- Тунец в духовке: особенности подготовки рыбы, проверенные рецепты
- Как приготовить филе тунца в духовке вкусно и полезно?
- Ароматный тунец, запеченный в духовке с травами
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Тунец в духовке в азиатском стиле: рецепт пошаговый
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Тунец под сырной шапочкой в духовке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как приготовить тунец – секреты опытных кулинаров, вкусные рецепты для гурманов
- Секреты приготовления тунца
- Как приготовить тунец в домашних условиях?
- Запеченный тунец в духовке
- Тушеный тунец с овощами
- Фаршированный тунец
- Жареный тунец
- Маринованный тунец
- Тунец в фольге в духовке
- Тунец на пару
- Тунец на мангале
- Тунец в кунжуте
- Тунец в томатном соусе
- Тунец с яйцом
- Стейк из тунца
- Тартар из тунца
Тунец в духовке: особенности подготовки рыбы, проверенные рецепты
Тунца называют морской говядиной, это не случайно. По питательности эта рыба может сравниться с мясом, но все же усваивается легче и имеет жирные кислоты, которых нет ни в свинине, ни в телятине. Кроме того, вкус и структура у тунца специфические и действительно напоминают говядину, особенно когда филе порезано на стейки. Именно эта особенность данной рыбы заставляет хозяек задаваться вопросом, как же правильно её готовить в духовке.
Как приготовить филе тунца в духовке вкусно и полезно?
Целиком эту рыбу тоже запекают, однако реже, поскольку не всем хозяйкам хочется потрошить тушку, а потом еще и думать, как лучше её подать. Поэтому намного чаще в ход идет уже подготовленное замороженное или охлажденное филе в виде стейков. Работать с ним несложно, однако сходство с говядиной упоминается неслучайно. Если тунца запечь просто с травами или даже под лимонным соком, он получается суховат. В диетическом питании это привычно, но если Вы хотите получить изысканное блюдо, придется позаботиться о соусе.
Самый простой способ сделать нежное филе тунца в духовке – использовать сливки, йогурт (без добавок) или сметану. Некоторые хозяйки берут майонез, но его польза для организма сомнительна.
Если сливочные соусы для рыбы Вам не нравятся, Вы можете воспользоваться оливковым маслом (или другим растительным – например, кунжутным), а также томатной пастой. Причем в отношении тунца важно не просто полить его соусом и отправить в духовку, а дать ему немного промариноваться, иначе сухость никуда не денется.
С чем вкуснее всего получается тунец в духовке? По вкусовым качествам эта рыба считается нейтральной, но большинство хозяек все же готовят её с несладкими добавками. С картофелем тунец запекается редко, а вот с кабачками, томатами, перцами, а также спаржей и стручковой фасолью он сочетается отлично. Хорошо ему подходят и стандартные комбинации из лука с морковью, подрумяненных заранее в сливочном масле, а также из сыра и сливок, ароматных трав.
Ароматный тунец, запеченный в духовке с травами
Идеальное блюдо для ситуации, когда что-то сложное готовить некогда, да и в холодильнике нет почти ничего. Главное иметь в морозилке стейки тунца, а на полочках кухонных шкафов немного оливкового масла и специй. Если присутствует в наличии лимон (или другой несладкий цитрус – лайм, грейпфрут), можно также добавить и его сок.
Ингредиенты:
- стейки тунца – 700 г;
- оливковое масло – полстакана;
- травы прованские молотые – 1 чайн. ложка;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- соль крупная морская.
Способ приготовления:
- Ополоснуть стейки тунца, промокнуть бумажными салфетками.
- Смешать оливковое масло с травами и тертым чесноком. Добавить щепотку соли. Если есть свежие травы (розмарин, тимьян, орегано), стоит использовать их: мелко нашинковать и размять пестиком в керамической ступке.
- Залить этой смесью стейки. По желанию их можно порезать на более мелкие кусочки.
- Прикрыть емкость фольгой и дать постоять полчаса.
- Выложить рыбу в форму для запекания, полить оставшимся маринадом. Прикрыть пергаментом или крышкой (если есть).
- Отправить запекаться при 190 градусах 25 минут. На последние 5 минут крышку можно убрать. Если же стейки порезаны кусочками, уменьшите время запекания до 20 минут.
