- Цукотто
- Цукотто
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- zuccotto: малоизвестный итальянский десерт + рецепт с фото
- Что такое дзуккотто и какими они бывают?
- Мини-zuccotto: пошаговый рецепт с картинками и комментариями
- Зукотто «Тоскана»
- Ингредиенты для «Зукотто «Тоскана»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Зукотто «Тоскана»»:
- Другие варианты рецепта
- Цуккотто
- Зукотто «Тоскана»
- Цуккотто с вишней
- Зукотто «Вишня в шоколаде»
- Торт Зуккотто-«Детский праздник»
- Торт «Цуккота»
- Торт «Тыква»
- Похожие рецепты
- Торт «Нежная весна»
- Торт «Десять лет открытого сердца»
- Торт «Праздничный»
- Торт-безе с черничным кремом
- Шоколадный торт «Заколдованное сердце Великана. »
- Киевский торт
- Фруктовый торт с меренгой
- Торт «А-ля графские развалины»
- Шоколадно-малиновый гато
- Фотографии «Зукотто «Тоскана»» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Цукотто
Цукотто
Я хочу с Вами поделиться превосходным рецептом итальянского десерта! С виду он может показаться кому-то сложным, но я Вас уверяю, что сложности в нём нет. А результат удивит не только Вас, но и ваших близких.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Перед началом работы не забудьте разморозить вишню (если она у вас замороженная). А сливки, наоборот, нужно держать в холодильнике до начала взбивания.
Начинаем готовить тесто. Смешиваем муку, какао и разрыхлитель.
Добавляем масло и сахар, перемешиваем.
Яйца хорошо взбиваем.
Яйца добавляем в тесто и перемешиваем.
Противень застилаем пекарской бумагой (у меня силиконовый лист и противень размером 30 на 35 см). Тесто ровным слоем выкладываем на лист и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
После того как корж готов, мы аккуратно его выкладываем на стол вместе с бумагой. Берём чашку объемом 1,5 литра и с краю коржа вырезаем круг.
Вырезанный круг убираем в сторону. Он нам пригодится позже.
Чашу, с помощью которой мы вырезали круг, застилаем пищевой плёнкой. Оставшийся корж режем на треугольники (если у вас чаша с прямым дном, как у меня, то я сначала вырезала дно, а потом боковинки в виде прямоугольников, зауженных книзу чаши). Вырезанными кусочками выкладываем всю чашу. Если у вас получаются где-то щели, то их можно засыпать крошкой, оставшейся от коржа. Самое главное, чтобы вся чаша была закрыта (у меня на фото я еще не положила один кусочек).
Займёмся приготовлением крема. Вишню разморозить и слить лишнюю жидкость. Орехи измельчить.
Шоколад натереть на крупной тёрке или порубить (если вы хотите покрупнее).
Сливки достать из холодильника и взбить с сахарной пудрой. Взбивать нужно до тех пор, пока на креме Вы не увидите следы от венчика, которые не будут оседать, а поднятая вверх »пика» из крема не опадёт (если Вы первый раз взбиваете сливки, то я Вам советую перед взбиванием венчики от миксера и чашку, в которой Вы будете взбивать, положить в морозилку. Так крем лучше получится).
Добавить орехи и перемешать.
Добавить шоколад, перемешать.
Добавить вишню, перемешать.
Полученный крем выкладываем в приготовленную нами чашу с коржами.
Сверху накрываем круглым коржом, вырезанным в начале.
Накрываем цукотто пищевой плёнкой, чтобы не подсох, и ставим в холодильник на 6-8 часов или на ночь. Достаем из холодильника, переворачиваем на блюдо. Сверху можно украсить, посыпать сахарной пудрой.
Но я растопила шоколадку и смазала цукотто. До подачи на стол это лакомство нужно держать в холодильнике.
zuccotto: малоизвестный итальянский десерт + рецепт с фото
Когда речь заходит о традиционных итальянских десертах, всем на ум приходят, в первую очередь, тирамису, панна котта и, пожалуй, сицилийские канноли. Сегодня расскажу о zuccotto – сладости, которую совершенно незаслуженно не жалуют за пределами Италии.
Что такое дзуккотто и какими они бывают?
Zuccotto – популярный в Италии десерт флорентийского происхождения в форме купола, который готовят из печенья савоярди или бисквитного теста и рикотты с разными добавками.
