Цукини рецепты для детей

Содержание
  1. Можно ли давать детям цукини
  2. Состав и полезные свойства
  3. Чем цукини отличается от кабачка
  4. С какого возраста давать цукини ребенку
  5. Как готовить цукини для детей
  6. Хранение и заморозка
  7. Рецепты с цуккини для детей
  8. Индейка с цукини
  9. Запеканка
  10. Овощное рагу
  11. Суп-пюре из цукини и баклажанов
  12. Фаршированные лодочки
  13. Блюда из цуккини
  14. Кекс с цукини и персиками 4.3 10
  15. Летний овощной рулет из кабачка 4.2 7
  16. Пирог с курицей и цукини 4.0 2
  17. Цуккини в панировке 3.5 1
  18. Оладьи из цукини 5.0 1
  19. Крем-суп из цукини 5.0 1
  20. Запеканка с фаршем и цукини 2.3 1
  21. Греческий пирог с цукини 4.5 1
  22. Овощное рагу на сковороде 5.0 1
  23. Новогодняя закуска из цуккини 5.0 1
  24. ПП-пельмени с кабачком 5.0 1
  25. Греческий салат с цуккини и помидорами 4.8 1
  26. Салат легкий с курицей 5.0
  27. Карпаччо из цукини 3.7
  28. Закуска из огурца и цукини
  29. Овощное рагу по-провансальски 4.8
  30. Ризотто с кабачками и курицей 3.0
  31. Масло из цуккини 4.1
  32. Запечённая семга с цуккини и луком 4.3
  33. Кускус с цукини 5.0
  34. Цукини с фаршем в духовке 4.3
  35. Цуккини в панировочных сухарях с сыром 3.5
  36. Цуккини в кляре 4.1
  37. Лапша из цуккини 4.7
  38. Салат из цукини 4.7
  39. Цуккини, фаршированный томатом и стручковой фасолью 4.8
  40. Овощной салат с кукурузными початками
  41. Курица с нутом и цукини
  42. Солнечный летний пирог 5.0
  43. Шашлык из шейки свинины 5.0
  44. Суп-пюре из стручковой фасоли 1.0
  45. Брускетта с маринованным цуккини 5.0
  46. Итальянская выпечка
  47. Крокеты из цукини 2.4
  48. Диетический рецепт кабачков 2.0
  49. Салат с болгарским перцем на зиму 3.0
  50. Куриный шашлык по-гречески с соусом 4.8
  51. Цуккини, жаренные с чесноком 4.8
  52. Оладьи из цукини с творожной начинкой 4.8
  53. Маринованные цукини 3.3
Читайте также:  Рецепт засолки помидор холодным способом

Можно ли давать детям цукини

Цукини – сорт или разновидность кабачка, который обладает цилиндрической формой, тонкой кожурой и нежной мякотью. Цвет кожуры может быть от светло-салатового до темно-зеленого. Данный продукт богат витаминами, минералами и другими веществами.

Цукини наравне с кабачком можно включать в первый прикорм детям. Ведь он легко усваивается, крайне редко вызывает аллергию и поэтому безопасен для ребёнка. Давайте узнаем подробнее, с какого возраста допустимо давать данный овощ малышу. И рассмотрим, чем отличаются цукини от кабачков.

Состав и полезные свойства

Цукини содержит повышенное содержание витамина С, что позволяет укреплять и поддерживать иммунитет. Кроме того, аскорбиновая кислота облегчает протекание астмы и сахарного диабета, помогает при артрите, благотворно влияет на состояние сосудов и сердца.

Витамины группы В очищают организм и устраняют токсины, улучшают состояние волос и кожных покровов, делают ткани упругими и эластичными, укрепляют мышцы и регулируют сахар в крови. Кальций в составе продукта укрепляет кости, зубы и десна.

