Цветаевский пирог рецепт с замороженными ягодами

Знаменитый цветаевский пирог с малиной

Автор: bat

Описание: По преданию, сестры Марина и Анастасия Цветаевы часто угощали своих гостей ароматным пирогом с песочной основой и фруктовой начинкой — отсюда и название этого нежного летнего десерта. Взять вместо малины можно любые ягоды, как замороженные так и свежие, можно так же взять фрукты.

Ингредиенты

Приготовление

Перед приготовлением теста и сметанной заливки стоит достать малину из морозильной камеры. За этот промежуток времени она не успеет полностью разморозиться и потечь.
Для того чтобы замесить тесто, мы соединяем сахар со сметаной.

Сливочное масло растапливаем, помещая миску с ним в микроволновую печь.
Когда оно остынет, выливаем его к сметанной массе и хорошенько перемешиваем.

Затем вымешиваем тесто, добавляя муку и разрыхлитель. Оно должно получиться приятным на ощупь и эластичным.

Распределяем его по всей поверхности формы (форму смазать, я воспользовалась еще и бумагой) для выпекания с высокими бортиками.

Теперь есть время приготовить сметанную заливку. Для этого смешиваем яйцо с сахаром, мукой и сметаной (творог). Активно перемешивая массу венчиком, избавляемся от комочков.

После этого распределяем малину по основе пирога и заливаем ее сметанным (сметано-творожным) кремом.

Помещаем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 1 час (у меня заняло времени 40 минут, все зависит от духовки, нужно все же посматривать).

Только после того как пирог полностью остынет, его можно переложить на блюдо.

Цветаевский пирог с малиной

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Летний сезон и обилие свежих ягод расширяют возможности для любителей домашней выпечки. Сегодня мы немного «модернизируем» популярный, окутанный легендами цветаевский пирог, в оригинальной версии состоящий из тонкого теста, яблок и сметанной заливки. Наш вариант заменяет яблочный наполнитель насыщенной по цвету и аромату малиной, которая ничуть не хуже гармонирует с нежной и сладкой начинкой. В остальном общую технологию оставляем прежней.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Цветаевский пирог — это универсальное сочетание мягкого, чуть рыхлого коржа на основе сметанного теста и влажноватой кремообразной начинки. Место яблок или малины здесь может занимать клубника, черника, вишня, а также другие ягоды и фрукты — в любом случае получается отличная комбинация вкусов и фактур! В зависимости от натуральной сладости выбранных добавок можно менять количество сахара в заливке.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

  • сметана 15-20% — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • сахар — 2 ст. ложки.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • сметана 15-20% — 300 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 50 г.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  • малина — 250 г.

Цветаевский пирог с ягодами

Думаю, о цветаевском пироге слышала хотя бы раз каждая хозяйка. Возможно, задавалась вопросом — почему он так назван?

Разумеется, первая ассоциация, которая возникает, это Марина Цветаева. Я люблю её стихи. У нас совпадает и дата рождения — 8 октября. 🙂 Правда, с разницей в 94 года 😀

Доподлинно неизвестно, имеет ли этот пирог отношение к поэтессе. Возможно, ей нравился его вкус. По крайней мере, в её воспоминаниях упоминается яблочный пирог со сметаной. Но что известно наверняка, так это то, что сама она его не пекла — так как готовила она из рук вон плохо, по своим же признаниям.

Так или иначе, пирог получил огромную популярность! Это не удивляет, ведь он действительно очень вкусный! 😉

Чаще всего цветаевский пирог делают с яблоками. Я же сегодня предлагаю вам не классический вариант, но один из своих самых любимых — с чёрной смородиной.

Для этого пирога можно использовать и другие ягоды. Но лучше всего — кислые. Поэтому ещё одним моим фаворитом является вишня в качестве начинки.

Ну, а остальное — песочное тесто и сладкую сметанную заливку — я менять не буду, ведь это цветаевский пирог! 😉

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная в/с — 3 ст.
  • сливочное масло — 200 г
  • сметана — 0,5 ст.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • крахмал — 1 ч.л.

Для начинки:

  • чёрная смородина — 250 г
  • сахар — 25 г

Для заливки:

  • сметана — 1 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • мука пшеничная в/с — 5 ст.л.
  • соль — щепотка

Приготовление:

Этот пирог я делала из замороженной смородины, освобождая запасы своей морозильной камеры. Вы же можете испечь и со свежей, благо сейчас самое время для этого!

Итак, я залила свою смородину холодной водой, чтобы к моменту использования она немного оттаяла.

После этого занялась тестом.
Просеяла сначала 2,5 стакана муки, смешанной с крахмалом и содой. Добавила соль. Всё перемешала.

Отдельно скажу о том, что сахар в тесто я не добавляла. Мне кажется, что его достаточно в сметанной заливке (хотя, там его тоже меньше, чем обычно, ведь я везде убавляю его количество в сравнении со стандартными рецептами!)
Вы же можете на этапе смешивания муки с разрыхлителем и солью добавить ещё и сахар по вкусу.

Выложила сметану.
Я взяла, как обычно, жирностью 15%.

