- Цыпленок табака (тапака)
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Как приготовить вкусного сочного цыплёнка табака в домашних условиях, пошаговые рецепты с фото
- Цыпленок табака – Грузинский рецепт, с чесноком и соком лимона
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт цыпленка табака на сковороде с соевым соусом и кориандром
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Замаринованный цыпленок табака в лимонном соке с острым соусом чили
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Готовим цыплёнка табака с базиликом и соусом из кинзы и томатного сока
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео – Цыпленок табака с базиликом, паприкой, томатом и топлёным маслом
Цыпленок табака (тапака)
суббота, 13 октября 2018 г.
Необыкновенно вкусное блюдо грузинской кухни, приготовить которое может любой желающий. По сути, это просто жареная на сковороде курица, но не совсем. Цыпленок табака (тапака) — это хрустящая корочка, сочное мясо и просто умопомрачительный аромат. Попробовав однажды, вы полюбите его навсегда!
Как приготовить цыпленка табака (тапака) знали еще во время бывшего Советского Союза, ведь именно оттуда пошло название табака, хоть к данному растению блюдо не имеет никакого отношения. Тапа — специальная плоская и тяжелая грузинская сковорода с увесистой крышкой-прессом. Понятно, что не на каждой кухне (тем более белорусской, что уж там и говорить) найдется тапа, поэтому готовить цыпленка табака (тапака) я предлагаю в чугунной сковороде.
Смесь приправ в моем варианте рецепта цыпленка табака (тапака) ограничивается тремя составляющими: солью, черным перцем и свежим чесноком. Острый жгучий перец, душистая зелень и другие ароматные добавки возможны, но не сегодня. Топленое масло можно купить, но лучше сделать впрок по этому рецепту. В качестве второго компонента для жарки цыпленка табака (тапака) можно использовать любое растительное масло, только рафинированное, то есть без запаха.
Подойдет ли для рецепта цыпленка табака (тапака) просто сливочное масло? Нет, жарить на нем нельзя, так как белок в составе попросту сгорит. Если в запасе нет топленого масла, возьмите граммов 150 сливочного масла и растопите его в микроволновке или на плите. Дайте остыть или поставьте в морозилку — быстрое топленое масло поднимется наверх, застынет и вы его без проблем соберете ложкой. Правда, у него не будет того аромата, который характерен для настоящего топленого масла.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, но очень вкусного и ароматного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: цыпленок (у нас продается только бройлера), топленое масло, масло растительное, свежий чеснок, соль и черный перец.
Для начала подготовим птицу. Конечно, нам бы мелкого цыпленка найти, но в Витебске в продаже совсем миниатюрных я не встречала. Именно поэтому для подобного блюда я покупаю цыпленка-бройлера, весом 1,5 килограмма — такой как раз отлично помещается в мою сковороду-гриль. Берем целую тушку, моем в холодной проточной воде, удаляя остовы перьев (если такие есть) и желтые катышки (часто бывают на коже). После этого острым ножом разрезаем его вдоль грудки. Если вы едите гузку, оставьте ее, но при этом не забудьте срезать верхнюю часть, где находится смазка для перьев.
Руками раскрываем так, чтобы цыпленок лежал на спинке. При наличии остатков внутренностей (как правило, в тушке остаются легкие и почки), удаляем их. Снова промываем тушку под холодной водой, смывая сгустки крови.
Даем воде стечь, затем насухо вытираем подготовленную тушку цыпленка бумажными салфетками.
Чтобы цыпленок как можно плотнее лег на дно сковороды, его нужно отбить кухонным молоточком. А чтобы не пришлось потом мыть стены и стол, прикрываем тушку отрезом пищевой пленки или новым полиэтиленовым пакетом, который просто разрезаем по сгибам, чтобы получился один отрез. Отбивать тушку нужно по суставам, правда, не очень сильно и относительно недолго.