Тунец в духовке в азиатском стиле: рецепт пошаговый
Еще один несложный способ вкусно и необычно приготовить тунца. При этом блюдо может являться вполне самостоятельным, а может подаваться с гарниром в виде лапши или длиннозерного риса. Кунжутное масло можно заменить как другим ореховым, так и просто оливковым. Тунца можно использовать не только в виде стейков, но и в виде филе, которое после нарезается мелкими кусочками.
Ингредиенты:
- стейки тунца – 800 г;
- баклажаны – 700 г;
- уксус рисовый – 70 мл;
- масло кунжутное – 3 стол. ложки;
- масло подсолнечное – для жарки;
- имбирь свежий (корень) – 2 см;
- перья зеленого лука – 6 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Корень имбиря натереть, смешать с кунжутным маслом и рисовым уксусом. Залить этим соусом стейки тунца.
- Ополоснуть и порезать тонкими кружочками баклажаны. Обильно посыпать солью.
- Через 20 минут промыть под проточной водой и смазать поверхность подсолнечным маслом.
- Выложить на решетку. Рядом распределить замаринованную рыбу.
- Под решеткой поместить глубокий противень.
- Готовить блюдо при 200 градусах 10 минут с одной стороны и столько же – с другой. В процессе тунца можно поливать остатками маринада.
- Подавать, посыпав мелко нарезанными луковыми перьями.
Тунец под сырной шапочкой в духовке
Если Вы все же купили не готовые стейки, а целую тушку, её совсем не обязательно разделывать до самого филе. Достаточно убрать голову и хвост, вынуть внутренности, а остальное запечь или целиком, или порционными кусками. Кости из тунца в процессе употребления достать несложно. А готовить рыбу в таком виде рекомендовано со сливками и полутвердым или мягким сыром, чтобы он красиво расплавился в процессе.
Ингредиенты:
- тунец – 1 шт.;
- сыр мягкий – 200 г;
- томаты черри – 10 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- веточки розмарина – 2 шт.;
- сливки 10% – 100 мл;
- соль.
Способ приготовления:
- Хорошо подготовить тунца к работе, почистив его чешую, удалив голову, плавники и хвост. Надрез для потрошения сделать по брюшку.
- Разрезать подготовленную тушку на порционные куски, разложить в форме для запекания.
- Сливки смешать с солью и половиной объема мелко натертого сыра.
- Добавить измельченный чеснок и розмарин.
- Залить этим соусом рыбу, оставить под пергаментом на полчаса.
- Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
- Томаты порезать на четвертинки, разложить рядом с рыбой в форме.
- Запекать тунца 40 минут под пергаментом. После его нужно снять, добавить оставшийся сыр (крупно натереть). Готовить еще 10 минут.
Читайте также:
Можно придумать еще массу интересных рецептов тунца в духовке, поскольку он хорошо сочетается со многими продуктами, а в виде филе еще и очень быстро готовится. Кроме того, за счет своих размеров он отлично подходит и для запекания целиком с начинкой вместо вынутых внутренностей. Главное не забывать о том, что эту рыбу нежелательно готовить без соусов или хотя бы оливкового масла, чтобы она не стала в духовке слишком сухой.
Как приготовить тунец – секреты опытных кулинаров, вкусные рецепты для гурманов
Не все владеют знаниями, как приготовить тунец правильно, чтобы волокнистая рыба с уникальным питательным составом получилась вкусной и сохранила все свои ценные свойства. В действительности готовить рыбу просто, а результат покоряет шедевральным вкусом и изысканностью полученных блюд.
Секреты приготовления тунца
Несколько правильных штрихов поможет превратить свежий тунец в неимоверно вкусное кулинарное творение, а умение экспериментировать с базовыми рецептами поможет значительно расширить ассортимент домашнего меню.
- Перед тем, как приготовить рыбу тунец, стейки или порционные ломтики предпочтительно замариновать с добавлением любимых приправ, добавок в виде чеснока, имбиря, сухого вина или винного уксуса, соевого соуса или сока цитрусовых.
- Не следует опускать этап маринования и при кулинарном применении целых тушек, которые предварительно следует выпотрошить, а при желании избавить от плавников, головы, костей.
