Целебные свойства растений рецепты

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЙ

Целебные свойства растений, цветов, трав. Народная медицина

Наказ травникам:
И каждую травку рвать-вырывать с приговором:
«Господи благослови! И ты мать-сыра земля благослови эту травку сорвать!
Ты ее уродила для человека — всяким видом, человеку на пользу: потому я тебя беру. От земли трава, а от Бога — лекарство. Аминь» Так трижды.
«Домострой»

Рекомендуемые советы, рецепты народной медицины основаны на многовековом народном опыте. Целебные свойства растений. Народная медицина. Лекарственные травы, цветы, ягоды, целебные корешки.

Сколько чудесных лекарственных растений и трав подарила природа человеку! С их помощью он научился исцелять самые ужасные недуги, а также справляться с гораздо менее опасными. Древние люди на собственном опыте постигли целебные свойства растений. Эти знания передавались из поколения в поколение, благодаря письменности появились первые книги, трактаты по использованию лекарственных трав для лечения.

Сорняки — лекарственные растения на даче
Известная «Монастырская травница» Елена Федоровна Зайцева в свои 84 года ходила в горы, легко неся при этом на себе 20 килограмм груза, упоминая, что в более молодые годы носила и 30 кг. Сушеные плоды шиповника она раздробляет ребром ладони, сложенной в кулак.

Лечит и простых людей, и министров. Читает лекции о лекарственных.

Как избавиться от лишнего веса?
Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, движение, правильное питание. Что мешает нашему организму выполнять свою основную функцию: выживать и сохранять здоровье, работоспособность в самых неблагоприятных экологических условиях.

Ядовитые растения
Наряду с целебными травами, полезными для здоровья, в природе встречаются растения, обладающие ядовитыми свойствами. Как ими пользоваться в случае необходимости, чего нужно опасаться при их применении.

Травы для похудения
Существует множество средств, в том числе травы, специи и пряности, лечебные травяные чаи, сборы, ароматические растения действие которых основаны, почти всех, на очищении организма.

Специи и пряности
Различная приправа использовались в лечении издавна, ими пользовались такие врачеватели, как Гиппократ, Авиценна. Специи всегда славились своими целебными свойствами, способными уничтожать разного рода инфекции в организме человека.

Имбирь: свойства и рецепты
Необычные вкусовые и целебные свойства имбиря известны издавна. Имбирь, как средство для похудения. Его используют в виде чая, настойки, настоя, порошка для лечения и профилактики многих болезней.

Эхинацея дарит здоровье и красоту
Громадная целительная сила и необыкновенная широта лечебного применения. Посеяв и вырастив это растение, мы получим лекарственный препарат, который избавит нас от множества заболеваний и повысит иммунитет.

Мудрость народной медицины.

Целебные свойства растений ценились во все времена весьма высоко.

В старину для того чтобы растение смогло вылечить, просили у него сил, здоровья, даже разрешения его сорвать. Перед тем как начать собирать лекарственные травы, должны были сначала попоститься. На рассвете, войдя в лес, сбросить с себя одежду, выкупаться в росе, прочесть молитву, чтобы траве не больно было и чтобы она целебнее стала. Все должно проходить вдали от дома. В наше время недопустимо собирать лекарственные травы и другие растения вблизи жилья, дорог.

Весь растительный мир живет в зависимости от движения Земли, ее спутника Луны, от планет Солнечной системы. Этим обусловлена сезоность сбора, заготовки тех или иных лекарственных растений, трав. Есть, например, травы и растения, которые можно лишь собирать несколько дней в году, чтобы они полностью сохранили целебные свойства. Так же надо знать, в каком месяце, при какой погоде, в какое время суток собирать те или иные травы.

Инструкция по применению трав
Специалисты предупреждают, что даже самые безобидные травки могут вызвать тяжелые последствия, если применять их бессистемно. Выбирая конкретное средство обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Алоэ /столетник/
Целебными свойствами обладают не только растения лугов, садов, огородов, но и многие комнатные растения. Лекарственное растение алоэ уникально! Древний, как сама Клеопатра!

Каланхоэ — домашний доктор
Комнатный «женьшень» каланхоэ и его целебные свойства. Это растение ни с чем не спутаешь. Дома выращивают несколько видов, но чаще всего встречается каланхоэ перистое, которое в народе называют «комнатным женьшенем» или «доктором».

Индийский лук
Людям, страдающим радикулитом, советуем завести у себя дома индийский лук. Специалисты исследовали целебные свойства этого растения и выявили, что сок его листьев, а также луковицы обладают сильным обезболивающим эффектом.