Предварительно мариновать цыпленка не нужно. Достаточно лишь посолить тушку с двух сторон. В нашей семье не едят много соли, поэтому половины чайной ложки пока будет достаточно. Соль советую выбирать не мелкую (Экстра), а обычную каменную или морскую.
Переходим к посуде, в которой будет жариться цыпленок. Понятно, что полноценной тапы у меня нет (не так уж и часто я готовлю цыпленка таким образом), но половина точно найдется. Я имею в виду тяжелую чугунную сковороду гриль (у меня квадратная 24х24 см) — как раз под цыпленка, весом 1,5 килограмма. Как следует разогреваем сковороду (чугунная греется долго, но при этом и очень долго держит тепло), наливаем в нее 100 миллилитров топленого сливочного масла и 50 миллилитров рафинированного растительного масла. Даем им как следует прогреться.
В раскаленное масло кладем подготовленную тушку цыпленка на спинку, то есть кожей вниз. Жарим цыпленка на огне выше среднего 5-7 минут, чтобы кожа схватилась и зарумянилась. Если сразу начать готовить цыпленка тапака (табака) на слабом огне, он будет не жариться, а тушиться.
Дальше — дело за малом: нужно сделать груз, так как специальной увесистой крышки-пресса у меня нет. Я приноровилась укладывать поверх цыпленка донышко от разъемной формы (оно отлично прилегает к бортикам сковороды).
А для утяжеления на плоскую часть формы от выпечки я ставлю трехлитровую кастрюлю, наполненную водой. Кстати, воду рекомендую наливать горячую, чтобы не тормозить процесс термической обработки цыпленка. Делаем умеренный огонь (ниже среднего) и готовим цыпленка тапака (табака) 25 минут. Время приготовления я указываю для чугунной сковороды и тушки, весом 1.5 килограмма.
Пока жарится цыпленок тапака (табака), подготовим для него ароматную приправу. Для этого лучше всего воспользоваться ступкой, в которой нужно растереть половину чайной ложки соли с половиной чайной ложки черного перца горошком.
Растирать советую не в пыль, а в мелкую крошку, чтобы кусочки перца чувствовались — так вкуснее (на мой взгляд). Если захотите использовать готовый молотый перец из пакетика (я про магазинный), поверьте, будет хуже. Свежемолотый, степень помола которого вы всегда контролируете сами, намного ароматнее!
Чистим несколько крупных зубков чеснока (в этом рецепте чеснока много не бывает), режем на части, чтобы удобнее было измельчать в ступке.
Растираем соль, перец и чеснок до получения кашицеобразной массы. Это очень ароматная приправа, которая сделает цыпленка тапака (табака) необыкновенно вкусным. Пока оставим ее на столе — пусть дожидается готовности птицы. Если у вас нет ступки, можно воспользоваться мельничкой для перца, а чеснок растереть ножом на разделочной доске или измельчить на терке.
Когда пройдет положенное время, снимаем пресс с цыпленка.
Очень аккуратно, чтобы не обжечься и не оставить румяную кожу на сковороде, переворачиваем цыпленка. Обычно я вначале железной лопаткой тихонько приподнимаю тушку со всех сторон и, только убедившись, что ничего не прилипло, переворачиваю птичку за ножки. Снова ставим поверх цыпленка груз и готовим на второй стороне еще 20-25 минут.
Когда пройдет отведенное для жарки время, убираем гнет. Наш жареный цыпленок тапака (табака) готов, в чем можно легко убедиться, проколов мясо в самом толстом участке (к примеру, в окорочках до самой кости). Еще раз перевернем тушку — кожей вниз.
Наносим на цыпленка ароматную смесь из чеснока, соли и перца. Размазываем ее по всей половинке тушки. Почему именно сейчас, а не, например, замариновать цыпленка в этой смеси? Да потому что чеснок и перец попросту сгорят за время приготовления цыпленка тапака (табака), при этом дадут неприятную горечь.
Переворачиваем красивой стороной вверх и тоже смазываем цыпленка тапака (табака) душистой приправой. Дальше я слегка наклоняю сковороду, беру чайную ложку и поливаю цыпленка кипящим маслом. Благодаря такому приему, раскрывается аромат: чеснок начинает благоухать, он жарится, но не горит.
Подавать готового цыпленка тапака (табака) нужно, как говорится, с пылу с жару. Необыкновенно вкусное блюдо: хрустящая корочка, сочное мясо и просто умопомрачительный аромат сразят любого любителя птицы. Эленочка, огромное спасибо за заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Как приготовить вкусного сочного цыплёнка табака в домашних условиях, пошаговые рецепты с фото
Цыпленок табака – это название знакомо каждому. Но не каждый с уверенностью может ответить что это за блюдо и при чем тут табак. На самом деле он совершенно не при чем. Все очень просто. Цыпленок жарится на сковороде, которая называется тапак. Это такая посуда, которая сверху имеет тяжелую крышку, слушающую прессом для мяса. Первоначальное название «Цыпленок тапака» со временем приобрело более привычный русскому языку вид – «Цыпленок табака».
Как же готовят это блюдо? Изначально тушку разрезают вдоль, до позвоночника. Затем расплющивают в пласт, слегка подбивая молоточком. Жарят на сковороде, предварительно натерев специями и солью. Вариантов приготовления немало. Сегодня мы обсудим самые вкусные.
Цыпленок табака – Грузинский рецепт, с чесноком и соком лимона
Рецепт достаточно прост. Но из минимального количества ингредиентов получается очень вкусное блюдо, как в грузинских ресторанах.
Ингредиенты:
- Тушка цыпленка (примерно на 1 кг 200 г);
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 5 столовых ложек топленого сливочного масла;
- Полторы чайной ложки аджики абхазской;
- 7-9 долек чеснока;
- Сок с половины лимона;
- Чайная ложка соли (без горочки).
Приготовление:
1.Тушку нужно предварительно приготовить. Срезать гузку, свисающую кожу и жир. Разрезать по грудке до позвоночника, не прорезая его. Вывернуть курицу, как на фото ниже.
2.Теперь нужно положить на разделочную доску кожей вверх. Накрыть пакетом и немного отбить сверху скалкой или специальным молоточком. Это нужно для того, чтобы цыплёнок держал такую плоскую форму.
3.Теперь тушку со всех сторон нужно растереть солью и полить лимонным соком. Делайте это тщательно – снаружи, изнутри, под крылышками и в других уголках. Оставить в покое примерно на один час. За это время мясо насытится солью и лимоном, слегка подмаринуется.
4.На сковороде растопить масло. Вниз кожей выложить цыпленка. Накрыть широкой тарелкой, меньшей по диаметру, чем сковорода. Сверху водрузить гнет. Например, в виде банки или кастрюльки с водой. На сильном огне нужно жарить примерно 10 минут, не убирая груз. Затем перевернуть, снова установить гнет и жарить еще столько же.
5.В томатную пасту влить примерно 50 мл воды. Размешать. Пасту с водой вы можете заменить готовым томатным соком. Сюда добавить аджику и вымешать до однородности.
6.Когда курица обжарится и с другой стороны, полить ее подготовленным соусом. Сверху посыпать мелко нарезанный чеснок. Перевернуть и сделать все то же самое, что и с другой стороны. После этого нужно протушить по 1-2 минуты с каждой стороны.
Блюдо готово! Можно подавать!
Рецепт цыпленка табака на сковороде с соевым соусом и кориандром
Предлагаю вам еще один рецепт этого блюда в интересном маринаде. Вы только попробуйте!
Ингредиенты:
- Один небольшой цыпленок (тушка грамм на 700);
- Пару долек чеснока;
- Половина лимона;
- Столовая ложка жидкого меда;
- Немного постного масла для обжаривания (грамм 30);
- 2 столовые ложки масла для маринада;
- Чайная ложка сладкой паприки;
- Треть чайной ложки красного меленого перца;
- Треть стакана соуса соевого;
- Половина чайной ложки кориандра молотого.
Приготовление:
1.Первым делом, приготовим маринующий соус для мяса. Для этого нужно перемешать соевый соус с маслом (2 столовые ложки) и медом. Мед должен быть жидким. В противном случае, его нужно растопить на водяной бане. С лимона выжать сок и влить его в соус. Добавить кориандр, красный перчик и паприку. Все старательно размешать, до однородности и отставить в сторонку.
2.Цыпленка разрезать по грудине, не прорезая позвоночника. Изнутри его нужно хорошо прочистить от кровяных сгустков. Срезать лишний жир и кожу, гузку, первые фаланги крылышек. Перевернуть вверх спинкой и отбить молоточком, уделяя особенное внимание суставам. Чтобы ошметки не разлетались, предварительно прикройте тушку пакетиком. Отбивать нужно до тех пор, пока тушка не станет плоской.
3.Здесь нам понадобится пакет на зип-застежке. Поместить туда курицу и залить соусом. Теперь нужно закрыть пакет на молнию, положить в тарелочку и убрать в холодильник. Оставить хотя бы на 1-2 часа. Но еще лучше замариновать мясо за ночь до приготовления.
4.Чеснок очистить и измельчить прессом. Замаринованную курицу теперь нужно нашпиговать им. Сделать это можно через надрезы или просто приподнимать кожу. Распределить чеснок нужно по всей тушке, под кожицу.
5.На сковороде накалить немного постного масла. Крылышками вниз выложить птицу. Сверху накрыть тяжелой крышкой или тарелкой с гнетом. Одним словом, цыпленок должен быть прижатым ко дну сковороды. Жарить таким образом минут 15-20, переворачивая за это время курицу 3-4 раза.
6.Подавать можно с листьями салата, зеленью, овощами. Подходит к блюду кисло-сладкий соус или кетчуп.
Замаринованный цыпленок табака в лимонном соке с острым соусом чили
Это очень простой рецепт. Потребуются для него самые простые и доступные ингредиенты.
Ингредиенты:
- Тушка цыпленка, весом 700-1000 грамм;
- Один лимон;
- Соль на вкус;
- Пару столовых ложек оливкового масла;
- Меленый перец на вкус;
- Острый соус-чили – примерно треть чайной ложки;
- 6-8 долек чеснока;
- Постное масло (можно заменить на топленое сливочное).
Приготовление:
1.Тушку предварительно нужно обработать от оставшихся перьев (если есть). Разрезать по грудке до позвоночника и вывернуть. С хребта убрать все лишнее. Также срезать первые фаланги крылышек, гузку и лишнюю кожу. Промыть и обсушить от влаги.
2.Кожей вверх уложить тушку и обтянуть сверху пленкой. Отбить, уделяя особое внимание суставам, чтобы она стала более плоской. Но превращать в кашу не стоит. Достаточно просто придать курице форму.
3.Из лимона выжать сок. Полить тушку со всех сторон, а затем растереть руками, чтобы каждый участок пропитался соком. Теперь нужно также равномерно присолить. Положить на плоское блюдо и обтянуть все пленкой. Оставить на 1-2 часа. Но чем дольше будет настаиваться, тем блюдо будет вкуснее. Поэтому, если вы хотите оставить курицу на ночь, то нужно убрать ее в холодильник.
4.Чеснок почистить, нарезать на мелкие кусочки. Поместить в ступку и растолочь с небольшим количеством соли. Добавить оливковое масло, соус-чили и меленый перчик, на ваш вкус. Дополнительно можете класть и другие специи и травы. Все перемешать до однородности.
5.На сковороде накалить масло. Например, можно использовать вместе оливковое и топленое сливочное. Когда оно максимально накалится, выложить спинкой вниз курицу. Сверху водрузить гнет. Например, в виде сотейника с водой.
