьте на 1-2 часа на кухонном столе. Периодически перемешивайте.

Для расфасовки удобней всего использовать небольшие стеклянные банки, емкостью 100-200 г. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать. Не забудьте простерилизовать крышки. В чистые, сухие баночки распределите готовую аджику из горького перца.

Накройте сухими крышками и отправьте на хранение в холодильник. Используйте при необходимости. Вкусных вам заготовок!

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Цахтон из листьев горького перца на зиму

Цахтон — осетинский соус из острого перца. Вариаций этой приправы много. Вам нужно сделать заготовку, и перед подачей смешать то же количество цахтона и сметаны и подавать отдельно или наполнить салаты.


Заготовку изготавливают следующим образом:

  1. Необходимо взять молодые зеленые перцы длиной не более 5 см и зеленые молодые листья из куста. Хвосты, семена и стебли для удаления.
  2. Все измельчают с таким же количеством очищенных грецких орехов.
  3. Немного соли, оставьте на 15 минут, затем сожмите сок.
  4. Добавить воду в смесь и варить в течение 5 минут после кипячения. Остыть, сжать и снова кипятить. В третий раз сжать.
  5. Сложите плотно в банке и храните в холодильнике.

При еде возьмите 2 столовые ложки цахтона и добавьте столько хорошего сметаны. Цахтон, кроме того — это прекрасное дополнение к хинкали и пельменям.

Цахтон | Домашние рецепты

Соус цахтон один из самых популярных соусов в кавказской кухне. Но, как это нередко бывает, у разных народов рецепт соуса может отличаться, причем весьма сильно.

Так и в этом случае — соус цахтон в осетинской и грузинской кухне отличается кардинально. Осетинский вариант более похож на универсальный соус с соленым острым перцем. В этом рецепте приготовление именно грузинской разновидности этого соуса.

Для соуса цахтон понадобится:

  • Густая сметана или мацони. 200 мл.
  • Укроп. несколько веточек.
  • Листья кинзы. ≈½ стакана
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Острый перец. Свежий. По вкусу.
  • Грецкие орехи. Несколько ядер.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Хлопья острого красного перца. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.
Готовим соус цахтон. Грузинский вариант.

Мелко нарезаем укроп, кинзу, чеснок и свежий острый перец, очищенный от семян.

Грецкие орехи кладем в ступку и добавляем немного соли.

Перетираем орехи с солью в ступке. Если нет ступки, то можно воспользоваться кофемолкой, блендером или любым иным приспособлением, которое поможет очень хорошо измельчить орехи.

Добавляем к сметане или мацони нарезанный острый перец по вкусу, нарезанную зелень кинзы и укропа, чеснок, соль, черный и красный перец по вкусу.

Хорошо все перемешиваем и добавляем перетертые грецкие орехи.

Снова все перемешиваем, пробуем, правим при необходимости на соль и на перец.

Оставляем соус цахтон настояться хотя бы на 1 час, чтобы грецкие орехи напитались влагой из соуса.

Перед подачей на стол снова перемешиваем и разливаем по соусникам.

Соус цахтон подается в отдельной посуде к мясу, особенно отварному, птице или рыбе.

Другие интересные рецепты:

Зеленый перец на зиму

  • 3 кг болгарского зеленого перца;
  • горький чили;
  • 1,7 литра фильтрованной воды;
  • 1 ст. натурального уксуса;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. л. поваренной соли.


Метод приготовления:

  1. Перцы выбирают один и тот же размер, стирают и удаляют хвосты, но не до конца, но так, что их можно взять пальцами.
  2. Вскипятите воду и промойте перцы порциями в течение 5-7 минут. Удалите перец с кексом, бросьте его на сито, чтобы сделать стеклянную жидкость.
  3. Сложите перцы на стерилизованные банки, добавьте каждую половину горячего перца.
  4. Доведите до кипения оставшуюся воду от бланширования, влейте в растительное масло, добавьте соль и сахар. Перемешать и вылить уксус, кипятить.
  5. Залейте им перцы. Накройте банки крышками, стерилизовать банки на 8-10 минут. Закатать и укутать.

Икра из перца на зиму

  • спелый красный перец — 2 кг;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • соль, специи, черный перец горошком — по вкусу;
  • лук — 1 кг;
  • уксус 9% — 0,5 стакана;
  • подсолнечное масло — 1 стакан.


Приготовление:

  1. Разрежьте перец и тщательно очистите семена.
  2. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками, а затем перемалывать перцем с помощью мясорубки.
  3. Полученную смесь овощей, положить в кастрюлю, добавить сахар, соль, залить маслом и уксусом. Хорошо перемешать, подождать до кипения и варить около 25-30 минут на минимально возможном огне.
  4. Икра все еще горячая, помещенная в банки, и стерилизовать в течение 20 минут на водяной бане. Затем сверните их, наденьте на крышку, накройте их чем-то теплым и оставьте, пока они не остынут полностью.

Перец чили на зиму

  • Перец чили — 350 грамм;
  • Кинза — 3 шт.;
  • Укроп — 3 шт.;
  • Мята — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 2 чайные ложки;
  • Кориандр — 2 чайные ложки;
  • Лист лавровый — 2-3 шт.;
  • Перец горошек — 5-6 штук;
  • Перец душистый — 2-3 шт.;
  • Гвоздика — 1-2 шт.;
  • Винный уксус — 1 чайная ложка


Сначала вам нужно подготовить ингредиенты. С веточек зелени — мята, кинза и укроп обрывают листья. Мы будем использовать их для маринада, стебли могут быть выброшены. Чеснок не очищается. Перец моется в холодной воде. Пробиваем отверстие у основания ножом.