Лечение золотым усом
Золотой ус и его целебные свойства — похвалы этому растению звучат со всех сторон: растет без проблем — все недуги лечит.

Девясил — девять сил
Есть лекарственные растения, которые нашим народом издавна считаются достойными уважения. У каждой заботливой хозяйки с давних времен росли возле дома: мята, ромашка лекарственная, календула, любисток, рута пахучая. Среди них всегда красовался девясил высокий.

Мед — эликсир долголетия
В вересковой чаще — вересковый мед. Издавна за медом сохранилась слава способствовать сохранению молодости и бодрости. Еще Авиценна говорил: Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед.

Липа. Липовый цвет
При этом слове в нашем представлении сразу появляются словосочетания: липовый мед, липовый чай, липовый аромат. Цветки липы, собранные в момент массового цветения, широко используются народной медициной.

Ель и еловые шишки
С древнейших времен люди использовали в лечебных целях всевозможные растения: их кору, корни, соцветия. Однако мало кому известно, какими уникальными целебными свойствами обладают обыкновенные еловые шишки.

Целебные корешки
Именно под землей скрыта самая большая сила корнеплодов, таких как девясил, знаменитый женьшень, корень одуванчика и многих других корней.

Горький вкус полыни
В древности о ней сказано: «Матерь целебных растений». Кто хоть раз пробовал на вкус листочек полыни, тот не забудет ее горький вкус.

Зверобой целитель
На протяжении последних 4000 лет зверобой считался волшебной чудодейственной травой.

Очищение организма | Растительные сорбенты
Наши предки давным-давно пришли к выводу, что одним из условий поддержания здоровья является своевременное выведение из организма накопившихся вредных веществ — шлаков. Каждый из нас может пользоваться растительными сорбентами, которые дарит нам природа.

Дикорастущие съедобные растения
Почему-то у нас укоренилось убеждение: если зелень взята с грядки — это продукт питания и это полезно, а если сорвана в поле, лесу, на лугу — просто трава. Между тем дикорастущие съедобные растения исстари известны человеку, до сих пор в почете у разных народов. В дикой природе столько полезных трав, в том числе тех, которые можно употреблять в пищу.

Полезные растения.
Уже на самых ранних стадиях развития человечества, многие полезные растения были не только источником питания, они также помогали человеку избавляться от многих болезней.

Народные средства лечения
Лечение травами, различными растениями объясняется их доступностью, эффективностью, простотой применения.

Целебные свойства растений, цветов, трав. Народная медицина

Фитотерапия — народный метод лечения травами — наука древняя, как само человечество. Но следует учитывать, что при неправильном применении лекарственные травы и растения могут и навредить.

Желчегонные травы и сборы
Очень часто для очистки и улучшения работы печени доктора советуют пить желчегонные травы в виде отваров и настоек. Но не каждый из нас знает, какое именно растение какими свойствами обладает, какие противопоказания имеет и как именно его нужно принимать.

Лечение псориаза травами
Псориаз – это серьезное заболевание, проявляющееся в виде шелушения и покраснения отдельных кожных участков, чаще всего поражается кожа на суставах и под волосистой частью головы.

Применение льняного семени в народной медицине
Целебные свойства льняного семени известны издавна. Еще древние греки применяли коричневые зернышки как очищающее и смягчающее средство при многих заболеваниях.

Немного истории о целебности растений

Первые сведения о лекарственных растениях Древней Руси относятся к 1076 году, которые приведены в «Изборнике Великого князя Святослава Ярославича». С распространением письменности появляются русские травники, лечебник, Вертограды. Следом за ними организуется торговля травами в зелейных лавках. Аптекарскую избу, открытую при Иване Грозном принято считать первым медицинским государственным учреждением на Руси. Позже ее преобразовали в Аптекарский приказ, во главе которого стоял аптекарский боярин. Он следил, чтобы каждый сезон составлялся список растений, которые необходимо заготавливать. Зверобой, например, предписывалось собирать, сушить и тереть в муку. Затем были созданы аптекарские огороды — сады, где разводили лечебные травы, растения. В Москве их было несколько. По велению Петра Первого аптекарские огороды создали во всех крупных городах при военных госпиталях. В Астрахани, Лубнах заложили большие плантации, где выращивали целебные травы, растения, а крестьянам ввели «ягодную повинность», куда был включен сбор целебных трав. С тех пор многие лекарственные растения перестали ввозить из-за границы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Лечебные настойки, отвары, бальзамы, мази. Лучшие рецепты
Группа авторов, 2011

В этой книге собраны лучшие рецепты препаратов из лекарственных растений – настоек, отваров, бальзамов и мазей, которые можно изготовить в домашних условиях. Эти средства народной медицины прекрасно помогают в лечении многих заболеваний.

