- Готовим образцовый цкан! Лезгинский пирог с начинкой из мяса и картошки
- Цкен (цкан) лезгинский слоенный пирог
- Цкан (цiкан) лезгинский пирог с мясом и картофелем
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Цкан (Цiкан) Лезгинский Пирог с Мясом И Картофелем
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Цкен: сытный пирог с мясом и сыром
Готовим образцовый цкан! Лезгинский пирог с начинкой из мяса и картошки
Пирог получается очень сытным, красивым и румяным. Вам точно захочется сразу его попробовать, как только вынете из духовки
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— масло сливочное, 300 г;
— соль, сахар, перец, по вкусу;
— масло растительное, 2 ст.л.
Процесс приготовления
Просеиваем муку и соединяем ее с сахаром и солью, водой, растительным маслом. Вымешиваем мягкое, но упругое тесто, не липкое.
Делим тесто на части – больше и меньше, накрываем пленкой и оставляем на 30 минут.
Мясо мелко режем, картофель режем тонкими ломтиками, лук – тонкими полукольцами. Смешиваем эти продукты, солим и перчим по вкусу, добавляем зелень по желанию. Если хотите, можете не смешивать – потом выложите начинку слоями.
Сливочное масло растапливаем.
Тесто раскатываем в тонкие пласты, смазываем их маслом, сворачиваем в рудеты и оставляем на 10 минут. Опять раскатываем, смазываем маслом и сворачиваем в рулеты, оставляем на 10 минут.
Повторяем эту процедуру еще один раз.
Противень смазываем маслом и выкладываем большой пласт теста. Сверху равномерно распределяем начинку и накрываем вторым пластом теста. Края защипываем и смазываем верх сливочным маслом.
Духовку разогреваем до 180 градусов, выпекаем 30 минут. Вынимаем, смазываем взбитым яйцом и температуру уменьшаем до 170 и еще допекаем около 30 минут.
Цкен (цкан) лезгинский слоенный пирог
Любая национальная кухня отличается простотой ингредиентов. Лезгинский пирог Цкан имеет именно такой простой состав, но техника приготовления не такая простая, как у обычного пирога. Результат порадует всю вашу семью. Читайте!
Начинка:
Фарш говяжий или бараний 500гр
Картофель 500-700гр
Лук 1-2 шт
Соль
Перец
Молотый укроп
Кориандр
Молотый орехи
Если фарш без жирка то воды 1 стакан.
А так 0.5 стакана.
Желток для смазывания, сливочное масло растопленое или топленое масло.
Ход приготовления
1. Первым делом замесим тесто. Для этого в миску нужно просеять 700 гр муки. Добавить соль.
Далее заливаем кефир и размешиваем.
Замешиваем тесто, по надобности можно подсыпать чуть муки. Тесто должно быть не липким. Делим тесто на 4 части (две побольше и две поменьше). Каждую скатываем в шар и под пленкой расстаиваем 20 минут
Тем временем займемся начинкой.
2. В фарш мелко режем лук и картофель тонкими слайсами-чипсами. Начинку солим, перчим, добавляем молотый укроп, кориандр и молодые орехи(все приправы по желанию, можно заменить на свои любимые) и тщательно перемешиваем. Накрыв тарелкой отставляем. Растапливаем сливочное масло.
3. Берем один из шариков теста. Тонко раскатываем (3-4 мм толщиной). И смазываем растопленным сливочным маслом. Теперь пласт скатаем в тонкий, довольно плотный рулет. И свернем в улитку.
Таким же образом поступим с остальными шариками теста. Осталяем на расстойку на 20минут.
4. Принимаемся за тесто и собирание цкана. Берем одну из крупных улиток и раскатываем тонко и переносим на подготовленную форму.
5. Начинку делим на три части.
6. Накладываем одну треть подготовленной начинки, отступая от края 2-3 см.
7. Теперь раскатываем одну из маленьких улиток. Переносим второй пласт на начинку. Так проделываем со следующими слоями. Завершая пирог тестом, а не начинкой. Защипываем края.
8. Берем яйцо, отделяем желток от белка и смазываем желтком верх. Выпекаем при 170 градусах. Через час (от начала выпекания) протыкаем пирог шпажкой или зубочисткой и, если палочка без препятствий протыкает, значит цкан готов. Если палочка будет туго протыкать тесто и начинку, значит картофель не готов.
Если начинка еще сыровата, а пирог уже золотистого цвета, накройте его фольгой.
Цкан (цiкан) лезгинский пирог с мясом и картофелем
19 июля 2020, 20:01
Ингредиенты
- мясо говяжье — 400 гр.
- мука — 400 гр.
- масло сливочное- 120 гр.
- картофель — 3 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- соль
- перец черный
- чабрец
- вода — 200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо и репчатый лук рублю мелко ножом.
Можно пропустить через мясорубку.
Картофель нарезаю тонко.
Все это соединяю, солю и перчу по вкусу, добавляю чабрец.
Мука, вода кипяченая и соль- это все, что надо для замеса теста.
Тесто делю на две
части и накрыв плёнкой убираю в холодильник на 20 минут.
Затем, раскатываю нижний слой,который больше, чем верхний.
Промазываю слой топленым сливочным маслом и скатываю в форме рулета.
