Цуккото оригинальный итальянский рецепт

Содержание
  1. Цукотто
  2. Цукотто
  3. Ингредиенты
  4. Этапы приготовления
  5. zuccotto: малоизвестный итальянский десерт + рецепт с фото
  6. Что такое дзуккотто и какими они бывают?
  7. Мини-zuccotto: пошаговый рецепт с картинками и комментариями
  8. Зукотто «Тоскана»
  9. Ингредиенты для «Зукотто «Тоскана»»:
  10. Пищевая и энергетическая ценность:
  11. Рецепт «Зукотто «Тоскана»»:
  12. Другие варианты рецепта
  13. Цуккотто
  14. Зукотто «Тоскана»
  15. Цуккотто с вишней
  16. Зукотто «Вишня в шоколаде»
  17. Торт Зуккотто-«Детский праздник»
  18. Торт «Цуккота»
  19. Торт «Тыква»
  20. Похожие рецепты
  21. Торт «Нежная весна»
  22. Торт «Десять лет открытого сердца»
  23. Торт «Праздничный»
  24. Торт-безе с черничным кремом
  25. Шоколадный торт «Заколдованное сердце Великана. »
  26. Киевский торт
  27. Фруктовый торт с меренгой
  28. Торт «А-ля графские развалины»
  29. Шоколадно-малиновый гато
  30. Фотографии «Зукотто «Тоскана»» от приготовивших (3)
  31. Комментарии и отзывы
  32. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Цукотто

Цукотто

Я хочу с Вами поделиться превосходным рецептом итальянского десерта! С виду он может показаться кому-то сложным, но я Вас уверяю, что сложности в нём нет. А результат удивит не только Вас, но и ваших близких.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Перед началом работы не забудьте разморозить вишню (если она у вас замороженная). А сливки, наоборот, нужно держать в холодильнике до начала взбивания.

Начинаем готовить тесто. Смешиваем муку, какао и разрыхлитель.

Добавляем масло и сахар, перемешиваем.

Яйца хорошо взбиваем.

Яйца добавляем в тесто и перемешиваем.

Противень застилаем пекарской бумагой (у меня силиконовый лист и противень размером 30 на 35 см). Тесто ровным слоем выкладываем на лист и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

После того как корж готов, мы аккуратно его выкладываем на стол вместе с бумагой. Берём чашку объемом 1,5 литра и с краю коржа вырезаем круг.

Вырезанный круг убираем в сторону. Он нам пригодится позже.

Чашу, с помощью которой мы вырезали круг, застилаем пищевой плёнкой. Оставшийся корж режем на треугольники (если у вас чаша с прямым дном, как у меня, то я сначала вырезала дно, а потом боковинки в виде прямоугольников, зауженных книзу чаши). Вырезанными кусочками выкладываем всю чашу. Если у вас получаются где-то щели, то их можно засыпать крошкой, оставшейся от коржа. Самое главное, чтобы вся чаша была закрыта (у меня на фото я еще не положила один кусочек).

Займёмся приготовлением крема. Вишню разморозить и слить лишнюю жидкость. Орехи измельчить.

Шоколад натереть на крупной тёрке или порубить (если вы хотите покрупнее).

Сливки достать из холодильника и взбить с сахарной пудрой. Взбивать нужно до тех пор, пока на креме Вы не увидите следы от венчика, которые не будут оседать, а поднятая вверх »пика» из крема не опадёт (если Вы первый раз взбиваете сливки, то я Вам советую перед взбиванием венчики от миксера и чашку, в которой Вы будете взбивать, положить в морозилку. Так крем лучше получится).

Добавить орехи и перемешать.

Добавить шоколад, перемешать.

Добавить вишню, перемешать.

Полученный крем выкладываем в приготовленную нами чашу с коржами.

Сверху накрываем круглым коржом, вырезанным в начале.

Накрываем цукотто пищевой плёнкой, чтобы не подсох, и ставим в холодильник на 6-8 часов или на ночь. Достаем из холодильника, переворачиваем на блюдо. Сверху можно украсить, посыпать сахарной пудрой.

Но я растопила шоколадку и смазала цукотто. До подачи на стол это лакомство нужно держать в холодильнике.

zuccotto: малоизвестный итальянский десерт + рецепт с фото

Когда речь заходит о традиционных итальянских десертах, всем на ум приходят, в первую очередь, тирамису, панна котта и, пожалуй, сицилийские канноли. Сегодня расскажу о zuccotto – сладости, которую совершенно незаслуженно не жалуют за пределами Италии.

Что такое дзуккотто и какими они бывают?

Zuccotto – популярный в Италии десерт флорентийского происхождения в форме купола, который готовят из печенья савоярди или бисквитного теста и рикотты с разными добавками.