Растопила сливочное масло и дала ему немного остыть.

Влила к остальным ингредиентам.

В процессе вымешивания добавила ещё 0,5 стакана просеянной муки.

Распределила тесто по форме, смазанной растительным маслом, сделав бортики.

На тесто выложила ягоды. Перед этим я слила воду и удалила обычный для смородины мусор — небольшие веточки, листики.

Присыпала смородину сахаром, так как всё-таки ягода кислая сама по себе. Хотя, в моём случае, сорт весьма сладкий!
Если же у вас ягоды очень кислые, можно увеличить количество сахара.

Для приготовления заливки соединила яйца с солью и сахаром (его количество опять же при желании можно увеличить).

Выложила сметану, тоже 15-процентную.

Добавила просеянную муку.

Тщательно размешала заливку, чтобы не было комочков.

Покрыла сладкой сметанной смесью ягоды.

Отправила в разогретую до 180’C духовку выпекаться ровно на час!

Этот цветаевский пирог получился вкуснее, чем я предполагала!
Даже те, кто не особенно любят песочное тесто, и то его оценили! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Цветаевский пирог с малиной

Цветаевский пирог с малиной — летняя версия знаменитого яблочного пирога, авторство которого припысывают сестрам Цветаевым. Мягкое, нежное тесто прекрасно сочетается с малиной и сметанной заливкой.

  • 250 г сметаны
  • 200-250 г сахара
  • 400 г малины
  • 1 яйцо
  • 120 г сметаны
  • 120 г сахара
  • 240 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 150 г сливочного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Цветаевский пирог с малиной луше всего готовить летом, в сезон ароматных ягод. Но если пирог настолько вам понравится, зимой его можно приготовить из замороженных ягод, предварительно разморозив их и слив лишнюю жидкость.

Цветаевский пирог с малиной — настоящая палочка-выручалочка. Готовится он настолько просто, что стоит держать «дежурную» пачку замороженной малины в морозилке, на случай внезапных гостей.

Цветаевский пирог (моя вариация — с вишнями)

Так, как мой ЦВЕТАЕВСКИЙ ПИРОГ вызвал большой резонанс, по многочисленным просьбам, пишу его рецепт сразу всем. Духовка у нас стоит на 180 градусах.

— 0,5 стакана сметаны

— 0,5 стакана сахара

— 150 г сливочного масла

— 1 ч.л. разрыхлителя

Готовим следующим образом:

Смешиваем сахар со сметаной. Хорошенько так смешиваем. Растапливаем масло. До жидкости прямо. Ждем, пока оно остынет, и холодненьким выливаем в мисочку, где уже смешанные сметана и сахар. В отдельной посудине просеиваем муку, добавляем в нее разрыхлитель и хорошенько перемешиваем. Затем я потихоньку, по одной-двум ложкам добавляла муку в сметанно-сахарно-масляную смесь. Тесто получилось эдакое эластичное, как пластилин, и рыхленькое. Очень вкусное, кстати! 🙂 Да, я ем сырое тесто )))))

Далее берем формочку для выпекания, и укладываем туда наше тесто, вылепливая края — как бортики. Туда мы положим нашу начинку и зальем ее вкусненькой заливочкой.

В оригинале рецепта была указана малина. Замороженная. 400 грамм. Которую перед приготовлением теста достают из морозилки чтобы она чуть-чуть(!) подтаяла. Не до конца, чтобы не пустила сок. У меня было желание сделать пирог с вишней. Вишня была без косточек, консервированная. Я выложила ягоды на друшлаг, дала жидкости стечь и поставила в морозилку поздамораживаться ))) Действие наоборот )))

— 1 стакан сахара

— 1 стакан сметаны

Смешиваем заливку в следующей очередности: яйцо с сахаром хорошенечко размешиваем. Добавляем сметану и муку. Можно венчиком, я миксером перемешивала, чтобы не было комочков. Делаем все это быстренько.

Затем выкладываем на тесто (если нужно, еще раз подправили бортики. У меня были примерно по 2-3 см, если правильный глазомер) подтаявшие или подмороженные (смотря, какие были изначальные условия) ягоды, и заливаем заливкой.

Ставим таймер на минут 50-55, и наслаждаемся ароматом пирога. В рецепте сказано, что этого времени достаточно, чтобы тесто приготовилось, а заливочка «взялась». Достаем пирог и обязательно, ОБЯЗАТЕЛЬНО(!) даем ему остыть. Я не дала, разрезала горячим — в итоге половина моей заливки вылилась. По идее, она должна быть именно полужидкая. У меня она вышла жиже, чем в рецепте с малиной. Может, нужно меньше сметаны, или больше муки. Но тем не менее, обалденно вкусный пирог!

Прикладываю фото своего вишневого пирога, а ниже — там где кусочек торта — это из оригинального рецепта с малиной. Пусть вас не пугает жидкая начинка, если она у вас вышла слишком жидкой — это же сметанка. Она все равно будет очень вкусной!

Читайте также:  Вкусный рецепт приготовления морского коктейля
Оцените статью