Рулет, в свою очередь, скатываю улиткой и оставляю в покое на 10 минут.
То же самое делаю и с верхним слоем.
Форму для выпекания смазываю сливочным топленым маслом.
Выкладываю раскатанное тесто,начинку сдабриваю сливочным маслом и накрываю верхним слоем теста, защипываю края, смазываю топленым маслом, прокалываю в нескольких местах.
Отправляю в электропечь (в духовку) при температуре 200 градусов на один час.
Вкуснейший и сочный лезгинский Цкан готов.
Можно наслаждаться! Приятного аппетита.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Лезгинская кухня разнообразная, сытная и вкусная, а национальные блюда древнего народа обладают уникальным очарованием Северного Кавказа. Одна из отличительных особенностей — любовь лезгин к хлебу, который остается главным продуктом питания. Отсюда и обилие всевозможных лавашей, лепешек и пирогов. Самый известный из них — легендарный Цкан с мясом и картофелем. Приготовление Цкана — увлекательный кулинарный обряд, который совершенно отличается от принципов практичной европейской кухни, а уж тем более от молниеносных в приготовлении американских фастфудов. Доставая румяный лезгинский пирог из духовки, чувствуешь глубокое уважение к Кавказской культуре. Лезгинский пирог Цкан имеет простой состав, но техника приготовления не такая простая, как у обычного пирога. Цкан — это вкусный и сытный пирог лезгинской национальной кухни. Цкан пекут с различной начинкой, например творог+зелень(шпинат,конский щавель); мясо (баранина, говядина) +картофель+лук, сыр+картофель
Цкан (Цiкан) Лезгинский Пирог с Мясом И Картофелем
Лезгинская кухня разнообразная, сытная и вкусная, а национальные блюда древнего народа обладают уникальным очарованием Северного Кавказа. Одна из отличительных особенностей — любовь лезгин к хлебу, который остается главным продуктом питания. Отсюда и обилие всевозможных лавашей, лепешек и пирогов. Самый известный из них — легендарный Цкан с мясом и картофелем. Приготовление Цкана — увлекательный кулинарный обряд, который совершенно отличается от принципов практичной европейской кухни, а уж тем более от молниеносных в приготовлении американских фастфудов. Доставая румяный лезгинский пирог из духовки, чувствуешь глубокое уважение к Кавказской культуре. Лезгинский пирог Цкан имеет простой состав, но техника приготовления не такая простая, как у обычного пирога. Цкан — это вкусный и сытный пирог лезгинской национальной кухни. Цкан пекут с различной начинкой, например творог+зелень(шпинат,конский щавель); мясо (баранина, говядина) +картофель+лук, сыр+картофель.
*********************************************************************************************************************************************
Ингредиенты
- мясо говяжье — 400 гр.
- мука — 400 гр.
- масло сливочное- 120 гр.
- картофель — 3 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- соль- по вкусу
- перец черный- по вкусу
- чабрец- по вкусу
- вода — 200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо и репчатый лук рублю мелко ножом.
Можно пропустить через мясорубку.
Картофель нарезаю тонко.
Все это соединяю, солю и перчу по вкусу, добавляю чабрец.
Мука, вода кипяченая и соль- это все, что надо для замеса теста.
Тесто делю на две
части и накрыв плёнкой убираю в холодильник на 20 минут.
Затем, раскатываю нижний слой,который больше, чем верхний.
Промазываю слой топленым сливочным маслом и скатываю в форме рулета.
Рулет, в свою очередь, скатываю улиткой и оставляю в покое на 10 минут.
То же самое делаю и с верхним слоем.
Форму для выпекания смазываю сливочным топленым маслом.
Выкладываю раскатанное тесто,начинку сдабриваю сливочным маслом и накрываю верхним слоем теста, защипываю края, смазываю топленым маслом, прокалываю в нескольких местах.
Отправляю в электропечь (в духовку) при температуре 200 градусов на один час.
Цкен: сытный пирог с мясом и сыром
Фото: Евгений Костин
Большая семья Ахмедовых живет в просторном доме в частном секторе Махачкалы. Рядом, по местным правилам, строится еще один — для семьи сына. Нас гостеприимно встречают хозяин, хозяйка, их дети и многочисленные внуки. Но, нарушая обычаи, к накрытому столу мы будем приглашены не скоро. Сначала приготовим цкен — лезгинский пирог.
Хозяйка дома Нарисат, владелица продуктового магазина и мать троих детей, научилась делать этот пирог у своей матери.
— У мамы пирог лучше всех получается, поэтому если члены семьи знают, что она затеяла цкен, обязательно придут в гости, — говорит Нана, старшая дочь Нарисат. — Когда мы были маленькие, стоило только почувствовать его запах, всегда бежали домой из школы бегом и ждали, когда же он будет наконец готов. Для нас это вкус детства и особого уюта. В основном его готовят зимой, с ним становится теплее в доме. И всегда — на праздничный стол. Людей, которые цкен не любят, я не встречала.
Традиционный рецепт передается из поколения в поколение, девочки учатся готовить его с самого детства, и в наши дни в способе приготовления мало что изменилось. Самый вкусный вариант пирога — тот, что приготовлен с дымком, на открытом огне в старинной печи. По-лезгински она называется хар. Но в современных условиях хозяйки используют духовку.