Ниже я расскажу о самых распространённых вариациях дзуккотто и универсальной методике приготовления десерта, а также покажу, как предпочитаю готовить его мини-версию сама. Но для начала предлагаю взглянуть на фото разных zuccotto, так наглядней ( листайте галерею! ):

Мини-zuccotto: пошаговый рецепт с картинками и комментариями

Итак, для моей версии дзуккотто (я пробовала разные, и в итоге пришла к самой минималистичной) понадобятся следующие ингредиенты:

  • печенье савоярди
  • свежая рикотта (думаю, вполне можно заменить хорошим творогом с добавлением небольшого количества жирных сливок)
  • сахар или сахарная пудра
  • цукаты
  • ликёр для пропитки печенья (я использую один из своих любимых итальянских амаро Amaro Montenegro, ароматный, не слишком крепкий и достаточно сладкий, или традиционный для этого десерта амаретто Amaretto Disaronno).

Подробней о составляющих и вариантах читайте под фото в галерее :

А ещё понадобится форма для сборки десерта. Я использую небольшую круглую миску, но для полноразмерной, тем более многослойной версии понадобится посуда поглубже. Главное, чтобы в результате получился характерный для zuccotto «купол».

Переходим к сборке (листайте фото в галерее):

Собранный «кексик» оставляем в холодильнике часов на 12 (я обычно готовлю его вечером, чтобы десерт «подошёл» за ночь и был съеден на завтрак), потом переворачиваем форму, аккуратно её снимаем – и наслаждаемся!

Зукотто «Тоскана»

Зукотто — это небольшой итальянский куполообразный торт, который можно заполнить на свой вкус. «Зукотто Тоскана» отличается от других тортов тем, что в его состав обязательно входит итальянская меренга, как внутри, так и снаружи. Этим очень вкусным тортом, похожим на мороженое, я хочу поздравить всех мужчин с сегодняшним праздником — Всемирным днем мужчин. Дорогие наши, самые мужественные и сильные, вы — наша опора и поддержка, мы вас любим и ценим! С праздником!

Ингредиенты для «Зукотто «Тоскана»»:

  • Яйцо куриное (тесто — 3 целых, крем — 2 желтка, меренга — 6 белков)
  • Сахар (тесто — 100 г, крем — 40 г, остальное для меренги и сиропа) — 400 г
  • Мука пшеничная / Мука (тесто — 100 г, крем — 25 г) — 125 г
  • Молоко (крем) — 100 мл
  • Сливки (от 33%) — 570 мл
  • Шоколад темный — 120 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4573.1 ккал
белки
35.1 г
жиры
237 г
углеводы
580.7 г
100 г блюда
ккал
351.8 ккал
белки
2.7 г
жиры
18.2 г
углеводы
44.7 г

Рецепт «Зукотто «Тоскана»»:

Для начала испечем бисквит. Для этого взобьем добела и увеличения в несколько раз 3 яйца со 100 г сахара.
Затем аккуратно введем 100 г муки, 1/4 ч. л. соли, ваниль.
Тесто выложим в форму на бумагу для выпечки и будем выпекать в нагретой до 190 градусов духовке около 20 минут.
Выпекать лучше в небольшой квадратной или прямоугольной форме.

Теперь приготовим заварной крем: 2 желтка хорошенько размешаем с 40 г сахара и 25 г муки.

100 мл молока нагреем до кипения и зальем в желтковую смесь. Хорошенько все размешаем, поставим на огонь и доведем до кипения (до 84 градусов).
Затем крем остудим до комнатной температуры.

Займемся итальянской меренгой. Всего нам нужно будет взбивать 6 белков. На каждые 2 белка идет 125 г сахара и 50 мл воды. Если позволяет кухонный комбайн, можно сразу приготовить всю норму меренги. У меня чаша комбайна не такая уж большая, поэтому меренгу я готовила в два захода — честно говоря, так удобнее.
Итак, взобьем до пиков 4 белка. Чтобы меренга получилась качественнее, я советую в белки добавить 2 ст. л. сахара и взбивать все вместе.
Из 125 г сахара и 50 мл воды нужно сварить сироп до пробы на твердый шарик. Затем горячий сироп снять с огня и сразу же постепенно влить во взбитые белки, взбивая их миксером. Взбивать нужно около 15 минут.
Получившаяся меренга будет белой, блестящей и очень послушной. Правильно приготовленная меренга не тает, она отлично держит форму.

Пока взбивается меренга, можно приготовить форму для торта. Для этого небольшую форму в виде полусферы изнутри нужно выложить пищевой пленкой. Затем бисквит нарезать на полоски и выложить внутрь формы.
Я использовала обычную алюминиевую миску диаметром около 20 см. Если таковой не имеется, можно сделать два торта в меньших по размеру формах.

50 г шоколада крупно нарубить.