Оглавление

  • Введение
  • Препараты из лекарственных трав и их изготовление

Из серии: Природный защитник

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лечебные настойки, отвары, бальзамы, мази. Лучшие рецепты предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Препараты из лекарственных трав и их изготовление

В настоящее время растет интерес к лекарственным препаратам народной медицины, которые используются людьми на протяжении многих веков при самых различных заболеваниях.

Одними из самых действенных лекарственных средств, изготовляемых из целебных трав, являются настойки и бальзамы, которые настаивают на спирте или водке и применяют при целом ряде болезней, а также в качестве общеукрепляющих, тонизирующих и повышающих иммунитет средств. Что касается мазей, то они издавна используются в нетрадиционной медицине в качестве наружных препаратов в основном при лечении кожных болезней. Не стоит забывать и про настои с отварами, которые имеют самый широкий спектр применения.

Используя лекарственные средства на травах, следует помнить, что ни одно медикаментозное и народное средство не может гарантировать полного исцеления от болезни. Именно поэтому к народным рецептам следует относиться осторожно, а начинать лечение каким-либо препаратом из лекарственного растения можно только после консультации с лечащим врачом. В противном случае могут возникнуть побочные эффекты или же лечение не принесет ожидаемых результатов. Ведь каждый человеческий организм индивидуален и, соответственно, требует индивидуального подхода: в некоторых случаях дозу препарата может установить только врач, учитывающий возраст, вес, общее состояние больного и принимаемые последним медикаментозные средства, иногда несовместимые с другими лекарственными препаратами.

Даже фитотерапевты, разработавшие схемы применения препаратов целебных трав и широко практикующие лечение ими больных, предупреждают, что лекарственные растения вовсе не являются универсальными средствами, помогающими при всех недугах. Лечебные свойства большинства из них еще изучаются, и поэтому нет гарантии, что настойки, бальзамы и мази, как и отвары с настоями, изготовленные из трав, окажутся эффективными при лечении того или иного заболевания.

Правила сбора и заготовки лекарственных растений

При самостоятельной заготовке лекарственных растений следует придерживаться определенных правил.

Во-первых, необходимо знать, что биологически активные вещества, оказывающие на организм то или иное лечебное воздействие, могут содержаться в разных частях растений. Для лечения различных заболеваний используют препараты, изготовленные как из корней и травы, так и из плодов, коры, стеблей, ветвей, листьев, почек и цветков растений. Именно поэтому при различных заболеваниях применяются разные части одного и того же растения.

Во-вторых, каждому, кто заготавливает лекарственные растения самостоятельно, нужно учитывать время их сбора, поскольку максимальное накопление необходимых для лечения веществ приходится на определенное время года. Так, например, собирать семена или плоды следует в период их полной спелости, однако до того, как они уже начнут увядать или даже осыпаться. Цветки, листья и траву заготавливают в период цветения (иногда в его начале), но еще до начала плодоношения.

Наземные части растений обычно собирают в ясную погоду, а подземные заготавливают в любую погоду.

Корни, корневища, клубни и луковицы относятся к подземным частям растений. Чаще всего их собирают в период отмирания надземных частей растений, как правило, осенью.

В это время в подземных органах растений накапливается наибольшее количество биологически активных веществ.

Корни и корневища можно также собирать весной, до начала роста растения, то есть до того как питательные вещества начнут отток к молодым побегам.

Кору следует собирать только с молодых растений. Заготавливать ее надо весной, в период набухания почек. В это время кора наиболее богата целебными веществами.

При сборе травянистых частей нельзя выдергивать растение вместе с корнем (исключением является сушеница болотная). Зеленые части растений следует срезать или скашивать на уровне нижних листьев. У некоторых высоких растений срезают только облиственные и цветущие верхушки длиной 15–20 см, а также боковые веточки.

Почки следует собирать зимой или ранней весной. Как правило, их заготавливают в марте-апреле. Распустившиеся почки уже не представляют лекарственной ценности.

Листья заготавливают в период бутонизации и цветения растения. Собирать листья следует в сухую погоду. Иногда черешки срывают вместе с листьями, однако следует помнить, что эти части растений замедляют процесс сушки листьев и содержат мало целебных веществ.