Цукини полезны при заболеваниях печени, желудка, сердца и сосудов, мочеполовых органов. Они улучшают состав крови и понижают уровень вредного холестерина. За счет высокого содержания пищевых волокон они налаживают пищеварение и вещественный обмен, нормализуют работу кишечника и устраняют запоры.

Такой сорт кабачков положительно влияет на развитие плода, поэтому он полезен для беременных женщин. После рождения крохи он способствует нормальному росту и развитию ребенка, обеспечивает правильное формирование костного скелета и предупреждает анемию.

Отвар из цветков цукини снимает и облегчает признаки аллергии. Блюда из цукини содержат минимум калорий. Диетический продукт поможет устранить лишние килограммы и нормализовать вес. Он полезен для кормящих мам, которые хотят восстановить фигуру и гормональный фон после родов.

Читайте также:  Клецки для борща рецепт приготовления

Чем цукини отличается от кабачка

  • Кожура. Цукини, чаще всего, имеет светлый или темный зеленый цвет кожуры, а кабачок – светлый белый или желтый. Кроме прочего, у первого кожура мягкая и вкусная, поэтому данный овощ даже можно не чистить при готовке. Твердую кожуру кабачков же очищают обязательно;
  • Размеры. Кабачки могут достигать больших размеров, когда его подвид более маленький. Как правило, длина цукини достигает порядка 15 сантиметров;
  • Вкус. Цукини более нежные, сладкие и мягкие, поэтому они больше понравятся деткам. В то время, как мякоть кабачков более плотная;
  • Семена. У кабачков их больше, поэтому при готовке приходится вычищать мякоть. Маленькие цукини содержат мелкие семечки, которые практически незаметны. Готовить такие овощи быстрее легче;
  • Выращивание. Разница состоит в том, что цукини зреет за более короткий срок и хорошо плодоносят, но требует много света и тепла;
  • У овощей есть и схожие свойства. Это малокалорийные диетические продукты с высоким содержанием витамина С и витаминов группы В, которые легки в приготовлении и подходят для первого прикорма малышей.

С какого возраста давать цукини ребенку

Цукини для первого прикорма младенцам можно давать уже с шести месяцев. Кстати, это отличное решение, если кроха отказывается кушать прикорм из кабачка. Для первого приготовления желательно почистить овощ, хотя кожуру можно и оставить. Кстати, она тоже содержит витамин С.

Приготовить овощ лучше на пару, после чего взбить до состояния пюре и добавить овощной бульон или грудное молоко. В первый раз дайте крохе только половину чайной ложечки блюда. Когда грудничок попробует блюдо, понаблюдайте за реакцией крохи. Если он чувствует себя комфортно, можно смело готовить такое пюре для детей.

Цукини крайне редко вызывает негативную реакцию. Однако иногда возникают расстройства пищеварения, боли в желудке, нарушения стула и признаки пищевой аллергии или отравления. Если вы заметили подобные симптомы, отложите введение цукини в детский рацион и обратитесь к педиатру.

Цукини нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, при заболеваниях почек и при нарушении процесса вывода калия из организма.

Как готовить цукини для детей

После семи-восьми месяцев в пюре для детей можно добавлять растительное или сливочное масло, яичный желток. После введения картофеля можно давать для прикорма пюре из картошки и цукини. До года нельзя класть в блюда соль. После годика можно готовить крохе не только пюре, но и супы, простые салатики и вторые блюда с цукини.

Подходящим решением станет тушеные и запеченные кабачки. Цукини хорошо сочетается с зеленью, сыром и томатами, сливочным маслом, курицей или индейкой. За счет мягкой, сладковатой и нежной текстуры овощ можно кушать в сыром виде, однако сырой продукт не рекомендуется детям младше трех лет.

Жареные кабачки лучше не давать деткам до трех-пяти лет. Подобные блюда тяжело перевариваются и дают сильную нагрузку на пищеварение. К тому же после жарки овощи теряют большую часть полезных элементов и свойств.