6.В зависимости от размера, тушку нужно жарить от 10 до 15 минут с каждой стороны. Готового цыпленка переложить на плоскую тарелочку.
7.Чесночной массой промазать его очень тщательно, не пропуская ни одной складочки. После этого можно приступать к трапезе или дать минут 15 настояться.
Готовим цыплёнка табака с базиликом и соусом из кинзы и томатного сока
Томатно-чесночный соус и другие дополнения в этом рецепте делают цыпленка очень вкусным. Вы можете приготовить его на тапе – специально сковороде. Но если ее нет, можете воспользоваться обычной, водрузив на тушку гнет.
Ингредиенты:
- Небольшая тушка цыпленка (до килограмма);
- Чайная ложка базилика сушеного;
- Соль и перчик на вкус;
- 7 столовых ложек постного масла;
- Половинка лимона;
- 50 грамм масла сливочного;
- Пару долек чеснока.
- 3-5 долек чеснока;
- 200 грамм сока томатного;
- Половина чайной ложки лимонного сока;
- Кинза на вкус;
- Половина чайной ложки меленого острого перца;
- Чайная ложка сахарного песка;
- Половина чайной ложки соли.
Приготовление:
1.Цыпленка очистить от остатков перьев, если они есть. Срезать кожу с шеи и разрезать тушку по грудине до позвоночника. Внутри нужно вычистить все, что осталось после потрошения. Хребет должен быть чистым. Также срезать первые фаланги крылышек и хвостик.
2.Теперь нужно как бы раскрыть тушку. Положить ее на доску кожей вверх. Прикрыть пакетиком или пленкой. Хорошо подбить молотком или скалкой. Особенное внимание уделяйте суставом, чтобы тушка стала плоской и максимально ровной.
3.Натереть его со всех сторон солью. В отдельной посуде перемешать 2 столовые ложки постного масла, сок с половинки лимона и немного меленого перца. Этой массой старательно смазать всю тушку. Отставить на 1-2 часа, чтобы мясо подмариновалось.
4.200 грамм густого томатного сока перелить в миску. Мелко нарубить или измельчить прессом чеснок. Мелко нарубить несколько веточек кинзы свежей. Все соединить в одной посуде. Добавить красный перчик, сахарный песок и соль. Можно также добавить до половины ложки сока лимона. Размешать до однородности.
5.Отдельно перемешать пару ложек постного масла, базилик и 2 измельченные дольки чеснока.
6.На сковороде накалить немного постного и сливочного масла. Выложить курицу кожей вниз. Сверху поставить тарелку, дном вверх. Она должна быть меньшим диаметром, чем сковорода. Сверху установить гнет – кастрюля или банка с водой.
7.На огне чуть выше среднего обжарить с каждой стороны по 10-20 минут, в зависимости от массы цыпленка. Затем его нужно смазать смесью чеснока и базилика в масле, с обеих сторон. Теперь также с двух сторон поджарить его по 2 минуты, чтобы подрумянить чеснок.
Блюдо готово. Подавайте с томатным соусом.
Видео – Цыпленок табака с базиликом, паприкой, томатом и топлёным маслом
Секреты приготовления и рецепт очень вкусного цыплёнка табака вы найдете в этом видео. Блюдо получается аппетитным и сочным – это видно даже из видео. А на деле, наверняка, получается невероятно вкусно. Автор предлагает два варианта приготовления – на специальной сковороде и обычной.
Цыпленка табака можно не только купить в грузинских лавочках. Не менее вкусно его можно приготовить дома. Это совсем не сложно, как казалось бы с первого взгляда. Главное, найти небольшую тушку цыпленка, подобрать понравившийся вам маринад и, собственно, пожарить курицу. Приготовление не занимает много времени и сил.
Забирайте рецепты вкусного цыпленка табака себе на стену в социальные сети. Приготовить его можно не только к обеду, но и на стол дорогим гостям. Ведь это очень вкусно.