Теперь приготовим сироп для пропитки бисквита. Для него потребуется 50 мл горячей воды, в которой нужно растворить 50 г сахара, а после того как сироп остынет, добавить 10 мл ликера Alchermes.
Этот ликер — цвета киновари и сильно пряным ароматом. Он обязан своим цветом, а также названием насекомым-вредителям, которых называют кошениль, и из самок которых добывают вещество, используемое для получения красного красителя — кармина. Это насекомое называется по-испански «Alquermes», что означает «алая», отсюда и название.
Конечно же, натуральный ликер, произведенный без синтетических добавок найти очень трудно, к тому же, думаю, он очень дорогой, поэтому вместо него можно использовать любой понравившийся ликер подобного цвета, либо просто сироп, что я и сделала.

Взбиваем 500 мл сливок с 4 ст. л. сахарной пудры.

Теперь приступаем к сборке торта.
Смешиваем заварной крем с половиной порции меренги, а затем аккуратно добавляем половину порции взбитых сливок. Выкладываем получившуюся массу в форму.

Затем накрываем полосками бисквита, который сверху пропитываем сиропом.

Оставшуюся меренгу смешиваем с шоколадной стружкой и оставшимися сливками. Накрываем полосками бисквита и убираем в морозильную камеру часа на четыре.

После этого вынимаем торт из морозильной камеры и пропитываем его верх оставшимся сиропом.

Еще раз приготовим порцию итальянской меренги из 2 белков, 125 г сахара и 50 мл воды,
и с помощью кондитерского мешка украсим ею торт.

Центр торта оставляем пустым.

Теперь приготовим ганаш. 70 мл сливок доведем до кипения, зальем ими 70 г измельченного шоколада, хорошенько размешаем до получения однородной массы и выложим в центр торта.
Сверху весь торт присыпем какао-порошком.

Ну что же, торт можно сразу же разрезать и угощаться.

Торт получается очень вкусным, но довольно быстро тает. Поэтому я или хранила бы его в морозилке, или добавила бы немного желатина для стабилизации начинки.

С праздником, дорогие мужчины!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Зукотто — это небольшой итальянский куполообразный торт, который можно заполнить на свой вкус. «Зукотто Тоскана» отличается от других тортов тем, что в его состав обязательно входит итальянская меренга, как внутри, так и снаружи. Этим очень вкусным тортом, похожим на мороженое, я хочу поздравить всех мужчин с сегодняшним праздником — Всемирным днем мужчин. Дорогие наши, самые мужественные и сильные, вы — наша опора и поддержка, мы вас любим и ценим! С праздником!

Другие варианты рецепта

Цуккотто

Зукотто «Тоскана»

Цуккотто с вишней

Зукотто «Вишня в шоколаде»

Торт Зуккотто-«Детский праздник»

Торт «Цуккота»

Торт «Тыква»

Похожие рецепты

Торт «Нежная весна»

Торт «Десять лет открытого сердца»

Торт «Праздничный»

Торт-безе с черничным кремом

Шоколадный торт «Заколдованное сердце Великана. »

Киевский торт

Фруктовый торт с меренгой

Торт «А-ля графские развалины»

Шоколадно-малиновый гато

Фотографии «Зукотто «Тоскана»» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

7 февраля bagira13 # (автор рецепта)

12 сентября 2020 года Привет2 #

12 сентября 2020 года bagira13 # (автор рецепта)

21 июля 2014 года Ульяна2725 #

22 июля 2014 года bagira13 # (автор рецепта)

29 апреля 2014 года каратистка #

1 мая 2014 года bagira13 # (автор рецепта)

21 сентября 2013 года mixs5 #

23 сентября 2013 года bagira13 # (автор рецепта)

14 августа 2012 года werija #

19 августа 2012 года bagira13 # (автор рецепта)

20 февраля 2011 года Dinni #

20 февраля 2011 года bagira13 # (автор рецепта)

14 декабря 2010 года athina #

1 декабря 2010 года barska #

24 ноября 2010 года sovuniya #

23 ноября 2010 года anna_2580 #

22 ноября 2010 года леди феникс #

16 ноября 2010 года ЮльПупс #

15 ноября 2010 года Meotida #

15 ноября 2010 года Silverina1 #

14 ноября 2010 года missdze #

13 ноября 2010 года tanu6kin21 #

9 ноября 2010 года Зеленка #

подскажите пожалуйста,а чем можно заменить Ликер?Не переношу спиртное ни в каком виде.

Шикарный рецепт.Забрала в ближайшее время приготовлю!Вам+++ [x]09:35 09.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]

8 ноября 2010 года mysj19 #

8 ноября 2010 года kiteniya #

8 ноября 2010 года bagira13 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также:  Народный рецепт от женских воспалений
Оцените статью