К сожалению, сегодня покупные овощи содержат различные химикаты, пестициды и нитраты. Поставщики, гонясь за выгодой, могут добавляют в продукты в процессе роста и хранения посторонние вещества, чтобы те скорее выросли, дольше хранились и красиво выглядели. Однако такие плоды безвкусны и крайне вредны для здоровья.

Поэтому желательно использовать цукини и кабачки, выращенные собственными силами. Если вы используете покупные овощи, тщательно мойте плоды перед употреблением и обязательно счищайте кожуру. Готовьте малышу только мякоть.

Хранение и заморозка

Из-за тонкой кожуры цукини не хранятся долго. Овощи можно хранить в холодильнике до двух-трех недель. Чтобы они дольше не портились, положите плоды в бумажный пакет, в котором заранее сделайте несколько отверстий. Кроме того, овощ можно заморозить. Тогда вы сможете получать витамины и полезные вещества в любое время года.

Для заморозки плоды промывают и убирают плодоножки. Овощ просушивают и нарезают любым способом. Кусочки раскладывают на подносе, разделочной доске или другой поверхности так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Уберите поднос в морозилку на три часа.

Затем пересыпьте кусочки в герметичный пакет или контейнер и положите в морозилку на продолжительное хранение в морозильную камеру. Хранить замороженные цукини можно около года. Из замороженных и свежих плодов можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Предлагаем рецепты для детей.

Рецепты с цуккини для детей

Индейка с цукини

  • Филе индейки – 0,5 кг;
  • Цукини – 1 плод;
  • Масло сливочное – 40 грамм.

Филе промыть и порезать на маленькие кусочки. В сковороду с высокими бортами выкладываем масло и растапливаем. После чего кладем кусочки индейки и оставляем тушиться на небольшом огне. Цукини порезать на небольшие кубики. Филе слегка посолить, перемешать и уже к почти готовой индейке добавить овощи. Тушить под закрытой крышкой десять минут.

Запеканка

  • Цукини – 2 шт;
  • Томаты – 2 плода.;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Зелень по вкусу.

Овощи моем, при желании чистим. Цукини нарезать на кружочки, томаты – на ломтики. В емкость для запекания выкладываем помидоры с цукини. Солим, зелень мелко рубим, посыпаем овощи сверху и заливаем оливковым маслом. Сыр натираем на терке и посыпаем блюдо, запекать 30 минут при температуре 200 градусов.

Овощное рагу

  • Морковь – 2 штуки;
  • Цукини – 1 штука;
  • Початок кукурузы – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Томаты – 3 штуки;
  • Соль по вкусу.

Промойте початок, уберите листья, волоски и мусор. Замочите продукт на час в прохладной воде, чтобы максимально избавиться от пыли, грязи и вредных веществ, которые скопились на поверхности. Большие початки перед варкой разрезаем на половины.

Опустите кукурузу в кипящую воду и варите около получаса. Важно не переварить продукт, иначе зерна станут жесткими. Солить нужно за пять минут до готовности либо только в процессе готовки. Помните, чем меньше специй, тем лучше для младенца. При желании в воду можно добавить немного сахара и сливочного масла. Тогда зерна приобретут нежный привкус.

От вареной кукурузы отделить зерна. Лук, цукини и морковку почистить, порезать. Помидоры поместить в кипяток и отделить кожицу, размять и добавить к овощам. Потушить с небольшим количеством воды и растительного масла. Через несколько минут слегка посолить и добавить кукурузу, потушить на мелком огне до готовности.

Суп-пюре из цукини и баклажанов

  • Томаты – 3 штуки;
  • Цукини – 1 плод;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Сливки 15% – 50 мл.

Овощи помойте, почистите и порежьте на кубики. В кипящую воду кладем картофель, через десять минут – баклажан и кабачок, еще через пять минут – томаты. Кстати, помидоры тоже нужно очистить от кожицы. Варим овощи до готовности и взбиваем компоненты в блендере.

Заливаем сливки, слегка солим и снова ставим на плиту до кипения. В итоге получается сытный и нежный супчик, который можно украсить зеленью и подавать с домашними сухариками.

Фаршированные лодочки

  • Цуккини – 4 плода;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 0,5 головки;
  • Фарш из свинины и говядины – 0,5 кг;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Зелень по вкусу.

Овощи помыть, цукини порезать на половинки и вынуть мякоть. Томаты очистить от кожуры и порезать на кубики. Лук почистить и нашинковать. В сковороду выложить помидоры, лук, фарш и кабачковую мякоть. Обжарить на сливочном или оливковом масле. В конце положить порубленную зелень, посолить и поперчить по вкусу. Готовую смесь раскладываем по половинкам цукини. Емкость для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем заготовки.

Сыр натираем и посыпаем лодочки. В емкость для запекания налить половину стакана воды и выпекать при температуре 200 градусов примерно сорок минут. Кроме того, вы можете приготовить ребенку оладьи или блинчики из цукини. Как это сделать, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/oladii-iz-kabachkov/.

Блюда из цуккини

Кекс с цукини и персиками 4.3 10

Сегодня вас ждет интересный кекс, а все дело в его тесте, оно сделано на основе цукини (или кабачка). Это делает его настолько мягким и нежным, дополняем кусочками персиков, корицей — и готово! . далее

Летний овощной рулет из кабачка 4.2 7

Нежный и сочный овощной рулет из кабачкового теста. В сезон летних овощей — отличная легкая закуска и для будничного, и для праздничного стола! . далее

Пирог с курицей и цукини 4.0 2

Хочу показать вам довольно простой способ приготовить такой пирог. Будет вкусно, обещаю. Тесто использую покупное, песочное ( из местной кондитерской). . далее

Цуккини в панировке 3.5 1

Классную аппетитную закуску хочу предложить вам на заметку. Хрустящая ароматная корочка и нежные цуккини внутри – это вкусно, просто и полезно 🙂 Обязательно советую попробовать повторить рецепт дома. . далее

Оладьи из цукини 5.0 1

Если вы любите кабачковые оладьи, то попробуйте заменить их главный ингредиент на цукини. Тогда они получатся еще нежнее. Цвет этого овоща более насыщенный, а вкус — ярче и мягче. Вам понравится! . далее

Крем-суп из цукини 5.0 1

Крем-суп из цукини готовится очень просто: варим овощи и взбиваем блендером. Варить их будем на овощном или курином бульоне. Такой легкий овощной суп — отличный выбор в теплое время года. . далее

Запеканка с фаршем и цукини 2.3 1

Очень аппетитная, полезная и вкусная мясная запеканочка перед вами. Менее, чем через час, на вашем столе будет полноценное горячее блюдо, которое, я надеюсь, вам понравится. Запоминайте рецепт! . далее

Греческий пирог с цукини 4.5 1

Так как сочный и нежный пирог придется по вкусу всем любителям кабачков, расскажу, как приготовить греческий пирог с цуккини. Сочетание твердого сыра, цуккини и лука делают пирог сытным и вкусным. . далее

Овощное рагу на сковороде 5.0 1

Всем понравится овощное рагу на сковороде, которое готовится без проблем, быстро и просто. Выбирайте овощи на свое усмотрение и смотрите, как приготовить такое простое и полезное блюдо. . далее

Новогодняя закуска из цуккини 5.0 1

К праздничному столу хотите придумать что-нибудь оригинальное? Спешу показать вам, как приготовить новогоднюю закуску из цуккини с легкой заправкой, зеленью и зернами граната. Попробуйте! . далее

ПП-пельмени с кабачком 5.0 1

Никогда не пробовали пельмени из цельнозерновой муки с такой начинкой? А ведь они неожиданно вкусные! Так давайте же начнем питаться правильно и приготовим необычные, с оригинальным вкусом пельмени. . далее