- Тунец готовится быстро и не терпит длительной жарки или запекания. Подобная рыба считается самой безопасной в плане паразитов и может без опасений употребляться при средней прожарке, при которой сохраняется сочность продукта, натуральность вкуса и максимум пользы.
Как приготовить тунец в домашних условиях?
Разбираясь в подробностях, как приготовить тунец правильно, не менее важно выбрать рецепт, способный удовлетворить предпочтения каждого едока.
- Жарить рыбу можно на сковороде или на гриле в виде стейков, в кляре или произвольно кусочками в масле до румянца с двух сторон.
- Всегда в почете рыба, запеченная в духовке после предварительного маринования, для чего ломтики располагают на противне с пергаментом, помещают в конверты из фольги или в форму с крышкой или без.
- Еще более диетическим будет тунец, сваренный на пару. Такую рыбу подают с паровыми овощами или легким салатом.
- Более оригинальным решением станет приготовление фаршированной рыбы или применение филе для создания всевозможных салатов, прочих закусок.
Запеченный тунец в духовке
Рекомендации нижеследующего рецепта о том, как приготовить тунец в духовке, чтобы рыба получилась сочной, мягкой и нежной. Вместо зелени с лимонными дольками в качестве дополнения можно использовать нарезанные помидоры, луковые полукольца, овощную поджарку, грибы или сочетание сыра с чесноком и зеленью.
- тунец – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло оливковое – 20 мл;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, специи для рыбы.
- Перед тем как приготовить тунец в духовке, рыбу подготавливают, потрошат, ополаскивают и обсушивают, после чего натирают солью, перцем лимонным соком и приправами для рыбы.
- Наполняют тушку веточками зелени и дольками лимона, смазывают маслом, помещают ее в фольгу, запечатывают и запекают 20-25 мин. при 200°С.
Тушеный тунец с овощами
Раздумывая над тем, как приготовить тунец в мультиварке или в сотейнике, чтобы получить вполне самостоятельное блюдо, не требующее дополнения, самое время опробовать вариант тушения рыбы с овощами. Можно использовать готовое замороженное овощное ассорти, или составить сопровождающий набор из имеющихся компонентов.
- тунец – 1 шт.;
- овощное ассорти – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- вода – 100 мл;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- соль, перец, масло, приправы.
- Перед тем как приготовить тушеный тунец, тушку разделывают, удалив кости, и немного обжаривают с луком на масле.
- Доливают смесь из воды, сметаны и соевого соуса, приправленную по вкусу, пушат рыбу 10 мин.
- Закладывают к рыбе овощи, тушат блюдо под крышкой до готовности овощей.
Фаршированный тунец
В преддверии большого застолья не помешает узнать, как приготовить вкусно и сочно тунец, фаршированный начинкой. В данном случае в составе последней обжаренный лук с морковью, смешанный с измельченным рыбным филе, но ничто не мешает заменить овощи грибами или отварным рисом, яйцами и зеленью.
- тунец – 1 шт.;
- морковь – 300 г;
- лук – 300 г;
- помидоры – 400 г;
- сливочное масло – 150 г;
- растительное масло – 6 ст. ложек;
- соль, перец, сахар, лавр, приправы.
- Из тунца снимают шкуру чулком, разрезав хребтовую кость.
- Обжаривают на растительном масле измельченный лук и морковь.
- Филе рыбы измельчают вместе с поджаркой при помощи мясорубки, смешивают с маслом и приправами.
- Наполняют начинкой шкуру рыбы, придают ей правильную форму.
- Перетертые томаты протушивают 20 мин. с добавлением соли, перца, лавра, сахара.
- В форму наливают половину подливы, располагают сверху рыбу и заливают ее остатком подливы.
- Запекают рыбу при 180°С 1 ч.
Жареный тунец
Если кто не знает, как приготовить тунец дома также вкусно как в ресторане, следующий рецепт жареной рыбы и изысканного маринада станет настоящим открытием. Промаринованное рыбное филе можно жарить над углями на мангале или подрумянить ломтики на сковороде-гриль, немного смазав ее оливковым маслом.
- тунец – 1 кг;
- тертый имбирь – 1 ст. ложка;
- лимон – 0,5 шт.;
- мед – 1 ч. ложка;
- молотый перец – 0,5 ч. ложки;
- соевый соус – 6 ст. ложек;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль – 1/3 ч. ложки.
- Перед тем как приготовить тунец на мангале, рыбу разделывают на филе.
- Смешивают нарезанный лук, тертый имбирь, сок лимона, мед, масло, соевый соус, соль и перец.
- В полученной пикантной смеси маринуют рыбу 2 ч.
- Жарят филе на мангале или домашнем гриле по 5-7 мин. с каждой стороны.
Маринованный тунец
Простые рекомендации о том, как приготовить маринованный тунец, пригодятся, когда захочется сделать собственноручно необыкновенно сочный пикантный балык из рыбы. Его можно подавать в составе изысканных бутербродов, добавлять в нарезку при оформлении праздничного застолья или использовать в качестве ингредиента для салатов.
- филе тунца – 300 г;
- белое вино (мирин) – 30 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- соль – по вкусу.
- Перед тем как приготовить маринованный тунец, соединяют соевый соус и вино, по надобности вмешивают в маринад немного соли.
- Ломтики филе тунца заливают маринадом и оставляют в прохладном месте на сутки, время от времени переворачивая.
Тунец в фольге в духовке
Совершенством и вариативностью порадует поваров и дегустаторов нижеследующий способ гастрономического применения рыбы, потому как вкусно приготовить тунец в фольге можно с минимальным количеством добавок, с применением пикантных маринадов или с добавлением овощей, грибов, сыра, зелени и даже фруктов.
- тунец – 900 г;
- масло оливковое – 100 мл;
- картофель – 6 шт.;
- цветная капуста, брокколи и сладкий перец – по 300 г;
- чеснок – 6 зубков;
- соль, перец, зелень, прованские сухие травы – по вкусу.
- Порционные куски рыбы сдабривают солью, перцем, приправами.
- Подготавливают овощи, почистив и нарезав картофель, чеснок, сладкий перец и разобрав капусту на соцветия.
- Поливают овощи маслом, приправляют солью, прованскими травами.
- Укладывают рыбу и овощное ассорти в конверты из фольги, запечатывают и запекают 40 мин. при 160-170°С.
Тунец на пару
Почитателям диетических блюд будет интересно узнать, как приготовить рыбу тунец на пару. Для этого можно воспользоваться пароваркой, специальным режимом мультиварки или сварить блюдо в самодельной конструкции из кастрюли с дуршлагом и крышкой. По готовности нежное паровое филе подают с лимонным соком или дополняют оригинальным соусом.
- тунец – 900 г;
- масло оливковое – 100 мл;
- соевый соус – 100 мл;
- херес – 100 мл;
- чеснок – 3-4 зубка;
- зеленый лук – 1 пучок;
- имбирь тертый – 50-80 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Рыбу натирают солью, перцем и отваривают на пару до готовности, в зависимости от размера и толщины кусков от 5 до 20 мин.
- Смешивают соевый соус, херес, масло, измельченный имбирь и чеснок, зеленый лук и перец.
- Готовую паровую рыбу поливают соусом и тут же подают к столу, дополнив гарниром из риса или картофеля.
Тунец на мангале
При составлении меню пикника любителям рыбы не стоит себе отказывать в удовольствии полакомиться любимым продуктом. Шашлык из тунца готовится на мангале за считанные минуты, особенно если позаботится заранее о мариновании филе, дополнив его пикантной смесью и оставив минимум на 2 ч в холодильном отделении.
- филе тунца – 900 г;
- соевый соус и томатная паста – по 4 ст. ложки;
- лимонный сок и масло оливковое – по 2 ст. ложки;
- тмин – 1 ст. ложка;
- паприка – 2 ч. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
- Филе тунца разрезают на ломтики.
- Смешивают масло, лимонный сок, соевый соус, томат, соль, перец, паприку и тмин, выливают маринад к рыбе, перемешивают и оставляют на 30-50 мин.
- Нанизывают ломтики рыбы на шпажки или шампур, жарят над углями по 5 мин. с каждой стороны.
Тунец в кунжуте
Долго не думая, как приготовить тунец на сковороде, следует пожарить стейк с добавлением приправ и оливкового масла или же оценить изысканный вкус блюда в кунжутной панировке. Не следует добиваться средней или полной прожарки нежнейшего мяса рыбы, так как уникальность продукта в подобном случае будет потеряна.
- стейки тунца – 2 шт.;
- оливковое ароматизированное масло – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- кунжут – 3-4 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
- Маринуют стейки в смеси масла и лимонного сока 10-20 мин.
- Обмакивают рыбу в подсушенном на сковороде кунжуте и обжаривают по 1 мин. с каждой стороны.
- Разрезают рыбу на ломтики и подают с овощным гарниром или любимым соусом.
Тунец в томатном соусе
Если в наличии небольшие тушки рыбы, их можно приготовить в томате, который обеспечивает сочность филе даже при полной его предварительной прожарке. Пикантность вкуса блюда будет гарантирована за счет использования имбиря, лаймового сока и приправы карри для рыбы. Дополнительно можно добавить чеснок, обжаренный лук.
- тунец – 700 г;
- помидоры – 6-7 шт.;
- корень имбиря – 50 г;
- лайм – 1 шт.;
- карри для рыбы – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец – по вкусу;
- масло для жарки.
- Перед тем как готовить рыбу, тушки потрошат, разрезают на порционные куски, маринуют 20 мин. в смеси из тертого имбиря, соли, перца, карри и лаймового сока.
- Обжаривают в разогретом масле рыбу с двух сторон, заливают приправленным соком из помидоров.
- Выпаривают на сильном огне излишки влаги и припускают рыбу под крышкой еще 5 мин.
Тунец с яйцом
Рыбные консервы или филе свежей рыбы можно пожарить вместе с яйцом, получив в итоге вкусный и питательный завтрак, сытный ужин или обед. Помидорами украшают блюдо по готовности или предварительно обжаривают томаты до мягкости и испарения влаги вместе с рыбой. Завершающим и полным вкус кушанья станет со свежей зеленью.
- тунец консервированный или свежий – 150 г;
- помидоры – 1-2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- масло для жарки, зелень.
- Перед тем, как приготовить морскую рыбу в свежем виде, филе необходимо разрезать на небольшие ломтики, а при использовании консервов слить жидкость, разделить куски на волокна.
- На масле обжаривают тунец 2 мин., дополняют тертым сыром, жарят 3-5 мин.
- Нарезают помидор, выкладывают на блюдо, прогревают немного и подают с зеленью.
Стейк из тунца
Разбираясь в тонкостях, как приготовить тунец на гриле или в обычной сковороде, становится очевидной простота рецепта и тривиальность техники обжаривания. Важно не передержать рыбу на огне, сохранив полусырой середину стейка, для чего выдерживают блюдо на плите в общей сложности не дольше, чем 3 мин.
- стейк – 2 шт.;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- семена фенхеля – 1 щепотка;
- перец молотый – 1-2 щепотки;
- оливковое масло – 1-2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- лимонный сок для подачи.
- Растирают в ступке кориандр, фенхель, добавив соль и перец.
- Притрушивают смесью приправ стейки рыбы со всех сторон, сбрызгивают рыбу маслом, растирают немного руками.
- Отправляют филе на разогретую сковороду и обжаривают стейки по 1-1,5 мин. с каждой стороны.
Тартар из тунца
Безопасность тунца позволяет употреблять филе рыбы в свежем виде. Данный факт стал определяющим при выборе сырья для очередной разновидности тартара. К рыбе можно добавлять мелко нарезанный салатный лук, сдабривать филе другими приправами или дополнять готовое блюдо вместо пасты из авокадо целыми фруктовыми ломтиками.
- филе тунца – 150 г;
- авокадовая паста – 1 ст. ложка;
- кунжутный соус – 1 ст. ложка;
- перец молотый – 1-2 щепотки;
- оливковое масло – 1-2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- лук зеленый.
- Перед тем, как приготовить тунец свежий в виде тартара, его не нужно подвергать термической обработке, а только нарезать.
- Подсаливают рыбную нарезку, перчат, поливают оливковым маслом, перекладывают на блюдо в формовочное кольцо.
- Сверху располагают авокадовую пасту, поливают закуску соусом и украшают перьями зеленого лука.