Ниже я расскажу о самых распространённых вариациях дзуккотто и универсальной методике приготовления десерта, а также покажу, как предпочитаю готовить его мини-версию сама. Но для начала предлагаю взглянуть на фото разных zuccotto, так наглядней ( листайте галерею! ):
Мини-zuccotto: пошаговый рецепт с картинками и комментариями
Итак, для моей версии дзуккотто (я пробовала разные, и в итоге пришла к самой минималистичной) понадобятся следующие ингредиенты:
- печенье савоярди
- свежая рикотта (думаю, вполне можно заменить хорошим творогом с добавлением небольшого количества жирных сливок)
- сахар или сахарная пудра
- цукаты
- ликёр для пропитки печенья (я использую один из своих любимых итальянских амаро Amaro Montenegro, ароматный, не слишком крепкий и достаточно сладкий, или традиционный для этого десерта амаретто Amaretto Disaronno).
Подробней о составляющих и вариантах читайте под фото в галерее :
А ещё понадобится форма для сборки десерта. Я использую небольшую круглую миску, но для полноразмерной, тем более многослойной версии понадобится посуда поглубже. Главное, чтобы в результате получился характерный для zuccotto «купол».
Переходим к сборке (листайте фото в галерее):
Собранный «кексик» оставляем в холодильнике часов на 12 (я обычно готовлю его вечером, чтобы десерт «подошёл» за ночь и был съеден на завтрак), потом переворачиваем форму, аккуратно её снимаем – и наслаждаемся!
Зукотто «Тоскана»
Зукотто — это небольшой итальянский куполообразный торт, который можно заполнить на свой вкус. «Зукотто Тоскана» отличается от других тортов тем, что в его состав обязательно входит итальянская меренга, как внутри, так и снаружи. Этим очень вкусным тортом, похожим на мороженое, я хочу поздравить всех мужчин с сегодняшним праздником — Всемирным днем мужчин. Дорогие наши, самые мужественные и сильные, вы — наша опора и поддержка, мы вас любим и ценим! С праздником!
Ингредиенты для «Зукотто «Тоскана»»:
- Яйцо куриное (тесто — 3 целых, крем — 2 желтка, меренга — 6 белков)
- Сахар (тесто — 100 г, крем — 40 г, остальное для меренги и сиропа) — 400 г
- Мука пшеничная / Мука (тесто — 100 г, крем — 25 г) — 125 г
- Молоко (крем) — 100 мл
- Сливки (от 33%) — 570 мл
- Шоколад темный — 120 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4573.1 ккал | белки 35.1 г | жиры 237 г | углеводы 580.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 351.8 ккал | белки 2.7 г | жиры 18.2 г | углеводы 44.7 г |
Рецепт «Зукотто «Тоскана»»:
Для начала испечем бисквит. Для этого взобьем добела и увеличения в несколько раз 3 яйца со 100 г сахара.
Затем аккуратно введем 100 г муки, 1/4 ч. л. соли, ваниль.
Тесто выложим в форму на бумагу для выпечки и будем выпекать в нагретой до 190 градусов духовке около 20 минут.
Выпекать лучше в небольшой квадратной или прямоугольной форме.
Теперь приготовим заварной крем: 2 желтка хорошенько размешаем с 40 г сахара и 25 г муки.
100 мл молока нагреем до кипения и зальем в желтковую смесь. Хорошенько все размешаем, поставим на огонь и доведем до кипения (до 84 градусов).
Затем крем остудим до комнатной температуры.
Займемся итальянской меренгой. Всего нам нужно будет взбивать 6 белков. На каждые 2 белка идет 125 г сахара и 50 мл воды. Если позволяет кухонный комбайн, можно сразу приготовить всю норму меренги. У меня чаша комбайна не такая уж большая, поэтому меренгу я готовила в два захода — честно говоря, так удобнее.
Итак, взобьем до пиков 4 белка. Чтобы меренга получилась качественнее, я советую в белки добавить 2 ст. л. сахара и взбивать все вместе.
Из 125 г сахара и 50 мл воды нужно сварить сироп до пробы на твердый шарик. Затем горячий сироп снять с огня и сразу же постепенно влить во взбитые белки, взбивая их миксером. Взбивать нужно около 15 минут.
Получившаяся меренга будет белой, блестящей и очень послушной. Правильно приготовленная меренга не тает, она отлично держит форму.
Пока взбивается меренга, можно приготовить форму для торта. Для этого небольшую форму в виде полусферы изнутри нужно выложить пищевой пленкой. Затем бисквит нарезать на полоски и выложить внутрь формы.
Я использовала обычную алюминиевую миску диаметром около 20 см. Если таковой не имеется, можно сделать два торта в меньших по размеру формах.
50 г шоколада крупно нарубить.