Греческий салат с цуккини и помидорами 4.8 1

Летом нет ничего лучше, чем сочетание свежих овощей с порцией хорошего оливкового масла. Предлагаю приготовить греческий салат с цуккини и помидорами. . далее

Салат легкий с курицей 5.0

Курица является главным ингредиентом огромного количества салатов. Я поделюсь с вами еще одним вариантом и расскажу, как приготовить салат легкий с курицей. Овощи, пармезан и курочка гриль. Классно! . далее

Карпаччо из цукини 3.7

Чтобы получить максимальную пользу от овощей, их нужно есть сырыми. Сделать это просто, главное правильно подобрать добавки или маринад, чтобы они были не только полезными, но и вкусными, согласны? . далее

Закуска из огурца и цукини

Легкая, свежая, очень полезная и нереально вкусная закуска перед вами. Если вы предпочитаете овощные закуски с минимумом хлопот и калорий, тогда обязательно добавьте этот рецепт в кулинарную копилку. . далее

Овощное рагу по-провансальски 4.8

Расскажу, как приготовить овощное рагу по-провансальски, что представляет собой не что иное, как вариацию популярного «Рататуя». В этом варианте блюдо подается не как гарнир, а как основное. . далее

Ризотто с кабачками и курицей 3.0

Ризотто с кабачками и курицей — это одно из тех блюд, которое каждый должен попробовать хотя бы раз. Вы, конечно, можете заказать ризотто в ресторане, а можете приготовить его сами, как это делаю я. . далее

Масло из цуккини 4.1

Простой рецепт приготовления масла из цуккини для бутербродов к завтраку. . далее

Запечённая семга с цуккини и луком 4.3

Запечённая семга с цуккини и луком пригодится вам, чтобы преподнести вкусное и полезные блюдо на стол. Оно не только украсит праздничный банкет, но и станет отличным семейным ужином. . далее

Кускус с цукини 5.0

Кускус с цукини — нежный и восхитительный гарнир, который готовится очень быстро. Он популярен во многих восточных странах. Это идеальное сочетание кускуса с овощами! . далее

Цукини с фаршем в духовке 4.3

Этот рецепт я обычно использую, когда к нам в гости заезжают друзья, тогда я подаю к столу ароматные и сочные цукини с фаршем, приготовленные в духовке. Все остаются от этого блюда в полном восторге. . далее

Цуккини в панировочных сухарях с сыром 3.5

Рецепт приготовления цуккини в панировочных сухарях с сыром. Это отличная закуска для вашего стола. . далее

Цуккини в кляре 4.1

Благодаря пиву, кляр получается воздушным и хрустящим. Кабачки цуккини готовятся очень быстро и просто. А соус из творога отлично дополнит готовое блюдо. . далее

Лапша из цуккини 4.7

Полезный, диетический, вкусный и довольно оригинальный овощной гарнир хочу предложить. Цуккини – универсальный продукт, который можно использовать даже в таком неожиданном варианте. Попробуйте! . далее

Салат из цукини 4.7

Салат из цукини — легкий овощной салатик, приготовленный в азиатском стиле. Салат имеет несколько особенностей — нарезку, заправку и добавление жареного арахиса. Попробуйте, получается восхитительно! . далее

Цуккини, фаршированный томатом и стручковой фасолью 4.8

Цуккини, фаршированный томатом и стручковой фасолью — прелестное блюдо для тех, кто предпочитает сытную вегетарианскую кухню. . далее

Овощной салат с кукурузными початками

Без овощного салата не обходится ни один день нашего семейного меню. Я постоянно ищу рецепты, которые бы разнообразили рацион и добавили новых вкусовых ощущений. Смотрите интересный вариант салата! . далее

Курица с нутом и цукини

Отличное, сочное, с ярким вкусом и весьма сытное, полезное блюдо хоть к обеду, хоть на ужин. Если у вас есть консервированный нут, времени на приготовление блюда уйдет очень мало. Вам понравится! . далее

