- Цветная капуста с чесноком
- Цветная капуста с чесноком:
- Есть второй вариант приготовления Цветной капусты с чесноком:
- Цветная капуста с чесноком
- Цветная капуста с чесноком:
- Есть второй вариант приготовления Цветной капусты с чесноком:
- Цветная капуста с чесноком и зеленью
- Запечённая цветная капуста с чесноком
- Цветная капуста: 6 быстрых рецептов на сковороде
- Варианты блюд из цветной капусты на сковороде
- Разные рецепты
- С куриным филе
- Оладьи
- С грибами
- С охотничьими колбасками
- В сливочном соусе
- Шницель
Цветная капуста с чесноком
Цветная капуста с чесноком — отличное блюдо для Великого Пасхального Поста. Скажу сразу, что для тех, кто строго придерживается церковных канонов в соблюдении поста, растительное масло нужно заменить на воду, для мирян же вполне подходит рецепт блюда, которое я сегодня хочу предложить читателям.
Блюдо чрезвычайно полезно! Ведь цветная капуста — это отличный поставщик витамина В для нашего организма: всего 50 гр цветной капусты в день — и вот вам суточная норма этого ценного витамина!
Кроме того, цветная капуста входит в число диетических продуктов питания и содержит в себе калий, кальций, магний, железо, витамин А, а если говорить о витамине С, то его в ней в 2 раза больше, чем в апельсинах! Хотите верьте, хотите нет!
Цветная капуста содержит растительный белок, который легко усваивается не только взрослым, но и детским организмом. Она способствует эффективной работе сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной систем, успокаивает нервную систему и содержит в себе массу полезных компонентов для работы костно-мышечного аппарата.
Красавицам и модницам, а также всем, кто ведет здоровый образ жизни, интересно будет узнать, что ферменты цветной капусты замедляют процесс старения организма, а антиоксиданты регулируют уровень холестерина и сахара в крови.
Цветная капуста богата клетчаткой, ее мякоть весьма полезна для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы, и тем, для кого противопоказана белокочанная капуста.
Одно «НО!»: следует ограничить потребление цветной капусты людям, страдающим варикозным расширением вен, из-за витамина К, повышающего уровень свертываемости крови, которого в цветной капусте очень много.
Полезные вещества, которыми богата цветная капуста, сохраняются и при заморозке, что дает нам возможность хранить ее достаточно долго и использовать даже зимой!
Думаю, я убедила вас, что цветная капуста — королева овощей! Готовим!
Цветная капуста с чесноком:
Состав ингредиентов прост:
- цветная капуста — 1-2 головки,
- чеснок — 1-2 зубчика,
- растительное масло — 1-2 столовые ложки,
- мука — 1-2 столовые ложки,
- соль, перец — по вкусу,
- зелень (любая)
- Разбираем головки цветной капусты на соцветия и отвариваем в подсоленной воде до готовности, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Мелко режем чеснок и зелень.
- Пока варится капуста, обжариваем в подсолнечном масле муку, затем постепенно добавляем отвар от капусты, постоянно помешивая и доведя наш соус до желаемой консистенции. Когда соус достаточно загустеет, добавляем в него мелко порезанный (или пропущенный через пресс) чеснок, соль, перец и зелень.
- На блюдо выкладываем цветную капусту и заливаем нашим чесночным соусом.
Есть второй вариант приготовления Цветной капусты с чесноком:
К составу ингредиентов просто добавим 1 луковицу и 1 морковь:
- Варим капусту до полуготовности и откидываем на дуршлаг.
- В сковороде обжариваем лук (полукольцами), морковь (на крупной терке).
- Добавляем в сковороду цветную капусту и тушим до готовности. Как вариант — можно выложить в огнеупорную форму и поставить на 15-20 минут в духовку.
- Добавляем к блюду мелко нарезанный чеснок и зелень, закрываем крышку и снимаем с огня. Даем 2-3 минуты настояться.
Вы можете приготовить любой из предложенных вариантов Цветной капусты с чесноком, уверяю вас — оба достойны вашего внимания!
На полдник «Живи легко!» предлагает: порадуйте себя Коврижкой на меду, и вы поймете, что Постные блюда могут быть очень вкусными!
Цветная капуста с чесноком
Цветная капуста с чесноком — отличное блюдо для Великого Пасхального Поста. Скажу сразу, что для тех, кто строго придерживается церковных канонов в соблюдении поста, растительное масло нужно заменить на воду, для мирян же вполне подходит рецепт блюда, которое я сегодня хочу предложить читателям.
Блюдо чрезвычайно полезно! Ведь цветная капуста — это отличный поставщик витамина В для нашего организма: всего 50 гр цветной капусты в день — и вот вам суточная норма этого ценного витамина!
Кроме того, цветная капуста входит в число диетических продуктов питания и содержит в себе калий, кальций, магний, железо, витамин А, а если говорить о витамине С, то его в ней в 2 раза больше, чем в апельсинах! Хотите верьте, хотите нет!
Цветная капуста содержит растительный белок, который легко усваивается не только взрослым, но и детским организмом. Она способствует эффективной работе сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной систем, успокаивает нервную систему и содержит в себе массу полезных компонентов для работы костно-мышечного аппарата.
Красавицам и модницам, а также всем, кто ведет здоровый образ жизни, интересно будет узнать, что ферменты цветной капусты замедляют процесс старения организма, а антиоксиданты регулируют уровень холестерина и сахара в крови.
Цветная капуста богата клетчаткой, ее мякоть весьма полезна для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы, и тем, для кого противопоказана белокочанная капуста.
Одно «НО!»: следует ограничить потребление цветной капусты людям, страдающим варикозным расширением вен, из-за витамина К, повышающего уровень свертываемости крови, которого в цветной капусте очень много.
Полезные вещества, которыми богата цветная капуста, сохраняются и при заморозке, что дает нам возможность хранить ее достаточно долго и использовать даже зимой!
Думаю, я убедила вас, что цветная капуста — королева овощей! Готовим!
Цветная капуста с чесноком:
Состав ингредиентов прост:
- цветная капуста — 1-2 головки,
- чеснок — 1-2 зубчика,
- растительное масло — 1-2 столовые ложки,
- мука — 1-2 столовые ложки,
- соль, перец — по вкусу,
- зелень (любая)
- Разбираем головки цветной капусты на соцветия и отвариваем в подсоленной воде до готовности, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Мелко режем чеснок и зелень.
- Пока варится капуста, обжариваем в подсолнечном масле муку, затем постепенно добавляем отвар от капусты, постоянно помешивая и доведя наш соус до желаемой консистенции. Когда соус достаточно загустеет, добавляем в него мелко порезанный (или пропущенный через пресс) чеснок, соль, перец и зелень.
- На блюдо выкладываем цветную капусту и заливаем нашим чесночным соусом.
Есть второй вариант приготовления Цветной капусты с чесноком:
К составу ингредиентов просто добавим 1 луковицу и 1 морковь:
- Варим капусту до полуготовности и откидываем на дуршлаг.
- В сковороде обжариваем лук (полукольцами), морковь (на крупной терке).
- Добавляем в сковороду цветную капусту и тушим до готовности. Как вариант — можно выложить в огнеупорную форму и поставить на 15-20 минут в духовку.
- Добавляем к блюду мелко нарезанный чеснок и зелень, закрываем крышку и снимаем с огня. Даем 2-3 минуты настояться.
Вы можете приготовить любой из предложенных вариантов Цветной капусты с чесноком, уверяю вас — оба достойны вашего внимания!
На полдник «Живи легко!» предлагает: порадуйте себя Коврижкой на меду, и вы поймете, что Постные блюда могут быть очень вкусными!
Цветная капуста с чесноком и зеленью
- Капуста цветная 300 гр.
- Чеснок 1-2 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Зелень 1 пуч.
- Соль по вкусу
- Мука кукурузная 2-3 ст.л.
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Капуста цветная
- Тип блюда:Обед
Смешиваем в миске яйцо, порезанную зелень, измельченный чеснок, соль.
Цветную капусту разбираем на соцветия и бланшируем.
Обваливаем капусту в кукурузной муке.
Добавляем капусту в яичную смесь, хорошо перемешиваем.
Выкладываем подготовленную капусту в жаропрочную форму. Отправляем в духовку на 15 минут (180 градусов).
Запечённая цветная капуста с чесноком
Пробовали ли вы когда-нибудь запекать цветную капусту? Да, в варёном и жареном виде она очень хороша, но запечённая капуста имеет лёгкую хрустящую корочку, довольно нежную мякоть, а также приятный ореховый аромат. Это очень вкусно!
Время приготовления: 30 минут
1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Слегка смажьте маслом противень или застелите его фольгой.
2. Поместите соцветия цветной капусты в миску. Перемешайте с чесноком, сбрызните лимонным соком, оливковым маслом.
3. Выложите капусту на противень, посыпьте солью и перцем.
4. Запекайте цветную капусту 25-30 минут или до готовности.
5. Посыпьте готовую капусту тёртым сыром. Приятного аппетита!
Photography Credit: Elise Bauer
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Цветная капуста: 6 быстрых рецептов на сковороде
Цветная капуста — полезный и вкусный овощ, который можно варить, тушить, жарить, запекать. Очень быстро можно приготовить капусту на сковороде. Какой рецепт цветной капусты на сковороде выбрать? Все зависит от предпочтений. Кто-то любит рагу, кто-то котлеты, а кто-то выберет капусту в кляре.
Варианты блюд из цветной капусты на сковороде
Проще всего приготовить цветную капусту в кляре. Для этого капусту надо отварить в течение 3-4 минут, затем окунать в кляр, в сухари и обжаривать на сковороде. Или просто обжарить отваренную цветную капусту и залить взбитыми яйцами. Так получится еще быстрее.
Но есть и более интересные варианты блюд на сковороде. Например, капусту можно приготовить с мясом. Подойдет курица и свинина. При желании можно добавить также лук и морковь.
Рагу — еще одно вкусное и сытное блюдо из цветной капусты. В рагу можно добавить кабачок, тыкву, стручковую фасоль, морковку, сладкий перец, помидоры, разные виды капусты.
Котлеты и оладьи можно очень быстро приготовить на сковороде. Капусту надо предварительно отварить в течение нескольких минут, затем добавить яйца, молочные продукты (если надо), муку или манку, зелень. И можно жарить.
Легкое и сытное блюдо — цветная капуста в сметане. Капусту надо обжарить, добавить чеснок, сметану и тушить до готовности. Посыпать рубленой зеленью и подавать.
Как видите, вариантов довольно много.
Разные рецепты
Попробуйте разные рецепты вкусных блюд из цветной капусты.
С куриным филе
Куриное филе нарезать брусочками, замариновать в смеси соевого соуса, кетчупа, кориандра, соли, рубленого чеснока, молотого красного перца. Через полчаса обжарить курицу, добавить нарезанный лук и морковь и обжаривать три минуты. Выложить к курице 300 г цветной капусты (заранее отварить) и готовить еще примерно десять минут.
Оладьи
Отварить 450 г цветной капусты, мелко нарубить. Измельчить луковицу, пучок петрушки. Все соединить, добавить пару яиц, соль, перец, 80 г муки. Вымесить тесто и жарить оладьи и двух сторон. Подавать со сметаной или майонезом.
С грибами
Кочан капусты разобрать на соцветия и отварить. Нарубить одну луковицу, обжарить. Добавить 300 г любых грибов, посолить и обжаривать еще пять минут. Выложить в сковороду капусту и готовить еще семь минут.
С охотничьими колбасками
Натереть морковку, нарезать кубиками три луковицы, обжарить. Добавить 300 г нарезанных кружками охотничьих колбасок, обжаривать три минуты. Добавить заранее отваренный кочан цветной капусты, посолить. Готовить пять минут. Подавать, посыпав укропом.
В сливочном соусе
Нарубить луковицу, морковку нарезать брусочками, обжарить. Добавить два сладких перца, нарезанных полосками. Готовить три минуты, затем ввести 300 г соцветий капусты, 200 мл жирных сливок, соль, перец. Готовить на малом огне под крышкой пятнадцать минут.
Шницель
Соцветия капусты разрезать вдоль, отварить. Приготовить кляр из воды, муки, чесночного порошка, черного перца, соли. Соцветия окунуть в кляр, затем в сухари и обжарить. Кляр по густоте должен напоминать сметану.