  1. Теперь положите перец в горшок с водой. Кипятите воду под крышкой в течение 5 минут. Мы сливаем воду. Мы повторяем процедуру еще 4 раза.
  2. Делаем маринад. Мы добавляем в воду перец душистый, перец, лавровый лист, кориандр, чеснок, гвоздику, соль, сахар и виноградный уксус. Кипятите маринад в течение 3 минут, после чего мы даем ему остыть под крышкой в течение 15 минут.
  3. Мы помещаем перец и чеснок в стерилизованные банки и наполняем банки маринад.
  4. Банки закатывают, укутывают до охлаждения.

ГУСЬ ТУШЕНЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ / Осетинская кухня

Многие готовят тушеную птицу с картофелем, используя мясо курицы. Считается, что курятина не такая жесткая. Мясо курицы диетическое, а процесс приготовления не занимает много времени. Возможно это и так… Но Вы еще не пробовали приготовить это блюдо из гуся! Если Вы захотите открыть для себя новый вкус и аромат привычного для Вас блюда – тушеная птица с картофелем, то этот рецепт именно для Вас!

Гусь 800 гр. Жир 100 гр. Картофель 500 гр. Помидоры 150 гр. Вода 150 гр. Зелень 15 гр. Перец горошком Лавровый лист Соль

Очистите и промойте тушку гуся под проточной холодной водой. Порубите на порционные кусочки. Посолите и поперчите

Разогреваем чугунный казан с плоским дном или…

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров, и перца

На 2 литровые банки потребуется:

  • Помидоры — 4 шт.;
  • Огурцы — 4 шт.;
  • Болгарский перец — 2 шт.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Уксусная эссенция — 2 ст. л.;
  • Душистый перец — 1 ч. л.

Маринад на 1 л воды:


Метод приготовления:

  1. Начнем с того, что мы вымоем все овощи, высушим их полотенцем, очистим. Затем разрежьте лук на кольца, нарежьте огурцы и помидоры на ломтики. Если огурцы и помидоры большие, каждый круг можно разрезать пополам. Болгарский перец также нарезать кольцами.
  2. В двухлитровые банки (предварительно стерилизованные) насыпать перец горошек — в каждую половину чайной ложки. Затем положите слой овощей. Не важно, в каком порядке они будут — сделайте это на свой вкус. Положите овощи плотно, но не сжимайте.
  3. Теперь перейдем к подготовке маринада. Сделайте это так: в кастрюлю с водой, поставленную на огонь, добавить сахар и соль, хорошо перемешать, чтобы все кристаллы растворились. Мы доводим жидкость до кипения.
  4. Когда маринад кипит, вылейте его в банки не до самого верха. Накройте банки бутылками и установите их для стерилизации (после кипячения воды в течение 10-15 минут).
  5. По прошествии времени мы вынимаем банки, выливаем в каждую банку по 1 ч. л. уксусной кислоты и 1 ст. л. растительное масло. Мы катим банки с крышками, переворачиваем их и одеваем в одеяло, пока они не остынут полностью.

Дальнейшее хранение

Сырая аджика может храниться в холодильнике несколько месяцев в плотно закрытой таре. При этом банки и крышки должны быть стерилизованы. Чтобы приправа хранилась в холодильнике год, в нее нужно добавить пару таблеток аспирина, который выполняет функцию консерванта.

Консервированную приправу нужно хранить в сухом прохладном месте, так она может оставаться свежей до двух лет.


Для любителей острых соусов, предлагаю рецепт настоящей аджики из горького перца по-грузински без варки. Её невозможно кушать ложками, как, например, аджику из помидор. Это довольно острая паста, которую подают к мясу, используют для приготовления разнообразных блюд. На основе аджики готовят много соусов. Такая заготовка хранится длительное время в холодильнике. Для её приготовления можно использовать дополнительные специи не указанные в рецепте, например, пажитник, имеретинский шафран, семена фенхеля. Чтобы уменьшить остроту готовой пасты, можно добавить немного болгарского перца. Готовьте и экспериментируйте в поисках желаемого результата.

Ингредиенты:

  • перец горький 500 г;
  • чеснок 50 г;
  • соль 1 ст. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • кориандр молотый 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели 0,5 ч. л.;
  • уксус столовый 80 мл.

Огурцы на зиму с перцем

Продукты для огурцов со сладким перцем:

  • 5 кг огурцов,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 200 г корня хрена,
  • 3 укропных зонтика,
  • 9 листьев смородины,
  • 9 листьев вишни,
  • 3 листа дуба,
  • 1 стакан сахара,
  • 0,5 стакана соли,
  • 9 перцев,
  • 9 лавровых листьев,
  • 400 мл уксуса (9%).


Приготовление:

  1. Чтобы приготовить огурцы со сладким перцем, их нужно замочить в холодной воде в течение 3 часов.
  2. Перец для огурцов нарезать кольцами.
  3. В нижней части банка заложите зелень и специи.
  4. Обрежьте кончиками огурцов и поставьте огурцы в три трехлитровые банки, чередуя огурцы с перцем и хреном.
  5. Налейте огурцы кипятком, накройте стерильными крышками и оставьте на 10 минут.
  6. Через 10 минут вылейте всю воду из банки в кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и вылейте уксус.
  7. Банки с огурцами заливают кипящим маринадом и сразу же запечатывают банки стерилизованными крышками.
Оцените статью