Солнечный летний пирог 5.0

Этот пирог станет украшением любого стола! Он очень вкусный, сытный и полезный, ведь для его приготовления необходимо много овощей. Сыр и чеснок дают очень аппетитный аромат этому пирогу, попробуйте! . далее

Шашлык из шейки свинины 5.0

Вы можете себе представить лето без шашлыка? Не обязательно ждать каких-нибудь праздников, достаточно собраться, выйти на природу и пожарить. Расскажу, как приготовить шашлык из шейки свинины. . далее

Суп-пюре из стручковой фасоли 1.0

Близится пора свежих овощей, самое время обновить свою кулинарную книгу новыми рецептами. Предлагаю на заметку вариант приготовления супа-пюре из стручковой фасоли: полезно, вкусно и несложно! . далее

Брускетта с маринованным цуккини 5.0

Брускетта с маринованным цуккини идеально подойдет в качестве закуски. Вы можете подать ее к праздничному столу. Также такое блюдо пользуется популярностью на всевозможных фуршетах и банкетах. . далее

Итальянская выпечка

Захотела попробовать что-нибудь из итальянской выпечки. Мой выбор пал на генуэзский пирог с рикоттой и цукини. Немного усилий — и вуаля: вся семья наслаждается отличным итальянским вкусом. . далее

Крокеты из цукини 2.4

Крокеты из цукини лучше всего готовить в сезон цукини, когда цукини полно и все блюда с ними уже сделан. Блюдо выходит нежным внутри и хрустящим снаружи. Подается в качестве гарнира или закуски. . далее

Диетический рецепт кабачков 2.0

Если на носу лето, отпуск, а у вас появились лишние килограммы, то предложу вам очень вкусный способ похудеть. При помощи кабачков. Сытные, вкусные и низкокалорийные: просто находка для диеты. . далее

Салат с болгарским перцем на зиму 3.0

Давайте сохраним в банках немножко яркого, теплого лета и приготовим на зиму вкусный салат с добавлением болгарского перца. Зимой ведь так приятно открыть баночку салата и покушать, вспоминая о лете.. . далее

Куриный шашлык по-гречески с соусом 4.8

Рецепт приготовления шашлыков из куриного филе, цукини и лука. Также расскажу вам, с каким соусом его принято подавать в Греции. Смотрите и пробуйте! . далее

Цуккини, жаренные с чесноком 4.8

В сезон свежих цуккини хочется столько всего из них приготовить, согласны? Но если нет времени на разные изыски, то на выручку придет этот простой и всегда идеальный рецепт. Запоминайте и повторяйте! . далее

Оладьи из цукини с творожной начинкой 4.8

Оладьи из цукини с творожной начинкой — полезное блюдо ,которое подходит тем, кто следит за своим весом, но любит вкусно покушать. . далее

Маринованные цукини 3.3

Цукини маринуются кружочками. Получается остренькая и хрустящая закуска под горячее. Зимой эта заготовка — то, что надо! Цукини растут повсеместно, стоят недорого, приготовить их просто. Пробуем! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Цуккини усваивается организмом гораздо легче, чем в случае с кабачком, поэтому овощ часто используют готовке блюд для детей. Если вы задумались над тем, что можно приготовить из цуккини, подумайте сначала о назначении будущего блюда, потому что сделать можно буквально все, что угодно. Легкие супчики, сытные вторые блюда, салаты, выпечку… к примеру, незабываемо нежную нотку цуккини привносят в привычные картофельные оладьи. Если иметь под рукой простые рецепты вкусных блюд с цуккини, а заодно и сам овощ, то можно больше не беспокоиться о завтраке, обеде или ужине. Помимо всех своих достоинств, цуккини еще и низкокалориен. А это значит, приготовление цуккини по рецептам также подходит и для тех, кто следит за своей фигурой.

Оцените статью