Цветки и соцветия собирают в начале цветения растений. Цветки и соцветия следует собирать вручную (общипывая их и обрывая цветоножки) или срезать их ножницами (секатором).

Наибольшее количество целебных веществ в плодах и семенах содержится в период их полного созревания.

Плоды и семена заготавливают вручную, стараясь срывать их без плодоножек. У тех растений, плоды которых расположены в зонтиках или щитках, соцветия обрывают целиком и уже после высушивания отделяют плоды от плодоножек.

Для заготовки сочных плодов собирают только зрелые и неповрежденные плоды. При этом ягоды следует собирать осторожно, стараясь не повредить их, поскольку даже легкое надавливание приводит к началу загнивания.

Правила сушки лекарственных растений

Корни и корневища перед сушкой разрезают вдоль или поперек на куски, а у некоторых растений с корней снимают кору. При этом, обрабатывая корни и корневища, пользуются ножом, лезвие которого изготовлено из меди. Мелкие корни сушат целиком, не разрезая.

Для сохранения целебных веществ подготовленные таким образом корни и корневища сначала оставляют на некоторое время на открытом воздухе, а затем сушат в духовке, печи или на солнце. Оптимально начинать сушку при температуре 30–40 °C, а заканчивать при 50–6 °C.

Клубни перед сушкой опускают на несколько минут в кипяток, чтобы предотвратить их прорастание, а также уменьшить горький привкус. Затем их сушат так же, как и корни, либо нанизывают на нить.

Кору сушат в духовке, в печи или на солнце при температуре 40–60 °C. Траву для сушки собирают в пучки и развешивают на веревке в сухом проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе.

Почки сушат в прохладном месте при температуре не выше 2 °C. Для лучшей просушки почки выкладывают тонким слоем на чистую сухую поверхность.

Способ сушки листьев зависит от их толщины. Листья с тонкими пластинками сохнут неравномерно. Их сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими.

Цветки и соцветия сушат без доступа прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении. Для сушки цветки раскладывают слоем не толще 1 см на рамах или решетках, обтянутых марлей.

Сухие плоды и семена, как правило, не требуют сушки, однако в случае необходимости их сушат на открытом воздухе или в помещении.

Сочные плоды перед сушкой перебирают, оставляют на несколько часов на солнце, а затем сушат при температуре 70–90 °C в духовке.

Правила хранения лекарственных растений

Срок годности всех лекарственных растений ограничен и зависит от вида заготовленного сырья.

Листья, трава и цветки хранятся не более 2–5 лет, почки — 2 года, корни и кора — 5–7 лет, а клубни — 6 лет.

Лекарственное сырье нельзя хранить в сыром, плохо проветриваемом помещении, а также на открытом воздухе и без упаковки. Его хранят в мешочках, сшитых из мешковины, бязи или рогожи. Цветки, траву и листья можно хранить в специальных ящичках, выстланных изнутри пергаментной бумагой.

Настойкой называется спиртовая вытяжка из растительного сырья. Препарат получают настаиванием растительного материала на этиловом спирте, водке или вине.

Для приготовления настойки сырье измельчают, высыпают в стеклянную емкость, заливают спиртом (в соотношении 1: 10, 1: 7 или 1: 5), водкой (в соотношении 1: 5 или 1: 4) или вином (в соотношении 1: 4, 1: 3 или 1: 2) и настаивают в течение указанного в рецепте времени. Затем настойку процеживают и переливают в темную стеклянную посуду.

Готовое лекарство принимают в небольших количествах и, как правило, дозируют каплями.

Бальзамы — это целебные напитки, в состав которых входит большое количество лекарственных трав, ягод, корней, различных сиропов, настоев, а также эфирных масел.

Как правило, в состав бальзама входит от 20 до 60 ингредиентов. Качественный бальзам должен иметь приятный аромат, коричневый цвет и горьковатый вкус. Содержание спирта в данном препарате может колебаться в пределах от 30 до 60 %.

Все бальзамы употребляют в небольших количествах как в чистом виде, так и добавляя их в чай, кофе или в минеральную воду.

Для изготовления бальзама измельченное сырье смешивают, кладут в стеклянную емкость, заливают спиртом (в соотношении 1: 10, 1: 7 или 1: 5) или водкой (в соотношении 1: 5 или 1: 3). Емкость закрывают крышкой и оставляют в темном прохладном месте.