Теперь приготовим сироп для пропитки бисквита. Для него потребуется 50 мл горячей воды, в которой нужно растворить 50 г сахара, а после того как сироп остынет, добавить 10 мл ликера Alchermes.
Этот ликер — цвета киновари и сильно пряным ароматом. Он обязан своим цветом, а также названием насекомым-вредителям, которых называют кошениль, и из самок которых добывают вещество, используемое для получения красного красителя — кармина. Это насекомое называется по-испански «Alquermes», что означает «алая», отсюда и название.
Конечно же, натуральный ликер, произведенный без синтетических добавок найти очень трудно, к тому же, думаю, он очень дорогой, поэтому вместо него можно использовать любой понравившийся ликер подобного цвета, либо просто сироп, что я и сделала.
Взбиваем 500 мл сливок с 4 ст. л. сахарной пудры.
Теперь приступаем к сборке торта.
Смешиваем заварной крем с половиной порции меренги, а затем аккуратно добавляем половину порции взбитых сливок. Выкладываем получившуюся массу в форму.
Затем накрываем полосками бисквита, который сверху пропитываем сиропом.
Оставшуюся меренгу смешиваем с шоколадной стружкой и оставшимися сливками. Накрываем полосками бисквита и убираем в морозильную камеру часа на четыре.
После этого вынимаем торт из морозильной камеры и пропитываем его верх оставшимся сиропом.
Еще раз приготовим порцию итальянской меренги из 2 белков, 125 г сахара и 50 мл воды,
и с помощью кондитерского мешка украсим ею торт.
Центр торта оставляем пустым.
Теперь приготовим ганаш. 70 мл сливок доведем до кипения, зальем ими 70 г измельченного шоколада, хорошенько размешаем до получения однородной массы и выложим в центр торта.
Сверху весь торт присыпем какао-порошком.
Ну что же, торт можно сразу же разрезать и угощаться.
Торт получается очень вкусным, но довольно быстро тает. Поэтому я или хранила бы его в морозилке, или добавила бы немного желатина для стабилизации начинки.
С праздником, дорогие мужчины!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Зукотто — это небольшой итальянский куполообразный торт, который можно заполнить на свой вкус. «Зукотто Тоскана» отличается от других тортов тем, что в его состав обязательно входит итальянская меренга, как внутри, так и снаружи. Этим очень вкусным тортом, похожим на мороженое, я хочу поздравить всех мужчин с сегодняшним праздником — Всемирным днем мужчин. Дорогие наши, самые мужественные и сильные, вы — наша опора и поддержка, мы вас любим и ценим! С праздником!
Другие варианты рецепта
Цуккотто
Зукотто «Тоскана»
Цуккотто с вишней
Зукотто «Вишня в шоколаде»
Торт Зуккотто-«Детский праздник»
Торт «Цуккота»
Торт «Тыква»
Похожие рецепты
Торт «Нежная весна»
Торт «Десять лет открытого сердца»
Торт «Праздничный»
Торт-безе с черничным кремом
Шоколадный торт «Заколдованное сердце Великана. »
Киевский торт
Фруктовый торт с меренгой
Торт «А-ля графские развалины»
Шоколадно-малиновый гато
Фотографии «Зукотто «Тоскана»» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
7 февраля bagira13 # (автор рецепта)
12 сентября 2020 года Привет2 #
12 сентября 2020 года bagira13 # (автор рецепта)
21 июля 2014 года Ульяна2725 #
22 июля 2014 года bagira13 # (автор рецепта)
29 апреля 2014 года каратистка #
1 мая 2014 года bagira13 # (автор рецепта)
21 сентября 2013 года mixs5 #
23 сентября 2013 года bagira13 # (автор рецепта)
14 августа 2012 года werija #
19 августа 2012 года bagira13 # (автор рецепта)
20 февраля 2011 года Dinni #
20 февраля 2011 года bagira13 # (автор рецепта)
14 декабря 2010 года athina #
1 декабря 2010 года barska #
24 ноября 2010 года sovuniya #
23 ноября 2010 года anna_2580 #
22 ноября 2010 года леди феникс #
16 ноября 2010 года ЮльПупс #
15 ноября 2010 года Meotida #
15 ноября 2010 года Silverina1 #
14 ноября 2010 года missdze #
13 ноября 2010 года tanu6kin21 #
9 ноября 2010 года Зеленка #
подскажите пожалуйста,а чем можно заменить Ликер?Не переношу спиртное ни в каком виде.
Шикарный рецепт.Забрала в ближайшее время приготовлю!Вам+++ [x]09:35 09.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
8 ноября 2010 года mysj19 #
8 ноября 2010 года kiteniya #
8 ноября 2010 года bagira13 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: