- Цыпленок табака
- Печенье из 2 Ингредиентов. Печенье на Желтках
- 3 Обалденных Салата из Банальной Капусты
- Лучше Сырников на Завтрак. Сырники без Муки, без Жарки
- Вкуснейшие Слойки на Кефире «Наполеон»
- ШАЙБЫ из Капусты с Курицей в Духовке
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Тушку цыпленка нужно сделать как можно более плоской, чтобы его кожа максимально соприкасалась с поверхностью сковороды и образовалась равномерная хрустящая корочка по всей поверхности. Для этого, цыпленка лучше перевернуть крыльями вверх, накрыть пищевой пленкой (чтобы не было брызгов) и хорошо отбить тяпкой (особенно суставы). Я не стала отбивать цыпленка (не было возможности шуметь:)) и в результате кожа цыпленка не подрумянилась по всей поверхности, больший румянец пришелся на крылья. Благо, в худшую сторону, на вкусе это не отразилось, но лучше не пренебречь этим нюансом и получить идеальный результат 😉
- Соус ниорцкали — простой деревенский чесночный соус. Часть соуса добавляется при жарке цыпленка табака, а оставшийся соус можно подать к цыпленку и макать в него грузинский лаваш во время трапезы (на мой вкус, немного оливкового масла, соусу не помешает, чтобы не был слишком водянистым, хотя он и без масла на вкус совсем не плох) 😉
- Цыпленок — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Цыпленок: 151
- Рецепты с цыплятами
- Пасхальная закуска «Цыплята»
- Фрикасе из курицы с соусом на желтках
- Филе цыпленка в пиве с изюмом и горчице
- Гречневый суп с курицей
- Цыпленок-корнишон в духовке в лимонном маринаде с картофелем
- Курица на решетке гриль
- Цыпленок «Ришелье»
- Куриная тушенка в желе
- Курица тандури (Tandoori Chicken)
- Цыплята, фаршированные грибами и сухариками под кожу
- Курица в пряном томатном соусе с белой фасолью и тыквой по-мароккански
- Курица с хрустящей корочкой с медом и горчицей
- Цыплёнок пареный с репой (в мультиварке)
- Цыплята, запеченные с грейпфрутом
- Цыпленок тапака
- Тыквенный суп-пюре с курицей
- Цыпленок по-южному, изобретение Сипси
- Цыплята, запеченные с зеленью
- Цыпленок тапака
- Цыпленок тапака
- Салат из цыпленка с сельдереем
- Цыплята, фаршированные под кожу
- Цыпленок в ямайском маринаде джерк (Jamaican Jerk Chicken)
- Паприкаш с цыпленком
- Доро ват — цыпленок в остром луковом соусе с бербере и яйцами по-эфиопски (Doro Wot)
- Шашлык из цыпленка в маринаде с уксусом
Цыпленок табака
Печенье из 2 Ингредиентов. Печенье на Желтках
3 Обалденных Салата из Банальной Капусты
Лучше Сырников на Завтрак. Сырники без Муки, без Жарки
Вкуснейшие Слойки на Кефире «Наполеон»
ШАЙБЫ из Капусты с Курицей в Духовке
Рецепт цыпленка табака от замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе. Тинатин настаивает на молодом деревенском цыпленке, весом около 500 г (таких цыплят можно купить на рынке). За неимением, конечно, можно приготовить и с бройлером, но, во первых его тяжелее будет довести до полной готовности на сковороде (без духовки тут не обойтись), и вкус, конечно, не сравнить с домашним цыпленком.
Но, не будем больше тратить время на разговоры о цыплятах — с ними и так все понятно. Готовим с тем цыпленком, которого удалось купить!
Приятного Вам аппетита! :))
Ингредиенты
цыпленок (500-700 г) | 1 шт |
---|---|
сливочное масло | 50 г |
растительное масло | 1 ст.л. |
соль | |
Для соуса ниорцкали | |
чеснок | 3-4 зубчика |
соль (крупная) | 1/3 ч.л. |
вода (холодная, кипяченая) | 100-150 мл |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Цыпленка вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Положить цыпленка на разделочную доску, грудкой вверх, и разрезать грудку.
Расплющить тушку цыпленка так, чтобы она стала плоской.
Натереть цыпленка крупной солью.
Совет
Тушку цыпленка нужно сделать как можно более плоской, чтобы его кожа максимально соприкасалась с поверхностью сковороды и образовалась равномерная хрустящая корочка по всей поверхности. Для этого, цыпленка лучше перевернуть крыльями вверх, накрыть пищевой пленкой (чтобы не было брызгов) и хорошо отбить тяпкой (особенно суставы).
Я не стала отбивать цыпленка (не было возможности шуметь:)) и в результате кожа цыпленка не подрумянилась по всей поверхности, больший румянец пришелся на крылья. Благо, в худшую сторону, на вкусе это не отразилось, но лучше не пренебречь этим нюансом и получить идеальный результат 😉
Также, чтобы обеспечить более равномерное прожаривание и максимальное соприкосновение кожи цыпленка с дном сковороды, во время жарки, его нужно придавить гнетом.
В чугунную сковороду налить немного растительного масла (1 ст. л.), добавить сливочное и дать маслу хорошо нагреться (я бы рекомендовала жарить на топленом масле).
Выложить цыпленка в горячее масло спинкой вверх.
Обжарить около 5 минут на сильном огне, под крышкой, до легкого зарумянивания.
Затем перевернуть грудкой вверх и обжарить на сильном огне, под крышкой, около 5 минут.
Уменьшить огонь до минимального, цыпленка прикрыть перевернутой плоской тарелкой и придавить гнетом (например, кастрюля с водой).
Готовить около 20-30 минут.
Если мы доведем до готовности цыпленка таким нехитрым способом — он и будет называться цыпленок табака (тапака).
Но можно сделать цыпленка еще вкуснее. Тогда добавим к нему чеснока и получим новое блюдо — чкмерули. Все просто! :))
Для варианта с чесноком, через 20 минут жарки на медленном огне, полить цыпленка чесночным соусом ниорцкали (рецепт соуса см ниже), увеличить огонь до сильного, и жарить еще около 7-10 минут, чтобы выпарилась лишняя влага, и цыпленок полностью дошел до готовности.
Соус ниорцкали.
В ступку положить очищенные, крупно нарезанные зубчики чеснока и добавить щепотку крупной соли.
Перетереть чеснок с солью до образования однородной массы (если нет ступки, чеснок раздавить при помощи чесноковыжималки и смешать со щепоткой соли).
Переложить чесночную кашицу в чашку или пиалу, добавить кипяченую холодную воду и перемешать. Соус готов!
Совет
Соус ниорцкали — простой деревенский чесночный соус. Часть соуса добавляется при жарке цыпленка табака, а оставшийся соус можно подать к цыпленку и макать в него грузинский лаваш во время трапезы (на мой вкус, немного оливкового масла, соусу не помешает, чтобы не был слишком водянистым, хотя он и без масла на вкус совсем не плох) 😉
Что делать, если не купили молодого цыпленка? Готовим с бройлерным! Его также нужно распластать и натереть солью. Обжарить под гнетом с двух сторон до румяности, на сильном огне, и положить на противень. К слову, если нужно приготовить не одного цыпленка, а несколько штук, по очереди обжариваем их под гнетом на сковороде и выкладываем на противень. Запекаем до готовности, (время будет зависеть от веса цыплят). Если цыпленок готов — при проколе деревянной шпажкой самого толстого места — будет выделяться прозрачный сок.
Готового цыпленка переложить на блюдо и сразу подать к столу.
Цыпленок — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Цыпленок: 151
цыпленок у меня 1,5 кг
чеснок 3 зубчика
сушеная петрушка горсть
соевый соус 5 ст.ложек
соус сацебели 2 ст.ложки
сливочное масло для жарки 100 г.
17 июня 2010, 21:21
цыпленок (или маленькая курочка)
веточка белого винограда без косточек
маскарпоне 150 г
розмарин 2 веточки
08 июля 2009, 19:44
цыпленок (у меня 1 кг. 600 гр. )
3 стол. ложки растительного масла
23 ноября 2010, 00:08
1 цыпленок или его части
250 мл. красного сухого вина
по 1 пучку укропа и петрушки
4 зубчика чеснока
цедра 1 апельсина
26 декабря 2008, 21:14
цыпленок или отдельные его части – у меня филе грудок 4шт и голени 4 шт.
сметана 20% — 200 г
сливки 10% — 200 мл.
карри (порошок) — 1 ст.л.
кардамон – 1/3 ч.л.
22 марта 2012, 00:22
— цыпленок охлажденный — 1750 гр
19 марта 2009, 22:04
цыпленок или его половинка (другую он у меня умудрился потерять)
несколько полосок бекона
сметана или сливки — 100 гр.
20 марта 2012, 09:59
молодая курица (цыпленок)
29 ноября 2007, 17:42
цыпленок около 600 гр
приправа для цыпленка табака
1 ложка растительного масла
05 мая 2009, 01:09
чеснок, лавровый листы,перец горошком,специи.
02 декабря 2008, 22:31
цыпленок-бройлер(1/2 часть от целого весом в 2 кг)
соевый соус 50 гр
04 апреля 2009, 20:23
цыпленок — 2 тушки
специи и приправы — 3 ст.л.
масло растительное — 5 ст.л.
масло коровье топленое — 30 гр
21 декабря 2016, 22:35
примерно 700 гр. хорошего картофеля для варки,
ветка свежего розмарина и 1 ч.л. листочков розмарина,
1 измельченная долька чеснока,
щепоть сушеного красного сладкого перца,
сок одного лимона, еще один лимон порезать на четвертинки,
21 января 2011, 01:03
1 небольшой охлажденный цыпленок, 2-3 дольки чеснока, 50 гр. сливочного масла, перец, соль, немного гранатового сока.
29 ноября 2011, 19:27
цыпленок — 200 гр.
ветчина — 200 гр.
грибы шампиньоны — 300 гр.
11 марта 2008, 15:19
— цыпленок охлажденный- 1250 гр
— шампанское полусладкое,белое- 350 мл.
— картофель- 400 гр
05 марта 2009, 23:23
цыпленок-корнишон — 2 шт
уксус яблочный — 0,5 ст.
24 июня 2016, 16:57
рис (желательно золотистый)
20 октября 2008, 14:03
чеснок – 1 головка
розмарин сушеный – ½ ч.л.
масло оливковое – 2 ст.л.
масло сливочное – 100 г
01 марта 2018, 10:25
цыпленок-корнишон — 600 г
виноград — 150 г
сыр гауда — 100 г
20 апреля 2010, 03:30
цыпленок, айва, лук белый ,перец ,соль ,корица, сациви приправа,мед, оливковое масло,сливочное масло.
Рецепты с цыплятами
Пасхальная закуска «Цыплята»
Закуску из фаршированных яиц обычно подают на лодочках из яичных половинок, но можно и так, как описано в этом рецепте. По желанию в начинку можно добавить любую зелень на ваш вкус.
раздел: Фаршированные яйца
Фрикасе из курицы с соусом на желтках
Фрикасе из курицы — это просто курица в белом соусе, но в очень вкусном соусе. Поэтому смело беритесь за дело, не страшась названия. Вам всего-то надо будет порубить курицу на куски, слегка обжарить и потушить со сметаной. А вот после — немного замор
Филе цыпленка в пиве с изюмом и горчице
Нежное филе цыпленка легко приготовить, добавив в сковороду или сотейник светлое пиво, горчицу и изюм. Блюдо получилось сбалансированным и по вкусу, и по запаху. Да и выглядит на тарелке оригинально. В рецепте нет ничего сложного. Достаточно следоват
раздел: Блюда из курицы
Гречневый суп с курицей
Гречневый суп обладает всеми полезными качествами этой крупы. В гречке нет глютена и много полезных веществ. Куриный суп с гречкой блюдо универсальное, он подойдет и для взрослых, и для детей. Рецепт прост, поэтому суп точно получится вкусным.
раздел: Крупяные супы
Цыпленок-корнишон в духовке в лимонном маринаде с картофелем
Для приготовления курицы подходят разные маринады. Этот рецепт маринада для курицы на основе лимонного сока с добавлением цедры и сразу нескольких пряностей – куркумы, паприки, корицы, молотой зиры и чили. Все составляющие смешивают с растительным ма
раздел: Блюда из курицы
Курица на решетке гриль
Рецепт курицы на решетке на мангале особенно пригодится с наступлением сезона шашлыков, когда дачники и просто отдыхающие устремятся за город и на пикники. Маринад для куриного шашлыка самый простой (лук, соль и паприка) подчеркнет вкус нежного сочно
раздел: Барбекю (гриль)
Цыпленок «Ришелье»
Во Франции и в других странах Европы, а чуть позже и в России (с XIX века) распространяется мода давать названия блюдам по фамилии их создателя либо человека, который первым это блюдо заказал или очень сильно любил. К этим рецептам и относятся цыплят
раздел: Блюда из курицы
Куриная тушенка в желе
Рецепт нежнейшей тушенки из курицы, когда кусочки мяса, застывая, оказываются покрыты со всех сторон прозрачным вкусным желе. Желе готовят из куриного бульона с добавлением желатина. Такая домашняя тушенка спокойно хранится в холодильнике долгое врем
Курица тандури (Tandoori Chicken)
Курица тандури (Tandoori Chicken или чикен тандури) — один из самых известных рецептов индийской кухни. Главная фишка рецепта — пряный маринад на основе йогурта с добавлением пряностей, который придают готовой курице неповторимый вкус и аромат. Не по
раздел: Индийская кухня
Цыплята, фаршированные грибами и сухариками под кожу
Миниатюрны тушки цыплят лучше фаршировать не заполняя начинкой брюшко, а распределяя её под кожу. Для этого кожу на грудке надо аккуратно, не повредив, отделить от мяса и распределить в образовавшееся свободное пространство подготовленную смесь из жа
раздел: Фаршированная курица
Курица в пряном томатном соусе с белой фасолью и тыквой по-мароккански
Специи придадут самым обычным в наших широтах продуктам совершенно новое звучание. Была просто курица с тыквой, а стала курица по-мароккански. Советую запастись впрок смесью специй, описанной в рецепте, чтобы приправлять её по вкусу и другие блюда. Г
раздел: Блюда из курицы
Курица с хрустящей корочкой с медом и горчицей
Простой способ приготовить курицу целиком, чтобы мясо получилось сочным, а шкурка хрустящей. Для медово-горчичного маринада лучше взять зернистую горчицу.
раздел: Блюда из курицы
Цыплёнок пареный с репой (в мультиварке)
Когда плохое настроение и делать ничего не хочется, а семью кормить всё-таки надо, достаётся из шкапчика мультиварка. Возникает автоматически мысль — чего бы сделать такого, чтобы было проще пареной репы? Или, ну ладно, аналогичное по сложности парен
раздел: Блюда из курицы
Цыплята, запеченные с грейпфрутом
Сочное куриное мясо неплохо сочетается с цитрусовой горчинкой грейпфрута. Желательно, после того как кожу цыплят натерли цедрой, оставить птицу на 30 минут при комнатной температуре, чтобы готовое мясо получилось ароматнее. Во время запекания цыплят,
раздел: Блюда из курицы
Цыпленок тапака
Цыпленок табака — правильно ли мы называем блюдо в обиходе или нет, уже, мне кажется, не важно. Название закрепилось в меню ресторанов и умах сограждан. Блюдо отлично смотрится как за повседневным, так и за праздничным столом. Один цыпленок — две ну
раздел: Блюда из курицы
Тыквенный суп-пюре с курицей
Решила сварить тыквенный суп на курином бульоне. После того, как овощи – нарезанные кубиками картофель и тыква – сварились, пюрировала их погружным блендером, и только после этого добавила кусочки вареной курицы. Получилось вкусно даже для меня, хоть
раздел: Тыквенные супы
Цыпленок по-южному, изобретение Сипси
Вариант приготовления курицы так, чтобы мясо после жарки оставалось сочным. Весь секрет — в замачивании кусочков курицы в молоке. Затем мясо кладут в пакет с мукой, хорошенько встряхивают, чтобы каждый кусочек оказался под слоем муки. Осталось только
раздел: Блюда из курицы
Цыплята, запеченные с зеленью
Маленькие тушки цыплят подходят не только для бульона, но и для запекания. Предлагаю запечь их со смесью измельченного базилика, чеснока, с добавлением растительного масла. Мясо получается сочным и ароматным.
раздел: Блюда из курицы
Цыпленок тапака
В классическом рецепте для приготовления цыплёнка нужна особая сковорода тапа. Она широкая, с тяжелой крышкой. Поэтому и цыпленок тапака, а не табака! Не курят цыплята и табак не нюхают. Если такой сковороды нет, то читайте рецепт.
раздел: Блюда из курицы
Цыпленок тапака
Цыпленок тапака: жареный цыпленок со специями
раздел: Грузинская кухня
Салат из цыпленка с сельдереем
Салат из цыпленка с сельдереем готовится за несколько минут. Сочетание продуктов — мясо курицы и корневой сельдерей — часто встречается и многим нравится. Пробуем?
раздел: Салаты из сельдерея
Цыплята, фаршированные под кожу
Рецепт цыплят, запеченных в духовке, понравится тем, кто не любит долго возиться на кухне. Мясо получится сочным, если цыплят нашпиговать куриным жиром (между тушкой и кожей). Для румяной корочки каждую тушку смазывают сметаной с томатной пасты.
раздел: Фаршированная курица
Цыпленок в ямайском маринаде джерк (Jamaican Jerk Chicken)
курица, сок лимона или лайма, перец ямайский, сахар коричневый, чеснок, острый перец Scotch bonnet peppers, тимьян резаный, лук, корица, орех мускатный, соус соевый, соль и перец
раздел: Кухня Ямайки
Паприкаш с цыпленком
цыпленок (небольшой), лук репчатый, топленое масло, мука, красный молотый перец
раздел: Блюда из курицы, Румынская кухня
Доро ват — цыпленок в остром луковом соусе с бербере и яйцами по-эфиопски (Doro Wot)
курица, лимон, лук репчатый, масло топленное, чеснок, пажитник, имбирь (свежий), кардамон (молотые семена), мускатный орех (молотый), бербере (готовая смесь специй), помидор, пассата, бульон, яйцо, кинза
раздел: Блюда из курицы, Эфиопская кухня
Шашлык из цыпленка в маринаде с уксусом
цыпленок, репчатый лук, уксус (3 %), лимон, белый перец (молотый), карри, соль ,