Через 20–60 дней жидкость сливают, сырье заливают небольшим количеством спирта или водки, перемешивают, отжимают. Бальзам процеживают через несколько слоев марли или капрона, добавляют указанные в рецепте сиропы (в соотношении 1: 1), настаивают в течение 2–3 дней в темном прохладном месте, затем процеживают и переливают в стеклянные бутылки.

Мазью называют лекарственную форму, в которой лекарственное сырье тщательно смешано с воспринимающей средой (свиной жир, вазелин, ланолин, воск и др.). Подобные препараты всегда имеют полужидкую кашицеобразную консистенцию и применяются в качестве наружных средств.

Для изготовления лечебной мази сырье измельчают, растирают, смешивают с кремом, вазелином, маслом, растопленным воском или жиром. Полученную мазь перекладывают в темную стеклянную емкость и хранят в прохладном месте.

Настоем называется жидкая лекарственная форма, которую получают настаиванием частей растения в воде. Существуют 2 основных способа приготовления настоев: холодный и горячий.

В первом случае измельченное лекарственное сырье (листья, корни, цветки, плоды растения) заливают холодной кипяченой водой, настаивают в закрытой емкости в течение времени, предусмотренного рецептурой (от 2 до 12 часов). Затем настой процеживают.

Во втором случае нужное количество измельченного лекарственного сырья заливают кипящей водой, накрывают емкость крышкой, настаивают от 10 минут до 8 часов, после чего настой процеживают. Настой лекарственных растений можно приготовить в термосе. Этот способ удобен, если настой рекомендуется принимать в горячем или теплом виде. Растительное сырье измельчают, засыпают в термос, заливают кипятком и оставляют на ночь. Утром лекарство готово к употреблению.

Отвар — жидкая лекарственная форма, которая получается после длительной термической обработки лекарственного сырья.

Отвары можно приготовить несколькими способами:

— лекарственное сырье заливают кипящей водой, накрывают емкость крышкой, ставят на медленный огонь, кипятят в течение времени, указанного в рецепте, настаивают и процеживают;

— измельченные части растений заливают водой, ставят емкость в кастрюлю большего объема, наполненную кипящей водой и готовят на маленьком огне 15–30 минут. После этого содержимое настаивают в течение 15–45 минут, процеживают, отжимают и доливают кипяченой воды до указанного в рецепте объема;

— лекарственное сырье заливают холодной водой, настаивают в течение нескольких часов, затем доводят до кипения и кипятят на маленьком огне в течение 10–20 минут. После этого отвар настаивают (или охлаждают) и процеживают.

Настои и отвары принимают внутрь, делают из них компрессы, маски, добавляют в воду для ванн и ингаляций.

Сок готовят обычно из листьев и плодов лекарственных растений. Для этого сырье измельчают, помещают в чистую марлю или салфетку и отжимают сок. Если сырья много, для приготовления сока удобнее пользоваться мясорубкой или прессом. Из некоторых плодов, например лимонов, сок можно извлечь с помощью соковыжималки.

Сок обычно готовят непосредственно перед употреблением, поскольку в этом случае содержащиеся в лекарственном растении биологически активные вещества не успевают разрушиться под воздействием солнечного света и кислорода. Однако сок некоторых культур можно законсервировать, смешав со спиртом в соотношении 4: 1. В этом случае удлиняется срок хранения препарата, но его не рекомендуется давать детям.

Еще один способ консервации сока — пастеризация. Сок разливают по стерильным стеклянным емкостям, накрывают предварительно прокипяченными крышками и помещают емкости в кастрюлю с горячей водой. Нагревают до 85 °C и выдерживают при этой температуре 15–20 минут, после чего емкости с соком герметично укупоривают.

Соки могут использоваться для наружного и внутреннего применения, они входят в состав мазей, масок, компрессов.

Порошок — твердая сухая лекарственная форма. Для приготовления порошков части лекарственных растений предварительно высушивают, затем измельчают в ступке. Приготовленные порошки используют как наружно, так и принимают внутрь.

Экстракт — лекарственная форма, которую получают из растительного сырья с помощью водного или спиртового экстрагента. Концентрация активных веществ в экстрактах более высокая по сравнению с другими лекарственными формами.

В домашних условиях экстракты лекарственных растений делают следующим образом. Из лекарственного сырья готовят настой или отвар, который затем упаривают на медленном огне в закрытой емкости до половины первоначального объема.

Читайте также:  Рецепт баклажан биштак чайхона
Оцените статью